Прогулка по Карелии...

                «Марш-бросок»

     -Придётся бегом. Сейчас быстро всё собрали, переобулись.
-Зачем?
-Что «зачем»?
-Переобуваться.
-А…. Нам  за ночь надо 23 километра по прямой пройти-пробежать, да ещё обходя озёра. И, чтобы ноги не натереть, не испортить, обязательно на каждом привале будем переобуваться.  Серёга, воды набрал?
-Набрал. А вы слушайте лучше, дело говорит. Ноги натрёте, и за три дня
не успеем. Да! И пить на привале буду сам выдавать. Сначала по глотку – прополоскать рот.И только потом – глотка четыре.
- Так мало? Мы же от жажды умрём.
-Если больше – тогда точно от нашего темпа умрёте.
Но если не успеем – сами знаете,  что будет. Нам то ещё хорошо…
-Понятно… командуй.
-На марш-бросок один командир нужен.
-Тогда пусть «Партизан». Он про походы больше знает.
-Сейчас минут пять на подготовку. Не более десяти. Когда пойдём и побежим – держите ритм дыханья.  Стараться без рывков. Отсчёт – по слабым. Серёга – замыкающий. Никола, давай рюкзак. Девчата, если  тяжело – Серёге – Витьке.  И, чуть что не так – озвучте! Обязательно! Устраним, и снова в ПУТЬ. Готовы?
-Справимся. (все хором).
-По карте – строго на юго-восток. До первой тропы, что направо.
Там родничёк. Маленький привал, наметим ориентир, и дальше.
Ещё раз подтянули ремни, ПОШЛИ!

     -Привал. И ровно пять минут. У родника ополосните рот, лицо и руки.
А пить – не больше трёх глотков.

   -Пора.
-Дай ещё чуточек посидеть, устали.
-Если сейчас «сядем», то встать труднее будет. Пойдём пока без бега, но быстро. Скоро темнеть начнёт, а нам ещё надо на дорогу выйти… Тогда легче будет. В темноте по камням скакать опасно. У Ленки кто рюкзак возьмёт?
 До той сосны с развилкой наверху идём, потом Светлана свой рюкзак отдаст. Ник, как чувствуешь себя?
-Вроде нормально. Только пульсирует сильнее…
-Боль есть?
-Пока на уровне …
-На следующем привале передохнём чуть больше. Там, если надо – перевяжем. Сейчас терпи.

-Готовы все? Пошли.

-Деревню видно! Давай быстрее!
-До неё ещё километра два с хвостиком. Привал.
Разуться, ноги растереть и переобуться.
Всем – по глотку воды. Теперь – ВПЕРЁД!

     -Бабуля, здравия вам. Здесь есть медпункт?
- Ой, родненькие, вам ещё по той дороге версты три пёхом! А то  транспорта здесь никакого… Там в белой хате справа дохтур живёт.К нему постучитесь. Мужик он справный… поможет. Я смотрю, серьёзно всё у вас.
-Да уж. Благодарим, пора нам…
-Погодите чуток, и не спорьте! Девчата, за мной…

     Выносят по кружке парного молока, по ломтю ржаного с мёдом.
-Вам надо, а то осунулись совсем. Съедите, и пойдёте.  Милок, дай-ка руку! Так… здесь больно?
-Чуток.
-А здесь?
-Нормально, только ноет и пульсирует.
-Хорошо, что чуешь. Дойдёте, не волнуйтесь. Бегом не надо, но поспешайте. Увидите рядом с дорогой большущий камень и старый фундамент – сделайте маленькую остановку. Там за камнем смороды по горсти наберёте, и перекусите… Но не больше.  Поспешать надо. Сынок, ну-ка ложечку мёда…
-С Богом…

-Что у него?
-Гангрена. Пришлось фалангу оттяпать.
-КАК!? Какая на… гангрена?!!!
-Палец вспух. Сначала у раны опухоль и покраснение было, потом чернота пошла. Расширяясь. Вокруг тёмно-красное, даже коричневое…
Вот то, что соскоблили… в пакете…
-Похоже…! ТАК! Всем здесь сидеть! А ты – за мной!

     Примерно час прошел… Сидим, как на иголках… За стенами тишина…
Чуть слышно говор…

Сестричка выносит поднос с бутербродами и чай.
-Доктор сейчас выйдет. Велел вас накормить.
-А как Никола?
-Всё нормально. Доктор всё расскажет, чуточку потерпите.
(с улыбкой до ушей)…

-Ну, отдохнули, поели?
-Ага. Как раненый?
-Кто операцию делал? (с трудом «серьёзность» держит).
-Ну, это…резал я…
-Давай поподробней! И успокойся! Успели вы.
-УРА!!! К Кольке можно? Как он там?
-Да не кричите вы, пусть поспит дружок ваш.
Расскажите, что произошло, что за рана, как … и остальное.
-Колол дрова, и поранил щепкой  палец… глубоко.
-И шо?
-Вроде  обработали  как надо, а на утро рука вспухла.
-Точнее.
-Подорожник положили, промыв. Завязали. До вас почти полтинник топать лесом, решили сами…
-А медики средь вас кто?
-Никто. Но видел учебники у сестры. Отец чуток рассказывал про «Антонов огонь, и деды-партизаны рассказывали.
-Давай про операцию поподробней.
-Девчёнок отправили собирать смолу сосен и ёлок. С болота почище сфагнума принести… охапку… Мох такой.
-Знаю, дальше!
- Разведи костёр, пару ножей поострее прокалили, золы собрали… Коляна к дереву привязали. В зубы палку, тоже привязали, чтобы не дёргался… Обмазали до плеча смолой, обложили мхом… И… рану тоже смолой, укутали мхом потолще… перевязали…
Колька молодец… только стонал, но ни разу не дёрнулся…
-Трясло? Или всё хладнокровно сделал?
-В животе как ком… дышать сначала тяжело было, а как начал – не до этого… Дело делать надо… Если не сделать – хуже было бы.  Трясло потом, и не только меня…   До рвоты…
- Да уж, герои! Но действительно, хоть чуток не успеть, так и руку по плечо нужно было бы оттяпать,  а то и…
-Отцу под Ельней в 43м три раза из-за гангрены ногу кромсали, хотя ранение не очень сильное было…
-Успокойтесь, сделали всё грамотно! А, главное – руку сохранили.  Даже мне не очень много пришлось делать. Чуть почистил, помыл, посмотрел, вколол лекарств, перевязал. Только одну фалангу и потерял. Заживёт, так  никаких ограничений. В армии служил?
-Пока нет…
- И в армию можешь пойти, ограничений никаких…
Выписал направление Николе по месту жительства, больничный. Хорошо, что без алкоголя… Подлечится месяцок… и – ЗДОРОВ! Можно снова в походы.
-А у него действительно гангрена была?
- Действительно гангрена. Да, про вашу операцию никому! И я писать не буду. А то хлопот не оберётесь. Лучше помалкивайте… сами целее будете.
Да, ну-ка покажите ноги, нет ли натёртостей?
-Нет. У нас командир серьёзный. Всё показал, объяснил. Сам волокёт,
и с нас требует.
-А в таких походах без такого проводника не выжить. Дисциплина нужна.
Так что всё правильно.
     Сейчас вон там пару часиков отдохнёте, накормим. К вечеру машина подойдёт, Николу  и вас забрать до поезда. Или ещё топать будете?
-И так всего ничего осталось до конца отпуска. Пора и в Город.
Лучше к вокзалу.
-Ну, добра вам.
-И вас благодарим…
      У Коляна действительно всё быстро зажило. Но группа «разбежалась»…


Рецензии
Читала с горечью в сердце. Традиционная медицина сдохла и прикрылась медным тазом. А мы о сохранении здоровья вынуждены узнавать из тайных источников, подстёгиваемые страхом смерти.

Екатерина Хабаровская   21.11.2014 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.