Этот загадочный Марс. Часть-10
Еще одной «загадкой природы» является проходящий через весь Марс колоссальный, самый большой в Солнечной системе тектонический разлом или система каньонов – Долины Маринера (или Долины Маринер). Данный «шрам» планетарной коры, отлично видимый из космоса, проходит почти по экватору, занимая середину общего снимка Марса слева-направо под наклоном вниз). Он имеет глубину более 10км,
ширину около 600км и протяженность свыше 3000км (для сравнения, диаметр Марса – около 6800км).
Какие силы его образовали и, как он сохранился при такой глубине и протяженности в течение миллионов, а то и миллиардов лет? Все это еще только предстоит разгадать.
Ученые пока лишь предполагают, что Долины Маринера, как геологическая структура, сформировалась миллиарды лет назад, приблизительно в то же время, что и возвышенность Фарсиды — вулканический регион, приютивший гору Олимп (и группу его «собратьев-вулканов», тоже немаленьких) — самый высокий потухший вулкан в Солнечной системе, представляющий собой для нашей вулканологии, не привыкшей к таким масштабам, порядочную загадку.
Долины Маринера, вытянувшиеся вдоль экватора, расположены к востоку от этого «экзотического» региона. Для сравнения на рисунке приведены вид плато с расположенными на нем высочайшими вулканами и объемные карты двух противоположных Марсианских полушарий. Хорошо видно, что Олимпу и трем другим высоким вулканам как бы противостоит величайшая впадина Марса - Равнина Эллада. Из космоса неплохо просматривается эта ударная впадина почти круглой формы диаметром 1800 км на поверхности Марса и глубиной более 8 км.
Вполне вероятно, что все три эти «геологические достопримечательности» Красной планеты как-то связаны между собой. Появилась даже вполне правдоподобная на первый взгляд гипотеза о падении в геологическом прошлом на Марс колоссального астероида, пробившего его кору там, где теперь красуется глубочайшая впадина – Эллада, (большое почти круглое пятно синего цвета) и вызвавшего своей ударной волной извержение и рождение на противоположной стороне Марса его гигантских, теперь уже потухших вулканов – Олимпа и «компании». Долины Маринера, возможно, тоже являются следствием этой катастрофы. Выглядит эта мысль достаточно «эстетично», но доказывать ее придется, скорее всего, не нашим современникам, а первым переселенцам на Марс, которые там, похоже, начнут появляться через пару десятков лет.
Но, если удар астероида такой колоссальной силы будет доказан, тогда это может подкрепить гипотезу о потере «полноводным и мощноатмосферным» прежде Марсом всех своих «жизненных ресурсов» в один катастрофический момент, когда колоссальная кинетическая энергия «космического гостя» создала в южном полушарии Равнину Эллады, пробудила высочайшие марсианские вулканы, раскололо кору планеты по Долине Маринера и буквально «высушила» всю планету «как на сковородке». Однако снова будет не очень понятно, куда же ушла с планеты вся ее вода и куда делась мощная атмосфера спустя время после катастрофы, когда все успокоилось? Ведь не в космос же, хоть Марс и поменьше Земли? А если – в космос, то где расчеты этих потерь?
Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/08/1155
Рисунок - коллаж автора.
Свидетельство о публикации №214030702236
С уважением, Андрей.
Андрей Штин 27.01.2019 11:01 Заявить о нарушении
Александр Зинковский 27.01.2019 12:47 Заявить о нарушении