Этот загадочный Марс. Часть-11

Продолжение;

А вот еще – «загадочка»:  мы уже отмечали выше, что  магнитное поле Марса очень  слабо по сравнению с земным и даже не имеет выраженных магнитных полюсов. Такое магнитное поле кажется странным, если учесть, что некоторые ученые  считают, что ядро Марса – жидкое и состоит из «металлического водорода», хотя  есть и другие гипотезы.

Все дело в том, что  химический состав Марса типичен для планет Земной группы, а вот его магнитное поле не типично, потому что составляет в среднем всего лишь 2% от магнитного поля Земли.    Из-за намагниченности пород в некоторых областях Красной планеты  локальные магнитные поля могут быть на порядок и более   сильнее среднего  поля.

Есть гипотеза, что, имеющее относительно низкую температуру (около 1300 К) и низкую плотность, ядро Марса богато железом и серой (т.е. жидкое и электропроводимое) и невелико по размерам.  Его предполагаемый радиус порядка 800-1000 км, а масса — около одной десятой всей массы планеты.

Но, при таком внутреннем строении Марс мог бы иметь магнитное поле подобное земному, а он его все-таки не имеет. Слабый магнетизм Красной планеты лишает ее, таким образом, какой-либо существенной электромагнитной  защиты от потоков солнечных корпускул и от космических частиц, а, значит, на его поверхности потенциальная  белковая Жизнь не имеет такого превосходного щита, который характерен для Земли с ее мощным  магнитным полем и магнитосферой.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/08/2170

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Вот это слабое магнитное поле и составляет самую главную проблему для полноценной колонизации Марса и создания на нём искусственной биосреды.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   27.01.2019 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Андрей за отклик!

Александр Зинковский   27.01.2019 12:54   Заявить о нарушении