Роковая клятва

               
Этот добротный дом отличался немного от других тем, что в нём виден был хозяин, какая-то незыблемая прочность и, как потом оказалось,  наличие традиций. Когда-то в нём было много народу: мать, отец, трое сыновей и дочь.
         Шло время, старшие сыновья обзавелись семьями, дочь тоже вышла замуж. Невестки сразу не понравились матери, она постоянно вмешивалась в жизнь сыновей, пытаясь контролировать их. Жена старшего сына перечить не умела, постепенно от постоянных обид пристрастилась к спиртному. Через какое- то время к ней присоединился и муж. Трое их детей часто оставались предоставленными сами себе.
      Невестка среднего сына  не выдержала придирок свекрови, забрала сына и ушла от мужа, который тоже вскоре покинул родной дом, уехал в Москву и там женился вторично.   Дочь, став самостоятельной после замужества, переехала к мужу. 
       По общему решению самый младший сын  должен был жить с родителями и «досмотреть»" их в их собственном доме. Клятва, данная матери о том, что он до последних дней будет с родителями, не сделала его единственным  хозяином дома.  Дом по-прежнему принадлежал всем. 
      Жизнь берёт своё, и вот младшая невестка, красавица Татьяна  несмело ступила на территорию свекрови и свёкра. Чуда не произошло: она им, так же, как и предыдущие снохи, пришлась  не по вкусу. Какая- то неуверенность у родителей невесты родилась ещё до свадьбы. Слишком уж экономно хотела новая родня отметить это событие. Советовала даже не приглашать тех гостей, которые много могут съесть. Тогда это посчитали за шутку.
     Деньги, подаренные на свадьбу, молодая жена доверила супругу, а тот положил их на книжку.  Напрасно   родители ждали дома весточку от дочки. Прождав месяц после свадьбы, решили сами проведать молодых, благо, на машине до них всего три с половиной часа езды.    Дочь они не узнали. Перед ними предстала очень истощённая девушка без красивой пшеничной косы, которой раньше все любовались. Заплакав, Татьяна молча начала собирать и выносить из дома свои вещи, укладывать их в багажник автомобиля. Оказалось, что муж  в это время был в её родном городе, просто Таню не взял туда потому, что в их семье не принято в  первый год разрешать «молодухе» встречаться с родителями. Откуда в русской семье такие средневековые традиции, было загадкой. Хозяйка же дома казалась приветливой и радушной, что тоже вызывало недоумение.
       Возражать  дочери было бесполезно: вещи были уложены, сама она прочно вдавилась в сиденье машины.  Строгие правила дома напугали её настолько, что не останавливала  и угроза потерять мужа. Оказалось, что из свадебных денег ей не выделили  даже на конверт, чтобы написать весточку родителям о своей замужней жизни.
        А муж появился к ней спустя две недели. Вячеслава сковывала данная матери клятва. Просьба  о переезде в тот город, где жила вся родня, кроме родителей и Вячеслава, была встречена матерью с негодованием. Жить она хотела только в своём родовом гнезде. Молодая семья распалась. На следующий день после возвращения домой юная «вдова» вышла на работу, чем сохранила для себя и рабочее место, и очередь на квартиру   в строящемся от предприятия доме, т. к. свадьбу устраивали во время её отпуска. Возвращаться  в дом свекрови  Татьяна не хотела. Каждый из молодых надеялся на благоразумие другого.  Спустя какое-то время от знакомых Таня узнала, что Вячеслав спешно продал машину, испугавшись того, что жена будет делить с ним имущество. Страх так взвинтил всю его родню, что они совсем забыли о том, что невестка не потребовала даже свою долю от свадебных денег. Вместе с перестройкой пришла инфляция, а за ней – знаменитый дефолт. Вместо проданной новой машины они еле успели приобрести «москвич».  Деньги, через 2 дня после свадьбы положенные на сберкнижку,  «заморозили» в банке.
       Время шло. Таня родила от Вячеслава сына, получила двухкомнатную квартиру в центре города. Вячеслав навещал их, играл с сыном, просил Таню родить ещё одного ребёнка, мол, тогда мать сжалится над ним и снимет с него клятву. Но Таня не стала рисковать, одной растить ребёнка было нелегко, да и знала уже жёсткий характер свекрови.  Отделывая на свой вкус новую квартиру, она познакомилась с молодым строителем Лёшей, который помог ей  и предложил выйти за него замуж.  Маленькому Димке было уже 4 года, отца он хорошо помнил, но согласился на то, что у него будет ещё один папа. Вячеслав долго не хотел поверить в то, что он потерял семью, продолжал навещать жену и сына. Ссориться с Лёшей ему было не из-за чего, к Димке тот  относился как к своему, покупал всё лучшее. Скоро у Тани и Лёши родился ещё сын, которого они назвали Андреем. Через год Вячеслав тоже женился. Спустя время  у него родился сын,  тоже Андрей.  Диму рано отдали в гимназию. Через сестру Вячеслав узнал об этом событии и решил навестить его.
     День не предвещал ничего плохого. Вячеслав удобно расположился в машине сестры и зятя, рядом – два их малыша. Всего три с половиной часа отделяли его от сына.    В салоне машины все пассажиры вели себя непринуждённо, рассказывали анекдоты, как вдруг перед глазами из-под горы появился  гружёный  КАМАЗ. Сворачивать было поздно. Всё произошло в доли секунды. Зять погиб  в одно мгновение, Вячеслав жил ещё минут 20, но проходящие машины не останавливались.  Сестра получила тяжёлую травму, став впоследствии инвалидом, детям осколки стёкол попали в глаза.
   Димка, узнав о происшедшем,  ссутулил плечи, как маленький старичок, ушёл в темную комнату и долго плакал там один. Они с отцом любили друг друга. Свидетельство о смерти Вячеслава получила его новая жена и уехала с малышом на Украину, т. к. отношения  со свекровью у неё к тому времени тоже были натянутыми. Как-то почти сразу умер хозяин дома.  Один за другим ушли из жизни старший сын и его жена. Разлетелись на учёбу и остались в тех местах их дети.
      Дом стоял на осетинской земле. Вскоре под его окнами появились танки. Мать  уже и рада была переехать поближе к дочери в Георгиевск, но дом уже никто не хотел покупать. Чтобы его не растащили по кирпичу, пришлось матери остаться там.
         Димка вырос очень похожим на отца. Решили показать его бабушке, надеясь, что он согреет её своей непосредственностью. Но этого не произошло. Подростком он ещё несколько раз съездил к бабушке, думал, что она поможет с документами, чтобы получить пособие по потере кормильца, которое без свидетельства о смерти он не мог получить, но она всё находила причины, чтобы не делать этого. В чужом городе Димка не знал, как это можно сделать самому.
     Время было голодное, не хватало денег. Димка, помогая бабушке на огороде, всё поглядывал на большую стаю кур, но бабушка так и не угостила его кусочком мяса или лапшой, коротко отрезав на просьбу:  «Не праздник». На глаза Димке попались инструменты, он знал, что они принадлежали отцу, и попросил бабушку отдать их ему, как память. Но та жёстко ответила, что инструменты нужны, чтобы ремонтировать мотороллер. То, что мотороллер тоже отцовский, Димка уже не стал и напоминать.
         Оставшись одна, баба Лида вынуждена была пригласить к себе племянника, который пропил и мотороллер, и инструменты, и многое другое, не очень-то спрашивая разрешения. Защитить её от пропойцы было некому: ездить туда было всё ещё небезопасно.
        Последний раз Димка ездил к бабушке, когда военные действия уже прекратились. Несколько дней он собирал с плантации черную смородину, которую бабушка тут же отвозила на базар. Заметив, что смородины почти не осталось, Димка решил набрать маленькое ведёрко маме гостинцем, предупредив об этом бабушку. Зная её характер, он на ночь поставил его у своего  изголовья. Но утром мальчик не нашёл ни ведёрка, ни бабушки. Глотая слёзы,  Димка решил, что он никогда уже не приедет в этот холодный дом.
        Долго стоял он у могилы отца.  Он понял, что отец стал  заложником данного слова  бабушке, которая так и не приняла  к сердцу ни одного из его сыновей. Поступил ли бы Вячеслав так, если бы знал об этом?  Нет ответа. Ещё Димка понял, что больше всего родные отца боялись, что он потребует от них отцовскую долю или хоть что-то принадлежавшее ему, поэтому и не помогли вовремя получить документы о смерти отца.  Им, закрытым в своём пустом холодном доме от всех человеческих чувств, было не понять, что он отдал бы всё своё, лишь бы   отец остался жив.
        Тот дом опустел. Зарос бурьяном огород, град побил стёкла в теплице, и паутина затянула оголившийся каркас.   Продать его всё-таки пришлось. И теперь давший клятву сын лежит в земле уже около чужого дома. Бабушка оглохла и стала плохо видеть, но всё ещё жива.  Живёт теперь с дочерью далеко от могилы сына, мужа и дома, из-за которого потеряла стольких родных людей. Загублены жизни, сломаны судьбы, разбиты детские сердца – и всё это только потому, что так захотел один очень властный человек.
     А Димка очень похож на отца. В память о нём, как и тот, он не пьёт и не курит. У него  есть два родных брата Андрюшки: один -  по отцу, другой – по матери.  Правда, один в далёкой теперь Украине. В наследство от отца мальчишкам осталось по похоронке и нескольким фотографиям.
       Пройдёт время, залечатся раны. Несомненно, братьев потянет друг к другу. И объединит их не то холодное родовое гнездо, принёсшее столько горя многим, и не доходное  огромное поле вокруг него и даже не теплица, построенная когда – то руками отца,  а светлая память о нём и его кровь, что течёт в их жилах.


Рецензии
Все таки сколько разных судеб на свете. И каждая история по сути уникальная.
Впечатлил этот рассказ.
И стоит только надеяться, что "пройдет время, залечатся раны"
С искренним уважением.

Наталья Жуйкова   27.06.2015 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Наташа. К сожалению, не всё так гладко в жизни. Младшего брата увезли на Украину и воспитали, вероятно, соответственно современной обстановке. Когда старший нашёл его в на сайте "одноклассники, младший ничего не ответив, закрыл страничку.

Надежда Белугина-Подюжская   29.12.2015 23:23   Заявить о нарушении