Этот загадочный Марс. Часть-12

Продолжение:

Загадочно, между прочим, еще и то, что до сих пор не укладываются в пределы естественных причин многочисленные случаи отказа космической техники при подлете к загадочной «Красной планете». Из   более  четырех с лишним десятков запусков   земных автоматических космических кораблей и зондов на Марс,  можно по пальцам пересчитать те миссии, которые считаются  достигшими  Марса и своих целей. Не говорит ли это о том, что мы знаем о Марсе не так уж и много, как нам это сейчас кажется?

Весьма характерен   пример «строптивости» Марса – авария  спускаемого европейского аппарата «Бигл-2». Европейско-российский корабль «Марс-Экспресс» сумел опередить американских конкурентов и достиг Марса в канун Нового 2004 года, успешно выйдя на орбиту вокруг планеты для длительной работы. Но когда произошел спуск на Красную планету его зонда  «Бигл-2», повода для ликования не было:  европейский зонд не вышел на связь ни первые сутки после посадки, ни последующие.  С тех пор он   официально считается «пропавшим без вести».


Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
-  «Бигль-2» — посадочный модуль, предназначенный для исследований в рамках миссии Марс-экспресс в 2003 году. Разработан британскими учёными под руководством Колина Пиллинджера для поиска следов жизни на Марсе. Назван в честь корабля «Бигль», на котором путешествовал Чарлз Дарвин. Предполагалось, что аппарат проработает на поверхности планеты около 180 дней, с возможным продлением миссии до одного марсианского года (687 земных дней). «Бигль-2» должен был исследовать геологию, минералогию, геохимию места посадки, собрать данные по метеорологической обстановке и климату, провести поиск следов существования жизни на Марсе. Посадка, состоявшаяся 25 декабря 2003 года, предположительно, прошла удачно, но аппарат на связь не вышел. В декабре 2005 года при анализе снимков поверхности Марса, сделанных межпланетным аппаратом Mars Global Surveyor учёные обнаружили предположительное место посадки модуля «Бигль-2». Изучив фотографии, учёные заявили, что зонд приземлился почти не поврежденным. На фотографии можно увидеть несколько тёмных пятен, которые, вероятно, являются воздушными подушками и парашютами аппарата. Это означает, что все системы безопасности сработали нормально и до соприкосновения с поверхностью модуль оставался исправным. Основной причиной выхода из строя признан отказ оборудования связи.


НА МАРСЕ ОБНАРУЖЕН BEAGLE-2:
- Многие информационные агентства разнесли 20 декабря (ВТ, 12/20/2005) по всему свету сенсационную весть: Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили на поверхности Марса аппарат Beagle-2, потерянный в ночь на Рождество 2003 года. При этом ссылаются на данные, полученные в ходе изучения снимков поверхности Красной планеты, сделанных американскими межпланетными зондами Mars Odyssey и Mars Global Surveyor. Напомним, что 19 декабря 2003 года Beagle отделился от спутника Mars Express, чтобы через 6 дней оказаться на Марсе. Там он должен был заняться поиском жизни, а также анализом почвы и атмосферы. Однако аппарат никак не подтвердил своего приземления, и больше сигналов от него не поступало. По официальной версии, Beagle-2 очень не повезло - он попал в кратер диаметром в 19 м и несколько раз рикошетом ударялся о его стенки.Возможно, специалистам ЕКА действительно удалось отыскать место падения аппарата. Однако, стоит вспомнить, что несколько месяцев назад американцы "нашли" на Марсе место падения своего аппарата Mars Polar Lander. Правда, через несколько месяцев выяснилось, что найденные "следы" ни что иное, как "свет и тени" рельефа. Не исключено, что и в случае с Beagle-2 произойдет нечто похожее. Ранее европейские ученые, проанализировавшие фотографии модуля Beagle-2, сделанные в момент его отделения от станции Mars-Express, утверждали, что рядом с модулем был виден НЛО. Таинственная "точка" на фотографии стала объектом самого пристального изучения. Ученые не исключали, что именно НЛО мог стать причиной катастрофы европейского модуля.


Итак, холод, отсутствие жидкой воды, килорода, слабость марсианского магнитного поля и крайняя разреженность его атмосферы свидетельствуют о почти неприемлемых  условиях для существования на нем любых белковых форм Жизни  в современную нам эпоху.

Однако попытки раскрыть марсианские «секреты» и найти на Красной Планете, если  не Разум и  не  Жизнь  в  их земном понимании, то хотя бы воду и простейшие микроорганизмы имеют настолько принципиальное значение, что начатый в 70- годы космический штурм  продолжается.

В отличие от «Бигл-2», американским роботам (роверам, как «ласково» называют их  в западных СМИ) -марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити» повезло и они, хотя и прибыли на Марс позже, в январе 2005 года, зато уцелели при посадке, стали «марсианскими роботами-долгожителями и много лет подряд с перемененным успехом выполняли свою нелегкую миссию на его поверхности.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1290

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Здравствуйте, Александр, на Марсе ещё обнаружен газ метан, что свидетельствует о наличии органических соединений. Я написала фантастику о Марсе, скоро опубликую. Продолжение "Сошедшие с небес." Спасибо за информацию о планете. С уважением,

Наталия Лямина 1   11.04.2019 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталия, за добрые слова! Жду продолжения Вашего рассказа.

Александр Зинковский   11.04.2019 11:42   Заявить о нарушении
Александр, я опубликовала, посмотрите, пожалуйста, может какие - то ошибки в информации сделала.Заранее спасибо.

Наталия Лямина 1   12.04.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.