3. Это они через люк стащили...

3.часть
Все улеглись, подстелив под себя всякие тряпки и одеяла, забранные в свое время из машин.
-Самое главное,- услышал Сергей,- у нас - это бензин.- Он посмотрел на три канистры, которые предусмотрительно были поставлены посередине.
-Они что, нападают?- спросил Сергей, оглядываясь.
-Пока нет, но кто их знает.
-Чего ты его пугаешь?- вмешался Влад.- Спите!
Слышно было, как Антон ворчал себе под нос, не обращаясь ни к кому: «Заснешь тут.  Аборигены, бензин, ворота, мобильник сдох, еще плеер не играет»!
Он взял наушники, посмотрел на них с грустью и с размаху  швырнул их в сторону. Поежился. Посмотрел на Бороду, который стоял, опершись на длинный шест, торчавший здесь ни с того, ни с сего.
Борода поглядывал то влево, то вправо, но больше смотрел вперед, туда, вдаль. Там виднелись какие-то развалины. Наконец, Антон мало-помалу успокоился, вздохнул, вытащил жвачку, прикрепил её под воротник и, устроившись поудобнее, наконец, заснул.
Сергей проснулся от шепота. Говорил Борода, обращаясь к Владу:  Влад!  Влад! Проснись!
-Что такое?
-Там,- Борода показывал туда, за бугор,- там аборигены зашевелились!
-Что значит зашевелились?
-Ш-ш-ш! Тихо! Не буди никого, пойдем, покажу.
Они, пригибаясь, пошли в сторону пустыни. Сергей приподнялся и сел, решив тоже посмотреть. Он взглянул на спящих, на канистры и пошел следом.
Влад и Борода лежали за бугром. Борода показывал куда-то вдаль. Заметив Сергея, гаркнули оба:
-Ложись!
Не успел Сергей сообразить, как рядом раздался взрыв. Сергей рухнул, как подкошенный.
-Жив?
-Жив! Они что, стреляют!?
-А ты думал, что они будут приветливо махать ручками тебе?
-Ну, вы, блин, даете!
-Это не мы даем. Это они!
-Вон, смотри.
Сергей увидел три фигуры.
-На детей походят.
-Хорошенькие детки! К этим деткам лучше в лапки не попадать. Рядом попадали Антон с Сидорычем.
-Что тут у вас? Все целы? Куда эти аборигены собрались?
-Сейчас увидим. Борода, дай бинокль,-  попросил Влад.
-Чего они встали?
-Наверно, что-то ждут.
-Горит, горит!- еле сдерживал радость Влад, глядя в бинокль.
-Что горит?- спросил Антон.
-Ворота открываются, вот что!
Антон приподнялся, желая увидеть ворота. В этот момент опять рядом разорвался снаряд. Антон прижался к земле.
-А ведь бьют рядом, а не по цели,- заметил Сидорыч.
-Точно, в прошлый раз тоже рядом лупанули.
-Всё, зашли,- сказал Влад, продолжая, не отрываясь, смотреть в бинокль. Потом добавил:- Двое зашли, а один остался. Видимо, их сопровождал.
-А также по нам пулял,- вставил Антон.
-Правильно делал. Он показывал, где наше место,- добавил Борода. 
-Вот бы захватить этого малого и забрать пушку,- вдруг сказал Антон.
Все сразу резко повернули головы в его сторону.
Тот испугался и, косясь на Сергея, стал отодвигаться, бормоча:
-А что я? Я ничё. Да я просто так сказал. Что вы все сразу?..
-А ведь он где-то прав,- подмигнул при этом Антону Борода.
Антон облегченно выдохнул и опять взглянул на Сергея: мол, вот иногда и по делу говорю.
-Ладно, пошли, представление окончено, чего тут лежать,- сказал Влад.
 Шли медленно, оглядываясь, ещё, так сказать, под впечатлением.  Когда подошли, Сергей от резкого крика Влада чуть не упал.
-Где? Где? Где канистры? Суки! Падлы! Они стащили канистры! Он обессиленно сел на корточки, закрыл лицо руками, не переставая говорить:- Суки, падлы, суки, падлы!
Остальные растерянно смотрели то на Влада, то по сторонам.
Антон наклонился над Владом, прикоснулся к нему и сказал:
-Слышишь, я там...
-Пошел ты!
-Да нет,- не унимался Антон,- я две канистры спрятал.
-Ты? Спрятал! Зачем? То есть куда?
Антон подошел к сиденью, откинул одеяло. Там стояли канистры.
- Что же ты молчал, сукин ты сын!-  радостно выдохнул Влад.
-Я и не молчал,- довольно жевал жвачку Антон.
Присев около канистр, поглаживая их, Влад говорил:
-Это наше богатство.
-Надо их закопать,- предложил Антон.
Все опять посмотрели на него.
-А ведь у него голова варит,- заметил Борода.
-Иногда,- добавил Сергей.
Антон надул пузырь из жвачки, тот смачно лопнул и размазался по его довольному лицу.
Все засмеялись, только Сергей, сдерживая улыбку, отвернулся.
-Слушай,- подошел к Антону Борода,- ты почему две канистры спрятал, а не все? 
-Я хотел, да не успел: торопился к вам!
-И когда они только успели?- спрашивал Влад, не обращаясь ни к кому.
-За ними не уследишь, они тут у себя дома,- ответил ему Сидорыч.
-Давайте всё-таки закопаем канистры,-  продолжал настаивать Антон.
-Твоя идея, ты и закапывай,- ответил ему Сергей.
Сергей лежал на спине и разглядывал звезды. Хорошо, что звезды есть - и то легче на душе. Хоть что-то напоминает о доме.
Антон усиленно стучал о землю лопатой. Земля не поддавалась. Наконец, выбившись из сил, он подошел ко всем и сказал:
-Может, их в песок закопать?
Сергей приподнялся и удивленно, с раздражением посмотрел на Антона, потом в сторону и увидел, как Борода от негодования крутит головой, посмотрел опять на Антона. Может, он так поймет? Но тот стоял и терпеливо ждал распоряжения. Сергей не выдержал и протянул:
-Ну, ты д-у-у-б!
И, смачно сплюнув в сторону, опять лег. Антон продолжал уже рассеянно смотреть, хлопая длинными ресницами. Сергей краем глаза посмотрел на Антона и понял, что до этого балбеса ничего не дошло. Поднялся, выдохнул и заорал:
-Ты действительно дурак или притворяешься?! Машины засосал песок, нашей почти не видно уже, а ты хочешь канистры в песок. Башку туда свою засунь, может, поумнеешь!
-Так бы и сказали. Чё кричать-то?
Антон, шмыгая носом, пошёл ковырять опять землю, бубня себе под нос:
-Объяснить нормально не могут, прямо все такие умные, аж тошнит. А канистры я спас, и закопать тоже я придумал.
Антон уселся и потихоньку ковырял землю. Она не поддавалась.
-Железная она, что ли?
 Он с размаху ударил - лопата согнулась.
-Попробовали бы сами копать!
Он оглянулся: кто сидел, кто лежал.
-И что, мне больше всех надо? Они отдыхают, а я тут как папа Карло.
Он хотел крикнуть им, что земля не копается, но передумал, когда его взгляд упал на Сергея:
-Щас опят орать начнет.
Он потрогал землю рукой, погреб, затем вдруг почувствовал что-то и загреб двумя руками. 
-Железо!- прошептал он. Потом уже громче:- Тут железо!
На него никто  не обратил внимания. Тогда он встал и посмотрел на всех, как бы выбирая, к кому подойти и сказать об этом. Взгляд  остановился на Владе. Он подошел к нему и сказал:               
-Там железо.
-Какое железо?
-Я копаю, а там железо.
Влад никак не мог сообразить, о чем Антон ему говорит. Да и не все, как он понял, слова его воспринимать серьезно можно.
-Слушай, объясни толком, какое железо?
-Я и объясняю, я копаю, а там железо. Не копается!
-Ну, пойдем, посмотрим, что там не копается. 
Влад подошел туда, где копал Антон, взял лопату, ткнул, куда указывал тот, присел и руками стал прощупывать это место:
-Братцы,  это же крышка люка!
-Вот это д-а-а,-  протянул подошедший  Борода.
-Я бы вам не советовал её вот так, сразу поднимать. Вдруг она заминирована,- предупредил Сидорыч.
-Это они через люк стащили канистру, падлы,- заключил Влад.
-Я вас умоляю, будьте осторожны,- суетился Сидорыч, забегая то с одной стороны, то с другой.
Влад присел, обвел крышку люка вокруг руками.
-А ну тихо,-  сказал он и лег ухом на крышку.
С минуту он так лежал, прислушиваясь. Все, замерев, ждали.   
Антон, было чавкнул  жвачкой, но на него замахнулся Борода.  Тот быстро вытащил жвачку и засунул под воротник,  виновато поглядывая на Бороду.
-Там тихо,-  наконец, сказал Влад.
-Что значит тихо?-  спросил Сергей.
-Не знаю.  Тихо там, и всё.
-Давайте поднимем эту крышку, будь что будет,- сказал Борода
и деловито отодвинул Влада.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1233


Рецензии
Да, Галина!
У тебя одна дорога- в "Меридиан"! У меня фантастика в зачаточном состоянии, слабенькая, а ты уже вошла во вкус!
Удачи, дорогая!

Пыжьянова Татьяна   14.02.2015 14:34     Заявить о нарушении