Хлебная Крошечка. Маргарита Мигунова. Астрахань

                Сказка

         Сегодня утром хлебная Крошечка ещё была частью аппетитной булочки с маком. Ниночка съела булочку, запила молоком  и стала что-то увлеченно рассказывать своей любимой кукле Арине. Ниночке было всего полтора годика. Она  училась говорить, поэтому понимали её хорошо только бабушка, мама и кукла Арина.
         После завтрака мама всё убрала, но не заметила, что по соседству с Ниночкиной сиреневой Чашкой и серебряной Ложечкой, осталась лежать на столе хлебная Крошечка.
         Сначала Крошечке было очень страшно и скучно. Ей показалось, что она осталась одна в целом мире. Но разве можно остаться совсем одной на кухне? Маленькая хлебная Крошечка с интересом посмотрела вверх. На потолке прыгал и смеялся солнечный Лучик.
         «Никто его не трогает, а он скачет…» – подумала Крошечка и решила, что  его можно не бояться.  Лучик – весёлый и добрый!
         Но тут, на беду, сиреневая Чашка заметила Крошечку. Чашка была любимой у Ниночки, поэтому  считалась на кухне самой главной и с каждым днём всё больше и больше округлялась от важности.
       «Что это? –  громко спросила Чашечка, отодвигая свой сиреневый бок от Крошечки. –  Ниночка увидит меня рядом с Крошкой и подумает, что я – неряха! Ой! Ой! Спасите меня!»
         Поднялся шум и гам… Тарелки зазвенели, ложки застучали, кастрюли загремели крышками: «Что это? Что это? Как могло такое случиться?! Какой позор! Крошка на столе!»
         Ах, как стало стыдно и обидно хлебной Крошечке!
«Когда я была Булочкой, – попробовала оправдаться она, – Ниночка нахваливала меня больше всех!»
       Но слабенький и тоненький голосок хлебной Крошечки  был неслышен среди громких криков и шума посуды.
         «Послушайте её, – звенела Чашка, – как она себя нахваливает. Да кто будет дружить с тобой? Кто будет любить тебя, Крошка? За что?! Разве ты красавица?»
         «Или ты  можешь угостить нашу Ниночку вареньем?» – подхватила разговор Ложечка.
         Хлебная Крошечка уже была готова расплакаться, но солнечный Лучик прыгнул к ней и стал успокаивать.
         «Не грусти!» – сказал он, обнимая Крошечку своим светом. Солнечный Лучик был необыкновенно весел
и лёгок, смешлив и беззаботен. В хорошую погоду он прыгал с ветки на ветку, с подоконника на стол, со стола на шкаф. И везде, где пробегал, оставался солнечный след. Вот и сейчас, обнимая Крошечку, он вложил всё тепло своего света.
         Крошечка так обрадовалась, что не заметила, как превратилась в маленький сухарик. «Ой, что это со мной происходит?!» – удивилась она.
         Все обитатели кухни на миг замолчали, но тут же стали смеяться ещё больше, называя кроху Крошкой-сухарёшкой.
         «Кто же теперь со мной будет играть?» – сквозь слёзы произнесла Крошечка.
       Только солнечный Лучик хотел пожалеть свою новую подружку, как на стол прилетела Муха в новом позолоченном наряде. Полюбовалась на своё отражение в зеркальной Ложечке, рассказала последние новости Чашке и тут заметила Крошечку.
         «Ах, какая милая и вкусная», – сказала она, и  отщипнула маленький кусочек.
         «Тебе больно?» – спросил солнечный Лучик.
         «Что ты!  Мне щекотно!» – засмеялась хлебная Крошечка.
         А в эту пору в открытое окно залетел Воробей.
От его зоркого глаза никак не могло укрыться аппетитное лакомство.
         «Посмотрите на меня, дорогой соседушка, – сказала Чашка. – Как я сегодня прекрасно выгляжу».
         Но воробья больше интересовала хлебная Крошечка. Он отщипнул от неё кусочек и быстренько полетел к своей Воробьихе.
         «Меня заметил воробей! Он поиграл со мной!» – радовалась Крошечка.
         «Тебе не больно?» – спросил Лучик.
         «Нет! Щекотно», – засмеялась Хлебная Крошечка.
         Лучик тоже был рад за свою подружку. Они закружились в солнечном хороводе и свалились на пол.
         «Посмотрите на неё! Полюбуйтесь! Крошка валяется на полу!» – не унималась сиреневая Чашка.
         Крошечка смутилась. Действительно, как некрасиво получилось. Она уже собиралась расплакаться, забыв, что хлебным Крошечкам совсем противопоказано плакать, как на кухню в открытую дверь, по-деловому, быстро вошёл Муравей. Он слыл хорошим хозяином
в округе. Муравья все любили и немного побаивались.
         «Что расшумелись, бездельники?» – строго спросил он у Чашки и Ложечки.
         «Полюбуйся на Крошку – она валяется на полу!» – хором ответили подружки.
         «Не порядок, –  ещё строже сказал Муравей. – Хлебной Крошечке не положено валяться на полу. Лучше пойдём со мной!»
         Муравей бережно взял Крошечку за ручку,  и отправились они  в муравейник. Хлебная Крошечка очень обрадовалась ещё одному новому другу.
         «Я угощу всех твоих друзей! – сказала кроха. – Всех-всех!»
         Солнечный Лучик, Воробей и Муха радостно помахали им вослед.
         «Маленькая, а какая щедрая! Не зря Булочку нахваливала Ниночка. – подумал солнечный Лучик, а вслух сказал, – Эй ты, пустая Чашка, смотри: хлебная Крошечка очень маленькая, но, сколько добра и радости подарила друзьям!»
         «Да! Да! – хором закричали кастрюля, тарелка и ложечка. – Маленькая Кроха, а скольких накормила! Как хорошо, что мы с ней познакомились и подружились!
         Сиреневая Чашка хотела напомнить, что она самая необходимая и важная, самая любимая и главная, но её никто не замечал, все провожали Крошечку и Муравья.
         Хлебная Крошечка оглянулась посмотреть – не обижают ли на кухне любимую Ниночкину Чашку?
         «Солнечный Лучик! – крикнула Крошечка, – Позаботься, пожалуйста, о Чашечке! Не оставляй её одну!»
         Лучик прыгнул в Чашку на самое дно и весело покрутился на одной ножке. Он передал поклон от маленькой, скромной хлебной Крошечки, и Чашечка наполнилась солнечным светом…

***

Дизайнер - Маргарита Гришина


Рецензии
Благодарю за милую солнечную сказку о КРОШЕЧКЕ хлебной. Крошечка и щедрая,и добрая, и заботливая. Удачи в творчестве Автору ))))) Буду ждать новые сказки / с улыбкой/

Наталья Рахматуллаева   17.01.2015 17:30     Заявить о нарушении
Наталья Ефимовна, благодарим за внимание!

С добрыми пожеланиями,

Анна Алферова   08.02.2015 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.