Раздолье

Чудо-тема мне досталась. Сразу вызывает сумбур в голове. Хочется сразу написать и про одноименные конфеты. И влетают в голову слова песни, которую я слышал в детстве в местном доме культуры:
     Вижу чудное приволье,
     Вижу нивы и поля -
     Это русское раздолье,
     Это русская земля!
И про то, что «развернись рука, раззудись плечо…» Ну и много чего  еще ниочем.
Но писать-то надо. Тема задана.  Приступим.
«Долье раз! Долье два! Долье три! Туше!» - монотонно раздавался  французский голос седобородого двадцатитрехлетнего инструктора. Жестко и требовательно  он смотрел на то, как я пытаюсь выполнить заданное. И каждое «долье раз» отдавалось во мне дрожью и стыдом. Ведь как я не старался, у меня получалось только «раз долье». Да и то с вопросительным просительным знаком на конце. На конце фразы.
И хотя вроде как бы «свобода и воля», «простор и широкое пространство»», но я не чувствую этого. Ну, никак. Ведь сейчас хоть выйди ли в чисто поле и куда ни плюнь ли, все равно в кого-нибудь, но попадешь. И на этом кончаются и свобода и воля, и простор и широкое пространство. Пространство, которое настолько иллюзорно широко,  насколько и узко.
Ось ОХ
Помню, шел как-то берегом Волги. Километра два прошел. А на третьем – развернули и пинком в зад от частной собственности.

Ось ОУ
Помню, вроде все уже. Капец.  И вот воспаряю куда-то вверх  с белыми звездочками в глазах. Ну, думаю: «Свобода и раздолье!». И голос телеграммой-молнией: «А ну, быстро назад!  А-то как дам в зад!» И подпись: «Твоя судьба»

Нано.
Когда начинаю представлять, как оно все в мире твориться, то понимаю, что я и есть наночастица мироздания, накрепко привязанная в свою кристаллическую решетку. Когда понимаю, где и с кем не жил, где не был и чего не видел, чего не знаю и не умею, и никогда не узнаю и не сумею – то становится понятно, что свобода  не «встретит радостно у входа»(с).  И понимаю,  «раздолье» читается как «раз до лье».  То есть, дальше чем  на четыре с половиной километра не уйдешь. А если и уйдешь, то только один раз.

И получается ведь, что слово это от слова «доля». Одна доля. Одна судьба. И лишь в этой судьбе и есть свобода и ширь. И простор. И приволье. И трели соловья.  И конфетка.
На раз.  Такая вот она доля.
«Долье раз! Долье два! Долье три! Туше!»



П.С.:  Ну вот, что смог. Тут или мышь родила слона. Или наоборот. Но к моей плановой – подходит))


Рецензии