О слове Влюблённость и слове Любовь

Ксении Сергеевне

                «Любящий не влюбится.
                Влюблённый вне Любви»

                *
                «Бог органичен. Да. А человек?
                А человек, должно быть, ограничен»

                (И. А. Бродский (1940-1996) - «Два часа в резервуаре», 1965)



 ***

 Есть два слова – Влюблённость и Любовь.
 Поскольку корни этих слов совпадают, их называют синонимами.
 Но у этих слов абсолютно противоположные значения.

 Влюблённость - Verliebtheit, amorousness, enamoramiento, infatuation, innamoramento, enamoredness,… - это чувственное самоудовлетворение.
 Влюблённостью называется зависимость от гормональных перепадов в организме, оказывающих влияние на психику, соматику, реакции, мысли и поведение в целом.
 Сильное нервное напряжение может длиться месяцами и годами, но человеку выгодно называть это «влюблённостью», вместо того чтобы признать
 факт дисбаланса в своей психосоматике, и вернуть умиротворённость, гармонию и спокойствие.

 Влюблённый Человек не любит.
 Он не может находиться в Любви, так как полностью зависим от физиологических процессов, от всего происходящего в теле.
 Его круглосуточно заботит огромная сумма внутренних переживаний и гормональных потрясений.
 Влюблённость – это горячка, это болезнь, стресс, истерика.
 Поэтому существует множество нелепых метафор о «горячем сердце», об «огне в груди», о «бабочках в животе» и т. д.
 У влюблённых «сердце жжёт или обливается кровью», «душа болит и сердце плачет», их «бросает в жар» или «обдаёт холодным душем».
 Влюблённые постоянно жалуются на недомогания разной природы – от расстройства питания до потери сна и работоспособности.
 Суицидальные попытки совершают именно влюблённые.

 Любящий гармоничен.
 Человек в Любви спокоен, умиротворён.
 Его состояние равновесия обусловлено желанием прислушиваться, вглядываться в божественную реальность, обожать её бесконечно и сливаться с нею.
 Беспокойный человек постоянно только «возмущает среду».
 Среда насыщена знаками, ответами, знаниями, но влюблённый не в состоянии даже замечать эти знаки – он обеспокоен лишь своей психикой.
 Любящий человек не захочет бросаться с крыши или резать себе вены, а влюблённый практически даже мечтает о таких поступках, так как они кажутся ему компенсацией истерики.
 Психопатия влюбленного может носить острый характер, и проявляться в резких сменах настроений, биполярных расстройствах психики, бредовых идеях с обязательной реализацией и пр.
 Также влюблённость может быть и тихой меланхолией, выражающей себя в вялотекущих депрессиях, апатиях, прострациях и фрустрациях всех видов.
 Влюблённые ревнивы, завистливы, капризны. Цель влюблённого – присвоить, сделать объект страсти собственностью и управлять им.
 Любящий не понимает смысла этих слов.
 Любящий свободен и потому может только освобождать.

 Влюблённость целиком базируется на физиологических процессах организма.
 Поэтому неграмотные люди называют Любовь «чувством».
 Путаница происходит, как говорилось выше, от синонимичности слов.
 Влюблённость – это действительно эмоции, чувства, истерики, капризы, нервные срывы и так далее.
 То, что может быть названо человеческим Эго, есть не более чем зависимость от психического состояния.
 Слово «эго» так и переводится – зависимость.

 Любовь же никакого отношения к чувствам и эмоциям не имеет.
 Любовь никак не связана с телом, поэтому многообразные физиологические процессы в организме не имеют никакого значения.
 У человека в Любви могут быть разные психические состояния и настроения – это бесспорно. Но никакого влияния на Любовь они оказать не могут.
 Любящий абсолютно свободен.
 Он прекрасно понимает разницу между процессами в организме, и процессами в Сознании.
 Потому что Любовь – метаморфоза Сознания Человека.
 Это Экзистенция, шанс приблизиться к полной Трансгрессии, состояние необратимого преображения.

 Человек, пребывающий в Любви, любит абсолютно, тотально.
 Не подчиняя и не подчиняясь – лишь наблюдая радость божественной игры (Лилы).
 Любить - означает воспринимать всё и самого себя как симфонию всех смыслов и процессов Бытия.

 Только в Любви человек становится Человеком, создаёт сам себя.
 Вне Любви ничего не происходит.
 Можно на протяжении всей жизни быть множество раз влюблённым, играться в чувства и в истерики с тысячами людей, и так и не приблизиться к Любви.
 Потому что влюблённый живёт в миражах, в иллюзиях и самоублажениях.
 Любящий видит только реальность – то есть сумму слов собственного словаря.
 Влюбившийся человек неизбежно стремится описать дорогие ему переживания с помощью ума, поэтому существует неисчислимое множество
 вульгарного хлама в виде стишков, романов, пьес, песен, фильмов, анекдотов… посвящённых интригам и приключениям влюбившихся.

 Любящему не нужен ум.
 Любящий действительно безумен, потому что Сознание противоположно уму.
 Сознание никогда не вычисляет, не сортирует, не разделяет, не противопоставляет.
 Сознание бесконечно стремится к Синтезу, к единению с Бытиём, с Абсолютом, с Богом.

 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
 «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»

 (1-e Иоанн., Гл. 4;  8,16)


 *

 31 января 2014

 ***


Рецензии