Этот загадочный Марс. Часть 16

Продолжение:

А, ведь, господам «скептикам» придется-таки  еще «пошевелить извилинами», чтобы доказать, что и в «подземном Марсе» жизнь тоже невозможна. Хотя,  соленость марсианских пещер и вообще его грунтов на приличных глубинах пока еще никто не измерял!  А что, если соленой является  только поверхность, а глубины – нормальные? 

В этих пещерах могут, гипотетически,  оказаться целые жидкие подземные моря населенные своей марсианской флорой и фауной, а не только микробами. И энергию эти организмы могут черпать в хемосинтезе или в местных гидротермах, ведь на Земле уже  найдены целые мини-экосистемы в океанских  гидротермах в тектонических разломах коры  на многокилометровых глубинах (рис.26). Почему бы похожим  автономным экосистемам не существовать и на Марсе?
 
Да и вообще, мало ли что мы еще на Красной планете найдем? И почти каждая находка будет «работать» либо в пользу: «Есть Жизнь на Марсе!», либо,  наоборот, в пользу: «Нет Жизни на Марсе!».   А мы должны не упираться в понравившиеся нам догмы, а оценивать и анализировать все «за» и «против», практически как «присяжные заседатели» планеты Марс. И только тогда мы будем по-настоящему приближаться к разгадке тайны тайн Красной Планеты, а не метаться от одной крайности к другой.
 
Дело в том, что,  разбираясь с «Жизнью на Марсе», мы сможем познать и тайны нашей собственной планеты, о которой мы тоже не все еще знаем. Ведь не исключено, что «инициатором» развития Жизни в Солнечной системе была даже не наша Земля, а ее  ближайший космический сосед – Марс.   Там  условия для  «самозарождения» Жизни» либо для ее «принятия» из  космоса (в качестве находящихся  в «анабиозе» спор микробов, вирусов, а также просто в виде каких-то готовых аминокислот,  ДНК и т.д.)  могли сформироваться гораздо раньше, чем  на Земле.  Ведь Красная Планета   меньше Земли, поэтому могла   раньше остыть, и это  было благоприятно для появления   там Жизни.
 
Некоторые  ученые так и предполагают,  что миллиарды  лет назад Марс вполне мог иметь плотную атмосферу, большие объемы  открытой жидкой воды и различные формы Жизни. Подобной теории придерживаются даже такие научные авторитеты, как Эндрю Нолл из Гарвардского университета и Брюс Якоски из университета Колорадо.

Они считают наличие углекислоты в марсианской атмосфере признаком того, что миллиарды лет назад, когда атмосфера «Красной планеты» была намного мощнее современной, там действовал парниковый эффект, благодаря которому вода на планете не замерзала,  и могли существовать реки, озера и океаны. А некоторые «сверхэнтузиасты»  даже допускают гипотезу о том, что  в далеком прошлом на Марсе могла развиваться не только разнообразная и сложная Жизнь, но и ее высшая форма - Разум.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/11/1710

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Согласен с автором в том, что жизнь на Марсе, если такая и существовала, могла уйти под землю. Возможно, что даже и разумная. Видел снимки с орбиты, на которых сквозь грунт отчётливо проступали очертания огромных трубчатых тоннелей, и это было явно не творение рук стихии и природы.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   02.02.2019 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Андрей, за отклик! Сейчас на Марсе любители секретов и тайн находят много чего интересного по материалам НАСА. А, вот, официальные ученые предпочитают пока молчать на такие темы.

Александр Зинковский   02.02.2019 15:09   Заявить о нарушении