Юра. Гл. 3

На юбилей отца были приглашены близкие родственники, соседи и коллеги по работе.
Юра с Виктором заранее расставили столы в зале и, пока женщины занимались приготовлением холодных закусок, включили любимую  папой и мамой песню в исполнении Анны Герман «Надежда».
- Знаешь, Вить, мой папа родом из Приморья. Есть там посёлок «Таёжный». Мама отрабатывала по распределению во Владивостоке,  а папа учился в Политехническом институте. Вот они там и встретились. А потом после моего рождения переехали в наш город на родину мамы. Пока были живы папины родители, мы всей семьёй летали на самолёте в Приморье. Теперь в «Таёжном» в основном дачи с  особняками.
- Сейчас и у нас вокруг одни коттеджные посёлки.  Вокруг больших городов скуплены все земли и застроены теремами  с высокими заборами. «Долины бедных» растут как грибы, - добавил Виктор, - и откуда у людей такие деньги? Нам на заводе копейки платят, еле хватает концы с концами сводить. А работаем как лошади. К вечеру еле плетёшься домой от усталости.
- А скоро и такого заработка не будет. Я слышал, что готовятся документы на банкротство завода. Нас всех сократят и отправят на улицу. Уже есть покупатель  из Москвы. Должны на днях приехать представители для осмотра и оценки, что мы из себя представляем. Хорошо, что папа на пенсию уходит. Он всю жизнь на заводе отработал, переживает, что развалили  производство. Мы с тобой пришли работать, когда еле наскребли оборудования из всех цехов для выпуска продукции. А он помнит, каким был завод в советские времена, сколько людей работало,  и какие мощности были.
- Значит,  и мы с тобой скоро будем ездить на заработки в Москву?
- Да, Вить, видимо, всё к этому идёт. Будем и мы с тобой гастарбайтерами,  если не устроимся в какой-нибудь магазин менеджерами.
- Какой из меня менеджер? Я не пойду ни в какие магазины. Это ты у нас можешь красиво говорить. А я буду на заводе работать, пока не выгонят.
- Тебя, я думаю, не выгонят. Где они ещё такого наладчика оборудования найдут? Твой талант к технике встречается не часто, но оплачивается копейками. Пашут хозяева на таких,  как ты, Витька. А я со своего техотдела точно буду сокращён.
- Ладно, будет видно. Лучше расскажи, кто та девушка, что маме твоей на кухне помогает?
- Понравилась? – заулыбался Юра, - это моя двоюродная сестра из Гомеля приехала, Машенькой зовут. Она  университет  окончила, работает в школе,  преподаёт русский язык и литературу. Я тебя потом познакомлю.
Вскоре начали приезжать гости, папа с мамой были заняты ими. Они  вспоминали свою молодость, как всегда, разговор шёл  о последних подорожаниях продуктов, о мизерных пенсиях,   а дядя Коля, брат мамы,  рассказал всем, как не мог найти крайнего в ЖКХ, когда потекла крыша в их десятиэтажном доме.
Юра  тем временем подозвал к себе Машеньку и представил другу.
- Вить, моя сестра самая красивая девушка и, учти, самая умная,- и тут же добавил, - вы оба прилетели к нам, смертным и тупым, с другой планеты.
Маша засмеялась,  хорошо зная  своего братца и его постоянные шуточки, а Витя покраснел и неуверенно  назвал девушке своё имя.
В это время мама пригласила всех к столу, и молодые люди сели рядом поближе к музыкальному центру.
- Я думаю, папа скоро возьмёт в руки баян и выдаст весь свой репертуар, - шепнул Юра друзьям,- он редко сейчас берёт его в руки, но гостям показать своё мастерство любит. У меня голос по наследству от папы. Поёт он классно.
И точно, папа вытащил баян и сразу все гости заулыбались и замолчали.
- Начну с любимой песни нашей мамочки. Она в детстве обожала её слушать.   У дедушки  с бабушкой  была пластинка песен из кинофильма «Карнавальная ночь», так моя несравненная жена днями заставляла её крутить на проигрывателе и при этом хорошо кушала и отменно  себя вела.
                Ах, Таня, Таня, Танечка,
                С ней случай был такой:
                Служила наша Танечка
                В столовой заводской.
Запел папа, тихонько подыгрывая на баяне. А потом поток старинных мелодичных песен приятно окутал всех гостей. Все с замиранием сердца слушали, как он пел  свою любимую  песню «По диким степям Забайкалья».   А  потом вместе с хозяином  подпевали ставшие родными  белорусские песни «Касiy Ясь канюшыну»,  «Берёзовый сок», «Мои года», вспоминая свою молодость, дискотеки, поездки в колхоз на картошку, где выплясывали по вечерам в сельских клубах под раскатистые звуки баяна. Всё куда-то ушло вместе с социализмом, разучился народ радоваться, веселиться вместе.
А когда Юра с Витей запели  под гитару свою армейскую строевую «Не плачь девчонка», Машенька уже не сводила глаз с Виктора. А он на словах:
                Hемного пpошагал,  пока не генеpал
                Hо может быть я стану стаpшиной,
                Пpости,  что не сумел,  сказать что буду смел
                И то,  что будешь ты моей женой…
совсем покраснел и засмущался.  Голоса у ребят были отменные. Аплодировали им стоя.
Вечер в папину честь удался на славу.  Старшее поколение ещё долго  отмечало  юбилей за столом, кто-то танцевал, а дядя Коля  увлечённо рассказывал соседу о своих приключениях на рыбалке. Молодые же решили прогуляться по парку у любимого всеми озера. По субботам там собиралась молодёжь на танцплощадке и  прогуливалась по тропинкам соснового бора.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/03/17/1946

Фото автора. Парк "Уральских добровольцев" у старого озера.


Рецензии
Да, жизнь меняется, не всегда в лучшую сторону...
Хорошо написано, с любовью,

Натали Бизанс   15.12.2023 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Татьяна Завадская   15.12.2023 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.