Остров преткновения Крым

Почему Крымский полуостров всегда был «яблоком раздора» для соседних государств

Многие из нас пристально следят за происходящими на Украине событиями, но ситуация с Крымом заставила замереть в тревоге практически все население страны. Хотя проблема «острова Крым» (который по закону, конечно, является полуостровом) в Российской империи существовала всегда, едва ли не с того самого момента, как его захватил Потемкин. Во многом свою роль сыграл тот факт, что население данной территории очень долго складывалось из самых разных народов со свойственными им культурами. Здесь были все - и итальянцы (генуэзцы), и греки (часть которых, приняв мусульманство, примкнула к крымским татарам), и сами крымские татары, и даже специфические евреи Крыма - крымчаки и караимы. Ну и конечно, русские и украинцы, которые пришли сюда в XVIII-XIX веках и также облюбовали эту территорию.

Перевес по-русски

Нельзя не отметить исключительный климатический «антураж» Крыма: сухие субтропики - одно из лучших мест для туризма и отдыха. Уникальные бухты (Севастопольская и Балаклавская, которые использовались еще с античных времен) и невысокие крымские горы, сложенные из известняка (что делает их превосходным субстратом для производства знаменитых крымских вин), и вовсе превращают Крым в настоящий лакомый кусочек. И даже единственный существенный недостаток Крыма - вечная нехватка пресной воды - практически не способен повлиять на положение дел: борьба за эту территорию ведется веками, а количество пролитой в боях крови исчисляется уже миллионами литров.
История как всегда неумолима: до 19 февраля 1954 года Крым постоянно входил в состав России. Да и в наше время большую часть крымского населения составляют именно русские; в процентном соотношении на них приходится примерно шестьдесят процентов двухмиллионного крымского народонаселения, в то время как украинцам принадлежит всего чуть больше двадцати процентов, а татарам - и того меньше. Два самых крупных города Крыма - это, конечно, Севастополь и Симферополь, причем первый формально должен напрямую подчиняться не местным властям, а правительству Украины. Не говоря уже о том, что на территории Севастополя свободно можно было бы разместить Москву и Санкт-Петербург, вместе взятые.При этом хозяйственно Крым абсолютно автономен: кроме керченской железной руды, вся прочая продукция Крыма направлена исключительно на удовлетворение запросов туристов и местных жителей. Это и прекрасные вина Массандры и Инкермана, и уникальное мускатное шампанское, и одно из лучших игристых вин Нового Света. Неслучайно Крым вот уже не одно столетие славится как излюбленное место отдыха правителей всех мастей, а царские дворцы Левадии мирно соседствуют с резиденциями генсеков и украинских президентов.

Не НАТО!

Если посмотреть на Крым с религиозной точки зрения, то и в этом отношении полуостров являет нам необычайное многообразие. Одних только ветвей православия здесь насчитывается целых четыре! Не говоря уже о мусульманах, протестантах, иудеях и армянах-григорианах. И, конечно, именно в Севастополе разместился наш Черноморский флот: военно-морская база появилась здесь еще во времена Ушакова.Все это вместе взятое и объясняет тот факт, что перспективы Крыма, как в прямом, так и переносном смысле процветающего региона, достаточно высоки. Недаром ведь именно Крым называют жемчужиной современной Украины. Но в каждой бочке меда просто обязана найтись хотя бы маленькая ложка дегтя. Все необходимое, начиная с воды и заканчивая топливом и энергоносителями, на территорию Крыма приходится ввозить извне. Что тоже не всегда просто: когда-то через Керченский пролив существовал мост, но однажды весной он был разрушен ледоходом, а его восстановление сегодня оценивается в фантастическую сумму - пятьдесят миллиардов. Выходит, что население Крыма практически ничем не может себя обеспечить. При этом развитие промышленности в этом регионе невозможно: серьезные экологические последствия такого шага поставят крест на регионе как на зоне отдыха.
И вот именно эта несамостоятельность и делает Крым очень уязвимым и превращает его в самое настоящее «яблоко раздора» между такими странами, как Украина, Россия, и самими крымчанами. Крым жаждет полной независимости, Россия - признания полной автономии, а нынешние власти Украины - полного слияния Крыма с территорией страны и ликвидации какой бы то ни было автономии. Найти консенсус этим сторонам сегодня очень сложно: с одной стороны их «подпирают» Хельсинкские договоренности 1975 года, с другой - исторический пример Косова, сумевшего, несмотря ни на что, отделиться от основного государства. Но все прекрасно понимают, что вести масштабные боевые действия на территории Крыма просто бессмысленно: безжизненная пустыня вместо цветущего и притягательного для туристов края никому не нужна.
Чем в конце концов завершится развернувшийся конфликт - предсказать пока сложно. Правда, для России любой поворот событий обернется многомиллиардными расходами. Судите сами: если Крым окончательно отделится от Украины, то наша страна попросту будет вынуждена взять его «на баланс» (впрочем, нам это выйдет даже дешевле, чем «газовая» помощь той же Украине). А вот если нам не удастся сохранить Севастополь, то это станет страшным ударом по обороноспособности страны: Украина войдет в НАТО, а подобное соседство вряд ли кого-то обрадует.

"Кислярский первый раз в жизни услышал голос гиганта мысли. Он так поразился этому обстоятельству, что немедленно передал Остапу пятьсот рублей. После этого он уплатил по счету и, оставив друзей за столиком, удалился по причине головной боли. Через полчаса он отправил жене в Старгород телеграмму: «Еду твоему совету Крым всякий случай готовь корзинку».

Санкции в ответе

Мировая истерия по поводу присоединения к России Крыма, похоже, не утихнет еще очень долг. Естественно, у Евросоюза и Штатов практически сразу появилось желание жестоко отомстить нашей стране за это ощутимое усиление ее геоположения и фактически взятое под контроль Черное море. Первое публичное «порицание» не заставило себя ждать: глава французского МИДа во всеуслышание объявил о том, что членство России в G8 временно приостановлено. Однако серьезных шагов в отношении страны, которая «аннексировала Крым», мировое сообщество  не предпринимает, хотя о своих намерениях сделать это заявили несколько весьма влиятельных государств.

Кредит недоверия

Конечно, в распоряжении иностранных государств, выступивших в этом конфликте не на стороне России, есть целый арсенал всевозможных «карательных» средств. Но основных методов воздействия, которые они вполне способны применить к нашей стране, три. Прежде всего - «наказать» государственных лиц, запретив им въезд в свою страну и «заморозив» находящиеся там счета. Так, первая волна подобных санкций пришла к нам со стороны Соединенных Штатов, отлучив от американской земли более двух десятков российских политиков и бизнесменов. На этот шаг Россия ответила решительно, объявив, что отныне российский Минфин берет под свой контроль все находящиеся за пределами страны офшоры. И все видные государственные деятели, вне зависимости от их статуса и положения, должны в срочном порядке вернуть свои финансы обратно в страну. Что, во-первых, даст местным олигархам независимость от Запада и, во-вторых, резко сократит объем налогов, поступающих в иностранные бюджеты. Правда, крупные европейские государства от этого не пострадают, поэтому-то они так охотно и идут на подобные меры.
   Второй путь, по которому пошли Европа и Америка, - резкое сокращение инвестиций в российскую экономику, создав для этой цели барьеры на получение кредитов, столь необходимых отечественным компаниям для развития производства и внедрения новых технологий. Для этого рейтинговые агентства намеренно понижают рейтинг России, тем самым усиливая риски и повышая страховые проценты. Одним словом, кредиты становятся дороже, и рост стоимости валюты этот процесс только усугубляет. Всё вместе это заметно затруднит доступ России к мировой кредитной системе и вкупе с солидным внешним долгом ляжет дополнительной нагрузкой на госбюджет. И, как следствие, не лучшим образом скажется на социальной сфере. Однако и Западу в такой ситуации придется несладко: большая часть европейских стран и так находится в серьезном кризисе, а если российские компании из-за ужесточения условий кредитов будут вынуждены отказаться от покупки зарубежного оборудования, то местные производители потеряют солидную часть заказов. Что неминуемо обернется ростом безработицы и снижением доходов.

Против кого дружим?

   Ну и третий метод - прямые торговые санкции. Но все прекрасно понимают, что такие меры - это дубина о двух концах, и США вместе с Европой от нее могут пострадать гораздо больше, чем Россия. Правила игры всем известны: любое нарушение любой страной законов ВТО дает карт-бланш и нам на их нарушение. Рассмотрим для примера ситуацию, когда европейские страны отказываются от российского сырья. Тогда мы с чистой совестью можем поставлять его в азиатские страны, тем самым усиливая их экономическую мощь и создавая серьезную конкуренцию европейским и американским производителям. Чему последние, само собой, будут совсем не рады. Да и цены на сырье в той же Европе заметно повысятся на фоне образовавшегося дефицита.
Что еще может сделать Россия в ответ на подобные карательные меры со стороны Европы и Америки? Например, отказаться поддерживать санкции против Ирана и Северной Кореи и начать поставлять в эти страны оружие. Такому повороту событий, конечно, не обрадуется ни соседняя Южная Корея, ни Япония, ни, само собой, Соединенные Штаты. Вдобавок Россия может заблокировать доставку американских грузов в Афганистан, а другого пути у них фактически нет: практически со всеми окружающими Афганистан странами у Америки  натянутые отношения, а транспортировка грузов обходными путями выльется в дополнительные миллиарды долларов в графе «расходы».
Впрочем, и сами европейцы очень боятся разрыва отношений с Россией и того, что русские туристы перестанут приезжать к ним на отдых. Особенно это касается таких стран, как Италия, Испания и Греция, для слабой экономики которых исчезновение «руссо туристо» станет по-настоящему жестоким ударом и непременно вызовет ощутимый рост безработицы: на улице окажутся тысячи людей!Но самое страшное, чем Россия может ответить на зарубежные санкции, - это отказ от доллара как от резервной валюты или отказ выплачивать ранее взятые кредиты, раз уж Европа и Америка намерена закрыть нам доступ к ним. Но этот сценарий приведет к нежелательным последствиям для всех сторон и, разрушив большую часть международных отношений, фактически заведет нас всех в тупик. Поэтому сейчас российские политики стараются сделать все возможное для поддержания пусть «худого», но все же мира, ведь даже самая «добрая» война никому из сегодняшних противников не принесет пользы.

Налог на патриотизм

   Озвученная  идея ввести прогрессивный налог для обладателей ежемесячного дохода свыше одного миллиона отечественных рублей новостью по большому счету не является. Подобная система уже давно и весьма успешно функционирует практически во всем мире: причем чем выше получаемые доходы, тем большую сумму налога приходится платить местным богачам. К примеру, в отдельных государствах налог на сверхдоходы может достигать уровня пятидесяти процентов, а после получения наследства граждане некоторых стран вынуждены отдавать в казну львиную долю полученных средств и имущества - до восьмидесяти процентов (Швеция).
В нашей же стране изменить плоскую шкалу налогообложения на прогрессивную не удавалось очень долго. Главным аргументом в защиту существующей политики служило то, что при ином раскладе, дескать, бизнес незамедлительно уйдет в теневой капитал и налогов в бюджет станет поступать еще меньше. Именно по этой причине депутаты той же Госдумы все предыдущие годы отказывались не только голосовать за прогрессивный налог, но и даже рассматривать вопрос о его введении в принципе. И вот сегодня они выступают инициаторами налоговых перемен.

Из любви к Родине

   Что же изменилось сегодня, что заставило российских законодателей пересмотреть свое отношение к прежде опальной инициативе? А изменилась политико-экономическая обстановка в стране. Дело в том, что, по задумке депутатов, если для зарабатывающих больше двенадцати миллионов рублей в год россиян повысить налоговую планку с привычных тринадцати аж до тридцати процентов, то полученные таким образом дополнительные средства вполне можно будет пустить на развитие Крыма, который сегодня очень остро нуждается в инвестициях. А денег на это в российском бюджете пока что нет. Вот и выходит, что повышение налоговой ставки - это не столько налог на роскошь (хотя доход свыше 12 миллионов в год в нашей стране, вне всякого сомнения, является роскошью), сколько возможность найти необходимые финансовые средства, не залезая, к примеру, в многострадальные пенсионные накопления россиян. И, конечно, проверить самых обеспеченных граждан на лояльность по отношению к существующей в стране политической системе: мол, если они попытаются уклониться от уплаты повышенного налога, то тем самым фактически признаются в своем непатриотизме. Что, само собой, вполне может вызвать вопрос: стоит ли давать таким людям возможность развивать свой бизнес в нашей стране и получать такие высокие доходы? С другой стороны, если бизнесмены согласятся исправно платить «патриотичный» налог, то они имеют все шансы попасть в немилость уже к американскому правительству: Госдеп США возьмет их на заметку и список подпавших под санкции лиц заметно расширится. Что, несомненно, скажется на развитии их бизнеса за рубежом.

Француз не простит

   Так что новый закон, как ни крути, выходит знаковым и с экономической, и с политической точки зрения. Ведь он впервые открывает в нашей стране возможность ввести прогрессивную шкалу налогообложения в принципе, а уже далее ее видоизменять и совершенствовать. Ибо в том виде, в котором она предложена сейчас, эта система вызывает немало вопросов. Например, почему выбрано всего два варианта налога - либо тринадцать, либо тридцать процентов - и нет промежуточных вариантов? Почему человек с доходом 5 000 рублей в месяц должен платить такой же налог, как человек, ежемесячно зарабатывающий 900 000 рублей? А тех, кто зарабатывает за тот же месяц миллион, уравнивают по уровню благосостояния с теми, кто получает пять? И почему, в конце концов, законодатели выбрали именно тридцать процентов? Вряд ли это решение вызвано логическими соображениями. А вот объяснение с точки зрения потребностей новых территорий - уже более вероятно. Как бы то ни было, но с вступлением такого закона в силу российская система налогообложения наконец-то приобретет экономически осмысленное обоснование.
С другой стороны, такой налог - отличный способ объявить крупнейшим капиталистам страны, что государство отныне намерено поддерживать национальную, а не компрадорскую буржуазию. И уплата повышенного налога станет для бизнесменов отличным способом доказать свой патриотизм, а для государства - возможностью защититься от тех представителей бизнеса, которые действуют явно не в его интересах. Фактически это заставит всех богатых людей страны сделать выбор, чью сторону они намерены принять и как решать дальнейшую судьбу своего бизнеса в России - то ли развиваться дальше, следуя новым правилам игры, то ли уходить «в тень», рискуя быть разоблаченными, то ли в спешном порядке выводить бизнес из страны.Вдобавок введение прогрессивного налога заметно снизит социальное напряжение, которое сложилось в отношениях между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения страны.
И есть во всей этой ситуации еще один, пусть и не столь «глобальный», но оттого не менее волнующий вопрос - что в изменившихся налоговых условиях станет делать господин Депардье, который, если помните, именно из-за прогрессивной системы налогообложения в свое время «сбежал» из Франции и принял российское гражданство? Ведь Россия была одной из немногих развитых стран, в которой до сих пор функционировала плоская налоговая шкала. Впрочем, путь дальше на Восток для знаменитого француза по-прежнему открыт: на очереди, видимо, Вьетнам и КНДР.


Рецензии
Прочитала внимательно. Статья имеет право на существование. Прислушалась к себе и обнаружила 3 уровня страха(по возрастающей). 1 уровень "геополитический", который можно выразить старым лозунгом: МИРУ-МИР. 2 уровень "региональный" - все события близко к дому. 3 уровень...иду стелить постель прибежавшим с Украины "москалям".Тревожно.

Людмила Ткачева   13.03.2014 03:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.