Первый космонавт планеты

Данный исторический очерк был опубликован под тем же названием и под моим именем в газете "Вузовский Вестник" , 5(197)  1–15 марта 2014 г., с. 15. Публикуется на сайте proza.ru с разрешения художника Аиды Лисенковой-Ханемайер вместе с  ее портретом Юрия Гагарина.


9 марта 2014 года исполняется ровно 80 лет со дня рождения первого космонавта планеты Земля. Это – очень радостная, знаменательная, но, в то же время, и немного  грустная дата. Моему поколению он навсегда запомнился молодым, энергичным и обаятельным человеком со знаменитой гагаринской улыбкой, каким и должен быть первый космонавт планеты в представлении современников.

Эту искреннюю улыбку миллионы людей  нашей страны и всего мира впервые по-настоящему оценили, когда Юрий Гагарин 14-го апреля вышел из самолета в аэропорту Внуково и пошел, чеканя шаг,  по красной ковровой дорожке, собираясь доложить высшим руководителям страны о величайшем достижении науки, космонавтики, промышленности и всего нашего народа. Торжественная встреча героя космоса в Москве транслировалась для всего Мира в прямом эфире  по радио и центральному телевидению.
 
Но,   вот, уже Юрий Гагарин подходит к трибуне с встречающим его руководством страны, встает по стойке смирно, молодцевато прикладывает ладонь к козырьку фуражки  и четко рапортует внимательно слушающему  его Хрущеву:
- Товарищ Первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Советского Союза! Рад доложить Вам, что первый в мире космический полет совершен на советском космическом корабле «Восток» 12 апреля 61-го года. Все системы и оборудование корабля работали четко и безупречно. Самочувствие - отличное! Готов выполнить любое новое задание нашей партии и правительства. Майор Гагарин!
 
Пока Юрий Гагарин произносит эти исторические слова, все вокруг него замирает, но потом сразу же начинаются всеобщее ликование,  раздаются рукоплескания, овации, следуют объятия, рукопожатия  и отовсюду приближаются цветы,  просто море цветов! А дальше героя российского космоса ждет устланный цветами триумфальный путь от аэропорта  до главной площади столицы, где открытый и украшенный цветами мчащийся автомобиль с Юрием  Гагариным и Никитой Хрущевым восторженно приветствуют бесчисленные толпы москвичей и гостей столицы.

Небо было тогда довольно приветливо, да и вообще погода в тот день выглядела  прекрасно для своего времени года. У всех собравшихся в этот момент чувствовался  огромный душевный подъем, кругом виднелись радостные, возбужденные лица, шумело море восторженных приветствий, развевались полотнища транспарантов, и,  куда ни глянь, повсюду  была  масса цветов…

Но это было еще только начало! Всего за несколько дней после своего триумфального полета наш летчик-космонавт  Юрий Гагарин стал для всего Мира самым  узнаваемым и наиболее уважаемым героем планеты! Ведь, он первым из всех людей Земли,  тысячелетиями мечтавших о покорении звездного неба,  вышел на своем корабле в загадочный космос и за 108 минут самого быстрого в мире полета обогнул Земной шар.  После этого грандиозного события  майор Гагарин, по приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций, посетил более 30 стран мира и повсюду его встречали цветами, овациями и  улыбками. Много поездок  у первого космонавта  планеты состоялось также и внутри нашей огромной страны.
 
Однако все эти восторги и приветствия, вся бесконечная дань уважения к Юрию Гагарину были  только «верхушкой айсберга» на практически невидимом основании, сделавшем этот невероятно сложный и опасный  по тем временам  полет возможным. Причем,  все это происходило  в обстановке строгой секретности при нарастающей космической гонке соперничающих в космосе СССР и США. Общественности не было тогда известно даже имя Сергея Королева - главного конструктора замечательного корабля «Восток» и всего нашего ракетно-космического комплекса.  Поэтому  и не удивительно, что лавры мирового успеха достались в тот момент одному Гагарину, а об академике  Королеве  Мир узнал лишь после  его смерти и похорон в Москве 1965-м году.
 
Дело в том,  что, по политическим соображениям, в жестких условиях, когда все мировые  державы следили за каждым шагом соперников по космосу, в нашей стране очень долго оставалась «за кадром» значительная часть жизни и первого космонавта планеты.  Современники видели  лишь  результат его подвига, но не представляли себе полностью реальную биографию Юрия Гагарина, прошедшего «тернистый» жизненный путь  от простого, никому не известного   паренька из деревенской глубинки, до прославленного во всем Мире первого летчика-космонавта, пилотирующего лучший в мире космический  корабль. Спустя полвека с момента  того прорыва к звездам, жизненный путь космонавта Юрия Гагарина представляется нам теперь в более прозаическом ключе, хотя он и не становится от этого менее ярким и привлекательным.

Как известно, первый космонавт планеты Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области, расположенном неподалеку от небольшого города Гжатск (ныне – Гагарин). Отец его,  Алексей Гагарин (1902 - 1973) был обычным деревенским плотником (кстати говоря, несмотря на встречающуюся среди русского дворянства фамилию Гагарин, род отца нашего первого космонавта, обычного  крестьянина, как это точно выяснили профессиональные историки, к дворянству никакого отношения не имел), мать Анна (1903 - 1984)  работала простой дояркой.
 
В этом-то селе и проходило в предвоенный период достаточно спокойное детство будущего летчика-космонавта.  Однако с началом ВОВ на Смоленщину пришла беда. Юрий Гагарин пошел учиться в первый класс в школу своей деревни Клушино первого сентября 1941 г., но уже к 12 октября того же года немецкие войска заняли и  всю Смоленщину, и его родную деревню, а учебу пришлось прервать. Нацистская оккупация региона  продолжалась в период ВОВ около двух лет, сопровождаясь притеснениями и зверствами оккупантов по отношению к местному населению.

Однако, как только Советская армия освободила  Клушино, а одновременно и весь район, школьная учеба Юрия Гагарина возобновилась. За период ВОВ в захваченных немцами областях страны было много разрушений, и спрос на плотников, особенно в пострадавших от бомбардировок городах, повысился. Поэтому, в поисках работы отец Гагарина  уже в мае 1945 г. решает  переехать из деревни в город Гжатск, где,  будучи плотником,  находит работу.

А городское жилье  для семьи он строит своими руками прямо в Гжатске из разобранного в Клушино и перевезенного в город собственного дома. Послевоенная  жизнь семьи Гагариных постепенно налаживалась. Шестой класс Гжатской средней школы Юрий Гагарин окончил в мае 1949 г., после чего поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно с училищем Гагарин записался также и в вечернюю школу рабочей молодежи. В мае 1951 года он окончил в 7-й класс школы, а в июне ему удалось с отличием закончить ремесленное училище по специальности литейщик-формовщик.

Так постепенно и складывалась судьба будущего первого космонавта планеты,  первый решающий поворот в которой произошел в августе 1951 г., когда Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. Будучи студентом техникума, он в октябре 1954 г. впервые пришел в  Саратовский аэроклуб, и к 1955 г. добился там впечатляющих успехов, самостоятельно пилотируя самолет Як-18.   В армию Гагарин был призван в октябре того же 1955 г. и, учитывая его летные навыки,  направлен в Оренбург для дальнейшего обучения в 1-м военно-авиационном училище летчиков имени Ворошилова.
 
В 1959 г. происходит еще один решающий поворот в судьбе Юрия Гагарина, когда он подает начальству рапорт с просьбой о зачислении в качестве кандидата в недавно созданную группу летчиков-космонавтов. Через неделю после этого заявления, Гагарин был вызван в Москву для медицинского обследования. Строгую двухступенчатую медкомиссию он прошел отлично,  и 3 марта 1960 года приказом главкома ВВС был направлен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

В том году в группе кандидатов в летчики-космонавты  уже числилось двадцать человек претендентов на космические полеты. Однако выбором  самых лучших из них решил заняться лично Сергей Королев, который с  учетом  не только здоровья и летных качеств кандидатов, но также их возраста, роста, веса, и устойчивости к стрессам, из  двадцати человек отобрал шестерых, включая Юрия Гагарина. Старт корабля «Восток» с космодрома Байконур должен был состояться не позднее, чем в промежуток времени между  11 и 17 апреля 1961 г., поскольку имелись данные о том, что США могут запустить на околоземную орбиту своего астронавта, уже начиная с 20 апреля того же года. Сроки поджимали, поэтому уже перед самым стартом, назначенным на 12 апреля была организована  Государственная Комиссия, которая из шестерых кандидатов выбрала только Юрия Гагарина и его дублера - Германа Титова.
 
Старт первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» был произведен с космодрома Байконур 12 апреля 1961 г. в 09:07 по московскому времени. Двух полностью экипированных космонавтов подвезли на автобусе к стартовой  площадке, и уже там оказалось, что по состоянию психики и здоровья лететь должен именно Юрий Гагарин.
 
Завершающие приготовления, напутствия, проверка скафандра и, вот, уже он  поднимается по трапу к люку вертикально стоящего корабля «Восток», чтобы  занять место пилота в головном отсеке.  Идет отсчет, остаются последние секунды перед включением двигателей… Ключ на старт!  И все, кто провожал Юрия Гагарина слышат в ответ на пожелание «доброго полета»  (напутствие  в радиоэфире,  от самого Сергея Королева) крылатые гагаринские слова:
- Поехали!!!
 
Весь Мир напряженно вслушивался в эфир, следя за этим событием. Несмотря на то, что официально полет Юрия Гагарина проходил на околоземной орбите без серьезных происшествий, некоторые неполадки  все-таки происходили. Из-за сбоя в системе торможения во время спуска в атмосфере, который не терявшему самообладания Юрию Гагарину удалось преодолеть, спускаемый аппарат вместе с ним вышел на посадку не в запланированной до того Сталинградской области, а неподалеку от города Энгельс. Но уже за 7 километров от поверхности земли Юрий Гагарин, как и положено по инструкции, катапультировался, чтобы затем благополучно приземлиться на парашюте отдельно от спускаемого аппарата.   

Как поется в песне известного московского композитора Дмитрия Дунаева :
От космодрома, словно от порога,
От Байконура словно от крыльца,
Гагариным проложена дорога,
Дорога, у которой нет конца…

Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, его грудь украшало множество   орденов и медалей. Память о нем увековечена в названии города Гагарин, а также в названиях многих учреждений, институтов, улиц и проспектов,  кораблей и самолетов, в названиях географических и космических объектов. В его честь в памятных местах установлены многочисленные памятники, бюсты и мемориальные доски. Учреждены медали и награды его имени. А после трагической гибели во время тренировочного полета 27 марта  1968 г., прах Юрия Гагарина  был навечно захоронен в Кремлевской стене. 


По просьбе редакции газеты к 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала его графический портрет (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с посвященной этой дате статьей (на коллаже - слева вверху).

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Наш Гагарин - первопроходец космоса  http://www.proza.ru/2014/03/10/1754

Гагарин мог приземлиться в Африке  http://www.proza.ru/2014/01/06/1337

Подвиг Гагарина и Королева  http://www.proza.ru/2014/01/04/1818

К 50-летию полета первой женщины-космонавта  http://www.proza.ru/2014/01/04/2067

Космонавт номер 50 о времени и о себе  http://www.proza.ru/2014/01/05/1608

Валерий Чкалов   http://www.proza.ru/2014/03/12/1606

В дальний космос  http://www.proza.ru/2014/02/05/2272

Последний конструктор великой эпохи  http://www.proza.ru/2014/02/18/1186

Звездные врата богов - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/136

НЛО Поле боя - Земля - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/151

Чудеса древнейшей истории - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/02/177

Вечная молодость (3) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/03/1514

Невидимость (2) - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/02/01/1911

Колесо Фортуны - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/26/2429

Ящик Пандоры - фэнтези (5) http://www.proza.ru/2014/01/25/237

Бессмертие - фэнтези (7) http://www.proza.ru/2014/01/29/1634

Полная неуязвимость - фантастика (6) http://www.proza.ru/2014/02/06/1357

Мегахрямсек - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/03/17/1975

Магия - Сила - фэнтези (6) http://www.proza.ru/2014/03/27/149

Спасти Юлия Цезаря - фантастика (7) http://www.proza.ru/2014/04/02/151

Желалка - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/09/962

Зазеркалье и Ясав Вокибуд - фэнтези (10) http://www.proza.ru/2014/04/23/103

Настоящая машина времени - фантастика (4)  http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13) http://www.proza.ru/2014/06/01/103

Человек - оружие - фантастика (12)  http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10) http://www.proza.ru/2014/07/26/210

Бойтесь Альканта - фантастика (15) http://www.proza.ru/2014/08/01/1124

Мастернюх - детектив в фантастическом ключе (27) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=52#52

Тоннель - фантастика - мини-повесть (16) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=53#53

Гарантия безопасности - фантастика - мини-повесть (14) http://www.proza.ru/2014/10/13/177

Тихая война миров - фантастика - мини-повесть (12) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=63#63

Деревня коолдунов - фэнтези (15)  http://www.proza.ru/2014/12/14/141

Студенты и машина времени - фантастика-повесть (34)  http://www.proza.ru/2014/01/16/1482

Тайна Мухомора. Вступление - фантастика-детектив  (2)  http://www.proza.ru/2016/04/11/3

Тайна Мухомора. Гл-1 Две головы - фантастика (3) http://www.proza.ru/2016/04/14/99


Рецензии
Спасибо, Александр, за эту прекрасную статью о Юрии Гагарине. Мне было 11 лет, когда он полетел в космос. Помню, как мы с подружками кружились на полянке, радостно что-то кричали, смотрели в небо и махали ему косынками, считая, что он видит нас. Была студенткой 2 курса Пединститута, когда он погиб. Мы искренне плакали о нем, как о самом близком человеке. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   04.12.2017 15:54     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина! Большое Вам спасибо за интересную и доброжелательную рецензию. Я примерно в те же года(по возрасту), что и Вы, сначала радовался подвигу Гагарина, а потом переживал, когда он погиб. Не умеет наша страна беречь своих героев!

Александр Зинковский   05.12.2017 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.