Моя машина

               
                Война после войны.

   Игорёк попытался  открыть глаза. Долгие годы тренировки позволили ему заставить свой организм просыпаться. Но тут же он решил, что зря это затеял, и стал лениво ворошить мысли. Вчера он поссорился со своим последним «заёмщиком» и взять теперь было не у кого.
    Когда Максим устроил его в «Смерш» (охранную фирму), Игорь обещал завязать с выпивкой. Два месяца он отлынивал от «проставки». Семейная жизнь наладилась, а ребята забыли об этой традиции и перестали его подкалывать. Но Игорь отмолчаться не мог – мужское слово свято! Этот закон он впитал ещё с детства. С третьей получки он проставился, но сам решил не пить… Так не бывает! Денег хватило на три дня. Первое время Максим его прикрывал, но нельзя же пить неделю! Игорь перешёл на самогон, задолжал во всех знакомых точках и, конечно же, потерял работу.

    После Великой Отечественной бывшие воины сразу же влились в народное хозяйство. Руки соскучились по работе! Желающих без проблем принимали в институты, высшие военные училища. Восстановление народного хозяйства проходило в кратчайшие, рекордные сроки.
    Афганцев ещё как-то поддерживали, проводилась какая-никакая реабилитация, бывших воинов пытались адаптировать к гражданской жизни; но у них уже появилась эта дикая мысль: «Я могу только убивать»! Молодёжь перестала верить в будущее.
   После первой чеченской, а в большей степени после второй, государство вообще отвернулось от своих воинов–героев. Прекратилась всякая поддержка, контрактные оплаты присваивались финчастями. Редко какой воин после войны мог стать на ноги, найти себя в гражданской жизни. В основном они шли в охрану, подготовленные бойцы хорошо принимались криминальными структурами.
   В последнее время государство наконец-то поняло, что теряет лучшую часть своей молодёжи, своего будущего, и развернуло своим героям задницу полубоком. Но эта ненормальная идея – «Я могу только убивать!» - уже прочно засела в головах дембелей. Она влилась в идеологию солдата, вернувшегося с войны, стала частью его образа.

    «Но надо же что-то делать! – Игорь боялся открывать глаза. – Мне бы сейчас глоток, я бы смог встать, завязать. Я бы снова смог бы не пить, жить, как все».
    -Томка! – Заорал он диким басом. – Дай воды! Томка! Ворона! Ты где шарахаешься? Ждёшь, когда я сдохну?
    -Держи, алкаш, сволочь! Я с твоей пьянкой второй день травлюсь твоими солёными огурцами! Ты думаешь хоть что-нибудь? Или у тебя в голове только водка?
    -Томочка, давай сообразим грамм сто, хоть пятьдесят. Помираю ведь. Больше в жизни не возьму на грудь. Поверь, Тома!
    -Свежо придание. Сколько раз я это слышала от тебя? Не считал?
    - Да у тебя же есть, сука! – У Игоря потемнело в глазах. Он пальцем даванул сонную артерию Тамары и бросил её на кровать. – Иди, доставай! Убью гадину!
    -Да откуда у меня! Ты же вчера все бутылки облизал!
    -Думай! Ищи! Звони своему Максу!
    -Ты что! Сдурел? Сам же говорил – не дай бог засеку шашни с ним!
    -Звони! Шлюха! – Игорь положил ладонь на горло Томы….
    Меньше чем через час сутенёр подвёз клиента. Игорь выскочил на улицу. Шофёр знал, что с ним шутки плохи, и сунул в руку Игоря купюры.
    Выйдя из магазина, прямо на крыльце, Игорь судорожно открыл бутылку. Больше половины живительной влаги беспрепятственно вылилось через его иссушённую глотку. Игорь с удовлетворением потрогал вторую бутылку, спрятанную на груди, и бережно закрыл початую. Он присел в скверике на скамеечке и уже понемногу стал потягивать водочку из горла. Мысли начали складываться, на душе полегчало: «Надо бы вторую оставить на мировую с Томочкой. Может, на харч ещё подзаработает»?
   Игорь забросил пустую бутылку в кусты и, покачиваясь, поплёлся до дому….

   На кровати Игоря извивались голые тела. Внезапный приступ ревности взорвал самочинного рогоносца. Клиент отлетел к стене.
   -Ты сам мне отдашь деньги! Доставай! – Сквозь зубы прохрипел Игорь.
   Сексуально озабоченный дрожал всем телом. Он старался прикрыть свою наготу пиджаком и судорожно вытаскивал из карманов богатства, включающие в себе золотую зажигалку, мобилу самой современной модификации, сопливый платок и несколько скомканных купюр внушительного достоинства.
   Игорь забрал деньги, остальное сунул в карман пиджака ловеласа и вытолкал его нагишом на улицу. Вещи полетели вслед неудачному любовнику.

   Отряд быстрого реагирования сутенёров не заставил себя долго ждать: Тамара не успела сходить за продуктами. На пороге дома она услышала шум драки и позвонила участковому, Касаеву Вовке, однополчанину Игоря.
   Трое дюжих молодцов пытались доказать Игорю его неправильное поведение. Он вырубал их и отдыхал, охраняя захваченные у сутенёров два пневматических пистолета, которые он засунул под подушку. Три реальных пацана, закалённые в уличных драках, очухавшись, кидались на Игоря. Они чувствовали, что скоро победа будет за ними. Игорь вырубал их и обессиленный, снова и снова ложился на кровать: сказывалась многодневная пьянка. Он покрывался холодным потом, его била мелкая, противная дрожь. Но годы тренировок заставляли его тело действовать по угрозе интуитивно, противники разлетались, и застывали в нелепых позах, позволяя Игорю немного передохнуть.
   -А ну, пацаны! Разошлись по углам! Руки на стену! – Участковый капитан Касаев зашёл в комнату с двумя операми. – Учтите: пистолет у меня сломанный, стреляет без разрешения. А новый не дают….

   Касаев проводил допрос одного из нападавших на Игоря вместе с лейтенантом Кротовым Сергеем:
   -Имя. Фамилия.
   -У вас там всё написано.
   -Ну чтож – буквы знаем, почитаем. И так, Ахмедов Азиз, кто вас навёл на квартиру потерпевшего Корнева? Кто у вас главный?
   -Ты думай, когда говоришь, начальник. «Потерпевший Корнев»! Это я потерпевший! Смотри – рука не работает, на лицо посмотри! Сейчас рубашка подниму.
   -Не трудись! Вы ворвались в чужую квартиру с целью грабежа, с оружием, устроили драку, разбой.
  - Ты не знаешь, что делаешь, начальник, - Азиз посмотрел на Касаева с явной угрозой. – У нас есть большие люди! Ты меня не правильно арестовал! Тебе конец! Я требую адвоката! Мне надо позвонить! Мне доктор нужен!
   -Сергей! Ты производил арест Ахмедова? – Касаев перевёл стрелки на лейтенанта, хотя самолично производил арест сутенёров. Ахмедов понял по своему национальному менталитету, что начальник хочет переложить свою вину на подчинённого, и уверился в своей безнаказанности. Сергей принял игру Касаева по-своему и скорчил виноватую мину. – Права ему зачитывал? Понятых приглашал? Нет? Ты что, охренел? Тебе же кердык подкатывает! Не чувствуешь?
   -Как я опростоволосился! – Подыграл Сергей. – Что же нам теперь остаётся. К нам в гости приехал уважаемый человек из гостеприимного Узбекистана, а мы его – в наручники! Нас не поймут. Остаётся одно – ножом по горлу – и нет уважаемого, нет проблем!
   - А как ты его отсюда выносить будешь? Расчленять? Лучше в лес его вывезти. Скажем: на следственный эксперимент, а там – попытка побега.
   -У меня идея получше, - Сергей входил в раж от своих фантазий. – У нас в КПЗ Хмырь сидит. Он любому глотку перегрызёт за пачку чая!
   Азиз переводил взгляд с одного сказочника на другого. Глаза его всё больше расширялись и казалось, вот-вот вывалятся из орбит:
   -Вы что! Вы что! О, Худоим? Я всё расскажу! У меня деньги есть! Всё отдам. У меня папашка – мамашка, детишки! В Узбекистан плохо, голодно! Я у них один кормилец.
   -Вот видишь, Сергей: хорошим человеком оказался Азиз. А ты его хотел на нож посадить! Я его отпущу. На, Азиз. - Касаев подписал ему пропуск.- А друзей твоих мы посадим. Плохие у тебя друзья. А ты милиции помогаешь. Друзья твои под суд пойдут! А пока они под подпиской напоследок на свободе погуляют. Ещё повстречаешься с ними, успеешь попарощаться.
   -Ты смерти моей хочешь, начальник! – Азиз смотрел в стол безысходно. – Отправь меня в камеру. Не надо адвокат. Врач не надо.
   -Иди домой, Азиз. Деньги Томке принесёшь! Вот перепиши! Цифры умеешь писать? Молодец! Давай подсчитаем: пять цифр. Правильно! Умный Азиз! Неделю тебе сроку! С друзьями хочешь попрощаться? Нет? Ну, так иди домой! Не забывай нас! А я тебя уж точно не забуду! Конвойный! Этого на выход с чистой совестью! А мне сюда Корнева давай!

   Солдатская взаимовыручка и настоящая мужская дружба всегда играет большую роль в жизни бывших воинов, не в пример чинушам-штабникам, готовым грызть друг друга, а подчинённых отпинывать, ни во что их не ставя. Касаев знал, как пахнет смерть, как она посвистывает над головой, как грохочет, разрывая ушные перепонки. Он с огромным уважением относился к простым солдатам – основной пищи вечно голодной старухи-Войны. Владимир всегда по мере возможности помогал оступившимся солдатам, понимая их нелёгкую послевоенную жизнь. А убийц и воров из числа своих бывших соратников, старался всячески отмазать и направить на путь истинный.
   - Оставь, Сергей, нас вдвоём с Игорем. Мы здесь немного посекретничаем, - попросил капитан лейтенанта.
   -Ну как ты? Оклемался? – приветствовал Касаев вошедшего Игоря. – Выглядишь, как тряпка. Даю тебе три дня, ладно – неделю. Но что б был, как огурчик. Я тебе тут работку приглядел. Знаешь новый завод Бочкарёва? Он себе охрану подбирает. Деньжат я тебе одолжу, а лучше сам зайду, отдам Томаре. И не дай Бог, будешь замечен с бутылкой – у меня везде уши!
   -Спасибо, Вов. Я сам понял, что мне больше нельзя – отпил своё. Я – твой! Бери вожжи!
   -Ты, мужик, давай не унижайся! Ты – боец! И не фига тебе прогибаться под кого-то, даже под меня! Давай! Отдыхай! Счастливо!

                Российский директор.

   Совместный русско-итальянский автомобильный заводишко Бочкарёв Юрий Антонович решил организовать в городишке Ладынь на базе, а вернее, на развалинах бывшего тракторного. Пять лет он занимался подготовкой к работе, борьбой с бюрократами, подборкой кадров, и всего за год поднял основной корпус, запустил линию по окончательной сборке. И вот она – итальянская малолитражка, полностью собранная из иностранных запчастей, готовая развалиться на первых же километрах пробега! Но презентация состоялась, ленточка разрезана, речи сказаны! Мэр города Шнольц пригласил Бочкарёва к себе для беседы:
   -Город благодарен Вам! Восстановление производств в городе – прерогативная задача на текущую пятилетку. (Сам он палец о палец не ударил на этом поприще, занимался демагогией и сбором дани с предпринимателей)! Город надеется, что Вы поможете нам в ремонте дорог. Дума решила передать Вам в аренду прилегающую территорию в 7,5га под разбивку парков.
 Бочкарёв подсчитывал в уме, во сколько миллионов обойдётся ему эта благотворительность, какой груз хочет Шнольц втихаря взвалить ему на плечи.
   -Я с большим удовольствием возьмусь за это благое дело, - ответил он Шнольцу. – У Вас, наверное, готовы предварительные документы. Я их изучу, и жду Вас у меня для дальнейшего обсуждения.

   Отец Бочкарёва в 90-х, когда беспринципные олигархи раздирали страну на части, оттяпал себе изрядный кусок и наварил для себя с десяток миллионов народных денег. В отличие от многих хищников, пожирающих покачнувшуюся Родину и самих себя, он смог выжить в это лихое время и сохранить наворованное. Он дал сыну прекрасное образование в Англии, оставил прибыльное дело. Юрий Антонович изрядно преумножил капиталы отца. По своему неуёмному характеру Юрий сунулся в науку. Новаторские идеи молодых учёных застопоривались старейшими от науки – можно было только плыть в их фарватере. Перспектива подчинённого не высвечивала Юрию, и он попробовал себя в политике. Но и здесь – грызня, борьба за власть, интриги – обрыдли ему.
   Юрий тогда решил посвятить себя производству – этой неблагодарной, но далеко ведущей стезе. В стране процветала торговля. Зачем что-то делать, когда можно у китайцев купить гвозди и продавать; а русские рабочие пускай спиваются без дела! Торговля никак не притягивала Юрия со своей безобразностью и беспринципностью.
   Бочкарёв с детства бредил машинами, и сейчас хотел создать свою, непохожую на другие.

   Шнольц, подъезжая к особняку Бочкарёва, готовился к обильному застолью, сауне, девочкам. Бочкарёв встретил его на аллее, ведущей к дому, не подал руки, не улыбнулся заискивающе:
   -Я пригласил Вас не разговаривать, а сообщить Вам пренеприятнейшее известие: Вы – вымогатель, никчемный мэр, бездеятельный и ленивый. Ваша жизненная задача – урвать побольше за эти четыре года, набить карманы и пазуху.
   -Вы что себе позволяете!? Вы думали, прежде чем так со мной разговаривать? Считайте, что у Вас больше нет завода! А Вы не живёте в нашем городе!
   Шнольц не успел выполнить свои угрозы: через несколько дней он погиб в автомобильной катастрофе. Бестолковая Ванькина корова выбежала на середину шоссе. «Мерс» Шнольца, мчавшийся за 200км/час, не смог вывернуть. А вот Ваньке повезло: на полученную за корову компенсацию деревня гуляла несколько дней. Корову он всё равно хотел продавать. Шофёр Шнольца отделался царапинами, а через некоторое время ему удалось отправить свою безнадёжно больную дочь на лечение за границу. Немецкие врачи недоумевали: скоро русские будут приезжать к нам вырезать аппендицит!
   Бочкарёв провёл своему ставленнику на пост мэра невиданную досель в Ладыне предвыборную кампанию. У горожан стала появляться возможность найти работу с достойным заработком, а работный люд был двумя руками «за» ставленника Бочкарёва.

   К Юрию зачастили переговорщики от братков. Он понимал, что рано или поздно, ему придётся столкнуться с криминалом и был готов к разборкам. Встреча со «смотрящим» не заставила себя ждать.
   -Братва увидела в тебе реального пацана. Мы поможем тебе с торговлей. Машины будут идти через нас: у тебя меньше забот, и нам какой-никакой навар. Всё пучком пойдёт, по понятиям.
   -Слышь, жиган! Я тебе не пацан! Ты даже погоняло мне своё не выдал! И с каких это пор Король с Валетом рамсы сводит? Я продумаю свою долю в котле. А в следующий раз буду разговаривать с вором-законником. Представишь меня ему.
   -Зарываешься ты, кореш! Высоко летать хочешь! Смотри, крылья не обломай! Давай, покедова! Не теряйся! Мы тебя везде найдём!
   Претензии на бочкарёвский завод имел и другой «вор в законе». Если честно, эти претензии подкинул ему бывший участковый капитан Касаев, сегодняшний командир особого подразделения на бочкарёвском заводе.
 Назначенная сходка по переделу сферы влияния на бочкарёвский завод проходила на повышенных тонах. Переговоры отслеживались Касаевской командой. В самый кульминационный момент Касаев отдал приказ, и Игорь произвёл первый выстрел. Основную работу по отстрелу воров воры сделали сами….

   Бочкарёв пригласил начальника полиции на рыбалку, где он хотел обсудить с ним криминальную обстановку в городе:
   -Паразиты в природе были всегда. Ты же не пойдёшь в лес вырубать лианы, что бы спасать деревья? Но на своём дачном участке ты с паразитами борешься. Так почему у тебя город больше на лес похож, чем на дачу? Все друг у друга воруют! Понятия молодёжью принимаются, как библия, а закон осмеивается! Ты знаешь, как Жуков после войны Одессу от преступности очистил? Таких же действий я и от тебя жду. Сам я тоже намерен принимать в этом активное участие. Твоя задача, Петрович, придать моим действиям форму законности.
   -Всё для Вас, за Ваши деньги!
   Петрович мог выпить много, а в сауне, до полного отруба мог обласкать только одну женщину. Юрий  к спиртному относился с осторожностью, а женщины были его слабостью, и они тянулись к нему. Юрий не держал наложниц: любил новизну. Для этого дела у него был человек, знающий вкусы Юрия и контингент борделей города.
 Бочкарёв был женат в пятый раз. Две бывшие жены жили вместе с ним. Варечка воспитывала пятерых его детей, Марина же была хорошим экономистом и вела хозяйство. А Вика убежала с водителем Бочкарёва, оставив ему дочь. Молодуху Гульнару он подцепил в кабаке – она танцевала в варьете. В этот период Юрия потянуло на арабские культуры, и юная жгучая весталка запала ему в душу по течению его восточных настроений.
   -Ты что меня держишь за наложницу!? – устроила Юрию концерт Гульнара после его встречи с Петровичем. – Я вполне могла попасть в гарем и в Коканде. В Россию я приехала, что бы быть свободной женщиной, любимой женой. Меня одной тебе не хватает? Ты меня не любишь? Ты же знаешь, что я беременна! А у тебя ещё не появилась ответственность будущего отца!
   Гульнара знала, чем задеть Юрия. Он подбирал себе не только наследника, но и последователя, и относился к воспитанию детей..., не сказать, что ответственно, но финансировал это дело даже больше, чем было нужно. Сказать, что Юрий любит своих детей можно с большой натяжкой. Он встречался с ними только затем, что бы понять, кто больше походит на него.
   -Ты свободная женщина, Гульнара! – Юрия нисколь ни смутили нападки молодухи. – Я не буду тебя преследовать, если ты захочешь возвратиться в свой кишлак. Но я не позволю у себя дома устраивать демонстрации феминисток! У тебя есть столько свобод и возможностей, что позавидует любая женщина! Я к тебе отношусь достаточно хорошо, и прошу не лезть в мою деловую жизнь! Знай свой шесток!
   - Ты скоро будешь приводить в мою постель проституток, и просить меня подвинуться! Смотри, что оказалось у меня в уборной! – Гуля кинула на стол пачку фотографий недельной давности с охоты, где Юрий устроил общую женско-мужскую баню по старинной русской традиции.
   - Марина! – вызвал по селектору свою эксжену Юрий. – Отвези Гульнару к гинекологу! И смотри, что б она не смылась до родов! Подбери охранников по своему усмотрению.
   После беседы с врачом Марина доложила Бочкарёву:
   -У неё абортов больше, чем у мен половых актов! И все они сделаны, скорее всего, в Узбекистане, почему она оттуда и смылась! Так что детей у неё быть не может.
   - Бочкарёв вызвал Касаева:
   -У нас там в гостевой твой бывший друг Петрович второй день отсыпается. Хватит ему пьянствовать! Вот фотографии: пускай проверит, откуда они. Это его проверочное задание. Узнаем, насколько он нам будет полезен. Менять государственных людей будем только в крайнем случае. Его основная задача – очистить мою территорию, мой город! Вообще то, я в этом деле больше на тебя надеюсь, но нам надо показать законную сторону наших действий, а это тебе не по штату. И ещё постарайся, чтобы я больше не видел этого пьяницу. Всё, что ему нужно – через тебя! И проследи, чтобы он чересчур не борзел!

                ЛААЗ

  Качество машин на бочкарёвском заводе улучшилось до уровня российско-иностранных совместных предприятий, но продажи шли со скрипом: конкуренция среди совместных машин была высока, ценились оригиналы. Российские машины брали на патриотизме клиентов, хотя владельцы этих машин насочиняли множество анекдотов про свои недолговечные клячи.
  Совместные машины занимали случайные ниши в торговле автопрома, а после ухода иностранных специалистов на заводе Бочкарёва ещё к тому же резко ухудшилось качество. Сказалась нехватка и некомпетентность ИТР. Неправильное и несвоевременное обслуживание оборудования привело к браку на производстве, участились рекламации. В производственных коллективах рождался похеризм: «Не для себя делаем, для барчуков, пойдёт и так».
   Бочкарёв больше занимался опытным цехом и понял, как он запустил серийное производство, пустил его на самотёк. Ему пришлось слишком дорого заплатить за своё упущение. Он не обанкротился со своими миллиардами, но будущего при дальнейшем его попустительстве для завода не было.
   Бочкарёв не был сторонником увольнений. Инженерам, не оправдавшим своих дипломов, было предложено перейти в рабочие. Заработок квалифицированного рабочего превышал заработок ИТР, так что добровольцы ничего не потеряли, а где-то и выиграли. А те немногие «умники», просидевшие на лекциях в институтах ни одну пару папиных штанов, ушли на мизерные оклады в непроизводственные сферы, на склады. Больших трудов стоило Бочкарёву найти претендентов на освободившиеся должности среднего инженерно-технического персонала. Пришлось расширить отдел кадров, его профессионализм.
   Ставка на человеческий фактор довольно скоро показала свои преимущества: качество производства вышло на уровень иностранных фирм. Увеличение ставок на рацпредложения сыграло свою роль. В конструкторское бюро начали поступать предложения не только от инженеров, но и от рабочих, идеи которых были более практичны и эффективны как в техпроцессах, так и в конструкции автомобиля.
   По старой русской традиции чужие идеи складывались конструкторами в стол. Если в документах не было имени конструктора, оно лежало до нескольких лет, пока не присваивалось, затем изменялось, зачастую – в худшую сторону, и только потом внедрялось.
   Бочкарёву пришлось снова раскошелиться на внедрения в группу «рацух» службы безопасности. Он потребовал отслеживания всех предложений, весомых аргументаций в случаях отказа от них. Лично проверял сроки от внесения до внедрения.
 КБ пришлось обновить наполовину.
   Генеральная кадровая уборка загнала Бочкарёва в опасную финансовую зону. Год он балансировал в этом рискованном положении при нулевой прибыли. Зато автолюбители заговорили о его машинах. Дело пошло…

                Узбекская диаспора.

   -Там приехали родители Гульнары, - докладывал Бочкарёву Касаев. – Ищут. Пропала наша узбечка!
   -Где там? Куда пропала? Ты что, не отправил её? Рассказывай толком!
   -Гульнару посадили на поезд. Я лично выдал ей деньги.
   -А почему не самолётом? Надо было сопровождающего послать до Казахстана!
   -Моё упущение, Юра. А родителей я приютил в гостевом домике. Сказал, что ты отсутствуешьпо делам на несколько дней вне города.
   -Мне здесь только чурок не хватало? Какого чёрта ты своевольничаешь?
   -Ты, Юра, только недавно их культурой интересовался. А как столкнулся с действительностью, от тебя сразу запашок национализма пошёл. У меня есть задумки на их счёт. Правда, это не входит в мои обязанности.
   -В твои обязанности входит всё? Ты давай сначала факты, а потом уже измышлениями займёмся!
   - Ну, давай начнём с того, что у Гульнары в Коканде есть муж.
   -А почему я не знал об этом раньше?
   -Во-первых, я не думал, что буду собирать информацию обо всех твоих пассиях.
   -О них и всех моих случайных знакомых ты должен знать всё, вплоть до третьего колена!
   -Потом, Узбекистан очень обособлен. Они там защищают свою самостоятельность, доходя порою до абсурда. Трудно что-то нарыть. Так вот: муж Гульнары – Набиев Алишер, из клана жены тамошнего президента. Там у них семейственность рулит, родственники помогают друг другу. Алишер – наркоман со стажем, вот его и отослали из Майлисая, где в основном, его клан проживает. Отослали в Алтыарык, под Коканд. Это место святое, там вода целебная. Там лечебниц и домов отдыха понастроили ещё при Союзе. У Алишера три жены, а содержать он их не может – всё просаживает в чайхане, не работает, игрок. Основной доход – поддержка родственников. В юности он ещё мог детей нормальных делать, наклепал пять штук. А вот у Гульнары даун уродился. Вину он всю на неё свалил, стал заставлять её аборты делать, а потом вообще в Россию услал на заработки. Чем она здесь занималась, ты знаешь. Родителям я сказал, что сейчас её в городе нет, да и тебя тоже. Сказал, что у Гульнары всё в порядке, скоро приедет.
   -А где ты её искать собираешься.
   -В Ладыни есть узбекская диаспора. Они организованы, помогают друг другу, да и обманывают потихонечку. Рулит там Равшан.
   -Что-то я из виду выпустил эту нечисть. Надо бы поразогнать отсюда этих гастарбайтеров!
   -Ты, Юра только недавно восхищался тюркскими культурами, а как столкнулся с личностями, самой грязью, сразу делаешь поспешные выводы. Я линейку в Фергане проходил, как раз перед распадом Союза. Они тогда тюрков погнали. К нам в часть старейшины приходили, беседовали. Многие – участники войны. Гордились, что Родину защищали, СССР. Не Узбекистан, заметь! Им было стыдно за своих внуков. Я узбекский учил. По душе мне пришлась их культура. А некоторые русские подонки ещё похлеще узбекских.
   -Ты кончай мне здесь дружбу народов втюривать! Давай по делу! Какого чёрта старики приехали! Почему ко мне? Я ведь Гульке запретил про наши отношения родным рассказывать, а моё имя вообще не трепать! Мы же не расписаны, слава Богу!
   -Они вообще-то к Равшану заехали. Фруктов привезли торгонуть. Отец машину хочет присмотреть, а заодно и с дочкой повстречаться. Вот Равшан им и сказал, что Гуля у тебя работает.
   -Ну, хватит! Ситуацию я понял. Давай свои глупости выкладывай! Хоть развлекусь немного. А то ты мне здесь проблем накидал – не разгребёшь!
   -У Равшана три образования – техническое, экономическое, к тому же он – филолог. Он человек уважаемый, хотя и обкрадывает своих земляков. Вот я и подумал его к нам пристроить каким-нибудь боком. Расширяться ты думал когда-нибудь? В России твои машины толкать – делов много. Гулькин мужик – сам никакой, зато на родственников вывести может. Гулька ещё та прощелыга, хотя и дурра. Тандем Гулька   – Равшан, по-моему, будет удачным. Цепочку понял? Отцу бы надо машину получше подобрать в качестве рекламы.
   -Ты меня в какое-то болото втягиваешь. Спекуляция чистой воды! Я нормальный официальный договор заключу и выйду с моей машиной на мировой рынок!
   -Ты, Юр, услышал, что сам сейчас сказал? Кто с тобой договор подписывать будет? На твои совместные машины? С иностранными двигателями? Да в Средней Азии этих заводов понатыркано побольше, чем у нас! Узбекистан гордится своими Уз ДЭО. А двигатели до сих пор покупает в Корее. Там их не берёт уже никто – машина и года не служит. Они их силовыми методами втюряют – национальная гордость. Кто пронырливее, стараются иностранные брать. Газели хорошо идут. Вот и Гулькин отец приехал за «хорошей машиной».
   -Заболтались мы с тобой. Много я времени потерял на твою бестолковщину. Ладно, подумаю об этом. Хотя, что здесь думать? Ищи Гульку! И избавь меня от её присутствия! А с Равшаном я, пожалуй, поговорю. Его делом займём, а его команду разгоним. Не фига им здесь делать! С ними нам город от швали не очистить.
   -А кто тебе город подметать будет? Придётся других иностранцев выписывать.
   -Пшол вон! Надоел, «умник»! Своими бы делами занимался! Новатор хренов!

   Касаев не дал Юрию поскучать без него – уже на следующий день он вновь пришёл к шефу с новостями:
   -Нашёл я фотографа твоих оргий.
   -Что-то долго ты это простое дело мусолил!
   -Ты прав. Ляпали его дилетанты. Мне понадобилось время найти твоего шофёра с Викторией: они обосновались у своей тётки. Что она хотела добиться этим заказом? Я списал всё на её дурость. Вика наняла детектива с целью дискредитировать тебя. Сына Петровича знаешь? Волков Сашка. Юридический закончил только с папиной помощью. Отец не стал ему делать протеже в милиции, пожалел. Да и не поверил его состоятельности, помог открыть детективное агентство. Волков младший специализируется на семейных дрязгах: неверные жёны, гулящие мужики. В общем, дело выеденного яйца не стоит. Волкова, конечно, следует наказать. Отец меня смущает. Он ведь на нашей стороне. А эту дурру можно и забыть. Так вот: Волков втёрся в доверие к Рыбникову, так он и попал на твоё «бардельеро».
   -Рыбников…. Рыбников?
   -«Океан» у него магазинчик.
   -Чёрт! Как он попал ко мне? По-моему, я его не приглашал. Да, вспомнил – друг Гибитдинова! Проводят своих людей, интриганы! С кем работать приходится! Так ко мне любой мошенник может приблудиться! Буду тебе гостевые списки составлять. У тебя людей хватает? Усиль контроль за моими случайными гостями! Так…. Что-то мне подсказывает, что этот прощелыга, Волков, может нам сгодиться. Да и с отцом его меньше проблем будет. Ты же сможешь на него нажать? Я ещё подумаю. К нам, наверное, его переманим. А Вике я прощать не собираюсь. Она мне не нужна, как и её новый хахаль!
   Забегая вперёд, надо бы рассказать про будущее этих горе-любовников, Вики с шофёром Бочкарёва. Как установило следствие, эта чета утонула в местном озере во время купания. Муж бросился спасать Вику, она отбивалась. Таким образом, захлебнулись оба. Множественные гемотомы на обоих телах доказывали, каким образом происходило неудачное спасение….
   Волков младший продал своё агентство. Бочкарёв взял его кладовщиком на свой завод. Зарплата, конечно же, не входила ни в какое сравнение с его бывшими гонорарами. Но премиальные за его ежедневные доклады о настроениях на заводе, за фискальство, обеспечивали его безбедное существование.

   -Гульнару приютил Равшан, - продолжал тем временем свой доклад Касаев. – Она решила не возвращаться домой. Там ей ничего хорошего не светит ни от мужа, ни от земляков. Тамошние обычаи не принимают подобных женщин. У нас в деревне молва хуже распространяется, чем у них там в Узбекистане. Родители её к Равшану переехали.
   -Ты сделай старику экскурсию по заводу, - приказал Бочкарёв. – И подготовь встречу с Равшаном. Надо бы человека подыскать, на которого можно надеяться, что бы знал особенности торговли на Востоке. Я б тебя предложил, но для тебя здесь работы полно. Ты мне нужен!

   Встреча с Равшаном проходила в загородном доме Бочкарёва.
   -Если Вы не против, Равшан Исмаилович, - после первичного знакомства продолжал беседу Юрий, - я бы хотел Вам задать несколько тестовых вопросов.
   -Я не против, Юрий Антонович, но сразу хочу предупредить: если Вы хотите предложить мне работу – я работаю головой; а дворники и строители, которые Вам нужны, наверное, есть у меня в подчинении.
   -Для моего дела нужен человек с хорошим «Ай Кью».
   -Английское «Ай Кью» сильно отличается от восточного.
   -Что Вы думаете о наших машинах? Только попрошу не льстить.
   -Ездить на них, в принципе, можно, но любое повторение прошедшего, подделки, копирования не могут быть лучше оригинала. Когда ты делаешь своё, вкладываешь душу – это твоё детище. А когда воруешь чьи-то идеи – машина получается бездушной, без лица! Всегда можно узнать бренды Японии, немецкие машины отличаются точностью и педантичностью. В итальянцах – скорость, у американцев – мощь, высокомерие, у французов – изящество. А вот у русских - безалаберность. Русский рабочий не для себя делает – отлетит колесо, ну и хрен с ним. Заинтересованности в качестве нет. Русские конструктора давно уже забыли, что такое творчество. В России людьми экономика правит, а не наоборот. Впрочем,так же, как и в Узбекистане. Что плохое – люди быстро схватывают, а хорошее тяжело перенимается. Узбекистан свою самостоятельность отстаивает, от России двумя руками отпихивается, а вот собрал всю самую грязь у старшего брата, которую вы за последние десятилетия напридумывали.
   - Я бы хотел защитить свой завод, Равшан Исмаилович. Моя идея – создание моей машины, не похожей на другие. Но без старого надёжного фундамента созидание нового весьма проблематично. Все выдающиеся конструкторы базируются на старых проверенных наработках.
   -Я с Вами согласен и буду рад всем вашим будущим удачам.
   - Мне бы хотелось знать о глубине Вашего познания. Не поделитесь ли Вы своими мыслями о русской литературе? Ну, например, Пушкин – о нём Вам проще будет говорить.
   -Мне проще вести беседы о русской литературе, чем Вам о восточной. Я вырос на обеих культурах. Вы же, наверное, не читали даже Навои или Омара Хайяма?
   -Навои, сознаюсь, не читал, а вот Хайям изрядно меня попытал. Тяжело мне это досталось, но, по-моему, что-то понял, что-то осталось в голове.
   - Знание языка – это первое, что нужно для познания души народа, без этого нельзя проникнуться чужой культурой. И только потом стоят в очереди знакомство с традициями, творчеством, кухней - в обязательном порядке. Вы, конечно же, читали японские Хоку на русском? Многие из них звучат смешно – издержки перевода. А вот послушайте Хайяма в оригинале…. Что Вам из него больше всего запомнилось?
 Бочкарёв слушал Равшана, не понимая слов, впитывал в себя досель недоступную ему культуру Востока. Арабская вязь в интонациях Равшана дарила Юрию новые мироощущения, неизвестные ему ранее чувства.
  -Я бы с Вами с удовольствием продолжил беседы о литературе, - остановил увлёкшегося Равшана Юрий. – Но, к сожалению, время у меня расписано, а я бы хотел узнать ещё об одной стороне Вашей безграничной образованности. Как Вы стыкуете религию и фундаментальные науки? Вы слышали когда-нибудь о таком понятии, как «Горизонты событий»?
   -Это понятие из школьной астрономии, - обиделся Равшан на Юрия за свою недооценку. – Люди вполне осмыслили теории Евклида и Ньютона и удачно ими пользуются в настоящее время. Учёные хотят скорректировать предложенные древними философами законы Природы при помощи Теории Относительности и квантовой механики. Цель этих учёных необходима для будущего человечества. Пускай они и занимаются своим делом, пока не выстроят точную модель Вселенной. А нам, маленьким людям, пока вполне достаточны законы существующей механики. Человек прекрасно себя чувствовал в первобытно-общинном строе наедине с Природой. В религиозном тумане создал свой сказочный мир. Сейчас он обленился, пользуясь своими техническими достижениями, но ищет, как бы себя ещё развлечь. Интерес и любопытство – вот основные двигатели Прогресса. Придёт время и необходимость – человек победит гравитацию и Пространство-Время, познает Чёрную Материю. А пока многие люди прозябают в незнании и озлоблены существующей несправедливостью, необходима религия, которая регулирует общественные отношения, сообразуясь с законами морали, и справляется с этим сложным делом, как никто из существующих ныне институтов власти и законопорядка.
   На волне предложенной Вами темы, я хотел бы поспорить с Вами о различии наших культур, непараллельном их развитии. Вы начинали считать римскими цифрами. Арабские цифры привлекли вас своей рациональностью, и вы их переняли. У вас не было нуля. Вы осмыслили эту цифру однобоко и до сих пор пользуетесь ею, как вспомогательной. А ведь это не просто цифра, а понятие. Оно пришло из Индии и символизирует Любовь и Счастье!
   -А как Вы себе представляете бесконечность, Равшан Исмаилович? Как нечто большое? Но ведь она бесконечно широка! Бесконечность бесконечна! Это и бесконечно малые величины. А значит, «ноль» - это что? Абсурд? Это мы с Вами представили линейную структуру – от большого к малому. А ведь по логике бесконечности должно быть ещё бесконечное множество измерений этой нескончаемости и безграничности!
   -Давайте заканчивать нашу беседу, Равшан Исмаилович. С Вами было интересно разговаривать. Но, прошу извинить – дела, дела….
   -Я бы хотел пригласить Вас к себе, Юрий Антонович. Плов я приготовлю сам! У нас есть один кандидат технических наук, любитель поспорить. Но он не признаёт ни философии, ни литературы! А я не в ладах с сопроматом. Материаловедение – моё слабое место, ещё с института не пришёлся по душе этот предмет, и ум не принял структурные составляющие материи. Вы отличный слушатель и собеседник. Я буду рад, если наши встречи продолжаться.
   -Восточные сладости, зурна, танец живота? Пожалуй, это меня привлекает! Я подыщу время и непременно посещу Ваш гостеприимный дом.
   -Я буду рад Вас встретить. Но вот танец живота…! У нас этого не принято. Это у арабов. У нас, конечно, встречается подобное, но считается непристойностью. Лично я женщин для этих целей не держу!
   Под конец беседы Равшан выказал свою прозорливость:
   -Вы, Юрий Антонович пригласили меня, чтобы помочь в освоении авторынков для продажи Ваших машин, если я не ошибаюсь? Я, пожалуй, смогу Вам помочь. У меня есть завязки и в Казахстане, и в Киргизии. Можно подумать об Индии, Пакистане. Только одна просьба – не трогайте моих земляков в Ладыни! Я жду Вашего положительного решения. Не смею Вас больше задерживать, Юрий Антонович. С нетерпением жду Вас у себя!

                Продажные полицейские.


   -Пропала фура! – доложил Касаев. – Мы два раза отбивались, а тут, видно, не вышло! Мерседес охраны взорван! В живых – никого, включая шофёра!
   - Что там у вас творится? Девяностые возвращаются? Какие действия принял? Почему Петрович бездействует? Я ему зря плачу? Я же приказывал – ни одного вора, ни одного отсидевшего в городе! Я на коррупцию время продлил, а на эту нечисть все сроки истекли!
   -Нападения проходили вне нашего района. Вообще-то, братва подобными делами давно уже не занимается. Всё делается цивилизовано, а прямым рэкетом и грабежами  профессионалы уже не заморачиваются. Здесь просматривается мщение за твою нетерпимость к ворам. За час до нападения нами был пойман сигнал от фуры, отслеживающий её местоположение.
   -Ну а саму-то фуру ищут?
  - Обязательно, Юр! Подозрения у меня на Волкова! На своих ребят я надеюсь!
   -Твои подозрения на хлеб не намажешь!
   -Проверяю я Петровича!
   -А сигнал как отследили?
   -Случайно. Есть у нас «радистка Кэт», Светочка Флорова. Кто другой – пропустил бы. А она заинтересовалась – на общей частоте закодированный сигнал.
   -Надо благодарить нужных нам людей. Пригласи её ко мне как-нибудь. А как Равшан с Гульнарой? Нашли им командира в команду?
   -У меня есть ещё неделя - по этому делу спешка вредна. Родители Гульнары не спешат с отъездом. А подборка человека на такую должность требует основательной проверки.
   -А как Игорь? Вроде показал себя геройским парнем? По-моему – не дурак! Надо как-то поднимать свои кадры!
   -Ты Юра, что-то благодати преисполнился сегодня. Надо бы момент ловить. Игорь мне здесь необходим. А потом – алкоголизм неизлечим! По этой причине мне его терять не хочется. Пусть лучше пока поближе ко мне побудет.
   -Подбери людей для награждения. Надо бы банкетик, что ли, устроить. Я лично отблагодарю за службу!
   -Давай подождём завершения операции по фуре. Будет за что награждать.
   -Я благодарю за преданную службу, а за героизм – отдельная, настоящая благодарность будет!

   Волков-младший прокололся на своей скупости. Он закупал прослушивающую аппаратуру у одной фирмы с хорошими скидками. Маячки, которые он устанавливал на фурах, перевозящих новые машины Бочкарёва, легко обнаруживались. Вычислить же группировку автоугонщиков не составило труда. При нападении на подставную фуру боевиков из этой группировки живыми захватить не удалось. Их боссам пришлось подождать очереди на расправу, центр подготовки угонщиков был уничтожен на следующий день.
  Петровича Бочкарёв пригласил на охоту отметить удачно завершённую операцию. Изрядно выпившие отец с сыном, прикладываясь к стопочке, стреляли по пустым бутылкам.
   -А что у нас с прекрасным полом? – заплетающимся языком спросил у Бочкарёва Петрович.
   -На охоте женщинам не место! – отрезал Юрий.
   -Давай пошлём кого-нибудь? Мои орлы вчера завезли в «аквариум» новеньких русалочек для профилактики. Есть хорошенькие!
   -Тебе надо – вон машина. А у меня люди делом заняты. Тебе не впервой под шефе рулить, и ГАИ для тебя не помеха! Или я не прав? Слабо за руль?
   -Мне слабо? Игорь, тащи пузырь и – вперёд, за самками!
   Петрович не проверил тормоза, да он ими и не пользовался при нетрезвом вождении – только сиреной! Юрий проводил удаляющуюся машину, за которой оставался еле заметный след от тормозной жидкости, и саркастически хмыкнул….
 Город с почестями проводил в последний путь Волковых… Новый начальник полиции Ладыни принял хозяйство Петровича не без помощи Бочкарёва…

Неутомимые конструкторы.

   На презентации нового детища Бочкарёва, электромобиля, присутствовал сам Президент:
   -Страна катастрофически отстала в автомобилестроении. Мы со своей стороны приветствуем инициативы частного бизнеса по развитию производств, а в развитии машиностроения – вдвойне! Но мы не вправе позволить себе оказывать помощь на изготовление устаревших моделей! Нам нужно своё! Нужны инновации, прорыв! Только тогда мы сможем доказать свою конкурентоспособность мировому сообществу! Ваш «Ё» - Мобил стоит, несомненно, на уровне современного автомобилестроения, но это только опытный образец. Сегодня есть автомобили более высокого класса, и они уже встали на конвейеры массового производства. Стоит ли запускать Вашу марку? Подумайте! У нас уже был опыт в создании современных машин. Вы прекрасно знаете, чем всё это закончилось. Слышали анекдоты про российские автомобили? Так что, докажите народу, что Ваш автомобиль – лучший! А наша помощь не заставит себя ждать!

  Бочкарёв посетил совещание Конструкторского Бюро завода. Вопрос стоял об автомобиле будущего. Как знать, каким он будет хотя бы через пару десятков лет?
   Современные требования к прочностным характеристикам машин давно уже требуют моноблочных, многофункциональных деталей. Например, цельный кузов без встроенных стёкол,  бамперов, массы навесных деталей, требующих дополнительного крепежа. Навесные двери давно уже отжили своё и требуют кардинальных конструкторских изменений.
   Современные материалы позволяют уже сейчас отказаться от применяемых в автомобилестроении стёкол. Есть материалы, меняющие прозрачность,не теряя при этом своих прочностных характеристик, что позволяет сохранять функции кузова, как защитные, так и обзорные.
   Упрощение крепежа кузова к несущим лонжеронам позволит решить проблему трансформации машины. Заказчик сам сможет выбрать конфигурацию своего автомобиля по функциональности и эстетике.
   Препятствием в создании моноблочных деталей является отсутствие производственных мощностей, станочного парка, необходимого для запуска их в серию. Можно сделать отдельные опытные экземпляры, но они будут слишком дорогими, недоступными рядовому покупателю.
   На совещании стоял вопрос о будущем силовой установки автомобиля: бензиновый двигатель отживает свой век. Но какой придет ему на замену? Как угадать, какая энергия придёт на замену энергии взрыва бензиновой смеси – электрическая, солнечная, ядерная? У всех альтернативных источников энергии имеются многие минусы по отношению к существующему. Недостатки альтернативной энергетики  человек пока не устранил.
   -Вы – моя надежда! – говорил Бочкарёв своим единомышленникам – конструкторам. – Я делаю для ваших изысканий, для вашего быта всё, что могу. Вносите предложения по улучшению условий вашей работы – я вывернусь, но исполню ваши просьбы.
   За учёных высказался Антонов, главный конструктор:
   -Мы благодарим за Ваше внимание к нам, Юрий Антонович. Всё, что нужно, у нас есть. Необходимую новую аппаратуру доставляют в кратчайшие сроки. Нам не разрешают задерживаться на заводе сверхурочно. Сотрудники бюро зачастую просят продлить их рабочий день: наша работа сродни творчеству, нерегламентируемая. И ещё небольшая просьба: нам дают талоны на кофе, но его не хватает. Мы, конечно же, и сами можем брать свой кофе из дома, но Ваш больно уж хорош. Сотрудники просят увеличить их кофейный паёк, хотя бы за наш счёт.
   -Значит так – вопервых, – ответил Бочкарёв. – Я не сторонник методов Королёва, который не давал своим подчиненным общаться с семьями, заставлял их жить на работе. Учёный должен самосовершенствоваться, быть в курсе передовых идей. Меня вполне устраивают результаты вашей работы. Если бы у меня была возможность, я вообще дал бы вам свободу самим решать, сколько вам надо времени для посещения рабочего места, но вы, по видимому, подвержены работоголизму. Поэтому я и требую ежеквартального посещения вами профилактория, чтобы мозги проветривались. Идеи лучше зарождаются в чистом мозгу, а если его засорять усталостью и требованиями, у нас ничего путного не выйдет.
   Что же касается кофе…. Поймите меня правильно, я не в курсе таких мелочей. Узнаю что к чему, и решу!
   -Мне надо с Вами ещё переговорить, Антон Георгиевич, - закончил собеседование Бочкарёв, обращаясь к Антонову. – Остальные могут быть свободны. Отдыхайте больше, прошу вас! Уделяйте больше времени семьям! Занимайтесь спортом! Творческих всем свершений! До свидания.
   -Мне нужен новый оригинальный двигатель, Антон Георгиевич, – оставшись наедине с Антоновым, продолжил разговор Бочкарёв. -  Он нужен был ещё вчера! Мощный, компактный, лёгкий двигатель, которого ещё ни у кого нет и не будет в ближайшие десятилетия.
   -Самый реальный вариант двигателя ближайшего будущего – атомный миниреактор. Ещё в начале шестидесятых на волне подъёма атомной энергетики был спроектирован атомобиль. Проекты атомобиля улучшались, но дальше этого дело не шло. Общество не готово принять атомную энергию на бытовом уровне: слишком велика угроза терроризма. А аварии ядерных реакторов на подлодках и энергостанциях заставили мировую общественность задуматься об опасности ядерной энергетики. В принципе, сейчас можно создать нейтронный двигатель малых размеров. Материалы и технологии отработаны на ускорителях. Дело стоит только за малым – получить добро на изготовление миниреактора и подобрать нейтроны – у них множество различных характеристик, которые сейчас изучаются. Но это невозможно: даже военным не удаётся убедить общественность в надёжности и безопасности таких энергий.

   Бочкарёв вызвал Касаева:
   -Мне нужен цех, достаточно засекреченный. Надо бы подумать, как возможно поднять секретность на более высокий уровень.
   -А что здесь думать! Единственный вариант: получить военный заказ.
   -А что мы можем предложить ВПК? Машины для генералов? Так они уже давно на «Мерседесы» пересели; их с иномарок палками не сгонишь!
   -Ты будешь смеяться, Юрий, но я уже думал над этим вопросом. Везде в мире наблюдается дефицит спасательных плавсредств. На безопасности хорошо экономят, начиная с «Титаника». Сейчас этот вопрос особо актуален, спасательных лодок не хватает. У нас достаточно хорошие двигатели, а выпуск лодки наладить – раз плюнуть. Завязки на Флоте у меня есть, так что можно попробовать сунуться к военным.
   -Ты, Вов, мне необходим, как начальник охраны. Не помешает ли твоя инициативность в качестве моего партнёра твоим основным обязанностям?
   -Будь спок, Юр! У меня всё схвачено, везде надёжные люди! А если ты жадничаешь насчёт дополнительных оплат – я готов на добровольных началах!
   -Ну смотри, Вов! Я в тебя верю! Что б всё чики-чики было! Работай по своим каналам, а я с Президентом соединюсь: он обещал помочь, если что толковое предложу.

   Следующим на приём к Бочкарёву зашёл главврач медсанчасти завода Егоров Сергей Вениаминович.
   -Твои подопечные требуют увеличения доз твоего адского напитка, – встретил своего "Эскулапа" Бочкарёв.
   -У меня крысы живут в два раза меньше! Не хватает времени на чистку организма пациентов. Они с профилактория сбегают! Уже не знаю, как ещё чистить организм от «возбудителя»! Я думаю уменьшать дозы, а Вы хотите увеличивать! Прогрессирует зависимость, разве Вы не видите?
   -Мне вскоре нужна будет группа инженеров. Вот списки. Делайте, что хотите, Сергей Вениаминович, но снимайте с них зависимость! Я их отправлю в отпуск. Эта группа должна быть Вами вскоре усилена! Вы будете отвечать за её отдачу! Пока готовьтесь. Всё! Я не принимаю никаких отговорок! До свидания.

                «Монстр».

   Качество бочкарёвских машин удовлетворяло покупателей. Молва о новых автомобилях среди автолюбителей работала лучше всякой рекламы. Равшан суетился в Средней Азии. Там продажи тоже росли, отмечался даже дефицит автомобилей из Елабуги. Бочкарёв получил заказ на лодки, рассматривалась возможность строительства новых катеров.
   Капитал Бочкарёва возобновлялся….

   Воровская гидра зашевелилась вокруг завода, почуяв запах наживы, но полиция Ладыни полностью зависела от от околозаводских интриг и косвенно подчинялась Бочкарёву. Да и сам город стал придатком бочкарёвского детища. Так что любые вылазки преступного элемента легко пресекались на корню.
   У Бочкарёва появилась реальная возможность претворить в жизнь свою мечту: создание своего автомобиля. Он выискивал подходы к физикам-ядерщикам.
   Касаев, прознав о шевелениях Юрия, пытался урезонить его фантастические настроения:
   -Ты куда прёшь, Юрка? Это же национальная безопасность! Твои мечты реализовать невозможно!
   -Говорят, невозможно в город голым войти. А ты попробуй, и ничего с тобой не случиться!
   Найти хороших консультантов оказалось  проще, чем продублировать сложнейшие технологии, применяемые в калайдерах. Природная скаредность позволила Бочкарёву подобраться к некоторым носителям секретной информации в области ядерной физики. Прикрыв свои просьбы благородными идеями, и изрядно подсолив их финансово, Юрию удалось уговорить пару учёных на долгосрочное сотрудничество.
   Поиск необходимых материалов, редкоземельных элементов, продвигался намного сложнее. Касаеву пришлось создавать новую группу, состоящую из специалистов, обеспечивающих секретность действий бочкарёвской команды.
   Поиск нейтронного топлива (основы для осуществления идей Бочкарёва) вообще нуждался в удаче. Фортуна всегда сопутствует ищущим и целеустремлённым! Она повернулась лицом к Бочкарёву. Юрию удалось создать нелегальную цепочку по поставке необходимых нейтронов. Он заполучил первый контейнер, величиною с напёрсток, обеспечивающий беспрерывную работу силовой установки на протяжении двух десятков лет.
   Создание нейтронного двигателя уже не казалось несбыточной мечтой. Но череда удач омрачилась небольшой неприятностью: умер главный конструктор, не один год руководивший КБ завода, стоявший рядом с Бочкарёвым с самых начал его славных дел, Антонов Антон Георгиевич.
   Антонов все свои силы отдал на создание отечественной малолитражки, могущей конкурировать с зарубежными образцами. В свои 47 лет, полный жизненной энергии, он умер от старости: его организм не выдержал постоянного напряжения, чередующихся удач и сомнений.
   -Я Вас предупреждал, Юрий Антонович! – упрекнул Бочкарёва врач Егоров.
   -Антонов выполнил свои функции и умер достойно. А Вас, Сергей Вениаминович, я попрошу больше не попрекать меня, как Вашего работодателя, и не вступать со мной в дискуссии. Вы непосредственно повинны в гибели Антонова, так что я Вам советую помалкивать и не спорить со мной. Плачу я Вам неплохо, а впредь увеличу Ваш заработок вдвое. Вы же со своей стороны будьте добры беспрекословно выполнять мои указания!
   Десятки смертей, в которых был повинен Бочкарёв, откладывались на его совести, как у любого человека с нормальной психикой. Но он всегда мог оправдать себя: все его жертвы не имели права существовать в человеческом социуме. Смерть Егорова – прогрессивного, ищущего учёного -  не давала права Бочкарёву на реабилитацию перед самим собой. Юрий потратил много сил, прежде чем смог восстановить свою психику.
   Егоров вписал своё имя в ряд выдающихся конструкторов современности, на его счету была добрая сотня рацпредложений. В этом деле ему помог Бочкарёв, и это его как-то оправдывало в смерти Егорова. Человек всегда может оправдаться перед любящими его людьми, а перед собой -  и подавно. Так и Юрий нашёл причину для сделки со своей совестью. Надолго ли?

   В среде конструкторов бытует мнение, что если опытная машина получилась красивой, она обречена на долгую жизнь. Первый атомобиль Бочкарёва вышел несуразным: дизайнеры над ним не работали, его главной задачей стояла демонстрация мощности двигателя. Поэтому машина и вышла похожей на монстра. Это обстоятельство не смущало Юрия, он не был подвержен мистике.
   Атомоиль был постоянно подключён к электросети завода: он нуждался в отдаче избыточной энергии во избежание перегрева. «Бензобак» машины, величиною с  вишенку, постоянно выдавал энергию, достаточную для работы небольшого цеха, его «заправка» была рассчитана на десятки лет. Основную массу четырёхтонного «Монстра» составлял защищённый противорадиационный отсек и два здоровенных аккумулятора, заряжающиеся от разности температур, охлаждающей реактор воды. Восемь электромоторов давали привод восьми независящим друг от друга колёсам. Бортовой компьютер распределял подачу мощности на каждый из двигателей и выполнял функции шофёра: кабины в машине не было. На опытном образце решили не рисковать испытателями, чего и не требовалось.

   В КБ опять случилось несчастье: не дожив до 53, умер инженер, незадействованный в основной программе Бочкарёва. Егоров опять забил в колокола: «Это всё кончится тюремным сроком!»
   -Хватит паниковать! Люди у меня получают то, чего хотят! Хочешь творить – твори! Жизнь у них цельная, имеет смысл, а за всё необходимо платить! Я их не заставляю травить себя «возбудителем», всё на добровольной основе. А тебя я предупреждаю – этот разговор последний!

   «Монстр» наездил сотню километров. Его функция была выполнена – двигатель работал. Спускать его с поводка удавалось всего на десяток минут, и то только с полной нагрузкой: испытатели осторожничали. До критического перегрева далеко не доходили, чтоб на корню не загубить только начатое дело. Бочкарёв не собирался демонстрировать «Монстра» - машина не смотрелась, а потом, он до поры до времени решил представлять свою машину, как электромобиль, скрывая его нейтронную начинку.
   «Консультанты» продали Бочкарёву космические технологии для выброса излишка энергии с космических аппаратов. Доработанные преобразователи уже были подготовлены для установки на новую машину.
   «Монстр» ответил на множество вопросов, волнующих учёных. Основное беспокойство вызывал выброс радиации – он оказался на «нуле». Противорадиационная защита была спроектирована с огромным запасом, её вес решено было уменьшить вдвое, что позволяло увеличить вес аккумуляторов. Преобразование нейтронной энергии в электрическую себя оправдало; этот цикл решено было сохранить, да и альтернативы этому пока не было.
   В создании новой машины уже вовсю трудились дизайнеры, она принимала облик, допускающий её к презентации. Труднейшей задачей для КБ стало засекречивание реактора. Подобных задач атомщики перед собой ещё не ставили. Учёным вполне удалось закамуфлировать действующий источник энергии под электрический.
   Перестановка «бензобака» с «Монстра» на новую машину сама по себе не являлась сложной задачей: вынул кассету – вставил кассету. Однако для её осуществления пришлось построить отдельный бокс во избежание выброса радиации. В этом боксе впоследствии и был захоронен «Монстр».

                «Пионер».

    Атомобиль назвали «Пионер». Он прекрасно прошёл ходовые испытания и был готов к презентации. Ввиду своих вездеходных качеств «Пионер» больше походил на внедорожник, немного удлинённый и с более низкой посадкой о восьми колёсах.
   Колёса «Пионера» были «Ноу Хау» Глебова – одного из конструкторов КБ. Он отказался от шин и камер. Для обода он применил новый полимерный материал с большой пластичностью. Десяток радиально расположенных амортизаторов играли роль спиц. Давление раскалённого воздуха в амортизаторах, которого было предостаточно на «Пионере», регулировалось компьютером.  Искривление окружности колеса позволило «Пионеру» двигаться по бездорожью ходом, сродни гусеничному. Во время движения по шоссе давление в амортизаторах увеличивалось, точки соприкосновения обода с поверхностью уменьшались, благодаря чему достигалась номинальная скорость, которая была достигнута на испытаниях в 170км/час. Это не было пределом, но пока большего не требовалось, а рисковать Бочкарёву накануне презентации не имело смысла.
   Презентацию «Пионера» Бочкарёв решил провести без пафосной рекламы в рамках повышенной секретности. Из гостей был выбран генерал Семёнов – технарь, штабист, склонный к бюрократизму. Бочкарёв решил, что он сможет пустить недалёкому вояке пыль в глаза, а приличная взятка поможет ему в составлении резолюции для «Пионера».

   Шикарная машина вышла из бокса. Непривычно было видеть внедорожник на пересечённой местности. Сильные мира сего приобретают   «Хамеры» для куража и жалеют их пускать по бездорожью: замена шасси изрядно ударит по корыстному карману. Порывы шин «Пионеру» были не страшны. Низкая посадка давала ему преимущество перед другими внедорожниками в моменты сваливания. Отсутствие подвесных деталей под днищем обеспечивало безопасное шарканье по кочкам. Машина была лишена бамперов. Передок был сглажен лекальными обводами. Фары были спрятаны под цельным корпусом: просто однородный материал капота из светонепроницаемого переходил в прозрачный, пропуская пучки света в нужных местах, нужного цвета. То же самое было и со смотровыми стёклами. Они не опускались: "климатконтроль" позволял пассажирам весьма комфортно чувствовать себя в салоне.
   «Пионер» шёл по буеракам, валежнику, через кусты не хуже лёгкого танка. Ежеминутно машина озарялась голубыми бликами, её очертания искажались в раскалённом воздухе: выбросы энергии накаляли окружающую среду. В искажённом восприятии «Пионер» казался пришельцем из другого мира.
   На берегу реки, в трясине атомобиль встал…. Из-под него вырвался пар, «Пионер» подпрыгнул и, в клубах пара, двинулся вперёд, к реке, оставляя за собой сухой след обожжённой глины на фоне жидкой топи. По реке он не поплыл, а заскользил по паровой подушке за счёт реактивной тяги, образуемой струёй испускаемого пара. Если бы у машины была форма глиссера, вряд ли кто смог  поспорить с ним в скорости по воздушной глади. Но сейчас его скорость не превышала 100км/час, ограниченная не совсем гидродинамической конфигурацией.
   Выйдя на шоссе «Пионер» свернул средние четыре колеса в овал и побежал по асфальту на оставшихся четырёх, оставляя фору в маневренности и скорости всеми любимому «Джипу». В голубых бликах, напоминающих световую сигнализацию, его можно было принять за полицейскую машину, гнавшуюся за преступниками и не оставляющую им шанса скрыться….

   Генерал Семёнов сразу понял, что ему хотят втюрить искажённую документацию: какой электромобиль может достичь такой работоспособности? Они вдвое менее мощные своих бензиновых аналогов. Существующие аккумуляторы позволяют совершить двухсоткилометровый беспрепятственный пробег облегчённому автомобилю, но что бы так, по бездорожью!? С кипяченой тонной массы воды!? Это ни один аккумулятор не выдержит! И что это за световое представление? Рекламный трюк? Зачем? Пыль в глаза пустить?
 Генерал был хорошо технически подкован. Он сразу распознал в голубых бликах систему охлаждения космических аппаратов и понял, что в "Пионере" работает мощнейший источник энергии, который от него хотят скрыть. И этот источник далеко не электрический!
   Семёнов не чурался взяток: благосостояние семьи стояло для него на первом месте. Но единственное, чего он боялся – это закона военного устава. Он мог его интерпретировать по своему усмотрению, сглаживать, обходить. Но в этом случае он столкнулся с государственной безопасностью. Что там скрывает Бочкарёв под капотом своей машины? Чем грозит ему положительный отзыв на «Пионер»? Неизвестность пугала Семёнова. Остатки офицерской честности, с которой он не раз уже совершал сделки, не позволили генералу смолчать:
   -Вы что себе позволяете!? Вы считаете меня за придурка? Электромобиль! Да они схожи только своей бесшумностью! Или Вы сейчас же даёте мне всю правдивую документацию или я незамедлительно докладываю о Ваших тёмных делишках! Пускай присылают комиссию. Положительных отзывов, я  чувствую, Вам не видать!

    Бочкарёв знакомил Семёнова с начинкой «Пионера, но он прекрасно понимал бессмысленность своей затеи, только оттягивал время. Свой провал он чувствовал всем нутром. Действовать необходимо было незамедлительно, без должной подготовки.
   Секретные препараты НКВД давно уже применялись воровскими структурами. У Бочкарёва был полный набор этой отравы. Срочно была фальсифицирована положительная рецензия на «Пионер», но с заказом на него, якобы, предлагалось повременить по причинам множественных недоработок.
   Как и предполагалось, убедить генерала не удалось. Он ехал от Бочкарёва с полной уверенностью своей правоты, чувствовал себя непреклонным судьёй, вершителем человеческих судеб, принципиальным и честным.
   Небольшая авария в дороге случилась по вине водителя. Молодой, здоровый лейтенант, прекрасно отдохнувший за время презентации, на секунду то ли уснул, то ли потерял сознание за рулём. Профессиональный инстинкт заставил шофёра вовремя остановить машину. Такого с ним ещё ни разу не случалось. Но когда-то что-то случается впервые, и лейтенанта впоследствии замучили доктора, выискивая причины его временной отключки. Ничего не нашли, но ничего страшного и не произошло, не считая небольших ссадин у шофёра и сотрясения с временной амнезией у пассажира. Семёнов напрочь забыл посещение им Бочкарёва. Он признал свою резолюцию по «Пионеру»: машина не была принята, нуждалась в доводке. Что ж – всё правильно. Дадим ход резолюции, и дело с концом. Ничего не случилось….

   -Меня беспокоит последнее время наш доктор Пилюлькин, - докладывал Юрий Владимиру. – Что-то он Гиппократа последнее время частенько упоминает. Надо бы ему отдохнуть дать, а без присмотра нельзя. Я ему Наташку хотел подсунуть, так у него – любимая жена, видете ли.
   -Ты прав, Юра, Егоров нам бы пригодился. Его можно заменить, но как поведёт себя новый алхимик? Вдруг стучать начнёт потихонечку! В этом деле нужна большая осторожность, а Егоров у нас на цепи. Надо бы его Галку занять срочной работой: пообещаем ей потом отпуск и компенсацию за неудобства.
   Старания начальства не помогли Егорову: он видел, что его пациенты неудержимо старели. Все его усилия снизить побочные эффекты «возбудителя» не имели успеха, а время на его доработку Бочкарёв не давал. Егоров чувствовал себя убийцей и страдал от этого. В конце концов, он решил покончить с собой. Как врач, имеющий доступ к любым препаратам, он совершил суицид безболезненно и надёжно, исключив любую вероятность остаться в живых…

                Колориты узбекского торга.

   Бочкарёв решил продать «Пионер» министру сельского хозяйства Узбекистана. Кандидатура Назарбекова, как потенциального покупателя, согласовывалась с Равшаном. За машиной надо было постоянно следить, поэтому Бочкарёв готовил шофёра на «Пионер» для постоянного жительства в Узбекистане. Необходимо было придумать сказку про атомобиль, что бы объяснить все его невероятные качества Назарбаеву. Министр возомнил себя раджёй, начитавшись индийских сказок, и собирал разные диковинки. Зачастую ему втюривали фуфло, а он как дитя радовался бесполезным безделушкам, лелеял их, берёг и млел от радости, взирая на своё бесполезное богатство.
   Тёплое место позволяло министру грабить свой народ, прозябающий в нищете. В то время как высокопоставленные чинуши занимались ерундой, придавая своим бестолковым делишкам окраску значимости и величия, их народ вынужден был выезжать за границу на работы, чтоб хоть как-то прокормить свои семьи.
  Бочкарёву было необходимо продать «Пионер». Он не мог себе позволить продолжать работы над новыми машинами, стоимостью под миллиард долларов. Он даже снизил себестоимость, лишь бы как-то окупить затраты, вложенные в «Пионер».
   КБ удалось снизить мощность реактора. Теперь выброс лишней энергии можно было сократить, и он не был так заметен, как на «Пионере», соответственно уменьшалась и масса радиоактивной защиты. Новый атомобиль был уже спроектирован, а финансировать его производство Бочкарёв не мог.
   Назарбеков приехал за машиной неожиданно скоро: Равшан планировал проводить с ним переговоры месяц, принимая в расчёт восточную неторопливость в делах. Едва прослышав о чудо-автомобиле, министр вылетел в Ладынь. Бочкарёв видел, как горели глаза министра, когда он увидел машину в деле. Юрий понял, что в очередной раз поймал удачу за хвост.
   -«Пионер» может полностью снабжать электроэнергией Ваш район, - нахваливал свой товар Юрий. – Приобретя электромобили, Вы можете полностью отказаться от заправки, заряжая их от моей машины. Кстати, могу предложить свои электромобили. Вы не будете иметь проблем с отсутствием сервисов Японии и Европы. Кстати, Вам не говорили, что я не смогу продать машину без шофёра? Отличный парень – Ваш земляк, Юсуп, мусульманин, не женат. Он Вам понравится, я уверен! Я не могу оставить машину без присмотра – это опытный образец, нуждающийся в специальном обслуживании. А потом, мне надо знать, как работает машина.
   -Я сам водитель, мне не надо указывать, куда ехать! Пускай следит за машиной, но водителем буду я!
   -Это Ваше право, Еркин Муратович. Пусть Юсуп будет техником.
   -Я согласен. Цена!
   Юрий знал, что Равшан называл цену в 750млн долларов:
   -Я не смогу продать Вам машину, пока у Вас не будет оборудован специальный гараж. Машина греется без работы, и ей постоянно надо отдавать свою энергию. Надо подключать её к электроприборам.
   -Я сделаю! Говорите цену!
   -Вам же называли цену – 750.
   -Я даю 100 миллионов!
   -Это не базар, Еркин Муратович! Мне очень жаль, что я потратил на Вас время. Цена фиксированная: или берёте, или  - до свидания!
   -У меня нет таких денег!
   -Я не намерен с Вами торговаться! Прощайте!
   -Стойте! Я два дня принесу 500!
   -Обращайтесь к моему бухгалтеру.
   Юрий развернулся и пошёл прочь, его спина выражала досаду и разочарование.
   Неделя прошла в поисках потенциальных покупателей, по её окончании Бочкарёв получил согласие на покупку машины от Назарбекова через Равшана.
   -Я не буду иметь никаких дел с этим спекулянтом! Он вырос на базаре! – Кричал в трубку Юрий Равшану.
   -Все Ваши условия приняты я получил гарантии всех оплат!
   -Так почему ты раньше не подготовил все дела? Почему этот торгаш вломился ко мне, как к уличному торговцу? За что я плачу вам деньги? Что б самому торговаться?
   -Еркин не уведомил меня о поездке к Вам. У нас так принято: последнюю цену определяет хозяин. Вот он и решил не торговаться с посредником (со мной).
   На следующий день Юрий остыл и, оценив реальности сделки, отправил в Ташкент группу юристов и техников….

                Воплотившаяся мечта.

   За несколько лет Юрию удалось нелегально продать три атомобиля в Иране, Пакистане и Туркмении. Проходила сделка в Турции. Себестоимость удалось снизить до 600млн долларов. Прибыль от продаж дала Юрию повод подумать о личном атомобиле. В довесок проданным атомобилям хорошо шли электромобили. Они не нуждались в дополнительных затратах на топливо и сервис, а цена не превышала стоимости их бензиновых аналогов. К матрице-атомобилю докупались более десятка электромобилей для членов семьи владельца. А шейх из Ирана закупил 40 штук для своего гарема.
   На новых атомобилях снизили мощность. Больше не было голубово свечения от выбросов лишней энергии. На вынужденных остановках машина заземлялась. Вся система безопасности была автоматизирована, и после месячного инструктажа владельцев машин можно было отзывать консультантов. Только Юсуп оставался в Узбекистане при Назарбекове.
   Назарбеков гордился своей машиной. Среди владельцев машин создалось некое тайное сообщество. Источник энергии машин по договору держался в тайне, производитель тоже не должен был упоминаться при посторонних. Но между собой владельцы делились отличными друг от друга качествами своих машин. У кого-то был шикарный салон. Позволяющий принимать высоких гостей, другая машина была скоростной, третья шла по воде до 200км/час. У Назарбаева был самый мощный атомобиль, он освещал и обогревал весь «Спа-кишлак», где проживали Еркин и другие министры Узбекистана. Еркин опустился до того, что бегал по соседям и проверял электросчётчики, собирая оплату за электроэнергию.
    А ещё у «Пионера была красивейшая световая подсветка. Когда Еркин выезжал, ему все уступали дорогу, зеваки останавливались и провожали восхищёнными взглядами светящийся автомобиль, проплывающий, как в мираже, в раскалённом его окружающем воздухе.
Таких эффектов не было ни у одной из собравшихся под Ашхабадом машин Бочкарёва.
   Юрий жалел проведённое в Ашхабаде время, но понимал, как необходима эта встреча с клиентами для процветания его торговли. Князьки соревновались в красноречии, воздавая Бочкарёву дифирамбы. Каждый пытался напустить побольше пыли в глаза своему оппоненту. Юрия представляли, как борца за экологию, доктора Земли, излечивающего её лёгкие от выхлопных газов. У Юрия стыли скулы от этикетных улыбок. Он начинал уставать от скуки.
   Поступали просьбы для приобретения новых машин для своих друзей от счастливых обладателей атомобилей. Бочкарёв обещал увеличить производство. Удовлетворить просьбы клиентов в первую очередь. Но у Юрия образовался дефицит нейтронов: осталась только одна капсула, которую он хотел установить на свою машину.
   Поставщика нейтронов уволили за сотрудничество с частными фирмами: он, почувствовав жажду наживы, зарвался и потерял всякую осторожность. Хорошо ещё, что имя Бочкарёва не всплыло в этой грязной истории. Вскоре разбогатевший в одночасье физик погиб на даче: в нетрезвом остоянии он полез ремонтировать электропроводку. Дача сгорела вместе с хозяином….
   Сходка владельцев атомобилей затянулась далеко за полночь. Восточная развлекательная программа, водопадными потоками льющаяся лесть, в конец утомили Бочкарёва. За всю свою жизнь он так и не привык к великосветским раутам, восточные же церемонии его бесили. Единственно хорошее, что Юрий получил от этой встречи – это уверенность в том, что владельцы и впредь будут соблюдать правила эксплуатации машин и поддерживать уровень секретности технических данных их игрушек.

   Свою машину Юрий сделал без всяких излишеств. Обдуманная функциональность атомобиля придала ему визуальную изящность, как это всегда бывает у удачно скомплектованной, гениально сконструированной техники.
    Он водил её только по полигону, соблюдая секретность. Юрий всё больше опасался последствий своей самодеятельности и решил остановить выпуск атомобилей до лучших времён, когда человечество будет готово принять мирный атом в личное поьзование.
   Свою мечту Юрий осуществил, выпуск автомобилей приносил ему, как легальные, так и нелегальные доходы. Жизнь завода стабилизировалась, не требовала технологических прорывов. Модернизация машин, догнавших по своим характеристикам зарубежные аналоги, шла в плановом порядке. В КБ больше не требовались гении: рядовые, думающие сотрудники вполне справлялись с задачами, поддерживающими продукцию на мировом уровне.
   Старый штат сотрудников КБ Бочкарёв определил в специальный отдел, работающий в свободном режиме. Его отдача снизилась почти до нуля. Если за год из отдела выходило несколько рацпредложений, его деятельность возносилась до небес. Бочкарёв пошёл на этот шаг, чувствуя неведомо откуда появившиеся угрызения совести, ответственность за своих бывших подопытных. Немало трудов было положено, чтобы отучить безвременно постаревших конструкторов от наркотика Егорова. Смертность в их составе уменьшилась, но сроки жизни учёных далеко не дотягивали до средней продолжительности жизни человека.
   Уровень жизни рядовых граждан Ладыни заметно вырос. Бочкарёв уделял должное внимание социальным программам на своём заводе, то же он требовал и от мэра, деятельность которого на 90% зависела от финансирования Бочкарева. У большинства жителей пропало то чувство безысходности, которое описывалось в начале нашего рассказа. Люди начинали верить в будущее и в своего мэра, которого избрали уже на третий срок.

   Бочкарёв отдыхал после долгих лет напряжения, сомнений, поиска выходов из тупиковых ситуаций. Он много путешествовал, искал новых друзей, женщин. Но в поисках любовных отношений он всё чаще вспоминал Гульнару. Юрий зачастил в Узбекистан в филиал Равшана. Равшан сначала забеспокоился по поводу частых проверок его деятельности, но со временем разглядел тягу Юрия и Гульнары друг к другу, и успокоился.
   В это безмятежное время Юрия беспокоили только его клиенты просьбами поставить новые атомобили. Неприятную обязанность оправдываться Юрий возложил на своего нового заместителя – Дронова – хорошего дипломата. Дронову удавалось временно сдерживать всё более возрастающие запросы клиентов.
   Вечные атомобили показывали себя с наилучшей стороны. Техники постоянно выезжали для плановых осмотров и обслуживания машин. Владельцы раритетов соблюдали несложные правила эксплуатации своих мощнейших, сверхпроходимых транспортов, наслаждаясь их комфортом и многофункциональностью, не тратя при этом больших средств на их содержание, а напротив – выигрывали, используя их энергетический потенциал для бытовых электроприборов и зарядки электромобилей.
 
  Жизнь всегда даёт активным целеустремлённым людям время на отдых: такое своеобразное затишье перед бурей. Отдых Бочкарёва продолжался уже полгода, когда от Юсупа приняли первые тревожные сообщения.
   Людская зависть, особо сильная в элитарном обществе, начинала свои чёрные делишки: сосед Назарбекова Ибрагимов, бывший министр внутренних дел, ныне на пенсии, изошёлся желчью, не имея машины, как у соседа. Используя свои старые связи, Ибрагимов смог добиться ареста Назарбекова, которого обвинили в использовании энергетических ресурсов, по закону принадлежавших государству.
   Назарбеков, вроде как в шутку, ходил по соседям, собирая плату за электроэнергию, которой снабжал их дома «Пионер». Эти действия он ни в коей мере не считал противозаконными, они даже улучшали его отношения с соседями. Однако Горсеть получала крохи с элитных домов, напичканных электроприборами. Это казалось очень подозрительным, несмотря на положительные результаты всех сверок.
   В посёлке было предостаточно злостных неплательщиков, окружённых и защищённых круговой порукой. Они легко могли платить все налоги, для них это было мелочью; но лишнее подтверждение своих возможностей, значимость своей особы, приводили их в кайф. Они даже хвастали друг другу, каким образом им удаётся обмануть государство, и всё сходит у них с рук.
   Ибрагимов не позволил, что б всё «сошло с рук» Назарбекова. Узбекские следователи накопали в служебной деятельности министра полный набор экономических преступлений. Его дело складывалось, как показательное, с участием прессы. Доблестная узбекская милиция нанесла сокрушительный удар по коррупции! Надеяться на амнистию Назарбекову не приходилось, всё его имущество было арестовано.
   Бочкарёв заслал в Ташкент юристов – машина на новейших технологиях требовала постоянного профессионального обслуживания, её поломка могла привести к сильнейшим экологическим последствиям. Юристам удалось добиться допуска Юсупа к машине, однако от них требовали объяснений: каким образом машина попала в Узбекистан, почему на неё нет полного набора документов, конкретно – от экспертной экологической комиссии. Представители узбекской стороны требовали замены Юсупа на своего специалиста. Тот факт, что Юсуп является гражданином Узбекистана, оспаривался тем, что он работает на Российское государство. В конце концов, удалось оставить Юсупа при машине, как консультанта, на период подготовки нового техника.
   Тем временем суд определил меру наказания Назарбекова – садился он надолго. Всё его имущество отсуждалось в пользу государства. Одним из представителей государства, которому оно отсудило пользу, был сын президента – Икрам. Икраму отошла недвижимость Назарбекова, в том числе и «Пионер»….
   Бессменный президент Узбекистана, денно и нощно думающий о благосостоянии своего народа, не единожды избирался на высочайший пост. Вот уже втоой десяток лет ему не находилось достойной смены. Чувствуя приближение старости, Президент задумался о своём приемнике Икраме – плоть от плоти своей. Политически подкованый, получивший отличное зарубежное образование, Икрам был надёжным последователем своего отца, его курса, направленного на сохранение национальных традиций Узбекистана, его своеобразности и самоопределении.
   Вот только непонятно, почему самая активная часть населения страны искала работу за рубежом, не находя возможности прокормить свои семьи у себя на родине, вблизи от родных. Эмиграция рабочей силы продолжалась вот уже четвёртое десятилетие в стране с развивающейся экономикой, без кризисов и природных катаклизмов, уничтожающих урожаи в других странах.
   Неправильно называть правителей исламского мира, десятки лет занимающих свой пост, Президентами. Это понятие заключает в себе совершенно другое право на управление государством. Пусть в странах, чтящих традиции ислама, правители так и остаются ханами, эмирами и шахами…. По-моему, это будет честно по отношению к своему народу и понятно иностранцам, интересующимся политикой.

  Икрам не смог себе позволить приблизить Юсупа, работающего на другое государство, в целях безопасности. Юристы Бочкарёва сломали зубы об узбекскую бюрократию. Сколь не были сильны и отлажены бюрократические тормоза российской экономики, им всегда было далеко до восточной бюрократии. Не было ещё случая, когда российское чиновничество побеждало арабскую витиеватость и изощрённость.
   Так «Пионер» остался без должного обслуживния, у Бочкарёва была отрезана информация о состоянии машины. Наспех подготовленный техник кое-как выполнял технические рекомендации, потакая прихотям нового хозяина.
   В конце концов, почти всеми странами, имеющими спутники слежения под Ташкентом была выявлена утечка радиации….

   Отдавая должное новому технику «Пионера» надо сказать, что он вовремя вызвал Юсупа, при первых же признаках перегрева.
 Юсуп знал, что делать. Взрыва не произошло. Ему удалось приглушить взбесившийя реактор и восстановить защитную оболочку. Однако выброс был основательным: местность была заражена на сотни километров в радиусе, достигая окраин Ташкента. Испарившаяся из миниреактора вода образовала небольшое (10м/куб) облако, радиоактивное и достаточно смертоносное.
   Скрыть в тайне аварию пока не удавалось. Удалось убедить Икрама в необходимости ремонта машины в России, но он потребовал письменных и финансовых гарантий возврата машины после ремонта. Ни о каком возврате заражённой машины не могло быть и речи, главным было – получить разрешение на вывоз. А что потом – время покажет. Бочкарёву пришлось изрядно раскошелится, отдавая залог за свою же машину.
   В России «Пионер» был захоронен рядом с «Монстром»…

                Машины-убийцы.

   Предвидя надвигающиеся неприятности, Бочкарёв отозвал из Ташкента всех своих сотрудников во главе с Равшаном и запрятал их от греха подальше. Сам же он отправился в путешествие по стране на «Гульнаре» (так он назвал свой атомобиль) подлечить расхлябанные донельзя нервишки. В автопробег с собой он взял Гульнару и Игоря с Тамарой: ему был необходим простой русский парень для успокоения рвущейся во все стороны души. Игорь всё больше нравился Юрию своей прямотой, простотой характера, бесшабашностью и бесстрашием. Одним словом, он со всех сторон подходил Юрию как напарник в путешествии.
   Благодаря своему приобретённому эгоизму в ходе своей элитной жизни, Юрий всегда мог оправдаться перед своей совестью, и днём он стабилизировал свои расшатанные нервы. Но ночью, во сне, к нему всё чаще приходили его жертвы, а чаще всего – врач Егоров, что было странно: Юрий меньше всего винил себя в смерти малодушного, трусливого, хотя и гениального учёного.

   Юрий колесил по стране от Калининграда до Дальнего Востока, от Чукотки до Чёрного Моря. Сменяющиеся пейзажи за бортом «Гульнары» настраивали его на романтический лад, а в большей степени его психика настраивалась общением с близкими ему людьми.
   Но Юрий не мог целиком устраниться от запущенных им событий. Первые плохие известия не заставили себя долго ждать: от лучевой болезни скончался Юсуп.
   Юрий не верил, что в современном обществе в людях сохранились душевные порывы к подвигу. Юсуп доказал ему обратное. Он прекрасно знал, чем закончится для него консервация «Пионера». Он так же знал, чем грозит полная утечка радиации - это заражение охватило бы весь многомиллионный Ташкент. Юсуп смог отбросить все страхи за себя, сосредоточиться, оставшись наедине с этой самой мощной на Земле силой, и победить её один на один! Так же вели себя подводники на «Комсомольце», законсервировавшие себя в атомном отсеке!
   Нет! Героика не погрязла в играх людей с денежными фантиками! Она жива в сердцах спасателей, путешественников, простых романтиков! Жива и офицерская честь у настоящих командиров!

   Бочкарёв понял, что он должен любыми средствами изъять атомобили у непредсказуемых владельцев. Ввиду событий под Ташкентом два атомобиля удалось забрать, аргументируя необходимостью доработки систем безопасности. Турецкая и иранская машины ещё оставались у владельцев: машины работали прекрасно и не нуждались в ремонте, а в настоящее время они были необходимы хозяевам. С этими клиентами приходилось продолжать переговоры по изъятию машин. Бочкарёв давил на сотрудников, и им удалось забрать турецкую машину, оставив денежный залог. Аль Рахими, владелец иранской машины, обещал сдать её в ремонт через месяц.
   В Ташкенте тем временем продолжалось расследование последствий и причин радиоактивного выброса. Икрам, замешанный в этом деле лично курировал ход следствия, направляя его в нужное ему русло. Он прекрасно понял, откуда появился источник радиации, и предпринимал попытки шантажа Бочкарёва.
   Беспокоясь о своём здоровье, Икрам проверился у врачей. Зафиксированы случаи безвредного для людей воздействия радиации. В Припяти проживают жители, не пожелавшие покинуть зону отчуждения. Некоторые из них давно уже пережили своих родственников, действие пагубного излучения на них ни в коей мере не сказалось: ещё не достигнуто полного понимания радиоактивного воздействия на людей. Так и у Икрама, находившегося в зоне повышенной радиации, не было выявлено никаких симптомов, в то время как появились первые обращения жителей к врачам, симптомы которых предполагали воздействие радиации.
   Икраму было далеко плевать на здоровье людей: он затягивал следствие, что бы успеть продать участок Назарбекова – жить в экологически грязном районе он не собирался. А потом – ему нужна была машина, и Икрам угрожал Бочкарёву разоблачением, если не получит обратно «Пионера».

   Если Икрам руководствовался чисто собственническими чувствами, в замыслах Аль Рахими из Ирана присутствовала политическая подоплёка для отказа от сдачи машины Бочкарёву.
   Аль-Каида опорочила своё лицо в мусульманском мире своей беспощадностью. Приносились в жертву не только гяуры, но и истинные мусульмане, жестокость Аль-Каиды распространилась и на мирных носителей истинной веры. Таких жестокостей Коран не допускал, не допускал Коран и мести, коей в первую очередь руководствовалась Аль-Каида.
   Ещё в сказках Шахеризады герои- мусульмане пускались в путешествия, чтобы обратить в истинную веру заблудших глупцов, а те, кто отказывался принять их религию, не имели права на жизнь, их обрекали на смерть.
   Этими учениями Мухаммеда, привнёсшего мусульманство в мир арабов, руководствовалась вновь созданная мусульманская организация «Сыны Мухаммеда». Она быстро завоевала авторитет среди правоверных и окрепла финансово.
   Аль Рахими решил продать свой атомобиль «Сынам Мухаммеда», вдосталь наигравшись своей игрушкой. Его нисколько не смущал пункт договора о запрете передачи машины третьим лицам. Аль Рахими выигрывал как в деньгах, так и в политике: его участие в делах новой религиозной организации реально увеличивало его политический вес.
   Аль Рахими был прекрасно осведомлён о Ташкентских событиях. Он был хорошо образован, окончил несколько институтов; распознать начинку своей машины для него было плёвым делом. Повышенная система безопасности машины подсказала ему, каким страшным оружием она могла быть. Аль Рахими продавал её не как машину, а как нейтронную бомбу….

   Франция была всегда переполнена эмигрантами. Не всем французам это нравилось. Хотя гастарбайтеры занимали ту нишу трудовой загруженности, где французы не желали работать, бытовало мнение, что эмиграция порождает безработицу. Небольшая часть мусульманской диаспоры занималась незаконным бизнесом во Франции. Это, а в большей степени – отличная от французской, мусульманская культура, и порождала непримиримость коренного населения к приезжим, доходящую до ненависти.
   На волне популизма правительство Франции принимало антимусульманские законы, порой абсурдные, неприемлемые к исполнению. Так, например, мечети, строящиеся во Франции, должны были гармонично вливаться во французский архитектурный стиль. Женщины не имели права надевать паранджу в общественных местах, совершать намаз разрешалось только в отведённых для этого местах. Параллельно с этим велась работа по снижению потока эмигрантов. На вокзалах и в аэропортах особое внимание уделялось пассажирам с афро-азиатской внешностью.
   Растущий во Франции антиазиатский национализм поставил эту страну первым номером в списках «Сынов Мухаммеда» для свершений акций устрашения.
   Всё было сделано очень просто: оформили атомобиль на жителя Марселя. Новая марка электромобиля не вызывала подозрений. Машина была припаркована в одном из многих многоэтажных гаражей близ костёла. На ней просто отпилили заземляющую стойку и повредили систему принудительного охлаждения.
   Перегретый атомобиль был залит системой пожаротушения гаража. Огромная энергоёмкость машины выдала сильнейший электрический разряд, который взорвал стоящие рядом дизельные и бензиновые машины. Термостойкие материалы защиты атомобиля расплавились, когда прибыл пожарный наряд. Вырвавшиеся из реактора пары радиоактивной охлаждающей жидкости, заполнили горящий отсек гаража с командой пожарных и, сконденсировавшись в облако, выплыли через оконные проёмы в город….

   Американские спецслужбы, нащупав след России в беспретендентных терактах в Ташкенте и Марселе, требовали от правительства страны объяснений. Российские спецорганы давно уже вышли на бочкарёвский завод, но фактов использования ядерных энергий пока не нашли.
   Военные вели своё расследование. Атомобиль они могли получить ещё в конце ХХ века, но категорические позиции мировой общественности перечеркнули их планы.
   Вся техдокументация на атомобили была предусмотрительно изъята Бочкарёвым из обращения ещё в начале ташкентских событий, участок производства миниреакторов демонтирован, две оставшиеся машины хранились в надёжном месте, а на «Пионере» Бочкарёв разъезжал по стране, всячески оттягивая время прибытия на завод под разными предлогами.
   Ближе всех в расследовании на заводе были военные. Они вспомнили временную амнезию генерала Семёнова и шерстили участников презентации «Ё-Мобиля». Но пока никто не мог ответить, где находится тот злополучный опытный образец и документация на него.

   Бочкарёв понимал, что его падение уже близко. Быть кем-то судимым его эгоистичной натуре не казалось возможным. Оставалось только два выхода – скрыться, как Борман, или покончить с жизнью, как Гитлер!
   Преследовавшие Бочкарёва призраки его жертв, последние прыжки его Фортуны от побед к поражениям, неизбежность раскрытия его достижений, вконец сломали психику Юрия. Он решил принять суицид….
  Юрий всегда ставил себя выше окружающих. Считал себя сверхчеловеком с огромными возможностями и вседозволенностью.  Сложившиеся вокруг него обстоятельства впервые потребовали от него сравнения себя с другими людьми. Как ни странно, но к этому сравнению опять пришёлся доктор Егоров. Насколько он был слабее Юрия в жизни, настолько сильнее в смерти. Простым людям легче сводить счёты с жизнью. Тем же, кому она дала всё, не очень то и хочется терять все опробованные прелести бытия. Палец Юрия немел на курке пистолета. Рука дрожала. Организм не принимал таблетки – его рвало. Просить помочь в смерти было некого…
   Неоднократные попытки суицида разбивали психику Юрия вдрызг! В конце концов, мозг не выдержал шараханий от жизни к смерти и отключился…
 

   России пришлось предоставить Америке два оставшихся атомобиля для ознакомления и всю документацию на них. Решался вопрос о целесообразности производства подобных машин и сферы их применения.
   Засекреченная «Гульнара» осталась у военных. Они в тайне продолжили выпуск опытных машин, что бы не потерять лидерства в этом направлении.
   Завод в Ладыни был приватизирован. Его машины, пущенные в массовое производство, быстро теряли в качестве, а через год катастрофически отстали от зарубежных аналогов, лишённые модификаций.
   Касаеву пришлось отсидеть пару лет за укрывательство. Такие люди были необходимы России, и его срок изрядно скостили.
   Игорёк с Томарой безбедно жили в городе. В Ладынь вернулся криминальный элемент, которому требовалась постоянная охрана. В этом деле Игорю не было равных!
   Сын Юрия, Анатолий Юрьевич, продолжал обучение в Америке, заканчивая уже четвёртый факультет. Он получил неплохое наследство – Юрий позаботился о своём потомстве и пару миллиардов, заныренных им в абшёрах, хватит ни на одно поколение Бочкарёвых.
   Гульнара тоже получила небольшое наследство и неплохо устроилась на своей родине, растя сына-Дауна. Она занималась продажей российских машин, которые поставлял Равшан, проживающий в России. Машины шли плохо, но на безбедную жизнь хватало….
   Бочкарёв, можно сказать, и не жил. Мозг его был отключён препаратами, которыми его пичкали в психушке тюремного типа. В редкие минуты просветления он представлял себя доктором Егоровым, разучившимся лечить людей. От этой тяжёлой потери он начинал дико выть, и его снова пичкали уколами….

                Послесловие.
 
  Неблагодарное дело – предсказывать будущее, но с уверенностью можно сказать, что атомобиль придёт на смену грязному бензиновому двигателю с его ограниченной мощностью. Придёт, разорвав преграды, настроенные нефтяными магнатами, не желающими консервировать своё устаревшее топливо, позволяющее им быть на голову выше других людей без особых усилий и вложений в прогресс!
   Придёт, когда религии научатся уважать друг друга. Когда мусульмане забудут крестовые походы, перестанут мстить иноверцам, когда внимательно прочитают Коран и возьмут из него все добрые начала по принципам которых живёт большинство мирных мусульман, завоёвывая уважение всего мира своими традициями, образом жизни, культурой. Когда терроризм лишится поддержки и будет заклеймён странами, породившими его!
   Придёт, когда авторитет учёного станет сильнее цинизма экономиста. В современном обществе экономика управляет людьми, как раньше управляли деньги и золото. Сколько можно поклоняться этим детским игрушкам?!
   Атомная энергетика обретёт своё будущее, когда она докажет экологу свою безопасность, а экономисту – выгоду. Но главное, что надо уяснить Человечеству, что будущее без этой энергетики нереально, и чем меньше мы будем препятствовать физикам-ядерщикам в их прогрессивном труде, тем быстрее оно настанет.
 


Рецензии
Это не рассказ однозначно.
Можно развернуть до объема повести, а то и романа.
Согласна, машины на бензине должны кануть в лету. А вот атомная энергия заменит или чего другое придумают - тут, как Вы изволили заметить "Неблагодарное это дело - предсказывать будущее..."
Но получилось достойно, как по мне.

Ксения Демиденко   01.04.2018 21:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте Ксения.
Когда это было, начало моей писательской деятельности. Не было никакой ответственности, пиши что в голову взбредёт, всё равно никто читать не будет. Моя первая страничка затерялась гле-то в "Прозе", незадействованная. "Машину" я переписывал уже с тетрадки. Для меня главным было тогда доказать себе, что стою чего-то в этом жестоком мире. Сегодня уже узнают: "Во! Писа-атель! Дорожки метёт! Ну и чего ты добился"? Ответственность перед читателем появилась. Большой срок...
Вроде, недавно писал, а ведь прав оказался. Вот только 1 марта Путин заявил, что создание малогабаритного атомного двигателя для России уже не является фантастикой.

Игорь Бородаев   02.04.2018 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.