Выстрел
Это было в нашем дальнем подмосковье и шел тогда тяжелейший 1941-й год.В центре села, в районе магазинов, на столбе электропроводов был установлен большой чёрный репродуктор. Можно было слушать передачи и сообщения на улице. Все прохожие люди останавливались ,когда передавались последние известия и внимательно слушали. Наши войска продолжали оставлять города после тяжёлых кровопролитных боёв и немец выходил на ближайшие подступы к Москве.
Однажды мы спали днём после обеда согласно распорядка дня в большой комнате сельского детсада. Вокруг была обычная тишина деревни .Вдруг со страшным грохотом раскололось небо и земля. Койки, стены и потолки вздрогнули от удара невиданной силы и разбитые стекла окон посыпались на нас.Всех так тряхонуло, что проснулись мгновенно и сразу поняли, что бомба попала прямо в крышу нашего детсада.
Впереди меня на койке ,лицом ко мне , сидел Вовка Строганов , по кличке Деникин. Он был старше нас , года на три и ему было порядка 7 лет. Он был более сильным , очень хулиганистый и всем нам давал подзатыльников. Строил всем рожи и всё время по всякому хулиганил. Это был самый старший мальчик и самый,что ни на есть,хулиган.
Сейчас Вовка сидел передо мной на ближайшей койке и так открыл свою пасть ,что не было видно носа и глаз.Я видел только его невероятно широко открытую пасть ,
до ушей.
«Мааааа-маааааа…. «, - орал он.
Мне показалось ,что он кривляется и смешит нас , как всегда , потому что это было очень похоже. Так открыть пасть нормальный ребенок не может, а тут лица,носа и глаз не видно и только широко раскрытая пасть и в глубине темнела его ненормальная глотка.Он был старше нас и в полном страхе и ужасе.Все прыгали на одной ноге и пытались натянуть штаны и молчали.Орал только этот осел Вовка.
Почувствовав,что потолок и стены пока стоят,я,прыгая на одной ноге, судорожно пытался попасть другой ногой в штанину с большим желанием быстрее выскочить на улицу,пока дом не развалился на бревна.Наверное немец промахнулся и бомба рванула где- то рядом.Мы уже знали,что немецкий самолет в первую очередь бомбил детские сады и школы и он может бросить вторую бомбу.
Только я это подумал и одной ногой попал в штанину брюк,как грохнул второй гром и взрывная волна ворвалась в окна без стекол и отбросила нас к стене.Пол подпрыгнул,как живой,с потолка упали несколько тяжелых тесаных брусьев,полетели щепки, стекла и пыль вихрями закрутилась вокруг.
«Вот сейчас точно попал в крышу»,- понял я и страшно пожалел,что сразу не выскочил на улицу, черт с ними,со штанами.
Наконец- то,полураздетый,я выскочил на улицу вместе с ребятами.Мы увидели,что крыша стоит на месте,как и сам дом,только не было половины стекол.Детский сад стоял на месте и воспитательница бежала по улице к нам.
Тяжёлый немецкий бомбардировщик на большой высоте пересёк линию фронта ,углубился на нашу территорию и вышел на свою цель- небольшой железнодорожный мост через ручей. Наших самолётов не было и в помине.
На станции стоял военный эшелон и шесть зениток с платформ открыли бешеный и беспорядочный огонь по самолёту. Расстояние было приличным и почти предельным от станции.Кроме того маневры самолета,почти у горизонта, были скрыты кронами и вершинами вековых сосен,которые полосой росли вдоль железнодорожного полота. Практически шансы на прицел и успех имела только одна зенитка,на концевой платфоме.
На этой зенитке солдатами были девушки,которые в боевом режиме стреляли впервые и их охватил молодой азарт.Несколько облачков разрывов белыми клубками возникли вблизи самолета. Вот,вот попадут.Вертикальная и горизонтальная наводка работали классно, по женски.
«Катя,ниже! Нина,влево!Огонь…Огонь…Огонь...»
Самолет уже пару раз хорошо тряхнуло разрывом снаряда и в руках летчика появилась дрожь.Первая бомба прошла мимо моста и рванула метрах в ста от него.
Самолет,маневрируя в разрывах снарядов,заходил на второй круг. Зенитки и люди оглохли от собственного лая и крика,вздохнуть и набрать воздуха в легкие не было времени и сил.От грохота орудий дрожали платформы и рельсы,дрожал воздух и небо над ними .Все пространство, в пороховых газах и неимоверном напряжении, пыталось вырваться на простор,но выхода не было и оно было в замешательстве.В этом лающем огне неутомимо,почти с визгом и отчаянием,- тонкий женский голос командира.Этот голос не принадлежал уже себе,он принадлежал всей великой стране,в этом маленьком эпизоде- битвы за Москву.
Но далеко,попасть в маневрирующий самолет можно было только случайно.
…………………………………………………………………………………………………..
Нажат рычаг бомбосбрасывателя и вторая,последняя бомба супер-веса пошла на мост.
Эта бомба с более точного захода и паузой легла ближе к мосту,но все же достаточно далеко от него.
Расчёты и сами зенитки,в горячке боя,били по самолёту,почти наугад,вспарывая разрывами небо.
Под Москвой критическая военная обстановка и мост нельзя отдавать ни в коем случае. Сразу нарушится снабжение фронта, не хватит боеприпасов, продуктов,снабжения , техники или подкреплений.
………………………………………………………………………………………………
.
Из соседнего дома, на нашем конце деревни, выбежал мальчишка,лет 12, с отцовским охотничьим ружьём. Это был Витька Журавлев.Он вскинул ружьё и сразу ударил по самолету из двух стволов.Такое ружьё могло бить, скажем, метров на сто волчьей дробью. До самолёта с этого места был,примерно, километр.Слишком далеко.
Страшный удар отдачи выстрела пришелся в плечо подростка,но Витька устоял на ногах.
Самолёт ,как то вздрогнул, дёрнулся носом , зашатался , задымил и с клубящимся шлейфом пошёл падать в лес.
«Добомбился «, - сказал один старый дед и это было очень точно сказано.
На улице было,почти пол- села или больше.Все это видели.
Витька,по уши, был уверен, что именно он сбил самолёт. И кто будет спорить.
Зенитки с платформы поезда беспорядочно,несколько минут палили в небо и все без толку.Ничего не получалось,пока на улицу с ружьем не выбежал пацан.Витька выбежал из дома и первым выстрелом угрохал бомбардировщик на глазах почти у всех жителей села.
Именно,сразу, после его выстрела бомбардировщик начал падать и это видели все соседи.
Девчата у зенитки на первой платформе, которая была в конце эшелона на станции, тоже не хотели ничего знать. Они прыгали и плясали с криками «Ураааа !!!». Конечно,они сбили немца.А кто ещё??? Разрывы вокруг самолёта все видели, они стреляли лучше всех.Немец сбит, победа в бою.Ордена и медали всем девчатам.Да и шоколад тоже.Пусть несут.
Солдаты – парни, на второй платформе, доставали кисеты с табаком и тогдашние зажигалки , которые представляли собой кусок плоского напильника , камень – кремень и жгут из льняной верёвки. Они деловито и серьёзно ударяли напильником по кремню, поджигая жгут, и закуривали , улыбаясь. Все стреляли, разберись тут, кто сбил. Пускай девчата веселятся, мы не жадные.
Позже военные установили всю картину этого события и всё встало на свои места.
Самолёт, пытаясь бросить бомбу наверняка , на мост, близко прижался к земле. Внимание лётчика сбивалось разрывами снарядов зениток вокруг самолёта и он ошибся. Бомба снова упала в стороне от моста, а осколок этой бомбы пробил бензобак и бензопровод своего же самолёта. Мотор самолёта остановился и он начал падать в лес. Самолёт был подбит осколком от собственной бомбы. Но сделать такую ошибку ему помогли наши зенитки.
Когда это всё разъяснили этому Витьке, он побелел от негодования.
-Да что вы несете!!!
-Пошли все,вон тудыыыы...
Мальчишка, лет 10- 12, лично стрелял и лично видел , как после выстрела самолёт был сбит и начал падать. Самолет упал в лес на глазах всей деревни.А то там- волчья дробь не могла долететь до самолета.Кому это надо? Зенитки били всё время и всё впустую. Самолёт начал падать именно после выстрела из ружья. Тоже мне.Долетит дробь или нет.
Был выстрел и самолет сбит.Все.
Очень долго, более взрослые дети и даже мужчины, дразнили его этим. Витька буквально негодовал и лез в драку.До самолёта было почти километр.Но какое вам дело.Молоть чепуху.Мальчишка ничего не хотел слушать, лез в драку за правду, которую знал только он один.Самолёт сбивал именно он.Надо было видеть его лицо и его глаза, ибо он знал то, чего не знал никто- его отличный выстрел и самолет сбит.
Позже этот Витька уехал куда то.Помню только его воодушевленное истиной лицо и смертельную обиду на взрослых, которые не могли поверить в то , что именно он сбил немца.Он ни на что не претендовал, а только за правду.
Хотя , не всё так просто.
Это тогда я тоже понял всё как есть. Самолёт был сбит осколком от собственной бомбы. Мне было 4 года. Мать была элитной сельской учительницей своего времени и материалистом.Её слово было первой истиной, которая была тверда,как сталь.Я тоже, в связи с этим и сейчас остаюсь материалистом. Поэтому меня никогда не трогали какие- то непонятные моменты , типа мистики.Но здесь,я только с Витькой стеной стою за него.
До сих пор, помню глаза этого мальчишки и восхищаюсь ими.Витька со всей яростью вступил в бой. Выстрел по самолёту был, и это не просто полёт дроби,которая,конечно, не долетела до самолета.
Учитывая этот блеск глаз, полную убеждённость , такой напор и запредельное желание сбить самолёт , правоту и отвагу своего момента, вместе с полётом волчьей дроби в мозги немецкого лётчика прямым попаданием влетел электронный импульс веры и мощи духа бесподобной и отчаянной атаки мальчишки. В современном понятии науки и техники это называется сенсорный момент и он претендует на существо. Именно поэтому сознание немца зашаталось под ударом чисто русского духа и он нажал рычаг бомбосбрасывателя не в то время, а себе на погибель. Вера и правое святое дело взяли верх над наглыми мозгами завоевателя.
Было большое желание сбить самолёт, хоть чем,хоть как. А, когда есть очень большое желание, то всё может быть. И не важно , что не долетела дробь. Важно то, что долетела и попала в цель мысль, в которой был отчаянный и точный удар по врагу.
Лётчик рванул рукоятку бомбосбрасывателя , когда самолёт провалился близко к земле , бомба упала и взорвалась , а её осколок попал в самолёт. Я всегда на стороне Витьки. Не нужно усложнять себе размышления. Мальчишка прав. Надо было видеть его устремлённые глаза и так верить. Он верил в это так , как никто. Был хороший выстрел и самолёт начал падать. Вот это главное. Всё остальное неважно. Как там и что.
Если бы Витьке,хотя бы, пожали руку, то не ошиблись бы, нисколько. Потому что так стрелять, когда не долетит волчья дробь, но самолёт был сбит, на глазах у всех, может далеко не каждый.А здесь было именно это.
Хороший выстрел и самолёт противника сбит.
Мост отстояли,железная дорога работает и в сторону фронта идут военные эшелоны.
И все-таки смотрите сами...Шёл жаркий беспорядочный бой,ничего не получалось у зениток.Но вот выбежал этот Витька и бабахнул по немецкому самолету из своего ружья.Первым выстрелом он сбил тяжёлый и наглый немецкий юнкерс.Так это виделось в полной реальности всем со стороны и всему окружающему пространству.После этого наступила приятная тишина.И всё этот Витька, и его впечатляющий выстрел.
Продолжение в рассказе "Медаль".
Благодарю за внимание.
Примечание. Фото автора.Село Великий Двор после дождя,2010-й год.
Примечание. Импровизация события по эмоциональному впечатлению автора.
Свидетельство о публикации №214031401276
Анатолий Бешенцев 16.04.2016 19:03 Заявить о нарушении
Альберт Шаров 2 16.04.2016 18:39 Заявить о нарушении