Иринка-Миринка

Теплым весенним деньком Иришка вышла во двор.

Детская площадка была заполнена детишками и их бабушками, которые вылезли погреться на долгожданные лучики ласкового солнца. Ребятня постарше вытаскивала на улицу залежавшиеся за зиму велосипеды.

Иринка  поаккуратнее расправила два своих новых красных банта на "хвостиках" и направилась к излюбленным качелям.

Но вот во дворе появился Сашка. Виртуозно выписывая кренделя на своем велике, он раздавил пару куличиков, опрометчиво построенных малышами около песочницы, пронесся по луже, обрызгав соседскую девчонку, и та с визгом полетела жаловаться родителям на надоедливого хулигана. Теперь Сашка выискивал очередную жертву. Двор всполошился, бабушки охая и причитая хватали за руку своих расплакавшихся внучат и старались держать их ближе к себе. Не известно, чего ещё удумает этот шалопай Сашка.

А Сашка уже узрел на площадке два новеньких красных банта на голове у Иришки и прямиком мчался к ней.

Больно сорвав бант с её «хвостика» он продолжал кружить вокруг растерявшейся девочки, гордо размахивая красной ленточкой.

Иришка смотрела на него своими большими синими глазами, полными слез, но не заплакала. Уж, чего-чего, а такого удовольствия она Сашке не доставит.

Девочка молча развернулась и, улучив момент, пробежала мимо  колес обидчика к своему подъезду.

«Беги, беги, ябеда!» — крикнул ей вслед довольный Сашка.

Но Иринка никому жаловаться не собиралась. Вбежав в подъезд, поняв, что уже в безопасности, Ира сняла свой оставшийся бант и, как смогла, завязала в один хвост растрепавшиеся волосы.

Дома был папа. Увидев расстроенную дочку, которая пыталась быстрей проскочить к себе в комнату, окликнул:

— Эй, Иришка, что случилось?

Пришлось подойти к папе и все рассказать.

— Молодец, что не разревелась. Мальчишки только того и ждут. И вообще, ты будь с ним Иринкой-Миринкой, — улыбнулся папа.
— Как это? – удивилась Ира.
— Знаешь, дочь, когда мы с мамой выбирали тебе имя, то имя Ирина нам обоим понравилось. А потом прочитали, что имя твое означает МИР и ПОКОЙ. Так вот вижу, что не зря мы тебя так назвали. Ну беги к себе. А бантов мы с мамой тебе ещё купим! — крикнул папа вдогонку.

На следующий день Иринка снова спустилась во двор. Только уже с одним красным бантиком, вплетенным мамой в косичку. Новые банты купить ещё не успели.

Любимые качели были свободны, и Иринка наслаждалась полетом, ветерком и солнышком. Как вдруг заметила, что к ней на всех парах снова мчится Сашка на своем велике. Сердце девочки сжалось. Что ещё учудит этот драчун?

Резко с визгом затормозив перед качелями, Сашка полез в карман и достал оттуда мятую красную ленточку.

Иринка прервала свой полет.

— Держи, — протянул Сашка сорванный вчера бант. Потом, прищурившись, посмотрел на Иру и добавил, — а ты не пискля, я таких уважаю.

Развернулся и рванул что есть мочи к большущей луже, чтоб успеть окатить стоявшую неподалеку стайку девчонок-первоклашек. Те с визгом разбежались в разные стороны, кто-то из девочек заплакал, другие попытались догнать Сашку и добросить в него своими ранцами.

Наблюдая происходящее, Иринка подумала, как жаль, что этих девочек родители не назвали Миринками, так же, как и её
.
Кстати, тридцать лет спустя, Сашка иногда встречается с Иринкой, они весело вспоминают свое детство, но про красный бант Сашка почему-то не помнит…


Рецензии
Иринка-Миринка! Как великолепно!
Терпеливая в детстве Иринка понравилась.
И встречи, спустя тридцать лет, с Сашкой,
воспоминания о детстве - здорово!
С уважением,

Лидия Парамонова -Фокина   09.12.2017 16:42     Заявить о нарушении
Да, Сашка был в моей жизни, хотя история придуманная.
Спасибо, Лидия

Ирина Галактина   09.12.2017 17:16   Заявить о нарушении
Все одно- замечательная история.
С уважением,

Лидия Парамонова -Фокина   09.12.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.