Внеземная Жизнь в Антарктиде. Часть-1

Данная статья была опубликована под моим именем в сокращенном виде - под названием "Есть ли жизнь в озере Восток?" в журнале ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ,2012 г., № 4 (апрель), с 7-8. Здесь этот материал  публикуется в расширенном виде и с дополнениями.


Российские ученые более 30 лет в самых экстремальных условиях занимаются бурением ледникового панциря Антарктиды, и буквально на днях эти титанические усилия вплотную приблизили мировую науку к достижению, сравнимому, пожалуй, только с первыми шагами человека на Луне или на Марсе. Ведь, наши первопроходцы сумели пробиться сквозь четырехкилометровую толщу антарктического льда к поверхности самого изолированного на Земле огромного и глубоководного озера Восток, сравнимого по величине с Байкалом и другими крупнейшими пресными водоемами нашей планеты.

СМИ расценивают это событие, как мировую сенсацию и пестрят громкими сообщениями типа: «В понедельник (6 февраля» 2012 г.) наши ученые в Антарктике завершили бурение скважины и на глубине 3768 метров достигли поверхности уникального подледного озера Восток. Открытие наши полярники совершили в канун российского Дня науки, сделав подарок геологам, биологам и исследователям морских глубин».
Проникновение в глубочайшие (максимальная глубина озера – 1200м) и относительно теплые (предполагаемая температура воды может достигать за счет гидротермальных источников на дне порядка 10 градусов Цельсия), пресные, насыщенные кислородом и первозданно чистые воды озера Восток является очень серьезной заявкой наших ученых на одно из величайших открытий 21-го века.

Ведь, как это хорошо известно, даже самые затратные усилия мирового сообщества по открытию внеземной Жизни в Солнечной системе, все-таки, не привели нас за последние годы и десятилетия ни к одному реальному прорыву в данной области. Максимум того, что науке удалось вообще найти на так или иначе исследованных объектах Солнечной системы, а, главное, на ближайшей к нам внешней планете Марс – это всего лишь замороженная вода или вечная мерзлота, или некие «признаки» бывшей здесь миллионы лет назад «внеземной жизни», но только не сама Жизнь.

Кроме того, на Красной планете были (пока еще только дистанционно) найдены следы все еще существующих там сезонных потоков, по-видимому, жидкой и соленой воды на крутых склонах марсианских гор и кратеров (см.: ЧиП №9, 2011г., «Ручьи на Марсе»). Однако вопреки поговорке: «Где вода, там и жизнь!», ни один внеземной организм, ни в живом, ни в окаменевшем виде, до сих пор вне Земли так найден и не был.

А все энтузиасты и ученые, не сомневающиеся в том, что Жизнь и Разум не являются «исключительной привилегией» Земли, а потому могут быть широко распространены повсюду в нашей Галактике и за ее пределами, до сих пор частенько оказываются в шоке из-за постоянных неудач с поисками живых организмов в собственной Солнечной системе.

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/14/2280
Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Согласен, Александр. Антарктида - единственное место на Земле, где мы уже на самой планете сталкиваемся с открытым космосом, начиная от находок метеоритов и "озоновой дыры".

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   21.05.2019 10:09     Заявить о нарушении
Да, уважаемый Андрей! Иртерес мировой науки к Антарктиде - не случаен. Там ученым предстоит разгадать еще очень много загадок!

Александр Зинковский   21.05.2019 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.