Про-Зрение

Это было – в Сочи, летом 2005 года. В беседке санатория, где я отдыхал тогда, сидели три человека: мужчина в светлом спортивном костюме, и – две пожилые женщины, с обеих сторон его.

Женщина слева от него – достала из сумочки маленькую, карманную библию, в чёрной обложке, с тиснёными золотом буквами, и одела очки.

Открыв библию на заложенной странице – она попыталась читать. Но вскоре – сняла очки, и закрыла библию...

– А я вот – совсем снял очки, – тихо проговорил тогда мужчина в спортивном костюме, глядя на даму с библией,

Дама его не поняла:
– Как, «совсем снял»? – спросила она.

 В ответ ей, мужчина, глядя перед собой, сказал:
– У меня были очки, для чтения – плюс четыре диоптрии. А для постоянного ношения – плюс полторы. И я постоянно их носил…

 Он не договорил, а дама с библией, с увеличивающимся интересом, спросила его:
– А чем вы лечились? 

– А… ничем, – протянул в  ответил человек в спортивном костюме...

Но дама – не поняла его... И тогда мужчина, с видом знато-ка, продолжил:

– Зрение, зависит, от общего состояния здоровья всего организма человека, – сказал он. – И я занялся его улучшением.

– Как это? – снова не поняла его дама с библией.

– Я начал, с общей оздоровительной гимнастики, – ответил мужчина.  – И с массажа глаз, лица вокруг глаз, мочек ушей, и...

Но дама с библией – усомнилась в действенности такого метода лечения зрения, и, прервав мужчину, попросила его: прочитать текст из её библии...

– А вы можете прочитать? – спросила она его, наугад открыв страницу своей библии, и подала её ему.

Мужчина взял библию в руки, и стал читать. Прочитав несколько строк, он запнулся, и вернул библию даме.

Сомнения дамы – сменились на интерес, и она, закрыв библию, сказала, как бы для всех:
– Да здесь – темно, и шрифт мелкий, убористый…

А человек в спортивном костюме, продолжил:
 – Есть такая книга: «Как прекрасен этот мир, посмотри!», с подзаголовком: «Книга Про-Зрение», автора – Игоря Афонина. Так у него были очки – плюс десять…

– Говорите погромче, – прервала его дама справа. – Я тоже слушаю…

И мужчина – стал рассказывать о методе лечения зрения без лекарств:

– Вращайте зрачками глаз, делайте массаж век, глаз, ушей, смотрите на горящую свечу, на восходящее или заходящее солнце …

Помолчав, он – продолжил:
– Не стесняйтесь при выполнении гимнастических упражнений и массажа лица, экспериментируйте, вращайте головой...

И тут, он повернулся к даме с библией, и спросил её:
– Вы сейчас, вращая зрачками глаз – ощущали боль?…

– Да, ощущала, – ответила она.
– Это – хорошо. Значит вы, сможете исправить своё зрение этим методом, – сказал мужчина.

А потом он, немного подумав, тихо сказал:
– Важно, чтоб каждый день, у вас происходило опорожнение кишечника, и небыло застоя... Желательно: раз в неделю, делать очистительную клизму, а раз в год – полную чистку организма...

Наступила небольшая пауза...
– А через какое времени, наступит улучшение зрения? – Вдруг, спросила его дама справа.

– Месяца через полтора-два, – ответил он ей. – И важно, что б в это время, вы старались уменьшать диоптрии своих очков. Пусть глаза – тренируются на меньших диоптриях...

Все молчали, осмысливая сказанное этим странным человеком...

– А когда глаза устают, – продолжил он, – делайте, «пальминг», приложив середины ладоней обеих рук, к каждому глазу, и не прижимая их, но так, чтоб свет не проникал внутрь, и тогда, наблюдайте открытыми глазами: черноту Вечности. Старайтесь, чтобы она появилась у вас… Для чего, мысленной «кисточкой», закрашивайте её тушью...

И потом он, настоятельно посоветовал всем:
– Никогда, не носите светозащитных очков... А чтоб закрепить результат тренировки своих глаз, – постоянно, в удобное время, делайте массаж лица, глаз, вращайте головой...

И мужчина – замолчал...
– А вы… в церковь ходите? – вдруг, спросила его дама с библией, переводя разговор на другую тему,.

– Нет! – резко отреагировал мужчина... И было видно, что такой вопрос, ему не понравился, но он его ждал:

– Там нет Бога, – спокойно продолжил он. – Лишь, одни умершие души святых... и – колдовство над ними, Святых Отцов...

Все притихли, в недоумении. Казалось, наступает что-то непонятное. И тогда человек в спортивном костюме, пояснил:

– Церковь, это – памятник умершим душам Человека, и напоминание живущему: о человеческих страданиях. И она, никогда не избавляла, и не избавит его от них …

– Вы что – иеговист? – с раздражением в голосе, тогда спросила его дама с библией.

– Нет! Я не иеговист, – быстро отреагировал мужчина, и недвусмысленно, добавил: – Я верю в Бога...

И это прозвучало так, как будто – только он верит в Бога...

– А разве, Иисус – не Бог!? – не сдавалась дама с библией...

– Нет! Не Бог, – быстро отреагировал мужчина, и замолчал, обдумывая что-то...

Наступила томительная пауза... И человек в спортивном костюме, продолжил:
– Бог тот, кто сотворил меня, а не тот, которого сотворил я, «по образу и подобию своему» …

Пауза стала – ещё мучительней, и тогда мужчина, успокаивающе проговорил:

– Я поверю, что Иисус – Бог, если…, – он на секунду задумался, – если будет ответ, на вопрос: «Перед кем отчитывался Бог-Отец, посылая своего возлюбленного сына, на распятие?»...

И это прозвучало так, как будто – грянул гром среди ясного неба. И все ждали, что вот-вот, Небо упадёт на них...

Через некоторое время, дама с библией, постаралась – разрядить обстановку. И она тогда – прямо спросила мужчину:
– А как зовут вас?...

– Меня зовут..., – мужчина запнулся, а потом проговорил, потаённым голосом: – Житель Земли, – и он встал…

И все в беседке, вопросительно смотрели на него...

А тем временем, мужчина, почтительно поклонился всем, и медленно стал спускаться с порожка беседки.

– До свидания, –  находу, бросил он …   
И в воздухе беседкм, повисла – оглушительная тишина…

 


Рецензии
Анатолий, Сейчас множество религий и деноминаций.
Духовный человек сам даёт отчёт Создателю.
Вера - очень личное в человеческом сердце!
Всего Вам самого творческого!

Девяткин Вячеслав Георгиевич   02.02.2015 01:36     Заявить о нарушении