Авось да небось

 
 
                АВОСЬ  ДА НЕБОСЬ 
 Жили в одном селе два брата Данила да Гаврила. Ленивые да шебутные. Намучились с ними родители, ни уговором, ни подзатыльником, никак к труду приучить не могли, все впустую.  Если что и делают, все  спустя рукава.  Но что делать с парнями, ведь родная кровь.
Отец один на поле горбатится, мать со скотом да огородом управляется, а парни только за столом первые.
Зовет отец сыновей на луг траву косить, а те глаз продрать не могут. «Ты, - говорят,- отец, иди, мы догоним».
«Так успеть надо, пока роса не сойдет, косить на росе надобно».
А те: «Небось, успеем, авось, не сойдет роса».
Отец с покоса, а сыны навстречу: «И чего будил, небось, сам управился».

Вот и всегда так. Не зря  их  за глаза  Авоськой да Небоськой прозвали.

Отец, пока в силах был, тянул хозяйство, да надорвался. Мать без него долго не протянула, вслед за мужем ушла.
Перед смертью позвала она своего брата, просила не  оставлять  сынов без призора. Хоть и никудышние сыны, а сердце за них болит.

Остались парни сами себе хозяевами. Но крестьянский труд не по душе им, слишком тяжкий: вставай чуть свет, ложись  за полночь. Решили они от хозяйства избавиться да  в  торговцы податься.

Пошли к дядьке своему, денег под залог просят. Тот их пытать стал, не боятся ли разориться и всего тогда лишиться?
Но парни на своем стоят: «Небось, справимся, авось, и разбогатеем еще».
  Заложили они дядьке и землю, и двор. Пошли на ярмарку. Накупили там рушников расшитых, ложек деревянных расписных, горшков разных. Короба купили для товара, за спину закинули, по селам пошли.
Пришли в одну деревню, стали свои товары предлагать. А там смеются: «Мы, мол, сами и рушники вышиваем, и ложки строгаем, да на ярмарку несем. Ищите в других местах покупателей».
Приуныли, было, братья, да деваться некуда. «Ладно, думают, пойдем в другую сторону, авось, там продадим с прибылью».
 Решили в город идти, вроде недалече, а ноги молодые, небось, не развалимся.
 Но, как говорится, держись за «небось», покуда не сорвалось. Дело к вечеру,  а дорога - через лес. Встретились братьям веселые ребята. Короба посрывали, товары поразбросали, горшки  поразбивали. Прибыли много не нашли, досаду на братьях сорвали: тумаков надавали.

Отлежались братья, пошли к дядьке,  больше   идти некуда. Повинились,  в ноги поклонились, говорят, что поумнели, будут  на своей земле работать.
 А дядька им: «Это теперь моя земля. И вы,  сродники, будете   на меня работать, покуда залог не выкупите».
Ничего не осталось братьям, как пойти  к дядьке своему в работники. А  у того нрав крутой. У него «авось» не в обычае.

Сначала парни целый год  на подхвате были: дрова рубили, воду носили, скот кормили. А время подошло, так и траву косили, сено сушили, в скирды складывали.
Стонут, охают  племянники с непривычки, а дядька им спуску не дает. У него одно правило:  пока урок не выполнишь, за стол не сядешь. 
Но мало-помалу  втянулись парни, приноровились: уж ноги не подгибаются, руки силой налились.

На второй год пошли братья вместе с другими в поле. И пахать, и боронить, и сеять, - всему учились. А как пришло время,  да заколосилась на отцовском поле рожь, -  защемило у парней сердце.  Словно позвала их родная земля.  А когда  урожай собирали,  зерно молотили, радовалось сердце. Везут с мельницы мешки с мукой, а сами песни поют.
Привезли парни муку хозяину, в амбар сложили, ждут, какую работу  еще прикажет сделать. 

Посмотрел на них дядька да сказал просто: «Выполнил я обещание, что сестре своей давал. Теперь на себя работайте, да отца с матерью почаще вспоминайте».
Отдал он племянникам их залог. Стали Данила и Гаврила сами хозяевами и всю жизнь дядьку своего добрым словом поминали. 
 
 
 
 
   


Рецензии
Жалко, что отец их не был таким, как дядька. Хорошая сказка.

Наталия Незнакомкина   23.07.2022 11:23     Заявить о нарушении
Все дело в правильном воспитании. Детей надо сызмала приучать к труду, иначе наплачешься.

Наталья Листикова   23.07.2022 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.