Внеземная Жизнь в Антарктиде. Часть-3

Продолжение:

Первыми гипотезу о скрытых озерах Антарктиды в 50-х годах прошлого века высказали советские ученые - океанолог (адмирал) Н.Н.Зубов и физик А.П.Капица, а пробное бурение ледника на станции Восток было начато не раньше 70-х годов.  Озеро Восток нашим полярникам удалось обнаружить геофизическими методами с помощью британских коллег только к 1996г., причем, в тот период стало известно и о других подледных  антарктических водоемах.

Однако именно озеро, расположенное под российской станцией Восток оказалось самым большим из них, а, главное,  удаленным  не менее чем на 500 миль от океана, что гарантировало полную изоляцию от морских вод. В тот период буровые работы на станции Восток продолжались  полным ходом, но в 1998г., когда российским полярникам до соприкосновения с жидкой водой оставалось преодолеть не более 130 метров льда, международное сообщество попросило срочно остановить эту работу и «заморозить» скважину. Это требование было продиктовано необходимостью ни в коем случае не доходить до изолированного ледником озера Восток, пока не появится надежная технология, исключающая  любую возможность попадания в чистые воды озера  микроорганизмов или загрязнений извне. 

Бурение тогда, естественно, остановили, а вертикальную шахту  на станции Восток «законсервировали» до лучших времен. Причем, надежная технология безопасного проникновения буровой техники в чистейшие воды ледниковых озер появилась уже к 2000-му году, когда российские ученые из ААНИИ и петербургского Горного института, наконец-то, сумели ее разработать. А, вот, добиться разрешения, чтобы запустить эту технологию на антарктической базе Восток, россиянам удалось лишь после того, как новый способ «стерильного» бурения отлично зарекомендовал себя во время тестовых испытаний во льдах  Гренландии.
 
И только после этого, уже с 2010-11гг., начал снова приближаться «момент истины» этого уникального эксперимента, проводившегося на высоте 3500 метров над уровнем моря около южного Полюса Холода планеты. В зимний период температура там опускается до – 90 градусов Цельсия, а летом не бывает выше – 30. Неудивительно, что рабочий сезон на станции Восток ежегодно продолжается лишь с декабря по февраль, то есть летом южного полушария (зимой северного полушария).

Поэтому, сразу же после достижения нашими полярниками водной поверхности озера Восток, все работы были там приостановлены в связи с похолоданием до декабря этого (2012)года, и пробы реликтовой озерной воды остались в замороженном виде на дне скважины.  Специалисты намерены поднять их на поверхность только в следующем «теплом» сезоне, и на окончательную обработку в Петербург они попадут уже в мае 2013 года.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/15/1991

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
Люди, зимующие в Антарктике - почти те же космонавты, только на Земле!

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   21.05.2019 10:15     Заявить о нарушении
Это точно, уважаемый Андрей!

Александр Зинковский   21.05.2019 16:37   Заявить о нарушении