грусть или отъезд

Осень обрушилась на город проливным дождём. Ещё вчера солнце не просто светило, а нещадно грело, а сегодня с утра льёт дождь, но это делало город ещё прекрасней. Вода, льющаяся с небес, смыла  грязь и пыль, следы, оставленные многочисленными отдыхающими, унося прочь из города жару и духоту. Вода омыла дома, деревья, листву вчера ещё зелёную, а сегодня меняющую цвет на цвета радуги, и это тоже делало город  прекрасным. Несмотря на дождь, Сергей брёл по городу. Идя  по извилистой и узкой улочке, он поднялся на высоту, с которой был виден весь город. За пеленой дождя проглядывало бескрайнее море. Дождь усиливался, и вот уже бурлящий поток устремился вниз, неся в своих водах мусор, листву, продвигаться, становилось всё трудней, но он не замечал этого и с упорством продолжал идти наверх. Его охватило непонятное чувство, которому он не мог дать точного определения, и это его беспокоило. Он   не мог понять, что его больше раздражает, толи возникшее чувство, толи то, что он не может дать этому объяснение. Он  пытался разобраться  с этим и как-то повлиять на своё состояние. Последнее время он часто бессмысленно бродил по городу, благо количество отдыхающих с каждым днём уменьшалось. Вначале сентября уехали мамаши с детьми, а затем потихоньку разъехались остальные отдыхающие, остались только  немногочисленные пенсионеры, которым спешить особо было некуда. Билеты на самолёт, улетающий в далёкую и загадочную страну Израиль, были на руках.  Ещё неделя и его ждёт другая жизнь.
- Должно быть, это беспокойство, охватило меня? Так всегда бывает перед началом новой жизни,– думал он.
Но тут его взгляд упал на одиноко сидящего пса, пёс был большой, лохматый, беззащитный под проливным дождём. Вода затекала ему в уши, глаза, он мотал мордой. Но убежать спрятаться от дождя,  даже не пытался. Сергей, ведомый сиюминутным порывом, подошёл к псу и погладил его за ушами, в благодарность пёс молча прижался к его ногам.
- Ну, что бедолага, грустно тебе? - пёс как бы понимая, завилял  хвостом.
Сергей мысленно повторил это слово:- грусть.
Он вдруг физически, всем своим существом ощутил это понятие грусть, каждая клеточка его тела встрепенулась и отдалась это сладостному и тягучему состоянию  грусть. Капли дождя беспощадно били его тело, он вдруг ощутил прохладу, и это состояние прохлады и грусти слились воедино, что принесло облегчение его душе.
Он обрадовался тому, что нашёл определение своему состоянию, но тень сомнения ещё пробегала в его мозгу.
- При чём тут грусть – думал он, грусть это когда теряешь, а собираюсь только обретать.
- Да... я становлюсь сентиментальным, - Сергей  усилием воли отогнал подобные мысли, решив лучше отдаться во власть новых ощущений.
Он развернулся и подобно птице, увлекаемый водяным потоком, начал спуск вниз, ноги его скользили, течение воды ускоряло его бег, и он побежал, размахивая руками, крича - я  свободен.
- Свободен – многократно, мысленно повторял Сергей, растягивая и смакуя каждую букву этого слова, и ощущения непонятной  радости охватило всё его нутро. Ещё   немного и его ждёт совсем другая жизнь; новая страна, новые возможности и перспективы. Сборы остались позади, квартира пуста, да и та уже чужая. Покупатель нашёлся быстро. Квартира  в старом доме с высокими потолками и просторными комнатами, когда-то была коммуналкой на множество хозяев, но с годами число соседей неумолимо сокращалось: кто–то умер, кто-то женился или замуж вышел. В  конечном счёте, обладателем несуразной, но большой квартиры осталась Валерия или по-простому Лёра, так в детстве её звали соседи.  После  школы она окончила курсы бухгалтеров, и все годы работала бухгалтером на одном месте, в  продовольственном магазине. Работа хотя и была не очень доходной, но нужных связей  за эти годы завязалось много и это приносило свои дивиденды. Чем она частенько  пользовалась. Вот и сейчас: один нужный звонок к директору цирка и покупатель на квартиру нашёлся быстро, как и с оформлением нужных документов на выезд, стоил пакета деликатесов переданных нужному человеку в летний театр. И желанные документы:  виза на выезд, билеты до загадочного  аэропорта Бен-Гурин, на руках. Да  и заветный свёрток, с долларами припрятанный, как казалось Лёре в надёжном месте, куда не посмеет сунуть нос, ни один порядочный гражданин.  Но тут раздался гудок такси, и прервал размышления Сергея, водитель изо всех сил давил на клаксон и старенькая волга издавала  визгливые звуки. Доносившиеся  со двора возгласы, гулко разносились в пустой квартире. Детвора, прослышав про отъезд, сбежалась со всей округи.
-Пора, голос Лёры дрогнул, - пойдём, такси пришло. Подхватив  дорожные сумки, они вышли в коридор, последний раз закрывая дверь, - ключи возьмём на память, грустным голосом сказала Валерия.
Когда они  с Лёрой спустились по старой скрипучей лестнице со второго этажа и  вышли во двор, то Сергей был крайне удивлён,  двор был полон.  Детвора, старушки, соседи даже из соседних домов,  пришли их провожать. Весть о том, что Лера уезжает, да не просто куда-нибудь, а на историческую родину предков, разнеслась по всей округе. В  недавнем прошлом времени, даже мысли об этом считались крамолой, иногда они озвучивались шёпотом на кухни, но и то с оглядкой. А тут надо же, живые люди, открыто без опаски, уезжают.
- И документы на отъезд у них есть?- шептались между собой, две бабульки. Та, что больше походила на божий одуванчик, опасливо оглядывалась, прикладывая руку к уху, шамкая беззубым ртом, спрашивала вторую выглядевшую гораздо моложе и бодрее.
- Да есть, говорят само правительство, дало разрешение на выезд – отвечала вторая.
- Не может такого быть?- вторила первая.
Тут в разговор вмешалась молодая девушка: - сейчас другое время, свобода, жить можно, где хочешь.
- Тише, тише  милая.  Ишь, как разговорилась, не ровен час, кто услышит, донесёт,- продолжала шамкать первая.
- Да что вы, бабульки? – засмеялась девчушка,- вспомнили времена царя-гороха.
- Кого, кого? Не поняла та, что держала руку возле уха. Вторая только махнула рукой.
- А, что на поезде поедут? – не унимался божий одуванчик.
- Да, что ты с ума сошла, Гавриловна? - захихикала та, что была, помолодей, - какой поезд, туда не доедешь, на самолёте летят.
- Это надо же, билет туды, наверное, тыщи стоит,- шамкал губами, божий одуванчик.
-  Израиль бесплатно евреев возвращает на историческую родину - вмешался в разговор мужчина средних лет.
- ВрёшЬ, - подытожил одним словом, божий одуванчик. Помолчав,  добавила: - жалко девку, с пелёнок знаем, и замолчала.
- А чего жалеть? Молодец, другую жизнь увидит, у неё там родня нашлась, да и мужик вон какой, не пропадут, – многозначительно вставил своё резюме мужчина.
- Жалко - настаивал на своём, тяжело вздохнув, божий одуванчик.
- Время покажет, может и ничего –вздохнув, ответила вторая.
- Да что вы заладили жалко, жалко, молодец - бойко проговорила девчушка – мир увидит. Дискуссия разгоралась не на шутку,  вовлекая всё больше новых участников. Только божий одуванчик, продолжая шамкать беззубым ртом, развернулась и, бурча себе под нос:  - мир увидеть? А чего его смотреть,  кабы чего не вышло? И не закончив мысль, махнув рукой, побрела домой.
А тем временем Сергей с Лерой сели в такси и уехали, а двор продолжал гудеть, разделившись на два лагеря. Одни утверждали: - как хорошо, дали свободу передвижения по миру, ездить можно куда хочешь, и жить где душе угодно. Другие утверждали: ничего хорошего в этом нет, да и денег надо много.
- Вот увидите, пройдёт немного времени, там…  многозначительно подняв палец и указывая им в небо,  вешал мужик, – одумаются и всё вернут назад. Куда назад?  Никто  не понял, но все дружно подняли головы и устремили взор в небо. Спор  так бы и продолжался, если не одно не предвиденное обстоятельство. Детворе, которой давно надоел спор взрослых, да и Лерка  со своим хахалем,  давно сели в такси и уехали. Ничего интересного не происходило, спор был не понятен, вот кто-то и решил поджечь петарду, застрявшую в ветках старого тополя. Она  ещё со времён новогодних праздников торчала и мозолила глаза, но дело в том, ветка та, была довольно высоко от земли, да и ствол дерева был гладкий,  вот никто до сих пор и не решался залезть туда.
- Отсырела она, не загорится, - утверждал белобрысый пацан.
-Сам ты отсырел, бабахнет ещё как, спорим,- твердил другой. Спор детей грозил перерасти в драку. Но тут кто-то принёс спички, и дети решили спор проверить на практике. Неизвестный  смельчак, выхватив из рук спички, полез по голому стволу. Детвора, собравшись вокруг дерева, подбадривала его, крича:
- Давай, ногу выше тяни, ещё чуть-чуть.
Пацан, ловко подтянулся на руках, и вот он уже  на нужной ветке, ещё немного усилий и ему удалось приблизиться к заветной цели.  Чиркнув, пару раз  спичками,    фитиль нехотя задымился,  огонёк медленно пополз к цели, картон петарды давно потерял краску, и загораться никак не хотел. Пацан,   зацепившись руками и ногами за ветку, изловчился и начал дуть, что есть мочи на эту штуковину. И вот чудо свершилось, результат не заставил себя долго ждать. Петарда   пошипела немного, чихнула, да как бабахнет в небо, друг за другом с небольшим перерывом, тремя  звёздами. Набрав нужную высоту, первая звезда рассыпалась на десяток звёздочек красного цвета, вторая, следом за первой рассыпалась на  красно-синие цвета, а третья  напоследок, бабахнула  так, что эффект от этого по силе превзошёл сумму сил зарядов первой и второй звезды и был подобен эффекту разорвавшейся  гранаты.
Всё, что осталось от этой штуковины, с неба посыпалось мелким дождём на головы собравшейся толпы, как раз в тот самый момент, когда мужик пророчески ткнул пальцем в небо.  Толпа, разом схватившись руками за голову,  присела.
Бабулька, та, что была моложе и бодрее, визгливо закричала: - началось, чем ещё больше внесла сумятицу в разгорячённые умы.
Божий одуванчик, так и не успев добрести до дома, бухнулась в кусты, усердно крестясь и поминая бога, прося помощи не известно у кого, и главное отчего.
-Что началось?!- Не понял мужик, тыкавший пальцем в небо. Но на всякий случай, недолго думая, присел и заткнул уши руками.
А в это время, на дереве ситуация приняла непредвиденный оборот. Штуковина эта,  когда рванула, вдобавок ещё и чихнула, хорошей порцией копоти, которая забила пацану глаза и нос…
 Теперь чихать начал он, из глаз потекли слёзы, нестерпимо захотелось почесать нос. И  он машинально  потянулся рукой к носу. Тело его перевесило и соскользнуло с ветки,  теперь он висел вниз головой, держась одними ногами.  Ноги предательски дрожали, грозясь вот-вот  расцепиться, и тогда бы он не минуемо грохнулся с приличной высоты. Но, вот он изловчился и по-кошачьи  изогнулся, вытянул вперёд руки и сделал прыжок в кустарник. Во время полёта, он из-за всех сил цеплялся за все ветки, какие встречались на его пути, чем и смягчил своё падение.   Но, как   оказалось, это был не единственный сюрприз на сегодняшний день.     Минутой  раньше в эти кусты шарахнулась бабулька, божий одуванчик,  и вот теперь на неё с неба свалилось подобие человека.  Человек был чёрен лицом, только глаза да белые зубы сверкали,  и извергал он нечеловеческий  вопль. Бабулька, что есть мочи, рванулась в сторону и с воплем: - иноземцы наступают, бросилась домой. Ранее присевшая на корточки толпа, с криками – спасайся,  кто может,-  вмиг рассеялась, дети разбежались вслед за взрослыми,  и только встревоженные птицы, долго кружили в небе.
Но всё это отъезжающим, а именно Валерии с Сергеем не суждено было ни увидеть, ни услышать. Такси подъехало в аэропорт как раз в тот момент, когда объявили о регистрации рейса на Израиль. (продолжение следует, отрывок)


Рецензии
Заинтриговали. Спасибо за прекрасный позитив!

Светлана Селиванова   16.08.2014 22:26     Заявить о нарушении