Внеземная Жизнь в Антарктиде. Часть-5

Продолжение:

Это уже фактически моя новая статья (будет еще и Послесловие), только она пока не была опубликована.

СТРЕРИЛЬНО ЛИ ОЗЕРО ВОСТОК (2013 г.)?

Изолированное от внешней среды антарктическое подледниковое озеро Восток не один десяток лет привлекает внимание ученых,  собирающихся доказать или опровергнуть возможность существования простейших форм Жизни  в  сверхсуровых условиях ледового континента, напоминающих гипотетические внутренние океаны некоторых ледяных планет, типа спутников Юпитера и Сатурна -  Европы и Энцелада. Наш журнал сообщал в 4-м номере за этот год (статья Александра Зинковского «Есть ли Жизнь в озере Восток?») о том, что 5 февраля 2012г. буровая установка российской антарктической станции Восток, расположенной над одноименным озером,  на глубине около 3770м, после более чем 30-летних усилий, проникла в самый верхний горизонт чистейшей воды этого озера, отрезанного от поверхности в течение долгих миллионов лет. 

После достижения жидкой поверхности  озера Восток ученые взяли образцы его воды, как намерзшей вокруг самого бура, так и   поднявшейся при повышенном давлении по скважине, когда этот инструмент   начали поднимать наверх. Одну половину проб они оставили в хранилище на станции, а вторую увезли в Санкт-Петербург в Арктический и антарктический НИИ.
 
На состоявшейся не так давно в Стокгольме  XII Европейской конференции по астробиологии заведующий группой криоастробиологии Петербургского института ядерной физики Сергей Булат сообщил предварительные итоги проводившегося под его руководством исследования.

К явному огорчению сторонников заселенности живыми организмами сверххолодных планет или спутников Солнечной системы, которые теоретически могут иметь незамерзающие подледные озера, моря и  океаны, результаты изучения  воды  озера Восток пока не оправдывают надежды.
 
Подсчитав в пробе живые микроорганизмы, ученые получили: 167 клеток на миллилитр воды. А в буровой жидкости, состоящей преимущественно из очищенного керосина, содержится, грубо говоря, то же самое количество: 200–300 клеток на миллилитр. С помощью анализа ДНК исследователям удалось выяснить, что  все 4 обнаруженных в пробах типа  микробов на 99, 9% относятся  именно к буровой жидкости, а не к воде озера Восток.

Есть, конечно, еще и мизерное число живых микроорганизмов, которые пока не идентифицированы, но их количество  является допустимым фоном даже для «чистых» лабораторий.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/16/2487

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии
На Европе немного другая ситуация, чем в Антарктике. Океан Европы тёплый из-за воздействия Юпитера и вытянутой эллиптической орбиты спутника вокруг газового гиганта.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   22.05.2019 13:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, озеро Восток еще не до конца исследовано. Там могут быть заметные положительные температуры около гидротерм. А океан Европы исследован пока лишь теоретически, хотя считается, что он чем-то похож на озеро Восток.

Александр Зинковский   22.05.2019 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.