Словно в годах Содома и Гоморры

Словно в годах Содома и Гоморры
Царит лишь ложь и злоба и абсурд
Почет и власть имеют только воры
И не страшит их больше божий суд

Тот кто честен, имеет лишь презрение
Того кто чтит закон - считают дураком
Накажут если проявляешь милосердие
И грех давно нашел в сердцах свой дом.

Соблазны мира, уже не возбуждают
И кажется министрам и царям
Что лавров полководцев не хватает
Ради сей славы мир готовы бросить в хлам

Ради венков лавровых дудят в трубу войны,
Война же - не гламур тусовка в стиле хаки
Кто-то потирает руки, растут цены на гробы,
Ну а поля сражений, ковром прокроют маки.

Бог же, не шлет дожди из серы в наказание
Он ныне отнимает разум, а не жжет огнем
И потому абсурд вещают в назидание
Ведь все абсурд, если забыл о Нем.

О Боже, возврати же людям разум
Не стоят капли крови - лавровые венки
Пусть мудрость правит Твои тихим гласом
Своих детей заблудших к себе верни





Джон Мартин. Уничтожение Содома и Гоморры. 1852 год






ГРЕХИ СОДОМА (по сборнику притч - Агада)

Молясь о прощении грехов Содому и Гоморре, Авраам взывал к Всевышнему, говоря:

— Судья всей земли поступит ли неправосудно? Господи! Если Ты желаешь, чтобы мир устоял, отмени суд Свой, а исполнится суд Твой — миру не быть. Ты затягиваешь петлю с обоих концов; ослабь сколько-нибудь один ее конец — прости людям хотя часть их грехов, ибо иначе — миру не устоять.

Содом находился в цветущем состоянии, и это сделалось причиною гордыни и порочности жителей его.

— Мы, — говорили они, — живем в покое и изобилии, — хлеб идет из Содома, отсюда же вывозится серебро, золото, драгоценные камни и жемчуг. Для чего нам пускать сюда странников, от которых один только убыток? Воспретим же посторонним вступать в пределы нашего города.

Четверо судей было в Содоме: Шакрой, Шакрурай, Зайфой и Мацли-дин. Этими судьями были установлены такие правила:

Кто имеет вола, обязан пасти общественное стадо один день, а кто никакого скота не имеет — два дня.

Был там некий бедняк, сын вдовы; заставили его пасти стадо. Встал этот пастух и убил весь скот, а жителям заявил так: "Тот, у кого была скотина, получает кожу одного животного, а тот, кто скотины не имел, получает две кожи. Это будет вполне последовательно по вашим законам".

Далее:

Если кто отрежет ухо у чужого осла, животное поступает в полное его распоряжение до тех пор, пока не отрастет отрезанное ухо.

Если кто нанесет другому увечье, пострадавший вносит ему плату как за кровопускание.

Кто пройдет через мост, уплачивает четыре зуза, а кто переберется вброд — восемь зуз.

Попал туда однажды человек, по ремеслу шерстобит. Потребовали с него четыре зуза мостовой платы.

— Но ведь я мост не переходил, — возражал он, — а перешел вброд.

— Тогда уплати восемь зуз.

Тот не согласился. Избили его. Пошел он с жалобой в суд; а там его присудили к уплате восьми зуз за переправу через брод, и отдельно за то, что ему кровь отворили.

Был случай с Элиэзером, слугою Авраама. Его избили, а когда он пришел жаловаться, судья постановил взыскать с него за кровопускание. Поднял Элиэзер камень и, изувечив судью, заявил:

— Следуемое мне от тебя заплати моему истцу, а мои деньги при мне останутся.

Завернул в Содом на ночлег некий странник. На осле его навьючен был, перевязанный шнуром, дорогой, разноцветного узора ковер. Странника встретил один содомлянин и любезно пригласил его на ночлег. В продолжение двух дней не отпускал его гостеприимный хозяин. Когда же странник собрался наконец в дорогу и спросил у хозяина ковер со шнуром, тот прикинулся непонимающим, о чем ему говорят:

— Ковер? Какой ковер?.. Ага, понимаю: тебе приснился ковер... Разноцветный, говоришь ты? И еще шнур приснился тебе? Это, милый человек, сон хороший, к добру тебе: шнур, который ты видел во сне, предвещает тебе долгую жизнь, а ковер разноцветный означает, что ты приобретешь прекрасный сад со всевозможными плодовыми деревьями. Вот, друг мой, что означает сон твой.

— Какой там сон! — запротестовал странник. — Не во сне, а на яву я сдал тебе на хранение ковер со шнуром и требую, чтоб ты мне их возвратил.

Отправились к судье. А судья, выслушав обоих, заявил страннику:

— Сей почтенный гражданин, оказавший тебе столь радушный прием, издавна известен у нас как превосходный толкователь снов, и за то, что он так хорошо истолковал твой сон о ковре и шнуре, ты должен уплатить ему четыре серебреника, — это по таксе, и сверх того за все, что съедено и выпито тобою в эти два дня.

Стояла у них кровать, на которой укладывали спать странников. Если человек оказывался ростом длиннее кровати, ему обрубали ноги; если короче — у него вытягивали члены.

Если попадал туда нищий, хлеба ему не подавали, а каждый давал по монете, на которой надписывал свое имя, и бедняк в конце концов умирал голодной смертью. Тогда каждый брал свою монету обратно.

Была там одна девушка, которая принесла тайком, спрятанным в кувшине, кусок хлеба для нищего. Прошло три дня, а нищий был еще жив. Узнав о поступке девушки, содомляне вымазали тело ее медом и, поставив девушку на верху городской стены, выпустили на нее рой пчел. Девушка в страшных мучениях скончалась.

Был еще такой случай.

Встретились у колодца две девушки. Одна из них имела вид крайне изможденный и с трудом держалась на ногах. На вопрос подруги — что с нею, она рассказала, что в доме у них все припасы истощились, и семью ждет голодная смерть. Другая, желая помочь несчастным, сходила домой и, наполнив свой кувшин мукою, тайком поменялась с подругою кувшинами. Но это открылось — и "преступницу" предали сожжению.

И Господь сказал:

— "Теперь, если бы Я и хотел промолчать, голос этой мученицы властно требует от меня ответа".


Жена Лота стала соляным столбом.

Кара эта постигла ее за то, что в ту ночь, когда к ним в дом пришли три странника-ангелы, она пошла по соседям, говоря: "Одолжите соли, — у нас гости''. А целью ее было накликать на странников содомлян. Господь и обратил ее в соляной столб. Ежедневно к тому месту приходили козы и слизывали столб до основания; на завтра же столб появлялся снова.

 


Рецензии
Да, - то же острое ощущение греховности нашей жизни, стремительного падения в кромешную бездну ада. Вернет ли Господь нам разум? Едва ли. Как писал великий наш философ Николай Бердяев: "Бог не управляет этим миром, который есть отпадение во внешнюю тьму. Бог открывает себя миру, он открывает себя в пророках, в Сыне, в Духе, в духовной высоте человека...". Его мир - мир духа, мир поэтов и творцов, мир чистых людей. А мы, наш мир - катимся в пропасть...
Спасибо вам!

Иосиф Сигалов   02.04.2015 13:28     Заявить о нарушении
Знаете, Иосиф, человек живет одновременно в двух ипостасиях, в своем теле, из плоти и крови и в теле общества. И та часть человека как тело из плоти и крови, вооруженное гормонами диктует душе эгоистические устремления, а та часть человека которая чувствует себя неотъемлемой частью общества - диктует душе альтруистические побуждения.

Вы наверняка знаете, что в иудаизме эти побуждения души назывются йецир ха ра и йецир ха тов, в зороастризме ахура мазда и ахриман, в христианстве бог и диявол и тому подобное.

Мы следуем йецер ха-ра, когда удовлетворяем потребности своего эго, и следуем йецер ха-тов, учитывая и уважая права и интересы окружающих

Но нет ничего злого или доброго изначально. Эгоистические побуждения это наша энергия, которая заставляет нас заводить семью, детей, строить дом и делать карьеру, а Альтруистические побуждения это энергия любви ко всем остальным людям, которые в ответ нас также одаривают любовью.

В общем, все должно быть в балансе. Наша главная энергия исходит из первой, и непосредственно данной Богом заповеди - "плодитесь Вы и размножайтесь". Как говорили Древние Греки - Эрос - энергия вселенной. В нашем теле, это наша гормональная система, которая не сразу поддается влиянию сознания, то есть наш Эрос, это наш тестостерон. И суетясь исполнить первую заповедь Бога, каждый человек решает, что Бог заповедовал исполнить эту заповедь - исключительно ему. А раз так, то только он имеет права быть единственным альфа самцом и только ему должны принадлежать все материальные ресурсы. Тем самым нарушая вторую заповедь Бога "Не ешь плодов от дерева познания добра и зла", то есть не дели мир на "добро" и "зло", себя конечно же, относить на сторону ДОбра. Ведь на все - воля Бога. И забирая все себе ты отнимаешь у кого то. А ведь мы люди, живем как в своем теле, так и в теле общества, и мы являемся неотъемлемой частью общества. И забирая себе все, мы забираем себе то, что нам не нужно, ибо "Будет день будет пища", и мы забираем то что нам не нужно у кого то из общества, кому это нужно. То есть мы забираем это у себя. И тем самым наш Эрос, заставляет нас работать против общества, то есть против себя.

С другой стороны, если наша сознание (а сознание это означает осознание всеобщего блага), может подавить излишнюю энергию тестостерона, для того, чтобы этот тестостерон не навредил обществу и значит и себе, то это называется альтруизм, и эти действия из соображения Всеобщего Блага и есть действия божественные, либо Бог и есть Всеобщее и Абсолютное Благо. Именно осознанием Всеобщего Блага и лишены животные, которые руководятся только инстинктами.
Как говорит наука, наши органы чувств, через которые мы познаем реальность, дают нам искаженную картину мира. То есть, они нам врут, а мы им верим. Таким образом - вера, единственный механизм познания реальности.

Что касается веры в Бога, то это вера в те знания, которые нам дают святые книги. Согласно этим книгам, Бог - это Абсолютное Безграничное Всеобщее Благо. В общественной жизни эти три буквы "Б""О""Г" означает всевышний и абсолютный авторитет, который заставляет нас соблюдать заповеди. Заповеди - это правила, которые говорят нам, что нам надо отказаться от эгоизма в пользу альтруизма, так как альтруизм это благо всех, а не только одного человека. С другой стороны, каждый является неотъемлемой частичной всего общества, всей общины человеческой, то есть работая на благо всех, ты работаешь и на себя. Другими словами, заповеди Бога нас призывают относится ко всем людям как к братьям и тогда наступит Царствие Божье на Земле.

Грех, это когда эгоистические побуждения преобладают над альтруистическими, а происходит это из за того, что ослабла вера в Бога и как следствие не соблюдаются заповеди, который должны привести нас к золотой середине, к балансу побуждений нашей души.

Если этого баланса нет, то наступает Апокалипсис

Владимир Ус-Ненько   02.04.2015 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.