Первая и последняя проба...
- Сейчас напьётся и покупать не надо!
- Нам оставь!
- Ну и как? Свежее?
Жигулёвское было самым популярным и самым распространенным во времена наших родителей и нашей молодежи, потому что имело мягкий привкус хмеля и очень хорошо утоляло жажду, содержание алкоголя не менее 2,80; углекислоты около 0,3 процента, светло-жёлтой окрашенности.
Так вот однажды жарким летним днём, на день молодёжи, наш сосед, Виктор Иванович, купил такого пива десятилитровую фляжку. А как же восхитительный напиток да без рыбки?! И рыбки взял. Да на мотоцикле с люлькой, прихватив с собой ёмкость с содержимым и рыбку, отправился отдохнуть на природе. За ним увязались его шестилетний сынишка и восьмилетняя сестрёнка соседа. Посадил их в коляску и по деревенской дороге, оставляя за собой клубы пыли, поехал за околицу к котловану, чтобы искупаться и насладиться чудесным напитком. Но… бес попутал. Наехал на гвоздь, колесо спустило, а запаски с собой нет. Оставив детей около мотоцикла, отправился пешком в деревню за запасным колесом. Дети, естественно, проголодались, стали есть рыбку, а она такая вкусная, солёненькая, аппетитная… Не заметили ребятишки, как почти всю её съели. Но вот беда: одолела их жажда. Жара неимоверная. Солнце палит всё пуще. А что же во фляжке? Стал Саша её открывать, не получается, не поддаётся. На помощь пришла Люба. В общем, общими усилиями откупорили ёмкость. Попробовали на вкус, а это приятный прохладный, утоляющий жажду, напиток.
Долго ли, скоро ли, а, возвратившись, Виктор увидел, что ребятишек около мотоцикла нет. Но, заметив открытую фляжку, догадался, что дети далеко уйти не смогли. После недолгих поисков обнаружил их спящими во ржи с васильками.
Василек – это цветок, ещё считается и сорняком. Колосится на пашне озимая рожь. Ржаные поля привлекают наш взгляд ковром, сотканным из нежных синих цветов. Этот нежный светло-голубой ковёр похож на синее море. Нет, скорее всего на небо, которое как будто с высоты спустилось к нам на землю. Каково происхождение названия этого цветка? Как-то читала древнерусскую легенду.По легенде,полюбили друг друга русалка и пахарь. Пахаря звали Василием. Русалка сильно полюбила парня, но и без воды не могла жить, скучала по водной стихии. Тогда стала она звать юношу к себе:
- Давай будем вместе жить в водном царстве. Пошли ко мне.
А юноша в ответ:
- Поселимся у пашни.
В общем, упрямым неуступчивым оказался молодец. Рассердилась русалка и превратила его в скромный голубой цветок. Так стали его называть ласково Васильком. С той самой поры он вечный спутник ржаного поля.
Так вот полная идиллия предстала перед взором Виктора: колышущаяся рожь с синими цветками укрыла детей от лучей палящего солнца и убаюкивал их чистый воздух.
Заменил колесо, положил спящих пьяных детей в люльку и тихим ходом повёз до дома. С тех пор столько лет прошло, а вкус пива дети не забыли, напились на много-много лет вперёд: запах пива на дух не переносят. Прошло более полвека, а мои герои вспоминают с улыбкой первую пробу жигулевского пива.
Свидетельство о публикации №214031801681
Ольга Сангалова 24.09.2014 21:45 Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом
Лидия Христенко 25.09.2014 06:01 Заявить о нарушении