Случайный прохожий

Случайный прохожий.

    Более часа, с фотоаппаратом, Ширков колесил по Вышгороду города Таллинн и понял,что несколько опоздал. Нужна была фотография зимнего города для иллюстрации, но зима уже уходила.

    Сделав более десятка снимков, Ширков спустился с Вышгорода на свою знакомую и любимую улицу,которая улыбалась,всем своим видом, чистотой и уютом.Времени оставалось немного.Он направился к своему автобусу и начал обдумывать- какую кашу сварить сегодня своей любимой собаке,которая осталась дома и ждала своего хозяина.Вчера была- овсяная с курицей,а сегодня...

     «Утро доброе,Владимир Путин!», -

вдруг услышал Ширков,прямо у себя над ухом, от случайного  встречного прохожего,с которым быстро разошлись вплотную левыми бортами.Голос прозвучал на отлично поставленном русском языке,с оригинальным и чарующим эстонским акцентом,который всегда несет в себе какую- то загадочную ауру и необычность.

     От неожиданности оцепенев ,затормозив ботинками, он начал  вращать себя вокруг оси, голова вверх и вниз,а прищуренные глаза открылись так,как никогда раньше не открывались.Ошалевший Ширков вертелся и пытался увидеть здесь Президента Российской Федерации,но тщетно.

    Больше здесь рядом никого не было.
Осмотрев все вокруг, и, не находя здесь больше  никого,он понял, что эти слова предназначались ему.
 
     Голос, с приятным баритоном и самобытным пленительным акцентом,был  доброжелательным и приветливым.Сам мужчина,средних лет,одетый со вкусом в стиле Евро,был полон энергии,радости и счастья жизни и с этим быстро шел по улице.По всему впечатлению он был,да так и есть,готов в портрете на визитку великолепного Таллинна.Эту визитку джельтмен,мимоходом,вручил ошалевшему Ширкову и он стоял в раздумье под сенью шпилей и готических крыш сказочного старого города. 

      Ширков,конечно,понял и оценил по достоинству эту легкую шутку,возможно с долей иронии,но безусловно интеллигентного и высокой культуры,человека.Сказано было очень выразительно и уважительно.Но не все так просто.

      Энергия всколыхнула Ширкова и какая- то стремительная сила буквально затолкала его в ближайшее кафе и он остановился перед зеркалом в фойе.

       Сегодня подморозило и он был в  обычной куртке с меховым и пушистым капюшоном.Эта куртка была такого же стиля и очень похожа на ту,которую  привыкли видеть у Владимира Владимировича.

       «А ведь тут что- то есть»,-  подсказало изображение в зеркале.А что? Разве только куртка,но их же полно таких. Но в общем впечатлении что- то было. Ничего не бывает просто так.Может быть, ещё- способность прокладывать истинный курс,- подумал моряк. Нет,не то.Есть что то более главное.

        Зеркало было большим и глубоким. Внимание  Ширкова ушло  в пространство, и там возник, сияющий над планетой, великолепный вымпел Верховного Главнокомандующего.Этот вымпел видят все и смотрят с почтительным уважением или  такой же досадой.Ну кому что…
 
       Вот…Вот причина, которая побудила ,вот этого,великолепного случайного прохожего кинуть ему этот комплимент.У него он был уже готов в мыслях.

       Но Ширков смотрел дальше. Его инженерно- математическое сознание включилось и он увидел то, чего могут видеть далеко не все.Сегодня,исконно русский Крым с Божественным именем самой сиятельной Императрицы,Екатерины Великой,вернулся в Россию.

       В имени и личности действующего руководителя России,отливая чистым золотом, уверенно занял свое место- ВЕКТОР ГЕНИАЛЬНОСТИ.Такой вектор в нашей последней истории имел только Генералиссимус,но его давно нет и он ушел от нас в далеком 1953-м.

       Благодарные потомки,в основном по глупости,а также в угоду бесчисленным врагам,оклеветали своего, сильнейшего в истории,руководителя.Последующие серые лидеры предали нацию и отечество,один- за Нобелевскую премию,а другой- за ящик водки...

      Врагов много.Враги везде.Тяжело.И очень тяжело без такого вектора,который показывает путь к победам и спасению.

      Мы его так долго ждали.Говорили,что новый может появиться только через сто или двести лет.Но Ширков увидел этот вектор сейчас.Он,бывший отличник Таллинской мореходки,позже с  упоением изучал Сопромат,теорию векторов в КТИ и понимает в этом толк.Полный инженер превосходной и непревзойденной Советской Высшей школы.Маловероятно,что он ошибался.

     А какой,оказывается рейтинг у современного руководителя России,зашкаливает за всю страницу.Ну,как же.

    -Взять Крым без единого выстрела!? А это очень похоже на Александра Суворова.
     Как Ширков сам этого не заметил.Ну хорошо,что умные люди подсказали.

     Единственно,что пожалел тогда Ширков,так это то,что не догнал случайного прохожего,который был типичный Таллинский джентльмен, и – по стаканчику великолепного коньячку в этом уютном кафе.Хотя бы за этот,ослепительно потрясающий комплимент.Ведь какой был повод  для этого.

     А поэтому. С Крымом! С праздником всех! Счастья и удачи!

     18 марта 2014 года.

      Жаль,что тот праздник быстро закончился.Но это так и бывает в жизни,там не всегда праздник.Но дело не в этом.А в том,что все таки Ширков,возможно, крупно ошибался.Он ошибался вместе со своей Высшей математикой,проекциями и векторами...

       Ширков смотрел в зеркало и там,вроде бы, все было так,как есть,но он забыл,что в зеркале,хотя тоже все так,но не совсем.Там все же- зеркально,а это не совсем так.Будущее непредсказуемо и оно впереди.Время покажет и оно пока ещё есть.

        Капитан учился,работал и живет здесь,в Эстонии и много раз прогуливался по узким улочкам старого Таллина.Чарующие и утонченные акварели просвещённой исторической Европы,более всего архитектура от Дании и Швеции.Среди,тёмнозелёного цвета, готических,островерхих шпилей,вонзившихся в небо, и загадочных каскадов,изящной художественной работы,красных крыш,всегда был потрясающий сказочный пейзаж.Он был давно знаком и всегда радовал глаз.

        Много отдыхающих, гуляющих,легко спешащих.Местные жители,туристы и гости.Какие люди.Здесь нет привязчивых,суетливых,галдящих  и шумящих.Все здесь,красиво и со вкусом моды,одеты,небрежности нет места вообще.Доброжелательны и с уважением ко всему окружающему.Ни одного дурного слова.Очень элегантны и в полном порядке,особенно эстонки и эстонцы.Все движение жизни в стиле eврокласса. Конечно,это центр,по северному спокойной,благополучной и скромно сияющей Эстонии.В уважении культура,интеллигентность и весь спектр уровня цивилизации.

      Местные люди богаты,умны и красивы,очень довольны сложившейся ситуацией.Они хозяева здесь и все.Если что-то сказали,то это не просто так.Россию уважают не очень.Сам Ширков,конечно,далеко не такой и не в такой ситуации, не то,чтобы что-то осмыслить или что то ещё.Как бывший бывалый мореход,хорошего и безаварийного класса, очень уважает интуицию.А эта интуиция не только Ширкову,а и другим тоже даёт понять главное.В этом случайном комплименте тот, как и Ширков, глазами интуиции увидел и не мог не выразить восхищение. Исключительно выразительные, сильнейшие, моменты и вектора генералиссимуса в полном комплекте у лидера России.

       Но только вектора и моменты, а не сам генералиссимус. Конечно, генералиссимус был нужен тогда, в его времена и там остались его дела и победы. Сейчас другое время и другие задачи, дел невпроворот. Время идёт только вперёд и ставит новые проблемы. Нужны новые подходы, современные решения и нужен новый лидер, с новыми способностями победителя. Его способности ещё не раскрыты полностью.
    Факт действительности у всех на виду, стоит незыблемо со сталью полной уверенности. Даже случайный прохожий, обычный гражданин, другой страны, это заметил. Он шёл и об этом думал, был просто в каком-то восторге и выразил всё это проходящему мимо Ширкову в виде такого редкого и шикарный комплимента.

     - Просто спасибо,- мог бы ответить Ширков, но прохожий уже исчез так же внезапно, как и появился, в толпе зевающих и гуляющих ,многоцветных, разных, куда-то спешащих горожан. Встречный прохожий, лучший из лучших вообще. Вот кого хотел бы встретить Ширков и с выразительной благодарностью пожал бы руку.

        Ширков довольно долго кружил по знакомым улочкам с какой то смутной надеждой. Услышать ещё раз что-либо подобное, лёгкую ироническую шутку. Может быть, из ближайшего переулка, выйдет ,по европейски изящно одетый, доброжелательный и очень оригинальный, в своём стиле, тот самый случайный прохожий.   


Фото автора.

Примечание.

     Где- то в районе 1992 - 1993 года в Эстонию приезжал Борис Ельцин и подписал бумагу о независимости Эстонии. До автора дошёл слух, что после этого в багажник его машины загрузили ящик превосходной Эстонской водки местного ликёро- водочного завода.
     Сопутствующий курсантский друг автора Вячеслав Егоров утверждал, что держал шапку Ельцину, до банкета или после, когда тот причёсывался перед зеркалом.

Благодарю за внимание.


Рецензии
Замечательный рассказ! С этаким поворотцем в дебри истории и возвращением в современность.
Удачи Вам,

Валентина Кайль   25.01.2020 12:04     Заявить о нарушении
Конечно,прохожий удачно сказал,а с Вашим дополнением,весьма приятно.Спасибо.

Альберт Шаров 2   26.01.2020 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.