Как памятник открыли

 (репортаж)
Светлой памяти «вечной пионервожатой» Лилии Осиповой – патриотке и учителю.

  С утра слегка моросивший дождь к началу церемонии превратился в ливень, и даже видавшие виды пограничники поспешили укрыться в палатку, предусмотрительно установленную в молодом сквере. Сюда набились и стояли плечом к плечу промокшие  ветераны, военные моряки, курсанты ТВВИКУ, ребята из городских военно-патриотических клубов, представители СМИ.

   - Десантника дождь не мочит, он его только бодрит! – пробасил рослый офицер, прибежавший последним.

  - Да и мы парни  горячие! – подхватил паренёк в камуфлированной форме с крупными буквами «ГРОМ» на спине, указывая на пар, валивший от его мокрого друга.

 Несмотря на ливень, люди всё подходили и подходили, радостно жали друг другу руки, обнимались.  Чувствовалось, что для многих это событие – ещё и повод встретиться со старыми друзьями, вспомнить годы службы.
 
Вот, к примеру, Мин Яковлевич Серков, словно родного брата, обнимает  Александра Семёновича Владыкина.  Оба в дни своей молодости  командовали пограничными заставами на восточных рубежах, знакомы давно, есть о чём вспомнить.
 
Мин Яковлевич, хоть и ушёл в отставку в звании подполковника милиции, но  обычно представляется старшим лейтенантом пограничной службы, настолько глубокий след оставила в его душе граница.

    Вот, перепрыгивая через лужи, приближается к палатке Владимир Петрович Кислицын, тоже бывший командир заставы, подполковник, служивший и на Дальнем Востоке, и в Прибалтике. Весёлая улыбка озаряет его приветливое лицо. Что там непогода, если вокруг столько добрых друзей!

   Торжественное построение из-за ливня задержали совсем чуть-чуть. Сигнал «сбор», команда: «На плечо! Шагом марш!».  И стройные курсанты военно-инженерного училища, вооружённые  карабинами, занимают установленные места.
 
    Под торжественный марш Преображенского полка знаменосцы и ассистенты проходят вдоль строя. Они несут флаг Российской Федерации, символ Знамени Победы, знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Брестской крепости, флаги Тюменской области, пограничных, воздушно-десантных, инженерных войск, Андреевский флаг.

И в эти волнительные минуты сердца всех присутствующих, без сомнения, наполняются патриотическими чувствами.

 Что привело в ненастный день такое количество народа в молодой сквер, разбитый на окраине деревни Казарово? Почему они мокнут под дождём вместо того, чтобы сидеть в тёплом уюте своих квартир? Почему привели с собой детей, держат в руках цветы?  Могли бы посмотреть сюжет об открытии памятника в теленовостях или прочитать об этом в газете, так нет ведь, пришли лично поклониться тем, кто в лихую годину жизни своей не пожалел, защищая границу от врага. Может быть, даже не каждый из пришедших знает, что сегодня день рождения Андрея Кижеватова – начальника легендарной 9-ой заставы, одной из лучших в 17-ом  Брестском Краснознамённом пограничном отряде.
 
   …Четверо суток держали оборону пограничники под командованием Андрея Кижеватова в крепости, огнём противника превращённой в развалины. Тяжело раненный  командир, обращаясь к бойцам, тогда сказал: «Вы сделали всё, что могли! Спасибо вам! Родина не забудет тех, кто сражался среди руин, на своей священной земле!» И он оказался прав.

   Вот сегодня, пока ещё покрытая белым покрывалом, стоит в центре парка скульптурная группа, главной фигурой которой является он, Андрей Кижеватов, отлитый в бронзе. Как далеко этот памятник от Бреста, где сложил голову отважный лейтенант! И как крепка память россиян, через семейные судьбы которых чёрной полосой прошла война!

     Звучит голос непревзойдённого диктора Юрия Левитана. Слышен шум боя. Звукозапись вызывает в воображении кадры военных кинохроник. И вот уже падает к подножию памятника белое полотнище. В поднятой руке Андрея  Кижеватова зажат автомат. Рядом его несгибаемые бойцы. За спиной развалины Брестской крепости…

     Троекратным залпом салютуют курсанты тем, кто более 70 лет назад, будучи такими же молодыми, красивыми, сильными, погиб, защищая Отечество.

    А потом, как и положено, торжественные речи. Все, как один, ораторы утверждают,  что память о героях-пограничниках  будет вечно жить в сердцах благодарных потомков.

   Несомненно. Но кто донёс до тюменцев, не видевших войны, память о Кижеватове? Кто придумал установить этот памятник сначала в детском лагере «Орлёнок», а потом перенести его сюда, в сквер пограничников? Кто уже полвека прививает подросткам святое чувство патриотизма, желание служить Родине, при необходимости встать на его защиту?

   Отвечу. Это Лилия Афанасьевна Осипенко – маленькая женщина с неистощимым запасом энергии и оптимизма. Созданный её усилиями музей и детский клуб имени Кижеватова помогли воспитать сотни настоящих граждан. Сегодня она готова передать всё своё богатство содружеству  тюменских пограничников. И самое ценное – знамя стрелкового артдивизиона, спасённое защитником Брестской крепости сержантом Семенюком, с которым  Л.А.Осипенко лично знакома.

    Аплодисменты, грамоты и благодарственные письма, вручённые Лилии Афанасьевне у реставрированного памятника, можно расценивать как всеобщее признание её неоценимых заслуг перед обществом.

   … Наступает  минута молчания. Склоняются знамёна. И… прекращается дождь. Венки и гирлянды, корзины с живыми цветами, садовые букеты несут люди к подножию памятника… Звенит над парком чистый детский голосок: «Расцветали яблони и груши…» Это местные жители подготовили концерт для пограничников.

Услышав песню, заулыбался Зензин, полковник в отставке. Он крепко прижимает локтём прозрачную папку, спасенную от дождя.

 - Что это у Вас, Николай Васильевич, в папочке? 

  Протягивает смущённо листок:

 - Вот, прочитать хотел… Стихи. Хотите послушать?

Июньской ночью на границе
Всё говорило о любви.
Не спали люди, звери, птицы,
Негромко пели соловьи.
С рассветом, все в броне и касках,
Ползли фашисты напролом.
И лишь «зелёные фуражки»
Им преградили путь огнём…

  Стихотворение Зензина потом напечатали в  газете! Как и мой репортаж с открытия памятника. Остались в архиве снимки, сделанные в тот день. А вот Лилии Осипенко уже нет. Той самой Лилии, что когда-то нахлобучила на мою голову корону из фольги (см. «Ситцевый бал»). Той Лилии, что работала в детских лагерях на берегу Пышмы, по которой я однажды сплавлялась ночью (см. «Выплывают расписные…»). Той Лилии, которая и в 70 лет носила туфли на высоком каблуке, потому что стеснялась своего маленького роста. И для которой до конца жизни красный галстук оставался символом патриотизма.


Рецензии
...а у нас в Украине с патриотическим воспитанием дела обстоят дальше некуда. И последние события - явное тому подтверждение. Конечно, в школах и ср. уч. заведениях может и есть какие-то уголки; в майские праздники не исключена возможность посмотреть на ветеранов, но... Господи, за что ОН наказывает нас?! - За потерю памяти наказывает... Поделом наказывает!
Прекрасный репортаж, Тома! Ты Профи с большой буквы!)

Сергей Поддубный   23.03.2014 01:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! Я рада, что в Тюмени достаточно людей, для которых "патриот" - слово, имеющее правильный смысл. Видел бы ты лица мальчишек из кадетского корпуса, созданного в прошлом году! И какой там был конкурс на поступление! С Дальнего Востока приезжали, из европейской части страны...Их учат любить и защищать Отечество. Все-таки хорошо, что мы живем за Уралом, а не у западных рубежей, там совсем другие чаяния.

Тамара Пригорницкая   23.03.2014 09:56   Заявить о нарушении
да, Тома. В разговорах у нас нет-нет и проскакивают мысли о переезде в Россию... Только куда убежишь от себя...Тут и могилы родные, тут родился мой сын и все мои племянники и племянницы, внуки и внучки... Только под угрозой явной смерти можно(нужно) оторвать от себя вторую родину; попытаться сделать так, чтобы первая признала(узнала) и обогрела...

Сергей Поддубный   24.03.2014 15:23   Заявить о нарушении
Дай Бог, чтобы на Украине не дошло дело до гражданской войны.Ведь она всегда была благословенным краем. Всякое переселение - стресс, а на склоне лет - стресс особенный. Не приведи Господи это тспытать!

Тамара Пригорницкая   24.03.2014 19:29   Заявить о нарушении