Революция или эволюция?!
«Кто б ни был я.., не изберу себе
посредника меж мной и Богом.»
Байрон.
Элексир молодости всегда был истинным спасителем мира во всех его, как мы считаем, "страшных коллизиях" и даже катастрофах. И я не склонен преувеличивать опасность и страдания, подстерегающие человечество на каждом шагу. Всякое новое поколение с тем же самым энтузиазмом повторяет ошибки своих отцов и дедов, переживает те же катаклизмы физические и духовные, и снова, и снова повторяет себя в своих детях и внуках.
И потому нет нужды излишне драматизировать наше время, кликушествовать и предрекать конец света. Ничего этого не будет! Человеку не так уж много надо, чтобы выжить, а современная цивилизация дает отходов так много, что вполне достаточно для безыскусной жизни тех, кто безнадежно отстал, а может быть никогда и не стремился быть на острие бытия.
Традиционные формы жизни рано или поздно естественным образом умирают вместе с их носителями или трансформируются,
приспосабливаются, преобразуются в новые. Временные характеристики этих преобразований зависят от того, каким Путем они происходят - эволюционным или революционным. Человек быстрее изменяется в экстремальных ситуациях, при мощных социальных и природных катаклизмах, но и чаще гибнет в них. Одержимость "идеей всечеловеческого счастья", желание осуществить ее быстрее героической самоотдачей, предельным напряжением воли и сил - источник интеллигентского революционного максимализма, из которого вытекает историческая нетерпеливость, недостаток исторической трезвости, самообладания и выдержки, а вместе с ними "неспособность нести историческое тягло, ярем исторического послушания". Эта нетерпеливость приводит к нарушению основного закона этики передачи знаний - "давать по сознанию", и тем самым к жестокому наказанию и дающих и получающих. Заветное желание Российской революционной интеллигенции - перешагнуть через эпохи, создать «Свет-ское» Общество «для всех» - и есть суть ее вечного бунтарства. «Хотели попасть в "свет"..ское, а попали в советское». Так мать природа учит своих детей, жестоко.., бескомпромиссно...Инерционность, как основа всякого бытия, как основа всякого процесса..., должна учитываться при проведении даже ничтожных преобразований.
Истинная трагедия русской интеллигенции в том, что она на громадных просторах многонациональной страны попала под жернова разных культур и традиций, в т.ч. и жесточайшую экспансию христианской цивилизации. Пытаясь ассимилировать различные племена и народности в целях выполнения цивилизаторской миссии, испытала на себе всевозможное, в том числе и прямо таки оголтелое противодействие, под влиянием которого и сама нередко теряла свои национальные черты. Беспорядочно усваивая элементы культуры разных народов, под влиянием деспотического желания мгновенных изменений, исходящего как сверху ( самодержавный синдром Петра 1), так и изнутри ( чувства русского патриотизма), не сумела эти заимствованные элементы согласовать со своими истинными корнями, растворить в культуре самобытной и родной, и, тем самым, сделать общенародным достоянием.
Вместо целенаправленного и глубокого освоения элементов чужой культуры и, тем самым, обогащения культуры родной, она заразилась отрицанием своей собственной самобытности и самоценности в угоду чужеродности. А потеряв таким образом свои сущностные основы, растерялась в "революционных" призывах и самоутверждении. Отрицая в этом истовом самоутверждении и прошлое и настоящее, она потеряла силы для строительства будущего. Ее духовная работа вместо последовательного, серьезного, настойчивого строительства своих активных связей с народом, а вместе с тем и социума, подменялась отрицанием своего народа. Это отрицание не является порождением именно русской интеллигенции. Корни его возникли с момента внедрения христианства на Руси и живут в христианской форме самосознания, причудливо сочетаясь с "народопоклонством", "уравнительной справедливостью", " классовой пролетарской мистикой".
На этом фоне отношений интеллигенции с народом, самопожертвование ее патриотических элементов только развращало народ, а не воспитывало его. Что в конечном итоге привело к разрыву народа и интеллигенции ( мозга и тела), к разброду в ее собственной среде, духовному опустошению и потере истинных нравственных идеалов.
В стране возникло огромное количество своеобразных отшельников, «юродивых» от науки и религии, лжеученых и лжесвятых..., а в советское время интеллигентская среда в основе своей стала суррогатной, в которой борьба воинствующей посредственности с талантом, предрассудков с истиной стала основой процветания этой самой посредственности и парализовала "любовь к истине" в массовом сознании. К глубокому сожалению, этот процесс еще более усилился в связи с развитием массмедиа... Владеющих истиной единицы..., а имеющих язык миллионы.
Многим, кто трудится на образовательной ниве, довольно долго казалось, что образование и есть панацея от всех бед и достаточно привить молодому поколению историческую память, как сразу же изменится общество и перестанет повторять «исторические» ошибки. Но тщетно они сжигали самих себя. (Я говорю тщетно совершенно условно, так как и всякая «тщета» есть исторический опыт). Не исправив общество в нравственно-историческом плане, они все-таки добились главного - открытости образования,»всеобщей, видимой доступности накопленных знаний» и ликвидации легальной кастовости образовательного процесса.
Создание современных глобальных информационных систем есть результат их титанического труда, за объемностью которого сегодня скрывается суть истинного познания мира. Т.е. с одной стороны это величайшее благо позволяет управлять потоками информации, осваивать их, а с другой, - информационный шум и информационные отходы создают такие завалы и лабиринты на пути познания, в которых теряются миллиарды жизней. Такова Диалектика Познания! Каждый, кто ищет только вне себя, - обречен!
В тоже время наши примитивные законы пока защищают в какой-то мере только физическую сторону человеческой жизни и никак не защищают духовную, поэтому так много шарлатанов от религии, науки и политики стремятся привлечь к себе внимание людей, воспользоваться их наивным доверием. Борьба, за так называемое «Вни-мани-е», популярность, по сути, - борьба за жизненную энергию (САНСУ, или, как говорят китайцы «ЦЫ»).
Завоевание популярности - это наиболее легкий Путь «энерго» и материального обеспечения любой сущности. Поэтому абсолютное большинство человечества идет этим путем. Лишь самые мудрые и глубокие люди понимают преходящность подобной основы жизнеобеспечения и не приучают свой организм к «энерго-халяве». Они строят свой жизненный Путь фундаментально, через Познание, понимая, что на этом Пути они всегда наедине с Богом (или Природой). Хотя одно другому не мешает, если вы понимаете существо Процесса и управляете им. Как говорил Конфуций, « Если утром ты познал Истину, вечером можешь (т.е. имеешь право и возможность) умереть!».
Вывод можно сделать один: ни религиозный, ни научный, ни политический опыт так и не сделали человечество в массе своей мудрее, а лишь сформировали Путь, который имеют возможность пройти все желающие, но проходят, как правило, единицы. Создание все новых и новых наук, религиозных сообществ... еще более усугубляет дело, так как с ростом новых описаний мира (как и созданием новых языков) все более растет непонимание людьми друг друга и борьба на почве самоутверждения усиливается.
Толпа Спасителей Мира растет, их провокации и пиар становятся все изощреннее... Старые формы Сознания входят в естественные противоречия с новыми..., их противостояние все ожесточеннее...и вместо Спасения к людям приходит Гибель. Вот почему процесс синтеза Знаний, синтеза исторического опыта... так важен для любой эпохи и для каждого Искателя в частности. Мы просто обязаны принять наследство, вместить в себя все, что накоплено человечеством, восстановить связь между старыми и новыми описаниями мира. Причем необходимо помнить, что у природы нет и не может быть никаких тайн от человека сознающего. Каждая точка пространства обладает всей полнотой информации о пространстве.
Вопрос общего языка, с одной стороны, чрезвычайно важен, так как непонимание людьми друг друга чаще всего происходит благодаря применению разных языков и терминов. «Когда физики что-то не понимают, они придумывают новый термин.» - говорил Энштейн.
С другой стороны, слово лишь костыль для хромого. И хотя изречение - « вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог» - несет в себе глубочайший смысл, в нем зарегистрировано все содержание процесса саморазвития, тем не менее Слово не есть само Знание, а лишь приближение к нему посредством формы, т.е. опосредованное, вторичное…"Когда я говорю Дхарма, это уже не есть Дхарма, и потому это есть Дхарма"- говорили Буддисты, понимая, что сама попытка познания явления уже влияет и изменяет познаваемое явление, но понимая и регистрируя это изменение, я познаю явление. Слово служит лишь этикеткой.., указателем к реальности и ни в звуковой, ни в графической форме с этой реальностью никак не связано… Это и есть главное препятствие в понимании людьми друг друга. Вот почему нам так необходим духовный опыт, который и позволяет проникать в суть явлений.
Всевозможные покушения на духовную жизнь людей, трагические примеры потери духовных ориентиров, бесконечные лабиринты внешних путей познания являются гарантом того, что только »истинно устремленные» достигают вершин и, получив в свое »личное распоряжение» силу знания, не погибнут сами и не погубят человечество. Так работает Инстинкт самосохранения Великой Матери Природы. Историческим примером как раз и является так называемая " Русская" революция.
Некоторая, особенно честолюбивая, "интернациональная", а вернее и в большинстве своем интеллигенция нац.меньшинств (вечная оппозиция России) часть Российской «интеллигенции»(не русской, а именно Российской, так как Россия многонациональная страна, и свалить весь хаос, организованный большевиками, которые в большинстве своем были совсем не русскими, на русских было бы неверно и скверно) , в какой-то мере осознав Великую силу Истины, Знаний, уверовав в безграничные возможности культуры по облагораживанию Личности и Общества, устремилась ускорить процесс культурного преобразования нации.
Не понимая сущности этого глобального процесса и опираясь на внешнее благородство идей, но не сообразуя внутренние духовные потребности Личности и Общества с примитивизмом Бытия, с известной жертвенностью она пыталась поднять «темные» , сопротивляющиеся этому отрыву от корней, массы на строительство «светлого будущего».
Благородство и жертвенность ее лучшей части, как мы знаем, использовали силы, для которых Благородство, Истина, Идеалы… - пустые звуки, а вот карьера.., личная власть, богатство.., территория.., и даже андреналин.. реалии, ради которых и стоит вести борьбу не на жизнь, а на смерть.
Результат известен! »Темная масса», руководимая этими силами, одну часть Российской интеллигенции уничтожила, другую выгнала из страны, а оставшихся надолго загнала в подполье, из которого регулярно доставала особенно «прытких» для пополнения тюрем и лагерей. В этом историческом ожесточении не избежали гибели ни "темные, ни светлые"... Историческая закономерность подобной реакции масс на так называемое «Просвещение» прослеживается с древнейших времен.
Страх перед подобной реакцией - благодатная почва для возникновения и развития всевозможных тайных иерархических структур и кланов, формирующих институт неравенства, против которого так рьяно боролись коммунисты и социалисты. Наряду с демократизацией получения обыденного знания и образовательных навыков все еще живы примеры иерархической передачи Знаний.., Посвящений.., масонских традиций... Как формы самозащиты, они существуют с древнейших времен, являясь в то же время благодатной почвой для всевозможных спекуляций в среде искателей Великой Истины, а спекулянты, в свою очередь, являются живым щитом, защищающим эту самую Истину и ее носителей от посягательств людей недалеких, поверхностных, не готовых к ее принятию, воспитывая естественное чувство недоверчивости у неофитов.
С другой стороны формы дезориентации личности на пути Познания настолько многообразны и эффективны, включая и прямое зомбирование, что возникает серьезная опасность гибели всей цивилизации.
Вот почему так необходимо сегодня осознать основные принципы и технологию самоуправления Сознанием, как индивидуальным, - на уровне личности, так и социальным ( общественным) в рамках хотя бы земной глобалистики. Осознать всем обществом и в интересах общественного развития. Для чего необходимо поставить под общественный контроль все засекреченные ныне эксперименты в области деятельности мозга, применение психотропных и др. препаратов на человеке, ввести абсолютный запрет на разработку и использование психотронной техники.
Сегодня уже есть возможность достаточно глубоко и полно разобраться с механизмом формирующего мышления, чтобы сделать принципы его работы всеобщим достоянием и на этой основе значительно улучшить нравственное, духовное, психическое и физическое здоровье общества и конкретного человека в частности. Человечеству предстоит так же понять значение и освоить управление неформирующим мышлением, как способом очищения сознания и освобождения от негативных последствий деятельности формирующего мышления.
Т.е. то, что мы называем сознательной жизнью, может стать более управляемой и более осознанной, не только с точки зрения выполнения нравственно-моральных предписаний, как религиозных, так и
Социо -культурных, но и с точки зрения формирования новых технологий жизни конкретного человека, конкретного общества, в целом бытия...
Перед русской интеллигенцией, а вернее российской, ( русская интеллигенция хоть и принадлежит титульной нации, но живет в многонациональном обществе и имеет единые в этом контексте интересы с интеллигенцией других народов) сегодня стоит цель - дать основы и сформировать этику третьего тысячелетия, нормы поведения и формирования общественных отношений которой определяются не страхом перед наказанием божьим, или экономическими, религиозными, политическими и историческими предрассудками, а Знанием содержания процессов, формирующих как индивидуальное, так и общественное Сознание. Вот тогда и « Слепой просверлит жемчужину…, беспалый нанижет ее на нитку.., не имеющий шеи оденет ее…, а немой пропоет ей хвалу»!
Свидетельство о публикации №214031900980
А как же эволюция от неандертальца к современному человеку? Разве современный человек не мудрее неандертальца?
Если бы Вам была известна дарвиновская истина Бытия,то тогда в слове примитивизм: "с примитивизмом Бытия," можно было бы считать,что Вами допущена грамматическая ошибка,а верно следующее написание. Примативизм Бытия.
Вячеслав Бикташев 19.03.2014 14:32 Заявить о нарушении
Михаил Попов 3 19.03.2014 18:18 Заявить о нарушении
Вячеслав Бикташев 19.03.2014 18:45 Заявить о нарушении
Михаил Попов 3 20.03.2014 04:51 Заявить о нарушении
Владислав Крылышкин 18.08.2014 23:12 Заявить о нарушении
Михаил Попов 3 19.08.2014 00:44 Заявить о нарушении