Семена жестокости...
Тот день был обычен: яркое азиатское солнце, нещадно палящее и иссушающее всё и вся вокруг, плетёная из шпагата сумочка с нехитрой домашней снедью на перекус для нас, детей, и, конечно, урюк, полудикий абрикос. И спелый, и полузрелый – особое лакомство по жаре. Его кисло-сладкий вкус хорошо обманывал организм, отвлекал от жажды, не позволяя часто бегать к арыку и пить студёную воду ледников гор Тянь-Шаня.
Тем и развлекались, когда, накупавшись вдоволь, лежали на своих покрывалах – ели абрикосы. Косточки тут же разбивали на камушке. Если ядра были сладкими – рай! Если горькие – надкусывали только самую малость и выбрасывали. Бррр! Вязкие и отвратительные на вкус, но там были и витамины – понимали, вот и съедали чуть-чуть.
…Мы накупались и обгорели до третьей кожи!
Вяло переговариваясь, шли домой с Верхней плотины, когда встретили Юрку Галюкова, что-то несущего в старой драной корзинке.
– Эт чо там у тебя? – Санёк Гурин остановился, тормознув и нас, салаг-дошколят, сопливых и разморённых долгой прогулкой.
– Щенки Майки, – Юрик погрустнел, тяжело завздыхал, отводя от нас глаза. – Топить иду… Папка приказал, – уже еле слышно.
– Нет! – я взвизгнула, ужаснувшись.
– На! – протянул бесформенное лукошко, на дне которого лежали четыре слепых бежевых щенка. – Бери хоть всех! – вцепился серыми глазами, вспыхнул худеньким личиком, радуясь, что не быть ему «убивцем». – Берёшь?..
Смотря на щенят, только обречённо покачала головой.
– Папка не позволит. Не любит в доме животин. Гадят только, говорит… – бормотала, не в силах посмотреть в глаза ни Юрке, ни на притихших и ждущих чуда ребят.
Посуровев, он пошёл к речке. А мы в каком-то дурмане поплелись… за ним!
Прошли плотину, дошли к верхним маленьким протокам Оспанки, где и состоялась казнь несмышлёнышей.
Так и смотрели заворожённо, совершенно ошалев, за бросками отчаявшегося Юры, который, сжав губы до синевы, в каком-то исступлении швырял щенков в неглубокую заводь, в кусты ивняка. И упрямо не смотрел на последние движения обречённых на смерть.
Неотрывно глядя на их неосознанные шевеления, даже не плакали – отупение наступило какое-то, что ли? Или детский мозг так охранял нас, выставив сильную защиту от стресса в виде одури? Даже спокойно, почти равнодушно комментировали происходящее:
– Ещё не потоп…
– Да всё уже… Видишь, голову в воду опустил.
– Может, достать?
– Смотри, плывёт!
– Сама лезь, если охота…
Сдержанно без слёз досмотрели и побрели домой.
Никогда дорога, хоженая-перехоженная, не казалась такой долгой и изнурительной!
Разошлись без звука, даже не договорившись о следующей встрече. Словно считали и себя виноватыми в смерти кутят.
Что самое поразительное, дома не рассказали о происшествии никому! Понимали: топить всё равно придётся. Не все щенки нашли бы хозяев, а разводить бездомную свору не положено. В наших горах шёл выпас бесчисленных отар овец, если оставлять собак без присмотра – одичавшие своры превратятся в серьёзную угрозу животноводству.
Немало лет прошло с того летнего дня. Многое принесла жизнь в наши души: и радостное, и страшное, и горькое. И всё же настолько глубокий неизгладимый след в памяти оставил именно этот день, пропахав борозду такой глубины, что даже спустя полвека не заросла она и саднит до сего дня! Что мучает? Вина? Совесть? Равнодушие? Нет, пожалуй. Сознавали – это жестокая, но вынужденная мера.
Неизбежность и необходимость появлялась потом и во взрослой жизни, заставляя делать то же самое. Но тот опыт, та боль детского сердца, то ощущение бессилия осталось навсегда. Единственное, что радует, – первые семена жестокости не проросли в наших душах, не дали негативного урожая, не обуглили сердец, а лишь остались нерастворимым осадком в памяти. Вот иногда и «пошаливают», карябают, тревожат и не дают возможности опустить планку человечности, за что и говорим «спасибо» тем щенкам Майки.
Март, 2014 г.
Фото из Интернета.
http://www.proza.ru/2016/10/02/155
Свидетельство о публикации №214032102180
Тяжёлое впечатление, но наверно и не проросли семена жестокости потому, что брошены они были в чистые детские души и стали прививкой против жестокости. Помните "Кошкин дом" С.Маршака? "Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого"
Сейчас детей стараются воспитывать(?) или растить(?) в тепличных условиях, но выходят они в жестокий мир без подготовки. Сердце ни о чём и ни о ком не болит. И вытворяют часто такое, что диву даёшься:"Разве их этому учили?"
Спасибо за прекрасный рассказ.
Алёна Сергиенко 26.02.2017 00:14 Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, что задумались, заставив это же сделать и меня. Вечный вопрос и ответы вечные: пока не обрящем Бога в душе, будем кланяться его оппоненту.
Спасибо за человечный отзыв, Алёна! Рада Вашим визитам! С Прощённым Воскресением Вас! Простите за всё чаянное и нечаянное! Да пребудет с Вами Бог!
С уважением и искренной улыбкой,
Ирина Дыгас 26.02.2017 12:34 Заявить о нарушении