Семена жестокости...

                СЕМЕНА ЖЕСТОКОСТИ.

      Тот день был обычен: яркое азиатское солнце, нещадно палящее и иссушающее всё и вся вокруг, плетёная из шпагата сумочка с нехитрой домашней снедью на перекус для нас, детей, и, конечно, урюк, полудикий абрикос. И спелый, и полузрелый – особое лакомство по жаре. Его кисло-сладкий вкус хорошо обманывал организм, отвлекал от жажды, не позволяя часто бегать к арыку и пить студёную воду ледников гор Тянь-Шаня.

      Тем и развлекались, когда, накупавшись вдоволь, лежали на своих покрывалах – ели абрикосы. Косточки тут же разбивали на камушке. Если ядра были сладкими – рай! Если горькие – надкусывали только самую малость и выбрасывали. Бррр! Вязкие и отвратительные на вкус, но там были и витамины – понимали, вот и съедали чуть-чуть.


      …Мы накупались и обгорели до третьей кожи!

      Вяло переговариваясь, шли домой с Верхней плотины, когда встретили Юрку Галюкова, что-то несущего в старой драной корзинке.

      – Эт чо там у тебя? – Санёк Гурин остановился, тормознув и нас, салаг-дошколят, сопливых и разморённых долгой прогулкой.

      – Щенки Майки, – Юрик погрустнел, тяжело завздыхал, отводя от нас глаза. – Топить иду… Папка приказал, – уже еле слышно.

      – Нет! – я взвизгнула, ужаснувшись.

      – На! – протянул бесформенное лукошко, на дне которого лежали четыре слепых бежевых щенка. – Бери хоть всех! – вцепился серыми глазами, вспыхнул худеньким личиком, радуясь, что не быть ему «убивцем». – Берёшь?..

      Смотря на щенят, только обречённо покачала головой.

      – Папка не позволит. Не любит в доме животин. Гадят только, говорит… – бормотала, не в силах посмотреть в глаза ни Юрке, ни на притихших и ждущих чуда ребят.

      Посуровев, он пошёл к речке. А мы в каком-то дурмане поплелись… за ним!


      Прошли плотину, дошли к верхним маленьким протокам Оспанки, где и состоялась казнь несмышлёнышей.

      Так и смотрели заворожённо, совершенно ошалев, за бросками отчаявшегося Юры, который, сжав губы до синевы, в каком-то исступлении швырял щенков в неглубокую заводь, в кусты ивняка. И упрямо не смотрел на последние движения обречённых на смерть.

      Неотрывно глядя на их неосознанные шевеления, даже не плакали – отупение наступило какое-то, что ли? Или детский мозг так охранял нас, выставив сильную защиту от стресса в виде одури? Даже спокойно, почти равнодушно комментировали происходящее:

      – Ещё не потоп…

      – Да всё уже… Видишь, голову в воду опустил.

      – Может, достать?

      – Смотри, плывёт!

      – Сама лезь, если охота…

      Сдержанно без слёз досмотрели и побрели домой.

      Никогда дорога, хоженая-перехоженная, не казалась такой долгой и изнурительной!

      Разошлись без звука, даже не договорившись о следующей встрече. Словно считали и себя виноватыми в смерти кутят.

      Что самое поразительное, дома не рассказали о происшествии никому! Понимали: топить всё равно придётся. Не все щенки нашли бы хозяев, а разводить бездомную свору не положено. В наших горах шёл выпас бесчисленных отар овец, если оставлять собак без присмотра – одичавшие своры превратятся в серьёзную угрозу животноводству.


      Немало лет прошло с того летнего дня. Многое принесла жизнь в наши души: и радостное, и страшное, и горькое. И всё же настолько глубокий неизгладимый след в памяти оставил именно этот день, пропахав борозду такой глубины, что даже спустя полвека не заросла она и саднит до сего дня! Что мучает? Вина? Совесть? Равнодушие? Нет, пожалуй. Сознавали – это жестокая, но вынужденная мера.

      Неизбежность и необходимость появлялась потом и во взрослой жизни, заставляя делать то же самое. Но тот опыт, та боль детского сердца, то ощущение бессилия осталось навсегда. Единственное, что радует, – первые семена жестокости не проросли в наших душах, не дали негативного урожая, не обуглили сердец, а лишь остались нерастворимым осадком в памяти. Вот иногда и «пошаливают», карябают, тревожат и не дают возможности опустить планку человечности, за что и говорим «спасибо» тем щенкам Майки.

                Март, 2014 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2016/10/02/155


Рецензии
Ирина, очень сильный рассказ. Волнение, тревога, душевная тяжесть автора передались и мне. Окончание рассказа - глубокое философское размышление о вынужденной жестокости...
Тяжёлое впечатление, но наверно и не проросли семена жестокости потому, что брошены они были в чистые детские души и стали прививкой против жестокости. Помните "Кошкин дом" С.Маршака? "Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого"
Сейчас детей стараются воспитывать(?) или растить(?) в тепличных условиях, но выходят они в жестокий мир без подготовки. Сердце ни о чём и ни о ком не болит. И вытворяют часто такое, что диву даёшься:"Разве их этому учили?"
Спасибо за прекрасный рассказ.

Алёна Сергиенко   26.02.2017 00:14     Заявить о нарушении
"Спешите делать добро" - известные слова. Спешим, стараемся, дотягиваемся до идеала и... срываемся вниз, до той планки, имя которой варварство. Почему? Бог его знает. Это что-то кармическое, не иначе. Или генетическое. Видимо, из разных племён вышли наши предки: кто-то жил собирательством, кто-то выживал только убийством. Вот и тянется эта кровавая нить родовой памяти за нами, порой пробуждаясь и побуждая творить зло в чистом виде. Не оно ли порой смотрит на нас из глаз тех подростков, которые убивают в драке одноклассника? Или обливают бомжа бензином и наблюдают за его аутодафе? Не эта ли память порождает желание убивать и с наслаждением вдыхать запах крови? Нет ответов. Как и оберега от проявления жестокости.
Спасибо, Алёна, что задумались, заставив это же сделать и меня. Вечный вопрос и ответы вечные: пока не обрящем Бога в душе, будем кланяться его оппоненту.
Спасибо за человечный отзыв, Алёна! Рада Вашим визитам! С Прощённым Воскресением Вас! Простите за всё чаянное и нечаянное! Да пребудет с Вами Бог!
С уважением и искренной улыбкой,

Ирина Дыгас   26.02.2017 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.