Гимн пустоте

С возрастом пытаешься понять свое место в масштабе окружающего мира, свою значимость. Кто же ты, в конце концов, и где находишься. Как-то не хочется верить, что кухня в московской двушке и есть та самая область твоего существования.
**********************************
Человек существует в среднем масштабе. Есть более крупный масштаб – вселенная, человеку почти недоступная. Кое-что знаем, но так мало – ежечасно ждем сюрпризов.

В крупном, макро-масштабе, существование происходит по загадочным законам, доступным только лохматым головастикам вроде Эйнштейна. Там, видите ли, под действием гравитации искривляется пространство, и время непостоянно. Вот до чего они додумались! Это вам не сосиски к пиву.
**********************************
Есть еще масштаб микромира – там мелькают атомы и всякие частицы с мудреными именами. Этот мир настолько ненормальный, что осмыслить его не в состоянии даже лохматые головастики. В этом мире все неопределенно и попахивает магией.

 Например, простым экспериментом показывают, как частица, пропущенная через щель, должна оказаться на экране либо справа, либо слева. А она... и справа, и слева. Чертовщина. И, анализируя поведение микромира, физики пришли к возможности чуда.
**********************************
В нашем среднем масштабе я смотрел канонизацию в святые итальянского католического священника. Три чуда, которые для этого требуются, были не просто освидетельствованы врачами и официальными лицами, но отсняты на пленку – Ватикан жутко боялся этого прелата. Боялся культа личности, и всю его деятельность отснимал тайно. Да, так вот одно из его чудес – он одновременно проповедовал в двух городах.
**********************************
Мы в нашем среднем масштабе живем плотно, соседи шуршат за стенкой. А и в крупном, и в микромире расстояния между жильцами настолько огромны, эти миры, с нашей точки зрения, можно считать пустотой. И мы пустые, и пиво, и соски.

Уже не говоря о космосе. Наша малюсенькая планетка находится на задворках спиральной галактики «Млечный путь». То, что мы видим – наши ближайшие соседи на этой окраине. И они так далеко, что с нашей точки зрения огромный мир пустой, как Эрмитаж ночью. Но в нашей галактике миллиарды миллиардов таких вот солнечных систем, как наша. Раньше думали, что это и есть весь мир, вся вселенная, даже Эйнштейн так думал. А сейчас смотрим за пределы нашей галактики – а там пропасть других. И одна стервозина уже налезла на нашу и грозит катаклизмами через десяток миллионов лет.
**********************************
Если всё такое пустое – почему мы не можем проходить сквозь стены, как делают миллиарды миллиардов частиц каждую секунду? Хотелось бы. И появиться с другой стороны у Клавки немножко запыленным. Сейчас, например, уже научились видеть сквозь кирпичные стены. С военными целями, конечно.
**********************************
Пустота бесконечного космоса полна загадочной энергии. Из этого вакуума, пустоты, непонятным образом возникло всё: и гигантские галактики, и бесконечно малые частицы, и Елена Эдуардовна с четвертого этажа, которая оскорбительно вытрясает свой коврик с балкона.

Как это можно из ничего создать нечто? Оказывается не только можно, но это - единственный вариант. Хотя нас этому в школе не учили.
**********************************
Жук-плавунец видит мир в плоскости, в двух измерениях – ему больше и не надо. Мы видим мир в трех измерениях – объемный – нам надо знать сколько сосисок и какого размера. А длиноволосые физики пришли к выводу, что измерений-то на самом деле 11. Только в этом случае можно связать микро и макро миры и наше жалкое существование в среднем масштабе. И что вселенных, возможно, множество, но мы их пока не в состоянии увидеть.
**********************************
Полная пустота микро и макро масштабов гипнотизирует. Как все эти отдаленные соседи удерживаются вместе? Почему бы Григорию из мелких частиц на огромных расстояниях, почему бы ему вдруг не разлететься этими частицами?

Помрет – разлетится. И потом микро-частицы этого Григория окажутся и у меня в макаронах-по-флотски, и в пыли на Луне, и где-то еще, куда даже Макар не заглядывал.
**********************************
Мы состоим из частиц вселенной, мелькающих там 14 миллиардов лет. Нас пакуют и разбирают на составные частички, и опять собирают, и потом мы опять разлетаемся в космосе. И эти частички несут элементы какой-то непонятной памяти. Более того, ученые считают, что вселенная имеет сознание! Огромный мыслящий организм.
**********************************
Если расслабиться, забыть о пиве и сосисках, о неверном Коле и невыплаченной зарплате, задавить мелькание глупостей в пустоголовке, есть шанс войти в кайф, в нирвану, и все эти элементарные частички в моей пустоте сольются вдруг со своими братьями в космосе. И тогда счастливец моментально чувствует себя единым со всей вселенной, с ее завораживающей пустотой.

Как после смерти.

Наверное, только ради этого и стоит жить.


Рецензии
Одно утешает на склоне лет, единство Вселенной и тебя - вы точно созданы из одного и того же материала ...

Вот только для чего функционирует эта огромная Вселенная, а для чего ты?

Почувствуй разницу ... Вселенная колыбель разума ... а для чего Вселенной разум?

Ей, вроде и так неплохо и без нас, суетливых?

Так и хочется поговорить по душам со Вселенной, но она молчит, или у нее другой язык, более совершенный, нам не по зубам?



Владислав Попов 2   16.06.2015 00:01     Заявить о нарушении
Это письмо я получил 25-го рано утром:
"Друзья, с большим сожалением сообщаем вам, что Игорь Краснов скончался 24 августа 2014 года. - Семья."
Нет больше с нами - Телка...

Пётр Билык   16.06.2015 14:33   Заявить о нарушении
Умный был человек ... пусть земля ему будет пухом ... а его творчество живет ...

Владислав Попов 2   16.06.2015 14:56   Заявить о нарушении
\Умный был человек\ - несомненно. Дурак бы - остался в том, где и мы...

Пётр Билык   16.06.2015 18:31   Заявить о нарушении
Рыба ищет, -
где глубже.
а человек, -
где…
АМЕРИКА.

Пётр Билык   16.06.2015 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.