Внеочередная встреча с Владимиром Соловьёвым

Всякий раз встречи  в его студии необыкновенно интересны, и особенно эта — 20 марта. В студии были украинцы, знавшие не понаслышке, на своей шкуре испытавшие, что такое майдан, и его последствия, и говорили наши журналисты, тоже его видевшие, и имеющие представление, каково это жить под майданутыми.

Я уже знаю, по оставленным мне рецензиям, что некоторые из здесь пишущих ненавидят Соловьёва. О причине своей ненависти они не написали, я могу лишь догадываться, но моя заметка не о нём, не очень блистательно ведущим шоу, есть претензии: перебивает говорящего, вставляет свои реплики, не всем даёт до конца высказаться, претензий уйма, но шоу-то великолепное! Пролетает как одна минута. И впечатлений, мыслей остаётся масса!

Гостей много, и очень разных, некоторые не очень складно выражали свои мысли, не златоусты, но понять можно. Кто видел это шоу, тот знает. Но больше всех меня поразил еврей. Костя, привет! Я знаю, что ты ненавидишь евреев, вот только не могу понять, за что? Претензий к евреям очень много: от того, что они распяли Христа, до устроенной революции 1917 года.

По всем вопросам можно спорить. Но, когда тебя, твои доводы не желают слушать, трудно убедить в своей правоте.

Кто видел этого еврея, знает, о ком я пишу, кажется, это Симон, или что-то вроде этого его фамилия, но суть не в этом, а в его мудрости — живое воплощение царя Соломона. Ну, во всяком случае, как я его представляю, и даже о нём роман написал. Между прочим, я являюсь единственным в мире писателем, который о царе Соломоне роман написал. Это в порядке саморекламы, да и к слову пришлось, нужно же пропиариться. Рассказов много написано, но романа ни одного.

Но я о Симоне. Владимир за весь вечер не дал ему возможности высказать всё, что тот хотел. Произнес всего лишь несколько фраз. И их хватило, чтобы представить и понять весь его потенциал. За ним стояла многовековая еврейская мудрость. Все исторические события для него были открытой книгой, видел и понимал все хитросплетения, и знал способы устранения этого мелкого украинского эпизода с майданом, Януковичем и закулисными игроками.

Ему удалось сказать, что он приехал из Израиля, где был на совещании, на собрании таких же продвинутых и обеспокоенных положением евреев на Украине. В наших новостях показали их на несколько секунд. Миллион бы отдал, чтобы узнать, о чём они там говорили, и как, но нет у меня этого миллиона, поэтому и вам не расскажу из-за своего незнания.

Но этот человек был на этом шоу! И его не захотели слушать. Владимир не давал слово, перебивал. Ну да, ладно, дело не в Симоне, а в том, что мне стало радостно и приятно, что мудрецы всё же существуют. Правда, в это понятие я вкладываю свой смысл: истинных мудрецов на Земле очень мало. Даже Солженицын не был мудрецом. Может быть, Дмитрий Лихачёв? Допускаю такую возможность, не так часто его показывали по телевидению, чтобы понять его до конца, да и время тогда было такое, что правду предпочитали не говорить, чтобы снова за неё не страдать.

На вечере был и писатель Сергей Шергунов, частый гость всяческих шоу. Молодой и ранний, лет тридцати, или около того. И всегда вызывал у меня раздражение своей невоспитанностью, апломбом, перебивал старших, говорил пустое, неумное. Но на этот раз при его появлении на экране возникла надпись, что он редактор газеты. Ну, что сказать? Как писателя я его не знаю. А редактор получился толковый, потому что глупостей не услышал, всё говорил дельно и толково. Он был на майдане, и знал, о чём вести речь.

Гости говорили о наболевшем, об Украине, в том числе и о недавнем голосовании на Верховном совете о присоединении Крыма, где трое воздержались, в том числе и Дмитрий Гудков, прославившийся своей ложью, что у него нет недвижимости за бугром, но в депутатах остался, свой ворон, которому глаза не выклёвывают. Против проголосовал лишь Илья Пономарёв, тоже знаменитость российского масштаба.  Это он отказался вернуть три миллиона долларов, которые получил за якобы прочитанные лекции. Самый высокооплачиваемый златоуст Вселенной!

Но никто и слова не произнес о речи Жириновского. В новостях показали лишь жалкий отрывочек, а речь его была восхитительна! Я получил истинное наслаждение и радость. Человек выплеснул то, что надо было сказать. Если у вас есть возможность, послушайте, никто лучше не скажет то, о чём вы не раз думали.

Золотой человек Владимир Вольфович! Как жаль, что у него столько пороков! Иначе цены ему бы не было. Впрочем, цена ему есть, легко продаётся властям. Этакая проститутка. В этом слове нет ничего плохого. Проститутки — нужные и полезные люди, доставляют удовольствие за деньги. Любая работа должна оплачиваться.

В студии говорили о том, о чём я лишь догадывался: за 23 года на Украине вырастили непоротое поколение в ненависти ко всему русскому. На это воспитание трудилась вся мощь  государственного аппарата. Мы, русские, замечали лишь отголоски этих действий по фильмам, скороспело состряпанным на тамошней киностудии, Довженко ли?

Сейчас у меня возникла мысль: а кто воспитывал наших доморощенных манкуртов, которые с такой же ненавистью относятся к России и русским? Это они прошли по улицам Москвы маршем Мира во главе с Немцовым.

Ответ: государство. Парадокс? Закономерность? Да. Иначе и не могло быть.

Да вы сами всё знаете. Это инопланетянину нужно что-то объяснять и доказывать, а мы лишь уныло киваем головой: Да. Всё верно. Всё государство катилось под откос, разворовывалось, и мы, народ, ничего не могли поделать, потому что это мы подпевали нашему кумиру Виктору Цою — «Перемен. Мы хотим перемен». 

Дождались перемен. Нас убеждали, что через двадцать лет всё наладится, мы заживём лучше.

Прошло уже более двадцати лет. Да, кое-кто зажил отлично. Наши дети имеют возможность выехать на отдых за границу. Не все, конечно, но выезжают. Раньше мы об этом и не мечтали. Описывать наше положение не стану, сами знаете. Речь об Украине.

И что? Есть такое сослагательное наклонение. Что, если бы…

Недавно от меня отвернулись некоторые писатели, лишь только потому, что я написал: мне жалко миллион погибших от голода ленинградцев, ни один город мира не стоит этой цены!

Приведу отрывок из своего дневника: «Читаю книгу Сергея Ярова «Блокадная этика». Страшная книга. От сознания, до какого скотства довела людей советская власть. На улице у упавшего от голода человека отнимали продуктовые карточки, и даже, если не упал, но заметно слабее нападавшего. Становились каннибалами. Исчезала мораль, этика, на первый план выходило — выживание любой ценой».
 
Никто из вас не сможет до конца дочитать эту книгу. Я не смог. И «Архипелаг Гулаг» тоже не осилил. Я не мазохист, свои нервы ценнее, хочу ночами спать, а не просыпаться в аду, который устроила нам наша родная советская власть.

И к чему это я всё? К тому, как хрупка наша жизнь.

Достаточно было Ельцину назначить на свой пост второго Ельцина, и всё… пиши-пропало. Россия бы исчезла в голубой дымке вечности. Красиво сказал? Нет?
Можно и реалистично: канула бы в чёрную пропасть безвременья.

Мы все понимаем, с каким условием пришёл к власти Путин: не трогать Ельцина. И тот уклад, который уже создался.

Он это условие выполнил.

На этом шоу я впервые почувствовал, да и Владимир Соловьёв готов был сказать, что настало новое время — говорить правду. Времени не хватило, шоу кончилось.

Размечтался. Это моя слабость. Люблю мечтать, фантазировать, несколько рассказов, повестей написал. Один роман. Ну да, речь не об этом.

Горько сознавать, что правду мы так и не услышим. Никому она не нужна. В смысле, нашим властям она не нужна. Её всегда умалчивали. Жили без неё. Так тоже можно.

Хотя бы, взгляните на Обаму, на всех европейских властителей: без стыда говорят то, что им нужно. И делают то, что им нужно. Гренада, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия… Вот только Северную Корею никак не сковырнут. А жаль. Мне северокорейский народ жалко. Так и будут десятилетиями жить в голоде. Почему бы корейцам майдан не устроить? Захватить власть с плохим правителем? На Украине, вон, какие молодцы, один к одному, плечо к плечу, фашист и нацист братья навек! Не дай Бог под их каток попасть! А что лучше, власть Ким Чен Ына? Или как там его?

Боже, храни Путина!

Не будь его, у нас бы состоялся российский майдан, к власти пришли бы наши доморощенные фашисты. Как думаете, они лучше украинских? Хоть чем-нибудь? Хоть на капельку?

Суть-то одна.

Много мыслей у меня возникало за этот вечер. Я и улыбался, хмыкал, понимающе кивал головой. Всем всё понятно. Все всё знают. Вот только договориться друг с другом не можем, мы все очень разные.   

Ну и в заключение несколько слов о нашем дорогом Никите Сергеевиче и его документальном фильме, который показали после этого шоу. Прошлый его фильм о русской деревне я не стал смотреть, и потому, что знаю, о чём и как снимет Михалков, и потому, что знаю — всё это правда. Горькая и неприятная правда. И этот новый фильм о революции тоже — правда. Мне не нужно ничего доказывать и убеждать. Пусть молодые смотрят, они всего этого не знают, но вся беда в том, что это им не нужно. То есть не всем правда нужна. Без неё спокойнее живётся.

Начался фильм и меня поразили первые же фразы Михалкова. Умный мужик. Не дурак. Но нас, народ, держит за быдло. Он говорил правду о революционной ситуации в России, актёрски зачитывал слова Бунина, но ни слова не произнес об основной причине бунта, об истинном виновнике. Ну как же, Михалков — истинный монархист. Разве можно о царе-батюшке вещать что-то плохое?

Но правду-то можно было сказать, дорогой наш Никита Сергеевич!

Я понял, что он эту правду не скажет. Да и знаю я эту правду, потому и выключил телевизор и отправился на боковую. Жаль, вещие сны не снятся, мы так и не узнаем, что нас ожидает, какие новости придут с Украины. Вариантов событий много. Но, по закону подлости, сбываются самые наихудшие. Не хотелось бы…

Вот, снова объявился Ярош, который хочет взорвать нефтепровод и газопровод, проходящий по Украине, и он же — кандидат в президенты Украины. А что, в нашем мире всё возможно, даже ярошизация Украины.
                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
И снова много-много поставленных проблем!
Ленинград: почему бы не почитать источники, где пишут не о том, как люди превращались в людоедов во время блокады, а как сохраняли, нечеловеческими усилиями сохраняли человеческое внутри! Чего, кстати, многим сыто живущим сейчас ох как не достает!!!
Да, жуткое время! Я читала некоторые воспоминания, смотрела фильмы (не важно политизированные вправо или влево) и плакала от ужаса, что такое могло вообще иметь место!!! Безусловно, жалко(хотя это совсем не то слово, которым можно выразить глубину чувства), что погибло столько народа! Но говоря сейчас о том, что надо было город сдать, значит умалять их подвиг! А он велик, огромен, и никогда не должен подвергаться сомнению! Эти люди своими жизнями показали пример, пример того, что никогда не должно повториться на земле! пример того, что можно оставаться человеком! Это гораздо глубже, чем просто политика!
Правда. А всегда ли уместна правда?! Чему она служит?! Правда бывает нелицеприятная, да. Но разве человек на каждом углу станет кричать, что он болен СПИДом?! Или разве изменивший жене муж придет и сразу ей во всем сознается?! Конечно, нет. Или же одну правду озвучить стоит, а другую лучше замолчать?!
Время идет, ментальность меняется, восприятие. Всегда есть те, кто будет защищать свою правду. Мой дедушка никогда бы не признал Сталина плохим вождем только потому, что он сгноил множество людей в лагерях. Сказал бы - сидели за дело! А есть те, у кого иная правда! Те, кто читая Гулаг, ужасается и те, кто говорят - Мало ему(Солженицыну), предателю родины, было лагерей!
Где же правда?! Столкнуть лбами разные восприятия - это правда?!
Мне кажется, из истории надо извлекать уроки! Не переписывать ее на свой лад, а делать выводы и избегать ошибок прошлого!
Так поступают мыслящие!
Остальные идут, как бараны, строем за Немцовым, размахивая флагами с символикой, о подлинном значении которой они никогда и не задумаются! Никогда.

Ольга Ии   29.03.2014 16:12     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за внимание и развёрнутую рецензию!
Все мы правы по-своему, у каждого из нас своё мнение.

Вячеслав Вячеславов   29.03.2014 16:25   Заявить о нарушении
Жириновский служит рупором кремляди.
Но в отличие от проститутки Зюганова он имеет свою точку зрения!

Петр Евсегнеев   21.01.2015 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.