Как русские спасли Париж. Часть-1
Как известно, в 1812 году Наполеон Бонапрат, стоявший во главе мощной франко-европейской империи, 24 июня, причем, без объявления войны начал вторжение в Россию, сосредоточив для этой цели на польско-российской границе более чем 600-тысячную армию. Французский полководец рассчитывал на быстрый разгром вооруженных сил противника и захват главных российских городов вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. Он рассчитывал одним мощным ударом расчленить и ослабить Российскую Империю - своего главного противника на континенте, и вывести ее тем самым "из игры".
А концу 1812 года, после знаменитой переправы через Березину на российско-польской границе, Наполеон Бонапарт, «потерявший» в бескрайних российских просторах всю свою артиллерию, все награбленные сокровища и почти всю свою «Великую армию», поспешил в полном одиночестве отправиться в Париж.
Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года был издан в России 23 декабря. Император Александр-I понимал, что, если против Наполеона, потерпевшего первое в истории своих войн по-настоящему сокрушительное поражение, не предпринять новых военных шагов, то через какое-то время он заново соберет военные резервы своей империи в ударный кулак.
Наступление российских войск последовало в декабре 1812 года сразу же после форсирования Березины жалкими остатками наполеоновской «Великой армии». Причем, если летом 1912 года Россия вступала в решающую схватку с находившейся в расцвете сил империей Наполеона в полном одиночестве, то, после разгрома захватчиков к концу того же года, она действовала на чужой территории уже в составе мощной антинаполеоновской коалиции. В течение 1813 года российские войска участвовали в многочисленных сражениях с французами или с их союзниками на землях покоренных Наполеоном европейских стран, начиная с Польши.
Для совместной борьбы с Наполеоном Россия и Пруссия объединили свои усилия. Вскоре к их объединенной армии присоединились Австрия, Швеция и Рейнский союз. Ожесточенная борьба новой коалиции против империи Наполеона долгое время происходила с переменным успехом, однако в начале октября 1813 года произошло генеральное сражение под Лейпцигом, известное в истории как «Битва народов», во время которой «непобедимый»
Наполеон Бонапарт потерпел поражение и потерял слишком много своих солдат. Окрыленные успехом, российские войска вместе с союзниками вступили на территорию Франции.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/22/1331
Рисунок - коллаж автора.
Свидетельство о публикации №214032200127
Екатерина Шильдер 24.03.2014 09:15 Заявить о нарушении
Александр Зинковский 24.03.2014 11:52 Заявить о нарушении