Тысяча копеек

                ИЗ  ИСТОРИИ  ДЕНЕГ

     В прошлых веках остались денги и полушки. У нумизматов ещё можно найти и 1/2, и 1/4 копейки царских чеканок, и полкопейки первых советских лет. Копейкой стала называться на Руси медная монета с конца XVI века. «Коронованный всадник с устремлённым вперёд и вниз копьём, сидящий на скачущем, осаживаемом или идущем шагом коне, всегда только вправо, оставался на копейках без малого 200 лет». (И.Г. Спасский. «Русская монетная система». Изд. «Аврора», Ленинград, 1970 г.)
 
     Многие нынешние ветераны застали несколько денежных реформ. Медные монеты 5, 3, 2, 1 и 1/2 копейки, серебряные рубли, полтинники, 20-, 15- и 10-копеечные монеты «царских» размеров, не говоря уж о золотых империалах (15 рублей), десятирублёвиках (червонцах или 2/3 империала) и пятирублёвиках (1/3 империала) заменялись бронзовыми для монет копеечных достоинств и никелевыми – для 20-, 15- и 10-копеечных монет. Все советские монеты первой чеканки долго находились в обращении как законное платёжное средство.

     Росло количество республик СССР – росло и число ленточек герба страны на монетах. При реформе 1947 г. все монеты остались, изменилось только их оформление при новой чеканке. Деноминация 1961 г. не тронула бронзовых монет 3, 2 и 1 копейку – их покупательная способность неожиданно возросла в 10 раз. Помню, у соседей в копилке – бутылке из-под шампанского набралось к новому 1961 году около 800 копеечных монеток. Вот было радости! Девочке Наде (ей на Крещение 19 января 2009 г. исполнилось уже 70 лет) за эти деньги тогда купили новое платье. А газета, что стоила в 1960 г. 20 копеек, стала стоить грош, то есть две копейки. За одну копейку стали продаваться коробок спичек или стакан газировки без сиропа. Тогда деньги подорожали. С 1965 г. появились юбилейные и памятные монеты из медно-никелевых сплавов, находившиеся в обращении наравне с обычными. Рубли посвящались знаменательным датам, людям и свершениям. Родина-мать, солдат со спасённым ребёнком и маршал Георгий Жуков – в память о победе в Великой Отечественной войне. Символика Олимпиады-80 в Москве. Юрий Гагарин. Учёные и политики, деятели искусства, писатели и поэты. 50-летний юбилей Октября (с набором никелевых монет всех достоинств). Десятки юбилейных и памятных монет – это миниатюрные барельефы в металле, память о целой ушедшей в историю эпохе. Ещё были юбилейные монеты из тех же сплавов 5- и 3-рублёвого достоинства, даже полированные, в коробочках – покупайте, коллекционируйте! А монеты из драгметаллов были тогда и есть сегодня. Правда, их номиналы (150, 100, 50, 25, 10, 5 и 3 рубля) и фактическая цена отличаются в сотни раз. Не всякому нумизмату они по карману.
 
     И вот реформы 90-х годов прошлого века. Гиперинфляция отменила все старые деньги и привела к чеканке даже 100- и 50-рублёвых монет из не драгоценных металлов. Слово «копейка» вышло из употребления – цены кусались, зато почти все мы стали тогда рублёвыми миллионерами.

     Новая денежная реформа 1997 г. обрубила три «хвостовых нуля». Можно было и четыре. Появились белые, но не алюминиевые пятачки и копейки, латунированные полтинники и гривенники - все притягиваются магнитом, нержавеющие 5-, 2- и 1-рублёвые монеты (сначала - немагнитные, потом - магнитные), а затем – юбилейные и памятные десятки с золотистым бронзовым колечком. Маленький юбилейный рубль 1999 г. с барельефом Александра Сергеевича Пушкина – приятное для нумизматов исключение. 10-рублёвых монет сегодня – несколько десятков видов. На них – древние российские города, гербы областей и республик, символика ведомств, исторические события. Тираж чеканки этих монет невелик, потому они быстро превращаются в нумизматические объекты. Да и что на 1000-копеечные монеты – десятирублёвики сегодня купишь? Полбуханки хлеба. За проезд на автобусе надо уже 2000 копеек. Но не будем о грустном. Как-никак, монеты были и всегда остаются сродни произведениям искусства. Не обязательно их все тратить – можно по одной оставить на память и любоваться коллекцией на досуге, с уважением вспоминая историю великой страны и тех, кто эту историю делал.

     Жаль только потерявшие в весе в буквальном и переносном смысле 5- и 1-копеечные монеты. Они снова никому не нужны. Лишним грузом в кошельках становятся даже гривенники и полтинники с другим всадником с копьём – Георгием Победоносцем, разящим змея. Рынок от таких монет отказался напрочь, округлив всё и вся до целых рублей, десяток и даже сотен. И только в растущих тарифах ЖКХ, подписных квитанциях и платёжках ЕРЦ мелькают те самые копейки и гривенники со святым Георгием. Центробанк изъять из обращения эти деньги не спешит. А вот ассигнацию 1997 г. достоинством в 5 рублей уже мало кто и помнит – для массово внедрявшихся «одноруких бандитов» игорного бизнеса понадобилось начеканить очень много монет такого же достоинства, и 5-рублёвую купюру быстро убрали из обращения. Инфляция привела и к недавнему появлению красной пятитысячерублёвой бумажки. Красной, наверное, потому, что стало кому-то немного стыдно. Зато на смену нескольким пачкам 100-долларовых банкнот для взяток стали более компактными и скрытными именно пачки 5000-рублёвок. Но уж это, извините, частное мнение.   

     2009
 
     В обрамлении использован снимок юбилейных и памятных десятирублёвиков. На внутренней вставке – юбилейные и памятные рубли СССР (фото с обложки книги И.В. Яковлева «Советские юбилейные и памятные монеты». Изд. «Финансы и статистика». Москва. 1989 г.)

     П р и м е ч а н и е - Появившиеся к Олимпиаде-2014 25-рублёвики - немагнитны. Но их так мало, что по сравнению с Олимпиадой-80, когда рублей с олимпийской символикой в обращении находилось очень много, никакого пропагандистского спортивного значения эти чеканки 25-рублёвиков, как и бумажной сотни, практически не имели.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
Рада знакомству с Вами. Очень интересно.

Галина Антошина   30.03.2014 17:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.