Рестораны города нилевска

Если вы откроете любой справочник  или сайт, то в разделе «Рестораны» города Нилевска найдете его всегда.  Единственный в своем городе и в своем роде ресторан.  Я бы даже сказал: РЕСТОРАН.
Ресторан был вечен. У него и название было вечное: «РЕСТОРАН». В дореволюционных  и постреволюционных справочниках  города он стоял всегда  в первых строчках характеристики: «Одна площадь, один собор, один ресторан…»,  «Одна площадь, один горком,  один ресторан...», «Одна площадь, один белый дом, один ресторан…»
Шло время. Менялись города и цивилизации. Менялись истинные ценности и реалии. А ресторан все стоял и стоял над этим вопиющим, хаотичным потоком времени и удивленно взирал на суету сует, не удивляясь потреблению котлет.
Его дважды пытались переименовать. Первый раз – в девятнадцатом двадцатого. Второй раз в восьмом двадцать первого. Но, заведение, гордо поносив  три месяца имя «Рабочее крестьянский пункт общественного питания города Нилевска  «Смерть буржуям!»» было сметено с пути истории зародившимся НЭПом.   А название «Кафе «Харчевня»» данное РЕСТОРАНУ в две тысячи восьмом в угоду кризиса умов и кошельков – не сработало. И если в ресторан еще ходили, то «Харчевню» просто обходили. До тех пор, пока не пришла налоговая инспекция и не вернула все на круги своя.

Во все времена работы РЕСТОРАНА всех посетителей встречала добрая и замечательная  надпись  на стене в вестибюле: «Ничто не ценится так дорого и не дается нам так дешево как …»  Окончание этой фразы варьировалось от того или иного периода в истории города.    В последние несколько лет,   на месте последнего слова  висел яркий и красочный плакат: «Бизнес-ланч от шеф-повара за 99.99»
После появления впервые этого плаката, возродившего новый смысл известной фразы, каждый житель Нилевска счел своим гражданским долгом приобщиться к мировой культуре питания. Рейтинг посещаемости превысил все мыслимые нормы и вывел РЕСТОРАН и город в мировую «Книгу рекордов Гиннеса».  Через два месяца бизнес-ланчем продолжали лакомиться лишь сотрудники рекламного агентства, нарисовавшие и создавшие этот плакат-шедевр о бизнес-ланче. А потому, по праву и по договору бартера, могли себе позволить кушать бесплатно. Отказаться же не могли тоже: часть зарплаты была получена талонами на этот ланч  на три года вперед.
Надо сказать, что РЕСТОРАН  имел одно неоспоримое преимущество перед всеми ресторанами мира. Если бы вдруг вы решили заказать там что-нибудь стоящее – то все это было бы приготовлено из свежих продуктов (они покупались по мере возникновения случайного клиента) да и цены были  бы на уровне мировых  стандартов и выше всяких похвал.
В осенний и весенний период в открытые окна РЕСТОРАНА влетала вдохновенная  разноплановая музыка из открытых же окон стоящего напротив музыкального училища. Это давало возможность обещать в проспектах и объявлениях живую музыку для посетителей. И не только обещать, но и выполнять.
Вот так и жил себе РЕСТОРАН. Жил себе и не тужил. И тужили только его владельцы. Тужили от недостатка, а вернее, отсутствия посетителей и шеф-повара, как такового Тужили, но не отчаивались.
Не тужили только рекламщики.  Ведь все что смогли, они сделали. Оставалось только ждать.



В это время Пьер  Десуп-Дегренк,  величайшая кулинарная звезда континента, трижды победитель конкурса «Золотой Бокюз», почетный академик Le Cordon Bleu, в панике метался по этажам своего особняка,  в спешке собирая вещи.
Вчера он случайно увидел на сайте «Работа в Нилевске» яркий и красочный  плакат-баннер:
«Старейший РЕСТОРАН города примет на работу шеф-повара.  Срочно требуется величайший. Просто великих просьба не беспокоиться!».


Рецензии