Рождество

 



                25.12.2013  Ганновер
 Когда я переехала жить в Германию, то очень долго не могла привыкнуть, как здесь говорят, быть приветливой. Меня  даже  раздражало, как же часто, повсюду  нужно было  здороваться  и  прощаться, где  в официальной форме,  а  где  в  дружественной!

Заходя в любое  учреждение, а затем  в  любой из кабинетов,  так же  у  врача  медперсоналу в регистратуре, самому врачу  и,  само собой,  пациентам, сидящим в комнате ожидания, говорят: «Добрый день!». У кассы супермаркета или, заходя в маленький бутик,  почту, или кафе говорят: «Привет!», не забывая, уходя, попрощаться, сказав: «До свидания» в учреждении или у врача,  и  «Пока!» в остальных местах.
В конце рабочего дня, если вы работаете, уходя,   принято желать  друг другу хорошего конца рабочего дня.

По пятницам принято желать друг другу хороших выходных.
Скоро  я  научилась  и  привыкла  быть  приветливой.  И  мне  даже  понравилось, потому что я  стала   в  слова  вкладывать  моё  искреннее  отношение.  А когда  и  другие  были искренни, то  это   доставляло  радость!


Рождественских  каникул ожидают не только дети, студенты, но и взрослые! Потому что и у взрослых  наступают  Рождественские каникулы!  И в  эти  дни  ни  учреждения,  ни  магазины  и  супермаркеты,  а  так же  врачи  не  работают!
 
За долгое время перед Рождеством в продажу поступают различные товары на эту тему. Люди заготавливают подарки родным и друзьям,  угощения, покупают украшения для  дома.

В городе  выстраиваются  Рождественские  базары,   и  в  воздухе  пахнет  корицей, глинтвейном,  лакрицей.
 
Окна  домов  как будто  переговариваются   огоньками, подмигивая  друг  другу,  а также  балконы  наряжаются  зеленью,  огнями  и  разными  рождественскими  или  новогодними  фигурами.  Проезжая  мимо  дома,  можно  встрепенуться,  увидев  фигуру  Санта Клауса,  взбирающегося  по  крыше  дома  к  дымоходу.

Эти  традиции  настолько  укоренились  в  жизни  людей  из  поколения  в  поколение,  что  за несколько дней  до  Рождества  повсюду  звучат слова-пожелания: «Весёлого Рождества!».  Они звучат настолько часто, что поневоле  задумываешься: «А что же люди понимают под Рождеством?».

Молодёжь одной из  христианских  общин  за  несколько дней  до  рождества  решила провести  такой опрос, как раз в центре города, среди нарядных, светящихся и сияющих   витрин  и  декораций.  На их вопросы о том, что такое  Рождество для них, люди отвечали:


-Рождество  - это время, когда мы делимся нашими личными моментами и воспоминаниями, которые, несмотря на годы, имеют для нас значение.

-Рождество - это время, чтобы посмотреть в мир  глазами любви. Это время, чтобы осмыслить, что мир состоит из людей, как ты и я. Которых мы должны рассматривать, какие они есть внутренне и, что они, как и мы, имеют свои человеческие проблемы. Чьи сердца хрупкие, как и наши собственные, всё равно, кто они и откуда.

-Рождество – это время сердечности. Это время благодарного осмысления всего того хорошего, что прошедший год нам принёс. Это время  быть благодарным за любовь, которую в нашу жизнь принесли небеса.

-Рождество – это время помощи людям, которые нуждаются, ничего назад не ожидая.

-Рождество – это новое начало, чтобы забыть о болезнях и страданиях.

-Рождество – это день рождения Иисуса. Его рождение  может каждый день в году обновляться в наших сердцах.

-Рождество – это праздничные дни, в которые мы можем праздновать со своими друзьями, что есть Кто-то, Кто нас любит такими, как мы есть.  Даже, если мы чувствуем себя одиноко и нам кажется, что нет на земле человека, для которого мы что-то значим!

-Жизнь, которая строится на том, что бы  получать от других  что-то, вместо того, чтобы давать,  не удастся!

-Не получить что-либо, но дать  -  вот  что делает Рождество особенным!
 

Странный взгляд на Рождество в последнем  ответе, не  правда ли?  Ведь, как  правило,  все  любят  получать подарки, или …?  Почему же  Рождество  Иисуса  Христа  так связано  с подарками?


Может быть потому, что   в то  далёкое  время  Бог  сделал подарок  каждому  человеку,  измученному  своими  грехами  и  никак не могущему  от них избавиться!  Подарок  человеку  исполняющему,  но не могущему  исполнить  законы!

Бог  подарил,  через пророков обещанного  на протяжении  всей  Библии,  Спасителя от грехов!

Его отпрыска,  Который -  Бог  от Бога  Отца  принял  образ  простого  человека, чтобы  стать    Посредником  между  Богом-Отцом  и  грешником!
Бог  подарил  Искупителя, Который,  имея  безгрешную  природу  Отца,  не  согрешив ни разу, тем  не  менее,  Сам  стал  грехом  на  кресте, приняв  на  себя  греховность  всего  человечества!

Бог  и  сегодня  дарит  всякому,  кто  поверит  в Иисуса,  как  Бога,  Сына  Божьего, новую  жизнь  с  Ним!

Пусть  и ваше  Рождество  Христово  начнётся  в  тишине  вашего  сердца  с  откровенного разговора  с Богом!  Найдите  время  услышать  себя  и быть  честным  сначала  с  собой, а потом  с Богом…
Только  тогда  мир  и  радость  Рождества  придёт  и наполнит  ваше  сердце  так,  что  и  вашему  ближнему  будет  тепло   и  уютно  рядом  с  вами.
Весёлого Рождества!


М.Менесес
 


Рецензии