Крест на шее

                Ганновер                16.12.2013

Девяносто процентов  времени моего дня  я вынуждена проводить в кровати. А прикроватная тумбочка – это мой маленький мир. В ней  хранится всё то, что мне чаще всего нужно, чтобы было под рукой: беруши в мои уши – иначе мой сон будет поверхностным, маленькие флакончики французских духов – подарок от старшей дочери, повязка на глаза для сна – забота обо мне младшей дочери. Там можно найти флешки для моего ноутбука, таблетки, разложенные на утро, день и вечер, диски с самыми любимыми проповедями, музыкой и фильмами. Если прошуршать по ящичкам, то можно найти  шприцы, спирт и вату, а также коробочки с моей бижутерией, маникюрный электрический наборчик, парафиновые маленькие грелки в форме сердечек. Все эти мелочи принимают участие в моей повседневной жизни, так или иначе, облегчая, украшая её. Вчера вечером, запустив мою руку в тумбочку  с намерением  найти беруши, я нащупала  большой серебряный крест.
Этот крест подарила мне моя подруга Мария.

С ней  мы познакомились в ортопедической клинике, куда я попала с  острой болью в спине и ногах. Она поступила в мою палату  на следующий день, чтобы  в операции получить второе  искусственное  колено.

Женщина  лет шестидесяти, войдя в палату  со своим мужем, сразу же оживила её атмосферу своим присутствием. Её  чёрные, как воронье крыло, волосы, смуглая кожа говорили об её  принадлежности к другой, не местной, национальности. Но её  немецкая  разговорная  речь, без  акцента, присущего восточным людям, ввела  меня в заблуждение. Мария  была очень эмоциональна и её,  по-детски заразительный смех, то и дело рассыпался  по освещённой солнцем  палате. «Как вы думаете, кто я по национальности?»- спросила она  свою соседку слева, сдержанную немку Кристен, лет  шестидесяти, и меня, соседку справа. «Солнечная женщина, - сказала я,- вы, должно быть, из страны, где много-много солнца. Может быть, это Греция или Италия?». В ответ она рассмеялась своим детским, звонким смехом!

В Германию они с мужем приехали в 1968 году из Турецкой Анталии, где действительно много солнца. Несмотря на то, что выросла  в  семье, состоящей  из родителей и  пятнадцати детей,  она, казалось, впитала в себя всю родительскую любовь и тепло тех мандариновых плантаций, которыми владел её  отец.  Родители  были  новыми  католиками.  Христианскими католиками, поклоняющимися не Деве Марии, а Иисусу Христу!
 
Я никогда до этого  не слышала, что в Турции, мусульманской стране могут быть христиане!
 
Всякий раз, она открыто и по-детски благодарила Бога за еду, и было понятно по её разговору, что для неё в жизни всё от Бога. « Я тоже читаю Библию»,- сказала она, увидев Библию на моей тумбочке. «А я нет»,- сказала Кристен, участвуя в общем разговоре.

Так прошёл день, вечер.
 
Честно скажу, с тех пор, как я заболела, я стала, временами, храпеть во время сна. И в эту мою вторую ночь, а первую ночь Марии в больнице, я храпела.

 Кристен спала крепко, и ей моё храпение не мешало. Мария  обычно спала чутко, поэтому эту ночь она не спала…

Проснулась я после ночи и, как обычно, пожелала всем: «Доброго  утра…». Кристен ответила, а Мария сидела на своей кровати, ко мне спиной, и молчала.

 Затем, она, молча, насупившись,  пошла чистить зубы в туалетную комнатку, тут же, в палате, отделённую шторой. Догадавшись, в чём тут дело,  я очень огорчилась. Мне было очень жаль, что я была причиной того, что она не отдохнула ночью.

Я  сказала об этом вслух.  А потом,  обратилась к Кристен. «Вот  не зря Иисус сказал: « ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?», или, иными словами, легко любить того, кто тебе симпатичен, а вот любить того, кто не давал тебе своим храпением спать всю ночь?…». Кристен сказала: « Мы ведь в больнице, а здесь может быть всё …». Когда Мария вернулась к своей кровати, то смягчённо сказала мне: «В конце концов, ты же не виновата…». Сейчас, когда мы вспоминаем об этом, то смеёмся!

Сегодня, она моя близкая подруга, которая думает обо мне и возносит молитвы к Богу. Ей не безразлично всё, что касается меня. Равно, как и мне  не безразлично, что происходит  в её жизни. Мы интересуемся  и выслушиваем друг друга, пытаясь  понимать.

    С тех пор, как болезнь, взорвала моё тело,  жизнь моя  разлетелась на тысячи маленьких кусочков. Мне очень тяжело сконцентрироваться, так что молитвы мои – это обрывки фраз. Короткая память нарушена и в голове – пустота.

Очень долго мне казалось, что Богу не угодны такие мои «повреждённые»   молитвы! А прежние стройные молитвы к Нему исчезли!  И превратились они во вздохи и восклицания, в глубокое восхищение  Им,   бесконечную благодарность Ему…

Вчера вечером моя рука потянулась в ящик прикроватной тумбочки и нащупала там большой серебряный крест. Я с радостью  повесила его на шею, как символ того креста, на котором был распят мой Спаситель. Во сне, ночью, я нащупывала его рукою и славила Иисуса за жизнь воскресения, которую Он мне подарил!

И теперь, всякий раз, как моя рука прикасается к нему, я возношу мою молитву к Богу… Я рада  иметь на шее этот крест, как напоминание, как символ того, как много значит для меня тот Голгофский крест, на котором висел мой Искупитель, мой Спаситель, Оправдание моё и жизнь моя – Иисус Христос!


М.Менесес


Рецензии
Мила, у Вас очень хорошие рассказы!
Никакого осуждения, никаких претензий. Ни к кому...
И много любви. И принятие...
Любовь, которая настоящая, и есть принятие.
"Выслушиваем друг друга, пытаясь понимать".
Это так важно... И этого мало сейчас...
Желаю Вам всего самого хорошего. Ваш Путь труден, но такие уроки
самые ценные. От всей души желаю Вам исцеления.

Светлана Ильина 9   29.08.2014 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение. Не жалею, что научилась этому в страданиях, благодаря общению с Богом, подчинению слову Его . И ещё, если бы я была физически здорова, то не начала бы писать. Но очень активно принимала бы участие в жизни других людей...
с уважением

Мила Менесес   29.08.2014 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.