Хронология Книга 1 Рождение человечества

Хронология. 1. 1. Начало начал.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.


Глава 1. Начало начал.


Галактика «Млечный путь». Солнечная система. 5 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Планетозимали. Земля. Луна. 5 500 000 000 до н.э.

Начало формирования планеты Земля и развитие её дальнейшей эволюции в составе начального протопланетного сгустка космической материи вокруг Солнца, определившего движение и последовательное объединение частиц материи в планету Земля (5 500 000 000 – 5 000 000 000 до н.э.).

Земля и, возможно, её спутник Луна (две массивные планетозимали) образовались из одного роя (облака) мелких сгустков космического вещества - роя мелких сгустков вещества – так называемых «промежуточных тел», вращавшихся на расстоянии 0,5 - 0,9 а. е. от Солнца. Вероятно также, что Луна была захвачена силой тяготения более массивной Земли на поздних стадиях её формирования.

Время аккумуляции Земли составило около 300 000 000 – 400 000 000 лет и окончательно завершилось 5 100 000 000 – 5 000 000 000 лет назад.


Азойский эон. Догеологическая эра. 5 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля – Луна. 5 000 000 000 до н.э.

Завершение формирование планеты Земля. Начало так называемого «догеологического этапа» или «Азойского эона» в истории Земли (5 000 000 000 – 4 600 000 000 до н.э.).

Температура на поверхности планеты превышает 800°С, на глубине 50 км выше температуры плавления железа, в центре планеты составляет 10 000 – 15 000 К.

Период вращения Земли вокруг своей оси (сутки) составляет всего 6 часов.

Разогрев недр Земли происходит за счет сжатия вещества под давлением вышележащих слоев, распада радиоактивных элементов и бомбардировки поверхности планеты космическим веществом. За 100 000 000 лет на поверхность Земли выпало до 3 ; 1022 кг космического вещества, в том числе до 6 ; 1019 кг летучих веществ (вода, органика и различные газы).

При столкновении с Землёй они взрывались и разрушались, происходил нагрев, дегидрация и дегазация, «перемешивание» вещества Земли.

Молодая формирующаяся Луна находится на расстоянии всего нескольких десятков тысяч километров от Земли. Мощные приливные силы тормозят вращение и разогревают недра Земли и Луны.


 

Хронология. 1. 2. Архейская эра.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 2. Архейская эра.


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Вспышка активности Солнца. Земля. Начало периода «скрытой жизни». 4 600 000 000 до н.э.

Начало периода «зима-весна» Первого галактического года галактики «Млечный путь» (4 600 000 000 – 4 500 000 000 до н.э.).

Солнечная система пересекала газопылевой спиральный рукав нашей галактики «Млечный путь». Масса Солнца настолько возросла, что Солнце превратилось из тусклого красного или оранжевого карлика в горячую звезду спектрального класса G2.

На Земле происходит крупномасштабная дифференциация (франц. diff;rentiation, от лат. differentia - разность, различие - разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени, Энциклопедический словарь) вещества.

Тяжёлые элементы и их соединения, «тонущие» в толще Земли, образовали первичное ядро и мантию планеты, а «всплывшие» лёгкие элементы и их соединения образовали тонкую первичную кору, состоявшую как у всех планет земной группы, из вулканических базальтов, перекрытых сверху толщей отложений, родственных по составу каменным метеоритам.

Начало так называемого «Криптозойского» эона или «времени скрытой жизни» (4 600 000 000 – 570 000 000 до н.э.).

Начало Архейской эры (4 600 000 000 – 2 500 000 000 до н.э.) и Раннеархейского периода (4 600 000 000 – 3 400 000 000 до н.э.) геологической истории Земли.


Антарктида. 4 600 000 000 до н.э.

На территорию будущей Антарктиды упал один из самых древних из известных метеоритов.


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Вспышка вулканизма. Пиросфера. 4 500 000 000 до н.э.

Начало интенсивных проявлений вулканизма в низкоширотном поясе земного шара (6,5 баллов). Возникновение пиросферы, огненножидкой массы внутри Земли. Земля вся представляет собой кипящий вулканический котёл.

Поверхность Земли многократно меняется. Потоки жидкой лавы местами образуют целые моря, застывают и вновь расплавляются.

Начало так называемого «лунного» (или «безжизненного») этапа развития Земли – от образования коры до возникновения гидросферы (4 500 000 000 – 4 000 000 000 до н.э.). Период «лето-осень» Первого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Космос – Земля. Метеоритная бомбардировка. 4 400 000 000 до н.э.

Землю бомбардируют метеориты и иное вещество из космоса. Они оставляют после себя огромные круглые воронки, такие же, как кратеры и моря Луны.

Период вращения (сутки) Земли около 10 часов.

В скальной породе, которая в будущем будет обнаружена в восточной Австралии, зародился 200-микронный кристалл циркония. К моменту формирования кристалла поверхность Земли была уже достаточно холодной, чтобы иметь воду и водяные бассейны.

Концентрация 8O в оксиде циркония указывает на то, что скала, где зародился кристалл, взаимодействовала с водой. Это означает, что температура в этом месте Земли не превышает 100°C. Период «лето-осень» первого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Метеоритная бомбардировка. Вспышка вулканизма. Начало «химической эры» в истории Земли. 4 300 000 000 до н.э.

В результате интенсивной вулканической деятельности над Землёй появились тяжёлые густые облака из различных газов, водяных паров и пепла, почти не пропускавшие солнечных лучей. Земную поверхность начали сотрясать титанические ураганы, грозы и молнии.

Начало разделения химических элементов в недрах Земли и начало так называемой «химической эры» в истории Земли (до появления животных с нервной системой).

Период «зима-весна» Второго галактического года нашей галактики «Млечный путь». Активная бомбардировка Земли метеоритами закончилась вместе с окончанием очередной галактической зимы.


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 200 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Метеоритная бомбардировка. Интенсивный вулканизм. Образование гранитных пород. 4 200 000 000 до н.э.

Высокий уровень вулканизма на Земле (6 баллов). Начало образования древнейших кристаллических пород  первичной коры. Под действием высоких температур и давлений базальты метаморфизировались, переплавлялись, обогащались кремнезёмом и преобразовывались в гранитно-гнейсовые породы.

Период «лето-осень» Второго галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 4 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Метеоритная бомбардировка. Интенсивный вулканизм. Первичная кора. Катархейский этап геологической эволюции. 4 000 000 000 до н.э.

Высокий уровень вулканизма на Земле (6 баллов). Наибольшие проявления тектонической и вулканической происходят в экваториальной области Земли. Образование древнейших каменных пород в виде застывших  кристаллических горных пород первичной коры (3 960 000 000 до н.э.).

Начало освобождения Земли от водородной атмосферы. В период 4 000 000 000 – 3 900 000 000 до н.э. большая часть водорода улетучилась в космос или вошла в состав земных горных пород.

В результате снизилось давление в атмосфере, на поверхности и в недрах планеты. Уменьшилось действие парникового эффекта. Атмосфера Земли стала состоять из смеси газов: СО2, СО, N2, NН3, СН4, Н2О и других.

Кислород в первичной атмосфере Земли практически отсутствует. Состав атмосферы в основном теперь формируется из газов, выделяющихся из мантии.

Начало Катархейского этапа геологической эволюции Земли (4 000 000 000 – 3 500 000 000 до н.э.).

Период «зима-весна» Третьего галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 3 900 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Возникновение литосферы. Раскалённый климат. Прекращение метеоритной бомбардировки. Отдаление Луны. 3 900 000 000 до н.э.

Высокий уровень вулканизма на Земле (6 баллов). Возникновение литосферы, каменной оболочки Земли.

Климат Земли исключительно жаркий, раскалённый. Вещество планеты в глубину дифференцируется на оболочки, геологические процессы осуществляются при их взаимодействии.

Вместе с окончанием галактического года закончился период интенсивной ударной бомбардировки Земли метеоритами: количество выпадавшего на её поверхность космического вещества снизилось до 1 000 000 тонн в год.

После бомбардировки Земли метеоритами и другим космическим веществом осталось около 22 000 кратеров диаметром более 20 км и около 40 кратеров диаметром 1000 и более километров. Ландшафт Земли формируют кратеры, оставшиеся после падения метеоритов и вулканы.

Луна постепенно удаляется от Земли. Действие приливных сил, разогревавших недра Земли и тормозивших её вращение, ослабевает.

Земля остывает. При снижении температуры поверхности Земли ниже 150°С в результате конденсации водяных паров возникают первые открытые водоёмы – гидротермальные системы – естественные химические реакторы и будущие «инкубаторы» жизни (3 850 000 000 до н.э.).

Период «зима-весна» третьего галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 3 800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Атмосфера Земли. Образование литосферы и континентальных плит. 3 800 000 000 до н.э.

Образование атмосферы Земли в результате вулканической деятельности.

Литосфера Земли образуется гигантскими плитами, которые медленно плавают поверх мантии, погружаются под островными дугами, переплавляются в недрах Земли, а затем эта масса опять поднимается к поверхности, образуя участки будущей океанической коры.

Температура земной коры опустилась до 364°С. Появление в трещинах и углублениях земной поверхности водяного конденсата, сначала в виде небольших лужиц, затем в виде более крупных водоёмов.

Из недр Земли выделяются газы и водяные пары. Резкое увеличение в атмосфере количества углекислого газа, аммиака и метана.

Период «лето-осень» Третьего галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 3 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Образование палеобассейна мирового океана. Зарождение континентов. 3 700 000 000 до н.э.

Верхний предел температур палеобассейна мирового океана на планете определяется существованием воды в жидком состоянии с температурой не выше 100°С (местами в вулканических котлах – 120-150°С).

Кора будущих континентов формируется под непосредственным влиянием восходящих потоков магмы из мантии. Вокруг первоначально сформировавшихся, сложенных серыми гнейсами праконтинентальных ядер, формируются основные части современных континентов.

Период «лето-осень» Третьего галактического года нашей галактики «Млечный путь».
 

Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 3 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Сплошная тонкая кора литосферы. Первые осадочные породы. Титанические ураганы и грозы. Мировой протоокеан. Образование гидросферы. 3 600 000 000 до н.э.

Высокий уровень вулканической деятельности на Земле (5 баллов). Земля покрылась сплошной тонкой корой, постоянно деформируемой различными процессами в мантии Земли. Под действием холода и жары, ветра и воды начали разрушаться скалы и отлагаться первые осадочные породы.

На Земле участились ураганы и грозы невиданной силы. Сплошные ливни растворяют все растворимые соли, находящиеся на поверхности Земли, а также вымывают их из горных пород. Образовавшиеся растворы выносятся в мировой протоокеан и накапливаются в толще вод.

Образование гидросферы, водной оболочки Земли. Температура воды протобассейнов не выше 100°С.

Период «зима-весна» Четвертого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Раннеархейский период. 3 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Мировой солёный протоокеан. Изменение оси вращения Земли и возникновение климатических тепловых поясов. Подводные «чёрные курильщики». Зарождение живой материи. 3 500 000 000 до н.э.

Морская вода стала солёной. Температура морских вод достигает 70-90°С. Существование на Земле достаточно плотной атмосферы из углекислого газа.

Усиление влияния солнечного излучения и положения земной оси на климат Земли. Возникновение климатических тепловых поясов, пассатных течений и климатических полюсов. Под воздействием солнечного излучения в сверхактивных средах вулканических извержений возникают молекулы аминокислот из атмосферных газов.

Толща воды уменьшала губительное воздействие ультрафиолетового излучения из космоса. При растворении солей в воде уменьшилось токсическое воздействие ряда вредных веществ вулканического происхождения.

Проявление жизни на Земле в среде подводных «чёрных курильщиков» - вулканических гейзеров, горячих вулканических ключей. Источником жизни на Земле стали элементарные частицы живой материи Вселенной.

(Автор Хронологии предполагает, что во Вселенной существуют элементарные частицы живой материи размерами и масштабами уровня элементарных частиц неживой или физической материи-энергии и попытается доказать это предположение-гипотезу-теорию).

Период «зима-весна» Четвертого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Среднеархейский период. 3 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Спад вулканизма. Возникновение Мирового океана. Начало эры «химической жизни». Основной закон эволюции – воспроизведение жизни в процессе естественного отбора и случайных мутаций. Возникновение биосинтеза. Влияние солнечного излучения. 3 400 000 000 до н.э.

Резкое снижение уровня вулканической деятельности на Земле (2,4 балла).

Возникновение Мирового океана – сплошного слоя морской воды толщиной до 2000 м в глубинных разломах.

Острова, гребни срединно-океанических хребтов на океаническом дне, выступают над поверхностью Мирового океана. Под влиянием лунного притяжения установились приливы и отливы, разрушающие берега островов.

Неравномерное прогревание Солнцем толщи океана породило океанские течения.

Первый этап «химической эры жизни» на Земле, формирования химических основ жизни. Возникновение белковых молекул, протоплазмы, обладающих свойством редупликации — создания копий («отпечатков»), когда одна макромолекула служит матрицей для синтеза из элементарных радикалов подобной ей макромолекулы.

Начало действия Основного закона эволюции – воспроизведения биологических образований во многих экземплярах, отличающихся наличием небольших случайных вариаций («мутаций») и «естественного отбора», борьбы за существование, в которой более жизнеспособные образования вытесняют менее жизнеспособные.

Макромолекулярные образования, обладающие большей интенсивностью воспроизведения, получают преимущество перед образованиями с меньшей интенсивностью воспроизведения, в результате чего образуются все более сложные и активные макромолекулы и системы макромолекул.

Возникновение «биосинтеза» - начало образования необходимых живому организму веществ в живых клетках с участием биокатализаторов – ферментов.

Первичным источником свободной энергии для биосинтеза является солнечное излучение и тепло Земли.

Возникновение продуктов частичного распада живых образований.

Период «лето-осень» четвёртого галактического года нашей галактики «Млечный путь».

Начало Среднеархейского периода (3 400 000 000 – 3 000 000 000 до н.э.) Архейской эры Криптозойского эона.


Криптозойский эон. Архейская эра. Среднеархейский период. 3 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Мировой океан. Возникновение сложных органических соединений. Возникновение генетического кода. Возникновение живых образований реагирующих на солнечное излучение и условия окружающей среды. Возникновение биосферы. Разделение растительного и животного миров. Начало круговорота веществ в окружающей среде. 3 300 000 000 до н.э.

В процессе химической эволюции в Мировом океане образовались уже довольно сложные органические соединения. Под воздействием солнечного излучения и вулканического тепла образуются примитивные белки, нуклеотидные цепочки и углеводы.

Возникновение генетического кода. Возникновение физико-химических реакций белковых веществ на внешние воздействия окружающей среды. Образование нуклеиновых кислот, молекулы которых обладают способностью к самовоспроизведению (редупликации).

Продукты частичного распада образований, непосредственно использующих солнечную энергию (фотосинтез), содержат некоторый запас свободной энергии, который реализуется с помощью уже имеющейся химии макромолекул.

Возникновение живых образований, для которых продукты распада являются вторичным источником свободной энергии. Возникновение расслоения жизни на растительный и животный миры.

Возникновение биосферы, совокупности живых существ и вырабатываемых ими химических соединений. Возникновение круговорота веществ в окружающей среде (природе).

Период «лето-осень» четвёртого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Среднеархейский период. 3 200 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Вулканический парниковый эффект. Появление эобионтов. 3 200 000 000 до н.э.

Резкое усиление вулканической деятельности на Земле (8,3 балла). Процессы образования мантии и коры достигают своего максимума за всю историю Земли. Титанические вулканы и землетрясения сотрясают всю планету.

Температура морских вод достигает 100°С. Образование плотной метано-углекислотной атмосферы и возникновение так называемого «парникового эффекта» (до 120°С). Земля получает 80% солнечной энергии (от современного уровня).

Появление эобионтов - капелек из белковых веществ,  способных поглощать солнечную энергию и продукты распада других живых образований. Начало эры «животного питания» живыми образованиями друг другом.

Период «зима-весна» пятого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Среднеархейский период. 3 100 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Появление первичных безъядерных живых организмов – прокариот. Второй этап эволюции жизни – движение, захват и построение организмов. Возникновение циклоза живой клетки. 3 100 000 000 до н.э.

Появление первичных организмов, в клетках которых ещё отсутствовало ядро - так называемых прокариот. Источником необходимых для их существования химических веществ и энергии становится «пища», продукты окружающей среды.

Приток энергии определяется скоростью диффузии пищевых молекул через оболочку, отделяющую внутренний «пищеварительный» физико-химический аппарат прокариот от окружающей среды.

Возникновение специальных внутриклеточных образований, основной функцией которых является производство движения. Начало второго этапа эволюции жизни на земле – возникновение и развитие у живых организмов двигательного аппарата.

Приобретение первичными организмами способности захватывать себе подобных, объединяться и строить общий организм.

Возникновение физико-химической способности первичных организмов реагировать на свет, температуру, давление, влажность и иные факторы окружающей среды.

Возникновение циклоза – характерного для живых организмов круговорота заполняющей клетку цитоплазмы.

Период «зима-весна» пятого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Позднеархейский период. 3 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Возникновение горных осадочных пород. Формирование основных материковых платформ. Интенсивное горообразование. 3 000 000 000 до н.э.

Высокий уровень тектонической деятельности на Земле (6 баллов). Осадочные породы уплотняются, превращаясь в горные породы. Бесчисленные тектонические движения земной коры сжимают их в складки. Землю сотрясают колоссальные землетрясения и подвижки материковых щитов.

Начало формирования фундамента Восточно-Европейской, Сибирской и других материковых платформ. Повсюду возникают и вновь разрушаются горы. Скорость перемещения плит в 30-40 раз превосходит современную, что спасло Землю от полного расплавления.

В ходе эволюции некоторые организмы (растения) приобретают способность поглощать энергию солнечных лучей (фотосинтез) и с её помощью расщеплять воду (органическую пищу) на составляющие элементы.

Период «лето-осень» шестого галактического года нашей галактики «Млечный путь».

Начало Позднеархейского периода (3 000 000 000 – 2 500 000 000 до н.э.) Архейской эры Криптозойского эона.


Криптозойский эон. Архейская эра. Позднеархейский период. 2 900 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Образование бактерий и водорослей. Начало фотосинтеза водорослей. Накопление кислорода в атмосфере.  2 900 000 000 до н.э.

Возникновение бактерий и сине-зелёных водорослей. Начало процесса фотосинтеза водорослей - образования органических веществ из воды и углекислого газа с помощью солнечной энергии. В результате фотосинтеза в атмосфере и гидросфере Земли стал накапливаться свободный кислород.

Период «лето-осень» шестого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Криптозойский эон. Архейская эра. Позднеархейский период. 2 800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Интенсивный вулканизм. Суперконтинент Моногея. Образование гигантских залежей железорудных формаций. Интенсивное распространение органического вещества. Возникновение ядерных организмов – эвкариот. Хромосомы и половой процесс размножения клеток. 2 800 000 000 до н.э.

Тектоническая активность охватила практически всю Землю (6,3 балла). Формирование древнейших пород земной коры и древних платформ: Австралии, Антарктиды, Африки, Западной Африки, Гренландии, Восточной Европы (Русской платформы), Индии, Китая, Сибири, Северной и Южной Америки.

Возникновение на экваторе суперконтинента Моногеи, омываемого Мировым океаном.

Формирование гигантских залежей железорудных формаций с участием железобактерий. Постепенный переход металлического железа первичных пород и большей части его окислов из мантии в растущее земное ядро.

Начало быстрого роста общего количества органического вещества на Земле. Возникновение организмов (эвкариот), клетки которых содержат настоящее ядро. Ядро эвкариот отделено от цитоплазмы клетки ядерной оболочкой. Генетический материал клетки заключён в хромосомах.

Клетки эвкариот уже имеют митохондрии, пластиды и другие органоиды. Возникновение полового процесса размножения клеток.

Период «зима-весна» Седьмого галактического года нашей галактики «Млечный путь».


Южная Африка. Оттосдалин. Металлический шар с насечками. 2 800 000 000 до н.э.

Кто-то оставил в толще породы металлический шар с насечками, обнаруженный в 1982 году (Джимисон).


 

Хронология. 1. 3. Палеопротерозой.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 3. Палеопротерозой.


Палеопротерозой. Калерий. 2 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Поднятие Моногеи. Многоклеточные организмы. Метаболизм клеток. Начало генной истории живой природы Земли. 2 700 000 000 до н.э.

Поднятие суперконтинента Моногея над поверхностью Мирового океана. Начало формирования на его территории прохладного климата, несмотря на то, что Моногея располагается на экваторе.

На пространствах Моногеи произошли складкообразовательные движения, сопровождавшиеся интенсивной гранитизацией и метаморфизмом. В Восточной Сибири образовались крупные ядра континентальной земной коры с гранитно-метаморфическим слоем, ограниченные глубинными разломами.

Возникновение многочисленных видов живых одноклеточных и многоклеточных живых организмов, обладающих различными функциями и строением. Клетки формируются как живая элементарная система, основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов и растений на Земле.

Размеры клеток варьируются от 0,1 до 0,25 мкм. Все клетки имеют два главных качества: способность к обмену веществ и размножению.

Все живые клетки построены по одному принципу: сфера с тонкой наружной оболочкой (плазматической мембраной), в которую заключено меньшее по размеру, но более плотная внутренняя сфера – ядро, находящееся во взвешенном состоянии в студенистом веществе (цитоплазме).

Основными элементами клетки становятся:
ядрышко (участвующее во внутриклеточном синтезе белка);
ядро – хранилище генетической информации (хромосом), «мозг» клетки, самое главное образование клетки, без которого клетка погибает;
оболочка ядра;
шероховатая эндоплазматическая сеть (носитель рибосом);
рибосомы (синтезаторы белковых молекул, ферментов, катализаторов множества процессов в клетке);
«комплекс Гольджи» (преобразователь белков в гормоны и транспортёр белков);
митохондрии (расщепители жирных кислот и других химических молекул (пищи), поставщики внутриклеточной энергии);
лизосомы (расщепители проникающих в клетку других химических и вредных веществ);
цитоплазма (внутриклеточная студенистая среда) и плазматическая мембрана (оболочка или «кожа» клетки).


Палеопротерозой. Калерий. 2 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Образование ядра Земли. Резкий спад вулканизма. Резкое глобальное похолодание климата. Возникновение бактерий и вирусов. 2 600 000 000 до н.э.

Образование ядра Земли. Резкое уменьшение вулканической и тектонической активности (3 балла). Усиление гидратации базальтовой океанической коры.

Начало постепенного снижения парциального давления углекислого газа в атмосфере в результате его связывания в карбонатных осадках, что привело к резкому глобальному похолоданию.

Суперконтинент Моногея различается на приподнятые блоки материковой коры и разделявшие их прогибы, многие из которых имеют кору океанического типа. В прогибах, имевших форму трогов и ограниченных глубинными разломами (на Балтийском щите, Украинском массиве и Алданском щите), накапливаются глинисто-карбонатные, кремнистые, терригенные осадки, в том числе основные эффузивы и железосодержащие породы.

Возникновение бактерий и вирусов – самых мелких организмов на Земле.

Бактерии и вирусы уже могут выживать в самых неблагоприятных условиях и по чрезвычайной способности адаптироваться (приспосабливаться) к новым условиям окружающей среды не имеют себе равных среди всей живой природы.

Вирусы («живые химические соединения») не могут двигаться, питаться, дышать, расти вне живой клетки. Попав в живую клетку, вирус использует её для редупликации – воспроизведения себе подобных образований.

Бактерии – самые устойчивые простые живые организмы, обитающие везде на Земле, в том числе в живых организмах.

При ухудшении условий внешней среды бактерии образуют устойчивую покоящуюся стадию – эндоспору. В благоприятных условиях бактерии быстро размножаются (каждые 10 минут).

Переходной формой между вирусами и бактериями являются микроплазмы – самые мелкие из всех клеточных организмов. Вирусы – первые живые организмы, обладающие органами движения.


Палеопротерозой. Калерий. 2 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Глобальное оледенение. Свободный кислород в атмосфере. Возникновение растительных и животных организмов. Начало генетической эволюции живой природы. Начало третьего этапа эволюции – формирования органов чувств и движения. 2 500 000 000 до н.э.

Начало грандиозного оледенения первичных континентов, объединённых в суперконтинент Моногея (2 500 000 000 – 2 300 000 000 до н.э). Формирование серпентинитового слоя земной коры – главного хранилища связанной воды на Земле.

Появление свободного кислорода в земной атмосфере. Увеличение солнечной активности до 1,14х106 кал/кв. см.

Возникновение новых форм жизни с более совершенным метаболизмом. Начало дифференциации простейших эвкариот на растительные и животные организмы. Возникновение множества бактерий и одноклеточных водорослей.

Застывшие лавовые потоки на дне морей оказались удобным субстратом для жизни на них водорослей - сине-зелёных, красных и бурых.

Начало генетической эволюции живой природы. Среда обитания организует образ жизни, а образ жизни формирует в процессе эволюции растительные и животные организмы.

Возникновение первого датчика живой клетки, характеризующего состояния внешней среды в различных направлениях – фоторецептора, реагирующего на свет и каналов связи с ядром клетки (первичной нервной системы).

Возникновение первых органов движения – нитевидных отростков плазматической мембраны, бичевидных жгутиков и первого колебательного движения живых организмов по спирали по направлению к источнику света (энергии, пищи).

Начало третьего этапа эволюции – этапа накопления и обработки информации от «органов чувств» живых организмов и производства энергетически (физически и химически) обусловленного направленного движения.


Палеопротерозой. Калерий. 2 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической деятельности. Глобальное Гуронское оледенение. Органы чувств живых организмов. 2 400 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,6 балла). Количество углекислого газа в атмосфере резко снизилось. Атмосфера Земли в основном состоит из азота с небольшим добавлением аргона.

Грандиозное Гуронское оледенение почти всей Земли будет длиться сотни миллионов лет. Первичные континенты Земли, объединённые в единый ледниковый суперконтинент Моногея, возвышаются над уровнем моря на высоту 1,5-2,2 км. Средняя температура земной поверхности на уровне моря не превышает 8°С.

Возникновение по окраинам Моногеи в мелководных водных бассейнах простейших беспозвоночных живых организмов.

Возникновение у живых организмов «органов чувств» (датчиков характеризующих состояние окружающей среды) и нервной системы (информационных каналов связи между датчиками, ядром клетки и двигательным аппаратом).

Органы чувств живых организмов различают лишь несколько ситуаций состояния окружающей среды: освещённость, температуру, давление, влажность и, возможно, химический состав среды обитания. Специальный «аппарат» для обработки и хранения «информации» в живых организмах пока отсутствует.


Палеопротерозой. Калерий. 2 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Усиление вулканической деятельности. Завершение глобального Гуронского оледенения. 2 300 000 000 до н.э.

Гляциогенные отложения, кора выветривания, кварциты и карбонаты Канадского и Балтийского щитов свидетельствуют об их пространственной и геологической связи друг с другом.

Из-за высокого «стояния» Моногеи над уровнем моря (до 3-4 км) жизнь на суперматерике развита весьма слабо – мелководные водные бассейны с наиболее комфортными условиями для развития жизни в это время малы.

Гуронское оледенение начало прекращаться, когда от усиленной вулканической деятельности в атмосфере накопилось достаточно углекислого газа.


Палеопротерозой. Калерий. 2 200 000 000до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Материки и океаны. Срединно-океанические хребты. 2 200 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,5 балла). Суперконтинет Моногея распался на отдельные, относительно небольшие континенты, разделённые разломами и бассейнами с вновь образованной океанской базальтовой корой.

Единая раньше поверхность Земли чётко разделяется на материковые поднятия и океанские впадины. Срединно-океанические хребты показывают места расколов единой ранее материковой коры.

Расколы материковой коры вызывают колоссальные по мощности землетрясения, цунами, извержения вулканов и другие природные катаклизмы.


Палеопротерозой. Калерий. 2 100 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Глобальное потепление климата. 2 100 000 000 до н.э.

Первое глобальное распространение на докембрийской Земле карбонатных платформ, потепление климата и появление относительно большого количества кислорода в атмосфере планеты. Средняя температура повысилась до 36°С (по сравнению со временем Гуронского оледенения). При этом были периоды существенных колебаний климата (похолоданий и потеплений).


Палеопротерозой. Калерий. 2 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Осадочные накопления океанов. 2 000 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,4 балла). Массовое отложение железорудных формаций и залежей известняков бактериального происхождения.

Проявление раннекарельской складчатости привело к сложной деформации троговых осадков и разрастанию участков коры с гранитно-метаморфическим слоем. Складчатость сопровождается внедрением огромных масс кислой магмы, формированием крупных анортозитовых комплексов. Уровни материков и океанов сравниваются за счёт насыщения океанических впадин глубинным веществом из мантии.

Космос – Земля. Африка. 2 000 000 000 до н.э.

На территорию будущей Южной Африки упал метеорит, оставивший кратер (Vredefort) диаметром 140 км.


Палеопротерозой. Калерий. 1 900 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Северная Америка. 1 900 000 000 до н.э.

На территорию будущего канадского штата Онтарио упал метеорит, оставивший кратер (Sudbury) диаметром 200 км.


Палеопротерозой. Калерий. 1 800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля.  Уменьшение тектонической активности. Возникновение суперконтинента Мегагеи. Три царства живой природы – растения, грибы и животные. 1 800 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,2 балла). Возникновение Мегагеи – нового единого суперконтинента, образованного из соединившихся вновь древних платформ: Северо-Американской, Австралийской, Индостанской, Африканской, Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской (около 1 700 000 000 до н.э.).

Начало чёткого разделения трёх царств живой природы на растения, грибы и животных.


Космос – Земля. Восточная Азия. Китай. 1 800 000 000 до н.э.

На территорию будущего Китая (город Сиань) упал самый древний из найденных метеоритов. Двухтонный пришелец из космоса будет известен под наименованием «гора Хуашитай».

 

Хронология. 1. 4. Мезопротерозой.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 4. Мезопротерозой.


Мезопротерозой. Рифей. 1 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Суперконтинент Мегагея. Формирование Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ. 1 700 000 000 до н.э.

Начало формирования седиментационных бассейнов рифтоподобных впадин северо-восточной части Восточно-Европейской (Русской) платформы.

Позднекарельские процессы складчатости и гранитизации начали приводить фундаменты Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ к современной структуре. Их первоначальные размеры были больше современных, так как впоследствии края платформ оказались раздробленными и вовлечёнными в геосинклинальное развитие.


Космос – Земля. Австралия. 1 700 000 000 до н.э.

На территорию будущей Западной Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Teague) диаметром 30 км.


Мезопротерозой. Рифей. 1 600 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад суперконтинента Мегагеи. Увеличение количества свободного кислорода в атмосфере. Первая глобальная биосферная катастрофа – гибель анаэробных живых организмов. 1 600 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (2,0 балла). Периодические процессы изменения объёма Земли и суперконтинента Мегагеи. Длительность таких циклов составляет 500 000 000 – 600 000 000 лет и соответствует времени смены двухярусной общемантийной конвекции. Суперконтинент Мегагея вновь распался на отдельные континенты, разделённые океаническими разломами.

Первая всемирная биосферная катастрофа. Анаэробные жизненные формы погибли от большого количества кислорода в атмосфере. Возможно, первые растения, вырабатывающие кислород, погубили первичные жизненные формы Земли. 


Мезопротерозой. Рифей. 1 500 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Базовый ландшафт современных материков и континентов.  1 500 000 000 до н.э.

Начало формирование базового ландшафта Северо-Американской, Австралийской, Индостанской, Африканской, Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ.

Геологическое развитие территории будущей России определяется существованием двух крупных блоков континентальной коры - Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформ, обрамлённых поясами развития океанической («безгранитной») коры: Урало-Монгольским, Средиземноморским и Тихоокеанским.

Геосинклинальные пояса (линейно вытянутые участки земной коры с интенсивными тектоническими и магматическими процессами) на протяжении длительных периодов времени, до превращения их в складчатые области и молодые платформы, подобны современным океанам и окраинным морям с архипелагами островов.

Материковые платформы в период общих погружений заняты обширными шельфовыми морями, а в орогенические (горообразующие) эпохи превращаются в крупные участки суши с материковой корой с расчленённым горным рельефом.


Мезопротерозой. Рифей. 1 400 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Суперконтинент Мезогея. Древнейшие горы. Распространение аэробных дышащих организмов. 1 400 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,9 балла).

В периоды конвективного режима земных недр проявляется периодичность меньшего масштаба: растяжение земной коры – рифтогенез и ее сжатие – орогенез (горообразование).

Соединение континентов в единый суперконтинент Мезогею. Образование современных древнейших гор на Земле.

Достижение так называемой «точки Пастера» - 1% от современного содержания кислорода в атмосфере Земли. Теперь кислородное дыхание становится более приемлемым для живых организмов, чем брожение без кислорода.

Начало массового распространения свободноплавающих аэробных микроорганизмов – планктонных эукариот.

Начало постепенного снижения численности и разнообразия анаэробных прокариот, для которых кислород чрезвычайно ядовит (1 500 000 000 – 1 000 000 000 до н.э.).


Мезопротерозой. Рифей. 1 300 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Усиление тектонической активности. Накопление горных и осадочных пород. 1 300 000 000 до н.э.

Изменение объёма Земли и суперконтинента Мезогеи.

Значительные участки Восточно-Европейской (Русской) платформы приподняты. Края платформы и линейные грабенообразные прогибы (Пачелмский, Крестцовско-Валдайский, Среднерусский и др.) заполняются мелководными морями, в которых накапливаются терригенные сероцветные и красноцветные толщи осадков.

В накоплении осадков в перикратонных прогибах и на всей Сибирской платформе большая роль принадлежит водорослевым известнякам.

В пределах Урало-Монгольского, Средиземноморского, Тихоокеанского поясов накапливаются серии разнообразных пород - от глубоководных кремнисто-глинистых, кремнисто-карбонатных и вулканогенных в прогибах до континентальных грубообломочных на поднятиях.


Мезопротерозой. Рифей. 1 200 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад Мезогеи на материки и континенты. Начало дрейфа материков. 1 200 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,8 балла). Начало распада суперконтинента Мезогеи на материки близкие по очертаниям современным. Начало полномасштабной тектоники плит – дрейфа материков.


Мезопротерозой. Рифей. 1 100 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Активный дрейф материков. Суперконтинент Родиния. Кислородный метаболизм живых организмов. 1 100 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,7 балла).

Активный процесс тектоники плит – дрейф материков. В результате гренвильского орогенеза сформировался огромный суперконтинент Родиния, вместивший в себя все континентальные массивы Земли (1 100 000 000 – 1 000 000 000 до н.э.).

При этом, например, континентальные массивы будущего Казахстана, Сибири и северного Тянь-Шаня находятся на континентальной окраине Родинии на границе с Панталассой.

Возникновение кислородного метаболизма живых организмов.


Космос – Земля. Северная Европа. 1 100 000 000 до н.э.

На территорию будущей Финляндии упали метеориты, оставившие кратер (Iso-Naakkima) диаметром 3 км и кратер (Suvasvesi N) диаметром 4 км.


Мезопротерозой. Рифей. 1 000 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Суперконтинент Пангея и Мировой океан. Возникновение современных гор. Распространение одноклеточных водорослей. Ускорение круговорота углерода в среде обитания. 1 000 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,6 балла).

Начало возникновения единого суперконтинента Пангея и Мирового океана почти современных размеров. На всех континентальных блоках будущей Евразии проявился орогенный вулканизм, на границах будущих континентов возникают горы.

Развитие живых организмов, использующих кислородное дыхание. Анаэробный процесс брожения сменяется энергетически более активным кислородным метаболизмом живых организмов.

Широкое распространение на планете одноклеточных водорослей. Кислородное дыхание, а также кислородное окисление отмершей органики стали возвращать углерод в атмосферу (в виде углекислого газа). Начало значительного ускорения круговорота углерода на Земле.


Космос – Земля. Северная Европа. 1 000 000 000 до н.э.

На территорию будущей Финляндии упал метеорит, оставивший кратер (Lumparn) диаметром 9 км.

 
 

Хронология. 1. 5. Неопротерозой.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 5. Неопротерозой.


Неопротерозой. Рифей. 900 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Формирование современных континентов и океанов. Суперконтинент Родиния. Восточная Гондвана (континент Ур). Начало Позднепротерозойской ледниковой эры. 900 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,5 балла).

Начало формирование континентов и океанов – крупнейших участков суши, окружённых со всех сторон морями и океанами.

Орогенный (горообразовательный) вулканизм проявляется на ряде континентальных блоков будущей Южной Сибири, Северного Тянь-Шаня, будущего Казахстана, Монголии, Ирана и Индии (900 000 000 – 800 000 000 до н.э.).

Все эти блоки составляют единый краевой вулканический пояс или континентальную окраину Восточной Гондваны (континент Ур), части суперконтинента Родиния.

Начало так называемой Позднепротерозойской ледниковой эры – сильнейших оледенений, по мощности которым в дальнейшем уже не было равных (900 000 000 – 630 000 000 до н.э.).


Неопротерозой. Рифей. 800 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Уменьшение тектонической активности. Распад континентов и образование океанских разломов. 800 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,4 балла).

На Земле установилась одна из её планетарных особенностей – устойчивое распределение континентов и океанов – соотношение площадей океанической и континентальной части Земли – 70,8% на 29,2%. Распад континентов и формирование разломов будущий океанов (800 000 000 – 750 000 000 до н.э.).


Неопротерозой. Рифей. 750 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Суперконтинент Родиния. Южный полюс. Южный континент Гондвана. Континент Лавразия. 750 000 000 до н.э.

Возникновение в южном полушарии вокруг Южного полюса континента Гондвана (750 000 000 – 530 000 000 до н.э.).

В состав Гондваны входят континентальные блоки будущей северной части Южной Америки, Африки, Восточной Европы, Восточно-Европейская (Русская) равнина и часть Северной Америки.

Вокруг Северного полюса расположены континентальные блоки Австралии и Сибири.

Континентальный блок Антарктиды и большая часть Северной Америки находится на экваторе земного шара.   


Неопротерозой. Рифей. 700 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Формирование современных геологических ландшафтов. 700 000 000 до н.э.

Формирование геологических ландшафтов будущих Северо-Американского, Австралийского, Индостанского, Африканского, Восточно-Европейского (Русского) и Сибирского континентов и материковых щитов.

С конца раннего и до позднего рифея происходят ритмичные складкообразовательные движения, сопровождавшиеся внедрением масс кислой магмы (Урал, Тянь-Шань, Южная Сибирь).


Космос – Земля. Россия. 700 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Янисъярве» диаметром 14 км.


Неопротерозой. Рифей. 680 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Исчезновение из мантии металлического железа. Резкое развитие флоры и фауны. Первые многоклеточные живые организмы. 680 000 000 до н.э.

Полное исчезновение из мантии Земли металлического железа – главного поглотителя свободного кислорода.

Резкий и быстрый процесс эволюции флоры и фауны Земли. Возникновение многоклеточных живых организмов царства животных. На планете появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечно-полостные, моллюски и черви.


Неопротерозой. Рифей. 670 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Эпоха Лапландского оледенения.  670 000 000 до н.э.

Начало эпохи оледенения и формирования так называемого «лапландского ледникового горизонта» горных пород (670 000 000 – 630 000 000 до н.э.). Эти промерзлые породы остались в древних впадинах будущих Европы, Азии, Западной Африки, Гренландии и Австралии.

В Европе оледенение проявилось в низменностях Восточно-Европейской (Русской) платформы и на краевых частях складчатой зоны Западной Европы и Скандинавии, а также на Урале. Северо-западная граница «лапландских ледников» проходит в Центральной Швеции.

В Средней Азии, в Казахстане и Китае остались следы двух ледниковых горизонтов. Первый из них соответствует «лапландскому леднику» Европы.

В Западной Африке обширный материковый ледниковый покров располагается в границах Леоно-Лирерийского массива.

В будущей Австралии ледники покрывают только внутренние горно-складчатые территории.

На полюсах ледниковый покров достигает толщины 2-2,5 км.

В периоды сильных похолоданий ледниковые щиты будущей Восточной Европы и Западной Африки соединяются друг с другом в южном полушарии в высоких широтах (южнее 60-65° ю.ш.).

В северном полушарии мёрзлые многолетние породы формируются на большей части будущей Австралии, а также в Казахстане и на Тянь-Шане.


Неопротерозой. Рифей. 650 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Граница галактического года. Кульминация Лапландского оледенения. Начало распада Гондваны и Лавразии. Понижение уровня Мирового океана. Сохранение жизни в водах Мирового океана. 650 000 000 до н.э.
 
Граница галактического года Земли. Кульминация крупной последней ледниковой («лапландской») эпохи (670 000 000 - 630 000 000 до н.э.). Практически все континенты Пангеи покрылись снегом и льдом.

Начало распада континентальных блоков Гондваны и Лавразии (650 000 000 – 540 000 000 до н.э.). Понижение уровня Мирового океана.

В отложениях на древних платформах и во многих других районах Земли развиты тиллиты, свидетельствующие о существовании холодного климата.

Основная масса тиллитов развивается в южном полушарии в высоких широтах (до 60° ю.ш.), а тиллиты Тянь-Шаня и Австралии – в северном полушарии.

Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли. Ледяной покров в это время достигает даже экватора.

В это же время возникает наиболее интенсивное в истории Земли захоронение не окисленной органики. Очевидно, что при этом значительно уменьшается содержание углекислого газа в атмосфере Земли (парниковый эффект).

На Земле уже накоплена значительная биомасса живых существ, обитавших в Мировом океане. Жизнь в морской воде сосредоточена, в основном, в слое не больше метра.

Морская вода очень мутная, особенно вблизи материков – из-за отсутствия на них растений и сильной эрозии побережья.

В Мировой океан идёт мощный и мутный сток воды по всей материковой границе. При этом материковая почва поставляет необходимые живым организмам минеральные вещества. Поэтому только в тонком приповерхностном слое воды существует интенсивная жизнь, основанная на фотосинтезе.

При этом происходит насыщение кислородом этого поверхностного слоя воды и атмосферы, при одновременном потреблении углекислого газа из них.

Отмирающая органика быстро опускается в нижние слои, где нет кислорода. Таким образом, углерод, извлечённый из атмосферы, надолго выводится из круговорота.

При оледенении ледяной покров и низкие температуры сильно угнетают фотосинтез, приводят к отмиранию значительной части биомассы. При этом извлечение углекислоты из атмосферы сильно замедляется.

Такое ухудшение условий для жизни усугубляется уменьшением уровня океана до 200 м и более. Жизнь в это время сосредоточена в основном на мелководьях, площадь которых необычайно велика за счёт эрозии суши.

При похолоданиях океан отступает, площадь мелководий сильно уменьшается, а отмершая органика окисляется атмосферным кислородом.

При похолоданиях, когда, например, вода при 4°С имеет максимальную плотность, насыщенные кислородом воды с поверхности опускаются вниз.

Такие факторы приводят к накоплению углекислого газа в атмосфере благодаря вулканической деятельности, а также возвращению его в атмосферу от окислившейся органики.

В свою очередь, потепление снижает растворимость углекислого газа в воде и приводит к его переходу в атмосферу, что ещё более увеличивает парниковый эффект.


Неопротерозой. Рифей. 630 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Начало эпохи глобального потепления климата. Повышение уровня Мирового океана. Возникновение морей. Разделение материков и континентов. 630 000 000 до н.э.

Начало эпохи глобального потепления и повышения уровня Мирового океана (630 000 000 – 460 000 000 до н.э.).

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Начало трансгрессии (наступления моря на сушу) в результате тектонических движений земной коры с образованием обширного эпиконтинентального (поверхностного) морского бассейна.

Установление циклического характера трансгрессий и регрессий мирового океана на границах с континентами Северной Евразии, отражающихся в строении, составе и геохимии осадков.

В геосинклинальных областях местами произошли горообразовательные движения, сопровождавшиеся складчатостью и кислым магматизмом (байкальский орогенез), в результате чего здесь сформировался фундамент молодых платформ (Тимано-Печорская плита, часть Западно-Сибирской, Енисейский кряж и др.).

В результате рифтогенеза от суперконтинента Родиния отделился ряд континентальных блоков (620 000 000 – 570 000 000 до н.э.).

Разделение будущей Южной Америки и Лаврентии.

Возникновение в Палеоазиатском океане рифтовых систем (например, Байконуро-Каратауский палеорифт), отдельные элементы которых сохранятся в Казахстане, в Тянь-Шане, в краевой части Западной Гондваны (в Иберии).


Неопротерозой. Рифей. 580 000 000 до н.э.

Солнечная система. Земля. Начало инверсии земных магнитных полюсов. Распад Гондваны и Лавразии. 580 000 000 до н.э.

Начало инверсии магнитных полюсов Земли. Распад континентальных блоков Лавразии и Гондваны (650 000 000 – 540 000 000 до н.э.).

Резкое сокращение видов морских животных.

Формирование ландшафтов будущих Северо-Американского, Австралийского, Индостанского, Африканского, Восточно-Европейского (Русского) и Сибирского континентов и стратиграфических горизонтов горных пород, насыщенных органическим веществом.


Космос – Земля. Северная Америка. 580 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Монтана упал метеорит, оставивший кратер (Beaverhead) диаметром 60 км.


 

Хронология. 1. 6. Кембрийский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 6. Кембрийский период.


Кембрийский период. 570 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Общее потепление климата. Активная вулканическая деятельность. Глобальный разлив морей – первый в истории Всемирный потоп. Единый блок материков Пангея. 570 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,3 балла).

Инверсия магнитных полюсов Земли – изменение направления полярности магнитного поля Земли на обратное (магнитный Северный полюс становится Южным).

Общее потепление климата, активная вулканическая деятельность, выброс глубинных газов и вод.

Колоссальный разлив морей – первый в истории Земли «Всемирный Потоп».

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Начало существования огромного континентального единого блока материков Пангеи («Вся земля») окружённого со всех сторон Мировым океаном.

Сибирская платформа почти целиком занята морским бассейном с карбонатными осадками. Юго-западная часть Сибирской платформы отгорожена археоцитовыми рифовыми постройками, на которых происходит накопление соленосных отложений.

Восточно-Европейская (Русская) платформа в северной и центральной частях покрыта морем. Здесь всю первую половину кембрия накапливаются песчаные и глинистые осадки, впоследствии почти не претерпевшие вторичных изменений.

Одновременно в геосинклинальных поясах начали происходить активные дифференцированные движения, мощный подводный базальтовый вулканизм (Казахстан, Восточные Саяны и др.). Отдельные участки этих территорий приподняты и представляют собой цепи островов с многочисленными вулканами. Здесь на отмелях накапливаются терригенные и карбонатные толщи осадков.


Земля. Зоопланктон. Очищение вод Мирового океана. 570 000 000 до н.э.

После окончания верхнепротерозойских оледенений в атмосфере уже было достаточно кислорода и воды Мирового океана опять стали относительно тёплыми.

Появление множества живых существ, способных образовывать карбонатный скелет или панцирь. В результате начал формироваться мощный биологический процесс извлечения углерода из круговорота, путём образования биогенных карбонатов.

Биологические процессы усилили и сделали стабильным приток кислорода в глубинные слои Мирового океана, что обеспечило возвращение обратно почти всего извлекаемого из атмосферы углекислого газа. Эти процессы уменьшили мутность океанической воды. Появившийся зоопланктон стал эффективным фильтратором воды.

Поглощая всевозможные минеральные вещества и органику, зоопланктон обеспечил так называемый «пеллетный транспорт» (отложение результатов переработки веществ). В результате вода эффективно очищается, растёт глубина фотосинтеза, обогащаются кислородом более глубокие слои.

Энергия солнечных лучей проникает дальше в глубину вод и распределение кислорода по глубине становится более равномерным. При этом органика отлагается уже более окисленной.

В атмосфере Земли опять выросло содержание углекислого газа.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупных метеоритов. 570 000 000 до н.э.

На территорию будущей Австралии из космоса упал крупный метеорит (Acraman), который оставил кратер диаметром 160 км. Одновременно в Западной Австралии другой метеорит оставил кратер (Spider) диаметром 13 км.


Кембрийский период. 560 000 000 до н.э.

Земля. Атмосфера – озоновый слой. 560 000 000 до н.э.

Концентрация атмосферного кислорода достигла уровня, необходимого для развития высших организмов. Возникновение в верхней части земной атмосферы озонового слоя, поглощающего губительное ультрафиолетовое излучение Солнца и Космоса.

Появление в море трилобитов, медуз и губок. Формирование материковых платформ Пангеи (560 000 000 – 540 000 000 до н.э.). Очищение вод Мирового океана.


Кембрийский период. 550 000 000 до н.э.

Земля. Наземные растения. Зоопланктон. 550 000 000 до н.э.

Моря Мирового океана населяют трилобиты, напоминающие очень крупных мокриц.

Возникновение на мелководье первых наземных растений. Появление стебельчатых иглокожих.

Все живые существа питаются планктоном – микроскопическими организмами, свободно плавающими в верхних слоях воды.

Продолжение распада материков Гондваны и Лавразии (Пангеи).


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 550 000 000 до н.э.

На территории будущей Финляндии оставил кратер (Soderfjarden) диаметром 6 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 550 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Онтарио оставил кратер (Holleford) диаметром 2,35 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Западная Австралия. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Kelly) диаметром 10 км метеорит из космоса.


Кембрийский период. 540 000 000 до н.э.

Земля. Разделение Пангеи. Лавренция. Бразильский материк. Африканский материк. Русский материк. Китайский материк. Австралийский материк. 540 000 000 до н.э.

Блок континентов Пангеи разделяется на отдельные материки (540 000 000-500 000 000 до н.э.).

Североатлантический материк Лавренция состоял из части Северной Америки с Гренландией и Шпицбергеном.

Южноатлантический Бразильский материк объединял в одно целое большую часть будущей Бразилии с экваториальной частью западной Африки.

Сам Африканский материк состоял из Африки, Мадагаскара и Аравии.

Третий – Восточно-Европейский или Русский материк, соответствующий Русской платформе, состоял из территории Восточной Европы и будущей европейской части России от восточной границы Норвегии до Урала и на юг почти до Кавказа.

Границы Восточно-Европейского или Русского материка: дельта Дуная, Днестр, Висла, Норвежское море, Баренцево море, реки Печора, Уфа, Белая, север Каспийского моря, дельта Волги, север Чёрного моря.

Центр Восточно-Европейской или Русской платформы – это территория современного города Владимир в междуречье Оки и Волги.

Четвёртый или Сибирский материк Ангарида охватывал территорию современных бассейнов сибирских рек Енисея, Лены и Амура.

На месте современного Китая был Китайский материк, на юге от него – Австралийский материк, включающий Индию и Западную Австралию.

Климат Земли весьма умеренный: ни горячо, ни холодно. Полярные льды и шапки отсутствуют.

Повсеместное появление донных животных, снабжённых двустворчатой раковиной.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 540 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, который оставил кратер (Lockne) диаметром 7 км.


Кембрийский период. 530 000 000 до н.э.

Земля. Климатические различия. Близкое к современному положение Земли, полюсов и экватора. 530 000 000 до н.э.

Материки Гондваны окончательно отделились от остальной части Пангеи и сконцентрировались в южном полушарии вокруг Южного полюса. Материки Северного Китая и Сибири (Лавразии) расположились на севере земного шара.

На Земле установились климатические различия. В южных широтах материков Пангеи почва окрашена в красный цвет. В северных широтах – в жёлтые, серые и зелёные цвета. Это проявление реакции окисления соединений железа. Земля и её экватор занимают положение близкое к современному.

В целом климат Земли весьма умеренный, полярные льды отсутствуют. Морские берега материков изрезаны заливами. Илистое дно заливов покрывается гниющими морскими растениями.

Самыми крупными ракообразными на Земле являются полуметровые парадоксиды (родственники трилобитов). 


Кембрийский период. 520 000 000 до н.э.

Земля. Высокогорные ледники. Мировой океан. Трилобиты и моллюски. 520 000 000 до н.э.

Трилобиты и плеченогие моллюски – главные представители животного мира Мирового океана.

Дно моря устилают густые заросли водорослей. Основная часть суши лишена растительности.

В низменностях ветер собирает дюны красного песка. Горы и предгорья состоят из обнажённых скал и груд щебня. Вершины высоких гор покрыты ледниками.

Начало глобального похолодания климата. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 520 000 000 до н.э.

На территории будущей Финляндии оставил кратер (Saaksjarvi) диаметром 5 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 520 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии (Квинсленд) оставил кратер (Lawn Hill) диаметром 18 км метеорит из космоса.


Кембрийский период. 510 000 000 до н.э.

Земля. Интенсивная вулканическая деятельность. Сплошные облака. Эволюционный взрыв живой природы. Основные группы скелетных животных. Горообразование. Омоложение рельефа древних материков. 510 000 000 до н.э.

Усиление вулканической деятельности на Земле. Землю окутывают сплошные облака. Повсеместно температуры гораздо выше современных. Вулканический пепел покрыл огромные территории суши, завалил прибрежное мелководье.

Начало поразительного по интенсивности эволюционного взрыва живой природы, в ходе которого на Земле появились представители большинства основных групп животных. Появление первых скелетных животных и бурное их развитие.

Начало «працивилизации» сложных живых организмов (510 000 000 – 450 000 000 до н.э.).

Большие пространства геосинклинальных поясов охвачены горообразовательными движениями (салаирский орогенез), сопровождавшимися гранитным магматизмом (Забайкалье, Саяны, Тува, Кузнецкий Алатау, Закавказье, Дальний Восток и др.).

Салаирский орогенез привёл к расширению молодых платформ и увеличению площади геоантиклинальных зон в геосинклинальных областях. На древних платформах материков Пангеи тоже происходит омоложение рельефа, местами накапливаются континентальные толщи (Южная Сибирь).

 

Хронология. 1. 7. Ордовикский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 7. Ордовикский период.


Ордовикский период. 500 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Климатическая цикличность (циклы Миланковича). Северный материк Лавразия. Южный материк Гондвана. 500 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,2 балла). Инверсия магнитных полюсов Земли.

Резкое проявление деятельности организмов, отлагающих известь. Формирование залежей темно-серых известняков.

Сибирский субконтинент Пангеи (Лавразия) находится в средних широтах северного полушария. Здесь устанавливается климатическая цикличность с чётко выраженными мезоциклами, а также одиннадцатилетними и сезонными микроциклами – проявление чередования тёплых (с эвапоритами) и холодных (с криогенными текстурами отложений) эпох («циклы Миланковича»).

Образование суперматериков Лавразия и Гондвана (500 000 000-440 000 000 до н.э.).

В Северном полушарии из древних платформ – Восточно-Европейской (Русской), Сибирской, Китайской и Северо-Американской – формируется единый материк Лавразия.

Индостанская платформа (остров Мадагаскар, полуостров Индостан, южнее Гималаев), Африканская (без гор Атласа), Южно-Американская (к востоку от Анд), Антарктическая платформы, а также Аравия и Австралия (к западу от горных хребтов её восточной части) составляют южный материк – Гондвану.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущей Норвегии оставил кратер (Garnos) диаметром 5 км метеорит из космоса. В ордовикских отложениях Брунфоло (Швеция) остался лежать очередной ископаемый метеорит (505 000 000-438 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Висконсин оставил кратер (Glover Bluff) диаметром 3 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 500 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставил кратер (Presgu’ile) диаметром 12 км метеорит из космоса.


Ордовикский период. 490 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Тёплый контрастный климат. Вымирание древних животных. Море-океан Тетис. Повсеместное морское мелководье. Подводный вулканизм. 490 000 000 до н.э.

Тёплый климат на всех материках Пангеи. В то же время климат значительно более контрастен в сравнении с современным климатом. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Значительную часть Земли покрывает морское мелководье. Лавразию и Гондвану разделяет море-океан Тетис. Общая площадь морей увеличилась.

Морскими бассейнами заняты западные районы Восточно-Европейской (Русской) платформы и почти вся Сибирская платформа.

В западных районах Восточно-Европейской (Русской) платформы накапливаются карбонатные осадки. На Сибирской платформе большая роль принадлежит карбонатно-терригенным осадкам, на юге платформы - красноцветным терригенным.

На территории современного Урала, Казахстана, Тянь-Шаня и Алтая активно проявляется подводный вулканизм, местами накапливаются флишевые серии осадков (Казахстан, Тянь-Шань). Терригенные и терригенно-карбонатные осадки отлагаются в морских бассейнах Северо-Восточной Азии. Повсеместно отлагаются граптолитовые сланцы.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 490 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Северная Дакота оставил кратер (Newporte) диаметром 3 км метеорит из космоса.


Ордовикский период. 480 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Море-океан Тетис. Прибрежные сухопутные растения. Умеренный климат. Выпадение из космоса множества метеоритов. 480 000 000 до н.э.

Начало процесса освоения растениями пресноводных речных бассейнов в районе морского побережья. Повсеместно много зелёных, оливковых, бурых и с пурпурной окраской водорослей, мягких и инкрустированных известью.

Практически на всех материках Земли установился умеренный климат. Полярные льды отсутствуют.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Выпадение из космоса большого количества мелких и средних метеоритов. Часть из них выпала на территории будущей Швеции. Метеориты диаметром от 1 до 20 см обогащены хромом (хромистый железняк). Они содержат мало железа.

В этот период яркие огненные шары – «файерболы» расцвечивали земные небеса в 100 раз чаще, чем в настоящее время. Указанные метеориты являются осколками столкновения в двух крупных астероидов Солнечной системы, каждый из которых имел в поперечнике не менее 1000 км.

Примерно 20% метеоритов, выпадающих до сих пор на Землю, являются осколками этого давнего столкновения двух крупных астероидов. Метеоритные «прародители» относятся к типу L-хондритов.


Ордовикский период. 470 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Океан Тетис. Наземные споровые растения. 470 000 000 до н.э.

Появление на суше споровых растений, обладавших прочным стеблем и развитой сосудистой системой. Выход на сушу древнейших растений псилофитов.

Горные массивы материков Пангеи, Лавразии и Гондваны подвергаются интенсивному разрушению и выветриванию. Возникновение повсеместно огромных залежей кварцевого песка.

На территории Тимано-Печерского седиментационного (осадочного) палеобассейна формируется длительный (470 000 000-410 000 000 до н.э.) аридный (сухой) климат с контрастными суточными и сезонными температурами.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. Около 470 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Оклахома оставил кратер (Ames) диаметром 16 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Швеции оставил кратер (Granby) диаметром 3 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Австралия. Падение крупного метеорита. 470 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Strangways) диаметром 25 км метеорит из космоса.


Ордовикский период. 460 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Море-океан Тетис. Палеозойская ледниковая эра. Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период. 460 000 000 до н.э.

Общее похолодание климата, разрастание материковых ледниковых покровов. Начало Палеозойской ледниковой эры (460 000 000 – 230 000 000 до н.э.).

Эта эра подразделяется на Позднеордовикский-раннесилурийский ледниковый период (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.), Позднедевонский ледниковый период (370 000 000 – 355 000 000 до н.э.) и Каменноугольно-пермский ледниковый период (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.).

Начало формирования ледниковых отложений в будущей Африке, Южной Америке, а также в восточной части Северной Америки и Западной Европе.

Самые первые ледниковые отложения возникли на территории северо-восточной части будущего Ньюфаундленда, на севере Аравийского полуострова и в будущей Центральной Сахаре.

Ледниковые эпохи и периоды этой эры чередуются с периодами сокращения оледенения – относительными потеплениями, межледниковьями. В каждой ледниковой эпохе иногда выделяются периоды более мягкого климата – интерстадиалы.

Начало Позднеордовикского-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). На территории будущей северной и западной Африки (на месте Сахары, включая Аравию) во времена пика оледенения толщина ледникового покрова достигает 3 км. 


Земля. Морские лилии. Плавающие головоногие. Кораллы. Позвоночные панцирные рыбы. 460 000 000 до н.э.

Появление новых видов трилобитов и настоящих морских лилий. Появление первых плавающих головоногих.

В морях обитают многочисленные корненожки, радиолярии, кремнистые губки, кораллы, медузы, плеченогие моллюски, иглокожие, морские лилии, морские звезды, головоногие, трилобиты, ракообразные и первые позвоночные панцирные рыбы. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 460 000 000 до н.э.

На территории будущей Эстонии оставил кратер (Кардла) диаметром 4 км метеорит из космоса.


Ордовикский период. 450 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Океан Тетис. Африканский ледниковый щит. Горообразование на северном Тянь-Шане. Влажный дождливый климат. Развитые речные системы. Бесчелюстные позвоночные пресноводные рыбообразные животные. 450 000 000 до н.э.

Развитие Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.).

На большей части будущей северной и западной Африки развивается обширный ледниковый щит.

В будущей Южной Америке тиллиты отлагаются преимущественно в морских районах, куда лёд приходит с гор и возвышенностей.

На Северном Тянь-Шане начались горообразовательные движения (каледонский орогенез), сопровождавшиеся мощным гранитным магматизмом.

Огромные массы кислой магмы выведены в верхней части земной коры, образовав крупные батолиты (Северный Тянь-Шань). Накопившиеся слои осадков претерпели складчатость и метаморфизм. 

В морях в изобилии водится планктон, растут разнообразные водоросли.

Влажный, дождливый климат формирует на материках Пангеи развитые речные системы.

Появление на территории будущей Европы древнейших позвоночных – бесчелюстных пресноводных рыбообразных.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 450 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады (Онтарио) оставил кратер (Brent) диаметром 3,8 км метеорит из космоса. Почти одновременно здесь же упал метеорит, который оставил кратер (Pilot Lake) диаметром 5,8 км.

 

Хронология. 1. 8. Силурийский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 8. Силурийский период.


Силурийский период. 440 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Жаркий и солнечный климат. Гондвана. 440 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,0 балл). Инверсия магнитных полюсов Земли.

Климат будущей Северной Америки, Европы, России и Сибири жаркий и солнечный.

Морскими бассейнами заняты западные районы восточно-европейской Русской платформы и почти вся Сибирская платформа.

К югу от Балтийского щита образовывались крупные коралловые рифы. На Урале развивается особенно интенсивный подводный вулканизм. Характерными также являются крупные рифовые коралловые постройки на поднятиях морского дна. Терригенные и терригенно-карбонатные осадки отлагаются в морских бассейнах Северо-Восточной Азии.

Прогретые Солнцем моря Мирового океана кишат живыми существами. Развитие различных видов кораллов и трилобитов. Прибрежные морские районы и болотистые дельты рек покрыты моховым ковром разнообразных псилофитов (Шотландия). Их вильчато-ветвившиеся зелёные стебли поднимались до 23 см в высоту. Некоторые растения густо покрыты щетиновидными листочками.

Одновременно южный полярный ледниковый купол покрыл практически всю территорию будущей Африки и Южной Америки.

Развитие Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.). Общая площадь южных полярных ледников составляет примерно 23 600 000 км.

На территории будущей Центральной Африки, расположенной в континентальной части Гондваны, вот уже 20 000 000 лет формируются многолетние мёрзлые породы.


Силурийский период. 430 000 000 до н.э.

Земля. Граница галактического года Земли. Лавразия. Гондвана. Кульминация оледенения. Ракоскорпионы. Щитковые позвоночные. 430 000 000 до н.э.

Граница галактического года Земли (435 000 000 до н.э.).

Кульминация Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.).

Развитие криолитозоны на северо-западе будущей Южной Америки. На территории всей будущей Африки и Южной Америки формируются гляциальные и перигляциальные условия.

Граница «ледниковой шапки» в южном полушарии достигает 35°-40° ю.ш. На месте будущей африканской пустыни Сахары простирается ледник толщиной около 3 км.

Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли. В результате климатических изменений и условий в мировом океане погибло 60% морской флоры и 25% видов морских животных.

Появление огромных хищных головоногих моллюсков (наутилоидеи) и ракоскорпионов. Появление разнообразных бесчелюстных позвоночных – щитковых.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 430 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Иллинойс оставил кратер (Glasford) диаметром 4 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 430 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставили кратер (Lac Kouture) диаметром 4 км и кратер (Lac Couture) диаметром 8 км метеориты из космоса.


Силурийский период. 420 000 000 до н.э.

Земля. Завершение оледенения. Лавразия. Гондвана. Горообразование в Азии. Мировой океан. Костные рыбы. Водоросли. Освоение суши растениями. 420 000 000 до н.э.

Завершение Позднеордовикско-раннесилурийского ледникового периода (460 000 000 – 420 000 000 до н.э.).

В Центральном Казахстане, на Алтае, в Саянах и других районах Азии продолжились горообразовательные движения (каледонский орогенез), сопровождавшиеся мощным гранитным магматизмом. Огромные массы кислой магмы выведены в верхней части земной коры, образовав крупные батолиты. Накопившиеся слои осадков претерпели складчатость и метаморфизм.

Появление древнейших костных рыб, покрытых плотной броней и чешуёй. Широкое распространение в морях различных видов водорослей.

Начало масштабного освоения суши растениями – псилофитами и птеридофитами.

Будущая Северная Америка и Северная Европа находятся в полосе экватора. Внутри этих континентов царит сушь и жара, береговая линия представляет собой сплошные коралловые рифы.

Будущая Африка и Южная Америка объединились в единый суперматерик Гондвану на Южном Полюсе. Вся Гондвана покрыта снегом и льдом.

Материковая плита Северного Китая долгое время располагается возле Северного полюса (420 000 000 – 280 000 000 до н.э.).

 

Хронология. 1. 9. Девонский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 9. Девонский период.


Девонский период. 410 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Разрастание суши. Гондвана. Средиземное море Тетис. 410 000 000 до н.э.

Инверсия магнитных полюсов Земли. Земной год составляет 405 дней, а сутки – 21 час 30 минут.

Начало сильного разрастания суши в Северном полушарии.

Земной экватор располагается под углом в 55-65° к современному и проходит примерно через Кавказ, Восточно-Европейскую (Русскую) платформу и южную Скандинавию.

Северный полюс находится в Тихом океане в пределах 0-30° северной широты и 120-150° восточной долготы (в районе будущей Японии).

Европа стала на некоторое время полуостровом Северной Америки.

На месте Западной Сибири простирается огромное тёплое море, отделяющее Восточную Европу и Восточно-Европейскую (Русскую) равнину от сравнительно небольшого Восточно-Азиатского материка.

Тропический (гумидный) пояс располагается от современной Западно-Сибирской равнины на севере до юго-западного края Восточно-Европейской (Русской) платформы. Климат на территории Восточно-Европейской (Русской) платформы сухой и жаркий.

Существенно увеличилась площадь блока материковой коры в Сибири за счёт присоединения каледонских складчатых структур. Образовался крупный материковый массив на месте современного Центрального Казахстана и Северного Тянь-Шаня.

Многочисленные участки суши возникли на территориях будущего современного Урала, Алтая, Казахстана, Киргизии, Саян, Тувы, Забайкалья и других районов Азии.

Средиземное море-океан Тетис узкой полосой отделяет северные материки Пангеи от огромного материка южного полушария Гондваны. Северная Америка также находится в экваториальной зоне.


Девонский период. 400 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Горные ледники и реки. Крупные озёра. Выход растений и животных на сушу. 400 000 000 до н.э.

Возникновение на границах разломов между материками Пангеи новых горных хребтов. Возникновение горных ледников и новых рек, несущих свои воды в ранее пустынные места. Возникновение крупных озёр и мелководных внутренних морей в материковых низменностях.

Появление жизни на суше. Массовое переселение морских животных и растений на сушу. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Практически все будущие современные материки, кроме Северной Америки, сконцентрировались вокруг Южного Полюса.

На территории будущей Северной Америки, Сибири, Китая и Австралии царит сухой и жаркий климат.

Практически вся будущая Африка и Южная Америка, составляющие массив Гондваны, покрыты ледниковыми морями и озёрами.

В Южной Африке (в Капских горах) в районе Столовой горы, в бассейне Конго и в южной части Бразилии возникли ледниковые образования тиллиты.


Земля. Вертикальные сосудистые растения. Сильный рост биомассы Земли. 400 000 000 до н.э.

Появление на суше и повсеместное распространение сосудистых растений с вертикальным стволом и корневой системой. Корневая система сосудистых растений уменьшила скорость эрозии на поверхности материков, что способствовало увеличению прозрачности прибрежных вод.

Отмершие организмы теперь стали меньше замываться песком и глиной не окисленными. При этом уменьшение эрозии поверхности суши произошло не сразу, а в ходе длительной эволюции сосудистых растений.

Вертикальность сосудистых растений также уменьшила замывание и безвозвратные потери органики. Произошёл очень сильный рост биомассы Земли. Теперь растения на Земле росли не только по поверхности, но и вверх, что усилило круговорот углерода.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территории будущей Украины оставил Ильинетский кратер диаметром 4,5 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Луизиана упал метеорит, который оставил кратер (Misarai) диаметром 5 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 400 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады оставил кратер (Nicholson Lake) диаметром 12,5 км метеорит из космоса.


Девонский период. 390 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Жаркий и влажный климат. Ветвистые вертикальные сосудистые растения. Сильные землетрясения и мощные вулканы. 390 000 000 до н.э.

На Земле жаркий и влажный климат в приморских участках суши. Болотистые прибрежные участки материков Пангеи заселены ветвистыми сосудистыми растениями, главным образом псилофитами и птеридофитами.

Остальная часть северного материка Пангеи (Лавразия) обладает климатом жаркой пустыни. Периодически климат пустынь резко меняется на влажный с сильными ливнями и потопами.

Сильные землетрясения и мощные вулканы нередко меняют ландшафт материков Пангеи. Громадное количество лавы и пепла покрывают сушу в местах разломов между материками.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 390 000 000 до н.э.

На территории будущей Калужской области оставил кратер (Калужский) диаметром 15 км метеорит из космоса.


Девонский период. 380 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Глобальные изменения ландшафта материков. Сосудистые листья у растений. Древовидные хвощи и папоротники. Споровый тростник. Панцирные рыбы и акулы. Тёплые мелководные моря. 380 000 000 до н.э.

Начало нового этапа общих погружений материковых платформ. Заложение новых и обновление ранее существовавших систем геосинклинальных прогибов на Урале, Алтае, Кавказе, в Тянь-Шане, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Обширные океанические бассейны на месте Урало-Монгольского, Средиземноморского и Тихоокеанского поясов глубоко погрузились. Только отдельные гряды островов в зонах раннепалеозойской складчатости располагаются выше уровня океана.

На платформах северного материка Пангеи (Лавразия) начинается обособление современных главнейших прогибов (синеклиз) и поднятий (антеклиз), накапливаются преимущественно морские терригенно-карбонатные, карбонатные и соленосные отложения. Образование структур осадков сопровождается внедрением по разломам основной и щелочной магмы.

В ряде районов проявился активный базальтовый магматизм. В горных областях будущего Казахстана, Южной Сибири, Северо-Восточной Азии (на месте некоторых участков платформ, байкалид, салаирид и каледонид) сформировались крупные наложенные впадины и прогибы, которые заполнялись продуктами разрушения горных хребтов - красно-цветной вулканогенно-обломочной и обломочной молассой (Минусинские, Рыбинская, Тувинская котловины).

Образование межгорных впадин и подъём разделяющих их хребтов сопровождается излияниями кислой и основной магмы повышенной щёлочности. Щелочные внедрения в земную кору расплавленной магмы (интрузии) проявились также на Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформах, в областях байкальской, салаирской и каледонской складчатости.

Вулканогенные породы накапливаются во многих геосинклинальных прогибах. В отложениях на платформах и во впадинах широко распространились соленосные и пёстроцветные терригенные толщи, свидетельствующие об аридных (сухих) условиях климата.

Появление сосудистых листьев у растений. Появление в мире растений древовидных плаунов, хвощей и папоротников. Это уже настоящие крупные деревья с чешуйчатой листвой, прямыми массивными стволами и густой кроной.

Вулканические озера быстро обрастают споровыми растениями, внешне напоминающими тростник.

Появление панцирных рыб и акул.

Будущая Северная Америка расположена так, что экватор проходит по территории будущей северной части современной Канады. Здесь в жарком и дождливом климате процветают споровые растения, остатки которых образуют будущие мощные залежи углей.

Практически всю территорию будущей Северной Америки, Сибири и Австралии покрывают тёплые мелководные моря.


Девонский период. 370 000 000 до н.э.

Земля. Позднедевонский ледниковый период. Лавразия. Гондвана. Вечная мерзлота. Южный полюс в центре Гондваны (Центральная Африка). Хвойные шишконосные растения. Пресноводная кистеперая рыба. 370 000 000 до н.э.

Начало Позднедевонского ледникового периода (370 000 000 – 355 000 000 до н.э.).

Ледниковая область мёрзлой породы охватила всю территорию будущей Бразилии и, возможно, Африки. Ледниковая область пролегла от устья будущей Амазонки до восточного побережья Бразилии.

В Африке и в северной части Нигера сформировались тиллиты, которые аналогичны бразильским тиллитам.

Диаметр области ледников в Южной Америке и Африке более 5000 км.

Южный полюс находится в центре Гондваны на территории будущей Центральной Африки.

Появление на Земле кордитов – первых представителей хвойных или шишконосных растений.

На территории Франции местами растёт тайга из кордитов. Прямые крупные деревья, с многочисленными густыми ветвями образуют тенистые влажные леса, в которых растут одновременно папоротники и псилофиты.

Вся будущая Европа представляет собой огромный красный материк из-за ярко красных конгломератов и песчаников, мощностью (толщиной) до 5000 м.

Пресноводная кистеперая рыба Osteolepis имеет кроме жабр зачаточные лёгкие, в виде воздушных пузырей. Эта рыба длиной 25 см является родоначальником генетического эволюционного ряда, в конце которого находится человек.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 370 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, который оставил кратер (Siljan) диаметром 55 км.


Девонский период. 360 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гренландия. Пятипалые земноводные позвоночные. Гондвана. Сплошные густые леса. Угольные залежи. Смертельно жаркий климат. Вымирание живых организмов. Мировой океан. Подводный вулканизм. 360 000 000 до н.э.

Появление на территории будущей Гренландии древнейших земноводных позвоночных – ихтиостегидов – с пятипалыми конечностями. Пятипалая конечность лучше всего приспособлена для захвата стеблей растений, водорослей, мелких живых существ, моллюсков и т.д.

Приморская территория, болотистые низины, речные дельты практически всех материков Пангеи заросли сплошным покровом густых лесов. Озера и болота зарастают так, что образуют мощные скопления углистых отложений, а то и настоящие угли.

Практически все материки Пангеи (Гондвана и Лавразия) стали перемещаться в экваториальную зону Земли. Начало формирования единого блока континентов североамериканско-скандинавского материка (360 000 000 – 250 000 000 до н.э.).

В тропических ласах на территории будущей северной Канады, Северной Америки и Китая стали формироваться мощные угольные пласты.

Полярные льды Южного Полюса покрывают территорию будущей Африки и Амазонии (Бразилии) в Южной Америке.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Во время этого вымирания климатическая обстановка на Земле была весьма тёплой, даже смертельно жаркой для многих организмов.

При этом активно проявляется подводный вулканизм и пониженное содержание кислорода в морской воде. В результате погибло 22% видов морских животных и 57% морской флоры данного времени.


Космос – Земля. Евразия. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущей России образовался кратер (Мышиногорский) диаметром 4 км от упавшего метеорита.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. Около 360 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады оставил кратер (Charlevoix) диаметром 54 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Теннеси оставил кратер (Flynn Creek) диаметром 3,55 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 360 000 000 до н.э.

На территории будущей Австралии оставил кратер (Piccaninny) диаметром 7 км метеорит из космоса.

 

Хронология. 1. 10. Каменноугольный период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 10. Каменноугольный период.


Каменноугольный период. 350 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Лавразия. Влажный климат. Царство растений. Угольные залежи. Каменноугольно-пермский ледниковый период. Суперконтинент Гондвана. Полярный климат. 350 000 000 до н.э.

Стабилизация тектонической активности Земли (1,5 балл). Инверсия магнитных полюсов Земли.

Продолжают развиваться структурные элементы участков горных материковых платформ, начатые в девоне. Однако климат становится гумидным (влажным, с избыточным увлажнением).

На обширных площадях Восточно-Европейской (Русской) платформы, Урала и Казахстана распространяются углесодержащие серии осадков.

На Земле царствуют растения. Реки подмывают берега, и береговые леса большими участками падают в воду. Часть растений выносится в моря. По берегам рек и морей образуются плавни – скопления полузатопленной древесины. Растения заносятся илом, песком и превращается в угли.

Начало нового Каменноугольно-пермского ледникового периода (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.). Постепенному похолоданию климата способствовало сосредоточение большей части континентов Земли в южном полушарии и образование суперконтинента Гондвана, формирование крупных горных цепей и изменение океанских течений. В этом периоде на большей части Гондваны царит полярный и приполярный климат.


Земля. Каменноугольный период. 350 000 000 до н.э.

В результате особенностей строения и жизненного цикла растительности этого времени (например, лепидофитов) происходит неравномерное обогащение отмирающей органикой почвы. Ещё недостаточное уменьшение эрозии поверхности суши растительностью способствует захоронению (замыванию) песком и глиной неразложившейся органики. Таким образом, отмершая органика ещё долго будет выведена из круговорота углерода.

При этом сильно сказывается и высокая стойкость к разложению тканей этих растений. Начало одного из самых интенсивных в истории Земли периодов угленакопления (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.).


Земля. Шотландия. Пятипалое позвоночное животное с ногами-лапами (тетрапод). 350 000 000 до н.э.

В приморских и речных долинах будущей Шотландии обитает животное с четырьмя пятипалыми ногами похожее на рыбу и крокодила одновременно – тетрапод («Pederdes»), позвоночное животное с ногами. Ранее тетраподы обитали в воде (360 000 000 до н.э.).

Шотландский тетрапод является животным, имеющим первые настоящие ноги с лапами, которые предназначены для ходьбы. Эволюционный разрыв между первой рыбой с ногоподобными плавниками и первыми тетраподами составляет 20 000 000 лет.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 350 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Онтарио оставил кратер (Slate Lslands) диаметром 30 км метеорит из космоса.


Каменноугольный период. 340 000 000 до н.э.

Земля. Общее потепление и генерация кислорода в атмосфере. Лавразия. Тёплый влажный климат. Каменноугольный период. Тропические леса. Гондвана. Мощные ледники на Южном Полюсе. 340 000 000 до н.э.

Относительно максимальная генерация кислорода в атмосфере Земли. Общее потепление и формирование в Северном полушарии тёплого, влажного климата. Средняя приземная температура составляет 18 градусов тепла.

Частые колебания уровня вод приводят к возникновению многих слоёв ископаемых лесов, расположенных один над другим. Возникновение многометровых залежей торфа и углей.

Уголь состоит из массы перегнойного вещества растений (гумуса). Многие угли образовались из спор растений, которые вода и ветер сносили в озера, на дне которых образовывались их массовые скопления.

Все материки Пангеи (Лавразия и Гондвана) движутся через зону экватора к северу.

Тропические леса покрывают огромные территории будущей Северной Америки, Канады, Западной Европы. Зоны пустынь и полупустынь сократились.

В Южном Полушарии Земли установился умеренно тёплый климат.

Только на обширных континентальных пространствах суперматерика Гондвана (на Южном полюсе) существует мощный ледниковый покров. Здесь на территории будущей Центральной Африки (Замбия, Зимбабве, Восточное Конго, Танзания) отлагаются триллиты.


Космос – Земля. Африка. Падение крупного метеорита. 340 000 000 до н.э.

На территории будущего Чада оставил кратер (Gweni-Fada) диаметром 14 км метеорит из космоса.


Каменноугольный период. 330 000 000 до н.э.

Земля. Каменноугольный период. Лавразия. Мощные леса. Гондвана. Мощное оледенение. Вымирание живых организмов. 330 000 000 до н.э.

Уменьшение тектонической активности Земли (1,0 балл). На месте будущей столицы Шотландии Эдинбурга (Великобритания) действует сильный вулкан (327 000 000 до н.э.).

Минерализирующиеся растворы недр иногда останавливают процесс тления растительных остатков и образуют каменные угли. На территории Западной Европы вдоль морских берегов растут обширные леса в болотах с солоноватой водой.

На Восточно-Европейской (Русской) равнине формируются угли из скоплений мелких водорослей и спор лесных растений. Усиление Каменноугольно-пермского ледникового периода (350 000 000 – 230 000 000 до н.э.).

Центр ледникового покрова Центральной Африки располагается около территории современной Замбези. Отсюда лёд распространяется по африканским бассейнам, на будущий Мадагаскар, Южную Африку и частично в Южную Америку.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.


Каменноугольный период. 320 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Средиземное море Тетис. Частые наводнения. Равномерный тёплый и влажный климат. Максимум развития растительности. Лавразия. Северные приполярные ледники. Гондвана. Рост приполярных южных ледников. 320 000 000 до н.э.

Формирование двух групп материков Пангеи, разделённых сравнительно узким средиземным морем Тетис. Материки имеют обширные низменности и крутые горные цепи, широкие и полноводные реки, озёра и болота.

Климат на Земле отличается очень большой облачностью и равномерным теплом. Часто происходят наводнения.

Начало господства на Земле цветковых растений по обширным топям болот. Появление огромных древовидных плаунов и других голосеменных растений.

Максимальный расцвет растительности на Земле. Экваториальные тропические леса с севера и юга ограничены континентальными пустынями.

Возникновение в северной части Пангеи (Лавразия) приполярного ледникового покрова. Расширение по южным материкам Пангеи (Гондвана) на север ледникового купола Южного полюса. На африканском Южном полюсе при диаметре ледникового покрова равном 3500 км толщина льда составляет 4-4,5 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 320 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Миссури оставил кратер (Crooked Creek) диаметром 7 км метеорит из космоса. Одновременно упал метеорит, который оставил кратер (Serpent Mound) диаметром 6,4 км.


Каменноугольный период. 310 000 000 до н.э.

Земля. Гондвана. Покровное оледенение. Образование гор и грабенов. Отступление Мирового океана. Формирование гумусовой почвы. Огромные плауны, хвощи и папоротники. 310 000 000 до н.э.

В южном полушарии началось общее поднятие Гондваны, покровное оледенение распространилось на большую часть этого суперконтинента.

Герцинские и варисцийские горообразовательные процессы. Образование поднятий на месте будущих океанских расколов и формирование системы грабенов.

Начало усиления оледенения на западе будущей Южной Америки. Южный полюс находится в районе будущих Антарктиды, Африки и Южной Америки.

В условиях приполярного климата оказались будущая Антарктида, юг Африки и Южной Америки, Мадагаскар, Индия и юг Австралии.

Море отступает перед вздымающейся сушей. Повсеместно формируется богатый перегноем почвенный слой, подобный современным почвам. Место вымерших псилофитов заняли папоротники, хвощи и плауны. Плауны растут огромными деревьями 30 м высотой и 2 м толщиной при основании.


Каменноугольный период. 300 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Тёплый влажный повсеместный климат. Зимы нет. Болотистые джунгли. Гигантские плауны, хвощи и папоротники. Крупнейшие месторождения каменного угля. Метан и углеводороды в атмосфере. Гондвана. Пик оледенения на Южном полюсе. 300 000 000 до н.э.

Опускание обширных участков суши Пангеи в межгорных котловинах и приморских областях. Образование многочисленных болот, заросших джунглями из гигантских плаунов, хвощей и папоротников.

Формирование крупнейших месторождений каменного угля на территории Европы и Северной Америки.

Большая часть Сибирской платформы (Тунгусская синеклиза) представляет собой озёрно-болотную равнину.

Условия длительного периода тёплого, влажного климата в Северном полушарии (вплоть до конца пермского периода), привели к формированию огромных запасов углей в отложениях Сибирской платформы.

На Восточно-Европейской (Русской) платформе сохраняются морские условия и накапливаются белые известняки и доломиты. Обломочные толщи появляются по краям платформы - в Приуралье и на Донбассе.

Массовый выброс в атмосферу метана и других углеводородов. Причём на всем пространстве Земли царит единый тёплый, влажный климат.

Зимы нет, температура повсюду равна 18;С. Деревья растут постоянно, годичные кольца отсутствуют.

Однако на Южном полюсе пик Каменноугольно-пермского ледникового периода (310 000 000 – 270 000 000 до н.э.). Ледниковые покровы распространились далеко на север (до 30° – 35° ю.ш.). Эта фаза ледникового периода длилась 40 000 000 лет (310 000 000 – 270 000 000 до н.э.). В это время площадь оледенения Гондваны на Южном полюсе в 2 – 3 раза превышает площадь оледенения современной Антарктиды (35 000 000 – 50 000 000 кв.км).


Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 320 000 000 до н.э.

На территории будущей Латвии оставил кратер (Dobele) диаметром 4,5 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территории будущего канадского штата Квебек оставил кратер (Lle Rouleau) диаметром 4 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Миссури оставил кратер (Decaturville) диаметром 6 км метеорит из космоса. Одновременно другой метеорит оставил на территории будущего штата Индиана кратер (Kentland) диаметром 13 км. На территории будущего штата Кентукки упавший метеорит оставил кратер (Middlesboro) диаметром 6 км.


Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 300 000 000 до н.э.

На территорию будущей Бразилии упал метеорит, который оставил кратер (Serra da Cangalha) диаметром 12 км.


Каменноугольный период. 290 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Сильная облачность. Насекомые, паукообразные и многие виды беспозвоночных. Позвоночные амфибии. Наземные пресмыкающиеся. Гондвана. Высокогорные ледники. Сплошные джунгли из хвощей и папоротников. 290 000 000 до н.э.

Сильная облачность защищает растения от солнечного света, особенно от губительных ультрафиолетовых лучей.

Появление насекомых, паукообразных, ракообразных и многих других видов беспозвоночных.

Развитие позвоночных амфибий лабиринтодонтов и стегоцефалов.

Появление на территории Европы первых наземных пресмыкающихся антракозавров, от которых произошли все высшие наземные позвоночные.

На территории будущей Индии и Австралии, которые единым блоком входят в Гондвану - южный материк Пангеи, образовались высокогорные ледники. В речных и озёрных ледниковых низинах сплошными джунглями растут хвощи и языковидные папоротники. Их остатки местами образовали отложения мощностью почти 6000 м толщиной.


Космос – Земля. Северная Америка. Канада. Падение крупного метеорита. 290 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады (Квебек) оставилb кратер (Clearwater East) диаметром 22 км и кратер (Clearwater West) диаметром 32 км крупные метеориты из космоса.

 

Хронология. 1. 11. Пермский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 11. Пермский период.


Пермский период. 285 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Царство хвощей и папоротников. Деревья. Выветривание и размыв гор. Пермский период. 285 000 000 до н.э.

Снижение высоты горных цепей по периферии материков Пангеи в результате выветривания и размыва. Влажные приморские ветры стали проникать в пустынную глубинку материков. На дне пресноводных озёр отлагаются горные породы красного песчаника почти 400 м мощности.

Папоротники и хвойные деревья постепенно вытесняют растения предыдущих периодов. В будущую Европу проникают дадаксилон и вальхия, деревья, близкие современным араукариям, оригинальным соснам южного полушария.

Вдоль западного подножия Уральских гор, бывшего морского побережья,  протянулась сравнительно узкая полоса горно-растительных отложений, давших название всему Пермскому периоду.


Пермский период. 280 000 000 до н.э.

Земля. Усиление активности Солнца. Лавразия. Гондвана. Выравнивание ландшафтов материков. Резкая и всеобщая аридизация климата. Обширные сухие и холодные пустыни. Гондвана. Льды на Южном полюсе. 280 000 000 до н.э.

Начало последовательного поднятия Пангеи и её пенепленизация – выравнивание поверхности континентов в результате длительных процессов денудации (совокупности процессов разрушения и переноса продуктов разрушения горных пород в пониженные участки) в условиях относительного тектонического покоя.

Резкая и всеобщая аридизация (иссушение) климата Земли, при котором продолжительность сухого и жаркого сезона удлинялась.

Большинство континентальной суши является полупустыней. В Северном полушарии Пангеи (Лавразия) образовались обширные пустыни.

Возникновение резких колебаний климата, циклонов и антициклонов.

Увеличение уровня солнечно-космической радиации на 60%. Сильное солнечное излучение, воздействуя на не защищенную растительностью почву, окрасило породы в красноватый цвет из-за наличия в них окислов железа.

Практически все материки Южного Полушария находятся в зоне климата сухих и холодных пустынь. Южный Полюс покрылся льдами.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 280 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Иллинойс оставил кратер (Des Plaines) диаметром 8 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 280 000 000 до н.э.

На территории будущей Украины оставил кратер (Терновский) диаметром 12 км метеорит из космоса.


Пермский период. 270 000 000 до н.э.

Земля. Гондвана. Рептилии и папоротники. Лавразия. Аридный климат. Вымирание живых организмов. Наземные зверообразные четвероногие редкозубые пресмыкающиеся. 270 000 000 до н.э.

В Южном полушарии Пангеи (Гондвана) на объединённых территориях будущих Южной Америки, Южной Африки, Антарктиды, Индии и Австралии распространились единые роды рептилий (мезозавров и листрозавров) и папоротников глоссоптерис.

В Северной Америке, на острове Суматра, в Китае и Японии распространились многие виды семенного папоротника гигантоптериса. Подобные папоротники растут в Сибири и на севере будущей России.

Происходит постепенное сокращение площади морского бассейна на Восточно-Европейской (Русской) и Сибирской платформе.

Благодаря аридному климату широкое распространение получили гипсы, доломиты, каменная соль, пестроцветные глины и песчаники.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. Среди наземных животных господствуют зверообразные пресмыкающиеся, четвероногие, редкозубые и, возможно, теплокровные. Представители этих зверозубых породили впоследствии млекопитающих (285 000 000-230 000 000 до н.э.).


Пермский период. 260 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Кузнецкий каменноугольный бассейн. Гондвана. Сухой засушливый климат. Красный материк. Северный и Южный полюса. Правильная смена времён года. Древесные годичные кольца. 260 000 000 до н.э.

В Кузнецком бассейне сформировались толщи минерализованной слежавшейся массы листьев, веток и стволов хвойных деревьев. Здесь на огромных болотистых территориях растёт сплошной болотистый лес подобный современным лесам из таксодия и других деревьев в Северной Америке. 

В районе реки Барзас, притока реки Томи, образовались из водорослей особые залежи угля сапромиксита.

В глубине материков Пангеи (Лавразии и Гондваны) продолжается развитие засушливых климатов. На Земле царит сухой и засушливый климат.

Все материки Пангеи (Лавразия и Гондвана) сконцентрировались строго по вертикали от Северного Полюса через экватор до Южного Полюса. Снова возник так называемый «красный материк».

Впервые на Земле возникает правильная смена времён года: зимы, весны, лета и осени. Древесина деревьев начинает реагировать на смену времён года годичными кольцами.

Только в низких широтах температура вод мелководных бассейнов иногда достигает 25 – 28 °С, повысившись более чем на 10 °С с начала Пермского периода (286 000 000 до н.э.).


Пермский период. 250 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Падение в Мировой океан колоссального астероида. Разлом земной коры. Катастрофические землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами и пожары. Резкая вспышка дегазации из недр Земли. Глобальное потепление климата. Уничтожение практически всех живых организмов. Адски жаркий и сухой климат. Лавразия. Гондвана. Северный и Южные полюса. Тёплый умеренный климат. 250 000 000 до н.э.

Увеличение количества кислорода в атмосфере до 35%, а затем уменьшение до 15% в результате резкой вспышки дегазации из недр Земли.

Причиной резкого усиления вулканической деятельности стало катастрофическое столкновение с Землёй колоссального астероида. Причём этот астероид был не одинок. На Землю упало множество метеоритов, некоторые из которых были очень крупные.

Удар и взрыв «космического пришельца» были такой силы, что земная кора растрескалась, землетрясения пробудили мощные вулканы.

Повсеместно на территориях материков Пангеи (Лавразия и Гондвана) из облака, возникшего при ударе, осели частицы вещества, образовавшиеся из испарившегося астероида.

Катастрофический взрыв, титанические землетрясения и мощный вулканизм вызвали вспышку дегазации из недр Земли, глобальное потепление и исчезновение 90% морских форм жизни и около 70% сухопутных.

Во внутренних областях суперконтинента Пангея царит адски жаркий и сухой климат. Тёплые умеренные климаты распространялись до самых полюсов.

За несколько миллионов лет происходит вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле. За относительно короткий период времени (примерно 5000 лет) на Земле погибли 95% живущих в данное время живых существ.

За этот срок (примерно 5000 лет) не стало 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растения, насекомых и позвоночных животных.

Формирование географических территорий будущих современных материков северного полушария: Северной Америки, Скандинавии, Балтии, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, Казахстана, Северного и Восточного Китая.   


Космос – Земля. Восточно-Европейская Русская равнина. Кратер Курский. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.

На территории будущей Курской области оставил кратер (Курский) диаметром 5,5 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Южная Америка. Бразилия. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.

На территории будущей Бразилии оставил кратер (Araguainha Dome) диаметром 40 км крупный метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 250 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады оставил кратер (Gow Lake) диаметром 4 км метеорит из космоса.


Космос – Земля. Северная Америка. Кратер Вудли. Падение крупного метеорита-астероида. 250 000 000 до н.э.

На западное побережье будущей Австралии от удара гигантского метеорита-астероида остался кратер Вудли диаметром 120 км. Это четвёртый по величине метеоритный кратер на Земле.

В момент катастрофического удара метеорита-астероида диаметром 5 км ударная сила давления на литосферу превысила в 300 000 раз атмосферное давление.

Взрыв такой силы вызвал по всей планете сильнейшие землетрясения, извержения вулканов, гигантские волны – цунами. Атмосфера Земли на несколько месяцев полностью заполнилась продуктами взрыва. Возможно, изменилось положение литосферы и географических полюсов Земли.


Пермский период. 245 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Стабилизация климата. Лавразия. Гондвана. Формирование новых ландшафтов. Хвойные деревья. Вымирание мелководных морских живых организмов. 245 000 000 до н.э.

Кульминация инверсии магнитных полюсов Земли.

Изменившиеся после чудовищного столкновения с астероидом литосфера, растительный и животный мир Земли постепенно стабилизировались.

Дальнейшие поднятия материков Пангеи (Лавразии и Гондваны) привели к смене хемогенных осадков обломочными красноцветными. Обломочный материал поступает на Восточно-Европейскую (Русскую) платформу с территории смежных геосинклинальных поясов (Урало-Монгольского, Средиземноморского), испытавших в это время общее поднятие.

Происходит внедрение крупных массивов гранитоидов на Урале, Кавказе, Тянь-Шане, в Казахстане, на Алтае и в других районах Азии. Внутри геосинклинальных областей и по их внешним краям обособились крупные впадины (межгорные и предгорные), которые заполняются угленосными толщами большой мощности (впадины Предуральского прогиба, Карагандинская и Кузнецкая).

Одновременно оформился особый тип платформенных впадин - глубоко прогнутых, с крутыми краями и плоским днищем (Тунгусская, Прикаспийская).

Развитие голосеменных растений, хвощей каламитов и появление новых видов растений более поздних периодов.

Вблизи Южного полюса на территории антарктического материка растут глоссоптерис и хвойные деревья дадаксилон.

На территории будущей Восточной Азии сохранилась флора палеозоя, но после почти максимального развития суши в Восточной Азии снова началось наступление моря и затопление части азиатского материка.

К этому времени уже вымерло свыше 90% видов живых существ, прежде живших на морских мелководьях. Произошло это по причине с начала глобального резкого потепления, затем оледенения, общего понижения температуры, а также образования довольно большой по площади ледяной шапки, снижения уровня моря, что привело к значительному сокращению площади мелководий и из-за уменьшения поступления влаги в центральные части континентов суперматерика Пангея.


Пермский период. 230 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов – метеоропад. Лавразия. Гондвана. Средиземное море-океан Палеотетис. Горообразование и извержения вулканов. Повсеместное обновление растительного и животного мира. Господство голосеменных растений. Растительноядные и хищные звероподобные пресмыкающиеся. 230 000 000 до н.э.

Начало периода падения из космоса метеоритов с особо катастрофическими последствиями (230 000 000-210 000 000 до н.э.).

Этот «метеоропад» оставил следы практически на всех планетах Солнечной системы (Меркурий, Вверена, Марс, спутники Юпитера).

Начало отсчёта цикла закономерного столкновения Земли с крупными астероидами и метеоритами, а также биологических катастроф равного 66 000 000 лет.

Каждые 33 000 000-32 000 000 лет Солнечная система в силу постепенного смещения оси вращения (периодического наклонения) попадает в зону «метеоритных ливней».

На площади Урало-Монгольского пояса замыкаются океанические бассейны, следы которых сохранились в виде зон с зажатыми в разломах блоками океанической коры (офиолитовые зоны) на Урале, в Восточном Казахстане и Южном Тянь-Шане.

Отдельные блоки материковой коры на территории современной Восточной Европы, Сибири, Казахстана и Киргизии объединились в единый материковый массив. Вдоль его южного края, на границе с океаном Палеотетисом, развился широтный окраинно-материковый вулканический пояс.

В это время области каледонид, салаирид, байкалид испытали повторное горообразование в результате активной тектонической деятельности.

В геосинклинальных областях Тихоокеанского пояса господствуют морские условия климата. Здесь поднятиями охвачены только небольшие участки материков.

Повсеместное обновление растительного и животного мира. Господство голосеменных растений. Появление первых хвойных растений.

Появление на суше растительноядных звероподобных пресмыкающихся Edaphosaurus, от которых произошли млекопитающие.

Распространение в Европе и Южной Африке зверообразных хищных и растительноядных пресмыкающихся терапсидов. На темени многих из них имеется непарный теменной глаз.

 

Хронология. 1. 12. Триасовый период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 12. Триасовый период.


Триасовый период. 225 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов – метеоропад. Лавразия. Гондвана. Средиземное море-океан Тетис. Мировой океан. Уральские горы. Евразия (Россия). Лавразия. Активный мощный вулканизм. Периодические похолодания и потепления климата. Кислотные вулканические дожди. Великое вымирание живых организмов.  Господство примитивных рептилий и двуногих  редкозубых динозавров.  225 000 000 до н.э.

Продолжение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.).

Начало окончательного распада суперконтинента Пангеи на Лавразию (платформы Северной  Америки, Восточной Европы, Сибири, Азии) и Гондвану (платформы Южной Америки, Африки, Индии, Антарктиды и Австралии). Эти континенты разделяются древним средиземным морем Тетис (Палеотетис, Пратетис) и окружены первичным Мировым (Тихим) океаном.

Образование Уральских гор.

Большая часть территории будущей России представляет собой сушу.

На Сибирской платформе, в будущем Кузбассе, в Печорской впадине, на Западно-Сибирской плите и в других областях Лавразии характерно проявление активного вулканизма, приведшего к образованию сибирских траппов (групп основных изверженных горных пород).

Мощная вулканическая активность привела к периодам быстрых дополнительных похолоданий из-за выброса в атмосферу вулканических сульфатных аэрозолей. Когда аэрозоли иссякли, в атмосфере было достаточно вулканического углекислого газа для значительного потепления. При этом углекислый газ медленно извлекался из атмосферы, так как органическая жизнь на планете была угнетена оледенением.

Сибирские тарппы изливались неоднократно, поэтому на протяжении длительного времени климат в Евразии был чрезвычайно изменчив – после очередного вулканического извержения сильно холодало, потом сульфатные аэрозоли большей частью выводились из атмосферы, и наступало потепление.

Возможно, частые резкие изменения климата и уровня моря, а также чрезмерный выброс «кислотных дождей» явились основной причиной «великого вымирания» живых организмов этого периода.

На Восточно-Европейской (Русской) платформе (в Московской, Прикаспийской синеклизах и Днепровско-Донецкой впадине) происходит накопление континентальных красноцветных толщ осадков.

Морские бассейны занимают Предкавказье, юг Прикаспийской синеклизы, западную часть Туранской плиты, северо-восточные районы азиатского материка (Таймыр, Верхоянье, Чукотку).

На территории будущей Германии реки заполнили дно озёр пёстрыми песчаниками, по берегам которых росли хвощи, папоротники и хвойные деревья с густыми ветвистыми кронами.

Зверозубые пресмыкающиеся Пермского периода (285 000 000-230 000 000 до н.э.) вымерли. Теперь на суше господствуют примитивные рептилии – архозавры (текодонты) и их родственники динозавры (230 000 000-195 000 000 до н.э.).

Текодонты и первые динозавры были двуноги и равнозубы, что свидетельствует о том, что они не испытывают недостатка в пище.


Триасовый период. 220 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Галактический год Земли. Выпадение крупных метеоритов. Катастрофическое вымирание живых организмов. Горообразование. Мощные землетрясения и климатические катастрофы. Коралловые рифы. Лавразия. Гондвана. Сухой жаркий климат. Тёплые зимы на Северной и Южном полюсах. 220 000 000 до н.э.

Граница галактического года Земли. Продолжение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.).

Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли.

Горы будущей Норвегии, Шотландии, Восточной Гренландии и Аппалачские горы в Северной Америке возникли как одна горная цепь. При этом Северная Европа состоит из многочисленных горных цепей.

Землю сотрясают землетрясения и климатические катастрофы. Вымирание жизненных форм древних периодов из-за их тесной взаимосвязи друг с другом. В период 220 000 000-200 000 000 лет до н.э. исчезнет 22% видов и семейств морской фауны и 52% морской флоры.

Одновременно развиваются и распространяются разнообразные пресмыкающиеся и динозавры. В морях происходит мощное развитие коралловых рифов.

Внутренние области Пангеи (Лавразии и Гондваны) во власти сухого и жаркого климата. В полярных областях тепло даже зимой. Вновь и в последний раз земная суша существует как единый блок-суперконтинент Пангея (220 000 000 – 200 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 220 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упал из космоса метеорит, оставивший Пучеж-Катуньский кратер, диаметром 80 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 220 000 000 до н.э.

На территории будущей Канады упал метеорит, оставивший кратер (Saint Martin) диаметром 40 км.


Триасовый период. 210 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Масштабная перемена географических зон и биологических условий. Горообразование и извержения вулканов. Царство тёплого климата. Умеренный тёплый климат на полюсах. 210 000 000 до н.э.

Завершение периода особо катастрофических падений на Землю крупных метеоритов (230 000 000 – 210 000 000 до н.э.).

Громадная по масштабам перемена всех географических и биологических условий на Земле. Изменение соотношения и распределения суши и моря, возникновение новых горных систем и вулканов.

Начался новый этап погружений материков Пангеи, который привёл к обособлению геосинклинальных прогибов в Крымско-Кавказской области, обновлению прогибов в Сихотэ-Алине, на Памире. Началось общее прогибание на всех платформах будущей Европы и Азии.

Территория будущей Германии покрыта большими солёными озёрами с морской водой, которые медленно испаряются и засыпаются красными песчаными дюнами. Формирование во внутренних европейских морях мощных донных слоёв раковистого известняка и рыхлых песков мощностью в 500 м.

Повсеместно на материках Пангеи надолго воцарился ровный тёплый климат. На полюсах нет никакого оледенения, здесь сформировались умеренные климатические условия обитания растительного и животного мира.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 210 000 000 до н.э.

На территорию будущей Украины упал метеорит из космоса, оставивший кратер Оболонский диаметром 15 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 210 000 000 до н.э.

На территорию будущего канадского штата Квебек упал из космоса метеорит, оставивший кратер (Manicouagan) диаметром 100 км.


Триасовый период. 200 000 000 до н.э.

Земля. Суперокеан Панталасса. Лавразия. Гондвана. Залив «море Тетис». Наступление моря на сушу. Сухой и холодный климат. Засухоустойчивые растения. Первые млекопитающие. Царство динозавров и рептилий. 200 000 000 до н.э.

Земной год в данное время составляет 385 дней, сутки – 23 часа.

Материки единого блока-суперконтинента Пангеи окружает единый суперокеан Панталасса.

Огромный пролив (или залив)  «Море Тетис» разделяет Пангею на два суперконтинента Лавразию и Гондвану.

Наступление моря на сушу. При этом внутри материков Пангеи преобладают области с пустынным климатом.

Господство засушливого летом и холодного зимой климата в будущей Европе.

Постепенное приспособление растительного и животного мира к засухоустойчивости. Семенные папоротники растут на острове Котельном в Полярном море.

На Земле царят разнообразные динозавры и другие рептилии.

Появление на Земле самых первых млекопитающих. В течение более ста миллионов лет эти очень маленькие существа не играли сколь либо значительной роли.


Весь мир. Птеродактили. 200 000 000 до н.э.

В период 206 000 000-65 000 000 лет до н.э. птеродактили практически безраздельно господствуют в небе Земли, разделяя его со своими сородичами по группе птерозавров – рамфоринхами, обладающими более узкими крыльями и длинным хвостом. Размеры птеродактилей различаются от воробья до гигантских птеранодонов и аждархид, размах крыльев которых достигает 12 метров.


Земля. Восточная Европа. Предок тираннозавра. 200 000 000 до н.э.

По территории будущей Польши (200 км к югу от Варшавы) перемещается предок тираннозавра, один из самых древних хищных динозавров. Ящер достигает 5 метров в длину, передвигается на двух конечностях, имеет зубы по 7 см каждый.

Подобные ящеры на территории будущей Восточной Европы не одиноки. Многие особенности тираннозавров роднят их с современными пернатыми: строение репродуктивных органов и дыхательной системы. Этот динозавр на 90 000 000 лет старше известных ныне остальных тираннозавров.


Космос – Земля. Африка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.

На территории будущего Чада упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Aorounga) диаметром 17 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Северная Дакота упал метеорит, оставивший кратер (Red Wing) диаметром 9 км. Одновременно на территорию будущего североамериканского штата Теннеси упал метеорит, оставивший кратер (Wells Creek) диаметром14 км.


Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 200 000 000 до н.э.

На территорию будущей Бразилии упал метеорит, оставивший кратер (Riachao Ring) диаметром 4,5 км.


Триасовый период. 195 000 000 до н.э.

Земля. Лавразия. Гондвана. Краткий период оледенения. Хвойные деревья. Четвероногие ящеры и амфибии. Морские рептилии и черепахи. Хищные теплокровные млекопитающие – трикодонты. 195 000 000 до н.э.

Краткое оледенение на Земле (195 000 000 до н.э.). На территории будущей Антарктиды возникли ледниковые отложения, тиллиты.

Широкое распространение на Земле хвойных растений – елей, кипарисов и сосен. Появление гигантских мамонтовых деревьев, или секвой.

Возникновение четвероногих ящеров - текодонтов – предков динозавров, летающих ящеров, крокодилов и птиц (195 000 000-137 000 000 до н.э.).

Появление первых амфибий – предков лягушек и развитие морских рептилий – ихтиозавров и черепах.

Появление на территории будущей Европы первых хищных теплокровных млекопитающих зверьков – трикодонтов.

Средиземное море Тетис разделяет Лавразию и Гондвану по зоне Альпийской складчатости: в Европе это Альпы, Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке – северная часть Атласских гор; в Азии – Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбрус и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые горные цепи Бирмы, Индонезии, а также Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке – складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке – Анды.

В эту зону входят архипелаги, обрамляющие Австралию с востока, в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.

 

Хронология. 1. 13. Юрский период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 13. Юрский период.


Юрский период. 190 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Катастрофические падения крупных метеоритов. Глобальная тектоническая и вулканическая активность. Влажный и жаркий климат. Вымирание живых организмов. Повышение температуры Мирового океана. Господство саговников и голосеменных растений. Дерево гинкго. 190 000 000 до н.э.

Период особо катастрофического падения на Землю крупных метеоритов (190 000 000 – 175 000 000 до н.э.).

Глобальная тектоническая и вулканическая активность. Повсеместное изменение климата Земли на более влажный и жаркий. Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Температура морской воды в тропической зоне достигает 32;С. На огромных просторах Мирового океана потоки подземной горячей магмы при своём восходящем движении упираются в океаническую кору, толщина которой всего 5-10 км. Тепло, которое несёт с собой магма, поглощается не только корой, но и водой океана.

Господство на Земле саговников и других голосеменных растений. Деревья растут не густо. Под их кронами образовался почвенный покров из остатков разнообразных растений и животных.

Красивейшим деревом данного времени является японская гинкго с её золотой листвой осенью, крепкой древесиной и съедобными семенами - орешками. Гинкго растёт повсюду, где имеются пресноводные водоёмы.


Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 190 000 000 до н.э.

На территории будущей Франции упал метеорит, оставивший кратер (Rochechouart) диаметром 23 км.


Земля. Северная полярная область. Арктика. Южно-Анюйский океанический бассейн. 190 000 000 до н.э.

На протяжении большей части периода Мезозоя (245 000 000-75 400 000 до н.э.) в Арктике существует глубоководный океанический залив Северной Пацифики (Южно-Анюйский океанический бассейн).


Земля. Распад Лавразии. 190 000 000 до н.э.

Между плитами Северной Америки и северо-западной части Африки образовался океанический разлом (место будущего Атлантического океана).


Юрский период. 183 000 000 до н.э

Земля. Максимум вулканической активности. Биотические кризисы в Мировом океане. Лавразия. Гондвана. Растения беннетиты. Сухой и жаркий климат. 183 000 000 до н.э.

Пик вулканической активности на Земле (183 000 000 – 180 000 000 до н.э.). Активная вулканическая деятельность продолжалась непрерывно 4 000 000 лет.

Увеличение объёма («вулканическое распухание») Земли.

Огромные объёмы вулканических потоков и биотические кризисы в океанах происходят синхронно. Горячая магма при восходящем движении наталкивается на массивную континентальную кору толщиной от 30 до 70 км и «разрезает» её по глобальным трещинам (разломам) на континенты.

Разрастание разлома будущего Атлантического океана.

Развитие беннетитов – растений, близких к саговникам. В будущей Мексике на плоскогорье Микстека огромный лес беннетитов оставил после себя пласт почвенных отложений мощностью в 600 м.

На Восточно-Европейской (Русской) платформе начинают формироваться несколько новообразованных впадин, наложенных на более древние палеозойские прогибы и поднятия. Относительно устойчивый морской режим сохраняется в южных областях Восточно-Европейской (Русской) платформы, затопленных водами океана Тетис.

Внутренние области Лавразии и Гондваны сухи и бесплодны. На месте будущих тропических лесов Амазонии (Южная Америка) и Конго (Африка) климат пустынь. Территория будущего Китая окружена морем и покрыта почти сплошными лесами.


Юрский период. 170 000 000 до н.э

Земля. Северо-Атлантический и Индийский разломы. Распад Лавразии и Гондваны. Усиление солнечной активности. Развитие растительного и животного мира. Миграции животного мира. 170 000 000 до н.э.

Формирование Северо-Атлантического и Индийского разломов. Начало отрыва Северной Америки от Лавразии и Южной Америки от Африки.

Северный континентальный массив состоит из большей части будущей Северной Америки, Гренландии, Ирландии и Шотландии. Узкий Северо-Атлантический пролив отделяет его от Лавразии, объединяющей северо-восток будущей Европы, будущую Россию, Урал, Сибирь и Северную Азию с Монголией и Китаем.

Оба эти материка соединяются друг с другом в районе Берингова пролива и моря, которые образовались в данное время.

Усиление солнечной активности.

Развитие растительного мира. Появление многочисленных новых групп растений и рост общей выработки растениями питательных органических веществ. Многочисленные животные уже могут прокормиться на земле, далеко от моря и водоёмов, чего ранее не было.

Кульминация процесса формирования и мутаций сложных организмов и их ДНК (170 000 000 – 20 000 000 до н.э.).

В Восточной Арктике образовался мелководный морской пролив между Атлантикой и Пацификой. Здесь началась миграция животного мира с запада.


Земля. Фаунистические царства. Арктогея. Палеогея. Неогея. Нотогея. Антарктическое царство. 170 000 000 до н.э.

Формирование на Земле четырёх фаунистических царств, населённых соответствующими живыми организмами.

Арктогея («северная земля») с центром формирования на Восточно-Европейской (Русской) платформе включает также Голарктическую, Индо-Малайскую, Эфиопскую области и занимает всю территорию Евразии (исключая Индостан и Индокитай), Северной Америки, Северной Африки (включая Сахару).

Животный мир Арктогеи характеризуется общностью происхождения. В Арктогее будут обитать только плацентарные млекопитающие.

Будущая Неогея («новая земля», более поздняя по времени) образуется из континентов Гондваны. Неогея будет состоять из Южной и Центральной Америк от Нижней Калифорнии и южной части Мексиканского нагорья на севере до 40° ю.ш. на юге и прилежащих к Центральной Америке островов.

Здесь будут обитать плацентарные млекопитающие.

Нотогея («южная земля») включает Австралию, Новую Зеландию и острова Океании. Длительная изоляция Нотогеи приведёт к формированию фауны, богатой изолированными видами животных (эндемиками).

Из плацентарных млекопитающих здесь будут обитать мышиные, рукокрылые и псовые животные.

Палеогея занимает главным образом тропические районы Восточного полушария.

Для Палеогеи характерны группы животных древней фауны Гондваны – её Бразильско-Африканского континента: страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи, а также хоботные, человекообразные обезьяны, растительноядные и хищные животные.

Арктическое царство животных населено преимущественно морскими животными и не входит ни в одно из сухопутных фаунистических царств данного времени.


Юрский период. 160 000 000 до н.э

Земля. Гондвана. Тихоокеанский континент Пацифида. Лавразия. Глобальный тёплый климат. 160 000 000 до н.э.

От Гондваны отделился мифический тихоокеанский континент Пацифида.

Пацифида опустилась и стала дном Тихого океана, распалась на мелкие фрагменты. Часть из них опустилась в Тихий океан, другая часть веером разошлась и присоединилась к западному побережью будущей Северной и Южной Америки в районах Аляски, Калифорнии и Перу.

Глобальный тёплый климат Земли снова меняется в зависимости от широтного расположения материков.

Внутренние области Лавразии и Гондваны стали меньше страдать от сухих и жарких периодов. На Северном и Южном полюсах снова образовались области с приполярным климатом.

Продолжение активного раскола континентов и формирование современных материков (160 000 000 – 80 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 160 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Луизиана упал метеорит, оставивший кратер (Vepriaj) диаметром 8 км.


Юрский период. 150 000 000 до н.э.

Земля. Катастрофические падения крупных метеоритов. Разделение Гондваны. Материк Палеонотис.  Средиземное море Тетис. 150 000 000 до н.э.

Период особо катастрофического падения на Землю крупных метеоритов (157 000 000 – 140 000 000 до н.э.).

Гондвана начала разделяться на отдельные материки: Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию, Индию и остров Мадагаскар.

Часть будущего Индокитая и Австралии образовали небольшой материк Палеонотис.

Между Северным (Лавразия) и Южным (Гондвана) суперматериками простирается древнее Средиземное море Тетис. Фактически море Тетис и море между Шпицбергеном и Гренландией являются проливами единого Мирового океана, который делится на два океана Тихий и Индийский.

Длительное время (150 000 000 – 30 000 000 до н.э.) в Арктике осуществляется обмен фаун Арктики и Тетиса по эпиконтинентальному Тургайскому проливу.

Активно в результате спрединга идёт процесс образования Канадского бассейна (155 000 000 – 125 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 150 000 000 до н.э.

На территорию будущей Северной Австралии упал из космоса метеорит, оставивший кратер (Liverpool) диаметром 1,6 км.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 150 000 000 до н.э.

На территорию будущей Норвегии упал метеорит, оставивший кратер (Mjolnir) диаметром 40 км.


Юрский период. 140 000 000 до н.э.

Земля. Разделение суперматерика Гондваны. Материк Лемурия. Образование Красного моря. Влажный климат. Вымирание живых организмов. Тропические болота и пресноводные озёра. Голосеменные и цикадные растения. Крокодилы. Летающие крылатые ящеры. Дельфинообразные живородящие ихтиозавры. 140 000 000 до н.э.

Между Африкой и Мадагаскаром образовался широкий пролив. Мадагаскар и Индостан – Лемурия – окончательно отделились от Африки.

Между Африкой и будущим Аравийским полуостровом образовалась глубокая трещина – будущее Красное море.

Проникновение морей-проливов вглубь материков сильно усилило процесс испарения воды и изменило климат материков.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

Вся земная суша покрылась бесчисленными тропическими болотами и пресноводными озёрами. Буйно развиваются голосеменные хвойные и цикадовые растения.

Появление настоящих (современных) крокодилов.

Развитие из текодонтов (псевдозухий) летающих крылатых ящеров – птерозавров и птеродактилей.

Развитие в морях на территории Европы дельфинообразных живородящих ихтиозавров.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 140 000 000 до н.э.

На территорию будущей Северной Австралии упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Gosses Bluff), диаметром 12 км.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 140 000 000 до н.э.

На территории будущей Украины упал метеорит, оставивший Ротмистровский кратер диаметром 2,7 км.


Юрский период. 137 000 000 до н.э.

Земля. Распад супематерика Лавразии. Материковые блоки Скандис, Ангария и Беринговский блок. Гондвана. Австралийский материк. Древнейшие птицы археоптерикс. Гигантские растительноядные динозавры. Мелкий хищный динозавр эотиран. Первые плацентарные млекопитающие. 137 000 000 до н.э.

Лавразия распалась на блоки: Северо-Европейский Скандинавский блок (Скандис), Восточно-Сибирский Ангарский блок (Ангарис) и Беринговский блок, состоящий из массива от реки Лены до Камчатки и Берингова пролива.

Северо-Атлантический материк сильно уменьшился. На месте Южной и Средней Европы плещется море и озёра с морской водой. Северные районы современной Европейской части будущей России являются дном моря.

Западно-Сибирская плита занята огромным заливом Северного (бореального) моря, в котором накапливаются песчано-глинистые и глинисто-кремнистые толщи осадков.

Несколько трансгрессий бореального моря произошло в этом периоде в Московскую синеклизу и в Печорскую впадину.

Австралийский материк совершенно обособился, окружённый со всех сторон морями-проливами и океаном.

Возникновение древнейших птиц – археоптериксов.

Развитие гигантских растительноядных динозавров – бронтозавров и диплодоков длиной более 20 м и весом около 30 тонн.

Возникновение мелких хищников-целурозавров и эотирана, предка крупнейшего двуногого хищника на Земле – тираннозавра. Эотиран уже был способен хватать жертву передними конечностями и удерживать её.

На Земле продолжают незаметно обитать древнейшие млекопитающие (137 000 000-67 000 000 до н.э.). Появление первых плацентарных млекопитающих, в том числе предков будущих приматов (141 000 000-131 000 000 до н.э.).

 

Хронология. 1. 14. Меловой период.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 14. Меловой период.


Меловой период. 135 000 000 до н.э.

Земля. Особо катастрофические падения крупных метеоритов. Переформирование Лавразии в Евразию. Горообразование. Средиземный океан Тетис. Разделение Гондваны. Бразильский и Африканский материки. Южный Атлантический море-океан. 135 000 000 до н.э.

Продолжается период особо катастрофического падения на Землю крупных метеоритов (135 000 000 – 115 000 000 до н.э.).

Возникновение на месте Южной и Средней Европы архипелага островов, будущих европейских гор. На северо-востоке территории будущей России, в Забайкалье, на Алданском щите, на Памире проявились горообразовательные движения, сопровождавшиеся извержением магмы в земную кору.

Внешними шельфовыми морями океана Тетис затоплены Скифская и Туранская плиты, на которых наряду с терригенными широко распространены карбонатные осадки. Наибольшим погружениям подверглась южная часть Туранской плиты. При этом северные районы плиты к востоку от Аральского озера развивались в условиях суши.

В результате мощных тектонических процессов Южно-Атлантический материк (Гондвана) разделился на два самостоятельных материка: Бразильский и Африканский. Между ними возник узкий пролив – будущая южная часть Атлантического океана.

В местах материков с аридным (сухим) климатом растут хейролепидиевые, а с умеренным климатом – глейхениевые папоротники.


Космос – Земля. Восточная Азия. Китай. Падение крупного метеорита. 135 000 000 до н.э.

На территории будущей Внутренней Монголии (близ современного китайского города Долунь) упал огромный метеорит, оставивший кратер диаметром 70 м.


Меловой период. 130 000 000 до н.э.

Земля. Гипотетическая разумная цивилизация. Рептилоиды. 130 000 000 до н.э.

Возникновение или появление на Земле гипотетической разумной цивилизации неких существ (рептилоилов), обладающей неизвестными современной науке технологиями и возможностями (130 000 000 – 120 000 000 до н.э.).

Эти существа (гуманоиды-рептилии, люди-ящерицы, люди-рептилии, рептилоиды, рептоиды, драконинцы) будут персонажами и героями множества легенд и мифов практически всех будущих народов мира.
 

Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 130 000 000 до н.э.

На территории будущей Испании упал метеорит, оставивший кратер (Azuara) диаметром 30 км.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 130 000 000 до н.э.

На территорию будущей Северной Австралии упали метеориты, оставившие кратер (Goyder) диаметром 3 км и кратер (Tookoonooka) диаметром 55 км.


Меловой период. 120 000 000 до н.э.

Земля. Падение крупных метеоритов. Формирование Евразии. Царство умеренного климата. Цикадовые, хвойные и гинкговые деревья. Пальмы. Высокие пирамидальные деревья – предки секвой и аракуарий. Птиценогие динозавры игуанодоны. Ангарский материк. Первые цветковые растения. Сплошные леса. 120 000 000 до н.э.

Период падения на Землю крупных метеоритов (135 000 000 – 115 000 000 до н.э.).

Северная Америка ещё отделена от Южной Америки (Бразильского материка).

Мадагаскар и Полуостров Индостан составляют единое целое.

Австралия также объединена с Малайским архипелагом и Новой Зеландией.

Южная Европа состоит из архипелага небольших островов.

Шпицберген, Англия и Скандинавия составляют одно целое.

Существенно увеличивается площадь материкового блока на севере Евразии за счёт замыкания геосинклинальных прогибов на территории современной Северо-Восточной Азии и присоединения к Сибирской платформе крупных срединных массивов - Охотского, Омолонского и Колымского.

Перед фронтом воздымающихся пластов оформился Предверхоянский прогиб, заполненный угленосной молассой.

В растительности Земли доминируют цикадовые, хвойные и гинкговые деревья. Появление первых пальм.

Предки современных секвой – высокие пирамидальные деревья - и гигантские предки араукарии образовали огромные леса на территории Европы. В этих лесах обитают  птиценогие динозавры игуанодоны.

В Восточной Азии на так называемом «Ангарском материке» на побережье Тихого океана возникли первые цветковые растения. Первые цветковые растения появились в хвойных лесах среди пышных зарослей папоротников («когда цветёт папоротник»).

На Земле царит климат умеренных широт. Приполярные области покрывают сплошные леса. Внутри объединённой Южной Америки и Африки царит сухой и жаркий климат.


Космос – Земля. Северная Африка. Падение крупного метеорита. 120 000 000 до н.э.

На территорию современной Ливии упал крупный метеорит, оставивший кратер (B.P. Structure) диаметром 2,8 км. Одновременно сюда упал ещё один метеорит, оставивший кратер (Oasis) диаметром 11,5 км.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 120 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, оставивший кратер (Mien) диаметром 9 км.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 120 000 000 до н.э.

На территорию будущей Украины упали метеориты, оставившие кратеры «Западный» диаметром 4 км и «Зеленогайский» диаметром 2,5 км.


Земля. Австралия. Млекопитающий водный хищник утконос. 120 000 000 до н.э.

Утконос данного времени )120 000 000 до н.э.) ничем не отличается о современного утконоса. Этот необычный представитель семейства млекопитающих развил способность находить добычу с помощью особого органа на клюве, воспринимающего электромагнитные сигналы.

Утконос и ехидна имеют чувствительные клетки, способные регистрировать электромагнитные сигналы. У утконосов они располагаются под кожей клюва. Утконосы не только обнаруживают добычу по их движению, но и оценивают расстояние до цели.

Утконос мало эволюционировал за сотни миллионов лет и до сих пор является водным хищником, наделённым электромагнитным сенсором (датчиком). Возможно, такую же способность «чуять носом» имеют и другие представители млекопитающих, от которых произойдут люди.


Земля. Лавразия. Южный Урал. Рельефная каменная карта Урала. 120 000 000 до н.э.

На территории современной Башкирии осталась каменная плита с нанесённой на ней рельефной картой уральского региона.


Меловой период. 110 000 000 до н.э.

Земля. Наступление моря на сушу. Образование арктической океанской коры. Евразия. Бореальные моря. Сибирская платформа. Месторождения углей. Охотско-Чукотский окраинный вулканический пояс. Местные флоры общей земной растительности. Цветковые растения в Европе. Евразия. Остроклювые летающие ящеры птеранодоны. Гигантские ящерицы и черепахи. Утконосые динозавры и протоцератопсы. Североамериканский хищный тираннозавр. Азиатский хищный тарбозавр. 110 000 000 до н.э.

Завершение периода падения на Землю крупных метеоритов (135 000 000 – 115 000 000 до н.э.).

В результате наиболее крупной трансгрессии мирового океана затоплена северо-восточная часть Туранской плиты и через Тургайский пролив установилась связь Северного (Арктический океан) и Южного бассейнов (море Тетис).

За счёт ротации континентальных блоков: Арктическая Аляска – Чукотка и Арктическая Канада, началось открытие Канадского бассейна и образование арктической океанической коры (118 000 000 – 80 000 000 до н.э.).

Северо-восточные и восточные районы территории будущей России заняты бореальными морями с песчано-глинистыми осадками.

Сибирская платформа по северо-восточному краю омывается морем, которое проникло в Вилюйскую синеклизу.

Южный и центральный районы платформы, складчатые области Южной Сибири, Алтая, Казахстана, Тянь-Шаня, Забайкалья представляют  собой сушу, в отдельных впадинах которой накапливаются угленосные толщи. Местами они достигают огромной мощности и содержат большие запасы углей (Чульманская, Иркутская, Канская).

Область современной Камчатки, Корякского нагорья, Сахалина испытала активное погружение.

По восточному краю бывшего Сибирского континента, сохранившего приподнятое положение, по зонам крупнейших глубинных разломов происходят активные излияния андезитовой магмы, внедрение кислых интрузий вдоль так называемого Охотско-Чукотского окраинно-материкового вулканического пояса.

Цветковые растения Восточной Азии проникли в Северную Америку.

Возникновение общей для всей Земли растительности, которая вместе с разделением климатов на пояса стала разделяться на местные флоры.

Появление цветковых растений в Европе. Позже всех эти растения заселили Африку. Цветковые растения увеличили общее количество питательных веществ и обеспечили появление на Земле птиц и млекопитающих.

Крупнейшими летающими животными всех времён стали остроклювые ящеры птеранодоны. Размах их крыльев превышает 8 м. Плотность и состав атмосферы Земли позволяет гигантским ящерам влетать, парить и совершать в воздухе разнообразные манёвры, а также пикировать и нападать на врагов и объекты охоты, как в воздухе, так и на земле.

В морях Северной Америки обитают хищные гигантские ящерицы – мозазавры и гигантские черепахи.

На берегах озёр Северной Америки, Азии и Европы обитают растительноядные утконосые динозавры и протоцератопсы. По опушкам лесов бродят крупные рогатые динозавры трицератопсы.

Крупнейшим хищником на Земле является североамериканский хищный тиранозавр. В Азии обитают его близкие родственники тарбозавры длиной более 14 м и высотой 6 м. Либо физическая мощь и крепость костей скелета, либо пониженная гравитация Земли позволяет этим гигантским хищникам драться друг с другом, бегать, прыгать и нападать на свои жертвы.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 110 000 000 до н.э.

На территорию будущей Канады упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Carswell) диаметром 39 км.


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 110 000 000 до н.э.

На территорию будущей Швеции упал метеорит, оставивший кратер (Dellen) диаметром 15 км.


Меловой период. 100 000 000 до н.э.

Земля. Повсеместный тёплый и влажный климат. Извержения вулканов. Вспышка дегазации из недр Земли. Массовая гибель планктона в Мировом океане. 100 000 000 до н.э.

На Земле повсеместно установился тёплый и влажный климат. В Гренландии, на территории будущей Франции и Японии одинаковая флора и климат. На месте будущей Португалии продолжают расти древовидные папоротники, хвойные деревья и саговники. Такие же растения растут в районе Ливанских гор в Сирии и Иордане.

Извержение вулканов в Индии, Гренландии и Южной Атлантике. Очередная вспышка дегазации из недр Земли. Концентрация углекислого газа в атмосфере увеличивается в 4-15 раз.

Массовая гибель планктона в Мировом океане. Температура морской воды в тропической зоне достигает 27°С.

Живая природа находится во взаимосвязи с геомагнитными вариациями и климатическими изменениями на планете, вызванными дрейфом земных полюсов, солнечным излучением, геомагнитной активностью недр, изменением атмосферной циркуляции и океанских течений, и как следствие, изменением погоды и климата.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупных метеоритов. 100 000 000 до н.э.

На территорию будущей Аляски упал метеорит из космоса, оставивший кратер (Avak) диаметром 12 км. Одновременно на территорию будущей Канады упали метеориты, оставившие кратер (Deep Bay) диаметром 13 км и кратер (West Hawk Lake) диаметром 3,15 км. Также на территорию будущего североамериканского штата Техас упал метеорит, оставивший кратер (Sierra Madera) диаметром 13 км.


Земля. Мифические разумные ящеры-рептоиды. 100 000 000 до н.э.

Существование на Земле мифической разумной цивилизации ящеров-рептоидов или рептилоидов (100 000 000 – 80 000 000 до н.э.).


Меловой период. 98 000 000 до н.э.

Земля. Выпадение крупных метеоритов. Тёплый влажный климат. Полярные льды отсутствуют. Сокращение Средиземного моря Тетис. Формирование Северного Атлантического и Индийского океанов. Огромный австралийский динозавр зауропод. Царство деревьев, кустарников, трав и цветов. Вымирание живых организмов. 98 000 000 до н.э.

Период падения на Землю крупных метеоритов (102 000 000 – 92 000 000 до н.э.).

На месте Южно-Анюйского океанического залива в Восточной Арктике образовался складчатый пояс гор. Связь Арктического океана и Тихого прерывается.

Полярные льды на Земле отсутствуют.

Активное формирование Северного Атлантического и Индийского океанов. Море Тетис, разделяющее Лавразию от Гондваны уменьшилось.

Антарктида, Австралия и Новая Зеландия составляют единый материк, который окружает так называемый Циркум-Антарктическое холодноводное море.

Образование гор Винстона в Австралии (98 000 000 – 95 000 000 до н.э.). На территории обширной области Квинленд (Австралия), в знаменитом «треугольнике динозавров», обитает огромный австралийский динозавр зауроподом.

Повсеместно развиваются различные виды растений. Рядом с японской гинкго растут сибирские ели. На Урале древние гигантские папоротники прижились в тени широколиственных деревьев.

На Северном Сахалине растут саговники, гинкго, даммар, секвойя, туя, тополь, платан, плющ, особая калина, аралия, лианы и прочие растения. При этом на Сахалине теплее, чем в средней части современной Японии.

Вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 98 000 000 до н.э.

На территорию будущей Канады упал метеорит, оставивший кратер (Steen River) диаметром 25 км.


Меловой период. 90 000 000 до н.э.

Весь мир. Туронский период  Жаркий парниковый климат. Динозавры в Арктике и Антарктиде. Евразия. Резко континентальный климат в глубине материков. Высокогорные ледники. 90 000 000 до н.э.

Во время Туронского периода (90 000 000-80 000 000 до н.э.) на планете наступил жара. Настали «суперпарниковые времена» и средняя температура на поверхности океана достигает 37,7 градусов по Цельсию.

Динозавры обитают даже в Арктике и Антарктике. Жара резко обострила континентальный климат на материках, где в горах местами существуют мощные ледники.

В состав древней Евразии входят: в центре – Восточно-Европейский (Русский) континент (платформа), а на северо-западе к нему примыкает восточная часть бывшей Лавренции, которая после образования северного Атлантического океана отделилась от Северной Америки и образовала Европейский выступ Евразии.

На северо-востоке Евразии – Ангарида, которая соединилась с Восточно-Европейским (Русским) континентом складчатой структурой Урала. На юге к Евразии присоединились Аравийская и Индийская платформы (северо-восточные части распавшейся Гондваны).


Земля. Мифическая разумная предчеловеческая цивилизация. Рептилоиды. 90 000 000 до н.э.

Существование на Земле мифической предчеловеческой разумной цивилизации гоминидов-рептилоидов (90 000 000 – 70 000 000 до н.э.).


Меловой период. 80 000 000 до н.э.

Земля. Катастрофическое смещение литосферы. Быстрое образование Атлантического океана. Повсеместный субтропический климат. Повсеместные мощные леса современных цветковых растений и деревьев. Гренландия. Тропическое хлебное дерево. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Тропические растения и пальмы. Полярные льды отсутствуют. 80 000 000 до н.э.

Образование Атлантического океана.

Южная Америка «устремилась» на встречу с Северной Америкой.

Активно в результате спрединга идёт процесс образования Лабрадорского бассейна (80 000 000 – 44 000 000 до н.э.) в Арктическом океане. Расширение Атлантического океана осуществляется за счёт возникновения срединно-океанических хребтов и глубоководных котловин в результате спрединга.

Возможно, произошла литосферная катастрофа. Земля в течение 2 000 000 лет «повернулась» на 16-20 градусов. Изменилось положение оси вращения Земли, положение полюсов и соответственно широтных природных поясов и зон.

Многочисленные трещины-разрывы срединно-океанического хребта в Атлантическом океане, возможно, произошли одномоментно, одновременно или в разное время, но они оказали существенное влияние на характер литосферной катастрофы (изменения) Земли.

В районе формирующегося Атлантического океана перемещение материков происходит со скоростью 110 сантиметров в год – в десять с лишним раз быстрее, чем современный континентальный дрейф.

Мощные леса цветковых растений заполняет большую часть всех материков. Повсеместно растут ивы, тополя, берёзы, бук, клён, боярышник, платан, аралии, различные породы лавра, магнолии и другие современные и вымершие деревья и кустарники.

В Гренландии в данное время растёт тропическое хлебное дерево артокарпа и множество видов растений, ныне обитающих на юге Северной Америки.

На территории будущей России в районе будущего Воронежа растут высокие пальмы, листья которых имеют до 3 м в поперечнике. Здесь же растут лавры, тюльпановое дерево, магнолии, тополь, берёза, орешник, ива и эвкалипт.

Глобальный климат Земли повсеместно более тёплый, чем сегодняшний климат. Полюса свободны от полярного льда. Только здесь бывают по-настоящему снежные и морозные зимы.

На огромных просторах Лавразии царит умеренный субтропический климат.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 80 000 000 до н.э.

На территории будущей Украины метеорит из космоса оставил кратер Болтышский диаметром 25 км.


Меловой период. 77 300 000 до н.э.

Земля. Соединение Арктического океана с Атлантическим океаном и морем Тетис. Легендарная Арктида-Гиперборея. 77 300 000 до н.э.

Арктический океан соединяется длительное время (98 000 000 – 40 000 000 до н.э.) с тропическими и субтропическими районами Атлантики (Мексиканский залив) по так называемому «Западному внутреннему морскому пути», который начинался в Восточно-Арктическом бассейне и пересекает всю Северо-Американскую платформу.

Одновременно восточные районы Арктического океана соединяются с морем Тетис через Тургайский пролив. Тургайский пролив пересекает европейскую часть будущей России вдоль западных склонов Уральских гор.

Гренландия соединена сушей с Канадой, Скандинавией, Шпицбергеном, Землёй Франца Иосифа и Новой землёй и вместе составляют огромный континент – легендарную Арктиду-Гиперборею.

Средиземное море Тетис объединяет акватории будущего Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также озеро Балхаш. 


Космос – Земля. Северная Европа. Падение крупного метеорита. 77 300 000 до н.э.

На территории будущей Финляндии упал метеорит, оставивший кратер (Lappajarvi) диаметром 17 км.


Меловой период. 72 000 000 до н.э.

Северная Америка. Образование Хелл-Крик (штат Монтана, США). Американский трёхпалый тираннозавр. 72 000 000 до н.э.

У хищного плотоядного тираннозавра на верхних конечностях находится по три пальца. Этот хищник, возможно, использовал «руки» для того, чтобы удерживать жертву во время боя или для того, чтобы отрывать от добычи куски мяса.

Пока неясно, охотился тираннозавр или питался падалью (или же совмещал эти два занятия). Передвигается он на двух задних конечностях. Передние конечности были маленькие, но очень сильные.

Третий «палец» позволяет ящеру производить передними конечностями захват предметов с большей силой. Тираннозавр, возможно, мог «руками» брать и носить часть своей добычи, кормить ими своих детёнышей.

Переноска тяжестей в зубах привела бы к нарушению равновесия при передвижении на «ногах». Однако плотоядные динозавры постепенно эволюционировали в сторону уменьшения количества пальцев на передних конечностях (от пяти к двум).

Примерно через 10 000 000 лет третий палец тираннозавра тоже бы исчез, но до этого они вымрут сами.


Земля. Южная Америка. Пустыня Коауила (Мексика). Травоядные рогатые трицератопсы. 72 000 000 до н.э.

На территории будущей мексиканской пустыни Коауила обитают травоядные динозавры с тремя рогами длиной около метра и костяным «воротником» над шеей.
Они имеют эволюционную связь с трёхрогими травоядными трицератопсами, которые будут обитать 70 000 000-65 000 000 лет до н.э. в Северной Америке.

Эти динозавры имеют самые большие головы среди всех ходивших по Земле существ.

Длина трицератопсов достигает 9 метров, высота – 3 метров, а весят они до 12 тонн. Один рог поменьше располагается у них над носом, а другие два – над глазами.

Вероятно, эти рога нужны были для защиты от более мощных хищников. Костяной «воротник» выполнял функцию крепкой брони. Кроме этого рога и «воротник» служили украшением и приманкой для самок. Вероятно, трицератопсы бодались друг с другом, борясь за внимание самок или выясняя, кто из самцов сильнее и упорнее.


Меловой период. 70 000 000 до н.э.

Земля. Период выпадения крупных метеоритов. Мировой океан в составе современных океанов. Мощная подводная вулканическая деятельность. Образование подводных срединно-океанических хребтов и глубоководных котловин. Установление современных климатических поясов и зон. Мифическая предчеловеческая цивилизация. «Разумные динозавры» трёхпалые серпентоиды. Современные растения и деревья. Повсеместно царство цветковых растений. Первые мелкие млекопитающие приматы. 70 000 000 до н.э.

Период падения на Землю крупных метеоритов (69 000 000 – 55 000 000 до н.э.).

Возникновение Мирового океана современных очертаний. Из недр планеты начала постоянно поступать свободная вода со скоростью 0,6-1,00 мм в год. Возможно, Земля расширяется (распухает), выделяя из своих недр вулканическое вещество.

Увеличение количества воды и размеров Мирового океана компенсируется деятельностью океанических рифтовых разломов.

Активно в Арктике в результате спрединга идёт процесс образования бассейна Макарова (76 000 000 – 55 000 000 до н.э.).

Глубины океана в Центральной Атлантике достигли нескольких километров.

Повсеместно на Земле установились современные климатические пояса и зоны.

Будущий североамериканский континент разделён на две части внутренним морем, простирающимся от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива. При этом уровень моря на территории будущей Мексики поднимался и опускался несколько раз.

Возникновение серпентоидов - мифических «разумных» амфибийных динозавров ростом около 1,35 м, с трёхпалыми кистями рук, огромными глазницами со щелевидными зрачками и телом, покрытым прочной чешуёй. Большая голова, разросшаяся за счёт сильно увеличенного мозга, заставила этих ящеров выпрямиться.

На Аляске растут крупный папоротник, саговники, хвойные деревья, секвойи, а также более 230 видов цветковых широколиственных древесных растений. Среди них виноград, тополя, платаны, креднерии, липы и другие. В болотах растут травы и кувшинки.

Вскоре цветковые растения стали царить по всей Земле, одели её в травяной покров и украсили пёстрыми цветами.

Появление на Земле первых приматов. Это были мелкие пятипалые зверьки (типа долгопятов), питавшиеся травой и плодами и ведущие древесный образ жизни.


Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 70 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упали из космоса метеориты оставившие Карский кратер диаметром 65 км и Усть-Карский кратер диаметром 6 км.


Космос – Земля. Северная Африка. Падение крупного метеорита. 70 000 000 до н.э.

На территории будущего Алжира упали метеориты из космоса оставившие кратер (Ouarkziz) диаметром 3,5 км и кратер (Tin Bider) диаметром 6 км.


Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 70 000 000 до н.э.

На территорию будущей Бразилии упал метеорит оставивший кратер (Vargeao Dome) диаметром 12 км.

 

Хронология. 1. 15. Палеогеновый период. Палеоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 15. Палеогеновый период. Палеоцен.


Палеогеновый период. Палеоцен. 67 000 000 до н.э.

Земля. Выпадение крупных метеоритов. Евразия. Внутренние моря. Вулканы на Кавказе. 67 000 000 до н.э.

Период падения на Землю крупных метеоритов (69 000 000-55 000 000 до н.э.).

Весь палеогеновый период для территории будущей России в общем характеризуется относительно спокойной тектонической обстановкой. Морское осадконакопление сохранилось в южных областях Восточно-Европейской (Русской) платформы, на Скифской и Туранской плитах, в Альпийской геосинклинальной области.

Западно-Сибирская плита заполнена морем. Накопление морских осадков в условиях геосинклинальных структур осуществляется на крайних восточных районах Тихоокеанского пояса (Камчатка, Сахалин, Курильские острова).

В геосинклинальных областях морское осадконакопление сопровождается вулканизмом, активный вулканизм проявился на территории Малого Кавказа, где существует система прогибов, разделённых кордильерами.

На Кавказе во многих прогибах происходит накопление флишевых серий осадков. Полоса участков флишенакопления опоясывает с юга (Кавказ) и с запада (Карпаты) блок континентальной коры Восточно-Европейской (Русской) платформы и Скифской плиты. Ландшафт суши областей этих платформ был относительно выровненным.


Земля. Гондвана. Пик вулканической деятельности. Колоссальный подводный супервулкан в Индийском океане. Глобальное потепление Мирового океана. Повсеместно у полюсов очень мягкие зимы. Приморские лесостепные пространства. Горные альпийские луга и пастбища. Европа. Многочисленные болота, озёра, реки и ручьи. Индийский плотоядный огромный рогатый динозавр. 67 000 000  до н.э.

Пик вулканической деятельности на границах материковых и океанических разломов южного суперматерика Гондваны. Под Индийским океаном образовался чудовищный по масштабам «супервулкан».

Горячая магма, прорвавшая слой коры под дном Индийского океана, образовала чудовищный «столб» лавы более чем в 1 000 000 кубических километров, диаметром около 1000 км.

Бурная деятельность вулканов, особенно в Мировом океане вызвала глобальное потепление. Остатками этой глобальной вулканической катастрофы являются: Исландия, Гавайи, острова Пасхи, Реюньон, Тристан, Луисвилл, а также вулканический район в африканской Эфиопии.

Зима отсутствует либо проявляется очень мягко на всей планете. В Гренландии и на Шпицбергене тёплый и влажный климат.

Густые леса разнообразных широколиственных древесных растений покрыли богатые дождями тропические местности. Пальмовые леса и рощи растут по берегам морей.

Морские берега изрезаны многочисленными заливами и проливами. В приморских районах развились громадные лесостепные пространства.

В глубине материков растут засухоустойчивые колючие кустарники, травы с жёсткими листьями и луковичные растения, заселившие сухие степи и полупустыни.

В горах возникли так называемые альпийские луга с сочной зелёной травой, воду им дают многочисленные горные реки и ручьи, питаемые ледниками.

Многочисленные европейские озера, болота и речные заводи зарастают водяными травами.

Над всем эти пёстрым растительным  миром с цветка на цветок перелетают огромное количество различных видов насекомых. На острове Сеймур (море Уэдделла) проживает около 800 видов животных.

На индийском субконтиненте охотится на длинношеих динозавров 9-метровый рогатый плотоядный динозавр весом 4 тонны.


Палеогеновый период. Палеоцен. 65 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Северная Атлантика. Падение крупных метеоритов. 65 000 000 до н.э.

В пограничных мел-палеогеновых отложениях Северной Атлантики сохранились выпавшие метеориты (66 400 000-65 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Восточная Европа. Россия. Падение крупных метеоритов. 65 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упали метеориты, оставившие кратер «Беенчиме-Салатинский» диаметром 8 км, кратер «Каменск» диаметром 25 км и кратер «Гусевский» диаметром 3,5 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 65 000 000 до н.э.

На территории будущего североамериканского штата Айова упал метеорит, оставивший кратер (Manson) диаметром 35 км (65 700 000 до н.э.). На территорию будущего штата Юта упал метеорит, оставивший кратер (Upheaval Dome) диаметром 5 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Мексиканский залив. Юкатан. Катастрофическое падение астероида и крупных метеоритов. Гигантский кратер Чиксулуб. Ужасный по последствиям колоссальный взрыв. Всемирный огненный ураган. Тьма, кислотные дожди и внезапная зима. Глобальные землетрясения и извержения супервулканов. Вымирание динозавров. Общее похолодание климата. Развитие млекопитающих. Первые приматы паромомииды. 65 000 000 до н.э.

В район побережья современного полуострова Юкатан из космоса врезался огромный астероид (64 985 000-64 980 000).

Астероид оставил на теле Земли гигантский кратер (Chicxulub) глубиной более 900 метров и диаметром 110-120 километров.

Катастрофический взрыв потряс планету, последствия его были ужасны. Сила удара этого астероида сравнима с одновременным взрывом пяти миллиардов атомных бомб.

В результате катастрофы в атмосферу Земли взметнулись облака пыли и продуктов взрыва, которые заслонили солнечный свет.

Огненная взрывная волна ураганом несколько раз обогнула Землю. На острове Куба остались частицы метеоритного стекла от этого столкновения.

Миллиарды тонн пыли, сажи, паров серной кислоты и других химических соединений поднялись высоко в атмосферу. Солнце померкло. На всей территории планеты наступила «вулканическая зима».

Инопланетная порода астероида сначала испарилась, а затем её частицы, разнесённые ветром, подверглись конденсации на всей территории планеты.

Одновременно Земля пережила ещё несколько ударов крупных метеоритов. Чудовищные удары «разбудили» недра Земли и вызвали небывалую деятельность «супервулканов» («mantleplume») - глобальных вулканических извержений в глубинах земной мантии.

В результате этих катастроф погибло до 90% животного и растительного мира планеты (65 000 000-64 700 000 до н.э.). «Мёртвый период» в истории Земли продолжался около 5000 лет.

Представители почти всех динозавров вымерли. Погибли 16% видов и семейств морских животных, 47% видов морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных.

Общее похолодание климата. Температура морской воды в тропической зоне достигает 22°С.


В североамериканских и европейских прериях обитают гигантские бескрылые птицы Diatrima, достигавшие в высоту 2,5 м.

Появление растительноядных уинтатериев и распространение в лесах планеты разнообразных млекопитающих.

Появление на территории Лавразии от насекомоядных предков настоящих человекообразных обезьян (приматов) – семейства Paromomyidae (паромомиид). Эти небольшие зверьки размером с белку живут на деревьях, питаются насекомыми и растительной пищей.
 

Земля. Евразия (Россия). Море Тетис. Лавразия и Гондвана. 65 000 000 до н.э.

На месте современного Средиземноморья, Альп и Кавказа существует море Тетис разделяющее материки Лавразию (северный) и Гондвану (южный). Это море располагается от западного края Европы (Гибралтара) до восточных пределов Азии (озеро Балхаш).

Во время своего существования  в море Тетис возникают и исчезают большие и малые острова, больше похожие на континенты. Размеры и глубины моря Тетис связаны с процессами в складкообразования Средиземноморской геосинклинальной области.

При сближении Африканской и Аравийской литосферных плит с Евразией, а также при натиске Индостана, океаническая кора дна моря Тетис уходит под материк. Острова и небольшие континенты моря Тетис присоединяются к южной части Евразии.


Земля. Австралия. Новая Зеландия. Бакланоподобные птицы. 65 000 000 до н.э.

На островах архипелага Чатем (Новая Зеландия) на пляже Маунгануи обитают древние морские бакланоподобные птицы. Эти птицы имеют рост от 30 см до более чем один метр.


Земля. Индия. Деканские траппы. Глобальная вулканическая деятельность. Дегазация недр и кислотные дожди. Период резких изменений климата. Гибель динозавров. 65 000 000 до н.э.

Серия гигантских вулканических извержений, оставивших Деканские траппы в современной Индии, могли стать одной из причин вымирания динозавров. На индийском плато Декан за короткое геологическое время вылилось огромное количество магматического базальта.

Падение гигантского астероида Чиксулуб (мексиканский полуостров Юкатан) поставило последнюю точку в гибели всех динозавров планеты, а также древней земной флоры и фауны.

На протяжении нескольких сотен тысяч лет, по нескольку столетий, извергались вулканы Деканских траппов. В результате многократных выбросов огромных количеств магматических соединений серы и вулканического пепла сильно менялся климат на Земле.

Повторное извержение вулканов Деканских траппов через 280 000 лет замедлило восстановление флоры и фауны. Вместе с серой в атмосферу попало гигантское количество газообразного хлора, брома, фтора и йода в форме их водородных соединений. Эти вещества могли существенно повлиять на озоновый слой Земли.

Многие тысячи лет Земля испытывала периоды «вулканических зим» и «вулканических лет».


Земля. Мифическая предчеловеческая разумная цивилизация. Рептилоиды. 65 000 000 до н.э.

Гибель мифической предчеловеческой цивилизации «разумных динозавров» - трёхпалых амфибийных серпентоидов или рептилоидов (70 000 000 – 60 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Палеоцен. 60 000 000 до н.э.

Земля. Инверсия магнитных полюсов. Резкое усиление солнечной и космической радиации. Плацентарные саблезубые тигры. Распад Гондваны. Индийский океан. Остров Мадагаскар и остров Индия. Отделение Гренландии от Северной Америки и Европы. Суперматерик Лавразия-Евразия. Иберийский полуостров. Образование Иберийских гор. Полуобезьяны лемуры. 60 000 000 до н.э.

Инверсия магнитных полюсов Земли.

Резкое увеличение уровня солнечно-космической радиации.

Появление плацентарных хищников – саблезубых тигров – махайродонтинов.

Гондвана окончательно распалась.

Южная Атлантика значительно увеличилась.

Остров Мадагаскар отделился от Африки широким Мозамбикским проливом.

Индия «стремительно» пересекает Индийский океан навстречу с Азией.

Антарктида, соединённая с Австралией, уходит на южный полюс.

Северо-Атлантический рифт начал отделение Гренландии от Северной Америки и Европы.

Европа, Восточная Европа, Сибирь и Азия продолжают  оставаться единым суперматериком Лавразия.

Образовался Бискайский залив.

Иберийский полуостров, отделившись от Европы, повернулся и занял почти современное положение.

Образовались Иберийские горы альпийской складчатой системы Пиренеев.

Евразия постоянно испытывает периоды смены суши и моря и накопление слоёв озёрных осаждений.

Повсеместно на Земле климат более тёплый чем, сегодняшний климат. Даже на юге на полярной широте 65° южная Австралия покрыта болотами мангровых лесов.

Семейство лавразийских Paromomyidae (паромомиид) пополнилось ещё двумя крупными семейства человекообразных обезьян (приматов), вероятно древними родственниками пятипалых полуобезьян – лемуров и долгопятов (60 000 000-40 000 000 до н.э.).

Обитание юрких, проворных и сообразительных небольших зверьков в гуще веток и листьев деревьев привело к развитию стереоскопического зрения, которое позволяло им рассчитывать расстояние и условия прыжков и бега. Теперь в их растительном рационе фрукты и иные плоды. В ходе эволюции обезьяны стали крупнее и у них увеличился объём мозга.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 60 000 000 до н.э.

На территорию будущей Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Connolly Basin) диаметром 9 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 60 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Техас упал метеорит, оставивший кратер (Marguez) диаметром 22 км.


Земля. Мифическая предчеловеческая цивилизация гигантов-исполинов. Люди-ящеры. 60 000 000 до н.э.

Возникновение мифической предчеловеческой цивилизации разумных динозавроподобных гигантов-исполинов (60 000 000 – 50 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Палеоцен. 55 000 000 до н.э.

Земля. Похолодание климата. Образование полярных льдов на полюсах. Царство насекомых, птиц и травоядных млекопитающих. Повсеместная сплошная растительность и царство мира животных. Климатические времена года и природные зоны обитания. 55 000 000 до н.э.

В результате глобальных и длительных извержений супервулканов, катастрофических землетрясений и падения на Землю крупных астероидов произошло общее тектоническое поднятие земной поверхности на 300-800 метров («распухание Зели»).

Изменилось положение оси вращения Земли и положение полюсов. Повсеместно изменились ландшафты, глобальный и местный климат.

Общепланетарное похолодание климата. Возникновение полярных льдов на полюсах Земли.

Вместе с цветковыми растениями развивается разнообразный мир насекомых, за которым развился не менее многообразный мир насекомоядных птиц и травоядных млекопитающих.

Вся поверхность земного шара покрылась сплошным населением растительного и животного мира. На Земле окончательно воцарилась современная Природа с её климатическими временами года и зонами, многообразием различных форм жизни.

Вымирание некоторых древних видов живых организмов по всей Земле. На территории современной Бельгии на берегу моря растут сплошные леса.


Земля. Евразия. Море Тетис. 55 000 000 до н.э.

Огромное море Тетис покрывает территории Средиземноморья, Ближнего Востока, Малой Азии, Центральной Азии, Сибири, Северной и Северо-Восточной Африки, Аравии.

Балтийского моря не существует.

На крайнем севере возвышаются континенты легендарной страны Арктиды-Гипербореи.

Будущая Индия отделена морем Тетис от Евразии, но «стремительно» приближается к материку.


Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 55 000 000 до н.э.

На территории будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Рагозинка» диаметром 9 км.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 55 000 000 до н.э.

В эоценовых породах на территории будущего североамериканского штата Техас остались лежать метеориты (57 800 000-36 600 000 до н.э.).

 

Хронология. 1. 16. Палеогеновый период. Эоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 16. Палеогеновый период. Эоцен.


Палеогеновый период. Эоцен. 53 000 000 до н.э.

Земля. Потепление климата. Лабрадорское море. Чёткое разделение климатов и климатических зон. Тропические моря и болота в Западной и Восточной Европе. Первые двуногие млекопитающие. 53 000 000 до н.э.

Климат на Земле вновь стал тёплым, умеренным. Начало периода умеренного климата с эпизодом оледенения в Антарктиде (53 000 000 – 38 0000 000 до н.э.).

Возникновение в Северной Атлантике поперечного Исландско-Фарерского порога, сложенного базальтами.

Формирование Лабрадорского моря. Гренландия удалилась от Северной Америки. Большой арктический континент Арктида-Гиперборея тоже стал распадаться на части.

На Земле установилось чёткое разделение климатов и климатических зон. Температура морской воды в тропической зоне достигает 24°С.

На территории будущей Франции и Бельгии растут субтропические леса близкие к современной флоре южной части Японии и южных штатов Северной Америки.
На месте будущего Парижа плещется море и его берега густо обросли зарослями пальмы нипа, также как она сейчас растёт на берегу моря у Сингапура.

Такое же южное море расстилается в районе будущего Киева и Одессы. Здесь также растёт типичная приморская тропическая растительность.

В среде древних четвероногих разнозубых млекопитающих (137 000 000-67 000 000 до н.э.) появляются первые двуногие млекопитающие (53 500 000-37 500 000 до н.э.).


Юго-Восточная Англия. Болота – архив изменений климата. 53 000 000 до н.э.

Болота в юго-восточной части будущей Англии сохранят в своих недрах следы климатических изменений за весь период своего существования. В течение 55 000 000 лет болота накапливают в своих иловых отложениях атмосферные газы: метан и углекислый газ.

Когда температура окружающей среды повышается, микроорганизмы начинают использовать вместо кислорода для дыхания метан. Выделение болотами метана также повышает температуру воздуха на планете.


Палеогеновый период. Эоцен. 50 000 000 до н.э.

Земля. Западная Европа. Двуногое млекопитающее. 50 000 000 до н.э.

По территории будущей Германии (Мессель, Гессен) шагает и бегает на двух ногах млекопитающее существо Leptictidium nasutum (50 000 000-48 000 000 до н.э.).


Земля. Граница галактического года Земли. Период падения крупных метеоритов. Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия. Южная Азия. Пакистан. Четвероногие наземные предки китов. Травоядные копытные млекопитающие артиодактили. 50 000 000 до н.э.

Граница галактического года Земли. Падение на Землю крупных метеоритов. Катастрофическое уменьшение биологического разнообразия в биосфере Земли.

В Пенджабе на северо-восточной территории будущего Пакистана проживают два вида четвероногих предков будущих морских животных – китов. Пакисетиды, размером примерно с современных волков, могут бегать, касаясь земли только пальцами лап.

Травоядные артиодактили – копытные млекопитающие, передвигались на четырёх ногах с копытами. Все они были родственниками будущих свиней, коров, овец, оленей и гиппопотамов.


Земля. Остров Ямайка. Древнейшая «морская корова» сирена. 50 000 000 до н.э.

В районе «Семи рек» на Ямайке обитает древнейшая «морская корова» с ногами, представитель нового рода и вида отряда Sirenia, включающего предков современных ламантинов и дюгоней.

Эти животные (морские коровы) являются сухопутными травоядными млекопитающими, всю жизнь проводящие в воде. В воду эти животные пришли за новым кормом – водорослями.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 50 000 000 до н.э.

На территорию будущей Канады упал метеорит, оставивший кратер (Montagnais) диаметром 45 км.


Космос – Земля. Австралия. Падение крупного метеорита. 50 000 000 до н.э.

На территорию будущей Западной Австралии упал метеорит, оставивший кратер (Goat Paddock) диаметром 5,1 км.


Земля. Гибель мифической предчеловеческой цивилизации гигантов-исполинов. Люди-амфибии. 55 000 000 до н.э.

Климатические изменения привели к гибели мифической предчеловеческой цивилизации разумных динозавроподобных гигантов-исполинов. Вновь местом спасения остатков этой цивилизации стали воды Мирового океана.

Сохранившиеся на приморской суше ящероподобные особи этой мифической цивилизации дали начало новой мифической предчеловеческой цивилизации титанов-великанов (55 000 000 – 20 000 000 до н.э.).   


Палеогеновый период. Эоцен. 49 000 000 до н.э.

Земля. Повсеместный тропический и субтропический климат. Сплошные густые леса современных деревьев и кустарников. Древнейшие непарнокопытные предки тапиров. Северная Америка – Беренгия – Евразия. Гиракотерии – предки современных лошадей. Сезонное оледенение в западной части Антарктиды. 49 000 000 до н.э.

Тропическая и субтропическая растительность распространилась далеко на север Земли. Климат Европы соответствует современному умеренно тёплому климату Канарских островов, Японии и Флориды. Практически на всей территории Евразии царит тёплый и влажный климат.

Близ Сезана к востоку от будущего Парижа возле водопадов растут крупные каштаны с вечнозелёными листьями, горные дубы, лавры и близкие к ним коричные и камфарные деревья, достигающие крупных размеров. Все они увиты плющом, ломоносом и луносеменником.

Под деревьями росли цветущий в январе морозник, аралии, бересклет и кусты мирта, а также деревца туи и папоротники. Берега водопадов Сезана обросли мхами, лаврами, липами, магнолиями, крупными деревьями ореха, ольхи и ивы.

Здесь же росли тропическое хлебное дерево, винная ягода, плющ и виноград. На песчаных озёрных отложениях росли араукарии, пальмы с веерными листьями и бамбук.

В южной части Австралии в изобилии растут типично австралийские растения: казуарины, эвкалипты, банксии и миртовые. Морской берег Австралии зарос панданусом. В густых лесах распространились немногочисленные млекопитающие животные.

Возникновение древнейших непарнокопытных предков тапиров. Появление в Северной Америке гиракотерий - предков современной лошади и переселение их в Евразию через территорию Беренгии, соединяющую североамериканскую Аляску с азиатской Чукоткой.

Начало сезонного зимнего оледенения в западной части Антарктиды. Между Австралией и Антарктидой образовался широкий морской пролив (49 000 000-48 000 000 до н.э.).


Космос – Земля. Средняя Азия. Падение крупного метеорита. 49 000 000 до н.э.

На территории будущего Казахстана упал метеорит, оставивший кратер (Хайли) диаметром 5 км.


Палеогеновый период. Эоцен. 40 000 000 до н.э.

Земля. Южная Атлантика. Палео-Земля Скотия. Горные ледники Антарктиды. 40 000 000 до н.э.

На юге Атлантического океана между Южной Америкой и Антарктидой существует континентальная Центральная плита моря Скотия, крупный обломок Гондваны – палео-Земля Скотия.

Палео-Земля Скотия является континентальным мостом между кратонами Южной Америки и Западной Антарктиды. Пролива Дрейка не существует и палео-Земля Скотия также является заслоном для вод океана в море Скотия.

В западной части Антарктиды начали образовываться материковые горные ледники.   


Космос – Земля. Падение крупного метеорита. Полуобезьяны лемуры и долгопяты. Пальцы и плоские ногти. 40 000 000 до н.э.

На Землю упал метеорит, оставивший кратер (Bee Biuff) диаметром 2,4 км.

Развитие полуобезьян лемуров и долгопятов. У семейства человекообразных обезьян (приматов) мозг стал значительно крупнее, морда сильно уменьшилась, а передние конечности приспособились для хватательных движений. При этом вместо когтей появились плоские ногти.

На юго-западе будущего Пакистана обитают млекопитающие копытные, родственники современных гиппопотамов и китов. На передних и задних конечностях у них были перепонки, а хвост они использовали при плавании в воде. Возможно, они стали водными хищниками и поедали рыбу.


Космос – Земля. Восточная Европа. Падение крупного метеорита. 40 000 000 до н.э.

На территорию будущей Белоруссии упал метеорит, оставивший кратер (Logoisk) диаметром 17 км.


Палеогеновый период. Эоцен. 39 000 000 до н.э.

Земля. Европа. Моря и проливы. Морской тропический климат. Тропические приморские леса-джунгли. Европейские лесные высшие приматы-антропоиды. Отличное зрение и умение приматов прыгать по деревьям. Морские китообразные млекопитающие базилозавры. Восточноазиатские хищные всеядные млекопитающие кондилатры. Приполярный климат на Южном полюсе. Катастрофическое столкновение Индии с Евразией. Горообразование в Трансгималаях. 39 000 000 до н.э.

Вся Европа представляет собой значительную по размерам сушу, густо пронизанную многочисленными морскими рукавами и проливами. Климат в Европе морской и почти тропический. На территории будущей Швейцарии произрастает густая растительность типичная для современного Малайского архипелага.

Миртовые и сандаловые деревья, крупные фикусы с толстыми листьями, эвкалипты, гваяковые деревья с их перистыми листьями, мыльные деревья, крылоплодники и другие представители жаркого климата растут в центре Европы.

Близ современной Ниццы на берегу узкого, но длинного озера растут леса из широколиственных веерных пальм, бананы, драконовые деревья, камедные деревья и другие растения, свойственные современному югу Африки.

В европейских горах растут многочисленные акации и хвойные деревья, можжевельники и сосны. Морские берега будущей Англии и Франции густо поросли бесконечными зарослями низкой болотной пальмы.

В Шотландии на серой лесной почве между вулканами растут платаны, тополя, кизиль, орешник, лавр, многочисленные хвойные деревья, гинкго, подокарпус, тис и секвойи. Между ними густые заросли папоротников и хвощей.

В глубине европейских территорий образовались сухие степи. Здесь оазисами возникли леса из олеандра, восковницы и магнолиевой дриандры.

Возникновение древнейших морских китообразных млекопитающих – базилозавров длиной до 25 м.

Развитие на территории Восточной Азии хищных всеядных млекопитающих кондилатров, длиной до 4 м и высотой в холке до 2 м.

Практически вся приморская территория Европы представляет собой девственные тропические джунгли с разнообразными по высоте деревьями, увитыми лианами.

Только на Южном Полюсе в Антарктиде сформировался приполярный климат.

Первый импульс поднятия на Тибетском плато после столкновения Индийской плиты с Евразией (39 000 000-25 000 000 до н.э.).

Особенно мощное поднятие в Трансгималаях происходит на южной окраине плато. Общее поднятие территории в 2 500 000 кв. км происходит на небольшую высоту.

Здесь произрастает тропическая растительность, обитают тропические животные, такие как гигантские носороги.

Индия практически вся покрыта тропическими лесами. Леса умеренно субтропического климата растут и в Австралии.

Развитие в евразийских джунглях человекообразных обезьян (приматов). В данное время возникло также семейство приматов Omomyidae, ведущее к обезьянам, человекоподобным обезьянам и человеку.

Постепенно семейство высших приматов («антропоидов») приобрело значительно более подвижные передние конечности и пальцы. Одним из главных качеств приматов, обеспечивающих им выживание, становится стереоскопическое зрение и способность рассчитывать прыжки по деревьям.


Космос – Земля. Центральная Азия. Сибирь. Падение крупного метеорита. 39 000 000 до н.э.

На территорию будущей Сибири упал метеорит, оставивший кратер «Попигай» диаметром 100 м.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 39 000 000 до н.э.

На территорию будущей Канады упали метеориты, оставившие кратер (Mistastin) диаметром 28 км и кратер (Wanapitei Lake) диаметром 7,5 км.


Палеогеновый период. Эоцен-Олигоцен. 38 000 000 до н.э.

Земля. Граница Эоцена-Олигоцена. Глобальное похолодание климата. Оледенение западной части Антарктиды. Тёплый и влажный климат в Северном полушарии. Период выпадения крупных метеоритов. Формирование современных горных систем. 38 000 000 до н.э.

Граница Эоцена-Олигоцена. Крупное глобальное похолодание на Южном полюсе (38 000 000-22 000 000 до н.э.).

Начало глобального и долгого периода оледенения в западной части Антарктиды. В Северном полушарии тёплый и влажный климат.

Период падения на Землю крупных метеоритов (38 000 000-23 000 000 до н.э.).

Очертания основных материков и расположение срединных океанских хребтов приобрели почти современный вид. Начало формирования современной системы горных поясов Земли.

На месте современного Средиземноморья, Северной Африки, Ближнего Востока, будущей Месопотамии и Средней Азии, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей раскинулось огромное море Тетис.

Будущая Индия вплотную приблизилась к материку Евразии.

Огромный юго-восточный континент Сахул начал катастрофически быстро делится на будущий Индостан, Малайзию, Индонезию и Океанию.

На европейской территории будущей России и Восточной Европы море Тетис соединяется с водами Северной Атлантики.


Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Антропоиды. 38 000 000 до н.э.

Обезьяны, человекообразные обезьяны (приматы) и высшие приматы (гоминиды, человек) составляют один большой подотряд приматов Антропоидов (Anthropoidea). Все они произошли от предков ныне живущих маленьких долгопятов (возможно, лемуров) в Северной Америке и Евразии (40 000 000 до н.э.).

Антропоиды разделены на две секции: Platyrrhini - ширококосые (низшие обезьяны Америки), и Catarrhini - узконосые (низшие обезьяны Евразии и Африки, человекообразные обезьяны, приматы, гоминиды и человек).

Антропоиды различны по размерам: от крошечных игрунков (тамаринов) размером с белку, до горилл, весящих в три раза больше, чем средний современный человек.

Некоторые антропоиды ходят по земле на четвереньках, другие лазят по деревьям, цепляясь за ветки руками, ногами, хвостом. Только высшие гоминиды и человек постоянно передвигаются на задних конечностях.

Некоторые антропоиды-обезьяны имеют хвосты, которые длиннее их тела. У человекообразных обезьян, приматов, гоминид и у человека хвостов нет. Только один вид обезьян ведёт ночной образ жизни, все прочие антропоиды - дневной.


Южная Азия (Бирма). Пандаун. Антропоиды. 38 000 000 до н.э.

На территории современной Бирмы (Пандаун) обитает обезьяна-антропоид Pondaungia. У неё широкие коренные зубы (моляры) покрытые толстым слоем эмали. Возможно, Pondaungia похожа на проплиопитека (Propliopithecus), лазала по деревьям и питалась фруктами. Семейство Pondaungia пока не определено.


Земля. Мифическая предчеловеческая цивилизация титанов-великанов. 38 000 000 до н.э.

Развитие водной (амфибийной) и сухопутной ветвей мифической предчеловеческой цивилизации разумных титанов-великанов (38 000 000-20 000 000 до н.э.).

Начало приспособительной деятельности титанов-великанов, обустройства и строительства их мест обитания. Существование в приморских и влажных тропических районах земного шара амфибийных ящероподобных представителей вымирающего вида мифической предчеловеческой цивилизации гигантов-исполинов.
 
 

Хронология. 1. 17. Палеогеновый период. Олигоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 17. Палеогеновый период. Олигоцен.


Палеогеновый период. Олигоцен. 35 000 000 до н.э.

Земля. Повсеместный тёплый и влажный климат. Оледенение в западной части Антарктиды. Катастрофические землетрясения, подвижки земной коры и сильнейшие воны-цунами. Расширение Атлантического океана. Горообразование в Центральной и Восточной Европе. Горообразование в Центральной и Южной Азии. Образование впадин Чёрного моря-озера, Каспийского моря-озера, Аральского озера, озёр Балхаш и Байкал. Образование впадин Японского, Берингова и Охотского морей. Активное извержение вулканов Курильских островов и Камчатки. Евразия. Субтропические и сплошные тропические леса современных деревьев. Предки современных обезьян и древних гоминид. 35 000 000 до н.э.

Повсеместно на Земле установился тёплый и влажный климат. Только в Антарктиде продолжается глобальное оледенение (38 000 000-22 000 000 до н.э.).

Температура морской воды на экваторе достигает 22°С.

В Северной Атлантике Исландско-Фарерский порог опустился. Атлантический океан существенно расширился. Скорость спрединга достигает почти 4 см в год.

Мощные тектонические процессы в Европе. Возникновение Альпийской складчатости. Возникновение европейских гор и низин с обширными пойменными лесами и заросшими болотами.

Горообразовательные процессы происходят не только в геосинклинальных областях (Карпаты, Крым, Кавказ, Копетдаг), но и в областях Тянь-Шаня, Южной Сибири, юга Сибирской платформы.

Альпийское горообразование сопровождается формированием крупных внутренних впадин моря Тетис, занятых современными морскими бассейнами: Чёрное море, южная часть Каспийского моря, озёрами Аральское, Балхаш, Байкал. Некоторые впадины являются типичными рифтовыми структурами.

Большие площади окраинных морей: Японского, Берингова, Охотского тоже являются новообразованными.

В восточных районах Тихоокеанского пояса продолжается геосинклинальное развитие сопровождаемое активным вулканизмом (Курильские острова, Камчатка).

Повсеместно в девственных лесах помимо клёна, тополя, ивы и орехового дерева растут также веерная, перовидная и финиковая пальмы, инжир, лавр и другие субтропические растения. Растительный мир европейских широт соответствует современной флоре заболоченных районов Флориды.

Семейство высших человекообразных обезьян (приматов) начинает разделяться на группы, развивающиеся в нескольких направлениях эволюции: к цебоидам (Ceboidea), или обезьянам Западного полушария; к церкопитекоидам (Cercopithecoidea), или обезьянам Восточного полушария (мартышкообразным) и к гоминоидам (Hominoidea), то есть к надсемейству, включающему предков современного человека, горилл, шимпанзе, орангутанов и гиббонов.


Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Антропоиды. Внешний вид. 35 000 000 до н.э.

Практически все антропоиды (человекообразные обезьяны, приматы и древние гоминиды) имеют общий внешний вид. У них цепкие конечности с длинными пятипалыми кистями.

Большой палец кисти, как правило, повёрнут внутрь в виде крючка и приспособлен для хватания веток и стеблей. На пальцах всех конечностей плоские ногти.

На груди только две молочные железы и два сосца.

У антропоидов более длительный период беременности и общая продолжительность жизни, чем у остальных приматов.

Череп антропоидов крупный и округлый. Глаза большие, смотрящие вперёд. Лицевая и челюстная часть выступает вперёд в различной степени у разных видов. Каждый глаз защищён костяной полостью.

Зубы (от 30 до 36) находятся в вертикальном положении и в большинстве случаев имеют большие клыки. Коренные зубы с низкими буграми предназначены для более полного разжёвывания и измельчения жёсткой пищи, выжимания из неё сока. Низкие подкоренные зубы цепляются за верхние клыки и тем самым затачивают их. Такие зубы и клыки позволяют антропоидам питаться практически любой пищей.

Большинство антропоидов могут сидеть прямо, что высвобождает руки для держания различных предметов. Пальцы их рук и ног могут загибаться внутрь, приспособлены для хватания и удержания.

Голова антропоидов наклонена вперёд под углом к спинному хребту.

Мозг антропоидов сравнительно крупнее, чем у полуобезьян, извилин в мозгу антропоидов больше, и у них другая форма (рисунок). Особенно отличаются области мозга, отвечающие за зрение и мыслительную деятельность.


Африка (Египет). Антропоиды. 35 000 000 до н.э.

На территории будущего Египта обитает «первая полуобезьяна» или «человекообразная обезьяна-антропоид» Oligopithecus. Возможно, она является предком длинноруких гиббонов.

Гребни на коренных зубах свидетельствуют о том, что Oligopithecus питалась листьями и насекомыми и имела размеры как у маленькой обезьянки. Семейство Oligopithecus не определено.


Космос – Земля. Восточная Европа. Евразия. Сибирь. Падение огромного метеорита Полигайский. Катастрофический взрыв и выброс осадочных пород. Краткий период резкого похолодания климата. Вымирание большого количества видов живых организмов. 35 000 000 до н.э.

На севере будущей Сибири упал огромный метеорит, оставивший кратер «Попигайский» диаметром 100 км.

Размеры выброшенных катастрофическим взрывом при падении метеорита глыб осадочных пород в краевой части кратера достигают величины в несколько километров.

В центре кратера хаотически перемешаны обломки пород величиной 1-100 метров. Внутренняя часть кратера представляет собой сложное чередование отложений взрывного характера (зювитовые формации, донные импактные брекчии и расплавленные породы – тегамиты).

Общий объём импактного расплава в кратере достигает 2000 куб. километров. В породах кратера будут обнаружены все известные признаки ударного метаморфизма (коэсит, стишовит и импактные алмазы). Импактные алмазы распространятся в зоне рассеяния диаметром до 1000 км.

При ударе этого крупного метеорита скорость выброса испарённого вещества достигала 15 км/с. Катастрофический взрыв Попигайского метеорита привёл к изменению климата на «краткий период» и вымиранию большого количества видов живых организмов на Земле.


Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 35 000 000 до н.э.

На территорию будущего североамериканского штата Вирджиния упал метеорит, оставивший кратер (Chesapeake Bay) диаметром 85 метров.


Земля. Вымирание представителей мифической предчеловеческой цивилизации титанов-великанов. 35 000 000 до н.э.

Катастрофическое изменение климата привело к резкому вымиранию представителей древних видов предчеловеческой цивилизации разумных титанов-великанов и к усиленному приспособлению видов разумных гигантов-исполинов к обитанию в водах Мирового океана.

Возникновение непреодолимых природных препятствий на путях миграций представителей видов животных и титанов-великанов.

Борьба титанов-великанов за выживание и упадок их цивилизации (35 000 000-20 000 000 до н.э.). Возникновение мифической предчеловеческой цивилизации древних богов-исполинов (35 000 000-10 000 000 до н.э.).


Палеогеновый период. Олигоцен. 34 000 000 до н.э.

Земля. Южная Атлантика. Палео-Земля Скотия. Пролив Дрейка. 34 000 000 до н.э.

Возникновение деструктивных напряжений в горизонтальных смещениях Западной Антарктиды относительно Южной Америки. Это напряжение литосферы сопровождается обширными мантийными воздыманиями, прогревом, блоковыми дислокациями и базификацией палео-Земли Скотия и её прогрессирующим погружением.

Палео-Земля Скотия являлась континентальным мостом между кратонами Южной Америки и Западной Антарктиды и заслоном для вод океана в море Скотия.

В данное время возник пролив Дрейка, и началось заполнение моря Скотия водами Мирового океана (34 000 000-22 000 000 до н.э.).

Изменение океанских течений и начало существенного похолодания климата Земли. Зарождение Антарктического ледникового покрова (34 000 000 – 25 000 000 до н.э.).


Земля. Евразия. Трансформация моря Тетис. Средиземноморский бассейн и северо-восточный Паратетис. 34 000 000 до н.э.

Прогрессирующее осушение центральных районов геосинклинальной Средиземноморской области сопровождается чётко выраженными краевыми прогибами земной коры на границах зон горообразования. Исчезновение моря в восточной Гималайско-Индокитайской части данной области.

Западная часть моря Тетис разделилась на два почти не связанных между собой бассейна: южный и северный. Между ними полоса суши, протянувшаяся от поднявшихся Альп через Балканы и Малую Азию в будущий центральный Иран и Афганистан.

Поднявшийся Большой Кавказ образовал огромный массив суши.

Море Тетис (океан Тетис), как единый бассейн в данное время прекратил свое существование и распался на остаточный бассейн Средиземноморья, сообщающийся с Атлантическим и Индийским океанами, и находящийся восточнее и севернее бассейн Паратетиса.

Море Паратетис простирается от предгорий Альп, Карпат, Динарид на западе, далее через Чёрное и Азовское море до Каспия и Арала на Востоке. На западе Паратетис узким проливом, вытянутым вдоль северного и западного края Альп, соединяется в области Лионского залива с южным Средиземноморьем.

На востоке Паратетис значительно расширяется и сливается с морем, покрывающим южную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины.


Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. 34 000 000 до н.э.

В тропическом поясе Азии, Африки и Америки обитает большое разнообразие видов человекообразных обезьян, приматов и гоминид. Все они в результате биологической эволюции, в связи с условиями жизни в неодинаковых условиях климата, ландшафта, флоры и фауны, приобрели специфические приспособительные признаки развития организма.

В результате выделились две группы обезьян – низшие обезьяны, обладающие хвостом и признаками, сближающими их с другими млекопитающими животными и высшие (человекообразные) обезьяны, бесхвостые, с большими размерами тела, большим мозгом, способные к кратковременному вертикальному хождению и с более сложными формами инстинктивного поведения.

Из низших обезьян в Азии и Африке распространены мартышки, павианы, макаки, а в Америке – капуцины, паукообразные обезьяны, ревуны и другие. Из высших обезьян в Африке обитают гориллы и шимпанзе, а в Азии – орангутаны.

Именно среди высших обезьян Африки выделились человекообразные обезьяны – приматы, а из них предки человека – гоминиды.


Евразия. Африка. Антропоиды. Внешний вид. 34 000 000 до н.э.

Антропоиды Африки и юга Евразии относятся к узконосым Catarrhini («загнутые носы») приматам и гоминидам. Их около 40 родов, большинство из которых вымерли.

Ноздри узконосых антропоидов находятся рядом и направлены (открыты) вниз или вперёд. Пальцы конечностей евразийских и африканских антропоидов лучше приспособлены для хватания, чем пальцы низших обезьян Америки, но у них нет хвостов.

Современные человекообразные обезьяны, приматы, гоминиды, как и предки человека, также не имеют хвоста.

У всех узконосых антропоидов сравнительно крупный мозг и сходно устроенные ушные отверстия.

Все они, за некоторым исключением, имеют по два предкоренных зуба (премоляра) по обеим сторонам каждой челюсти.

Узконосые антропоиды различаются по величине, например, Apidium размером с белку и огромная человекообразная обезьяна Gigantopithecus.

Самые ранние из известных узконосых антропоидов появились в Южной Азии, но затем они дали разнообразное видовое потомство и размножились по Африке и всей территории южной Евразии.


Палеогеновый период. Олигоцен. 30 000 000 до н.э.

Земля. Кайнозойская ледниковая эра. Центральная Африка. Южная Азия. Великая сплошная травяная саванна. Хоботные животные меритерии и палеомастодонты. Центральная и Восточная Азия. Гигантские безрогие носороги. Центральная Европа. Субтропический климат. Повсеместно. Царство современной китайско-американо-европейской флоры. Прибалтика. Земланд. Янтарные хвойные леса. Северная Америка и северная Евразия. Тёплый умеренный климат. Сплошные леса. Южная Америка. Австралия. Мягкий тёплый климат. Холодные зимы на полюсах. 30 000 000 до н.э.

Начало «Кайнозойской ледниковой эры» (30 000 000 до н.э. – современное время).

В центральной части Африки и на юге Азии всё пространство сплошь покрыто сочной травой и деревьями.

Возникновение в Африке хоботных животных – меритериев.

В Северной Африке живут палеомастодонты – наиболее древние хоботные, более других похожие на современных слонов.

Возникновение предков носорогов и гиппопотамов.

Азию (Казахстан, Монголию и Китай) населяют гигантские безрогие носороги индрикотерии, достигавшие в длину 9 м, а в высоту 6 м.

Флора Средней Европы сходна с флорой современной Калифорнии и Японии. Повсеместно развиваются различные виды пальм.

Практически во всём мире сложилось общее царство китайско-американо-европейской флоры. Одновременно повсюду растут разнообразные представители лавровых, дубов, ясеней, ильмов и клёнов.

По морским берегам Восточной Пруссии, при климате близком к современной российской Кубани, густые хвойные леса стали источником залежей янтаря – окаменевшей древесной смолы.

Будущий город Кёнигсберг находится в центре янтарного округа Земланд. Янтарь произвели четыре вида сосны и один вид ели, похожей на аянскую ель Дальнего Востока.

Здесь же одновременно растут вечнозелёные дубы, бук, пальмы, лавры и магнолии.

Причиной истечения смолы являются сильные ветры, штормы и ураганы, лесные настоящие буреломы.

В янтарных лесах будущей Прибалтики обитают многочисленные насекомые, пауки, улитки, ракообразные, птицы, млекопитающие, например, дятлы и белки.

Леса типичные для тёплого умеренного климата покрыли всю Северную Америку, Канаду и северную часть Евразии. При этом происходит вымирание некоторых видов живых организмов по всей Земле.

В Южной Америке и Австралии установился мягкий тёплый климат. На Северном и Южном полюсе только зимой царит приполярный климат. Оледенение в западной части Антарктиды (38 000 000-22 000 000 до н.э.). Побережье Антарктиды летом без ледового панциря.


Африка (Египет). Антропоиды. Apidium. 30 000 000 до н.э.

На территории будущего Египта обитают обезьяны-антропоиды Apidium. Возможно, Apidium во всём похожа на беличью обезьяну (саймири). Вероятно, Apidium лазала и прыгала по ветвям, передвигалась на четвереньках. Она имела многобугорчатые зубы, которыми пережёвывала фрукты и насекомых.


Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Органы координации движения. 30 000 000 до н.э.

В результате длительной эволюции у обезьян Азии, Африки и Америки в связи с их образом жизни в гуще веток деревьев развились исключительная осязательная и хватательная чувствительность передних конечностей типа пятипалой руки с голой кожей пальцев и ладони.

У высших обезьян ещё более тонкой осязательной чувствительностью обладают сильно развитые губы.

Хватательная способность рук связана с согласованным действием зрительного и осязательно-кинестетического органов. При этом обонятельный орган обезьян развит сравнительно слабо.

Передвижение среди стволов, веток и лиан, колючек и шипов требует очень точной работы зрительного органа и координации движений. Высшая нервная система обезьян, приматов и гоминид должна оценивать множество факторов движения: высоту, дальность, сопротивление предметов и объектов, массу, скорость, ускорение, инерцию и т.д.

Поэтому естественно у обезьян, приматов и гоминид органы системы координации движения в организме получили наивысшее развитие. Тем более что побудительной причиной такого биологического развития органов движения явились отношения обезьян, приматов и гоминид со змеями и хищниками.


Палеогеновый период. Олигоцен. 27 000 000 до н.э.

Земля. Северная Европа. Сплошные сосновые леса. Прибалтика. Залежи янтаря. Северная Америка. Мелкорослые лошади. Гигантские болотные саламандры. Африка (Кения). Предки современных человекообразных обезьян. Начало эры человечества. 27 000 000 до н.э.

Огромная часть Северной Европы покрыта сосновыми лесами и борами. Особенно мощные сосновые леса произрастают в Скандинавии и Финляндии.

Реки выносят янтарь в море и образуются морские залежи янтаря.

Под защитой сосен растут пальмы веерного типа. Рядом с пальмами растёт бузина.

В районе Лаузица в будущей Германии на месте лесного болота образуются бурые угли.

Этот европейский лес состоит из зарослей болотного кипариса, который теперь растёт вдоль нижнего течения реки Миссисипи в Северной Америке. Некоторые стволы такого кипариса достигают длины в 200 м.

В Северной Америке появились лошади ростом с койота.

В болотах Европы, Восточной Азии и Северной Америки обитают гигантские саламандры, длиной до 1 м.

В Антарктиде образовались сплошные горные материковые ледниковые покровы.

Возникновение в Африке (Кения) предков современных человекообразных обезьян - плиопитеков и проконсулов. Начало эры человечества в истории Земли (27 000 000 до н.э. – современное время).

По строению тела человек относится к млекопитающим животным, которых насчитывается около 3750 видов.

Человеку свойственны такие основные признаки млекопитающих, как млечные железы, волосяной покров и постоянная температура тела.

Человек относится к подклассу плацентарных млекопитающих (например, собака, лошадь, мышь, крот, слон, обезьяна), у которых во время родов выходит послед: детское место, или плацента, пупочный канатик и плодные оболочки.

В этом подклассе млекопитающих человек занимает место среди человекообразных обезьян (приматов). Похожие на низших обезьян антропоиды семейства Parapithecidae к концу олигоцена вымерли.


Африка (Кения). Южная Азия. Юго-Восточная Азия. Гоминоиды. 27 000 000 до н.э.

Человекообразные обезьяны (приматы) и человек относятся к надсемейству узконосых гоминоидов (Hominoidea). У них передние зубы не такие, как у низших обезьян Африки и Евразии.

Передние конечности и плечи гоминоидов таковы, что на них удобно висеть, раскачиваться, подтягиваться.

У гоминоидов нет хвостов, их мозг и тело больше, чем у низших обезьян. Однако у гоминоидов размножение и развитие осуществляется медленнее, чем у обезьян.

Возможно, предками гоминоидов были ранние антропоиды из семейства плиопитеков (Pliopithecidae).

Выделяются три семейства гоминоидов: гилобатиды (Hylobatidae, гиббоны и сиаманги), проконсулы (Proconsulidae, гоминоиды «основного ствола») и гоминиды (Hominidae, крупные человекообразные обезьяны, человек и их ближайшие предки).

Гилобатиды обитают на материковой части Юго-Восточной Азии, на островах Хайнань, Суматра и Ява и на Борнео (Калимантан). 
 

Земля. Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды. Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. 27 000 000 до н.э.

Поведение любого животного, в том числе человекообразных млекопитающих является рефлекторной деятельностью, управляемой центральной нервной системой или нервной деятельностью.

Рефлекс – реакция организма на внутренние и внешние воздействия окружающей среды. Каждый рефлекс является ответной реакцией клеток, органов и органических систем организма на физические, химические и энергетические воздействия среды.

Абсолютно все поведенческие акты животных, в том числе человекообразных млекопитающих, являются рефлексами.

Хранителем, проводником и координатором рефлексов является центральная нервная система организмов. Нервная система не только обеспечивает приспособление организма к воздействиям внешней среды, но и согласует деятельность всех частей и элементов организма.

Согласование деятельности внутренних органов и систем организма является низшей рефлекторной (нервной) деятельностью, а обеспечение приспособления организма к воздействиям внешней среды – высшей рефлекторной (нервной) деятельностью (И.П. Павлов).

 

Хронология. 1. 18. Неогеновый период. Ранний Миоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 18. Неогеновый период. Ранний Миоцен.


Неогеновый период. Ранний Миоцен. 26 000 000 до н.э.

Весь мир. Лавразия. Гондвана. Современные материки и океаны. Средиземноморье. Море Паратетис. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Южно-Русское море. Река Палео-Дон. 26 000 000 до н.э.

На Земле окончательно сформировались материки, континенты, острова, моря и проливы современных очертаний.

От Гондваны остались: Антарктида, Австралия, Африка, Мадагаскар, Индостан и Южная Америка.

Средиземноморский бассейн бывшего моря Тетис занимает в основном область современного Средиземного моря. В течение почти всего неогенового периода Средиземноморье будет сообщаться с Мировым океаном, и иметь соответственно нормальную океаническую солёность вод.

В результате поднятий в западной, альпийской части Средиземноморского бассейна, а также общего воздымания и осушения Восточно-Европейской (Русской) плиты, бассейн средиземноморского Паратетиса сильно уменьшается и отрывается от вод Мирового океана.

В данное время Паратетис почти полностью совпадает с областью Северного краевого прогиба средиземноморской геосинклинальной области.

В процессе общего поднятия Восточно-Европейской (Русской) равнины отступает к югу Южно-Русское море (Эвксино-Каспий или Понто-Каспий).

В направлении с севера на юг, по равнине современной Окско-Донской низменности, сложенной морскими осадками и представлявшей собой осушенное морское дно, начал своё течение Палео-Дон (26 000 000-23 000 000 до н.э.).

Как все новые реки Палео-Дон течёт по руслу-каньону, повторяющему следы-трещины-разломы мощных землетрясений.


Европа. Гоминоиды. Плиопитек. 26 000 000 до н.э.

В южной части Европы обитают плиопитеки (Pliopitfiecus). Они считались предками гиббонов, были величиной с гиббона и имели короткую мордочку, большие глаза и крупные острые клыки как у гиббона.

В отличие от гиббона, у плиопитеков нет длинных рук и, возможно, был хвост. Плиопитеки стаями бегают по веткам, лазали, прыгают и висят на ветках деревьев. Питаются они растительной пищей, разоряют птичьи гнёзда и едят насекомых.


Африка (Египет). Гоминоиды. Проплиопитек. 26 000 000 до н.э.

На территории будущего Египта со времён Среднего Олигоцена обитают проплиопитеки (Propliopithecus) или египтоплитеки (Aegyptopithecus).

Проплиопитеки были малой или средней величины, по телосложению были похожи на обезьяну ревуна и имели длинное, опущенное вниз лицо.

Они бегали по веткам на четвереньках, лазали, прыгали и хватались за ветки и деревья руками и ногами.

Строение уха у проплиопитеков характерно для предков узконосых обезьян, зубы с признаками отнесения к человекообразным и низшим обезьянам, а удлинённая лицевая часть черепа характерна для примитивного типа антропоидов.


Африка (Кения). Гоминоиды. Дендропитек. 26 000 000 до н.э.

В тропических лесах будущей Кении обитают дендропитеки (Dendropithecus). Они были не больше гиббона, имели хрупкое телосложение, как у паукообразной обезьяны (коаты). Дендропитеки лазают, прыгают и висят на ветках деревьев. Это их исконная среда обитания.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. Безусловные и условные рефлексы. 26 000 000 до н.э.

В глубоких отделах центральной нервной системы организмов животных, в том числе человекообразных обезьян, происходит функционирование нервных узлов и центров, обеспечивающих безусловную, постоянную, врождённую, генетически сохранённую связь организма с воздействиями окружающей среды (безусловные рефлексы, низшая рефлекторная деятельность).

Кора больших полушарий мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, является органом центральной нервной системы, обеспечивающим непосредственное функционирование нервных узлов и центров в зависимости от условий и факторов воздействий окружающей среды (условные рефлексы, высшая рефлекторная деятельность).

Клетки, нервные узлы и центры коры больших полушарий головного мозга непрерывно и постоянно через органы чувств и нервные рецепторы-датчики сравнивают (анализируют) всю совокупность одновременных воздействий окружающей среды (в том числе, безусловно рефлекторной внутренней деятельности органов и систем организма) и непрерывно образуют (синтезируют) или тормозят условные рефлексы.

Центральная высшая нервная система путём анализа и синтеза создаёт модель-отражение внешней среды в форме рефлекторной (ответной) деятельности организма.

Рефлекторное поведение животного, в том числе человекообразных обезьян, всегда находится в связи с воздействиями окружающей среды. При этом в центральной высшей нервной системе возникают только такие связи с воздействиями внешней среды, которые образуют рефлексы и только тогда, когда они вызывают рефлексы.


Неогеновый период. Ранний Миоцен. 25 000 000 до н.э.

Земля. Резкое общее похолодание климата. Полярные ледники. Формирование материков и океанов современного вида. Активная вулканическая деятельность. Атлантический океан. Срединно-океанический хребет. Катастрофические землетрясения и трансформные разломы дна Атлантического океана. Образование Исландии. Повсеместное распространение хоботных мастодонтов. Африка. Евразия. Лесные слоны. Средиземное море. Гигантские грызуны на островах. Северная Африка. Оазис Файюм. Гоминоиды. Примат парапитек. 25 000 000 до н.э.

Начало резкого общего похолодания климата на Земле. Температура воды мирового океана существенно понизилась до 18°С.

Ледяная кора ледников стала покрывать обширные зоны северного и южного полушария Земли. Начало оледенения восточной части Антарктиды (25 000 000-22 000 000 до н.э.).

Формирование материков и океанов современного вида. В Северной Атлантике образовалась Исландия.

Осевое положение в Атлантическом океане занимает срединно-океанический хребет, шириной 1500-5000 км с гребнем не более 150 км в ширину. Гребень хребта расчленён глубокой рифтовой долиной. По всей длине атлантический срединно-океанский хребет пересекается многочисленными трансформными разломами.

Множество видов мастодонтов распространились почти по всей Земле. Хоботы и бивни мастодонтов ананкусов удлинились почти до 4 метров.

В Северной Америке выкапывает нижними бивнями корни растений амебелодон.

В межледниковые периоды на территории Европы, Азии и Африки обитают лесные слоны – предки современных африканских слонов. Их высота в плечах достигала 4 м. Бивни этих слонов были прямыми и достигали 3 м в длину.

В Средиземноморье на островах Крит, Кипр, Сицилия, Мальта развились островные карликовые слоны, бегемоты, олени и, наоборот, гигантские грызуны.

В Южной Америке обитают хищные гигантские нелетающие птицы форораки.

Несмотря на общее похолодание, на территории будущей Франции произрастают крупные папоротники осмунда и лигодии, которые ныне растут на юге Японии и в тропиках Африки. Здесь же на солнцепёках растут разнообразные пальмы, секвойи, болотные кипарисы и другие растения, свойственные современным южным областям Северной Америки.

На территории будущего египетского оазиса Файюме остались лежать в песке останки (только нижняя челюсть) Parapithecus (парапитека), возможно древнего предка будущих человекообразных гоминид. Парапитек близок к Amphipithecus (амфилитеку), обитающему на территории будущей Бирмы.


Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Донецкий кряж. Прикаспиская низменность. Южно-Русское море. 25 000 000 до н.э.

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины давно уже существует Среднерусская возвышенность. Южный соседний Донецкий кряж существует в виде невысокого поднятия. В сторону будущей Прикаспийской впадины протянулся невысокий Карпинский кряж (продолжение Донецкого кряжа).

Сама Прикаспийская низменность ещё не имеет резких изменений рельефа. Приволжская возвышенность только начала подниматься.

Между Приволжской и Среднерусской возвышенностями существует Окско-Донская низменность. С юга эти возвышенности и низменности омываются огромным Южно-Русским морем.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Рефлекторная деятельность. Кора и подкорка головного мозга. Основные безусловные инстинкты. 25 000 000 до н.э.

Кора больших полушарий мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, непрерывно анализирует и синтезирует нервные связи организма с внешней средой, создаёт и тормозит рефлексы, тем самым определяет их поведение.

«Бесконечная масса явлений природы постоянно обуславливает посредством аппарата больших полушарий образование то положительных, то отрицательных условных рефлексов и тем подробно определяет всю деятельность животного, его ежедневное поведение» (И.П.Павлов).

Подкорка головного мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, является органом безусловных, врождённых, генетически сохранённых рефлексов, или инстинктов.

Подкорковые узлы и центры центральной нервной системы побуждают основные безусловные рефлексы (безусловные инстинкты): пищевой, оборонительный и половой.

Основной пищевой инстинкт порождён объективной и естественной потребностью (нуждой) каждой клетки организма в энергии и веществах окружающей среды, обеспечивающих их существование и функционирование.

Пищевой инстинкт выражается в инстинктивном стремлении к удовлетворению энергетической потребности (нужды).

Оборонительный рефлекс, или инстинкт самосохранения, порождён объективной и естественной потребностью защиты каждой клетки организма от разрушающих воздействий окружающей среды.

Инстинкт самосохранения выражается как в инстинктивном отстранении от разрушающего воздействия (пассивно-оборонительный рефлекс), так и в стремлении уничтожить источник разрушающего воздействия (активно-оборонительный рефлекс).

Половой инстинкт порождён объективной и естественной потребностью (нуждой) каждой клетки организма в продолжении и обновлении своего существования путём перерождения в условиях меняющейся окружающей среды.

Половой инстинкт выражается в инстинктивном стремлении к спариванию (соединению) мужских и женских особей.

Все основные инстинкты являются сложными, взаимообусловленными и взаимосвязанными и состоят из множества подвидов рефлексов, или инстинктов.            


Космос – Земля. Россия. Падение крупного метеорита. 25 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Логанча» диаметром 20 км.


Космос – Земля. Средняя Азия. Падение крупного метеорита. 25 000 000 до н.э.

На территорию будущего Таджикистана упал метеорит, оставивший кратер «Каракуль» диаметром 52 км.

 

Хронология. 1. 19 Неогеновый период. Средний Миоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 19. Неогеновый период. Средний Миоцен.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 24 000 000 до н.э.


Юго-Восточная Азия. Гоминоиды. Гилобаты (гиббоны). 24 000 000 до н.э.

На территории Юго-Восточной Азии обитают гилобаты Hylobates (гиббоны) семейства гилобатидов (Hylobatidae). Это небольшие (ростом до 65 см) широкогрудые человекообразные обезьяны. Они живут гаремными семейными группами, питаются плодами, издают громкие крики-сигналы, обитают на деревьях, цепляясь за ветки руками, которые у них значительно длиннее ног. Гилобаты (гиббоны) иногда ходят на двух ногах.

Гиббоны существуют в современное время.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Побуждение и удовлетворение основных инстинктов. 24 000 000 до н.э.

Независимо от различий все без исключения безусловные рефлексы или основные инстинкты всех животных, в том числе человекообразных обезьян, являются не только ответной реакцией организма на воздействия окружающей среды, но и основными потребностями (требованиями) организма к окружающей среде, основными жизненными устремлениями (целью).

Всё поведение любого и каждого животного, в том числе любой человекообразной обезьяны, направлено на удовлетворение его и только его инстинктов.

Существование живого организма во времени и пространстве окружающей среды – значит обеспечивать удовлетворение его основных инстинктов (основных потребностей).

Если основные инстинкты побуждают к их удовлетворению, то условные инстинкты обеспечивают их удовлетворение. При этом в совокупности основные инстинкты являются концентрированным видовым опытом приспособления к воздействиям окружающей среды, переданным генетическим путём по наследству.

Основные врождённые безусловные инстинкты являются генетическим наследием всех без исключения поколений живых существ определённого вида.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 23 000 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Южно-Русское море. Река Палео-Дон. 23 000 000 до н.э.

В процессе постепенного отступания Южно-Русского моря на юг до линии современного Маныча началось формирование речной системы и долины реки Палое-Дон (23 000 000-17 000 000 до н.э.).

Субтропический климат и растительность, многоводность речной системы Палео-Дона в данное время делает его похожим на современную Амазонку.

Палео-Дон, видимо, главная речная система Восточно-Европейской (Русской) равнины данного времени.

Реки Волги в её современном виде пока не существует (23 000 000-6 000 000 до н.э.).

В данное время существует большой водораздел, объединяющий Приволжскую и Белебеевскую возвышенности. С северного склона этих возвышенностей речная вода стекала в Палео-Дон. На южном склоне начинались несколько крупных рек, несущих свои воды также в Южно-Русское море.


Южная Европа. Восточная Африка. Гоминоиды. Дриопитек. Проконсул. Лимнопитек. Рангвапитек. 23 000 000 до н.э.

В субтропических лесах Южной Европы обитают два вида дриопитеков (Dryopithecus), отличающихся друг от друга величиной тела. В восточной части Африки обитают проконсулы (Proconsul), лимнопитеки (Limnopithecus) и рангвапитеки (Rangwapithecus).

Проконсулы внешне похожи на современные обезьяны шимпанзе. Лимнопитеки напоминают маленьких гиббонов. Рангвапитеки имеют длинные верхние коренные зубы, верхняя часть которых сильно изборождена гребнями.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Кора головного мозга. Активное поле. Условно-безусловный инстинкт. 23 000 000 до н.э.

Кора больших полушарий головного мозга животных, в том числе человекообразных обезьян, есть орган высшей нервной деятельности, орган анализа и синтеза условных рефлексов (инстинктов), орган управления поведением животного. Но в каждый данный момент времени функционирует лишь определённая часть коры головного мозга – активное поле.

Активное рабочее поле коры головного мозга является очагом оптимальной нервной (рефлекторной) возбудимости, корковой (кортикальной) доминантой.

Анализ и синтез условных рефлексов, согласование их с подкорковыми безусловными рефлексами осуществляется лишь нервными клетками, узлами и центрами активного поля коры головного мозга.

Жизнедеятельность животного в каждый данный момент времени является результатом деятельности соответствующего активного поля коры головного мозга (корковой доминанты).

Соответствующие активные поля коры (корковые доминанты) в каждый данным момент времени являются органами текущей высшей нервной (рефлекторно-инстинктивной) деятельности, органами текущего поведения.

Среди активных полей (корковых доминант) в каждый данный момент существует наиболее активное поле доминирующее (господствующее) над остальными. Его активность обусловлена и поддерживается нервными импульсами, идущими из подкорковых центров основных инстинктов.

В свою очередь доминирующий (господствующий) в данный момент времени подкорковый центр безусловного инстинкта, тормозя и подавляя деятельность других центров, побуждает и направляет деятельность активных полей (корковых доминант).

Поведение животного, в том числе человекообразных приматов, всегда направлено на удовлетворение доминирующего (господствующего) в данный момент сложносоставного условно-безусловного инстинкта.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 22 000 000 до н.э.

Земля. Потепление климата в Южном полушарии. Расселение приматов. 22 000 000 до н.э.

Начало ранней стадии среднего Миоцена и потепления климата (интерстадиал) в Южном полушарии и в Антарктиде (22 000 000-13 000 000 до н.э.). Закончилось долгое глобальное оледенение в Антарктиде (38 000 000-22 000 000 до н.э.).

Расселение человекообразных обезьян (гоминоидов и приматов) по территории Азии и Африки (22 000 000-10 000 000 до н.э.).


Земля. Южная Атлантика. Палео-Земля Скотия. Пролив Дрейка. 22 000 000 до н.э.

Начало погружения Центрального плато моря Скотия – палео-Земли Скотия, крупного обломка Гондваны и континентального моста между кратонами Южной Америки и Западной Антарктиды.

Раскрытие пролива Дрейка и погружение палео-Земли Скотия определило возможность развития Циркум-Антарктического течения, развития ледового покрова Антарктиды и последующего похолодания климата Земли.

Глубинные воды океана обогащены биогенами (прежде всего фосфором). Потому здесь развиваются чрезвычайно многочисленные и многообразные морские сообщества.

Вдоль западных побережий Южной Америки и Южной Африки там, где к этим материкам подходят рукава Циркумантарктического течения, чрезвычайно много рыб и других морских существ.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Условный исследовательский инстинкт. 22 000 000 до н.э.

Сложносоставной условно-безусловный инстинкт животного, в том числе человекообразной обезьяны, является результатом совместной деятельности коры и подкорки головного мозга животного.

Раздражители внешней среды, действуя через рецепторы организма на нервные клетки, узлы и центры коры больших полушарий головного мозга, создают активные зоны (корковые доминанты) и побуждают подкорковые центры безусловных инстинктов.

Чем больше сигналов поступает из внешней среды в активные зоны коры (корковые доминанты), тем больше синтезируется условных рефлексов (инстинктов) и тем сильнее подавляются безусловные инстинкты подкорки. Чем активнее корковая доминанта, тем активнее животное ищет способы осуществления безусловных инстинктов подкорки в данных условиях окружающей среды.

Развитие и совершенствование высшей нервной деятельности человекообразных обезьян осуществлялось путём синтеза условных корковых рефлексов, «пирамидной» системы рефлекторного управления двигательной деятельностью организма и особых условных корковых рефлексов, связанных с безусловными рефлексами не прямо, а опосредованно.

С момента возникновения сверхактивной зоны (корковой доминанты), моделирующей окружающую среду с учётом двигательной деятельности животного, кора больших полушарий головного мозга является подлинным регулятором всей текущей деятельности организма животного.

Животные, в том числе человекообразные обезьяны, в ходе эволюции и, вероятно, в данное время (22 000 000 до н.э.) выработали сложносоставной условный инстинкт приспособления (адаптации) к окружающей среде.

Возник новый вид деятельности животных – исследовательский, то есть потребность и стремление опробовать предметы внешней среды обитания независимо от того, имеют или не имеют эти предметы значение для удовлетворения безусловных инстинктов.

Все высшие животные, особенно человекообразные обезьяны, обладают условным инстинктом исследовательского любопытства.

Безусловный пищевой инстинкт побуждает их искать пищу, а условный исследовательский инстинкт – пробовать на вкус всё, что попадается на жизненном пути.

Условный исследовательский инстинкт сделал человекообразных предков человека всеядными.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 21 000 000 до н.э.

Земля. Евразия. Мощные тектонические процессы. Общее поднятие Тибетского плато. Широкие миграции животных. Царство жаркого и влажного климата. Северо-Восточная Африка (Египет). Человекообразные проплиопитеки. Африка (Кения). Лимнопитек. Западная Европа (Франция). Плиопитек. 21 000 000 до н.э.

Второй импульс общего поднятия Тибетского плато общей площадью 2 500 000 кв. км (21 000 000-18 000 000 до н.э.). Разрушение поверхности выравнивания плато, сформировавшейся в течение 18 000 000 лет.

Эта обширная территория поднялась на несколько сот метров и сформировалась новая (главная) поверхность выравнивания (21 000 000-3 400 000 до н.э.).

Здесь произрастают тропические и субтропические леса (пальма, кедр, дуб) и распространены богатые травой степи.

Через невысокое Тибетское плато и Гималаи с севера на юг и с юга на север происходит широкая миграция животных, включая гиппарионов (трёхпалая лошадь), носорогов и жирафов.

Климат на этой обширной территории Тибетского плато царит жаркий и влажный, формируются тропические и субтропические почвы.

По всему Тибетскому плато текут хорошо развитые реки. В крупных озёрах отлагаются лагунные осадки.

На территории будущего Египта обитают человекообразные существа Propliopithecus (проплиопитек) и Prohylobates (прохилобат).

На территории будущей Франции обитает Pliopithecus (плиопитек), а в лесах будущей Кении – Limnopithecus  (лимнопитек).


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Центральная нервная система. Условный оборонительный инстинкт. Условный инстинкт агрессивного доминирования. 21 000 000 до н.э.

Развитие и совершенствование сложносоставного коркового условного исследовательского инстинкта привело к изменению определяющей роли безусловных подкорковых инстинктов.

Безусловный инстинкт самосохранения стал составной частью сложносоставного коркового условного оборонительного инстинкта. Вместо животного страха и слепой ярости человекообразные приматы приобрели осторожную увёртливость и активную агрессивность.

У всех животных, в том числе человекообразных обезьян, принадлежащих одному виду, один биологический закон существования – всё поведение всегда направлено на удовлетворение своих и только своих инстинктов.

Этот биологический закон существования объединяет всех и каждого единством цели основных безусловных инстинктов, но в процессе их удовлетворения применением условных инстинктов противопоставляет всех и каждого, приводит к борьбе за жизнь, за существование.

Победитель, обладающий наиболее развитыми сложносоставными условными инстинктами, удовлетворяет свои основные инстинкты. Побеждённый остаётся жить (существовать) с неудовлетворёнными основными инстинктами.

Эта неудовлетворённость ещё более пробуждает безусловные инстинкты. Организм побеждённого неизбежно начинает «звереть», совершенствуя свой сложносоставной условный оборонительный инстинкт.

В животном мире подавление инстинктов слабого является единственным способом достижения максимального удовлетворения инстинктов сильного. Поэтому на основе условного оборонительного и исследовательского инстинктов возникает новый сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования.
      

Космос – Земля. Северная Америка. Падение крупного метеорита. 21 000 000 до н.э.

На территорию будущей северо-западной части Канады упал метеорит, оставивший кратер (Haughton) диаметром 20,5 км.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 20 000 000 до н.э.

Земля. Общее потепление климата. Северная Америка. Образование Скалистых гор. Север Евразии. Субтропические леса. Европа. Сплошные леса из современных деревьев и растений. Южная Европа (Италия) и Африка. Человекообразная обезьяна ореопитек. Восточная Африка. Европа. Север Индии. Восточная Азия (Китай). Австралия. Древесная человекообразная обезьяна дриопитек. Повсеместное расселение мастодонтов. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Огромное Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). 20 000 000 до н.э.

Относительное общее потепление климата на Земле. Среднегодовая температура в северной части умеренного пояса Земли равна 8°С.

Образование Скалистых гор в Северной Америке.

В Исландии, Гренландии, в Арктиде-Гиперборее, на Гриннелевой земле, на Шпицбергене и в северной части Канады произрастает более 360 видов разнообразных растений.

На крайнем севере Гренландии растут 30 видов растений, среди которых 10 видов хвойных деревьев. Среди них пихты, сосны, гинкговые, вяз, липа, берёза, тополь, орешник и калина. Одним из самых распространённых видов растений является болотный кипарис, который растёт теперь в южной части Северной Америки.

В озёрах Гренландии растут кувшинки, осока и тростник. Южнее в Гренландии растут магнолии с вечнозелёными листьями, каштан, гинкго, хурма, лавр и сассафрас.

На юге Шпицбергена растут мощные хвойные леса из болотного кипариса, мамонтовые деревья, сосны, ели и пихты, кипарисы и другие породы деревьев, которые ныне растут на самом юге Китая.

В Европе появляются современные виды растений: буковые и грабовые леса, ольха, клён, тополя, дубы, камфарные деревья, южные акации с их длинными бобами и многие другие древесные породы юга. Кое-где ещё попадаются древние саговники с крупными перистыми листьями, но их жизненный цикл заканчивается.

На территориях Южной Европы, будущей Италии и в Африке обитает Oreopithecus (ореопитек) – человекообразная обезьяна ростом около 1,2 м и весом 40 кг.

Одновременно на обширных территориях Восточной Африки, Восточной Европы, на севере Индии, в Китае и Австралии проживает Driopithecus (дриопитек – «древесная обезьяна») – первый представитель эволюционной ветви человекообразных обезьян, ведущих к человеку.

Ореопитек и дриопитек питались в основном мягкими плодами.

В Азии лопатовидными бивнями добывают водную и болотную растительность платибелодоны.

Из Африки через Европу в Азию вплоть до Индостана расселились мастодонты – гомфотериумы, которые обитают во влажных, болотистых равнинах.

Мир растений Земли в данное время настолько богат, что только на границе Швейцарии и Германии в районе Энингена произрастает более 500 видов растений в соседстве с млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, насекомыми и другими животными. Многие из них нашли своё вечное пристанище в илистых отложениях на дне озера.

На всем пространстве Европы, будущей России и Азии от австрийской Вены до Аральского моря, включая области Чёрного и Каспийского морей, протянулось так называемое Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). Берега этого моря-океана в Донбассе покрыты мощными лесами.

Здесь растут болотный кипарис, орех, граб, лещина, особая ольха, каштан, бук, тополь, дуб, платан, клен, боярышник, слива, берёза, тюльпановое дерево, тис, сосна и многие другие растения. Среди них вьющиеся виноград и павой.

Берега Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океана Тетис) отличаются разнообразным рельефом, поросли рогозом, тростниками и водяным папоротником.

При этом климат Евразии становился все суровее и холоднее по мере движения с запада на восток, от берегов Атлантического океана вглубь материка.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Условно-врождённый родительский инстинкт. 20 000 000 до н.э.

Многие виды животных существуют в зоологических объединениях порождённых единством основных инстинктивных потребностей, особенно инстинктом самосохранения и половым инстинктом.

Многие растительноядные виды животных вообще не живут вне зоологических объединений.

Почти все обезьяны и человекообразные гоминиды также не могут жить (выживать, существовать) вне зоологических объединений.

Первичной и типичной формой зоологического объединения является совместное существование родителей и детёнышей.

Основной безусловный половой инстинкт и инстинкт самосохранения объединяет самца и самку для продолжения своего существования в лице своих детёнышей. Рождение детёнышей пробуждает сложносоставной условно-врождённый инстинкт отцовской и материнской заботы (материнский и отцовские инстинкты) или родительский инстинкт.

В этом и только в этом проявляется естественная биологическая взаимосогласованность, взаимообусловленность и взаимозависимость инстинктивного поведения зоологических объединений животных.


Космос – Земля. Южная Америка. Падение крупного метеорита. 20 000 000 до н.э.

На территорию будущей Аргентины упал метеорит, оставивший кратер (Campo Del Cielo) диаметром 50 метров.


Неогеновый период. Средний Миоцен. 19 500 000 до н.э.

Африка. Южная Европа. Средиземноморье. Гоминоиды. Дриопитек. 19 500 000 до н.э.

Африканские дриопитеки (Dryopithecinae) или «древесные обезьяны» входят в одно из трёх подсемейств, составляющих семейство гоминидов (Hominidae).

В отличие от коренных зубов с двумя парами бугорков (выступов) у низших обезьян коренные зубы дриопитека (как и других гоминид) имеют пять бугорков, разделённых характерной бороздкой в форме буквы «Y» - «узор дриопитека».

Также для гоминид характерны руки, плечевой пояс и кисти рук, приспособленные для цепкого висения и качания на ветках деревьев. У них, как правило, широкая грудь, укороченная поясница, основание спины из-за сросшихся костей крестца длинное, от хвоста осталась рудиментарная кость-копчик, а верхние тазовые кости расширенные.

Зубы и череп дриопитеков с широкой и удлинённой лицевой частью такие же, как у других антропоидов, но размеры тела и относительная величина мозга больше. Дриопитеки обитают в субтропическом поясе в лесах и питаются плодами.


Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Условный инстинкт приспособления. Согласование инстинктов. 19 500 000 до н.э.

Единство видовых врождённых (генетических) основных инстинктов одновременно устремляет всех и каждого удовлетворять свои инстинкты вместе с другими особями своего вида, входить в зоологическое объединение себе подобных.

Существование в зоологическом объединении обусловлено естественной необходимостью вскармливания детёнышей и воспитания молодняка, подготовки к самостоятельной жизнедеятельности.

Развитие условных инстинктов любой особи невозможно без активного пребывания в окружающей среде. Только во взаимодействии с окружающей средой, наполненной различными объектами и предметами, формируется сложносоставной условный исследовательский инстинкт приспособления к этой среде.

Условный инстинкт приспособления в совокупности с другими основными и условными инстинктами устремляет человекообразных обезьян к совместному поиску пищи, безопасного места обитания и взаимному общению.

Например, поиск в шерсти другой особи мелких животных-паразитов для одного обусловлен пищевым инстинктом, а для другого инстинктом самосохранения от вредного действия этих паразитов.

Сложносоставной условный инстинкт приспособления является естественной основой для формирования любых зоологических объединений. При этом необходимым условием существования любого зоологического объединения является систематическое согласование инстинктов всех особей, входящих в зоологическое объединение.

 

Хронология. 1. 20. Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 20. Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 19 000 000 до н.э.

Земля. Евразия. Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис). Среднемиоценовое море Тетис. 19 000 000 до н.э.

Усиливается опускание в зоне Предальпийского краевого прогиба.

Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис) соединяется с южным Средиземноморским бассейном. Начинается проникновение в воды Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океан Тетис) богатой и разнообразной морской средиземноморской фауны.

В водах будущего Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей появляются кефаль, сардинелла, Луфаревая рыба, мерлуза, ставридовые, скумбрии, морские иглы, кривохвостки, камбала и многие другие морские обитатели, даже киты.

Кит цетотерий средних размеров, до 10 метров длиной, с широким уплощённым размером черепа, тонкими, сильно вытянутыми в стороны горизонтальными сторонами нижней челюсти.

Одновременно происходят мощные и обширные опускания в области современной Венской котловины и Венгерской низменности. В этих низменностях возникает среднемиоценовое море Тетис.

В Предальпийском краевом прогибе отлагаются континентальные грубообломочные отложения. На Балканах и Эгейской суше отлагаются озёрные отложения.

На месте евразийского Причерноморья, Чёрного, Азовского морей, Манычского пролива и Каспийского моря остаются отложения нормального морского бассейна западного Средиземноморья.

В области классического Средиземноморья остаются лагунные отложения, изредка с морскими прослойками (отложения Сахельского бассейна).

На большей части Центральной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, в Прикаспии, в Центральной или Средней Азии располагается обширное Южно-Русское или Сарматское море-океан (океан Тетис) с солоноватой водой и отложениями.

Вместе с горообразовательными процессами в Альпах и Гималаях идёт усиленное образование котловин Чёрного и Каспийского морей. 
   

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Единство и борьба противоположных инстинктов. 19 000 000 до н.э.

Любое и каждое животное, в том числе человекообразные обезьяны и приматы, обладают своим и только своим «набором» основных и условных инстинктов, опытом существования.

Врождённые генетические инстинкты формируют физический облик и биологические особенности организма особи, а условные инстинкты – силу, умение, опыт приспособления и общения, волю, нравы и характер особи.

Уровень развития и совершенствования основных и условных инстинктов любой и каждой особи различен в силу естественной разницы в поле, возрасте и опыте приспособления.

Сложносоставной оборонительно-приспособленческий инстинкт побуждает любую особь зоологического объединения к поиску своего места и роли в этом объединении. Инстинктивно все и каждый стремятся занять самое сытное, безопасное и лучшее (комфортное) место и роль.

Это инстинктивное стремление порождает естественное единство и борьбу противоположных инстинктов.

В любом зоологическом объединении, даже состоящем из двух противоположных особей, неизбежно возникает соперничество и борьба инстинктов. Эта борьба осуществляется всегда и постоянно любыми способами и методами приспособления, в том числе в форме агрессивной борьбы (в частности, драки).


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 18 500 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны (приматы). Зоологические объединения. Естественные отношения доминирования (соподчинения). 18 500 000 до н.э.

Сложносоставной условный инстинкт агрессивного доминирования диктует особям любого зоологического объединения необходимость борьбы в случае столкновения инстинктивных устремлений.

Вначале особи, примерно равные по силам и опыту, исследуют друг друга, затем угрожают друг другу, всем своим инстинктивным поведением показывая свои устремления-претензии. Если это не приводит к удовлетворению основных потребностей (инстинктов), то инстинкт агрессивного доминирования приводит к борьбе и драке.

При этом каждая особь старается причинить другой особи наиболее возможные повреждения и вред (ушибы, раны, несвободу действий).

Исход завязавшейся борьбы зависит от множества факторов развития особи и внешней окружающей среды.

В любом случае исход драки формирует последующие инстинктивные отношения между особями данного зоологического объединения.

Победившая (сильная) особь теперь может удовлетворять свои инстинктивные потребности свободно, совершенно не учитывая с потребностями побеждённой (слабой) особи.

Малейшее проявление неудовлетворённости побеждённого теперь немедленно подавляется победителем с целью закрепления отношений доминирования или соподчинения.

Эти естественные (элементарные) рефлекторно-инстинктивные отношения являются первоисточником всех последующих семейных, бытовых, социальных, общественных, морально-нравственных, хозяйственных, правовых и будущих социальных, экономических и политических отношений.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 18 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Выпадение многочисленных метеоритов. Поднятие земной коры и горообразование на Тибетском плато и в Гималаях. Африка и Евразия. Расселение равнозубых двуногих человекообразных приматов. Разделение человекообразных приматов на человекообразных обезьян и приматов-предков человека.  18 000 000 до н.э.

На Тибетском плато и в Гималаях происходит поднятие земной коры и горообразование (18 000 000-3 400 000 до н.э.). Гималаи возвышаются над плато на 1000 метров над уровнем моря.

Главный надвиг Гималайских гор осуществляется быстрее, чем Тибетского плато и сопровождается интенсивной эрозией и отложением мощных слоёв осадков в Предгималайском прогибе.

Гималаи покрыты влажными тропическими лесами и лесостепью. В это время крупные животные могли свободно мигрировать через Гималаи из Тибета в Индию и обратно.

Человекообразные существа, расселившись на огромных территориях Африки и Евразии, в результате адаптации к климатическим и местным природным условиям разделились на две эволюционные ветви: обезьян и человека.

На территории Африки, Европы и Азии обитают Dryopithecinae (дриопитеки) – широко распространённая группа равнозубых двуногих человекообразных существ, по размерам сравнимых с шимпанзе (10 000 000-7 000 000 до н.э.).

Возможно, дриопитеки стали предками первых гоминид и с них началось расхождение человека и обезьян.

На Землю в данное время выпадают многочисленные метеориты – результат столкновения в Солнечной системе двух (или нескольких) крупных астероидов поперечником более 1000 км каждый (505 000 000-480 000 000 до н.э.).


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Естественные отношения доминирования (соподчинения). Победитель и подчинённый. 18 000 000 до н.э.

Естественные (элементарные, первичные) рефлекторно-инстинктивные отношения доминирования двух и более особей любого зоологического объединения есть отношения победителя и подчинённого. При этом победитель (сильная в чём-то особь) занимает положение (статус) доминирующего, а побеждённый (уступившая в чём-то особь) занимает положение (статус) доминируемого (подчинённого).

Согласование инстинктов человекообразных гоминид в зоологическом объединении всегда осуществляется путём подавления более сильной особью слабого.

В отличии от животных, у которых доминирование выражается путём отъёма сильным у более слабого предмета устремлений, у человекообразных гоминид исход борьбы определяет положение (статус) сильного и слабого в зоологическом объединении.

Более сильный получает возможность беспрепятственно удовлетворять свои инстинкты, не считаясь с другими, а более слабый вынужден приспосабливаться к положению (статусу) сильного и удовлетворять свои инстинкты частично или полностью, в зависимости от действий сильного.

В отличие от других животных борьба человекообразных обезьян и приматов в зоологическом объединении всегда есть борьба за положение (статус) в отношениях доминирования.

Естественные (рефлекторно-инстинктивные) отношения доминирования (соподчинения) являются биологической первичной основой всех последующих властных и политических отношений, войн, диктатур и революций.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 17 500 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океан Тетис). Река Палео-Дон. 17 500 000 до н.э.

Мощные геологические процессы в Евразии резко понизили уровень Южно-Русского или Сарматского моря-океана (океана Тетис).

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины от будущего Подмосковья до окрестностей Яшкуля в Калмыкии, на современной Ергенинской возвышенности возникает крупная речная долина ламкинско-ольховско-яшкульского Палео-Дона (157 500 000-12 000 000 до н.э.).

Ширина долины достигает 50 километров, а дельта реки у Яшкуля имеет ширину до 60 километров. Глубина долины составляет 80-120 метров в пределах Окско-Донской низменности, и до 300 метров ближе к устью, на востоке современных Ергеней.

Южно-Русское или Сарматское море (океан Тетис), в которое впадает Палео-Дон, временами наступает на сушу, превращая долину реки в мелководный морской залив-лиман, доходящий иногда района течения современной средней реки Оки. 


Африка. Европа. Азия. Гоминоиды. Понгины (гоминоиды). 17 500 000 до н.э.

В Африке появились и распространились в субтропиках Европы и Азии древние гоминоиды понгины (Ponginae). К этому подсемейству гоминид относятся предки азиатской человекообразной обезьяны – орангутана.

Большинство понгид по размерам меньше современного человека, но некоторые доисторические понгины превосходили размерами современных самцов горилл.

Уменьшенные в размерах резцы и крупные коренные зубы, покрытые толстым слоем эмали, свидетельствуют о жизни понгид на открытой лесистой местности и о питании более сухой и жёсткой пищей, чем пищей дриопитеков. Такой образ жизни и рацион питания гоминоидов вызван изменением климата.


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Система отношений доминирования. Структура зоологического объединения. 17 500 000 до н.э.

С развитием и совершенствованием высшей рефлекторной (нервной) деятельности человекообразных обезьян и приматов борьба за доминирование (за статус) не выражается только в драке.

Доминирующей особью в зоологическом объединении может стать не только самый сильный, но наиболее решительный, агрессивный, опытный, сообразительный и уверенно действующий (наглый).

Отношения доминирования в зоологическом объединении не распространяется на детёнышей, которые в силу своей естественной слабости и зависимости пользуются защитой всех. Однако любые две особи, вышедшие из детского возраста, включаются в систему отношений доминирования.

Система отношений доминирования определяет структуру любого зоологического объединения.

У человекообразных обезьян и приматов каждая особь занимает своё положение (статус).

Отдельные одинаково сильные или наглые особи находятся в положении только доминирующих. При этом между ними происходит постоянная борьба за доминирование.

Другие менее сильные особи находятся в положении доминируемых (подчинённых). При этом между собой они также постоянно борются за повышение своего положения (статуса).

Инстинктивное поведение любой особи, входящей в зоологическое объединение, зависит от его места, роли и положения (статуса) в системе отношений доминирования.

Сильнейшая особь, завоевавшая в трудной борьбе положение (статус) доминирующего, теперь может какое-то время подавлять инстинкты доминируемых без столкновений и драки.

Одно только присутствие доминирующей особи обычно заставляет доминируемые особи частично или полностью подчиниться сложившемуся положению (привычному порядку) в отношениях доминирования.

Без естественной системы отношений доминирования или системы согласования сталкивающихся инстинктов (устремлений), основанной на единстве и борьбе инстинктивных противоположностей, зоологическое объединение человекообразных обезьян и приматов не может существовать.

Стремление к удовлетворению своих и только своих инстинктов в системе отношений доминирования является крайним проявлением зоологического индивидуализма (обособленности) человекообразных обезьян и приматов.

Зоологический индивидуализм проявляется при удовлетворении любых инстинктов, кроме сложносоставного условно-основного оборонительного инстинкта.      


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 17 000 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Зоологический индивидуализм. 17 000 000 до н.э.

При появлении пищи доминирующая особь в зоологическом объединении человекообразных обезьян и приматов забирает себе всё. Доминируемые или слабые особи, как правило, даже не пытаются приблизиться к пище.

Всякая попытка слабых особей взять пищу немедленно пресекается сильной особью. Более сильные не довольствуются найденной пищей, они отнимают (отбирают) у более слабых найденную ими пищу, извлекая её даже из защёчных карманов.

Доминируемые и слабые особи получают возможность удовлетворить свои инстинкты только в случае обилия пищи, полного насыщения доминирующих особей или с их дозволения.

Для согласования инстинктов в зоологическом объединении наиболее сильная доминирующая особь иногда дозволяет насыщаться пищей наиболее сильным особям-конкурентам.

Самые слабые получают доступ к пище, когда основная часть сильных особей покидает место кормления. В самом худшем положении находятся молодняк и старые особи, им достаются остатки пищи.

Естественная инстинктивная система зоологического индивидуализма и отношений доминирования сохраняется при революционной смене доминирующих особей.

Заняв доминирующее положение (статус) в зоологическом объединении бывшая доминируемая (подчинённая) особь, лишённая возможности нормального удовлетворения своих инстинктов, начинает действовать в новом статусе как жестокая доминирующая особь. В этом инстинктивная основа будущих отношений мести, злорадства, жестокой диктатуры.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 16 500 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические объединения. Индивидуальные и видовые инстинкты. Один за всех и все за одного. 16 500 000 до н.э.

Все инстинкты человекообразных обезьян и приматов являются сложносоставными, взаимообусловленными и взаимозависимыми.

Инстинкты, удовлетворение которых обеспечивает существование каждой особи, являются индивидуальными инстинктами (пищевой, самосохранения).

Инстинкты, обеспечивающие существование вида являются видовыми инстинктами (половой, материнский).

Сложносоставной условно-безусловный оборонительный инстинкт является индивидуально-видовым, так как опасность для одного означает опасность для всех. Нападение извне нарушает привычный порядок в зоологическом объединении, сложившийся динамический стереотип, систему отношений доминирования, приводит к усилению борьбы за положение (статус).

Возможная гибель каких-либо особей зоологического объединения порождает мучения изоляции, беспомощности или одиночества (сиротства). Поэтому индивидуально-видовой инстинкт самосохранения побуждает всех и каждого в меру своих сил участвовать в инстинктивных оборонительных действиях всего зоологического объединения.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 16 000 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Южно-Русского или Сарматского моря-океана. Река Палео-Дон. 16 000 000 до н.э.

Повышение уровня Южно-Русского или Сарматского моря, в которое впадает Палео-Дон. Долина реки превращается в мелководный морской лиман, доходящий до района современной средней Оки (чокракская и караганская трансгрессия, 16 000 000-14 500 000 до н.э.).


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Зоологические безусловные объединения. Материнская семья. 16 000 000 до н.э.

У всех млекопитающих животных, в том числе у человекообразных обезьян и приматов, детёныши сразу после рождения неспособны жить самостоятельно. В течение некоторого времени они нуждаются в материнском молоке и заботе. Поэтому у всех млекопитающих с обязательной естественной необходимостью существует зоологическое объединение – материнская семья, основанная на видовом материнском инстинкте.

Детёныши шимпанзе беспомощны в течение первых двух-трёх лет жизни, у орангутангов – четырёх лет, у гиббонов – двух лет, у макак и ревунов – восемнадцати месяцев.

Когда детёныш станет способным к самостоятельному существованию, материнский инстинкт подавляется другими инстинктами и материнская семья распадается.
С рождением нового детёныша снова возникает зоологическое объединение – материнская семья.

У некоторых млекопитающих животных новые детёныши рождаются во время выращивания предыдущих, тогда материнская семья является постоянно существующим зоологическим объединением. Типичные материнские семьи существуют у медведей, соболей, некоторых грызунов.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 15 500 000 до н.э.

Европа. Южная Азия. Гоминоиды. Понгины. Предсивапитек. 15 500 000 до н.э.

В субтропических лесах Европы и Южной Азии обитают предки сивапитеков (Sivapithecus). По внешней форме лица они похожи на орангутана, а по строению ступни – на шимпанзе. Предки сивапитеков могут вращать запястьями. Возможно, они лазали по деревьям, могут висеть на ветках и ходить по земле на четвереньках.


Земля. Млекопитающие животные. Половой (брачный) период. Течка (диэстральный цикл). Гаремные зоологические объединения. 15 500 000 до н.э.

У подавляющего большинства млекопитающих животных на основе безусловного полового инстинкта прочных и долговременных зоологических объединений не образуется, например у зайцев.

У многих видов животных на основе полового инстинкта вообще не образуются никакие объединения.

У подавляющего большинства млекопитающих животных спаривание возможно лишь во время особого периодически наступающего полового (брачного) периода. В этот период у самок происходит подготовка половой системы к совокуплению (проэструм), а затем состояние полового возбуждения – течка (эструс).

В период течки самки ищут самцов для спаривания (совокупления).

Если происходит оплодотворение, то далее следует период беременности и роды.

Если оплодотворение не наступает, то постепенно половая система самки возвращается к исходному состоянию. Этот процесс (постэструм) самки переживают по-разному, иногда мучительно.

Цикл, связанный с процессами течки, является диэстральным циклом. После диэстрального цикла наступает период покоя (анэструм).

Самки подпускают к себе самцов только в период течки. Только в этот период возможна овуляция и оплодотворение. В остальное время половые отношения между самцами и самками исключены.

У некоторых видов животных на время полового (брачного) периода возникают гаремные зоологические объединения, состоящие из одного самца и нескольких самок.

Гаремные объединения возникают у буйволов, оленей, лосей, горных баранов, котиков и других животных. У всех этих видов между самцами происходит ожесточённая борьба (драка) за обладание самками, за свой гарем.

Гаремные зоологические объединения существуют только во время полового (брачного) периода. У других животных (лисы, волки, шакалы, барсуки) парные зоологические объединения превращаются в отцовско-материнские семьи.


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Половой (брачный) период. Менструальный цикл. Отцовско-материнская гаремная семья. 15 500 000 до н.э.

У человекообразных обезьян, как у современного человека, в отличие от других млекопитающих животных, существуют менструальные циклы.

Возникнув из диэстральных циклов, менструальные циклы обезьян сохранили часть их особенностей. У всех без исключения высших человекообразных обезьян существуют менструальные циклы, которые незначительно отличаются от менструальных циклов современного человека.

Самки обезьян Африки и Евразии в определённый период находятся в состоянии полового возбуждения (течка). Однако у всех человекообразных обезьян спаривание может осуществляться в любое время, за исключением периода менструального кровотечения.

Эта особенность физиологии половых отношений человекообразных обезьян и приматов стала основой для возникновения постоянных и прочных половых объединений, состоящих из одного самца и, как правило, нескольких самок.

Возникновение особой формы постоянного зоологического объединения человекообразных обезьян и приматов – отцовско-материнских гаремных семей.   


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 15 000 000 до н.э.

Весь мир. Северный Ледовитый океан. Айсберги. Гренландия. Арктида-Гиперборея. Остров-гора Меру (Хара). 15 000 000 до н.э.

Началось оледенение в Северном Ледовитом океане – плавающие льды, айсберги, а в холодные периоды сплошные «ледяные поля».

Арктида-Гиперборея состоит из крупных островных образований, в составе которых Гренландия, Острова Шпицбергена, земля Франца-Иосифа, Новая Земля, иные действующие в данное время вулканические острова Северного Ледовитого океана.

В данное время Арктида-Гиперборея отделяется от Европы, Северной Америки и Азии Северным, Норвежским, Баренцевым, Карским, Лаптевых, Чукотским, Бофорта, Баффиновым, Лабрадорским морями (океан Септен, Скификус, моря Мурманское, Петзорке, Табин и Гла на карте Гипербореи Г.Меркатора).

Северный Ледовитый океан заполняет арктические котловины, а внутри Арктиды-Гипербореи находится мелководное море с легендарным островом-горой Меру (Хара) посередине.


Европа. Южная Азия. Гоминоиды. Понгины. Предрамапитек. 15 000 000 до н.э.

В субтропиках Европы и Азии обитают мелкие человекообразные обезьяны предки рамапитеков (Ramapithecus). Они очень похожи на сивапитеков, но гораздо меньше их. У них укороченная впалая лицевая часть черепа и мелкие плоские зубы. Эти зубы располагаются в челюсти, которая короче и уже, чем у крупных человекообразных обезьян и дриопитеков (Dryopithecinae).

Весит предок рамапитеков всего около 14 кг.


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Половой патриархат. Отцовско-материнская гаремная семья. 15 00 000 до н.э.

Самцы человекообразных обезьян и приматов всегда способны к спариванию. Самки не могут спариваться во время менструаций и беременности. Инстинктивное стремление к спариванию у самок неодинаково в период менструального цикла и наиболее проявляется во время овуляции.

Сложносоставной условно-безусловный половой инстинкт самцов в совокупности с инстинктом самосохранения и агрессивного доминирования побуждает самцов к монопольному обладанию возможно большим числом самок.

Самки также под управлением своих сложносоставных условно-безусловных инстинктов подчиняются только тому самцу, который завоевал их в борьбе (драках) с другими самцами-конкурентами.

Гаремное зоологическое объединение создаётся самцом, обладающим достаточной силой и опытом, чтобы доминировать над остальными особями зоологического объединения. В своём гареме самец всегда занимает доминирующее положение (статус). Все попытки самок гарема соединиться с другими самцами подавляются самцом-главой гарема решительно и жёстко.

С появлением потомства гаремное объединение превращается в более сложное зоологическое объединение – отцовско-материнскую гаремную семью.

Если основой создания гарема являются безусловные инстинкты (половой, оборонительный), то в основе гаремной семьи вся совокупность существующих условно-безусловных инстинктов.


Неогеновый период. Средний Миоцен. Плиоцен. 14 800 000 до н.э.

Космос – Земля. Западная Европа. Падение крупного метеорита. 14 800 000 до н.э.

На территории будущей Германии упали метеориты, оставившие кратер (Ries) диаметром 24 км и кратер (Strangways) диаметром 3,8 км.


Западная Европа. Франция. Следы воздействия каменного орудия на кости животного. 14 800 000 до н.э.

На территории будущей Франции поблизости от будущего Бийи остались лежать на земле кости носорога, на нижней челюсти которого оказались четыре очень глубокие и короткие бороздки. Они располагались в нижней части кости практически параллельно по отношению друг к другу.

Такие следы на кости остаются после того, как с помощью ручного каменного орудия (рубила) человек «обрабатывал» кости животных. Как правило, «следы от каменных орудий короткие, в форме располагающихся параллельно по отношению друг к другу отметин».

13 апреля 1868 года французский учёный А.Лосседа проинформирует Французскую Академию наук о том, что П.Бертран прислал найденные им эти кости в карьере близ Бийи. На холме Сансан также осталось множество следов возможного совместного обитания человеческих существ и млекопитающих животных эпохи среднего Миоцена (15 100 000-11 200 000 до н.э.).

Среди множества надломанных костей выделяются сломанные кости небольшого оленя Dicrocerus elegant. Эти кости были сломаны искусственным путём, чтобы извлечь из них костный мозг. Многие фрагменты костей имеют следы каменного скребка.


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Отцовско-материнская гаремная семья. Привычка-обычай. Самец-отец-главарь. 14 800 000 до н.э.

Зоологическое объединение в форме отцовско-материнской гаремной семьи облегчает её особям удовлетворение практически всех условно-безусловных инстинктов, в том числе пищевой.

Детёныши обезьян в первые два-четыре года жизни пользуются заботой матери, защитой самца-отца-главы гарема и всего объединения. На основе этих сложносоставных условно-безусловных инстинктов возникают другие разнообразные отношения.

Именно в отцовско-гаремной семье у всех и каждого возникают соответствующие их положению (статусу) динамические стереотипы (привычки).

Из этих инстинктивных динамических стереотипов (привычек) рождаются устойчивые и прочные ощущения близости и родства, привычка-обычай жизни в объединении и тяготение к себе подобным.

Факторы окружающей среды только способствуют возникновению и закреплению этих динамических стереотипов-привычек, превращают их в обычаи поведения, передаваемые из поколения в поколения по наследству.

Отцовско-материнская гаремная семья человекообразных обезьян и приматов является самым прочным и постоянным зоологическим объединением среди всех млекопитающих животных. При этом в гаремной семье также в высшей степени проявляется система отношений доминирования.

Самец-отец-глава гарема полностью доминирует над всеми членами гаремной семьи, обладает естественной властью главаря.

 

Хронология. 1. 21. Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 21. Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен. 14 000 000 до н.э.

Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Стадо и стая. 14 000 000 до н.э.

Условные зоологические объединения животных, в том числе человекообразных обезьян и приматов, разнообразны по форме и содержанию.

Например, кратковременные скопления животных образуются в местах кормёжки, на водопоях, при переправе по тропам и вброд. Отношения в таких временных естественных объединениях ограничиваются и регулируются пищевым и оборонительным инстинктами.

Более сложные отношения возникают в колониях и колониальных местах компактного пребывания (пастбища, лежбища).

Условные зоологические объединения образуются в стадах стаях, вокруг какой-либо материнской или отцовско-материнской гаремной семьи.

На зиму к отцовско-материнской семье у волков, например, присоединяются одиночные волки, и может образоваться стая волков до 12 особей.

Стая возникает для удовлетворения пищевого (охотничьего) инстинкта, а стадо обычно образуется для удовлетворения оборонительного инстинкта.

Стада копытных животных, как правило, состоят из материнских семей. Стада не являются зоологическими объединениями с постоянным составом.

Стаи и стада образуются обычно с приближением зимы. Весной стада и стаи распадаются на более мелкие зоологические объединения.

С наступлением полового (брачного) периода стада распадаются и образуются гаремы.

Стада человекообразных обезьян и приматов состоят из гаремных семей. Кроме гаремных семей в такое стадо могут входить самцы, не сумевшие или не успевшие обзавестись своим гаремом (холостяки).

Иногда образуются отдельные стаи-стада молодых самцов-разбойников.

Отцовско-материнские гаремные семьи не распадаются и не растворяются в стаде, сохраняют свою обособленность и самостоятельность.

Стаи и стада могут временно сливаться и распадаться. Молодые самцы могут отделяться от общего стада и вести самостоятельную жизнь бродяги-одиночки.

Наземные человекообразные обезьяны и приматы обычно живут стадами из нескольких сот особей. Орангутанги живут, как правило, гаремными семьями, гориллы и шимпанзе, как гаремными семьями, так и стадами.

Все человекообразные обезьяны и приматы образуют объединения (группы, стаи, банды) молодых самцов или самцов-одиночек.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен. 13 500 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Южно-Русского или Сарматского моря-океана. Река Палео-Дон. 13 500 000 до н.э.

Повышение уровня Южно-Русского или Сарматского моря-океана, в которое впадает Палео-Дон. Долина реки превращается в мелководный морской лиман, доходящий до района современной средней Оки (конкская трансгрессия, 13 500 000-13 000 000 до н.э.). С этого времени Южно-Русское море-океан называется Сарматским морем (13 700 000-9 300 000 до н.э.).


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Отношения гаремной семьи и стада. Драки за самок. 13 500 000 до н.э.

Удовлетворение сложносоставного условно-безусловного видового полового инстинкта в силу особенностей биологического размножения человекообразных обезьян и приматов является необходимым условием существования самцов.

У высших млекопитающих животных обычно количество самок равняется количеству самцов. Поэтому стремление самцов обладать несколькими самками встречает ожесточённое сопротивление других самцов, имеющих такое же стремление.

Половой инстинкт неизбежно толкает самцов к борьбе за самок. С наступлением полового (брачного) периода в драках за самок принимают участие все взрослые самцы человекообразных обезьян и приматов.

Одни в драках защищают своё право обладания самками, другие оспаривают это право или бьются за подросших молодых самок. Тела взрослых самцов всегда имеют следы ожесточённых кровопролитных драк (шрамы, увечья).

Сильные самцы завоёвывают большие гаремы. Другие довольствуются одной самкой. Самые слабые самцы остаются одиночками-холостяками.

В стаде человекообразных обезьян или приматов, господствует система отношений доминирования. Если в гаремной семье, прежде всего, подавляется пищевой инстинкт, то в стаде подавляется половой инстинкт слабых самцов более сильными.

Система отношений доминирования в стаде распространяется только на самцов-главарей гаремных семей и одиноких самцов-холостяков. Если в гаремной семье самец является абсолютным главарём, то в стаде человекообразных обезьян или приматов, обычно, нет абсолютно доминирующей особи-главаря.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен. 13 250 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Начало обмеления Сарматского моря. Река Палео-Дон. 13 250 000 до н.э.

Постепенное обмеление Сарматского моря приводит к возобновлению течения Палео-Дона в виде сосновско-гуровско-оватинской речной долины-русла. Эта долина также будет поглощаться водами Сарматского моря во времена трансгрессий (12 000 000-8 000 000 до н.э.).


Земля. Европа. Африка. Центральная и Южная Азия. Постепенное похолодание климата. Наступление саванны на джунгли. Вымирание теплолюбивых животных. Восточная Африка. Южная Азия. Южная Европа. Древняя антропоидная обезьяна-гоминид рамапитек. Питание рамапитека грубой пищей (орехами) с использование камней. Южная Азия (Пакистан). Гоминид сивапитек. 13 250 000 до н.э.

Начало постепенного похолодания на всей Земле (13 250 000-10 000 000 до н.э.). Граница стадий среднего и позднего Миоцена. Начало развития большого ледового покрытия в Восточной Антарктике (на Южном Полюсе) и оледенения на Южной Аляске.

В Восточной Африке, в Южной Азии (Кашмир, Индия), в предгорьях Гималаев наступил засушливый период, саванна стала наступать на джунгли. Лесные заросли сохранялись только вдоль рек, возле озёр и водоёмов, в приморской полосе.

Резкое ухудшение климатических условий привело к вымиранию многих видов теплолюбивых животных.

От ветви человекообразных существ отделился вид орангутанов (15 000 000-10 000 000 до н.э.).

Среди дриопитеков восточной части Африки, южной Азии и, возможно, в Европе выделился Ramapithecus (рамапитек – древняя антропоидная обезьяна) – прямой древнейший предок человека.

Рамапитек (Рама – герой индийской мифологии) обитающий на склонах Селиванских холмов севера будущей Индии был ростом 1,2 м и весом 40 кг, подобно шимпанзе, жил на деревьях в лесостепных зонах будущей Индии.

Рамапитек, в отличие от других человекообразных обезьян, начал питаться орехами, семенами, кореньями и другой грубой пищей. Строение его челюстей и черепа стали менее звероподобными и более сходными с человеческими.

Одновременно с индийским рамапитеком на территории будущего Пакистана обитает такой же гоминид  Sivapithecus indicus (сивапитек). Сивапитек более близок к орангутангу, чем к человекообразным африканским обезьянам.

Ухудшение климатических условий во влажных тропических лесах вынудили человекообразных обезьян переходить от древесной жизни к наземной.

Долина реки Рона ниже современного французского Лиона занята глубоко вдававшимся в материк морским заливом. Берега залива изрезаны речками и ручьями с быстрым течением. Здесь на юге Франции существует тёплый и солнечный климат с очень мягкой, лишённой морозов, зимой.

Повсеместно растут растения и деревья средиземноморской флоры, образуя великолепный широколиственный лес. На теневых склонах гор растут лавровые вечнозелёные леса и крупные папоротники.

Солнечные склоны гор покрыты лесом из дуба, клёнов, каштанов и граба. Особенно выделяются пробковый и каменные дубы. Известняковые скалы покрыты кустарниками из мелкого дуба, самшита, клёна, калины и других деревьев.

Выше 1000 м над уровнем моря растут леса из ореха, бука, кавказских деревьев лапины и озельквы, клёна и явора. Ещё выше рос хвойный лес из японской терреи, калифорнийской секвойи и тенерифской сосны. Такие леса долины Роны могли расти только при условии сильных и частых дождей (не менее 1200 мм осадков в год).

В Англии климат гораздо суровее французского. В Норфолке растут леса исключительно хвойные: пихта, ель, сосна, к которым примешивались дуб, тис, кустарниковый орешник и горная сосна.

В заболоченных лесах Северной Италии обитает антропоморфная обезьяна ореопитек, размером с шимпанзе, с длинным черепом, выступающими носовыми костями, умеющая лазить и прыгать по деревьям и ходить на двух ногах.


Земля. Человекообразные обезьяны и приматы-предки человека. Условные зоологические объединения. Отношения самцов в стаде. 13 250 000 до н.э.

Естественное инстинктивное стремление молодых самцов удовлетворить свой половой инстинкт всё время заставляет самцов-главарей гаремных семей быть настороже.

Главари гаремов ревниво и жёстко угрозами и применением силы пресекают всякие попытки сближения между самками их гаремов с другими самцами.

Если такие попытки продолжаются, главари гаремных семей прогоняют молодых самцов-конкурентов из стада.

Самцы-главари гаремных семей, старея, уже не могут успешно оборонять свои гаремы от посягательств молодых самцов. С течением времени соотношение сил между самцами в стаде изменяется. В результате драк меняется положение самцов в системе отношений доминирования и происходит перераспределение самок.

Опасность потери самок побуждает самцов-главарей вовремя отделяться вместе со своим гаремом от стада.

Всюду, где условия окружающей среды позволяют самостоятельно существовать гаремным семьям, стада не образуются. Гаремные семьи объединяются только тогда, когда существует внешняя опасность.


Неогеновый период. Поздний Миоцен. Плиоцен. 12 000 000 до н.э.

Земля. Похолодание климата. Средиземноморье. Конец истории моря Тетис. Сарматское море-озеро. Мессинский кризис. 12 000 000 до н.э.

Ранняя стадия позднего Миоцена. Похолодание по всей Земле. Температура глубинных морских вод в тропической зоне понизилась до 2-3°С.

Повторное (с 34 000 000 до н.э.) разрастание Антарктического ледникового покрова.

Сообщение Средиземного моря его с водами Мирового океана временно нарушилось. Бассейн северного краевого прогиба утратил связь с южным Средиземным морем.

Среднемиоценовое море Северного краевого прогиба преемственно сменяется полностью замкнутым внутренним Сарматским озером-морем, в состав которого входят Чёрное, Азовское и Каспийское моря (Паратетис).

Располагаясь в зоне засушливого климата и не получая достаточного притока пресных вод, Средиземноморье данного времени значительно сократило свои размеры. Солёность вод  сильно повысилась. На среднеазиатских мелководьях накапливаются соленосные отложения.

Будущее современное Средиземное море почти высохло (Мессинский кризис).

В солоноватоводном Сарматском озере-море развивается своеобразная фауна моллюсков, состоящая главным образом из немногих родов и видов пластинчатожаберных и брюхоногих (например, различные виды родов Cardium, Mactra, Tapes, Trochus, Buccinum, Cerithium).

В связи с прогрессирующим опреснением бассейна Сарматского озера-моря его фауна сводится к нескольким видам одного рода моллюсков Mactra. Одновременно в водах Сарматского озера-моря обитает множество современных видов рыб.


Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Трансгрессия Сарматского моря. Река Палео-Дон. Поднятие восточной части Русской платформы. Тектонический жёлоб Палео-Волги. Сокращение размеров Каспийского моря. Палео-Волга. 12 000 000 до н.э.

Прогрессирующее опреснение и наполнение Сарматского моря водами ПалеоДона (12 000 000-8 000 000 до н.э.).

Вся сосновско-гуровско-оватинская речная долина, по которой течёт Палео-Дон, является заливом Сарматского моря.

Тектоническое поднятие восточной части Русской платформы (от Татарии до Урала). От района современной Казани до Волгограда возник тектонический жёлоб будущей Палео-Волги. Каспийское море сократилось до границ Среднего и Южного Каспия.

Начало истории реки Палео-Волга – крупнейшей реки европейской части будущей России (12 000 000 до н.э. – современное время). 


Земля. Человекообразные обезьяны, приматы-предки человека и гоминиды. Условные зоологические объединения. Зоологический индивидуализм в стаде. 12 000 000 до н.э.

В мире животных, в том числе среди человекообразных обезьян, приматов-предков человека и гоминид, господствует инстинктивный зоологический индивидуализм. Любая особь стремится удовлетворить свои и только свои инстинкты и потребности, не считаясь со стремлением всех остальных особей.

Очень часто такое удовлетворение инстинктов и потребностей осуществляется в системе отношений доминирования, путём отъёма или отбора, подавления или ограничения чужих инстинктов и потребностей.

Животное неспособно самостоятельно ограничивать свои инстинктивные потребности. Также неспособно подавлять или ограничивать свои коллективные потребности зоологическое объединение животных.

Наоборот, умноженные численно объединённые инстинкты, устремления и потребности стаи или стада часто бывают агрессивными и сокрушительными.

Все без исключения условные зоологические объединения независимо от формы и содержания образуются потребностью в удовлетворении инстинктов их особей и невозможностью удовлетворения этих инстинктов без такого объединения.

Численность стад человекообразных приматов и гоминид, обитающих преимущественно на открытых безлесных пространствах, не превышает 35-50 особей. Обитающие в горной или лесистой местности человекообразные обезьяны, приматы-предки человека и гоминиды образуют стада численностью от 5 до 30 особей, в среднем около 17 особей.


Космос – Земля. Средняя Азия (Казахстан). Падение крупного метеорита. 12 000 000 до н.э.

На территории будущего Казахстана упал метеорит, оставивший кратер «Шунак» диаметром 3,1 км.


Неогеновый период. Поздний Миоцен – Плиоцен. 10 000 000 до н.э.

Земля. Глобальный умеренный климат. Центральная Европа. Средиземноморский климат. Мелководное море на Кавказе. Центральная Европа. Сплошные леса современных деревьев. Северная Америка. Тёплый влажный климат. Хоботные мастодонты, безрогие олени и лошади. Африка и Евразия. Мастодонты с четырьмя бивнями. Южная Америка. Австралия. Мелкие сумчатые млекопитающие животные. 10 000 000 до н.э.

Начало эпизода (интерстадиал) умеренного глобального климата (10 000 000-7 000 000 до н.э.). В Центральной Европе установился климат близкий к средиземноморскому.

На месте вокруг Большого Кавказа плещется мелководное море, соединённое с огромным Сарматским морем-озером. На прогреваемых Солнцем берегах этого моря растут пальмы, коричные деревья, акации, тростники, ирисы и другие влаголюбивые растения.

В Центральной Европе широко распространились растения с опадающей листвой: дуб, клён, грецкий орех, вяз, каштан, платан, рябина и берёза. Среди хвойных растений преобладают ель, болотный кипарис, сосна, секвойя.

Многие виды теплолюбивых растений переместились далеко на юг суши. На опушках лесов пасутся стада хоботных мастодонтов и древних безрогих оленей. Среди болотных лилий и кувшинок бродят стаи фламинго.

В Северной Америке в условиях тёплого и влажного климата флору составляют вечнозелёные растения 534 видов и 180 родов. На территории будущего Техаса обильно растут широколиственные леса из ив, восковниц, орехов, фикусов, платанов, лавровых, аноновых, бобовых и других растений.

В степях Северной Америки пасутся стада лошадей, а на северных материках Евразии обитают носороги.

На севере Африки, в Европе и Восточной Азии развились мастодонты с сильно удлинёнными челюстями, несущими четыре бивня.

Возникновение на территории южных материков – Австралии и Южной Америки - примитивных сумчатых млекопитающих животных.

В Антарктиде ледники вышли за границы материка и начали формироваться морские льды, айсберги.


Космос – Земля. Евразия. Падение крупного метеорита. 10 000 000 до н.э.

На территорию будущей России упал метеорит, оставивший кратер «Карлинский» диаметром 12 км.


Африка. Климатический земной Рай. Центральная Африка. Влажные тропические леса. Африканские человекообразные приматы. Освоение приматами саванны. Первые объединения человекообразных гоминид – предков человека. 10 000 000 до н.э.

Климат на Земле таков, что Африка представляет собой настоящий «земной Рай».

Всю центральную часть Африки занимают влажные тропические леса – родной дом и «колыбель» некоторых видов человекообразных приматов.

Для человекообразных приматов Африки характерны хорошо развитые и приспособленные верхние конечности, сравнительно крупный мозг, разнообразный рацион питания и довольно сложные отношения в зоологическом объединении, чем у большинства современных млекопитающих.

Человекообразные приматы и многочисленные виды обезьян Африки активно пытаются приспособиться к жизни на земле и на поросших высокой травой окраинах лесов. Здесь в саванне они находят вкусную растительную пищу. Особенно хорошо приспособились к жизни в саванне предки современных обезьян бабуинов.

Появление в Африке первых зоологических объединений человекообразных гоминид – прародителей человечества (10 000 000-9 900 000 до н.э.).


Азия. Гоминиды. Гигантопитек. 10 000 000 до н.э.

На обширной территории южной Азии от будущего Пакистана до Южного Китая обитают гигантопитеки (Gigantopithecus). Это самая крупная в группе древних понгин человекообразная обезьяна.

У гигантопитека впалое короткое лицо, мощные челюсти, небольшие клыки и коренные зубы с очень большими молярами. Такими зубами гигантопитеки практически полностью перемалывали и растирали любую растительную пищу.

Рост гигантопитеков достигал 3 метров, соответственно их вес достигал сотен килограмм. Гигантопитеки будут существовать более 9 000 000 лет (10 000 000-1 000 000 до н.э.).


Земля. Человекообразные гоминиды. Рука, кисть руки и пальцы. Естественная ручная деятельность. Собирательство. 10 000 000 до н.э.

Изменения климата и окружающей среды неизбежно формируют сложносоставные условно-безусловные инстинкты животных, в том числе человекообразных обезьян, приматов и гоминид.

Их привычный уклад жизнедеятельности в зоологических объединениях усилен сложносоставным исследовательским инстинктом – естественным стремлением и способностью к различным действиям с предметами окружающей среды, не имеющим для них непосредственного биологического значения.

Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды в отличие от других животных обладают уникальным средством действия – руками, кистями рук и пальцами.

Только они рукой и пальцами могут что-то трогать пальцами, держать, ощупывать, поднимать, опускать, держать, мять, нести, ронять, швырять, бросать и бить.

Наличие двух рук усиливает и разнообразит эти естественные действия.

Основной безусловный пищевой инстинкт понуждает любое животное доставить пищу в рот для пережёвывания, первичной обработки. Для этого нужно только отобрать от окружающей среды объект потребности, пищу.

Если длины рук или силы пальцев не хватает для овладения объектом потребности, то предметы окружающей среды присоединяются к рукам, дополняя естественную ручную деятельность.

Первым освоенным человекообразными млекопитающими видом естественной (инстинктивной) ручной деятельности стало собирательство.

Собирательство или присвоение готовых объектов окружающей среды не является трудовой деятельностью и регулируется только рефлексами и инстинктами.

В процессе собирательства человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды развили свои исследовательские инстинкты и освоили новые предметы ручной деятельности – ветки, палки и камни.

 

Хронология. 1. 22. Неогеновый период. Плиоцен.

Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Рисунок из открытой сети Интернет.

Глава 22. Неогеновый период. Плиоцен.


Неогеновый период. Плиоцен. 8 000 000 до н.э.

Земля. Южная Европа (Италия). Средиземное море-океан Тетис. Болотная обезьяна ориепитекус. Южная и Центральная Европа. Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Субтропический климат. Сарматское или Мэотическое море. Средняя Азия, Сибирь и Приморье. Современный климат. 8 000 000 до н.э.

Будущая Италия в данное время наполовину залита водами моря-океана Тетис – предшественника современного Средиземного моря. Вновь восстанавливается связь Средиземноморья с Мировым океаном (10 500 000-7 000 000 до н.э.).

Воды средиземноморского моря-океана Тетис вновь приобретают большую солёность, в него снова проникают некоторые морские стеногалинные виды моллюсков.

Только хребет Апеннин представлял собой вытянутую цепь островов. На них обитают некие существа – ростом сто десять сантиметров, покрытые шерстью и ходящие на двух ногах.

Эта обезьяна из эпохи миоцена - уникальное явление в истории природы Земли. Она освоила хождение по земле задолго до того, как в Африке первые гоминиды спустились с деревьев.

Около мест, где теперь находится современная Флоренция, обитает животное «Ореопитекус бамболии» – «болотная обезьяна». Это был только прототип человекообразного двуногого существа.

«Ориепитекус» закончит своё существование на Земле около 6 500 000 до н.э. после того, как океан Тетис отступит и на острова придут хищники: медведи и саблезубые тигры.

На Земле уже контрастно и резко обозначились отдельные ботанико-географические территории со своими климатами, флорой и фауной.

Так большая часть Южной и Центральной Европы, будущая Украина и южная часть будущей России имеют субтропический климат с вечнозелёной флорой. Древнее Сарматское море теперь называется Мэотическим морем (9 300 000-7 100 000 до н.э.).

Площади приполярной Арктиды-Гипербореи начали уменьшаться и затопляться водами Северного Ледовитого океана.

Северный Урал с прилегающей к нему частью русско-скандинавской суши имеют климат и флору, близкую к флоре морской Гренландии.

Обширная территория Сибири, севера Средней Азии, Манчжурии, Сахалин и Аляска с прилегающими к ним территориями имеют сухой и холодный климат с лесами современной средней полосы современной России.

В широком поясе территорий с субтропическим климатом от Северо-Западной Африки, через Южную Европу, южную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Ближний Восток, Среднюю и Южную Азию и до Юго-Восточной Азии, обитают многочисленные виды приматов и человекообразных обезьян. Среди них несколько видов архантропов (австралопитековых гоминид).


Африка. Расширение саванны. Переход человекообразных приматов-предков человека и гоминид с деревьев на землю. Бипедализм – передвижение на двух ногах. 8 000 000 до н.э.

Начало резкого сокращения числа видов человекообразных приматов совпавшее по времени с расширением площади безлесных травяных степей (саванн) и глобальным похолоданием, которое продолжалось несколько миллионов лет (8 000 000-5 000 000 до н.э.).

Начало изменения физического облика человекообразных приматов – появление «бипедализма» (способности передвигаться на двух ногах).

Человекообразные приматы вынуждены подниматься на задние конечности, чтобы подобно сусликам, оглядывать окружающее пространство поверх высокой травы или глубокой воды, переходить вброд ручьи, добывать пищу или прятаться в воде озёр и болот.


Земля. Естественный рефлекторный труд животных. 8 000 000 до н.э.

Многие животные в процессе жизнедеятельности используют готовые предметы окружающей среды (ветки, камни, палки) для удовлетворения своих условно-безусловных инстинктов.

Птица «портняжка» сшивает листья ниткой, сделанной из луба. Оса «аммофила», построив в земле гнездо и отложив в него яйцо, закапывает вход в земляное гнездо, в которое отложила яйца, а затем, подобрав подходящий камешек, зажав его челюстями, утрамбовывает землю этим камешком.

Птицы «ткачики», строя гнёзда из растительных волокон, завязывают сложные узлы. Муравьи-листорезы, вырезав из листьев кусочки, уносят их в муравейник. Там в, тёплых и влажных ходах-галереях, на этих преющих листочках растут грибы, которыми питаются муравьи.

Дятловый вьюрок использует сорванную с кактуса колючку, просовывает её в узкое место, в котором прячется насекомое и пугает его, чтобы поймать на выходе.

Африканский стервятник разбивает скорлупу яйца страусов подходящим подобранным камнем, метко бросая его с высоты.

Морская выдра, лёжа на спине, укладывает на грудь камень как наковальню и об него разбивает раковины моллюсков.

Муравьи-ткачи строят из самих себя «строительные леса», дружно стягивая челюстями края двух листов.

Наиболее эффективен естественный животный труд бобров при строительстве ими бобровых плотин и хаток.

Человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды используют ветки и палки, чтобы чесаться, трогать подозрительные предметы, сбивать или выковыривать съедобные объекты.

Многие поколения человекообразных обезьян, приматов и гоминид, путём согласования сложносоставных условно-безусловных инстинктов в условиях жизнедеятельности в зоологических объединениях, выработали приёмы и способы естественного рефлекторного животного труда по присвоению предметов окружающей среды при помощи естественных природных средств труда.

Лучше всех научились приспосабливаться к окружающей среде, используя навыки животного труда, человекообразные приматы и гоминиды.


Неогеновый период. Плиоцен. 7 000 000 до н.э.

Земля. Оледенение Северного полюса и Антарктиды. Беренгия. Арктида-Гиперборея. Субтропический Дальний Восток. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Понтическое (Сарматское, Мэотическое) море. 7 000 000 до н.э.

Начало антарктического «оледенения Тейлор 5» (7 000 000-6 000 000 до н.э.). Вся Антарктида начинает «быстро» покрываться льдом (7 000 000-3 700 000 до н.э., Драй Вэллис).

Оледенение распространяется на Северном полюсе в Гренландии и в Северной Америке.

Большая часть территории Арктиды-Гипербореи свободна от оледенения. Северный Ледовитый океан перекрыт Беренгией и не сообщается с Тихим океаном, поэтому питается тёплыми водами атлантического течения Гольфстрим.

Северный полюс, возможно, находится в районе североамериканского острова Акпаток в Гудзоновом проливе, отделяющем полуостров Лабрадор от Баффиновой Земли.

Внутри Северного полярного круга данного времени находится большая часть Канады и северо-восточная часть Северной Америки. Европа и Азия располагаются значительно южнее Северного полярного круга.

Основная часть Западной и Восточной Сибири, Чукотки, Камчатка, Дальний Восток и Сахалин находится в условиях умеренного и субтропического географических поясов с тёплым умеренным и субтропическим климатом, таким, как в современной Южной Европе, Турции и Северной Африке.

Древнее евразийское Сарматское (13 700 000-9 300 000 до н.э.) или Мэотическое (9 300 000-7 100 000 до н.э.) море теперь называется Понтическим морем (7 100 000-5 200 000 до н.э.). 


Южная Европа. Греция. Похолодание климата. Человекообразные гоминиды – предки человека. Растительная и мясная пища. Раздробление костей животных каменными заострёнными орудиями. 7 000 000 до н.э.

Поблизости от будущей Марафонской равнины близ будущего греческого местечка Пикерми образовался слой скелетных останков животных периода позднего Миоцена или Тортонского геологического века (11 200 000-6 500 000 до н.э.). Среди них челюстные осколки «трёхпалой» лошади (Hipparion) и антилоп, множество костей других крупных млекопитающих, включая носорога.

Все эти кости имеют следы преднамеренного раздробления с целью извлечения из них костного мозга. Все эти кости имеют следы обработки тяжёлыми орудиями.

Десятки черепов лошадей и антилоп имеют сломанные и удалённые верхние челюсти. Края переломов очень острые, как от переломов от ударов тяжёлым предметом. Здесь же остались лежать камни, заострённые с одной стороны и идеально подходящие для нанесения подобных ударов.

На Земле продолжают существовать многочисленные виды древних человекообразных обезьян: сивапитеки, рамапитеки, гигантопитеки и другие. Однако все они вели древесный образ жизни, питаются плодами, растительной пищей, яйцами птиц и насекомыми.

Раздробленные орудиями кости животных свидетельствуют о том, что некоторые из древних гоминид освоили настоящую мясную пищу. Только похолодание климата могло вызвать такое изменение рациона питания человекообразных гоминид и обезьян.


Средиземное море. Остров Крит. Центральная и Южная Европа (Греция). Слоноподобное огромное животное. 7 000 000 до н.э.

На острове Крит обитает Deinotherium Gigantissimum, древнее монструозное слоноподобное животное, имеющее бивень длиной 1,4 м. Эта разновидность млекопитающих с бивнями, изгибавшимися вниз, является самой крупной среди всех предков слонов, её представители имеют рост до 4,5 м.

Возможно, это животное было способно в поисках пищи преодолевать большие расстояния вплавь. Останки подобных животных остались главным образом в Центральной Европе, в том числе и в материковой Греции.


Земля. Человекообразные гоминиды – предки человека. Деятельность-труд, средство труда и предмет труда. Животный труд. 7 000 000 до н.э.

Готовый природный предмет, которым человекообразный примат или гоминид овладевает непосредственно из окружающей среды, (например ветка, палка, камень) является средством животного труда.

Существующий готовый природный объект окружающей среды, на который человекообразный примат или гоминид воздействует средством животного труда, является предметом животного труда. Само воздействие данного средства на предмет является актом животного труда.

Необходимым условием любой трудовой деятельности является наличие самой деятельности – труда, средства труда и предмета труда.

Результатом животного труда всегда является удовлетворение сложносоставных условно-безусловных инстинктов (пищевого, оборонительного, исследовательского).

Применение средств животного труда из случайных (спорадических) актов путём естественного подражания стало правилом, а у человекообразных приматов и гоминид естественной необходимостью.

Научившись в процессе животного труда использовать природные средства труда, человекообразные гоминиды стали на путь прогрессивного развития, на путь, ведущий к человеку.


Неогеновый период. Плиоцен. 6 000 000 до н.э.

Евразия. Слоноподобные стегодоны. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Распад Сарматского моря-озера на отдельные моря-озёра. Образование Средиземного моря, Чёрного моря, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Евразия. Растительность современного вида. Похолодание в Южном полушарии. Оледенение Антарктиды (оледенение Тейлор). 6 000 000 до н.э.

В Азии в данное время обитают близкие родственники слонов с длинными и массивными бивнями - стегодоны.

Средиземноморское море-океан Тетис и Сарматское море-озеро распалось на отдельные моря. Его остатками сегодня являются Средиземное, Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Возникновение в Евразии Понтического морского бассейна (6 500 000-5 200 000 до н.э.).

Понтический бассейн включает в себя котловины и низины многоводного Дуная, Чёрного моря, Азовского моря, Манычской впадины и Каспийского моря.

Понтический бассейн снова опресняется и заселяется однообразной бедной солоноватоводной фауной.

Понтический бассейн из-за воздымания Кавказа «быстро» распадается на отдельные моря-озёра.

Средиземное море тоже теряет связь с Мировым океаном через Гибралтар и переживает Мессинский кризис.

Возможно, во время крупного землетрясения воды Понтического бассейна прорвались через котловину Мраморного моря, Босфор и Дарданеллы в воды Эгейского моря, вследствие чего произошёл мощный сток воды и разделение Чёрного и Каспийского морей.

Возможно, здесь в данное время бушует самый мощный в истории Земли морской каскадный водопад.

Море Венгерской (Паннонской) низменности, обособившееся ещё во времена существования Сарматского моря-океана, постепенно опресняется и осушается (6 000 000-2 000 000 до н.э.). От Паннонского моря останется озеро Балатон (Венгрия).

Антарктида вся покрыта льдом («оледенение Тейлор»). Только её береговая линия всё ещё освобождается ото льда летом. Именно эта западная береговая линия Антарктиды с реками, горами и прибрежными островами изображена на будущей карте турецкого адмирала Пири Рейса (1513 н.э.).

Будущие современные картографы пришли к выводу, что такую карту можно было сделать, только увидев Южную Америку и Антарктиду с очень большой высоты.

Похолодание охватило Новую Зеландию, акваторию Индийского и Тихого океанов. Уровень мирового океана понизился на 70 м, что вызвало иссушение материковых территорий на низких широтах.

На огромных просторах будущей Европы и Евразии сформировалась растительность современного вида.


Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Сарматского моря. Река Палео-Дон. 6 000 000 до н.э.

Резкое падение уровня Сарматского моря ниже уровня моря на 200 метров вызвало ускорение течения и врезание Палео-Дона в речную долину. Возникновение так называемого «Бурукшунского каньона», протянувшегося более чем на 150 километров от Ергеней до реки Егорлык.

Древний Палео-Дон был крупнейшей водной артерией, собиравшей основную часть стока Восточно-Европейской (Русской) равнины.

От современной реки Оки (в районе современной Рязани) ламкинско-гуровская долина Палео-Дона располагалась на юг через район современного Тамбова, Ольховки, Дубовкуна в современное Волго-Донское междуречье и далее к Яшкулю.


Космос – Земля. Средняя Азия. Казахстан. Падение крупного метеорита. 6 000 000 до н.э.

На территорию будущего Казахстана упал метеорит, оставивший кратер «Бигач» диаметром 7 км.


Восточная Африка. Кения. Первая генетическая мутация человекообразных приматов-предков человека. Лесистая саванна. Группы человекообразных особей. Всеядный рацион питания. Сучья – первые орудия труда. Ветка-зубочистка. Возникновение гена речи у приматов – предков человека. 6 000 000 до н.э.

Первая из известных генетическая мутация митохондриевой ДНК привела к разделению человекообразных существ на шимпанзе, бонобо и человекообразных приматов, непосредственных предков человека (7 000 000-5 000 000 до н.э.).

На холмистой африканской территории (Кения, округ Баринго, северо-запад от Найроби) обитают человекообразные существа с головами похожими на головы шимпанзе. Средой обитания этих человекообразных существ стала лесистая саванна.

Человекообразные существа живут небольшими группами (5-7 особей) – своего рода общинами. Они питаются как растениями, так и мелкими животными, которые обитали на земле и деревьях.

Первыми орудиями труда этих человекообразных существ стали сучья, на которые они также опирались при ходьбе.

Первым искусственно созданным инструментом стала «зубочистка» - небольшая палочка (веточка), расщеплённая с одного конца, которой они ковырялись в зубах.

Одновременно произошли ещё две мутации в седьмом экзоне гена человека, который, как считается, контролирует артикуляционный аппарат, то есть движение мышц рта и лица.

Возникновение гена речи у человекообразных приматов.


Центральная Африка. Чад. Саванна Джураб (Дьюраб). Человекообразный примат «Тумай» – чадский человек. Первый уровень разумного поведения. Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты человека. Генетический опыт человечества. Африканские предки австралопитеков. 6 000 000 до н.э.

На северо-западе современного Чада в пустыне Джураб (Дьюраб) остался лежать на земле череп человекообразного примата, который имеет объем головного мозга сопоставимый с человеком современного типа.

Чадский предок человека или «Тумай» в два раза старше знаменитой «Люси» из Эфиопии (2 500 000 до н.э.).

Тумай имеет сравнительно слабые клыки, и её зубы заметно отличаются от остальных приматов данного времени.

Объём мозга Тумай примерно равен 300 куб. см, как у шимпанзе. Череп удлинён, как у современных обезьян.

Тумай пока самый ранний представитель эволюции человекообразных приматов.

Возможно, именно на территории Центральной Африки происходили процессы, связанные с зарождением человеческой цивилизации.

Возникновение первого уровня разумного поведения человека – разумной реакции на внешние раздражители.

Кора больших полушарий мозга человекообразных гоминид достигла уровня доминирующего контроля (подавления) безусловных инстинктов подкорки. Поведение человекообразных гоминид стало управляемым и подконтрольным. Формирование основных сложносоставных условно-безусловных инстинктов будущего человека (6 000 000-4 500 000 до н.э.).

Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты человекообразных гоминид и современного человека:

стремление к сохранению своей жизни (пищевой и защитные инстинкты);
стремление к продолжению рода (половой и родительские инстинкты);
стремление к деятельности (исследовательский инстинкт и инстинкт приспособления);
стремление к доминированию (инстинкты цели и свободы);
стремление к общению (инстинкты подражания и самовыражения).

Начало формирования инстинктивного генетического опыта человечества (6 000 000-3 500 000 до н.э.). Появление в Африке предков австралопитеков (6 000 000-5 900 000 до н.э.).


Земля. Приматы – предки гоминид и человека. Приспособление средств животного труда. 6 000 000 до н.э.

В процессе использования естественных природных средств животного труда человекообразные приматы и гоминиды приобрели жизненный опыт их приспособления для различных действий-актов животного труда.

Тяжёлый камень лучше разбивал орехи или кости. Округлый камень лучше удерживался пальцами. Острый камень лучше отделял мясо от кости или кожуру от плодов. Камень можно было швырнуть, отпугивая врагов.

Также выборочно используются ветки, палки и другие естественные природные средства животного труда.

Человекообразные приматы и гоминиды данного времени, вероятно, в совершенстве используют все возможности своих рук и пальцев, усиленные естественными природными средствами животного труда.

Человекообразные приматы и гоминиды приобрели жизненный опыт приспособления к своим нуждам средств животного труда.

Практически приспособление человекообразных приматов и гоминид к воздействиям окружающей среды есть животный труд и приспособление средств животного труда.

Приспособленческие инстинкты особенно усиливаются в периоды глобальных неблагоприятных изменений климата.


Неогеновый период. Плиоцен. 5 800 000 до н.э.

Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Резкое падение уровня Понтического моря. Чёрное и Каспийское моря. Река Палео-Волга – Кинель-река. Река Палео-Дон – Ергень-река. 5 800 000 до н.э.

В результате активных тектонических движений в молодой складчатости Кавказа и Альп, а также в Средиземном море, Понтическое море резко осушается и распадается на два бассейна – Каспийский (восточный) и Черноморский (западный).

В толще Восточно-Европейской (Русской) равнины возникли разрывные нарушения в меридиональном (с севера на юг) направлении.

Отделившийся от понтического бассейна Каспий уменьшается в размерах и оказался в границах впадины Южного Каспия.

Начало формирования речной палеодолины будущей Волги или так называемой Кинель-реки. Она протекает восточнее современного положения русла Волги.

Палео-Волга или Кинель-река тоже течёт в каньоне-трещине, образовавшемся после тектонических землетрясений. Вероятно, Палео-Волга питается водами Палео-Камы.

Постепенно, из-за более низкого русла и более низкого уровня Южного Каспия, Палео-Волга начинает отбирать притоки Палео-Дона. Палео-Дон деградирует, водность его уменьшается, и он перестаёт быть крупнейшей рекой Восточно-Европейской (Русской) равнины. Теперь Палео-Дон будет называться Ергень-река (5 800 00-3 500 000 до н.э.).


Африка. Кения. Orrorin tugenensis – оррорины. 5 800 000 до н.э.

Между двумя слоями вулканического пепла на территории современной Кении остались костные останки Orrorin tugenensis (или Praeanthropus tugenensis) – единственный вид рода человекообразных приматов «оррорины». Время их существования на Земле между 6 100 000 до н.э. и 5 800 000 до н.э.

Оррорины живут в кенийских сухих вечнозелёных лесах и, судя по форме зубов и клыков, питаются фруктами и иногда – мясом. Оррорины могут передвигаться по земле прямой походкой, а строение кости правой руки свидетельствует о том, что они уже не приспособлены для лазания по деревьям. По размерам тела и внешне оррорины сравнимы с современными шимпанзе.


Неогеновый период. Плиоцен. 5 700 000 до н.э.

Земля. Период первого покровного полярного оледенения. Понижение уровня Мирового океана. Усыхание Средиземного моря. 5 700 000 до н.э.

Начало первого покровного полярного оледенения Плиоцена длительностью 1 600 000 лет (5 700 000-4 100 000 до н.э.).

Снег и лёд покрывают приполярные участки материков и континентов Северного полушария, а также центральную часть Антарктиды.

В период максимума похолодания ледниковые поля Антарктиды покрыли воды Атлантического и Тихого океанов до берегов Южной Америки, Африки и Австралии. Плавучие льды и айсберги достигали тропиков.

Ледники покрыли горы Арктиды-Гипербореи, Скандинавии, севера европейской части будущей России. Уровень Мирового океана понижается.

Средиземное море в периоды оледенений несколько раз высыхало, а потом вновь заполнялось (6 000 000-5 500 000 до н.э.). В данное время оно высохло до нескольких солёных озёр.

Ледники стали образовываться в Скандинавских, Уральских, Памиро-Гималайских горах и в Кардильерах.


Западная Европа. Франция. Поперечные надрезы по кости. 5 700 000 до н.э.

В верхних горизонтах почвы возле местечка Барьер поблизости от современного французского Пуансе остались лежать кости древней разновидности морской коровы отряда сирен Halitherium.

На плечевой кости верхней передней конечности этого животного остались поперечные надрезы, сделанные рукой человекообразного существа. Глубина и острота надрезов свидетельствовала, что они сделаны по свежей кости (до её минерализации).

Характер отметин также свидетельствует, что некоторые из них появились в результате двух скрещивающихся ударов. Эти кости будут обнаружены аббатом Делоне в 1867 году н.э.


Весь мир. Евразия. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Падение уровня Понтического моря. Река Палео-Дон – Ергень-река. 5 700 000 до н.э.

Отложения в русле Ергень-реки (Палео-Дон) наслаиваются к более древним, миоценовым, ламкинско-гуровским отложениям. Речная долина Ергень-реки заполняется однотипными «ергенинскими песками».

Эта долина Ергень-реки начинается севернее современной Рязани, протирается к современному Воронежу, затем отклоняется к Новохоперску и поворачивает на юг вдоль современной долины Хопра (огибая с севера и востока Калачскую возвышенность).

Ширина долины Ергень-реки составляет 100 километров (в современном Медведицко-Хоперском междуречье) и резко сокращается до 10-20 километров на территории Приволжской возвышенности.

От сегодняшнего места наибольшего приближения Волги и Дона к югу от современного Волгограда долина расходится сторонами огромного треугольника и достигает ширины 250 километров.

Тектонические движения Восточно-Европейской (Русской) плиты сформировали поднятия, которые обходит Ергень-река, устремляясь к западу в сторону понижений. Далее Ергень-река несёт свои воды в Черноморский бассейн.


Восточная Африка. Кения. Человекообразные приматы – предки человека. 5 700 000 до н.э.

На территории будущей Кении обитают человекообразные обезьяны (Лукейно, Баринго, Лотагам, Туркана) (5 700 000-5 000 000 до н.э.).

Все они отличаются от обезьян аномально высоким удельным метаболизмом (уровнем обмена веществ в течение жизни), что значительно увеличивает продолжительность их жизни и тормозит эволюцию приматов.


Африка. Человекообразные приматы – предки человека и гоминиды. Охота на животных. Очеловечивание гоминид. 5 700 000 до н.э.

Глобальные изменения климата на Земле также глобально повлияли на жизнедеятельность флоры и фауны. Изменения окружающей среды происходят повсеместно на всех материках и континентах, в водах Мирового океана. На Африканском континенте похолодание климата привело к распространению сухих саванн и полупустынь.

Если первые человекообразные обезьяны, приматы и гоминиды были преимущественно растительноядными, то теперь охота на мелких животных с применением естественных природных средств животного труда стала постоянной необходимостью.

Познав вкус крови, мясной плоти и костного мозга животных, человекообразные приматы и гоминиды стремятся удовлетворить свою инстинктивную потребность в высокопитательной пище путём целенаправленной охоты.

Охота на мелких животных не могла уже удовлетворить пищевые потребности всех особей стад человекообразных приматов и гоминид.

Основные сложносоставные условно-безусловные инстинкты зоологических объединений (стад) в условиях массового голода неизбежно превращают оборонительный инстинкт в агрессивный поиск и добычу пищи любыми средствами. Оборона от агрессии животных превращается в агрессивную охоту, в том числе на крупных животных.

Возможно, в данное время проявила себя некая мужская героическая особь, впервые победившая в бою с применением естественного орудия грозного зверя.

Значение этой победы нельзя переоценить, так как с этого времени начинается эра охоты на животных и очеловечивания гоминид.


Неогеновый период. Плиоцен. 5 500 000 до н.э.

Космос – Земля. Период выпадения крупных метеоритов. Современный вид материков и морей. Усиление широтной зональности климата. Африка. Разделение древних человекообразных гоминоидов на предков человека, горилл и шимпанзе. 5 500 000 до н.э.

Начало периода падения на Землю крупных метеоритов (5 500 000 до н.э. – современное время). В Солнечной системе столкнулись между собой очень крупные астероиды (планетоиды).

Планета Земля приобрела современный вид материков и океанов. Наряду с активизацией тектонических движений последнего периода наметилось устойчивое изменение природной среды в направлении похолодания и усиление степени континентальности климата.

Поднятие континентов, понижение уровня Мирового океана, формирование эпиплатформенных гор, а также замыкание геосинклиналей Средиземного моря привело к изоляции полярного бассейна и усилению широтной дифференциации климата. Всё это сопровождается появлением широтной зональности климата, близкой к современной.

Окончательное разделение древних человекообразных гоминоидов на прародителей современного разумного человека, горилл и шимпанзе (27 000 000-5 500 000 до н.э.).

В лесных областях и саванне Центральной Африки обитает первослон (примеелефас). При этом повсеместно леса и деревья преобладают над травами. Возможно, что луга и степи современного типа ещё не существуют.


Земля. Гоминиды – предки человечества. Естественный животный язык общения. Биологически привычное поведение – животный интеллект. 5 500 000 до н.э.

Абсолютное большинство видов живых существ, в том числе человекообразных, за время эволюции приобрело способность эффективно существовать, не обладая при этом человеческими речевыми возможностями.

Для сохранения  жизни, продолжения рода, осуществления естественной инстинктивной деятельности и общения им вполне достаточно естественного животного языка запахов, поз, звуковых сигналов, мимики и сигнального поведения. При этом естественный «язык» животных обладает не только сигнальной, знаковой или информационной функцией, но и функцией внушения – выражением стремлений, потребностей, ощущений, желаний, чувств и инстинктивных эмоций.

Практически все животные, особенно человекообразные приматы и гоминиды, управляемые своими сложносоставными условно-безусловными инстинктами, а также системой отношений доминирования и приспособления, достигли в разной степени так называемого «животного интеллекта» - способности животных к биологически привычному поведению.

Благодаря «животному интеллекту», сохранённому в генетической памяти, человекообразные гоминиды, например, научились реагировать в нетипичных ситуациях взаимодействия с явлениями окружающей среды без проб и ошибок и какого-либо дополнительного обучения или тренировки.

Врождённые и благоприобретённые в зоологических объединениях рефлекторно-инстинктивные привычки и навыки быстро прогрессируют, превращаясь в привычный уклад, приобретая признаки обычного поведения.

Причиной такого прогресса животного интеллекта является приспособление к изменениям глобального климата, а средством приспособления – целенаправленная трудовая деятельность.


Неогеновый период. Плиоцен. 5 180 000 до н.э.

Земля. Глобальное потепление климата. Черноморский или Эвксинский бассейн. Ергень-река. Южный Каспий. 5 180 000 до н.э.

Начало ранней стадии «Гильберт-Астий» Плиоцена (5 180 000-3 200 000 до н.э.). Начало стадии глобального потепления (интерстадиалы) климата «Эпоха 5-ранний Гильберт» (6 000 000-4 700 000 до н.э.).

Котловину современного Чёрного моря полностью занимают воды Понтического моря-озера. Избыток этих вод через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы спадает в Эгейское море и пополняет Средиземное море. В данное время спад уровня воды осушает Северное Причерноморье и шельф Азовско-Черноморского бассейна.

Ергень-река (Палео-Дон) образует дельту или дельты в районе современного Приморско-Ахтарска, между руслами современных рек Бейсуг и Дон (5 200 000-3 400 000 до н.э.).

Каспийское море умещается в границах впадины Южного Каспия и его уровень гораздо ниже современного уровня. Речные воды, стекающие в котловину Южного Каспия, вырезают длинные каньоны и ущелья.

Палео-Волга и Палео-Урал, вероятно, самые длинные реки Восточно-Европейской (Русской) равнины данного времени.


Земля. Южная Африка. Гоминиды – предки человечества. Охотничье ударное орудие. Охота на павианов. 5 180 000 до н.э.

На саванной территории южной части Африки обитают стада человекообразных гоминид, предков человечества. Они охотятся на различных животных, в том числе и крупных, используя в качестве охотничьих орудий кости и рога копытных животных. Объектами их охоты также являются обезьяны-павианы, конкуренты в поиске пищи.

Из найденных 58 черепов павианов 50 (80%) имеют радиальные трещины, подобные тем, которые образуются при ударе острым камнем, и различные проломы, которые могли образоваться лишь в результате сильных целенаправленных ударов тяжёлыми орудиями типа дубин.

Первые африканские охотники-предки человечества (человечеств) использовали в качестве дубинок длинные кости конечностей копытных животных, в большом количестве оставленные рядом с проломленными черепами павианов. 


Неогеновый период. Плиоцен. 5 000 000 до н.э.

Космос – Земля. Юго-Западная Африка. Намибия. Выпадение крупных метеоритов. Железный метеорит Hoda. 5 000 000 до н.э.

На территории будущей Намибии упал метеорит, оставивший кратер (Roter Kamm) диметром 2,5 км. На Землю продолжают обильно выпадать метеориты – результат столкновения в Солнечной системе двух или нескольких крупных астероидов размером в поперечнике более 1000 км каждый (505 000 000-480 000 000 до н.э.).

Кроме каменных сколков этого грандиозного столкновения выпадают также железные метеориты (5 300 000-1 600 000 до н.э.). Размеры метеоритов колеблются от мельчайших пылевых частиц до нескольких метров в поперечнике.

Самым крупным одиночным ископаемым метеоритом является железный метеорит «Hoba» (выпавший в Юго-Западной Африке). Его масса составляет около 60 т.

Первоначально масса была, вероятно, значительно больше, поскольку этот ископаемый метеорит долгое время пролежал на поверхности и окружён слоем лимонита толщиной до 0,5 м, образовавшегося в результате наземного длительного выветривания.


Земля. Африка – Европа. Литосферная катастрофа. Катастрофические землетрясения и подвижки земной коры. Прорыв вод Атлантического океана в Средиземное море. Второй Всемирный Потоп. Отделение от Африки Аравийского полуострова. Развитие разлома-котловины Красного моря. Атлантический океан. Подводная Среднеатлантическая гряда. Изменение положения полюсов, экватора и природно-климатических зон. Ускорение вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Евразия. Образование современных горных систем (Гималаи, Кавказ, Альпы). Евразия. Резкое изменение климата от жаркого к умеренному климату. Ритмичные колебания климата (ледниковые периоды и межледниковье). Формирование биоритмов человекообразных существ. Южная Африка. (Танзания. Ботсвана). Человекоподобные растительноядные гоминиды парантроп и австралопитек. Наземная жизнь парантропа и австралопитека. Начальное время истории человечества. 5 000 000 до н.э.

Всемирная литосферная катастрофа. Разрыв перемычки между Африкой и Европой в Гибралтаре. Воды Атлантического океана хлынули в Средиземное море (5 000 000-3 400 000 до н.э.).

Возможно, это был «второй Всемирный Потоп» (первый Всемирный Потоп был 570 000 000 лет до н.э.) и затопление огромных территорий Средиземноморья.

От Африки отделился континентальный блок Аравийского полуострова. Образовалась котловина Красного моря. Развитие расщелины, будущего Красного моря.

Образование современных горных систем – Гималаи, Кавказ, Альпы (5 000 000-2 000 000 до н.э.).

Развитие Среднеатлантической гряды – трещины в земной коре, через которую стала выходить магма и активно разделять материки Америки и Африки.

Положение зон климата на Земле иное, чем современное. В ином месте проходит экватор, субтропики, полюса холода.

Скорость вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца иные, чем сегодня. Возможно, причиной ускоренного вращения Земли является влияние близкой Луны.

Образование новых горных систем кардинально изменило направления движения воздушных потоков и климаты на многих территориях.

Увеличение количества осадков (снег, дождь, иней, роса) привело к похолоданию в Европе, Сибири и Северной Америке, а также на высоких горах в разных частях планеты.

Резкий переход в Южной Европе от жаркого к умеренному климату.

Начало проявления новой особенности климата планеты – ритмичных (колебательных) изменений климата. Формирование современных биоритмов жизнедеятельности человекообразных гоминид.

Одним из основных биоритмов будущего человечества является ритм созревания женских и мужских половых клеток, ритм сексуальной активности, готовности к деторождению.

Проявившиеся ещё до начала Кайнозойской эры, эти изменения климата достигают такой амплитуды, что вызывают большие покровные оледенения в эпохи похолодания и их деградацию в тёплые межледниковые периоды.

Общее похолодание климата на Земле сократило площади тропических лесов. Резко обострилась борьба за обеспечивающие жизнь ресурсы среди обитателей леса. Наиболее слабые вынуждены были покинуть лес и переселиться в саванну.


Земля. Южная Африка. Человекообразные гоминиды. Парантроп. Австралопитек. 5 000 000 до н.э.

На территории Южной Африки (Танзания, Ботсвана)  обитает человекоподобный растительноядный гоминид парантроп (Paranthropus robustus).

Парантроп весит около 70 кг, был двуногим, но ещё не совсем выпрямленным при передвижении.

Одновременно с парантропом в степях будущей африканской Ботсваны (останки в известковом карьере близ Таунса в Бечуаналенде) обитает человекообразный гоминид австралопитек (Australopithecus) – растительноядный австралопитек (переходный тип).

Австралопитек ростом с шимпанзе, держится вертикально, ест всё, что попадётся ему в руки и даже охотится на всевозможную мелкую дичь.

Предки человека и шимпанзе окончательно разделись на два самостоятельных вида.

Происхождение будущих людей от антропоидных или человекообразных гоминид подтверждается сходством их анатомии, физиологии, этологии, иммунологии и генетической структуры.

В отличие от других человекообразных гоминид и обезьян, живущих на деревьях в тропическом лесу, австралопитеки обитают в местностях почти безлесных и полупустынных – на западе и в центре Южной Африки. Поэтому они вынуждены были перейти от лазания по деревьям к наземной жизни, к передвижению с помощью одних нижних конечностей. Верхними конечностями они вынуждены пользоваться как руками (носить собранные продукты питания, детёнышей, ветки и камни).


Земля. Южная Африка. Гоминиды – предки человечества. Поиск пищи стадом. Подражательное поведение. 5 000 000 до н.э.

В местах обитания африканского австралопитека (Таунса, Стеркфонтейн, Макапансгат) остались многие сотни костных останков различных животных, в том числе бычьи кости и черепа павианов. Характерные повреждения указывают на то, что первые африканские австралопитеки использовали в качестве охотничьих орудий камни, ветки-дубинки, кости, челюсти и рога животных, особенно копытных.

Африканские австралопитеки охотятся и ищут пищу стадом, так как павианы (объект их охоты) тоже живут большими группами-стадами и могут сами ожесточённо обороняться или нападать.

Только в стаде человекообразные гоминиды могли успешно обороняться и нападать, осуществлять свой животный труд, обеспечивающий их приспособление к изменениям окружающей среды.

Только в стаде возникла новая прогрессивная форма животного интеллекта – исследовательское подражательное поведение.

Африканские предки человечества стали наблюдать за поведением и повадками животных, подражать им, брать с них пример.

Подражательное поведение стало основной для возникновения новой составляющей системы условно-безусловных инстинктивных отношений доминирования – «делай, как я».


По вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 (пять миллионов сорок одна тысяча семьсот тридцать восьмом) году до новой эры.


Конец «Хронология истории развития человечества. Книга 1. Рождение человечества».


Рецензии
Интересная интерпретация хронологии эволюции Земли. В архее и протерозое конечно были грандиозные процессы взросления планеты нашей, но свидетелей не было и приходится строить много гипотез. Жаль что безвозвратно потеряно столько интересной инфо.
Трапповые излияния были не только в Сибири, известны знаменитые деканские траппы в Индии, они есть на всех континентах. Говорят в Восточной Сибири под ними природа спрятала кимберлитовые алмазные трубки. Возможны ли такие излияния в будущем? Есть теория магматических плюмов по этому вопросу. Может они периодичны?

Ваше: "(Автор Хронологии предполагает, что во Вселенной существуют элементарные частицы живой материи размерами и масштабами уровня элементарных частиц неживой или физической материи-энергии и попытается доказать это предположение-гипотезу-теорию)".
- Это вы решили выложить как дань эзотерикам? Съехали со столбовой научной дороги на их тропу.

Алекс Савин   24.10.2022 11:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс Савин, благодарю Вас зха отклик и вашу рецензию. Вы написали: "Интересная интерпретация хронологии эволюции Земли. В архее и протерозое конечно были грандиозные процессы взросления планеты нашей, но свидетелей не было и приходится строить много гипотез. Жаль что безвозвратно потеряно столько интересной инфо".

Вы правы, Алекс, ни вас, ни меня, ни кого-то иного живого свидетеля грандиозных процессов в архее и протерозое не было, но были и остались "свидетелями" соответствующие породы, кристаллы, минералы и т.д., которые и дают нам не гипотезы, а конкретную информацию о тех давних процессах. Это факты и поэтому ваше утверждение, Алекс, о том, что "безвозвратно потеряно столько интересной инфо" не соответствует действительности, научной фактической и реальной (материальной) действительности.

Ваше изложение: "Трапповые излияния были не только в Сибири, известны знаменитые деканские траппы в Индии, они есть на всех континентах. Говорят в Восточной Сибири под ними природа спрятала кимберлитовые алмазные трубки. Возможны ли такие излияния в будущем? Есть теория магматических плюмов по этому вопросу. Может они периодичны?" - это ваше авторское изложение, поэтому у вас, Алекс, есть все шансы перевести эти ваши изложения из статуса "говорят" в статус "научно обоснованных фактов" и доказательств.

Вы написали "Ваше: "(Автор Хронологии предполагает, что во Вселенной существуют элементарные частицы живой материи размерами и масштабами уровня элементарных частиц неживой или физической материи-энергии и попытается доказать это предположение-гипотезу-теорию)" и вместо рецензии на это моё предположение задали вопрос: "- Это вы решили выложить как дань эзотерикам?" и выдали своё утверждение-оценку: "Съехали со столбовой научной дороги на их тропу" (без знака вопроса).

К сожалению, Алекс, ваша рецензия только прикоснулась к огромному информационному материалу данной главы "Хронология Книга 1 Рождение человечества" и завершилась только её началом: "Интересная интерпретация хронологии эволюции Земли". В остальном вы, Алекс, ограничились только своими эмоциями (жалостью), мнением о "магматических плюмах" и опять "прошлись" не по тексту, не по содержанию, а по автору... Вот это действительно жаль, Алекс. Уверен, вы способны на более глубокое, умное и обоснованное своё мнение-рецензию по теме данной главы моей книги "Хронология...".

Алекс Савин 24.10.2022 11:22

Александр Суворый   24.10.2022 13:14   Заявить о нарушении
Хронология Земли (Историческая геология) не нова, она установлена и описана целой армией ученых зарубежных и наших - геологов, петрографов, палеонтологов. Вы ее изложили в вольном авторском стиле не будучи геологом. И нет ссылки на первоисточников.
Ваше: "но были и остались "свидетелями" соответствующие породы, кристаллы, минералы и т.д., которые и дают нам не гипотезы, а конкретную информацию о тех давних процессах".
- Вы пишете так как будто все породы и минералы с датой и геологической привязкой к месту их зарождения всех периодов и зон Архея лежат перед вами как в музее. Но если даже так, то нужен специалист для их идентификации, анализа. Фактически огромные массы горных пород многократно переплавлялась и разрушалась в тектонических процессах за миллиардолетия архея и протерозоя. Перекраивалась литосфера Земли многократно за счет субдукции. До нас дошли лишь жалкие крохи от тех глубоких времен ранней Земли. Так что в вашей хронологии очень много изобретательства и результата творческого воображения.

Алекс Савин   24.10.2022 13:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс Савин. Спасибо за отклик. Вы написали:

"Хронология Земли (Историческая геология) не нова, она установлена и описана целой армией ученых зарубежных и наших - геологов, петрографов, палеонтологов. Вы ее изложили в вольном авторском стиле не будучи геологом. И нет ссылки на первоисточников.
Ваше: "но были и остались "свидетелями" соответствующие породы, кристаллы, минералы и т.д., которые и дают нам не гипотезы, а конкретную информацию о тех давних процессах".
- Вы пишете так как будто все породы и минералы с датой и геологической привязкой к месту их зарождения всех периодов и зон Архея лежат перед вами как в музее. Но если даже так, то нужен специалист для их идентификации, анализа. Фактически огромные массы горных пород многократно переплавлялась и разрушалась в тектонических процессах за миллиардолетия архея и протерозоя. Перекраивалась литосфера Земли многократно за счет субдукции. До нас дошли лишь жалкие крохи от тех глубоких времен ранней Земли. Так что в вашей хронологии очень много изобретательства и результата творческого воображения. Алекс Савин 24.10.2022 13:49

Любопытно, как вы, Алекс Савин, себе представляете изложение здесь на Проза.ру в одной книге в кратком хронологическом порядке Хронологии или истории геологии Земли, если она "установлена и описана целой армией ученых зарубежных и наших - геологов, петрографов, палеонтологов", да ещё с ссылкой на "первоисточников"?

Кроме этого, Алекс, как по вашему я должен был "её изложить ... не будучи геологом"? В каком "невольном" авторском стиле?

28 ноября 2015 года в 17:32 я уже ответил на подобную рецензию, как ваша:

Если бы так, когда вот так,
И то не так, как так и всяк,
Да если б то, когда не это,
Вон то на то и то под это,
И если б это было тем,
И то не всем, и не совсем,
А кое-где, и только там,
Где всё угодно только вам,
Когда таким как никаким,
Которым всё ни то, ни сё,
Которым думать просто лень,
И тень наводят на плетень,
Тогда б конешно было б то,
Что не смешно и не грешно,
А просто-напросто лишь то,
Что надо…

Вы написали: "Так что в вашей хронологии очень много изобретательства и результата творческого воображения. Алекс Савин 24.10.2022 13:49".

Что ж... Попробуйте, уважаемый Алекс Савин, без вашего "изобретательства и результата творческого воображения" в вашем стиле "геолога", используя "жалкие крохи от тех глубоких времен ранней Земли", изложить свою "Хронологию Земли (историческую геологию)". Возьмите любое из моих фактических научно обоснованных утверждений в рецензируемой вами, Алекс, главе моей книги "Хронология..." и научно обоснованно опровергните его, покажите его ложность или неправильность с указанием бесспорных доказательств и "первоисточников". Докажите свою правоту, Алекс, не съезжая "со столбовой научной дороги". Попробуйте и вам многое откроется...

Александр Суворый   24.10.2022 14:18   Заявить о нарушении
Эта не моя область и у меня нет привычки заменять специалистов своего дела.
У нас на Прозе есть геологи, попробуйте давать такие советы им.

Алекс Савин   24.10.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.