Как русские спасли Париж. Часть-5

Продолжение:

Несмотря на все эти волнения, жизнь во Франции постепенно входила в обычную колею. Простые российские солдаты и казаки, которые до того никогда не бывали в этой стране, с удивлением расхаживали по великому и прекрасному городу, каковым представал перед ними Париж. 

Французы тоже с немалым удивлением разглядывали появлявшихся на парижских улицах сильных и высоких российских солдат и офицеров. Но самое большое впечатление на парижан производили российские казаки.  Довольно скоро воинственные на вид, но  мирно настроенные по отношению к горожанам  «степные варвары»,  настолько вошли в парижскую моду, что стали одной из  любимых тем для  местных художников.

К счастью, с той поры до наших дней сохранилось более двух десятков акварелей знаменитого мастера «костюмных» серий Георга-Эммануэля Опица, на которых зоркий глаз и тонкая кисть парижского художника успели очень живо   запечатлеть
события тех далеких времен.

На одной из его акварелей мы видим, как российский казак раздает парижанам отпечатанные листы с обращенной к ним Декларацией Александра I.  На нем - красивая по тем временам военная форма: красный камзол и синие брюки с лампасами. Казак восседает на породистом  боевом коне  и  выглядит  рядом с горожанами  далеко не как «степной варвар».

Радостные парижане, возбужденно жестикулируя,  окружают его со всех сторон. Для них этот простой российский казак –  великодушный избавитель от жестокой власти Наполеона, оставившего Францию «почти без мужчин», таковы были человеческие потери страны в результате затеянных им бесчисленных и, в конечном счете,  проигранных войн.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/24/2175

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии