Сделка с Дьяволом

Старый переулок на окраине города освещал единственный тусклый фонарь. В его блудном свете Виктор возвращался домой засунув озябшие руки в карман пальто и устало устремив глаза к земле, словно пытался что-то найти на размытом лужами асфальте. Увы, на таких улицах люди ничего не находят, на них только теряют.
Откуда-то с высоты серого неба, на юношу спускались дождевые капли. Путаясь в его волосах цвета пшеничных колосьев, стекая холодными струйками по рукам и лицу, теряясь где-то под подошвами поношенных ботинок они сеяли тоску в его мятежной душе.
А дождь все шел, шел не переставая уже вторую неделю подряд. Он будто завладел городом, окутав его светло-серой пеленой, и лишь по ночам улетал питать иные пашни, оставляя место призрачному свету растущей луны. Поутру же ливни возвращались, начиная наступление с новой силой. Со временем они вымыли краски природы, обесцветив все вокруг до блеклой почти черно-белой гаммы. От этого у людей рождалось ощущение, что они попали в мир старой музейной картины и не в силах найти из нее выход.
А дождь все шел... Ветхая кровля старого театра, где работал Виктор совсем прохудилась и под зияющие, пропускающие воду трещины приходилось подставлять большие алюминиевые тазы, регулярно меняя те, что наполнились на пустые. Тем не менее репетиции продолжались, а театр все так же давал спектакли по вечерам. И пока со сцены звучали сильные, поставленные голоса актеров, а из зала неслись благодарные аплодисменты, в узеньких коридорах и тесных гримерных веяло неповторимой атмосферой тепла и домашнего уюта.
Так продолжалось ровно до сегодняшнего вечера, до того самого момента, когда представитель акимата (полный мужчина с толстым кожаным портфелем и маленькими свинячьими глазками) не сообщил, что здание единственного в городе театра идет под снос, а труппа распущена на неопределенный срок. Виктор понимал, что это крах его карьеры. Но даже не это беспокоило его больше всего. "Как можно лишать людей искусства? - поражался он, - Кем станет человек не знающий театра, не разу не соприкоснувшийся с его магией перевоплощения? Наверное кем-то вроде того заевшегося и равнодушного человека из акимата..."
Чтобы приглушить эти мысли и тупую боль где-то в области сердца, Виктор зашел в магазин и на остатки с нищенской зарплаты актера купил бутылку водки, благоразумно рассчитав сколько у него будет денег на оплату съемной квартиры и пропитание.
-Извините, - виновато улыбнулась продавщица, - У меня совсем нет сдачи. Может возьмете лотерейный билетик?
Вспомнив как к нему в последнее время повернута фортуна Виктор горько рассмеялся.
-Извините, - сказал он увидев замешательство девушки, - Просто вот не везет мне теперь...
-А вы возьмите, возьмите, - прощебетала та, - Жизнь, она как зебра. Если сегодня вы идете по черной ее полосе, то завтра обязательно будет белая!
-Ну давайте, - искренняя немного наивная улыбка девушки растопила сердце парня.
И на скамейку старого парка он пришел уже не в таком сумрачном настроении. Дождь наконец-то стих и к земле, прорубив толщу грозовых облаков, устремились красноватые лучи заката. Взгляд Виктора устремился сквозь размашистые ветви тополей и осин к жужжащей автостраде. На фоне почти церковной тишины аллей, среди фонтанов, цветов и грациозных, но давно не знавших ремонта сталинок, она казалась уродливым рычащим монстром, пожирающим благоговейный покой усталого актера.
Смеркалось. Над головой пронеслась крикливая воронья стая. Ветер дышал в кронах деревьев, уже тронутых желтой сединой надвигающейся осени. Потоки дождевой воды играли в водосточных трубах безумный блюз, и протяжные завывания бродячих собак полнили тоской человеческую душу. Душа жаждала тепла и отдыха...
Виктор отпил обжигающую глотку жидкость прямо с горлышка и вслушался в приближающиеся шаги незнакомца, который загадочно улыбнувшись изрек:
-Ну привет, Витя.
Мужчина лет сорока опирался на трость и был облачен в черные джинсы и ярко-красную рубаху на выпуск. Лицо его, обрамленное длинными (до плеч) кудрявыми волосами носило ярко выраженные цыганские черты. Это немного напугало Виктора. "Только не смотреть в глаза!" - пронеслось в голове.
Но поздно... Два черных и глубоких, как величайшая бездна, глаза уже выворачивали душу на изнанку. Еще секунда - и юноша полностью оказался в их власти.
-Разрешишь присесть? - улыбнулся прохожий и не дожидаясь ответа опустился рядом, - Знаю, что ты не против.
-Чем могу помочь? - холодно спросил Виктор, пытаясь вырваться из гипнотических уз странного человека (человека ли?). Оттого руки парня сжимались в кулаки, а голос сквозил угрозой.
-У меня будет одно деловое предложение, - лицо мужчины не покидала жемчужная улыбка.
-Ничего покупать я не буду. Предсказания меня тоже мало интересуют.
-Ну что ты! - рассмеялся незнакомец, - Я и сам ненавижу навязчивых продавцов и уличных гадалок. Нет, меня волнует кое что другое, что-то существенней чем ты можешь предположить.
-И что же? - под пристальным взором незнакомца становилось холодно и неуютно.
-Ты можешь смеяться, но я хочу купить твою душу.
Последовало пару секунд обжигающей слух немой тишины.
-Значит вы зря тратите время, - устало вздохнул парень, - Боюсь душа выброшенного на улицу артиста не стоит ни копейки.
-Совсем напротив, - незнакомец резко стал серьезным, - Душа бродячего актера, это пожалуй единственное, что ценно в наше время.
-А вы, надо полагать, Дьявол?
-Дьявол, Сатана, Люцифер... Называй как хочешь. Хотя лично мне, из всех придуманных людьми имен более всего симпатизирует Мефистофель. Есть в этом какая-то загадка.
-Значит Мефистофель? - глаза юноши иронично блеснули, он плеснул в себя еще немного водки.
-Умоляю, только не советуй мне психиатра! Это будет так банально. Хотя на слово ты мне тоже не поверишь, ведь так?
-А вы бы на моем месте поверили?
-Хорошо, посмотри туда, - назвавший себя дьяволом обратил взор юноши к громыхающей проезжей части, - Видишь черный мерседес в правом ряду?
-Ну и?
-Всего через несколько секунд у него откажут тормоза и он врежется в парковку.
Машина продолжила спокойно двигаться и почти достигла поворота... Когда по ней скользнул красноватый луч заката и авто, шаркнув колесами по асфальту, взяло крен в право и понеслось в сторону вереницы припаркованных автомобилей...
-Какого черта? - испуганно выкрикнул парень.
А машина тем временем растолкала другие автомобили и протаранила кирпичную стену с вывеской "Религиозные семинары Благодать. Станьте ближе к Богу".
-Водитель, мелкий предприниматель Иван Сергеевич Фарсов, теперь как никогда ближе к Всевышнему, - гоготнул назвавшийся Мефистофелем.
Из образовавшейся расщелины в кирпичной кладке дыхнуло пламенем. Раздался взрыв.
-А ведь именно сейчас он ехал в акимат подписать бумаги на владение зданием бывшего театра. Ехал к тому самому чиновнику, которому накануне дал взятку, чтобы отхватить кусок земли в центре под строительство супермаркета. Ты ведь рад этому, сознайся!
-Нет! - парень осекся, - То есть да, но... не таким путем!
-Глупости! Пути не играют роли, значение имеет только цель к которой они ведут и только она! Все остальное можно оправдать.
-И какая по вашему цель у меня?
Дьявол взял похолодевшую на вечернем ветру (а может и от страха) руку парня и жадно пробежался взглядом по каждой фатальной линии, расчерчивающей ладонь юноши.
-Вот по этому я выбрал именно тебя, - довольно улыбнулся названный Сатаной, - У тебя благородная мечта. Многих интересуют лишь деньги, да плотские утехи. Ты тоже думаешь о финансах далеко не в последнюю очередь, но по настоящему ты грезишь о другом... Ты хочешь иметь собственный театр, чтобы дарить людям искусство. Представь, что твоя мечта сбылась!
Веки Виктора невольно сомкнулись и мысли унесли его в уютное здание с лакированными паркетами, расписанными в ручную стенами, высокими потолками, красными коврами, хрустальными люстрами, шикарными гримерными, с несколькими зрительными залами. Свет софитов, дорогие костюмы, оборудованная сцена - все сделано для зрителя, которому остается только погрузиться в удобное кресло и впустить волшебство в свое сердце. Вот стихают раскаты первых аплодисментов, лампы гаснут, помещение окутывает трепещущий полумрак и он, Виктор, выходит первым на сцену. Позади красный шелковый занавес, перед ним - сотни зрителей, ставших немыми восторженными тенями. Тихо, слышны биения взволнованных сердец. Он подносит к губам микрофон, чтобы поприветствовать публику и объявить спектакль... понимая, что с ним этого никогда не будет. Придуманный мир рушится, вокруг снова старый городской парк, хрип ветра и крики испуганных людей с автострады.
-Зачем ты терзаешь меня? - прошептал парень.
-Чтобы ты знал чего лишаешься, отказываясь от сделки со мной.
-А я согласен, - в глазах юноши блестит ледяная уверенность, - Забирай мою душу, этот истрескавшийся опустевший сосуд, в котором раньше плескалась любовь к жизни. Забирай! Только исполни мою мечту.
-Отлично. Но мне надо быть уверенным, что ты готов, - в руке стянутой красным шелком рубахи холодной сталью вспыхнул пистолет, - Завтра в двенадцать часов дня по этой дороге пройдет тот самый чиновник-взяточник, который так выгодно для себя распорядился театром. Ты должен будешь выстрелить в него из тех кустов, - назвавшийся Дьяволом кивнул в сторону пышной растительности позади скамеек, - Достаточно одного выстрела в голову. Только одного, стреляешь и уходишь.
-А если не попаду?
-Попадешь, будь уверен.
-Похоже на развод, - парень неуверенно принял оружие, - Меня не будет ждать оперативная группа в засаде?
-Ха-ха, люди, люди! Ты же знаешь, что я не лгу, чувствуешь это сердцем.
Виктор чувствовал. И это была не наивная доверчивость и даже не гипнотическая сила темных глаз Люцифера. Это была сила разума, превосходящего человеческий.
-Постой! - голос парня дрогнул, - Зачем ты здесь?
-Там, где нет больше Бога, появляюсь я.
-Еще один вопрос. Продав душу я буду после смерти гореть в аду?
-Поверь парень, это лучше чем гореть в нем еще при жизни.
Темный силуэт растаял в сгущающейся ночной полутьме. Странный трепет охватил все тело, нутро знобило, сердце застучало сильнее, мысли путались. Это было с родни ломки наркомана. Виктор поспешил спрятать пистолет и направиться в сторону дома.
Ночное одиночество с ним разделила водка и полная луна, большая, источающая холод арктической пустыни. Мертвенный холод.
Душа уже покидала проспиртованное тело. Покидала постепенно, вызывая мучительную тоскливую пустоту под лопатками. Вдоль позвоночника вился неприятный холодок, будто кто-то водит самым кончиком острого ледяного ножа по обнаженной коже.
По всей квартире был выключен свет. Лишь из-за лунного мерцания комната освещалась ровно на такую часть, что можно было разглядеть силуэт своих рук и граненого стакана в одной из них. Прищурившись Виктор смог угадать свое сгорбившееся отражение в оконном стекле. И это он, тот перспективный, полный сил актер, которому советовали сниматься в кино? Как низко он пал... Или его опрокинули до такого?
Плеснув в стакан остатки бутылки, юноша заговорил с Луной по ту сторону окна:
-Ну что ты смотришь? Знаешь каково мне, да? Ещё недолго. Ещё чуть-чуть и все изменится. Я знаю. Верь мне. Все будет хорошо. Вот только я сделаю ещё один глоток и станет чуточку легче. Я нашел для себя выход. У меня не будет больше души, но у меня будут алкоголь и осуществленная мечта.
На улице раздался шум сигнализации. Минута. Две. Три. Из соседних домов послышались крики.
-Знаешь, а я только теперь почувствовал, как одинок. И даже не знаю сколько это длится. Одиночество нельзя измерить годами. Счастье неисчислимо. Это всего лишь мгновения. Вся жизнь состоит из мгновений. Мы тратим чертово время. Очень много времени лишь для того, чтобы наслаждаться этими мгновениями. Оно того стоит? – Виктор осушил рюмку до дна -  Взгляни на прошлое, там счастливое беззаботное детство, а затем пустота. И это та жизнь, о которой все только и мечтали? Жизнь, о которой столько было написано хорошего, но я этого ничего не видел. Где жили эти люди? Ах, знаю, не в этой стране, либо они много пили или употребляли что-то ещё... Но я нашел выход. Как он там говорил, этот чертов хрен? Пути не играют роли, весома лишь цель, к которой они ведут?
Сигнализация замолчала, стихли крики. Луна оставалась по прежнему беспристрастна.
-Зачем мне душа, если она не служит искусству? Если она не ищет возвышенного, не стремится стать выше и благороднее? Выйди на улицу в свете дня. Задержись немного на утреннем небе. Вглядись в толпу! Большинство из этих людей мертвы еще при жизни. Нет, они не продавали душу, они просто отреклись от Вечного, слишком спутали себя земным и душа сама покинула их. Душа покинула чертов город, в котором больше нет Бога, пускай покинет и меня!
Парень дотащился до постели. Лег, но сна небыло. Так, бодрствуя, он мучительно трезвел до самого утра. Лишь рассветные часы подарили ему тревожное забытье.
А луна в этот день и правда задержалась в бледно-голубой выси немного дольше. И внимательный прохожий мог заметить ее бледный контур до тех пор, пока небо вновь не стянули тучи и не начался тот унылый дождь, что обитал в этих местах вторую неделю. Разве сегодня он был немного слабее.

В назначенное время Виктор таился в кустах и зорким взглядом пытался увидеть среди дождевой пелены свою жертву. Чиновник, как и было сказано вчера, подъехал в 12 к парку и стал припарковывать свой внедорожник около чугунных ворот. То место, где вчера произошло кошмарное дтп было обнесено полосатой ленточкой. Ее красно-белые полоски вызвали в подсознании картинку - кровь чиновника на белой дорожной плитке. Она будто назидательно говорила: "Помни, что тебе нужно сделать! Один выстрел в голову. Только один и этого будет достаточно... Пути не имеют значения..."
Мимо прошло шумное семейство - родители с двумя маленькими детьми. От них даже в такой день веяло уютом и весельем. Взгляд парня опять вернулся к чиновнику. А ведь и у такой продажной сволочи как он может быть семья, ради которой он живет, дети, ради которых он берет взятки. Хреново детям без папы...
Виктор остался без отца рано, его убил уличный ворюга за триста долларов и старый мобильник. Вогнал нож в сердце, когда тот стал сопротивляться. Юноше было всего одиннадцать лет. Он до сих пор помнил свою детскую ярость, как он кинулся в суде на обвиняемого, по смешному сжав маленькие кулачки. А убийца открыто смеялся над этим порывом... Да, виновника посадили на семь лет (наверное он уже вышел на свободу), но это не утолило жажды мести в душе подростка. Первые полгода он почти каждую ночь видел во сне, как его пальцы сжимаются вокруг шеи мерзавца и из горла того рвется страшный предсмертный хрип...
Все что было после - нищета и озлобленность. Какая может быть зарплата у матери-одиночки в нашей стране и что можно купить на нищенское пособие по утере кормильца? Работать Виктор стал лет с тринадцати и к работе быстро привык. За семь лет он успел побывать и мойщиком машин, и грузчиком, и уборщиком помещений. Было обидно до слез - пока его сверстники отдыхали по вечерам в кафе он мыл там полы!
Единственное, что держало его в этом мире - это мечта стать актером. И даже в самые трудные для семьи времена он находил деньги на билет в театр. Помимо этого парень зачитывал до дыр книжонки купленные в переходе, читал в запой стихи - любимые заучивал наизусть. В душе его, наверное всю жизнь жила любовь к искусству.
Акиматский представитель неспешным шагом шел по дорожке. Все тот же кожаный портфель, все те же свинячьи глазки Виктор поднял пистолет и взвел курок. По щеке медленно полились слезы. Он почти видел его детей стоящих в скорбном молчании перед могилой отца, почти физически ощущал их ярость к убийце... И что сказала бы на это его, Виктора, мать?
-Прости, мама, - шепнул парень и положил палец на ледяную поверхность курка, - Скоро все будет по другому.
Пытаясь подавить дрожь в руке, Виктор прицелился. Дождь сильно мешал сосредоточится. В душе ныл страх, его бестолковые метания рождали сомнения. "А кем я буду, если сделаю выстрел? Неважно кто этот мужчина, главное, что он человек, жизнью которого я хочу распорядится в свою пользу. Чем я буду отличаться от него, став такой же ПРОДАЖНОЙ СВОЛОЧЬЮ? Чем!? Можно ли выстелив путь к мечте кровью не вымарать в ней саму мечту? Нет, не все можно оправдать, далеко не все!"
-Живи, - выдохнул юноша опуская ствол.
А чиновник, даже не подозревая как близко в эти секунды был к смерти, все так же, вразвалочку, скрылся среди мокрой листвы. Дождавшись пока его силуэт совсем не исчезнет из виду, парень вышел из кустов и сел на вчерашнюю лавочку. Назвавшийся Сатаной тоже не заставил себя долго ждать.
-Ты считаешь меня трусом? - спросил Виктор возвращая оружие.
-Отнюдь. Я по прежнему считаю, что сделал правильно выбрав тебя. И горжусь тобой.
-Ну почему?
-Тебе еще знакомы понятия человечность и совесть. Твое сердце не омертвело под ударами судьбы. Я видел много людей, служащих искусству. Многие из них погрязли по локоть в крови. О каком возвышенном в их творчестве идет речь? Все что они делают - лживо и тленно. А вот настоящее, честное искусство однажды родившись живет веками. И создается оно только живым сердцем, только чистой душей, на которую я так наивно польстился.
А ливень тем временем затихал, тучи уходили в восточном направлении. Солнце, пробившее серую пелену начало обогревать мир.
-Дождь кончается, - Дьявол прищурившись окинул взглядом небо, - Значит и мне пора. А знаешь, тебе удалось меня порадовать, - они обменялись рукопожатиями, - Ну ладно, бывай.
-Да, видимо придется служить искусству опять сводя концы с концами, - грустно улыбнулся парень. Но под этой грустью все же скрывались и облегчение, и подлинная радость.
-Ах, чуть не забыл, - сказал названный Дьяволом поднимаясь со скамейки, - Витя, советую проверить лотерейный билетик у тебя в кармане. Уверен, что он принесет немалый выигрыш...


Рецензии
Почему то люблю читать о дьяволе. Это так гипнотизирует! И вы не разочаровали меня - читалось с интересом. Так и хотелось крикнуть в конце рассказа вашему ЛГ - МОЛОДЕЦ! А впрочем и автору тоже - БРАВО!
Радуюсь, что наши творческие линии пересеклись в сети - я мистик и верю, что случайностей не бывает.
С уважением


Галина Кадетова 2   29.05.2014 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо за вам за отклики! Рад, что понравилось. Я тоже очень рад, ситаю, что любая случайность для нас - для судьбы продуманный ход.
С уважением.

Григорий Фатум   02.06.2014 05:01   Заявить о нарушении