Медаль

         Этот рассказ является продолжением рассказа "Выстрел."

       
          Шаров Михаил Иванович,мой дедушка, стоял под прикрытием толстого ствола вековой ивы, что росла вблизи крыльца деревенского дома. В руках он держал старый, но привычный для рук, охотничий дробовик.

          В воздухе витал грохот канонады. Лай шести зениток с военного эшелона,оглушая все вокруг, поднял на ноги все село.

         Тяжелый немецкий бомбардировщик,круг за кругом, заходил на бомбометание небольшого железнодорожного моста, что примерно,чуть больше, в километре от станции. Прицел зениток не доставал самолет и тот бросал бомбы.

        Вдруг самолет, как –то неестественно дернулся,и ,со снижением,пошел  планировать в сторону леса. Михаил Иванович Шаров мучительно ждал этого момента и сейчас ноги, в мастерски подшитых валенках, сами понесли его по заснеженному полю во след падающему в лес самолету.
 
        Самолет уже исчез в линии горизонта,который закрывали в монолит мощные кроны вековых елей и сосен. Заснеженное поле ещё не кончалось, но уже рядом зачастил перелесок. Охотник глазами и чутьем заметил линию на место падения самолета и ходко пошел,как на зверя. Нужно было найти место падения самолета, где-то там,в лесу,примерно километров три- пять.
   
        С середины села,размахивая наганом,бежал председатель колхоза Соловьев Алексей Алексеевич, командир партизанского отряда.Чуть впереди его,с другого конца села бежал ещё старик с  охотничьим ружьем.

        Бомбардировщик срезал целый ряд вершин сосен и ,оставив по пути крылья и часть обшивки,довольно удачно приземлился на поляну, частично зарывшись в рыхлый снег.

        Летчики, с различными травмами и контузиями, сразу покинули самолет и пустились бежать к линии фронта.

        Михаил Иванович, своим чутьем охотника,вышел на самолет и сразу понял,что людей там нет.Не теряя времени,с ружьем в руках наготове,он ходко пустился по следам на снегу.

        Вековой лес стоял в морозной тишине,в которой,совсем неожиданно, справа,сбоку,вдруг раздался четкий и,достаточно выразительной силы, металлический щелчок ударного механизма,когда нажат курок огнестрельного оружия.Но выстрела не последовало.Михаил Иванович,почти сразу, увидел сидящего в снегу немца и наведенный на него в упор ствол фронтового пистолета.   

        Руки сами сработали навскидку и палец,боясь опоздать, нажал курок.Грохнул выстрел и волчья дробь изрешетила  комбинезон летчика.Михаил Иванович мгновенно перезарядил свою централку,как он называл ружье.Но немец уже не шевелился. Повезло,что заело затвор.

        Забросив ружье за спину,Михаил Иванович захватил пистолет и перезарядил его.Только успел разобраться с оружием, как ,где то дальше, началась ружейно- пистолетная пальба.Дед кинулся в сторону выстрелов.

        Охотник прошел мимо убитого другого немца и вышел на видимость своих товарищей.Оставшийся в живых последний летчик пытался отступать и отстреливался из пистолета.

        Старики пошли в обход и вскоре обложили немца с трех сторон.Летчик выпустил все патроны,бросил пистолет и сел на снег.Председатель колхоза Алексей Алексеевич подбежал к летчику,стал что- то орать,размахивая у него под носом своим наганом.Он показывал,чтобы тот встал и шел в деревню.Но немец не вставал и только что- то бормотал,вроде как: Фур капут.Фур капут.

        Алексей Алексеевич в горячке тут застрелил и этого немца.

       Охотники забрали оружие,сумки летчиков,очень ценные военные документы и летный планшет.Это все председатель сразу отвез в район.Самолет позже осмотрели военные офицеры.

       А ещё нам стало известно,что он захватил большой,толстый портфель с шоколадом.Вот,куда он его дел,так и осталось неизвестным.

       Через несколько дней в село на машине приехал начальник и привез две медали для награждения этого партизанского отряда.

        Медали начали выдавать по алфавиту.Первым получил медаль председатель колхоза Соловьев Алексей Алексеевич.Вторую другой охотник.А фамилия моего дедушки была Шаров и буква "Ш" стояла в конце алфавита.Поэтому медаль моему дедушке не досталась.      

       Я, в свои 4 года, сидел за столом у дедушки на,хорошо ухоженной кухне,добротного бревенчатого дома и бабушка поставила мне кружку горячего топленого молока.Но я все думал про тот шоколад.А ведь у летчиков целый портфель был.

       Мой дедушка сидел за столом и смотрел куда- то в стену.На столе стояла четвертинка водки и маленький стаканчик, он наливал маленькими дольками,не закусывал,а только подливал и молчал.За летчика в Германии давали,вроде бы,железный крест.

        Он был снова там,в своем бою,со старым охотничьим ружьем против новейшего,лучшей немецкой работы, фронтового оружия противника.

       Мой дедушка,Шаров Михаил Иванович, смотрел сквозь стену и вновь и вновь видел в десяти шагах немца, ствол армейского оружия в упор и свой точный выстрел.

      Так мы сидели долго и молчали.Четвертинка водки была уже пуста ,а дедушка все смотрел,куда-то в стену,и чудился ему там сияющий бронзовый блеск  медали,которую ему так и не вручили.

      Конечно,здесь на кухне за столом сидел мой дедушка.Но там ,в боевом эпизоде,в бою с немецкими летчиками,это был русский солдат,такой,какой он есть и должен быть.Этот солдат действовал умело,быстро и решительно,а самое главное очень точно.Лично уничтожил германского летчика.

      А ведь тот мог пробраться обратно к своим и снова поднялся бы в небо на новейшем бомбардировщике.Сколько мог бы снова нам натворить беды.Они были горазды  и любили нас бамбить,наши войска,эшелоны,города,заводы,дома и жилища,строения,мосты,переправы,скопления людей и всё,что попало.

       Но вот на пути оказался солдат Шаров Михаил Иванович и чисто выиграл бой, один на один,в том эпизоде.А в общем вся группа партизан действовала хорошо и уничтожила экипаж бамбардировщика, 3 или 4 матёрых,опытных лётчиков.Это всё было главным,что дело сделано.Но вот медаль.

       Он точно знал,что медаль была положена,только что два других партизана получили,за тот же бой.Но вот так вышло.Конечно,грохочет набат,гремит и пылает фронт,кто там будет разбираться.Но он знал,что,где-то в кабинете,может быть,в Москве,на зелёном сукне красивого стола,лежит его заслуженная медаль.
       

       

Прим. На фото Шаров Михаил Иванович,1941-й год.   

Прим. Импровизация боевых действий по рассказам деда и председателя колхоза.

Прим. После этого случая охотники, грибники, взрослые мальчишки и жители долгое время, несколько лет, находили там нужные материалы ,предметы и  разбирали этот самолёт. А кроме того это место, по сей день, получило своё заметное имя или название. Вокруг был хороший грибной лес и самолёт служил ориентиром. Когда кто то из жителей шёл из леса с полной корзинкой отменных грибов, то его спрашивали:
"Где набрал?"
- Да у самолёта, - отвечал тот.
Это так и было, даже, когда от самолёта ничего не осталось. Но памятное место осталось на долгие времена. Да и ориентир для грибов.
    

         


Рецензии
Очень-очень обидно за дедушку. Вот она - несправеливость! Один мужик положил
тысячи советских солдат в два слоя на полях сражений и получил маршала, Героя СССР. Стал даже министром обороны.

Жарикова Эмма Семёновна   22.03.2015 02:58     Заявить о нарушении
Да так всегда бывает.Главное,что сражались за наше дело и в память им за все.Спасибо.

Альберт Шаров 2   22.03.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.