Россия и Финляндия. Недолгое королевство ч. 4

Недолгое прогерманское королевство.


Вначале приведем некоторые цифры  об итогах Гражданской войны  в Финляндии.
 (Надо понимать, что никто никакого объективного расследования всех этих событий и преступлений не производил. В основном,  в исторических материалах,  содержатся финские данные  которые, разумеется,  неполные и политически ангажированные, а порой и противоречивые.
Вот какие сведения  приводит национальный архив Финляндии:

В бою погибло:  5 199 красных и 3 414 белых, 790 - других;
Казнено и  расстреляно: 7 370 красных и  1 424 белых, 926 других;
Умерло в лагерях:  11 652  красных и ТОЛЬКО 4 белых и 1 790 других;
Умерли после освобождения: 607 красных (белых – нет) и 6 других;
Пропали без вести: 1 767 красных, 46 белых и 380 других;
Другие причины смерти: 443 красных, 291 белых и 531 других;
Всего погибло: 27 038  красных, 5 179 белых и 4 423 «других» человека.
ИТОГО: 36 640 погибших за время Гражданской войны.
(Vuoden 1918 sodan sotasurmat kuolintavan ja osapuolen mukaan // Suomen sotasurmat 1914—1922 («Национальный архив — жертвы войны»).

Анализируя эти цифры видим, что намного больше красных погибло непосредственно во время боев (что и не удивительно, учитывая, что главной «ударной» силой Маннергейма были закаленные в боях бойцы 27 егерского батальона и солдаты германского рейхсвера (дивизия фон дер Гольца и части усиления).

Виден и сравнительный масштаб репрессий: казней, расстрелов, пропавших без вести (т.е. тоже погибших, чьих трупов не  было обнаружено). Тут белые проявили страшную  жестокость, истребив  физически и уморив голодной смертью в концлагерях огромное количество своих противников, в т.ч. сотни (!!!) финских женщин и подростков.
«В начале войны значительным происшествием было кровопролитие в Варкаусе 21 февраля 1918 года, когда казнили 80-90 красных, прозванное «Лотереей в Хуруслахти». В том же Варкаусе к середине марта казнили 180—200 человек. Символичным деянием стало кровопролитие в больнице Хармойнен 10 марта, когда белые казнили почти всех раненых в полевом госпитале Красного Креста и часть персонала. Пик террора пришёлся на конец апреля — начало мая 1918, когда две недели подряд ежедневно происходило по 200 казней, и всего погибло 2500-3000 человек.
Так только отряд Ханса Кальми с 1 по 31 мая расстрелял в Лахти 150—200 принадлежащих к красным женщин. Всего в войну женщин было расстреляно 300—600. В белом терроре до сих пор остаётся невыясненным, кого из красногвардейцев убили во время боя, а кого после».

Что скрывается за «изящной» формулировкой: «расстрелял в Лахти 150—200 принадлежащих к красным женщин» остается только гадать. Кто они были: жены, подруги, беженки, медсестры?! По какому признаку белофинны определяли, что они «принадлежат к красным»?!
Скорее всего, просто перебили всех, кто попался щюцкору под руку тогда в Лахти…
Масштаб террора был настолько большим, что в Швеции был создан Комитет против белого террора в Финляндии (швед. Kommitt;n mot den finska vita terrorn) — организация, ставившая своей целью мобилизовать общественное мнение для противостояния репрессиям, проводить сбор средств на гуманитарную помощь жертвам белого террора и осуществлять давление на правительство Швеции целью предоставления политического убежища финским беженцам…

"К окончанию войны 5 мая 1918 года в плену оказалось 76000 красных. Сенат и руководство армии долго спорили о действиях по разрешению проблемы. В конце решили рассматривать каждый случай индивидуально, а до суда содержать пленников в заключении. Решение оказалось роковым.
Нехватка продовольствия и скученность людей в лагерях повлекли высокую смертность".
В концлагерях Финляндии тогда содержалось свыше  80 тыс. человек и умерло  около 14 тыс. человек. Это большое количество для страны с трехмиллионным населением.
Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что, в процентном соотношении, в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ.
Гибли рабочие, крестьяне, интеллигенты, в большинстве своем ни в чем не виновные.
В весенние дни 1918 года погиб и Альгот Тиетявяйнен, он же Майю Лассила, редактор коммунистической газеты, придумавший веселую историю, которую все мы знаем по фильму «За спичками».

«Большая часть лагерей находилась летом 1918: в Суоменлинна (крепость Свеаборг) (13 300 чел.), в Хяменлинна (11 500 чел.), в Лахти (10 900 чел.), в Выборге (10 350 чел.), в Таммисаари (8 700 чел.), в Риихимяки (8 500 чел.), в Тампере (7 700 чел.).
29 мая 1918 года Парламент принял закон о государственной измене, по которому следовало расследовать и судить. Судебные процессы не отвечали принципу беспристрастности, став частью программы репрессий победителей. К тому же, принятый 20 июня закон предполагал судебное заседание, что заняло почти все суды в стране. Процессы были долгими и тяжёлыми, и смогли начаться лишь 18 июня. Это привело к катастрофе.

В мае умерло в лагерях 600—700 человек. В июне уже 2 900. В июле жертв было 4 800-5 250. В августе цифры уменьшились — 2 200 жертв, в сентябре около 1000. Причиной снижения смертности стало обращение внимания властей перед надвигающейся катастрофой и освобождение так называемых безопасных узников по условному приговору.
Всего за лето 1918 в лагерях умерло от голода и болезней 11 000-13 500 человек. Из них 5 000 или почти 40 % были 15-24-летние. Примечательно то, что многие голодные заключённые, около 60-700 человек, погибли уже после освобождения, жадно начав есть.
Наивысшая смертность была в лагере Таммисаари: почти 34 %. В других лагерях умирало 5-15 % от числа содержавшихся. Из болезней особенно много жертв забрала испанка, оспа, дизентерия и другие инфекционные болезни, ослабляющие узников. Лагеря содержания красногвардейцев и их условия привлекли международное внимание. Дело рассматривалось в шведской и английской прессе».

В последней стадии войны около 10000 красногвардейцев и членов их семей скрылось в Советской России. 
Среди них был и знаменитый (и,  к сожалению, полностью забытый сейчас у нас)  Тойво Иванович Антикайнен, о подвигах которого мы еще поговорим.

За государственные преступления было осуждено около 70 000 человек. Большая часть за государственную измену. К смерти приговорили 555 человек, но лишь 113 приговоров привели в исполнение.
Различные сроки наказания были определены для 60 000 граждан, из которых 10 200 помиловали 30 октября 1918.
В 1927 году правительство Вяйнё Таннера помиловало последних 50 заключённых.
После гражданской войны под влиянием прогерманских сил осенью 1918 на недолгое время было создано Королевство Финляндия.


Об этой, трагикомической  попытке руководства Финляндии, в конце 1918 года,  ввести  в своей стране … монархию и  стать вассалом Германской империи и нужно вспомнить.

«Расправившись со своими противниками, победители начали думать, как обустроить Финляндию, - отмечает И. Пыхалов.
« Немецкие хозяева, опасавшиеся, что новоиспечённое «независимое государство» может выйти из-под их влияния, категорически потребовали, чтобы там была установлена монархия с германским принцем во главе. Вопрос об изменении государственного строя должен был решить сейм, к тому времени едва-едва дотягивавший до кворума, поскольку почти вся социал-демократическая фракция в его работе не участвовала. Часть её депутатов сидела в тюрьме, другие бежали в Советскую Россию и лишь несколько человек во главе с будущим президентом Таннером заранее отмежевались от восстания, благодаря чему сохранили депутатские места.

Однако здесь сторонники монархии натолкнулись на казалось бы,  непреодолимое препятствие. Дело в том, что согласно §60 Сеймового устава 1906 года для внесения изменений в основные законы требовалось, чтобы законопроект, получив большинство голосов, был затем одобрен 2/3 голосов сейма следующего созыва. Если в нынешнем сейме в отсутствие социал-демократической фракции монархисты ещё могли рассчитывать на большинство, то набрать две трети во вновь избранном сейме полного состава было для них совершенно нереально.

Впрочем, тот же §60 предусматривал и другой вариант: «Однако сейм может принять проект основного закона, не отсрочивая дела, если в общем собрании оно признано, большинством пяти шестых поданных голосов, спешным и проект при третьем обсуждении одобрен большинством двух третей поданных голосов» (Сборник постановлений Великого Княжества Финляндского. 1906. №26. С.20).

Увы, при рассмотрении законопроекта во втором чтении 13 июля за введение монархии проголосовало 57 депутатов, против 52 (Холодковский В.М. Революция 1918 года в Финляндии и германская интервенция. М., 1967. С.323).

В последующие недели монархисты всеми силами пытались склонить депутатов на свою сторону. При этом они напирали на то, что после воцарения германского принца немцы помогут захватить Восточную Карелию. Так, депутат Пааволайнен заявил, что благодаря монархии «прекрасная мечта о великой Финляндии могла бы превратиться в действительность».
Пастор Малмиваара увещевал коллег по сейму не забывать о «красной опасности», в борьбе с которой не обойтись без германской помощи: «Одни мы не выдержим эту бурю, которая угрожает нам снова, если не получим помощь от наших великодушных гостей, и нам было официально заявлено, что оказание этой помощи будет зависеть от того, какую мы теперь установим форму правления для нашей страны».

Тем не менее, невзирая на все старания монархистов и давление со стороны немецкого командования, 7 августа во время голосования в третьем чтении предложение о признании законопроекта срочным не собрало требуемых 5/6 голосов: за него было подано 75 голосов, против — 32 (Там же. С.327).

Не набрав требуемого количества голосов, монархисты обратились к испытанному средству, с помощью которого финляндские деятели свыше ста лет пудрили мозги русским властям — Форме правления 1772 года и Акту соединения и безопасности 1789 года, рассматривавшимся в качестве конституции Великого Княжества. Таким образом, вопрос о монархии из спорного превращался в решённый. Оставалось лишь избрать короля, что согласно статье 38-й Формы правления в случае пресечения династии должны были сделать депутаты сословий.


Финская делегация во главе со Свинхувудом отправилась в Берлин просить кайзера Вильгельма II дать им в короли своего сына Оскара.
Однако против выступило германское министерство иностранных дел. Ссылаясь на нестабильность обстановки, оно указало, что если принц Оскар не удержится на престоле, это будет удар по престижу дома Гогенцоллернов.

Кайзеру посоветовали найти для новых вассалов менее значимую фигуру и тот назначил финляндским королём своего шурина Фридриха Карла Гессенского, который и был 9 октября 1918 года утверждён сеймом 64 голосами против 41 (Там же. С.331).

Увы, финские подданные недолго наслаждались властью обретённого монарха. Месяц спустя Германия потерпела поражение в 1-й мировой войне, в ней началась революция, Вильгельм II был свергнут и, таким образом, немецкий король на финском троне стал совершенно неуместен».

Тут требуется небольшой комментарий.
Во-первых, отметим, сколь «хороши» были тогдашние финские «борцы за независимость». Получив ее, ненавидя Россию, унижая и истребляя русское население у себя, они с радостью пошли «под руку» кайзера Вильгельма, в котором их стратеги видели будущего победителя в Первой мировой  войне.
Во-вторых, подчеркнем, что финны вовсе не были  тогда полными балбесами, делая ставку на кайзеровскую Германию, как это может показаться нам, знающим  чем и как закончилась Первая мировая война.
ТОГДА, весной – летом 1918 года очень многим казалось, что Германия в шаге от своей победы.
Начатое весной 1918 года Людендорфом наступление на Западном фронте  поначалу развивалось очень успешно.
Фронт союзников был прорван, немцы обстреливали Париж из своих дальнобойных «Берт», и судьба войны, казалось,  висела на волосе.
Счастье союзников, что прибывшие,  к тому времени, в Европу американские дивизии показали отличную боеспособность (чего никак не ожидали от них немцы), а французы сумели (где «пряником», а где и орудийно-пулеметным «кнутом»)  подавить бунты в своей армии (которые вспыхнули в ней летом 1917 года).
В результате, прорыв Людендорфа был ликвидирован, а потом (уже ранней осенью 1918 года) союзники и сами перешли в наступление.
Силы рейхсвера  были уже на исходе, а тут в стране вспыхнула Ноябрьская революция и Германия запросила мира. Ей стало уже не до своей новой, финляндской провинции…
Так и не суждено было Финляндии подольше наслаждаться властью немецкого короля Фридриха Карла Гессенского…
Как известно, 3 ноября в Германии началось восстание флота в Киле.
10 ноября кайзер Вильгельм бежал в Голландию, а на следующий день в Компьене было подписано перемирие между Антантой и Германией.
 Белые финны осознали, что поставили не на ту лошадку, и решением парламента от 4 декабря 1918 г. новоприобретенный немецкий король Фридрих Карл был низложен.

«Характерно, что официозные лакировщики истории предлагали забыть о Финском королевстве и в послевоенном издании Большой советской энциклопедии утверждали, что Финляндия с самого начала была республикой, а Маннергейм — регентом. На самом же деле она стала республикой только в 1919 г. Как в республике мог быть регент — ведомо только отдельным пропагандистам».
Сразу после капитуляции Германии финские власти сделали поворот на 180° во внешней политике и стали просить покровительства у «тетушки Антанты».

Интересна и позиция победителей – стран Антанты. Любое другое государство, ставшее союзником кайзеровской Германии и ВМЕСТЕ с ней воевавшее, было бы строго наказано.
Но Антанта заметила и высоко оценила антисоветский и русофобский пыл финских правителей и хорошую боеспособность финских войск, которые можно было, в дальнейшем, использовать против Советской России.
В результате, новоявленного союзника кайзера Антанта простила.
12 ноября 1918 г. Маннергейм прибыл в Англию, где провел неофициальные переговоры с британскими министрами. В частности, Маннергейм попросил Лондон прислать эскадру на Балтику, и желательно побольше.

Англия в 1919 году прислала запрошенную финнами эскадру в Финский залив и даже вела боевые действия против остатков Балтфлота в Кронштадте,  но речь об этом впереди.

На фото: Германские войска в Хельсинки. 1918 год. Бросается в глаза дисциплина, выучка, внешний вид

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/27/535


Рецензии
Это ж надо было за какие-то сто лет настолько разбаловать безобидных чухонцев, что они принялись мечтать о "Великой Финляндии"! И чтобы непременно - "от моря до моря"! Знаете, эти маленькие монообразования, получившие независимость, словно бы дети по получении ими паспорта, вдруг начинают сходить с ума. Со всей своей детской непосредственностью, бескомпромиссностью и жестокостью они очертя голову берутся решать взрослые вопросы. А как только получают по мордасам, тут же бегут жаловаться, но не папе с мамой (те тираны), а чужому дяде, который с "тиранами" явно не дружит. Так что - "Що не вмерла Украина"! Даёшь Хохляндию от моря до моря! И ещё до одного моря! Какого? Да неважно: главное, чтобы там было то, что можно выгодно продать...
А Ваш цикл я непременно дочитаю: узнал много нового. Спасибо!

Дмитрий Криушов   03.05.2014 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Дмитрий!
Полностью согласен с Вами.
Заходите, буду рад.
С уважением,

Сергей Дроздов   03.05.2014 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.