Как русские спасли Париж. Часть-9

Завершение:

С тех пор в Европе установился  новый порядок во взаимоотношениях государств, и еще в течение почти полувека роль России в консолидации и умиротворении этой цивилизованной части света  оставалась значительна.

Столкнувшись с французской культурой и цивилизацией, покончившей с феодальными отношениями и провозгласившей идеалы свободы,  российские солдаты и казаки не только веселились и заводили знакомства среди местного населения. Сравнивая жизнь у себя на родине и во Франции,  они начинали серьезно задумываться о своей нелегкой  судьбе в Российской империи, где все еще  господствовало крепостное право и ни о какой свободе и равенстве не могло быть и речи.

В Париже переосмысливали свою жизнь и многие русские дворяне, составлявшие основу офицерского корпуса царской армии. Конечно, привилегии  делали их жизнь в России  во многом счастливее жизни остальных подданных. Однако когда дело касалось политических свобод, то наши дворяне, все-таки,  чувствовали себя значительно менее независимыми людьми, чем большинство простых французов после Великой революции 1789 года, плоды которой так и не смог до конца отнять у народа Наполеон-Бонапарт.
 
Результат происходившего среди российских воинов «парижского брожения умов» впоследствии очень ярко проявился в отечественной истории. 

Во-первых, когда наши войска, направляясь в Россию,  покинули Париж, а затем и  Францию, командование недосчиталось порядка 40 тысяч казаков и солдат. Они самостоятельно решили остаться во Франции, как в  стране, гарантировавшей им свободу,  независимость и процветание. 

Во-вторых, вернувшиеся в Россию блестящие армейские офицеры, герои  кампаний против Наполеона времен 1812 – 1815 годов, принесли домой из Парижа не только воинские награды, но и такие революционные идеи, которые поначалу реализовались в движении и восстании декабристов 1825 года, а затем привели к отмене крепостного права и началу интенсивного промышленного развития России по западному образцу в средине 19-го века.

Рисунок - коллаж автора.


Рецензии