Как я стал атаманом
В деревне жили два старика и две старухи. Взбрело мне в голову зачем-то «возродить» ту никому не нужную деревню. Поехал в областной центр. О сбыте пиломатериалов договориться и найти новых работников, да и соседей. Не помню как, но оказался я в мэрии, где находился штаб казачьего войска. А в начале 90-х казаки-то были в диковинку.
Ну, и мелькнула у меня мысль: а не пригласить ли казачков? Земли полно, материал на дома есть. А они, судя по книжкам, люди трудолюбивые, решительные.
В общем, попал я к ним на "круг". И что-то мне так сразу грустно стало, как я посмотрел на тех казаков. Сидели там какие-то пожилые дядьки. Или толстопузые или худые, как из концлагеря. Но с усами. Штаны с лампасами, фуражки, медали какие-то. Вот, думаю, попал…
Но отступаться не стал, выдал своё предложение. Казаки пришли в восторг, когда узнали, что я готов бесплатно дать землю и материал на дома – по себестоимости и в рассрочку.
Времена тогда были лихие. Денег не хватало, а иногда они вовсе отсутствовали, а товары – тем более. Заводы остановились. Народ ходил неприкаянный. В общем, даже сейчас такое предложение многих бы порадовало.
На радостях казаки выдали мне фуражку, приняли в казаки, а потом (эх, гулять, так гулять!) выбрали единогласно куренным атаманом. Правда, юртовой атаман потом спохватился и спрашивает невзначай:
- Кстати, ты, надеюсь, крещёный?
Я удивился:
- Откуда? У нас и церкви-то нет. Да и в Бога я не верю.
Атаман скуксился, а затем скомандовал:
- Так, это не важно. Чтоб завтра же сходил покрестился! Понял?
- Понял, - ошарашено кивнул я. И спрашиваю в ответ:
- А вы когда ко мне деревню смотреть приедете? Когда вас ждать?
Ответ был какой-то невнятный. Мол, завтра обязательно! В крайнем случае, не позже , чем через неделю.
Атаман вздохнул и послал кого-то за водкой, отметить рождение будущей казачьей станицы.
Я дожидаться неофициальной части не стал и пошел по делам. Надо было пару договоров заключить. И уже когда собирался домой ехать, там же в центре города увидел разбредающихся после собрания казаков. Впечатление было такое, что где-то взорвали цирк и контуженные клоуны с мрачным и замызганным видом тащились, как зомби, по улицам, не зная , куда себя девать. Один казак увидел меня и радостно заорал:
- Атаманушка! Свет в окошке! Будем на охоту с тобой ходить. За грибами, на рыбалку, да?
- Да, да, конечно.
- Надо говорить не да, а любо! Ты же казак, твою мать! Понял? Слушай, у тебе денег много? Купи «пузырь»! Обмоем твое вступление в наше братство!
Как-то мне удалось от того казака отделаться все-таки. И я уехал, про себя думая, что лучше бы я ничего не предлагал, а то еще вправду приедут …
Но, слава Богу, они не приехали. Ни завтра, ни через неделю, ни через месяц, ни через год.
Видимо, забыли про меня и мое предложение на следующий же день.
Фуражка только от них на память осталась. Милицейская почему-то. Я ее на бардачок машины пристраивал, как радар. Иногда помогало проскочить гаишников.
А через несколько лет создал я фирму покрупнее. И у меня начальником службы безопасности стал такой бравый мужичок со связями и геройским прошлым в спецназе ГРУ. А еще оказалось, что он казак. И он даже являлся председателем какой-то там общественной организации с убойным названием: «Фонд ветеранов спецназа ГРУ Казачьих Войск России». Я проверил по реестру – действительно, есть такая организация. Ну, вот он мне к фуражке еще выдал удостоверение инструктора своего «фонда». Красная корочка с золотым тиснением, внутри – российский флаг, все красиво и законно. Гайцы на дорогах офигивали, когда брали в руки это удостоверение.
Инструктор фонда спецназа ГРУ! Аж руки у некоторых дрожали. Отдавали честь и отпускали.
Один, правда, постоянно меня ловил за превышение на одной трассе (ну, 120 км.ч летал – было дело, грешен) , не штрафовал, но журил:
- Ну, вот сколько можно Вам говорить, товарищ инструктор, а? Я ведь Вашему начальству пожалуюсь.
Я его просил не сообщать. А то еще дойдет до моего нач. службы безопасности, он у мен корочку заберет. Страшно!
А однажды тот настырный гаишник все-таки всмотрелся в удостоверение и воскликнул:
- Во, мля! А при чем тут Казачьи войска России? Разве спецназ ГРУ входит в Казачьи войска?
На что мне пришлось отвечать, что это не спецназ ГРУ входит в Казачьи войска, а Фонд ветеранов спецназа ГРУ является подразделением Казачьих войск России. Гаишник задумался и чуть было не спросил, а не фуфло ли это все? Но не спросил. Поскольку тогда каких только фондов не было и как только не переименовывали разные силовые структуры. На всякий случай – ну, его нахрен!
Даже если это не госструктура, а общественная - думал гаишник, - приедут на самом деле какие-нибудь ветераны спецназа или казаки долбанутые на разборку. Лучше отпустить.
Конечно, на самом деле я не знаю точно,о чем он там думал. Но главное – он неизменно меня отпускал. Так я и ездил года 2 с этим волшебным удостоверением. И меня ни разу не оштрафовали за это время.
Ну, а потом , через много лет я перебрался в настоящий казачий край. И тут убедился, что казаки бывают не только ряженые.
Есть настоящие. Хотя казачество, как явление, было истреблено практически под корень . Убивали, выселяли, лишали земли. Земли у казачества по сути нет до сих пор. И государственной службы нет. Казачье самоуправление тоже как-то не стыкуется с законодательством РФ. В общем, всё сложно, как семейное положение. Вряд ли весь тот уклад можно теперь возродить.
Остаётся песни петь и гарцевать на верном казачьем скакуне.
Хотя и скакуны нынче тоже какие-то не такие. А всё проклятый "совок" виноват! На него все бесплатно горбатились. Даже лошади! Вот они и эволюционировали потихоньку в верблюдов.
Хотя в степи на верблюде скакать даже лучше. С него видать дальше. А главное – он ест редко.
Свидетельство о публикации №214032701944