Хронология Книга 2 Часть 2 Эпоха человека умелого

ХР. 2.2.1. Эпоха человека умелого. Язык дрессуры.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 1. Язык дрессуры.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.
 

Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 700 000 до н.э.


Весь мир. Первое межледниковье Плиоцена. Общее глобальное похолодание климата. Оледенение Северного полушария. 2 700 000 до н.э.

Завершение Плиоцена Палеогенового периода Кайнозойской эры. Начало Плейстоцена или Древнейшего каменного века - раннего Палеолита (2 700 000-1 500 000 до н.э.). Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Общее похолодание, вызванное давними космическими причинами, привело к усилению оледенения Северного полушария и началу климатической стадии «гляциал Бибер II» (2 600 000-2 300 000 до н.э.). Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).


Африка. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. Язык дрессуры. Окрики-сигналы-команды. Влияние и внушение. Чутьё, чувственная интуиция. 2 700 000 до н.э.

Возникновение среди африканских первобытных гоминид первых осмысленных звуковых сигналов языка дрессуры, обязывающих слушателей совершить или не совершать определённое действие.

Возникновение так называемой «звуковой материи» будущих глаголов человеческого языка.

Возникновение первых звуковых сигналов-слов типа: «на», «взять», «бери», «неси», «бей», «фас», «кушай». Причём все они дополняются жестами-указаниями на конкретные объекты, которые в будущем получат свои наименования (существительные).

Язык дрессуры становится инструментом влияния (инфлюации) и суггестии (внушения) в общении первобытных гоминид друг с другом.

Первое выделение среди первобытных гоминид особей, обладающих даром эффективного использования элементов и способов языка дрессуры не только по отношению к животным, но и к себе подобным особям.

Появление первых стадных лидеров – азартных крикунов, вожаков-главарей, будущих ведунов (дрессировщиков, знатоков языка дрессуры, знахарей).

Возможно, человекообразные приматы и первобытные гоминиды обладают такими свойствами головного мозга, высшей нервной системы и органов чувств, которые позволяют им развивать сверхчувственную интуицию (чутьё), граничащую с телепатией.


Весь мир. Африка. Первобытное предчеловеческое гаремное стадо. Половое развитие. Мужской и женский типы полового инстинкта.  2 700 000 до н.э.

Развитие коллективной приспособительно-производительной деятельности привело к уравниванию возможностей самцов в борьбе за обладание самками.

Удачливые свободные и независимые группы самцов-холостяков, охотников-добытчиков с помощью приспособленных или изготовленных орудий могут добывать больше пищевых ресурсов, а значит быть более привлекательными для самок, инстинктивно обеспокоенных проблемой добывания пищи для себя и детёнышей.

Самцам-главарям больших гаремных семей становится всё труднее в таких условиях окружающей среды обитания самостоятельно добывать или отнимать пищевые ресурсы для себя и своих больших гаремов.

Развитие языка дрессуры способствует усилению осмысленного сигнального поведения-общения между самцами и самками, усилению полового влечения и половой привязанности.

Половые отношения первобытных гоминид данного времени практически соответствуют современным половым отношениям между людьми.

Первобытные гоминиды также озабочены проблемами возрастной половой активности, половой зрелости, инстинктивной половой избирательности, половой конституции, биологических половых ролей и полового развития.

Отличительное  поведение самцов (агрессивно-геройское или стабильно-надёжное) способствовало возникновению на основе основного полового инстинкта сексуального влечения и половой любви.

Зоологическое гаремное объединение самца и самок гарема, удерживаемое от распада только физической силой самца-главаря и отношениями системы доминирования, не является гармоничным биоритмическим половым объединением, не все самки счастливы и физиологически довольны грозным, сильным и скорым на расправу грубым самцом-главарём.

Во все времена все без исключения самки животных, в том числе человекообразных приматов и первобытных гоминид, любят ласку, заботу и внимание к себе. Совместное обитание самцов и самок гоминид в условиях первобытного гаремного стада неизбежно приводит к развитию сложносоставных условно-безусловных мужских и женских типов общего основного полового инстинкта.

Мужским является инстинкт сексуальной приверженности с чувством наслаждения при сексуальном приближении к объекту и инстинкт сексуального властвования с чувством наслаждения от него.

Женским является инстинкт сексуального предложения с чувством наслаждения от сексуального сближения и ласкающего раздражения, а также инстинкт сексуального подчинения с чувством наслаждения от подчинённой защищённости.

Общим мужским и женским является инстинкт сексуального возбуждения с чувством наслаждения от ощущения видимого наслаждения, доставляемого партнёру в результате половых отношений, в первую очередь в результате полового акта и обоюдного экстаза.

Средний срок жизни первобытных гоминид данного времени составляет всего 19 лет, это период гиперактивной сексуальности у мужчин и период женского инстинктивного влечения к любви, поиска и сближения с избранником.

Совокупность факторов полового развития и развития коллективной приспособительно-производительной деятельности первобытных гоминид способствовало реорганизации первобытного гаремного стада и развитию первобытного эндогамного промискуитета.


Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. Мышление. 2 700 000 до н.э.

Если нарушается привычная обстановка или ритм жизни животного, возникает препятствие между животным и желаемым результатом, то оно приходит в возбуждённое состояние, ищет прямой или обходный путь к желаемому.

Обезьяны, приматы и гоминиды вначале ведут себя точно также. Они также мечутся, ищут, пробуют множество раз, пытаясь заполучить желаемое, хотя уже с первого раза могут убедиться в бесплодности своих метаний.

Потом довольно скоро наступает резкий перелом в поведении. Вместо активных беспорядочных движений они прекращают внешнюю деятельность и замирают, фиксируя в поле своего зрения желаемый объект или предмет. Происходит остановка или приостановка поведения и начинается мышление.

Мышление – процесс деятельности высшей нервной системы организма для моделирования систематических отношений субъекта с окружающей средой на основе поиска структур-образов сложносоставных условно-безусловных инстинктов наиболее подходящих для достижения желаемого результата (цели). При этом в организме, мозге и нервной системе субъекта происходит сверхактивный сложный внутренний процесс (работа). Задействованы практически все органы организма, ощущения, восприятие, память, представление, воображение.

В результате множества пробных комбинаций инстинктивных нервных связей и реакций возникает как бы «короткое замыкание», которое называется озарением, догадкой, ясным видением, образом решения. Способность к такой активной и длительной мыслительной деятельности или мышлению порождает понимание, познание, интеллект.

 

ХР. 2.2.2. Эпоха человека умелого. Первобытный промискуитет.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 2. Первобытный промискуитет.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 690 000 до н.э.


Весь мир. Африка. Первобытное предчеловеческое стадо. Первобытный промискуитет. Человеческие отношения. 2 690 000 до н.э.

Общее похолодание климата в Северном полушарии создало во многих прежде пустынных районах Северной Африки благоприятные условия для распространения травянистой саванны, лесов, развития рек и озёр. Одновременно во многих районах Африки продолжается аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Благоприятный влажный климат определяет уровень биопродуктивности среды обитания всех животных, в том числе первобытных гоминид.

У первобытных гоминид, обитающих в условиях высокой биопродуктивности среды тропического леса, речных и озёрных систем, складывается нежёсткая структура первобытного предчеловеческого стада и половые отношения эндогамного промискуитета.

Обитатели тропических лесов живут на своих кормовых территориях изолированно и редко встречаются с другими стадами гоминид.

В условиях просторной саванной лесостепи в первобытных предчеловеческих стадах гоминид развивается экзогамный промискуитет, обмен самками или захват самок.

Только в пустынных местах с низким уровнем биопродуктивности среды сохраняется жёсткая структура гаремного предчеловеческого стада.

Отсутствие стабильного и доступного источника пищевых ресурсов является эволюционно-экологической причиной устойчивого существования первобытного гаремного стада, сохранения в стаде минимального количества самцов, необходимых для размножения и изгнания из стада лишних самцов (едоков).

Развитие коллективной приспособительно-производительной деятельности, объединение сил и статуса самцов-главарей наиболее больших и сильных гаремных семей, связанных кровным родством, а также развитие половых отношений первобытного промискуитета неизбежно приводит к распаду гаремных семей и образованию первых сверхгаремных кровно-родственных первобытных человеческих стад-родов.

Развитие первобытного промискуитета способствовало смягчению отношений системы доминирования в первобытном стаде, снижению уровня кровавой борьбы самцов из-за самок.

Первобытный промискуитет стал начальной и универсальной стадией в развитии современных человеческих семейно-брачных, родственных и половых отношений. В свою очередь из этих отношений возникли и развились хозяйственно-бытовые, социальные, экономические и правовые отношения.


Земля. Поведение гоминид. Мыслительная деятельность. Мышление. Интеллект. 2 690 000 до н.э.

Усиленная мыслительная деятельность, порождённая возникающими на жизненном пути затруднениями, препятствиями и проблемами, приводит к возникновению мышления – трудной и сложной внутренней работе высшей нервной системы организма субъекта.

Способность эффективно выполнять работу мышления приводит к развитию интеллекта – пониманию, познанию и моделированию эффективных структур-образов решений указанных затруднений, препятствий и проблем. При этом интеллект всегда является целенаправленным на моделирование образа действий, на планирование использования имеющихся у субъекта (его организма) жизненных ресурсов и выбор пути (стратегии) достижения желаемого результата (цели).

Именно интеллект, как высшая форма комплексной сложносоставной условно-безусловной инстинктивно-мыслительной деятельности, является внутренним фактором влияния на эволюцию обезьян, приматов и гоминид. Внешним и наиболее определяющим фактором эволюции остаются условия и обстоятельства окружающей среды обитания.

Гоминиды данного времени обладают необходимым интеллектом для их безопасного и эффективного существования в данных климатических, природных и экологических условиях биопродуктивности окружающей среды их обитания.

 

ХР. 2.2.3. Эпоха человека умелого. Структуры сообществ.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 3 Структуры сообществ.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 680 000 до н.э.


Весь мир. Африка. Первобытное предчеловеческое стадо. Структуры будущих человеческих сообществ. 2 680 000 до н.э.

Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Согласно правилу Джона Крука: «В сходных условиях у общественных животных складываются сходные структуры сообществ». Действительно, чем суровее климатические и природные условия окружающей среды, тем более организованные и ограниченные возникают структуры сообществ животных и гоминид.

На границе саванны и лесов в относительно благоприятных условиях восточно-африканские павианы и гоминиды живут большими стадами, в которых гаремно-семейные отношения выражены слабо. На склонах гор будущей Эфиопии в местности с более суровым климатом обитают гелады.

В определённые периоды, когда пищевая продуктивность окружающей среды заметно уменьшается, стадо геладов разбивается на небольшие отдельные группы, которые отправляются в другие места искать пропитание. При этом отношения между самцами и самками становятся заметно более прочными.

В ещё более сухих и скалистых районах будущей Эфиопии и Сомали обитают гамадрилы, которые формируют стабильные (круглогодичные) гаремные группы с одним самцом и несколькими самками. Аналогично формируются структуры гаремно-семейных сообществ у австралопитеков.

Типичной структурой сообщества австралопитеков африканских данного времени является небольшая гаремно-семейная группа из одного-двух самцов и нескольких самок, окружённых детёнышами и подростками.

Такие группы-сообщества постоянно соперничали друг с другом в процессе поиска и добычи пищи, но сплачивались в случае коллективного нападения или защиты.


Земля. Поведение гоминид. Развитие интеллекта. Личный опыт впечатлений. 2 680 000 до н.э.

Обычно у высших животных условный рефлекс и условные инстинкты формируются очень медленно в результате длительного процесса устранения ошибок в повторении усвоенного поведения. Условный рефлекс или инстинкт устанавливается только в результате безошибочного поведения в соответствующей ситуации.

У обезьян, приматов и гоминид условные рефлексы и инстинкты возникают и устанавливаются иначе. Количество ошибок и хаотичных попыток решить возникшую проблему у них крайне мало (две-три).

В результате внутренней сложной мыслительной деятельности и мышления они либо отказываются от решения проблемы, либо, смоделировав новую сложносоставную структуру-образ решения проблемы, сразу и верно без всякого повторения достигают поставленной цели. При этом новая успешная структура-образ сразу входит в состав условных рефлексов, благоприобретённых инстинктов, запоминается раз и навсегда в памяти.

То, что обретается своим личным интеллектуальным опытом, становится личным открытием, пониманием, знанием, впечатлением. Каждый детёныш обезьян, приматов, гоминид (в том числе человека) после рождения снова и по-своему открывает себя и окружающую среду обитания, свои взаимоотношения с миром, совершает открытия, развивает свои впечатления и свой интеллект.

 

ХР. 2.2.4. Эпоха человека умелого. Техника отщепов.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 4. Техника отщепов.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 670 000 до н.э.


Африка. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Гона (Эфиопия). Омо (Шунгура). Хадар. Канжера (Кения). Олдувай (Танзания) Сенга и Семлики (Ишанго, Заир). Австралопитеки и хабилисы. Каменные орудия труда. Техника отщепов. 2 670 000 до н.э.

В местах обитания потомков древних африканских австралопитеков и хабилисов образуются стоянки первобытных гоминид со следами обработки и изготовления первых каменных орудий, давших начало истории первых археологических культур.

Эти стоянки, как правило, располагаются в открытой местности недалеко от воды, от озёр с берегами, усыпанными кусками тёмной лавы и рек с руслами, покрытыми обкатанной галькой.

Эти стоянки не постоянные, а посещаются первобытными гоминидами сезонно, вероятно, вместе с сезонными перемещениями животных.

Все каменные орудия на этих стоянках имеют уже не случайные сколы, а определённые повторяющиеся формы. Например, все орудия имеют ударные бугорки и выступы, следы отбивки сколов с одного или двух краёв, отсутствие оббивки на большей части камня-ядрища, а также наличие большого количества одинаковых или типичных орудий в местах, где они не могли образоваться и скопиться естественным путём.

Самые первые типичные орудия, произведённые человеком, будут найдены в эфиопских местонахождениях Гона (2 700 000-2 500 000 до н.э.), в Омо (2 500 000-2 400 000 до н.э.) в Хадаре (2 500 000 до н.э.), в Канжере (2 200 000 до н.э.), в ущелье Олдувай (2 000 000-1 500 000 до н.э.), в районе Кооби-Фора, в долине Аваш, Сенга и Семлики (2 000 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид. Развитие интеллекта. Механизм запоминания. 2 670 000 до н.э.

Если затруднения, требующие усиленной работы мышления и интеллекта, невелики и сравнительно легко разрешаются простой комбинацией уже имеющихся инстинктивных структур-образов, то запоминание слабое и для закрепления новых навыков требуется многократное повторение преодоления таких затруднений.

Только сильное нервное возбуждение, порождённое большим затруднением или проблемой, вызывают мощное взрывное мышление или работу интеллекта обезьян, приматов и гоминид (в том числе человека), создают новые кратчайшие нервные пути, формируют новые инстинктивные структуры-образы. В этом случае запоминание осуществляется сразу, приходит озарение, ясновидение, открытие.

Трудное запоминается лучше, чем лёгкое.

То, что требует усилий мышления, работы интеллекта запоминается прочнее и быстрее, чем то, что только касается внимания и интеллекта.

Ярче и прочнее всего запоминается то, что поражает своей значимостью – новое, неизведанное, невиданное ранее.

Запоминается также то, что уже было в поле зрения, но «не бросалось в глаза», то, что вдруг становится значимым, необходимым и включается в новую инстинктивную структуру-образ, созданную интеллектом для достижения новой желаемой цели.

 

ХР. 2.2.5. Эпоха человека умелого. Человеческий облик.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 5. Человеческий облик.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 660 000 до н.э.


Южная Африка. Олдавайское ущелье. Кения. Homo habilis – человек умелый. Человеческий облик. 2 660 000 до н.э.

Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Среди многочисленных потомков африканских австралопитеков выделился вид Homo habilis – человека умелого, первого из человекообразных приматов, сознательно изготовившего ручное каменное орудие на территории Олдовайского ущелья.

Homo habilis – человек умелый – отличается от австралопитеков тем, что у него затылочная доля мозга уменьшается, лобная, теменная, височная вместе с ассоциативными долями – увеличиваются. Череп хабилисов под глазами и в теменно-затылочной областях расширен. Зубы тоже уменьшаются, зубная эмаль становится менее толстой.

Масса головного мозга хабилисов – примерно 650 граммов, а объём – 500-640 куб см. Их рост составлял 1,0-1,5 м, вес – около 30-50 кг.

Внешне лицо хабилисов мало отличается от лица австралопитеков, имеет надглазничные валики, плоский нос и выступающие вперёд челюсти. Однако голова хабилисов более округлой формы, челюсти менее массивные, а ноги уже имеют современную форму человеческих ног.

Самки хабилисов уже имеют женские формы и более широкие бёдра по сравнению с самцами.    


Земля. Поведение гоминид. Развитие интеллекта. Биологическая функция интеллекта. 2 660 000 до н.э.

Мыслительная деятельность, мышление  или интеллект являются биологической функцией организма, стремящегося наиболее эффективно (с меньшими трудовыми затратами, безопасно и незамедлительно) приспособиться и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды обитания.

Обладая способностью и средствами изменения и приспособления окружающей среды к своим потребностям, организм обезьян, приматов и гоминид (в том числе человека) посредством интеллекта совершает открытия и обретения, усиливающие функции организма.

Так руки удлиняются ветками-палками и усиливаются тяжелыми костями, дубинками и камнями, а пальцы, зубы и клыки дополняются деревянными, костяными или каменными острыми орудиями. Интеллект обезьян, приматов и гоминид данного времени исключительно приспособительный и адаптивный.

Творческая (абстрактная) деятельность интеллекта гоминид ещё впереди.

 

ХР. 2.2.6. Эпоха человека умелого. Промискуитетное стадо.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 6. Промискуитетное стадо.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Палеогеновый период. Плейстоцен.
Древнейший Каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 650 000 до н.э.


Весь мир. Африка. Первобытное человеческое промискуитетное стадо. Коллективный социальный сверхорганизм. 2 650 000 до н.э.

Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Любое зоологическое объединение животных, в том числе человекообразных приматов и гоминид, образуется только под воздействием сложносоставных условно-безусловных инстинктов.

Инстинкты сбивают животных в стаи и стада, управляют их индивидуальным и коллективным поведением. Причиной такого поведения является только и исключительно приспособительная (адаптивная) деятельность животных по отношению к окружающей среде (природе, ландшафту, растениям и другим животным).

Коллективная приспособительная деятельность всегда превращает зоологическое объединение животных в биологический коллективный сверхорганизм, в котором господствует биологическая специализация составляющих его особей.

Приспособительно-производительная (созидательная) деятельность превратила зоологическое объединение первобытных гоминид в социальный коллективный сверхорганизм, в котором возникла возможность и необходимость волевой (разумной) деятельности составляющих его индивидов. Произошло это превращение в том зоологическом объединении первобытных гоминид, в котором совпали моменты начала производства орудий труда и начала первобытного промискуитета.

В каком-то африканском первобытном уже человеческом по сути промискуитетном стаде началась совместная производственная деятельность, производство средств производства и предметов потребления. Такая совместная деятельность неизбежно развивала отношения участия и обмена результатами производственной деятельности, общественные отношения.

Начался стремительный процесс антропосоциогенеза – развития высшей нервной деятельности и физического превращения первобытных гоминид в первобытных людей (2 650 000-1 600 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид. Развитие интеллекта. Изобретения интеллекта. 2 650 000 до н.э.

Изобретения интеллекта обезьян, приматов и гоминид данного времени не являются изобретениями в современном значении этого понятия, а являются больше обретениями, озарениями, открытиями, находками. Причём эти обретения в форме новых структур-образов появляются неожиданно, внезапно, сразу.

Глядя на бестолковое возбуждённое поведение мечущихся сородичей, старающихся добиться желаемого результата, думающая особь в секунды в результате внутренней мыслительной деятельности, мышления и своего интеллекта оценивает их действия и обретает готовое решение задачи.

Причём обретённое решение представляется в форме видео-действия: «Надо взять эту ветку-палку, подняться на этот пригорок, встать на этот камень и тогда можно дотянуться до того банана».

До появления языка и речи обезьяны, приматы и гоминиды мыслят только зрительными структурами-образами. Однако обретённое решение, открытие или озарение уже сопровождается радостным часто повторяемым возгласом-кличем типа «у!» «уа!», «уах!».

Возможно, этот универсальный звук уже выражает в сообществе обезьян, приматов и гоминид удивление, восхищение, радость, признание, одобрение и поддержку.


Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Австралопитеки и хабилисы. Каменные орудия труда. Техника отщепов. 2 650 000 до н.э.

Основой всех техник и технологий изготовления (не приспособления!) каменных орудий труда является отщеп. До этого приматами и гоминидами использовались оббитые камни и куски породы с естественно острыми краями (2 500 000-1 900 000 до н.э.).

Основной материал, из которого гоминиды изготавливают первые каменные орудия, - это среднезернистая лава. Реже используются различные виды скальных пород, кремнистый сланец, кварц и вулканический игнимбрит.

В данное время район Кооби-Фора имеет богатую флору и фауну. Вокруг озера Туркана простирается типичная африканская саванна. По берегам рек и ручьев, сбегающих с вулканического нагорья к озеру Туркана, растут островки лесной растительности.

Здесь обитают древние виды: слонов, носорогов, бегемотов, буйволов, жирафов, зебр, антилоп гну, львов, леопардов, крокодилов, гиен, кабанов и дикобразов, а также разнообразные антилопы, крупные саблезубые тигры и обезьяны – павианы и гверецы.

В этой среде обитают поздние австралопитеки (Australopithecus boisei). Все они питаются в основном довольно твердой растительной пищей, имеют крупные коренные зубы и мощную челюстную мускулатуру. Для растительной пищи характерно особая стёртость зубов.

Другими обитателями района Кооби-Форя являются Homo habilis, по всей вероятности, прямые предки современного человека. Начало истории техники и технологии (2 650 000 до н.э. – современное время).

 

ХР. 2.2.7. Эпоха человека умелого. Антропогеновый период.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 7. Антропогеновый период

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 600 000 до н.э.


Весь мир. Земля. Антропогеновый (Четвертичный) период. Палеолит – Каменный век. 2 600 000 до н.э.

Начало статистики по эпохам MIS (2 614 000 до н.э.).

Начало Антропогенового (Четвертичного) периода (2 600 000-500 до н.э.) и эпохи Палеолита – Каменного века.

Палеолит – самый длительный период истории человечества (2 600 000-12 000 до н.э.).

Палеолит подразделяется на:

Ранний (Нижний, Древнейший каменный век, Олдувай, Шелль, ранний Ашель, археолит) (2 600 000-1 500 000 до н.э.);

Средний (Древний каменный век, Ашель, Премустье, Мустье) (1 500 000-40 000 до н.э.) и

Поздний (Верхний, Поздний каменный век, мезолит, неолит, Ориньяк, Солютре, Мадлен, Селет, Костенково-Борщевская культура, Перигор, Аннетовская и другие археологические культуры) (40 000-12 000 до н.э.).

Продолжение первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.). Всеобщее похолодание климата в Северном полушарии. Повышение уровня Каспийского моря. Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Развитие стадии «гляциал Бибер II» (2 600 000-2 300 000 до н.э.).

От австралопитека африканского окончательно выделились линии  австралопитека массивного, австралопитека бойсова и австралопитека умелого – Homo habilis.

Средняя продолжительность жизни человека практически на всём протяжении Палеолита – Каменного века составляет не более 19 лет.

Хабилисы («человек умелый» в данное время уже освоили территории Восточной и Южной Африки (талантроп, Telanthropus), Юго-Восточной Азии (мегантроп, Meganthropus).

Хабилисы уже обладают материальной культурой, изготавливают каменные орудия, строят несложные укрытия, собирают растительную пищу, отделяют от туш умерших животных шкуры, мясо, сухожилия, кости, охотятся на мелкую и, возможно, крупную дичь.

Хабилисы обладают интеллектом, первобытной культурой естественного поведения и зачатками речи.


Земля. Похолодание климата. Максимум аридизации климата в Африке. 2 600 000 до н.э.

Аридизация климата и иссушение территорий в Африке достигло максимума (2 600 000-2 520 000 до н.э.). Одновременно сохраняется холодный и сухой климат в Северном полушарии, увеличение оледенения в Арктике, Северной Азии и Америке. 

Восточная и Северная Африка. Северная Танзания. Олдувайская культура. Галечные орудия. Отщепы и ядрища. 2 600 000 до н.э.

Возникновение на обширных территориях Восточной и Северной Африки Олдувайской археологической культуры (2 600 000-500 000 до н.э.).

В ущелье Олдувай (Олдовай) древнейшие гоминиды Homo habilis - «человек умелый», близкие к австралопитекам (зинджантроп, презинджантроп и другие) оставили гладкие гальки с грубо обработанными острыми краями – первые каменные орудия в истории человечества. «Олдувайская технология» создания каменных орудий требовала всего нескольких (3-4) ударов камнем по краю крупной гальки. В результате получались характерные «олдувайские» отщепы и ядрища с двусторонним остро-неровным краем.

Первыми сделали эти орудия совершенно необычные человекообразные существа: голые большеголовые и двуногие человекообразные обезьяны. Они обитали по берегам рек, ручьев, озёр и других пресноводных водоёмов в лесостепной местности предгорий.

Эти человекообразные существа питались ловлей и собиранием моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов и корений, а также сбором насекомых. Они умело использовали для вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости.

Их предки, обитавшие ранее в лесостепной зоне, развили гибкие и цепкие пятипалые лапы, цветное бинокулярное зрение, исключительную ловкость и пространственную координацию движений.

У них значительно увеличена затылочная зрительная и теменная кинестетическая кора головного мозга, что является признаком усиления ловкости и сообразительности.

Они научились такому способу прибрежной жизни, которую не ведёт ни одно другое животное вокруг.

Необходимость часто вставать, чтобы подобно сусликам, оглядеться вокруг, а также заходить в воду по горло, спасаясь от хищников, обусловили развитие прямохождения.

Илистое дно мелководий, часто мягкое, а также плавание в воде, потребовало больших плоских ступней.

Перепады режимов дневных и ночных температур и влажности из-за постоянного контакта с водой, контакт с растворёнными в воде солями привели к утрате этими прибрежными приматами шерстяного покрова на теле. При этом на голове, реже окунаемой в воду, волосы, наоборот, выросли в курчавую шевелюру.

Ныряние и плавание развило у них способность к рефлекторному замедлению сердцебиения при погружении в воду и управлению дыханием.

Начало действия групповых связей в сообществе первобытных гоминид основанных на преемственности демографо-технологической зависимости. Эти групповые связи позволяют более крупной по численности группе первобытных гоминид располагать более эффективной технологией добывания пищевых и жизненных ресурсов.

При этом естественная окружающая природная среда (кормовая территория, предмет животного труда) находится в равновесии с численностью объединений гоминид.

Уровень пищевой продуктивности окружающей среды определяет форму кровно-родственных отношений в объединениях человекообразных приматов и первобытных гоминид (Закон Дж.Крука).


Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Австралопитеки и хабилисы. Каменная технология производства орудий труда. Техника отщепов и ядрищ. Речная галька. 2 600 000 до н.э.

Хабилисы отличаются от австралопитековых относительной стройностью (грацильностью) и большим размером мозга. Анатомические особенности показывают, что хабилисы и последующие предки человека отличаются всеядностью. Их пища намного более разнообразная, чем у австралопитеков.

Главное, хабилисы питаются мясом и продуктами животного происхождения. Возможно, хабилисы питались австралопитеками, так как жили в той же самой местности и их остатки иногда находятся в одних и тех же местонахождениях (2 600 000-1 200 000 до н.э.).

Этот период сосуществования австралопитеков и хабилисов представляется важнейшим с точки зрения эволюционной адаптации и зарождения технологии каменных орудий.

В Кооби-Форе и Олдовайском ущелье (Танзания) на стоянках гоминид остались не только примитивные каменные изделия, но и хорошо сохранившиеся обработанные орудиями кости. Большая часть каменных орудий изготовлена из лавовой гальки, кварца или кварцитов, расколотых с помощью камня-отбойника на ядрище.

В результате получаются отщепы или осколки. В данное время используются все подходящие по размеру камни, но постепенно преимущество получают удобные для удержания гладкие камни – речная галька.


Северо-Восточная Африка. Звуковая речь – вторая сигнальная система. Звуки-команды языка дрессуры. 2 600 000 до н.э.

Развитие языка дрессуры в общении первобытных гоминид друг с другом и с животными. Развитие зачатков речевого общения – второй сигнальной системы.

Ядром речевого общения и взаимодействия между индивидами является функция внушения (суггестии), основанная на сложносоставных инстинктах отношений системы доминирования.

Вожаками-главарями или ведунами-дрессировщиками, знатоками языка дрессуры, разрабатываются способы приручения и общения с животными, прежде всего с их детёнышами. Эти способы переносятся на взаимоотношения со своими детьми, членами гаремных семей и первобытных стад.

Древнейшая «звуковая речь» не является информационной и не несёт в себе функцию сообщения, а является императивной, воздействующей, влияющей на действия другого индивида. Причём способность австралопитеков и других первобытных гоминид к внушению через звуки усиливалась их естественной близостью к миру животных.

Возможно, они обладают способностью воздействовать на высшую нервную деятельность животных и себе подобных так же, как, например, змеи «гипнотизируют» обезьян. Например, хищники и другие животные не могут долго выдерживать взгляд человека.

Не умея говорить, австралопитеки умеют посылать животным зримые или слышимые звуковые сигналы (типа интердиуции), которые в современной человеческой речи используют дрессировщики зверей, конюхи, скотоводы, которые в обыденной речи преобразовались в слова типа: «кс-кс», «тега-тега», «цып-цып», «кыш», «фу», «брысь».

Особое значение приобретают зримые и слышимые звуковые сигналы, которые стимулируют враждебность и разобщение животных, природных антагонистов и конкурентов в общении друг с другом и другими человекообразными приматами.

Гоминиды научились «науськивать», натравливать животных или себе подобных приматов на своих обидчиков. Быстрое развитие языка дрессуры осуществляется в ходе внутривидового общения и коллективного взаимодействия в процессе осуществления приспособительно-производительной деятельности.


Земля. Поведение гоминид. Развитие интеллекта. Универсальность интеллекта. 2 600 000 до н.э.

Озарения, открытия и обретения интеллекта обладают свойством универсальности. Обретённая новая инстинктивная структура-образ или новый способ поведения уже не зависит от пережитой конкретной обстановки окружающей среды, в которой был обретён, он запоминается и эта структура-образ теперь может быть применима в других разнообразных ситуациях.

Когда какой-либо приём использования орудия только показан и повторён путём подражания или дрессуры, тогда этот приём будет повторяться без изменений, тупо и однообразно.

Когда приём обретён в результате мышления с помощью интеллекта, он становится частью единого целого – структуры интеллекта организма особи. Тогда этот приём может быть использован высшей нервной системой как пробный вариант решения любой возникающей проблемы.

Вот почему обезьяны, приматы и гоминиды используют в роли ветки-палки всё более-менее подходящее, что попадается под руку в их поле зрения. Именно этот перенос структуры-образа с одних предметов на другие отличает интеллектуальную (мыслительную, разумную) инстинктивную реакцию обезьян, приматов и гоминид (в том числе человека) от условных или благоприобретённых рефлексов-действий.

 

ХР. 2.2.8. Эпоха человека умелого. Эректус – человек прямоходящий.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 8. Эректус – человек прямоходящий.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 580 000 до н.э.


Земля. Инверсия магнитных эпох. Африка. Река Омо. Олдувайская культура. Стоянка Вест-Гона. 2 580 000 до н.э.

Инверсия палеомагнитных эпох Гаусс и Матуяма (2 581 000 до н.э.). В долине реки Омо (Южная Эфиопия, к северу от озера Туркана) возникла стоянка гоминид Вест-Гона. Обитатели стоянки Вест-Гона приспосабливают к своим нуждам каменные орудия (около 3000) индустрии  Олдувай I (2 5800 000-2 500 000 до н.э.).


Восточная Африка. Homo erectus – человек прямоходящий. Первобытный человек-архантроп. 2 580 000 до н.э.

Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

В условиях глобального изменения климата в Восточной Африке от хабилисов (Homo habilis), вероятно, произошёл Homo erectus – человек прямоходящий или архантроп.

Он имеет более крупные мозг и тело, чем хабилис и уже похож на крепко сложенного современного человека. Его рост от 1,5 м до 1,8 м, вес – 40-73 кг.

Череп человека прямоходящего ещё имеет очень толстые стенки и архаические черты черепов хабилисов. Череп человека прямоходящего длинный, низко посаженный, с выпуклостью сзади и со скошенным лбом, толстыми надглазничными валиками, плоской лицевой частью, с крупными выдвинутыми вперед челюстями, массивными зубами и без подбородка.

Сильные мышцы сзади шеи присоединены к заднему черепному бугру и поддерживают голову с тяжелой лицевой частью. Объем мозга составляет в среднем 880-1100 куб. см.  (мнения специалистов расходятся), что больше, чем у человека умелого, хотя и меньше, чем у современного человека.

Человек прямоходящий уже чувствовал себя более уверенно в окружающей среде, некоторые взрослые особи, вероятно, достигали роста 1,8 м и весили столько же, сколько весят современные люди. Период жизни человека прямоходящего от 2 580 000 до  200 000 до н.э.

Древними миграционными путями австралопитеков и хабилисов человек прямоходящий покинет Африку, проникнет в Европу, в Восточную Азию (пекинский человек, Sinanthropus) и Юго-Восточную Азию (яванский человек, Pithecanthropus).

Такое распространение человека прямоходящего стало возможным в результате освоения стандартного набора орудий труда, охота на крупную дичь, пользование огнем, развитие первобытной культуры поведения, освоение речи и приспособление для жилья пещер и других естественных укрытий.

Homo erectus – человек прямоходящий или архантроп, возможно, первый представитель человечества, который сумел путём трудовой деятельности приспособиться к сезонным или катастрофическим изменениям погоды и климата.

Homo erectus – человек прямоходящий – стал первым настоящим первобытным человеком.

 

ХР. 2.2.9. Эпоха человека умелого. Голос-Логос-Ум.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 9. Голос-Логос-Ум.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 500 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Древнейший каменный век – Археолит. Глобальное похолодание климата. Плейстоценовая ледниковая эпоха. Первичные первобытные культуры. Галечные каменные орудия. Заострённые отщепы и ядрища. 2 500 000 до н.э.

Общее похолодание климата на Земле (стадия гляциал Бибер II) (2 600 000- 2 300 000 до н.э.).  Период влажного и тёплого климата первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.) закончился, и началась так называемая «Плейстоценовая ледниковая эпоха» (2 500 000-16 000 до н.э.).

Начало формирование на Земле климата с чередованием длительных ледниковых периодов продолжительностью около 70 000-120 000 лет, прерываемых короткими межледниковыми периодами потепления в 15 000-20 000 лет. Установление средней температуры Земли близкой к современной, то есть около плюс 15 градусов Цельсия.

Тибетское плато достигло высоты около 2000 м над уровнем моря, что привело к изменению атмосферной циркуляции в этом обширном азиатском регионе и развитию азиатского муссона с накоплением лесса на территории к северу от Тибетского плато.

Возникновение и развитие первобытных культур периода Древнейшего каменного века – Археолита (2 500 000-1 500 000 до н.э.).

Необходимость раскалывать раковины моллюсков, панцири черепах и раков естественно привели обитателей прибрежных территорий к использованию обкатанных водой камней (гальки) в качестве орудий для добывания пищи. У них быстро развились гибкие, ловкие пальцы, руки и глазомер (даже шимпанзе не способны ни разбить, ни сколько-нибудь далеко и метко бросить камень).

Сначала орудиями служили просто подобранные на берегу камни, палки и кости, затем человекообразные приматы и первобытные гоминиды  стали приспосабливать и изготавливать орудия сами.

Начало изготовления первобытными гоминидами каменных орудий путём скалывания и обивки камня (гальки). Заострённый таким образом камень превратился в универсальное для данного времени орудие труда и охоты. С его помощью можно было убить мелкую дичь и животных, разрезать их шкуры и мясо, раздробить кости и раковины моллюсков. Одновременно гладкий камень – гальку удобно было держать в руке.

Галечные орудия распространяются по всей территории обитания первобытных гоминид.


Земля. Северное полушарие. Евразия. Восточная Европа. Первое Окское оледенение. 2 500 000 до н.э.

Начало покровного оледенения в Северном полушарии и максимум засушливого климата в Африке (2 500 000-2 200 000 до н.э.). Начало первого Окского оледенения в Восточной Европе (2 500 000-2 000 000 до н.э.).


Восточная Европа. Ракосул (Румыния). Мастодонт. 2 500 000 до н.э.

На месте будущей деревни Ракосул (совр. Румыния, 170 км к северо-западу от Бухареста) погиб мастодонт, скелет которого сохранится почти полностью. Мастодонты – семейство хоботных млекопитающих. Они появились на Земле около 35 000 000 до н.э. и полностью вымрут около 8000 лет до н.э. Рост мастодонтов – до 3 метров, длина – около 7 метров. Мастодонты родственники мамонтов, но они питаются, в основном, листвой деревьев. Может быть, из-за питания листьями мастодонты могли с трудом переживать суровые зимы ледниковых периодов.


Космос – Земля. Африка. Падение крупного метеорита. 2 500 000 до н.э.

На территории будущей Мавритании упал метеорит, оставивший кратер (Tenoumer) диаметром 1,9 км.


Восточная Африка. Эфиопия. Засуха. Африканская праматерь человечества. Первобытный человек. 2 500 000 до н.э.

Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.).

Начало ледниковой эпохи характеризовалось в Африке чередой сухих периодов, во время которых происходили то расширения, то резкие сокращения травянистых африканских саванн.

В районе современного Гадара в Эфиопии погибла самка человекообразного примата Australopithecus afarensis (австралопитек афарский) – представительница так называемого семейства «Люси» (найдена в 1974 г.). Представители этого вида человекообразных приматов живут на территории Эфиопии примерно с 3 200 000 лет до н.э., имеют рост от 1 до 1,5 м, более прямую осанку и передвигаются на двух конечностях.

Череп и мозг этих первобытных гоминид более близки к шимпанзе (объем мозга составляет 378-500 куб. см), хотя клыки значительно меньше чем у обезьян.

Самки этого вида составляют стадную гаремную группу во главе с сильным самцом. Праматерью будущего человечества стала одна из самок этих обитателей древней Африки.

В районе озера Малави обитают одни из первых в истории первобытных гоминид – Homo rudolfensis. Это были старейшие представители рода «человек». Африканские первобытные гоминиды окончательно выделились из животного мира.


Африка. Долина Аваш (Эфиопия). Австралопитек из Бури. 2 500 000 до н.э.

В долине Аваш (современная Эфиопия) обитает Australopithecus garhi из Бури, который использует каменные орудия.


Весь мир. Повсеместно. Африка. Homo habilis (хабилис) – человек умелый. Галечные орудия. Половой диморфизм. Сознание – совместное знание. Голос – Логос. Ум – Разум. Слова-понятия. 2 500 000 до н.э.

Законы жизни Homo habilis - «человека умелого» - животные инстинкты (безусловные рефлексы) и естественное саморегулирование (условные рефлексы).

Полная зависимость первых хабилисов от окружающей среды, климата, от своих физических сил и удовлетворения своих жизненных потребностей. Жизнь древнейших человекообразных приматов обеспечивалась собирательством и, вероятно, охотой. Первые древнейшие человекоподобные приматы и гоминиды (в том числе австралопитеки и хабилисы) были некрофагами и каннибалами.

Стадные группы человекоподобных приматов и гоминид состоят из нескольких самцов, самок с детёнышами и подростков.

Изобретение первых галечных каменных орудий Homo habilis – «человека умелого». Это были камни с острыми краями, полученные в результате их раскалывания. Австралопитек первым начал сознательно пользоваться примитивными орудиями охоты из костей, камня и дерева.

«Идеология» первых древнейших человекообразных ограничивается главным образом инстинктивными потребностями в пище, безопасности и размножении. Каннибализм проявляется, как правило, в трудные, голодные годы (периоды) жизни первых древнейших человекообразных обезьян. Кроме этого, каннибализм становится актом жертвования жизнью малых и слабых для выживания сильных и нужных.

При этом человек лишён так называемого «инстинкта волка», который сохраняет жизнь проигравшему индивиду в боях за самку. Бои гоминид за самку и друг с другом идут до полной победы.

Инстинкт самосохранения и естественная необходимость усилить (утяжелить) удар рукой заставили человекообразных изобрести первое специальное оружие для боя – палицу, дубинку.

Перемещение первых древнейших человекообразных из тропического леса в саванну дало толчок к развитию у этого биологического вида способности к планированию своего поведения (деятельности) в зависимости от поведения хищников, объектов охоты и своих сородичей.

Мутация Y – хромосомы человекообразных вида Homo и Paranthropus привела к возникновению церебральной асимметрии мозга необходимой для возникновения человеческого языка.

Возникновение среди человекообразных естественной потребности передачи информации друг другу позами, жестами, звуками и знаками. Сигнальные возможности мозга и органов чувств начинают использоваться как орудие, что ускоряет их видовое закрепление.

Возникновение зачатков членораздельной речи: звуков, возгласов (звуковых сигналов) и праязыка – кличей, кличек, имён, названий и наименований всего окружающего («Ай!», «Ой!», «Эй!»).

Возникновение уникального феномена Человечества – сознания (совместного знания) – способности человека к идеальному воспроизведению действительности в коллективном мышлении гоминид, высшей, свойственной только человеку и связанной с речью формы восприятия и отображения действительности. 

Возникновение первого сознательного метода познания человеком окружающего мира – естественно-испытательного метода, «метода проб и ошибок».

Начало сотворения человеком в своём сознании (совместном знании) образного отражения окружающего мира во всём его многообразии восприятия своими чувствами и разумом.

Возникновение разумного голоса: «Логоса» - Лога - Слога - Ога – Бога - Ага - Аго (Эго) - Агу - Азу - Разу - Разума - Ума - У! Ма(ма) - Ум - О! Ум! - «Оум»! – способности человека через свои органы чувств образно воспринимать и осознавать окружающий мир, давать ему звуковые (голосом) оценки, названия и символы. Возникновение первых разумных слов-понятий.

Первое осознание человеком окружающего мира и своего места в нём, в том числе среди себе подобных. Человек впервые научился мыслить, осмысливать, замышлять, соображать, воображать, выражать, замечать, метить, мнить, помнить, запоминать, думать, обдумывать, манить, обманывать и сознавать (учиться).

Возникновение и начало эволюции человеческого Разума (Логоса, Бога).


Земля. Поведение гоминид и человека. Развитие мозга и интеллекта. 2 500 000 до н.э.

У всех низших и высших позвоночных животных на Земле (в том числе у человека) нервная система от кончика спинного мозга до нервных окончаний органов обоняния (к чему относится так называемый первичный мозг) устроена совершенно одинаково. Также одинаковы для них все простейшие функции организма.

Работа интеллекта порождает в мозгу новые сложносоставные нервные структуры условно-безусловных инстинктов, которые в филогенетическом развитии воплощаются в виде новых образований в мозгу.

Начиная с пресмыкающихся, к первичному мозгу в процессе эволюции всё время прибавлялась мозговая плоть, развивалась нервная система, появлялись мозговые извилины, объем мозга увеличивался, увеличивалась площадь коры головного мозга. При этом кора головного мозга является местом, где формируются нервные узлы условных рефлексов, органической основой интеллекта или разумного поведения.

Новые области коры головного мозга гоминид и человека с многочисленными сплетениями нервных клеток, связей и узлов возникают, нарастают и размещаются между старыми структурами, образуются мозговые центры комплексных сложносоставных условно-безусловных структур (например, центр речи).

Притихший и задумавшийся над проблемой гоминид биологически ничем не отличается от своих собратьев-обезьян, мечущихся в безуспешных попытках достичь желаемого, просто эти попытки перешли в область внутренней мыслительной деятельности, мышления и интеллекта. Человек возник тогда, когда высшая нервная система организма гоминид заменила мышечную вариативность мозговой деятельностью.

Человек просто воспользовался всем накопленным поколениями обезьян, приматов и гоминид имеющимся инстинктивным опытом для развития своего интеллекта. Возможно, это была слабая особь, которая с усмешкой смотрела на потуги более сильных сородичей и на их примере внезапно увидела верное решение проблемы.

Именно способность мыслить, думать, прогнозировать и моделировать, прежде чем что-либо сделать, выделит в человеческом стаде будущих неформальных лидеров, шаманов, волхвов, жрецов, первобытных учёных.

Первые будущие люди внешне ещё похожи на австралопитеков, но их мозг уже достигает объёма 500-800 куб. см.

 

ХР. 2.2.10. Эпоха человека умелого. Сознание – совместное знание.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 10. Сознание – совместное знание.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 400 000 до н.э.

Весь мир. Северное полушарие. Повсеместно. Евразия. Восточная Европа. Первое Окское оледенение. Сознание – совместное знание. Ритмичные пляски-танцы. Хоровод. 2 400 000 до н.э.

Завершение эпохи Гаусс – эпохи нормальной полярности магнитных полюсов Земли (2 900 000-2 430 000 до н.э.) и развитие эпохи Матуяма смены магнитных полюсов Земли (2 430 000-730 000 до н.э.). Глобальное похолодание климата в Северном полушарии (2 500 000-2 200 000 до н.э.), стадия «гляциал Бибер II» (2 600 000-2 300 000 до н.э.). Продолжение Окского оледенения (2 500 000-2 000 000 до н.э.).

Леса Евразии средних широт начали отступать к югу, а в тропических и субтропических поясах резко увеличилась площадь, занятая саваннами.

Развитие внутривидовых коммуникаций в мире человекообразных приматов. Резкое скачкообразное развитие человеческого сознания – совместного знания, коллективного разума.

С ухудшением климата и условий жизни впервые возникло осознание своего видового коллектива и его противопоставление другим коллективам себе подобных. Возникновение первой социальной классификации «мы» и «не мы».

Возникновение первых человеческих семейно-родственных групп (будущих родов и племён) и, вероятно, первых осознанных звуковых обозначений в виде имён-окликов, кличей, кличек, самоназваний семейно-родственных групп и её членов. Например, типа: «Там эти, не наши!».

Возникновение первых проторитуальных ритмичных коллективных «обрядовых танцев» (2 400 000-2 100 000 до н.э.). Гоминиды прыгали, плясали и «танцевали» по случаю хорошей охоты, собранного «урожая», начала сезона дождей (периода сытной жизни) или по иному радостному поводу. Прыгали и скакали, приветствуя или пугая друг друга, показывая или проигрывая перед сородичами события охоты или иных «приключений».

При этом проторитуальные «танцы» сопровождаются барабанной дробью, хоровыми криками, коллективными позами, жестами и движениями. Возможно, впервые возникает хоровод или танец по кругу.

Этот коллективный «танец» по кругу завораживает, затягивает в свой круговорот, сплачивает всех в едином ритмичном порыве и повторяющихся движениях.

Возникновение второго принципа обучения: «Делай как я».

Возникновение двух главных видов жизнедеятельности будущего человечества – охоты и собирательства (2 400 000-2 300 000 до н.э.).

Охота и собирательство становятся не только индивидуальным способом добывания пищи, но и профессиональной коллективной деятельностью для обеспечения продуктами питания (пищей) всех членов семейно-родственных групп. Возможно, одновременно начинают возникать способы хранения продуктов питания на возможно длительное время, например, высушивание на открытом воздухе под солнцем.


Африка. Глобальная засуха. Савана Сахара. Потемнение кожи африканских гоминид. Одухотворение воздуха. Дух – энергия жизни. 2 400 000 до н.э.

Глобальное похолодание «Плейстоценовой ледниковой эпохи» (2 500 000-16 000 до н.э.) затронуло и Африку. На обширных территориях Африки стало суше и холоднее. Аридизация (иссушение) африканского климата (максимум 2 600 000-2 520 000 до н.э.). Одновременно усилилась солнечная радиация на незащищённых деревьями пространствах.

Площади некогда влажных африканских тропических лесов стали сокращаться. На месте тропической части Сахары стали возникать обширные саванные территории.

Обитатели тропических прибрежных речных и озёрных территорий стали мигрировать к речным устьям, к морскому побережью, где нашли мягкий приморский климат и богатые морепродукты.

Освобождение кожи от шерсти у прибрежных человекообразных приматов сопровождалось развитием слоя подкожного жира, хотя и не столь толстого, как у других млекопитающих, обитающих в жарком климате у воды.

У обитателей морских пляжей увеличилось количество потовых желёз. Под воздействием солнечных лучей их кожа потемнела, появился загар, вызываемый усиленным образованием особого пигмента - меланина. Потемнение кожи предохраняло от перегрева кровеносные сосуды, лежащие глубже под кожей.

Необходимость защиты открытых ноздрей от солнечной радиации и встречного потока воды при плавании и нырянии привела к появлению носа.

Необходимость при нырянии видеть под водой привело к возникновению врождённой предрасположенности будущих приморских гоминид к близорукости.

Также у предков человека возникла способность организма регулировать внутриглазное давление и компенсировать перемену внешнего гидростатического давления на глаза наполнением кровью из артериальных сосудов, ведущая к покраснению глаз от ныряния.

Похолодание климата и иссушение зон обитания африканских человекообразных приматов привело к их обострённому восприятию небесных природных стихий. В результате ныряния в воду человекообразные приматы впервые ощутили разницу между «верхом» и «низом», «небом» и «землей», «водой» и «воздухом», «духом» и «удушьем».

Начало одухотворения предками человека неба, воздуха, земли и воды (2 400 000-2 100 000 до н.э.).

Возможно, попытки вдохнуть жизнь в родившегося младенца путём резкого вдувания воздуха ему в лицо, стало причиной восприятия воздуха (дыхания) как «Духа жизни». Плавая и ныряя в воде, человек осознал, что без воздуха нет жизни, наступает смерть.

Познав границу между воздухом (духом) и водой (преисподней – «из под неё»), человек впервые зримо ощутил небо. Увидеть вновь небо и вдохнуть живительный воздух теперь стало стойким биологическим понятием (условным рефлексом), аналогом жизни.


Африка. Баринго (Кения). Homo habilis и Homo rudolfensis. 2 400 000 до н.э.

Появление и распространение в Африке Homo habilis, которые в данное время (2 500 000-2 300 000 до н.э.) ещё не «люди», а «поздние предлюди» (Ю.И.Семенов). На территории будущей Кении осталась лежать «височная кость из Баринго» (находка KNM-BC 1, возможно, Homo rudolfensis). Челюсть из Ураха (Малави) или «находка UR 501» принадлежит Homo rudolfensis.


Ближний Восток. Йирон (Израиль). 2 400 000 до н.э.

В Йироне (Израиль) остались каменные орудия индустрии Олдувай I.


Восточная Азия. Китай. Архантроп. Культура Дин Цун. Японские острова. Культура Ню. 2 400 000 до н.э.

Возникновение на территории будущего Китая (современная провинция Шанси) культуры Дин Цун (2 500 000-1 500 000). Динцунский человек (архантроп, близкий к питекантропу) оставил следы своей деятельности. Возникновение на территории будущей Японии культуры Ню (2 400 000-1 500 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид и человека. Обращение с предметами. Палка-фаллос. 2 400 000 до н.э.

Обращение с предметами и вещами в играх гоминид является не случайным, а решающим в высшей степени для развития человеческого поведения.

Особе место среди используемых предметов занимает палка, универсальное орудие всех обезьян, приматов, гоминид и человека. Почти во всех жизненных ситуациях они могут, так или иначе, использовать палку.

Палка употребляется ими в качестве опоры, шеста для скачков, рычага, лопаты-копалки, оружия для самозащиты и нападения и даже в качестве ложки.

Палка в руках сильного самца-вожака становится символом и орудием властного доминирующего поведения, а сходство палки с детородным мужским органом превращает структуру-образ палки в символ мужественности, силы и власти. Недаром говорится: «У кого фаллос больше, тот и пан».

 

ХР. 2.2.11. Эпоха человека умелого. Древнейшая «профессия».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 11. Древнейшая «профессия».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 300 000 до н.э.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Окское оледенение. 2 300 000 до н.э.

Начало стадии глобального потепления климата «интерстадиал Бибер/Донау» (2 300 000-2 000 000 до н.э.). Продолжение Окского оледенения (2 500 000-2 000 000 до н.э.).

Западня Европа. Британские острова. Красная скала. Просверленные зубы акулы. 2 300 000 до н.э.

В восточной части будущей Англии в формации «Красная скала», геологический возраст которой составляет 2 500 000-2 000 000 лет до н.э., осталось большое количество зубов ископаемой акулы (Carcharodon), каждый из которых имеет располагавшееся прямо по центру сквозное отверстие.

Все отверстия располагаются строго по центру зубов, имеют характерный наклон стенок и следы применения инструментов для проделывания отверстий. (Просверленные акульи зубы из «Красной скалы» будут открыты Эдвардом Чарльзуорсом в 1872 году).

Подобные отверстия будут делать аборигены островов южных морей, когда изготавливают оружие и ожерелья из акульих зубов.
 

Западная Европа. Франция. Сан-Валье. «Каменные орудия» Европы. 2 300 000 до н.э.

«Каменное орудие» из Сан-Валье (Франция) очень похоже на орудие, произведённое человеком (2 500 000-2 300 000 до н.э.). Однако антропогенное происхождение этого орудия из Сан-Валье отрицается, как и другие аналогичные находки данного времени в Европе.


Весь мир. Африка. Группы и стаи гоминид. Семейно-родственное стадо (община) гоминид. Первобытная проституция (промискуитет). 2 300 000 до н.э.

В соответствии с возможностью определённой площади саванны Южной Африки прокормить соответствующую плотность населения, количество семейно-родовых стадных групп человекоподобных приматов составляет в среднем несколько десятков.

Максимально количество членов стаи гоминид в засушливый сезон не превышает сорока особей. Группы ближайших родственников, состоявших, как правило, из ядра семьи, насчитывали не более пяти человек каждая. Численность стаи, более эффективной в функциональном отношении группы, не превышала двадцати особей.

Наиболее многочисленная семейно-родственная община (стадо) гоминид, члены которой могли узнавать друг друга по облику и в лицо, могла насчитывать от 100 до 400 человек. При этом реальные возможности обмена навыками и результатами охоты или собирательства могли существовать только в первых двух группах.

В третьей группе гоминид такой обмен мог быть только средством извлечения выгоды или платы за услуги. Такими услугами могли быть, прежде всего, ухаживания посредством вычёсывания друг у друга из шерсти блох и вшей, сексуальные услуги, услуги по защите от врагов и сородичей.

Возникновение первой древнейшей «профессии» будущего человечества – оказание сексуальных услуг за вознаграждение (2 300 000-2 200 000 до н.э.).

Продолжение длительного бестиарного периода (2 000 000 лет) развития языка дрессуры обычным путём, через тренинг, подражание и обучение. Причём человеческая речь и слова зарождаются и развиваются только в контакте различных семейно-родственных групп.

Усложнение социальных гендерных отношений гоминид из-за сокращения полового диморфизма Homo erectusa. При этом доминантная роль мужского пола в группах и стаях сохраняется.


Африка. Озеро Туркана. Локалалей. Каменные орудия предлюдей. 2 300 000 до н.э.

К западу от озера Туркана на месте Локалалей остались около 3000 каменных орудий (находка 2C). Здесь же будет найден зуб индивида рода Homo (находка KNM-WT 42718).


Африка. Северо-Восточная Эфиопия. Хадар. Homo habilis. Каменные орудия. 2 300 000 до н.э.

На территории Северо-Восточной Эфиопии осталась лежать «челюсть из Хадара (находка A.L.666-1), возможно принадлежавшая Homo habilis. Рядом с этой челюстью находятся каменные орудия индустрии Олдувай I.


Земля. Поведение гоминид и человека. Обращение с предметами. Украшения. 2 300 000 до н.э.

Обезьяны, приматы, гоминиды и человек с удовольствием украшают себя практически всеми вещами и предметами, которые попадают им в руки. Любой большой лист, пучок травы, ветка  с листьями, кусок лианы и т.д. немедленно надевается на тело, приспосабливается для ношения, таскания с собой.

Стебли длинных трав или тростника немедленно используются для прикрытия спины, гибкие стебли и ветки носятся обычно на плечах вокруг шеи так, чтобы концы свисали спереди. Особенно ценятся куски звериных шкур с шерстью.

Сущность этих предметных «украшений» не в оптическом эффекте, а в их значимости для использования в качестве элементов новых структур-образов. Обладание какими-либо предметами украшает их владельца, создаёт структуру-образ владеющего чем-то, чего нет у других.

Украшения привлекают внимание, заинтересовывают, побуждают к выбору, присоединению, а значит, повышают статус носителя украшений в человеческом стаде, облегчают процесс формирования гаремных семей.

Человек не имеет ярких перьев, как птицы, роскошных и грозных рогов как некоторые копытные животные, огромных клыков, как хищники. Поэтому он старается приукрасить себя, выделиться из толпы претендентов, показать свою силу и возможности, в том числе путём украшения своего тела и лица.

При этом повышается самооценка человека, его  самочувствие, благодаря чему его поведение становится богаче и значительнее. Недаром до сих пор сохраняется внутренний трепет и уважение перед видом медалей, погон и лампасов «свадебных генералов».

 

ХР. 2.2.12. Эпоха человека умелого. Мужское и женское.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 12. Мужское и женское.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 200 000 до н.э.

Земля. Африка. Восточная Европа. Окское оледенение. Евразия. Алтай. Хабилис – человек умелый. Традиционный присваивающий хозяйственный уклад. Разделение гоминид на мужчин и женщин. Типичные мужские и женские дела. Собирательство и охота. 2 200 000 до н.э.

Развитие на Земле стадии глобального потепления климата «интерстадиал Бибер/Донау» (2 300 000-2 000 000 до н.э.). Продолжение Окского оледенения (2 500 000-2 000 000 до н.э.).

Заселив Восточную и Южную Африку, африканские гоминиды освоили приморские и речные территории Евразии, достигнув территории будущей Франции (Сен-Валье) и территории Алтая (Улалинка, Горно-Алтайск, Алтай, современная Россия). Здесь на Алтае обитает Homo habilis – «человек умелый», который делает грубые галечные орудия (2 300 000-1 800 000 до н.э.).

Причиной такого широкого распространения гоминид является улучшение климата, увеличение биопродуктивности окружающей среды и повышенный метаболизм гоминид, увеличение жизненного цикла (онтогенеза) и их численности.

Отличительной особенностью «человека умелого» является способность использовать производительные орудия из камня и дерева коллективно. Возможно, они уже полностью овладели приёмами не только коллективной защиты и нападения, но и коллективной загонной охоты, гораздо более эффективной чем индивидуальная охоты на чуткого, ловкого и опасного животного.

Изменение демографического состояния популяций гоминид сопровождается усложнением используемых ими технологий изготовления орудий труда и их применения.

Сокращение полового диморфизма и формирование традиционного хозяйственного уклада «мужское – женское». При прочих равных условиях, растительная пища становится «женской», а мясная – «мужской».

Собирательство всегда было и останется на века женским видом деятельности, а охота – мужским. Ежедневный рацион питания женщин и детей основан на пище растительного происхождения и воде. У мужчин основа ежедневного рациона питания – мясо и кровь.


Африка. Кения. Канжер. Каменные орудия. 2 200 000 до н.э.

В Канжере (Кения) остались лежать каменные орудия, изготовленные гоминидами.


Африка. Иссушение африканских ландшафтов. Прибрежные хабилисы и материковые австралопитеки. Одухотворение воды и крови. Танец-обряд вызывания дождя. 2 200 000 до н.э.

Прошедшее глобальное похолодание климата на всей Земле («гляциал Бибер II») (2 600 000–2 300 000 до н.э.) привело к существенному иссушению ландшафтов Африки. Леса уступили место саваннам.

Инстинкт самосохранения и борьба за выживание в условиях холодного и засушливого климата заставили человекообразных приматов интенсивно заниматься не только собирательством, но и охотой. При этом на просторах африканской саванны кормятся разнообразные хищные плотоядные животные, с которыми вынуждены соперничать человекообразные приматы.

Человекообразных спасала их всеядность и умение жить в стае. Естественный отбор наиболее быстро и интенсивно протекал в условиях жестокой борьбы за выживание, способствовал появлению потомства у наиболее сильных самцов-охотников и сообразительных самок.

У прибрежных и приморских человекообразных приматов развились:

значительный объём мозга (в среднем 650 см3);
большая длина ног, чем рук;
сводчатость стопы; 
строение голеностопного сустава и таза соответствующие прямохождению;
свободная балансировка головы на шее;
отсутствие на темени костного (саггитального) гребня, что свидетельствует о слабости жевательной мускулатуры;
меньшая, чем даже у питекантропов, величина лица, челюсти и зубов;
широкие фаланги пальцев, сильные и цепкие кисти рук.

Рядом с костными останками прибрежных «хабилисов» среди глинистых осадков и окаменевших корневищ папируса находятся россыпи оббитой гальки, кучи раковин и остатков черепах, рыб, фламинго, лягушек и других водных животных.

При этом австралопитеки грациальные имеют совершенно другой облик: длинная челюсть, скошенный подбородок, крупные коренные зубы, огромный саггитальный гребень, передние лапы более длинные, нежели задние, короткие пальцы на длинной кисти рук, короткие полусогнутые неуклюжие ноги. Эти австралопитеки обитают в саванне и охотятся на мелких и молодых животных, кости которых разбивают камнями.

Более крупные «афарские австралопитеки» (по названию тектонической впадины в Эфиопии) отличаются массивностью, сильными челюстями, которые необходимы им для пережевывания массы всякой растительности. Эти человекообразные приматы обитают в лесах. Они используют передние конечности для доставания плодов с веток и откапывания палкой съедобных корней и клубней растений.

Утоляющая жажду вода становится одним из первых элементов природных стихий освоенных человеком. Начало одухотворения гоминидами воды (2 200 000-1 200 000 до н.э.).

Начало восприятия воды (крови, жидкости, влаги) как первоначала, исходного состояния всего сущего (эквивалент первобытного хаоса).

Вода (мужское семя, околоплодные воды) становится выражением зачатия и рождения (родов, плодородия). Возможно, относительно более лёгкие роды в воде превращают воду в аналог материнского лона и чрева, будущего оплодотворяемого «мирового яйца».

Вода моря (реки, озера, океана) начинает восприниматься как источник поднятия с его дна земли. Вода в её стихийных проявлениях (спокойная гладь, ласковый прибой, лёгкое волнение, шторм и буйство урагана) воспринимается как живое существо.

При этом водная бездна, населённая многочисленными живыми существами, становится источником смертельной опасности и воспринимается как водное чудовище.

Трансформация так называемого «танца дождя» человекообразных приматов в универсально распространённый по всей Земле проторитуальный танец-обряд гоминид «вызывания дождя» (2 200 000-730 000 до н.э.).

Генетическая память возбуждения и радостного состояния гоминид в начале сезона дождей, который приносит пищевое изобилие, теперь воспринимается ими как причина прихода благодатных дождей и сытой жизни.


Южная Африка. Пещера Таунг. Пещерные первобытные гоминиды. 2 200 000 до н.э.

Обитание на речных и озёрных берегах австралопитеков и «хабилисов». В пещере Таунг (Южная Африка) остался лежать череп ребёнка австралопитеков. Возможно, именно австралопитеки являются первыми «пещерными Адамами» человечества.


Земля. Поведение гоминид и человека. Мышление и речь. 2 200 000 до н.э.

Коренное отличие человека от человекоподобных обезьян, приматов и гоминид данного времени заключается в том, что они обладают чисто биологическим неречевым интеллектом, у них отсутствует речь, как выражение, пояснение и отражение сложносоставных инстинктивных структур-образов. Таким образом, генетические первоисточники и центры мышления и речи в мозгу различны.

Мышление у обезьян, приматов и гоминид независимы от речи, им достаточно звуковых сигналов, чтобы выразить и передать свои ощущения и оценки окружающей среды обитания.

Собственный интеллект, мышление, умение приспосабливаться к среде обитания, изобретать и применять орудия труда, подражать и приобретать путём дрессуры трудовые навыки, всё это сближает обезьян, приматов и гоминид с человеком. Разделяет их отсутствие речи и отсутствие совершенно новой формы приспособления к окружающей среде – умения трудиться.

 

ХР. 2.2.13. Эпоха человека умелого. Вулканическая зима Йеллоустона.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 13. Вулканическая зима Йеллоустона.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 100 000 до н.э.

Земля. Палеомагнитный экскурс Реюньон. Северное полушарие. Евразия. Восточная Европа. Окское оледенение. 2 100 000 до н.э.
Палеомагнитный экскурс Реюньон (2150 000-2 140 000 до н.э.). Продолжение Окского оледенения (2 500 000-2 000 000 до н.э.).

Северная Америка. Катастрофическое извержение супервулкана Йеллоустон. Всемирная катастрофа. Резкое изменение климата. Вулканическая зима. 2 100 000 до н.э.

Колоссальное извержение североамериканского супервулкана Йелоустон. Шестьсот тысяч лет (600 000 лет) глубоко под всей территорией будущего национального парка копилась магматический очаг длиной 60-70 км, шириной 30-40 км и высотой до 10 км. Газы, растворённые в густой расплавленной магме очага вырвались наружу и произошло крупнейшее на Земле взрывное извержение вулкана (мощностью 8 баллов).

В результате извержения колоссальное количество вулканического пепла и газов заполнило атмосферу и выпало на огромной территории Северной Америки и всего мира.

Резкое повсеместное понижение среднегодовой температуры (примерно на 5°С). Начало краткого периода так называемой «вулканической зимы» на Земле (несколько десятков лет).

Резкое на несколько десятков лет похолодание климата в Северном полушарии. В результате в Африке и Центральной Азии пустыни заняли огромные пространства Сахары, Аравийского полуострова и Ближнего Востока.


Северо-Восточная Африка. Иссушение климата. Красное море. Прямоходящие обитатели приморских и прибрежных территорий. Питание дарами моря. Появление подбородка. 2 100 000 до н.э.

В результате литосферных подвижек 140 000 000 лет до н.э. образовалась громадная трещина между Африкой и Аравийским полуостровом. Эта трещина со временем превратится в Красное море.

Пока Африка и Азия соединяются друг с другом в районе Баб-аль-Мандебского пролива узким перешейком («Ворота Скорби»). При этом Африка удаляется от Евразии со скоростью примерно 15 мм в год, постепенно заливая водами Аденского залива этот перешеек.

В числе последних видов млекопитающих, пользующихся перешейком, были человекообразные представители вида Homo erectus (архантроп-2, питекантроп, синантроп, гейдельбержец) - «человек выпрямленный», «человек прямоходящий», которые оставили здесь свои типичные каменные орудия.

Необходимость выскабливать из раковины и пережевывать скользкое упругое тело моллюска, удерживать его и свободно перемещать во рту обусловила важнейшие одонтологические отличия гоминидов от обезьян.

Постепенно обитатели приморских и прибрежных территорий утратили, ставшие помехой торчащие клыки. У них развились плоские передние зубы, необходимые для выскабливания содержимого раковины, откусывания и удерживания откушенного. На коренных зубах увеличилось количество бугорков с четырёх до пяти.

Первые нижние зубы (премоляры) заменились на двубугорчатые. Движение челюстей вверх и вниз дополнились вращательными движениями пережёвывания.

Зубы расположились не по сторонам четырехугольника челюсти, а по дуге. Нёбный свод стал выгнутым, что привело к развитию носа и носоглотки.

Губы стали подвижными, укороченными и более полными. Они приобрели способность плотно смыкаться, не пропуская в рот воду при плавании и нырянии, полость рта затянулась щёками.

В результате челюсть прибрежных человекообразных приматов стала короче и шире. Уменьшение челюсти и расширение её задних концов в стороны, а также выпрямление передних зубов и упрощение (редукция) жевательного аппарата привели к развитию нижней передней части челюсти - подбородка.

Появление подбородка способствовало увеличению полости рта и более свободному размещению и движению в ней языка, ставшего одним из важнейших органов человека.


Земля. Северное полушарие. Африка. Катастрофическая вулканическая зима. Сильнейшие грозы и бури. Одухотворение света и небесных стихий. Понятия «верх» и «низ». 2 100 000 до н.э.

Катастрофические проявления «вулканической зимы», вызванные колоссальным извержением североамериканского супервулкана Йелоустон, возможно, привели к резкому изменению климата в Африке.

Грозы с молниями, бури, похолодание, сушь или наводнения, выпадение вулканических осадков, сильные ветры и низкое облачное тёмное небо, воздух, насыщенный продуктами вулканического извержения – всё это, возможно, способствовало дальнейшему одухотворению гоминидами стихийных сил окружающего мира. Одухотворение первобытными гоминидами неба и света (2 400 000-2 100 000 до н.э.).

Возможно, краткое появление солнечного света в разрывах между клубящимися облаками воспринимается гоминидами как метание «светлого духа».

Страх перед грозными стихийными силами природы, страдания и смертельная опасность, обрушивающаяся с неба, привели к осознанию дыхания, дуновения, ветра как воплощения животворящего духа.

Так называемый «глаз циклона» - солнечная безоблачная зона пониженного давления (затишья) в центре бури – воспринимается гоминидами как «око, которое всё видит».

Небо становится сферой, из которой на человека либо обрушивается смерть и страдания, либо ниспадает жизнь и благодать. Теперь всё, что сверху воспринимается как принадлежащее небу, воздуху и свету.

Оказаться «сверху» (например, «кучи малы» во время игр) значит быть свободным, «необременённым», «неподспудным». Всё, что снизу воспринимается как принадлежащее земле, воде и грязи. Оказаться «снизу» - значит быть придавленным, приниженным, обременённым.

Чистое голубое небо, дарящее ласковый свет и тепло, начинает восприниматься как недоступное человеку место безмятежного счастья, будущего рая или «царства небесного», как воплощение абсолютной духовности.

Небо становится аналогом комплекса таких понятий как «верх», «власть», «благо», «вечность», «свет», «день», «ночь», «дух», «всевышний».

Воздух воспринимается как воплощение мужского лёгкого, духовного начала и воплощается в виде дыхания, дуновения и ветра. Гроза, буря и ураган воспринимаются как гнев обитателей неба и проявление их верховной мужской силы, карающей гоминид за непослушание.


Африка. Резкое развитие человеческого мозга. Половой диморфизм. Гендерный этап развития бестиарного языка (дрессуры). Язык полового отбора. 2 100 000 до н.э.

Качественный скачок в развитии мозга человека и его способности к планированию своих действий. Усовершенствование языка дрессуры, объектом которого стали самки человекообразных приматов – архантропов.

Естественная потребность самца-охотника в орудиях труда и освоенный ими повелительный (императивный) язык дрессуры понудили самок заниматься несвойственной им трудовой деятельностью – изготовлением каменных орудий и заострённых палок.

Начало «гендерного» этапа в развитии языка дрессуры (2 100 000-1 200 000 до н.э.).

Распространение дрессурных лингвистических способностей по вертикали от более сильного самца к более слабой самке способствует возникновению и развитию отличий между ними в языке общения.

Эти отличия проявились в меньшем размере женского мозга, менее выраженной асимметрией между левым, речевым полушарием мозга и правым, не связанным с непосредственно с лексическими функциями.

Возможно, впервые женские особи стали более благосклонны к мужским особям с хорошими языковыми способностями и более высоким уровнем интеллекта. Одновременно мужские особи с хорошими языковыми способностями стали использовать их, чтобы завлечь самок ласковыми «словами» из языка дрессуры.

Язык общения стал инструментом полового отбора первобытных гоминид.


Земля. Поведение гоминид и человека. Труд. Ручной труд. 2 100 000 до н.э.

Сравнительно краткий период «вулканической зимы» из-за взрывного извержения супервулкана Йелоустон стал той самой суперпроблемой, которая активизировала интеллект практически всех живущих на земле обезьян, приматов и первобытных гоминид (в том числе человека).

Если тропические обезьяны и приматы терпеливо переждали катастрофические изменения климата, то первобытные гоминиды, обитающие в иных условиях, должны были изобрести новую сложносоставную структуру-образ поведения, образ жизни, чтобы выжить и сохранить своё потомство. Таким изобретением стал труд.

Труд, «он первое основное условие человеческого существования, и это в такой мере, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека» (Ф.Энгельс).

Первый труд и трудовая деятельность были ручным. Добывание пищи руками в условиях холодного или засушливого климата невозможно без помощи орудий, прежде всего палки.

В результате активного поведения руки и пальцы первобытных гоминид овладели способностью выполнять сотни различных операций и работ. Рука, вооружённая орудием труда, стала не только органом ручного труда, но и сама стала продуктом труда, трудовой деятельности. Развитие руки и трудовой деятельности в корне изменило интеллект первобытных гоминид.

С помощью ручного труда они обрели способность не приспосабливаться к окружающей среде, а менять её, создавать её сообразно своим сложносоставным инстинктивным структурам-образам, моделям мышления.

 

ХР. 2.2.14. Эпоха человека умелого. Исход гоминид из Африки.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 14. Исход гоминид из Африки.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 090 000 до н.э.


Африка. Конго. Река Семлики. Каменные орудия гоминид. 2 090 000 до н.э.

У реки Семлики (ДР Конго) остались лежать каменные орудия индустрии Олдувай I (2 350 000-2 000 000 до н.э.).


Северо-Восточная Африка. Поисковый инстинкт. Поисковая активность австралопитеков и хабилисов. 2 090 000 до н.э.

Обычно площадь кормовых угодий или площадь обитания групп африканских приматов и гоминид ограничена неровным кругом с радиусом в несколько километров, границей предельной прямой видимости. Такие обитатели «своей» территории весьма редко выходят за её пределы.

Только голод, а также нашествие хищников или более сильной группы или стада приматов (гоминид) может заставить приматов или гоминид на время покинуть «свою» родную территорию. После окончания голода или ухода чужаков бывшие «хозяева» привычных территорий возвращаются на своё место.

Катастрофические изменения климата, ландшафта и природной среды неизбежно порождают поисковый инстинкт – поиск лучшего (безопасного, сытного и комфортного) места для обитания. Суровые условия засухи, голода и длительных утомительных поисковых переходов сплачивают группы и стада австралопитеков и хабилисов.

Поисковая активность австралопитеков приведёт к расселению их генетических потомков по всему миру.


Земля. Поведение гоминид и человека. Труд. Ручной совместный труд. 2 090 000 до н.э.

В катастрофических условиях изменения климата после взрывного извержения супервулкана Йелоустон даже самый способный гоминид, вооружённый интеллектом и первыми орудиями труда, не в состоянии обеспечить самого себя, а тем более своё потомство и своих близких необходимыми продуктами питания. Тем более, что процесс поиска и добычи пищи осуществляется в условиях активного противодействия таких же ищущих пищи.

Ручной труд многих членов первобытных сообществ положил начало новой форме объединения гоминид – трудовому сообществу. Для выживания всех и каждого теперь нужно было трудиться сообща.

Теперь новые сложносоставные структуры-образы инстинктивного поведения включали в единое целое не только объекты, предметы и вещи окружающей среды обитания, цель и средства достижения цели, но и необходимых участников-сообщников.

Совместная трудовая деятельность, взаимная помощь и поддержка, взаимозаменяемость при выполнении единой целевой структуры-образа сделались основными факторами сплочения гоминид, породили не гаремную семью, не новое зоологическое объединение, не человеческое стадо, но общество, коллектив.


Африка. Оледенение горы Килиманджаро. Начало первого «исхода гоминид из Африки». Миграции африканских хабилисов в Азию (Ближний Восток). 2 090 000 до н.э.

Вулканическая зима и резкое похолодание климата после взрывного извержения супервулкана Йелоустон привело к оледенению горы Килиманджаро.

Начало первого «исхода из Африки» многих представителей человекоподобных гоминид и «поздних предлюдей» Homo habilis – человека умелого.

Пользуясь резким уменьшением уровня мирового океана, они сумели перебраться из северо-восточной части Африки на азиатский Ближний Восток и Аравийский полуостров. Обитатели северного побережья, тропиков центральной части и юга Африки отрезаны друг от друга пустынными саваннами.

 

ХР. 2.2.15. Эпоха человека умелого. Бытовые отношения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 15. Бытовые отношения.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 050 000 до н.э.

Африка. Зарождение семейных пар и семейств. Возникновение основ бытовых, нравственных, семейных и социальных отношений. 2 050 000 до н.э.

Суровые условия обитания животных, растений и человека в период катастрофических изменений климата на Земле оказали определяющее воздействие на возникновение у австралопитеков и хабилисов долговременных семейных пар и семейств, на возникновение семейных отношений.

Невозможность обеспечить питание и безопасность для всех членов зоологических объединений, привело к их распаду на небольшие разрозненные стада и группы.

Материнский и родительский инстинкт в суровых условиях ограничивается заботой и защитой только своего кровного потомства.

Поисковый инстинкт властно заставляет группы австралопитеков подниматься и идти по местности в поисках средств пропитания. Естественно, что на других не тронутых никем территориях может быть больше съедобных растений, плодов и непуганых животных.

Также естественно, что делить добычу на малое количество сородичей выгоднее, чем драться за каждый съедобный кусок с большим числом голодных и злобно-отчаявшихся членов стаи или стада.

Практически в данное время зарождаются основные естественные нравы и обычаи современных общечеловеческих традиционных бытовых, нравственных, семейных и социальных отношений.


Земля. Поведение гоминид и человека. Труд и речь. 2 050 000 до н.э.

С возникновением и развитием трудовой деятельности в жёстких условиях изменения состояния окружающей среды обитания, когда необходимостью стали согласованные действия и труд многих членов человеческого стада, неизбежно возникла необходимость передачи другим новых сложносоставных инстинктивных структур-образов достижения желаемого результата. Тут уж кивками, мимикой, жестами, рычанием или намёками не обойтись.

У формирующегося человечества возникла потребность что-то сказать друг другу.

В процессе трудовой деятельности естественно необходимо как-то обозначить и выделить элементы сложносоставных структур-образов, дать им наименования и названия.

Человеческая речь возникла только из процессов ручного труда и сопутствующего труд общения всех членов трудового сообщества, трудового коллектива или общества.

Изначально речь возникла в форме сигнальных криков, окриков, возгласов, звуков.

Первоисточником звуковых сигналов был инстинкт самосохранения и сигнальный возглас тревоги при возникновении опасности.

Обезьяны, приматы и гоминиды к данному времени уже обладали большим набором звуковых сигналов. Многие из них имитировали и подражали звукам окружающей среды, животных и птиц.

Например, шипящий звук до сих пор безошибочно пробуждает в современных людях древнюю инстинктивную структуру-образ змеи, настораживает организм, готовит к исполнению соответствующего рефлекса-реакции.

 

ХР. 2.2.16. Эпоха человека умелого. Гендерный этап языка дрессуры.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 16. Гендерный этап языка дрессуры.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
2 000 000 до н.э.

Земля. Евразия. Восточная Европа. Потепление климата. 2 000 000 до н.э.

Завершение Окского оледенения в Евразии (2 500 000-2 000 000 до н.э.). Начало стадии «гляциал Донау I» (2 000 000-1 900 000 до н.э.). Начало на Земле относительно тёплого Тогеденского межледниковья длительностью 500 000 лет (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Древнее Паннонское море в Венгерской низменности практически полностью высохло, от него осталось озеро Балатон. Потепление вновь сокращает акватории южных тропических морей.


Земля. Весь мир. Африка. Улучшение климата. Интенсивное развитие приматов и гоминид. Гендерный этап развития языка дрессуры. Материнский и любовный язык общения. Материнские и любовные ласки. 2 000 000 до н.э.

Интенсивное развитие в Африке всех представителей приматов и гоминид. Каждое новое поколение разумных всеядных приматов и гоминид развивает физическую гибкость, умение не только ходить, но и бегать на нижних конечностях, пользоваться всеми пальцами рук, умело использовать камни, придавая им необходимую для конкретных нужд форму.

Прибрежные и приморские приматы и гоминиды научились не только нырять, но и плавать. В воде они могли найти спасение от хищников, перед которыми до появления у них оружия они были бессильны даже в стае.

Они спасались, используя береговые обрывы, скалы, утесы, перекаты, омуты, островки, прибрежные деревья, мангровые заросли, тростник и водные травы.

Вода спасала их от степных и лесных пожаров, что впоследствии избавило их от всеобщего животного страха перед огнём. В поисках пищи и спасаясь от хищников, приматы и гоминиды научились плавать и переплывать на острова или другой берег реки.

По примеру устройства птичьих гнёзд, они научились делать себе из травы и тростника мягкие лежбища.

Используя свою всеядность, предки будущих людей пробовали «на зуб» всё, что им попадалось вокруг. При этом у них резко меняется устройство желудочно-кишечного тракта.

Отношение длины кишечника к длине тела у предков человека становится равным 5,6 , что соответствует питанию преимущественно моллюсками и ракообразными. При этом у рыбоядных млекопитающих такое отношение длины кишечника к длине тела равно 4,5 , у всеядных - 6,8 , у плотоядных - 3,7 , у зерноядных - 8,7 и у травоядных - 15,1.

Героическое поведение на охоте и ловле становится способом заявить о своих физических возможностях и притязаниях в борьбе за самца или самку.

Благодаря особой способности обезьян, приматов и гоминид дружно жить в сообществе сородичей им удалось успешно приспособиться к суровой среде обитания и победно соперничать с хищниками. Численность человекообразных обезьян, приматов и гоминид в Африке резко увеличилась.

Самки приматов и гоминид оказались в сфере жесто-звукового языка дрессуры самцов в общении с ними, детёнышами и друг с другом. Самки приматов и гоминид первыми начали осваивать собственные языковые выражения ощущений и чувств, вышедшие за пределы безусловных и условно-рефлекторных навыков.

Начало формирования современной формы генетического (лингвогенетического) экстраклеточного механизма наследования, при котором внутриутробное (пренатальное) и послеродовое (постнатальное) развитие детёныша стало происходить в «озвученной», прежде всего матерью, окружающей среде.

Ещё на стадии эмбриона происходит настройка на материнский голос. Непосредственно перед родами (на 8-м месяце беременности) между матерью и плодом происходит настоящий звуковой диалог на древнем «материнском языке» в гармонически-просодической форме.


Евразия. Сибирь. Река Лена. Стоянка Диринг-Юрях. Стоянка древнего человека. 2 000 000 до н.э.

Возникновение уникальной стоянки «древнего человека» на берегу сибирской реки Лена (стоянка Диринг-Юрях), обитающего здесь в период 2 000 000-1 000 000 до н.э. На площади в несколько гектаров осталось много каменных изделий, по форме сравнимых с орудиями Олдувайской культуры (Восточная Африка).


Восточная Азия. Китай. Жэньцзыдун. Каменные орудия. 2 000 000 до н.э.

Каменные орудия в Жэньцзыдуне (Аньхой, Китай), достоверность которых оспаривается.


Земля. Поведение гоминид и человека. Волеизъявление и доминирование. 2 000 000 до н.э.

Развитие интеллекта гоминид в совокупности с развитием трудовых навыков и системой отношений доминирования в условиях формирования трудовых сообществ привели к возникновению новой формы отношений – волеизъявлению.

Статус самца главы гаремной семьи плавно переходит в статус самца-вожака трудового сообщества гоминид.

Распределение обязанностей, взаимопомощь и взаимоучастие в совместной трудовой деятельности неизбежно повлекло за собой формирование сложносоставных инстинктивных структур-образов, в которых вместе с предметами и объектами окружающей среды участвовали практически все находящиеся в поле зрения члены сообщества гоминид.

Благодаря совместной трудовой деятельности стремительно развивались не  только отдельные субъекты (элементы структуры-образа), но и общество в целом. Естественно и неизбежно возникло коллективное сознание – совместное знание.

Система инстинктивных отношений доминирования с развитием интеллекта и трудовой деятельности трансформировалась в систему инстинктивно-волевых отношений или господства более развитых в интеллектуальном и физическом отношении субъектов над менее развитыми членами сообщества.

 

ХР. 2.2.17. Эпоха человека умелого. Эргастер – человек работающий.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 17. Эргастер – человек работающий.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 950 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Палеомагнитный этап Олдувай. 1 950 000 до н.э.

Окончание эпизода Олдувай эпохи Матуяма смены магнитных полюсов Земли (1 980 000-1 950 000 до н.э.). Стадия Донау I (2 000 000-1 900 000 до н.э.). Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.).


Африка – Средиземноморский Ближний Восток (Левант). Homo ergaster – человек работающий. Первый исход африканцев в Азию. Использование глины. 1 950 000 до н.э.

Homo ergaster – «человек работающий» – первый обитатель Африки, который покинул её территорию и перешёл на азиатскую территорию Средиземноморского Ближнего Востока (Леванта).

Гоминиды вида Homo ergaster немного ниже современного человека, с суровыми, напряжёнными лицами осторожных охотников, с плоским широким носом, приспособленным к чуткому восприятию запахов и большими ушами. Как и другие наземные человекообразные приматы.

Homo ergaster – «человек работающий» – живёт гаремными семьями, стаями и стадами. Громкие крики, визги, уханье, сопение, ворчание, хрюканье, рычание, лай и рёв служит выражением их испуга, гнева, радости, нетерпения и других чувств, а также сигналами опасности, призыва и отпугивания.

Однако, устройство их челюстей таково, что их голос резок и хрипл, они не имеют физиологической основы для развития речи и пения. В высокой траве саванн и густой листве деревьев нужны именно такие резкие громкие крики.

У приморских и прибрежных человекообразных приматов (гоминид) особенности их питания породили относительную лёгкость челюсти, подвижность языка и губ, звонкий резонатор ротовой полости, сильные лёгкие пловца  и ныряльщика, то есть все биологические предпосылки будущего развития речи.

Волосы на голове у приморских и прибрежных человекообразных приматов (гоминид) стали гуще и длиннее. Вероятно, волосы на голове служили им не только защитой от солнца и холода, но и как постромки для младенцев. Маленькие детёныши сидят на шее матери или отца, вцепившись в их волосы на голове.

Видимо, полуводная жизнь предков человека объясняет способность человеческих младенцев начинать плавать раньше, чем ходить.

Возможно, впервые африканские гоминиды-переселенцы начали применять глину в качестве сырья для бытовых нужд. В частности, для маскировки от врагов и борьбы с паразитами и насекомыми глиной обильно смазывалось тело и волосы на голове (2 000 000-1 600 000до н.э.).


Африка. Азия. Ближний Восток. Средняя Азия. Южная Азия. Дальний Восток. Юго-Восточная Азия. Расселение Homo ergaster. Homo erectus – человек прямоходящий – азиатский Homo ergaster. Каменные орудия «первого типа». Олдувайская культура. Рубило (чоппер). Обучающий приём «делай как я». 1 950 000 до н.э.

Постоянно двигаясь с места на место по берегам рек, африканские Homo ergaster (в Азии они стали представителями вида Homo erectus) «быстро» расселились по лесостепным просторам будущей Средней Азии, России, Индии, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они заселили все пригодные для жизни экологические зоны (1 950 000-1 000 000 до н.э.).

Прибрежные и приморские Homo erectus выбирают для обитания жаркий тропический или субтропический климат, холмистую саванну со спасительными оазисами деревьев и кустарников, с речными и озёрными долинами, приморское побережье и предгорные массивы, где можно укрыться в пещерах и скалах.

Такими были ландшафт, климат, флора и фауна наиболее известных мест обитания человека вида Homo в Восточной Африке и Восточной Азии. Такие же районы выбирают первые гоминиды для обитания в Западной Азии и Южной Европе.

Всюду они приносили с собой навыки изготовления так называемых «орудий из мелкого камня» (гальки). Повсеместное возникновение каменных орудий так называемого «Первого типа» (Олдувайская культура).

При этом повсеместно изготовлялся только один вид орудия - рубило (чоппер). Галечные рубила изготовлялись одним приёмом - путём раскалывания камня, без доработки его острой кромки.

Чопперы (протобифасы), многие из которых являлись побочным продуктом при изготовлении «олдувайских» рубил, изготавливались не намного сложнее, чем ручные рубила (3-10 ударов на орудие).

Галечные рубила за время существования тысяч поколений (более двух миллионов лет) практически не изменятся, что говорит об отсутствии накопления опыта в технологии и речевой передачи знаний (понятийного мышления).

Главным способом передачи знаний у гоминид стал метод обучения посредством тренинга и подражания («делай как я»). При этом гоминиды хорошо освоили первое человеческое свойство – образное мышление (соображение), представление, предвидение последствий от действий и поступков.

Главное, гоминиды научились учиться у всех и у всего, что их окружает.


Земля. Поведение гоминид и человека. Господство над собой. 1 950 000 до н.э.

Развитие интеллекта гоминид достигло уровня доминирования гоминид над своими инстинктами.

Если обезьяны и приматы пользуются в своих инстинктивных структурах-образах только возможностями собственного организма, добавляя и приспосабливая к нему предметы, объекты и орудия, то человек изобретает новые инстинктивные структуры-образы, включая в них себя, предметы, объекты, орудия и всех так или иначе подвластных ему членов сообщества.

Если обезьяна при неудачах расстраивается, психует, мечется, то человек научился обуздывать свои эмоции, научился управлять своими инстинктами и рефлексами.

Благодаря развитию интеллекта и трудовой совместной деятельности человек научился согласовывать свои эмоции и действия с эмоциями и действиями других членов сообщества, научился господствовать над своим собственным поведением.

Изготовление вручную орудий труда требует успокоенности, сосредоточенности, глазомера, точности движений, прогнозирования и расчёта силы и места воздействия. Недаром говорится: «Умеет держать себя в руках».

 

ХР. 2.2.18. Эпоха человека умелого. Время сновидений.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 18. Время сновидений.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 900 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Альпы. Увлажнение климата. Дунайское оледенение в Альпах. 1 900 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Начало интергляциала Донау I/II (1 900 000- 1 840 000 до н.э.). Из Атлантического океана резко усилился приток тёплой воды в Северный Ледовитый океан. В Евразии повысилась влажность, усилились снегопады. Начало повсеместного образования в ущельях европейских гор снежно-ледяного покрова - ледников. Начало Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Повышение уровня будущего Каспийского моря (1 900 000-800 000 до н.э.).


Земля. Повсеместно. Африка. Европа. Азия. Homo ergaster – человек работающий. Галечные олдувайские орудия. Разделение стада на кровнородственные семьи и роды. Естественное человеческое право. Обучающая игра-тренировка. Аббевильские орудия. Время сновидений – время мифического сотворения архетипов. Гендерный этап развития языка дрессуры. Развитие материнского языка. 1 900 000 до н.э.

Вблизи восточноафриканского озера Туркана (Кения, Танзания) обитают относительно массивные представители вида Homo ergaster – человека работающего.

Эти гоминиды уже не принадлежат типу австралопитеков. Они имеют почти полный набор признаков будущих архантропов. На территории Восточной Африки в данное время Homo ergaster – человек работающий – сосуществует с Homo habilis и Homo rudolfensis, а также с австралопитеками Paranthropus boisei.

Среди всех африканских гоминид Homo ergaster – человек работающий – отличается относительно высоким ростом, длинными ногами и относительно нешироким телосложением.

Они освоили новые кормовые территории – открытые травянистые саванны. Постоянное перемещение эргастеров вслед за травоядными животными окончательно переселили их на открытые пространства, привело их к быстрому расселению за пределами Африки.

Россыпи обработанной (оббитой) гальки олдувайского типа остались в речных, озёрных или приморских отложениях в Африке, на юге Европы, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Прибрежные и приморские гоминиды заселили обширные территории Африки и Евразии.

Начало разделения стада гоминид (первобытных людей) на кровнородственные семьи и роды.

Возникновение естественных правил поведения в стаде гоминид, разделённых на семьи.

Возникновение системы естественного человеческого права (традиционного уклада человеческого поведения). Основой этих правил стали отношения между самцом и самкой, сильным и слабым, старшим и младшим, своим и чужим.

Небольшие стада гоминид «прочёсывают» девственные леса в поисках съедобных плодов, кореньев, а также охотясь на диких животных с помощью примитивных каменных орудий.

В «арсенале» гоминид всего 9 типов простых каменных орудий. Такими орудиями можно было срезать плоды с дерева, снять шкуру с убитого животного, расколоть кость или выкопать из земли корень.

Возникновение способа обучения трудовым и охотничьим навыкам в форме игры –  тренировки, представления поведения животных и гоминид.

Возникновение представления (понимания) о форме орудия, копирующего рога или зубы. Развитие грубо и неумело обработанных человеком каменных орудий («аббевилльских орудий»).

Возникновение первых приёмов выражения почитания (возвеличивания) сил природы, животных, родителей, предков, а также «сильных мира сего» – вожаков стада и ведунов групп гоминид.

Начало «времени сновидений» – времени мифического сотворения, времени формирования первых мифологических архетипов (1 900 000-400 000 до н.э.).

Начало образного (одухотворённого) восприятия гоминидами окружающей среды, животного мира, сил природы. Удержание в памяти и образный «пересказ» в форме игры, представления и танца различных событий в жизни гоминид.

Начало сохранения памяти о членах группы или стаи (будущих героях, родственниках, родителях или предках) в оберегаемых и передаваемых вещах – предметах быта, орудиях труда и охоты, украшениях или специальных символьных предметах (будущие обереги, талисманы).

Возникновение трансферного лингвогенетического или акустического механизма передачи наследственной информации в пре-, пери- и ранний постнатальный период развития детёнышей практически всех основных человекообразных популяций.

Активное звуковое общение матерей на «материнском языке» с плодом с 8-го месяца беременности, в момент особенно бурной работы синаптических структур мозга, способствовало рождению все более мыслящих детей.

Возможно, такое расширение функций языка дрессуры на гендерном этапе (2 100 000-1 200 000 до н.э.) обусловило возникновение полноценной человеческой речи и будущего Homo sapiens.


Центральная Европа. Homo erectus – человек прямоходящий. Первобытные стада европейских гоминид. 1 900 000 до н.э.

На территории Центральной Европы (будущая Германия, Венгрия) обитает человек прямоходящий - Homo erectus heidelbergenis и Homo erectus palaeohungaricus. Формирование небольших человеческих стад, возглавляемых самыми сильными самцами. Начало формирования физических и социальных отличий человеческих первобытных стад в зависимости от того, в каких природных и климатических условиях они живут. Освоение гоминидами территории будущей Франции (Сен-Вальте).


Восточная Африка. Северная Танзания. Ущелье Олдувай. Олдувайская культура. Озеро Туркана. Кооби-Фора. Жилые и охотничьи стоянки. 1 900 000 до н.э.

В ущелье Олдувай начал накапливаться слой стратифицированных отложений Олдувайской культуры. Кооби-Фора, формация Верхнее Бурги (2 000 000-1 880 000 до н.э.). В этом слое находятся жилые и охотничьи (лагерные) стоянки с галечными орудиями, чопперами и редкими орудиями из отщепов. Здесь обитают человекообразные приматы (зинджантроп и Homo habilis), принадлежащие к роду австралопитековых.

Человекообразные приматы обитают на обособленных охотничьих территориях, всё время перемещаясь в поисках съедобных растений, падали и охотясь на мелких животных. Они живут под открытым небом и устраиваются на ночлег либо в густых колючих зарослях кустарников, либо в складках местности (нишах, ямах, среди камней).

Возможно, они по давней традиции залезают на деревья и устраивают там из палок и веток гнездовья. На востоке от озера Туркана остался лежать «череп Homo habilis из Кооби-Фора» (находка KNM ER 1813).


Центральная Африка (Кения). Озеро Туркана. Homo ergaster. Homo erectus leakeyi – «человек выпрямленный», «человек прямоходящий». Человек и животные. Умение бегать. Бег на длинные дистанции. 1 900 000 до н.э.

Повсеместно первым гоминидам соседствовали обитатели джунглей и саванны: слоны, носороги, бегемоты, тапиры, антилопы, лоси, бобры и другие дикие животные. Особенно опасным соседом для человека был саблезубый тигр.

У кенийского озера Туркана обитает Homo erectus leakeyi – «человек выпрямленный», «человек прямоходящий». У него ещё сохранились анатомические особенности человекообразных обезьян, например, развитые надглазничные валики. При этом, например, кенийский «турканский мальчик» имеет рост 1 м 90 см. Объём мозга человека выпрямленного увеличился до 700-850 куб. см.

Основным препятствием к заселению животными и человеком обширных территорий Средиземноморского Ближнего Востока и Малой Азии является непроходимая пустыня Сахара и Аравийская пустыня, практически занявшая весь Аравийский полуостров.

Африканские Homo erectus – человек прямоходящий и Homo ergaster – человек работающий – научились ходить и бегать на длинные дистанции. Развитие у африканских предков будущего Homo sapiens «сводчатой стопы бегуна и прыгуна».

Умение бегать дало им возможность охотиться и передвигаться по большим территориям африканской саванны. У них были более длинные ноги, чем у современного человека, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Шейные позвонки позволяли держать голову ровно при беге с помощью мышечной затылочной связки.

Homo erectus имеет развитые сухожилия стопы, включая «ахиллесово сухожилие», которые делали его шаг пружинистым при беге, но не нужны были для обычной ходьбы. Также у Homo erectus  была хорошо развита большая ягодичная мышца, которая поддерживает равновесие тела, когда оно наклоняется вперёд при беге. Бег - это процесс так называемого «контролируемого падения», и контролировать его помогает ягодичная мышца.


Южная Африка. Кромдраай. Центральная Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Техника отщепов и ядрищ. Речная галька. 1 900 000 до н.э.

Каменные орудия гоминид в Кромдраай (ЮАР). Фрагмент черепа Homo erectus (находка KNM-ER 2598), возможно самый ранний из достоверно известных находок.

В Кооби-Фора остались кости гоминид возможно Homo rudolfensis (находка KNM ER 1470).

На территории Олдувай остались фрагменты костей «индивида OH 65» близкого Homo rudolfensis.

В Кооби-Форе и Олдовайском ущелье в Танзании на стоянках гоминид остались простейшие каменные изделия и обработанные ими кости. Некоторые отщепы обработаны несколькими уточняющими ударами-с колами и превращены в ядрища. Среди небольших галечных камней несколько крупных отщепов, отбитых от валуна. Такие отщепы длиной более 15-20 см через сотни тысяч лет будут использоваться в качестве заготовок для изготовления ручных рубил (1 500 000-1 000 000 до н.э.).


Южная Азия. Северо-Западный Пакистан. Пэбби-Хиллс. Обработка предметов. 1 900 000 до н.э.

В разрезах Риват и Бори (Пэбби-Хиллс) в Северо-Западном Пакистане остались обработанные гоминидами предметы.


Восточная Азия. Homo erectus и Homo ergaster Расселение гоминид в субтропиках. 1 900 000 до н.э.

Первое расселение гоминид в субтропических районах Южной и Восточной Азии. В пещере Лоньгупо (Сычуань, Китай) остались следы гоминид, сходных с африканскими Homo ergaster. Их очень грубые (примитивные) каменные орудия сходны с простейшими орудиями из Омо (Африка).


Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Триниль. Моджокерто. Сангиран. Homo erectus modjokertensis – обезьяночеловек (питекантроп). 1 900 000 до н.э.

На острове Ява (Индонезия) проживает Homo erectus modjokertensis – человек мощного телосложения, ростом до 1,7 м. Возможно, это первый питекантроп – «обезяночеловек». В месте его обитания остались лежать кости древних животных (нижнеплейстоценового времени). Пока всего известно о существовании на острове Ява семи особей питекантропов.

Питекантроп («обезьяночеловек») – связующее звено между австралопитеками и будущим первобытным человеком.

В облике питекантропа сочетаются ещё специфические обезьяньи и уже человеческие черты. Череп питекантропа имеет резко выраженный перехват в передней части лба, около глазниц, массивные, широкие надглазные валики, следы продольного гребня на темени, низкий свод черепа, наклонный лоб и большую толщину черепных костей. При этом питекантроп полностью является двуногим существом. Объём его мозга (850-950 куб. см) в 1,5-2 раза больше, чем у современных человекообразных обезьян. Однако по общим пропорциям и степени развития отдельных долей мозг питекантропа ближе к антропоидам, чем к человеку.


Земля. Поведение гоминид и человека. Единство с окружающей средой обитания. 1 900 000 до н.э.

Все обезьяны, приматы, гоминиды, в том числе человек данного времени, ощущают себя и окружающую среду обитания как единую целую структуру-образ, как родное и близкое, не чужое и далёкое.

Их восприятие окружающего мира, ландшафта, животного и растительного населения этого мира такое же, как восприятие родной матери и отца, сородичей и членов гаремной семьи или стада. Они никоим образом не отделяют себя от окружающей среды и ощущают себя только в единстве с ней.

Внешние воздействия окружающей среды (климат, погода, стихийные бедствия, природные явления, события и ситуации) заставляют обезьян, приматов, гоминид и человека приспосабливаться к ним.

Собранная вокруг трава и ветки складываются в уютное гнездо, пучок тростника или широкие листья прячут тело от ливня, ветки-палки и камни помогают добыть пищу, украшения развлекают и способствуют сближению в половых отношениях. Всё это включено в инстинктивные структуры-образы интеллекта как данная реальная действительность.

Поэтому мировоззрение человека данного времени не имеет представления о противоположности между человеком и средой обитания, между душой и телом. Даже экстремальные условия при глобальных природных катастрофах не поколебали этой глубочайшей инстинктивной структуры-образа окружающей среды обитания или родины, места рождения и обитания в детском возрасте.

 

ХР. 2.2.19. Эпоха человека умелого. Знакомство с огнём.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 19. Знакомство с огнём.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 840 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Восточная Европа. Восточно-Европейская (русская) равнина. Апшеронское повышение уровня Каспийского моря. Палео-Волга. Жигулёвские горы. Самарская Лука. 1 840 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Развитие Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Стадия похолодания гляциал Донау II (1 840 000-1 790 000 до н.э.). Начало так называемого Апшеронского повышения уровня Каспийского моря (1 840 000-800 000 до н.э.). По долине Палео-Волги морские воды поднялись до района современного Камышина. Образование петли речного русла Палео-Волги вокруг Жигулёвских гор – Самарской Луки (1 840 000-700 000 до н.э.).


Восточная Европа. Кавказ. Прикаспий. Азыхская пещера. Homo erectus и Homo ergaster. Использование огня. 1 840 000 до н.э.

В Азыхской пещере (Азербайджан) остались отчётливые следы использования гоминидами огня (1 900 000-1 500 000 до н.э.).


Центральная Азия. Сибирь. Река Лена. Homo erectus и Homo ergaster. Стоянка Диринг-Юрях. 1 840 000 до н.э.

Возникновение на берегу сибирской реки Лены уникальной, возможно самой древней в Сибири стоянки гоминида-человека Диринг-Юрях (1 990 000-1 800 000 до н.э.). На площади несколько гектаров осталось много изделий и орудий из камня сходными с древнейшими орудиями олдувайского типа (ущелье Олдувай, Восточная Африка).


Африка. Шунгур. Гибрид эректуса и хабилиса. 1 840 000 до н.э.

Фрагмент черепа (находка L894-1) из верхних слоев Шунгура возможно является промежуточным между эректусом и хабилисом.


Восточная Азия. Юго-Восточная Азия. Малайзия. Homo erectus – азиатский прямоходящий питекантроп. Освоение территорий. 1 840 000 до н.э.

Азиатский Homo erectus – прямоходящий питекантроп освоил приморские территории Восточной и Юго-Восточной Азии (Малакка, Моджокерто, Ява, Индонезия, 1 850 000-1 500 000 до н.э.). При этом прямоходящий питекантроп иногда сближается с африканским австралопитеком умелым.

Количество типов каменных орудий, освоенных питекантропом («человеком прямоходящим»), составляет 8-9 (1 840 000-1 550 000 до н.э.). На территории будущей Малайзии (полуостров Малакка, штат Перак) древним человеком оставлено кремниевое рубило с каменной рукояткой.

Периоды похолодания существенно изменяли популяции и место обитания травоядных животных. Обладая повышенным метаболизмом, гоминиды также страдают от похолодания и пищевого оскудения среды обитания. Растительноядные гоминиды, то есть все австралопитеки, за исключением «австралопитека умелого», тоже не переживут оскудение пищевой продуктивности среды обитания (1 360 000-1 270 000 до н.э.).


Земля. Homo erectus и Homo ergaster. Поведение гоминид и человека. Знакомство с огнём. 1 840 000 до н.э.

Все животные без исключения, в том числе обезьяны, приматы и гоминиды, боятся огня как огня. Огонь для них – это враждебное поведение окружающей среды обитания, страшное и опасное бедствие, от которого спастись можно только паническим бегством.

Несомненно, что обезьяны, приматы и гоминиды видели огонь, знакомы с его воздействием и последствиями действия огня. Страх перед огнём инстинктивный и рефлекторный, ему не нужно учиться, но учиться преодолевать этот страх, чтобы выжить в степном или лесном пожаре, необходимо.

Огонь пожара та самая экстремальная трудность, которая наиболее сильно побуждает интеллект гоминид искать выход или заранее беспокоиться о возможном пути бегства или места спасения от огня. Никто не знает где, когда и кто именно осмелился попробовать своей любимой веткой-палкой горящий огонь.

Возможно, кто-то из первобытных гоминид выхватил или спас свою любимую ветку-палку из огня. Только ни тот и не другой не бросили горящую ветку, а уставились на неё, на тлеющий конец палки, а другие гоминиды, подражая первому герою планеты, ткнули или поднесли свои ветки-палки к огню.

Теперь не один, а несколько гоминид ощутили радость и удовлетворение от того, что могли держать в руках горящий огонь на безопасном от себя расстоянии, махать им, тыкать в землю, гасить и вновь поджигать от огня пожара.

В любом случае интеллект первобытных гоминид впервые создал новую сложносоставную инстинктивную структуру-образ, соединив ветку-палку и огонь, как когда-то были соединены в одно целое ветка-палка и недосягаемый для руки плод. Так вероятнее всего естественным и привычным путём развития интеллекта стоялось знакомство и открытие «ручного огня» или приручения огня.

 

ХР. 2.2.20. Эпоха человека умелого. Питекантропы.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 20. Питекантропы.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 800 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Африка. Танзания. Ущелье Олдувай. Ускоренная трансформация Homo erectus и Homo ergaster в первобытного человека современного типа. Усиление полового диморфизма. Homo erectus – питекантроп, первый представитель рода «человек». Одухотворение земли. Гроты и пещеры – утроба матери – сырой земли. 1 800 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Развитие Дунайского оледенения в Альпах (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Постепенное глобальное изменение климата на Земле. Максимум аридизации (засушливости) климата в районе африканского озера Туркана (1 810 000 до н.э.).

На территории ущелья Олдувай в будущей Северной Танзании живут Homo habilis и Homo erectus (питекантропы), которые уже начали охотиться на крупных животных. Череп Homo habilis из Олдувая (находка OH 24).

Один из потомков древних видов гоминид (австралопитеков и эргастеров) Homo erectus – человек прямоходящий (питекантроп) оказался наиболее приспособленным и успешным среди других видов человекообразных приматов и на полтора миллиона лет занял доминирующее положение на Земле.

Гоминиды Homo erectus с суровыми, угрюмыми лицами, плоским носом и быстро увеличивающимся объёмом мозга внешне обликом очень напоминали человека современного типа. У них уже развито «поле Брока» - зона левого полушария головного мозга, связанная с центром управления правой рукой.

Возможно, «австралопитек умелый» начал развивать свою способность выражать чувства, эмоции и желания языком жестов (1 800 000-1 600 000 до н.э.).

Трансформация африканского и азиатского Homo erectus (питекантропа) путём развития мозга в первобытного человека современного типа (1 800 000-1 600 000 до н.э.).

Обладающие необходимыми адаптационными навыками жизни в лесу и саване, на берегах рек, озёр и водоёмов, на побережье морей и океанов, включая изготовление первых каменных орудий, Homo erectus успешно осваивали всё новые территории Африки. При первой же возможности они покинули её и заселили через Ближний Восток территории Азии, Европы, Дальнего Востока, Океании и Австралии (2 000 000-500 000 до н.э.).

Первым древним человеком, покинувшим Африку, стал Homo ergaster, который уже в Азии, а затем и в Европе стал представителем вида Homo erectus (1 950 000 до н.э.).

Развитие бестиарного языка дрессуры на гендерном этапе привело к возникновению популяционно-групповых вертикальных языковых повелительных (властных, императивных) отношений от более сильной группы человеческих особей к более слабой. Такие отношения проявляются, например, путём угона и подчинения самок из других семейно-родовых групп.

Усиление полового диморфизма в среде первобытных гоминид. У мужского пола по сравнению с женским увеличивается частота мутаций, уменьшается аддитивность наследования родительских признаков, увеличивается агрессивность и любознательность, активно развивается поисковое, рискованное поведение, а также нормализуется скорость реакции на внешние раздражители, что способствует повышению роли мужчин в освоении окружающей среды.

В семейно-родственных группах гоминид на основе полового диморфизма развиваются две равнозначные функции, необходимые для выживания вида в меняющихся условиях окружающей среды – мужская передовая, ведущая (авангардная) и женская прикрывающая, ведомая (арьергардная).

В период поиска форм и освоения языка дрессуры проявилось мужское преимущество. Одновременно женское начало проявилось в период закрепления и совершенствования языка дрессуры.

Рождение в Восточной Африке Homo erectus – питекантропа, от которого произойдёт первый представитель рода Homo sapiens – «человек разумный» (1 800 000-1 600 000 до н.э.).

Развитию Homo erectus (питекантропов) способствует освоение им гротов и пещер. Возможно, пещеры стали «колыбелью человечества».

Гроты и пещеры укрывали гоминид от ветра, дождей и холода, спасали от хищников, врагов и стихийных бедствий. Гроты и пещеры стали надёжными укрытиями для самок и детёнышей, местом разделки и хранения охотничьей добычи, а также местом рождения детей и захоронения умерших.

Возможно, пещеры, норы и подземелья с узкими входами ассоциировались с материнской утробой, с её теплом, сытостью и безопасностью. Роды и рождение ребёнка, а также смерть – перерождение человека, его уход в иной мир, превращаются в сакральный (тайный) ритуал. Этот ритуал связан с землёй, подземельем, подземным ходом, с образом тёмного коридора, в конце которого жизнь, воздух, свет.

Одухотворение сырой земли, как источника и конца жизни.


Северо-Западная Африка. Айн-Ханеш (Алжир). Эль-Херба Алжир. Южная Африка. Кромдраай. Центральная Африка. Северная Кения. Северо-восточный берег озера Туркана. Район Кооби-Фора. Каменная технология производства орудий труда. Техника отщепов и ядрищ. 1 800 000 до н.э.

Находки «орудий Mode 1» в Северо-Западной Африке. В районе Кооби-Фора и в ущелье Олдувай африканские гоминиды изготавливают из галечных камней разнообразные каменные орудия олдувайского типа: отбойники, односторонние чопперы, двусторонние чопперы, полиэдрономы, скребловидные орудия и дискоиды, скрёбла и необработанные отщепы.

Отщепы в данное время приобретают такое же значение и распространение, как простые галечные рубила.


Южная Африка. Пещеры Сварткранс и Стеркфонтейн. Промежуточные формы гоминид. Homo gautengensis. Орудия труда из кости. 1 800 000 до н.э.

Находки гоминид в Южной Африке: пещера Сварткранс (находка SK 847) и пещера Стеркфонтейн (находка Stw53). Возможно, это промежуточные формы гоминид между Homo habilis и Homo ergaster. Индивид из Сварткранса (SK 847) классифицирован как телантроп, затем как Homo habilis, затем как Homo erectus. Гоминид Stw53 в 2010 году классифицирован как Homo gautengensis.

В этих пещерах остались древнейшие (из известных) примеры использования обломков костей в качестве орудий труда. По характерной изношенности концов обломков костей установлено их использование гоминидами для исследования и разрушения термитников.

Костяные орудия изготавливаются по технологии изготовления каменных орудий, то есть ударным методом. Следов специальной обработки кости (резания, шлифовки, заострения) ещё нет.

Однако даже простая ударная техника изготовления простейших орудий олдувайского типа требует конкретных навыков, точности координации положения и движения рук, регулируемой силы и глазомера.

Эффективность костяных и каменных орудий доказана экспериментально: олдувайскими каменными и костяными орудиями современные африканские охотники-аборигены могут разделать тушу слона за два-три часа непрерывной работы.


Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Река Пра-Дон. 1 800 000 до н.э.

Глобальное похолодание существенно повлияло на водность и водоток Андрея-реки или Пра-Дона (1 800 000-670 000 до н.э.). Изменение уровня моря, в который стекают воды реки Пра-Дона, способствует врезанию реки в ложе материка и образованию речных террас.

Всего у Дона пять неоплейстоценовых террас. В данное время на юге Восточно-Европейской (Русской) равнины, например, в Поволжье, обитают южный и трогонтериевый слоны. Вероятно, эти животные ещё не знают человека, хотя являются потенциальными объектами для охоты и преследования человеком.


Восточная Европа. Кавказ. Закавказье. Дманиси (Грузия). Homo ergaster – кавказский питекантроп. 1 800 000 до н.э.

На территории будущей Грузии (Дманиси) оставили свои следы и орудия древнейшие представители вида Homo ergaster (человек работающий, питекантроп). Находки в Дманиси: индивиды (челюсть D211, черепа D2280, D2282 и D2700), близкие к Homo erectus (Homo georgicus) и орудия олдувайской индустрии Mode 1.

Череп Homo ergaster – человека работающего – низкий и массивный, с толстыми костями свода черепа. Лобная кость слабо изогнута и наклонена назад. Мощные надглазничные дуги мощные резко выступают вперёд. Сильно выражено «заглазничное сужение». Затылочная кость черепа имеет сильный («преломленный») изгиб. Имеется мощный округлый затылочный валик.

Отдел черепа для мозга относительно небольшой, а лицевой отдел – «крупный, высокий, с массивной выступающей вперёд верхней челюстью». Нижняя челюсть эргастера тяжёлая, крупная. Нос широкий, плоский с крупными открытыми ноздрями. Верхняя губа крупная и повторяет очертания верхней челюсти.

В целом, лицо эргастера-питекантропа «очень прогнатное и вместе с тем уплощённое в горизонтальной плоскости». Зубы по абсолютным размерам аналогичны зубам ранних представителей рода «человек». При этом передние зубы относительно крупнее, а задние – меньше. Такое строение зубов свидетельствует о питании эргастеров мясной пищей.

«Посткраниальный скелет» эргастера уже близок к скелету современного человека. В Дманиси находятся останки так называемого «одесского фаунистического комплекса» (1 800 000-1 000 000 до н.э.).


Ближний Восток. Стоянка Эрк эль-Ахмар. Homo ergaster – палестинский питекантроп. 1 800 000 до н.э.

На стоянке Эрк эль-Ахмар (Палестина) обитают древнейшие представители вида Homo ergaster (человек работающий, питекантроп). Объем мозга эргастеров примерно 800-900 куб. см, а для некоторых экземпляров из Дманиси (Кавказ, Грузия) - менее 700 куб. см.

Жизненный цикл (онтогенез) Homo ergaster очень быстрый и краткий: они быстро развивались и рано взрослели. Практически к 12 годам эргастер-подросток был самостоятельным индивидом, способным к поиску и добычи пропитания.

У эргастеров, вероятно, не было времени на детские и юношеские игры, их взрослая, в том числе половая жизнь, начиналась очень рано.

Эргастеры развили древнюю культуру галечных орудий и, вероятно, одними из первых познакомились с огнём. Древнейшие места использования эргастерами огня находятся на территории восточноафриканских стоянок Чесованжа, Гомборе I и Кооби Фора (1 700 000-1 500 000 до н.э.).


Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Триниль. Homo ergaster – человек работающий. Яванские питекантропы. 1 800 000 до н.э.

Homo ergaster – яванский питекантроп – обитает в лесах, которые и сейчас находятся на Яве на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. В этих лесах произрастали цитрусовые и лавровые деревья, фиговое дерево и другие растения субтропиков. Вместе с питекантропами в таких лесах обитает множество разнообразных животных, типичных для этого южного широтного пояса. Здесь обитают антилопы двух видов, олени и дикие свиньи, быки, носороги, обезьяны, гиппопотамы и тапиры. На острове Ява, который имеет сухопутную связь с материком Юго-Восточной Азии, живут древние слоны, а также тигры и барсы.


Восточная Азия. Китай. Лунгупо. Сычуань. Человек умелый ушаньский. 1 800 000 до н.э.

Зубы Homo erectus из Лунгупо (Сычуань). Возраст и идентификация этих зубов оспариваются современной наукой.


Земля. Питекантропы. Поведение гоминид и человека. Свобода и воля. 1 800 000 до н.э.

Только овладев навыками изготовления и использования первых орудий труда, а также, преодолев страх перед огнём и новыми неоткрытыми пространствами окружающего мира, человек обрёл свободу и волю.

Свобода ощущается гоминидами данного времени как возможность выбора варианта целевого поведения для желаемой реализации цели своего поведения. Теперь любое ограничение возможности самостоятельного выбора поведения воспринимается ими как несвобода.

Развитие интеллекта и реализация множества варрантов поведения в согласованной трудовой деятельности нескольких или многих членов сообщества гоминид, в котором издавна существуют отношения системы доминирования, неизбежно привели к возникновению и развитию воли.

Воля ощущается гоминидами данного времени как способность управлять своим поведением, своей свободой, активизировать или обуздывать свои желания, скрывать их или усиливать.

Воля или сила свободы, прежде всего, проявляется в упорном стремлении к цели, способность настойчиво преодолевать внутренние и внешние трудности и препятствия.

Свобода и воля являются формами выражения и проявления интеллекта. Соединённые с физической силой и ловкостью, они стали источником формирования новой формы статуса гоминид – личности. Недаром говорится: «Сила есть и воля есть, только силы воли нет».

 

ХР. 2.2.21. Эпоха человека умелого. Естественное поведение.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 21. Естественное поведение.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 790 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Дунайское оледенение. Жизненный цикл – онтогенез человека. 1 790 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья в Южном полушарии (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Дунайское оледенение в Евразии (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Начало стадии интергляциала Донау II/III (1 790 000-1 600 000 до н.э.).

Для гоминид тёплые стадии климата экологически более оптимальны для жизнеобеспечения и выживания. Малозаметные и незначительные на фоне других представителей животного царства гоминиды оказались не специализированными на одном или нескольких видах пищи. Для эволюционных перспектив они обладают главным преимуществом – всеядностью.

При изменении климата и среды обитания от менее биопродуктивной к более продуктивной и обратно животные, специализирующиеся на конечном количестве видов пищи, с трудом могут адаптироваться или перестроиться (выжить).

Человекообразные приматы из-за древесного образа жизни рождают мало детёнышей. При этом они медленно развиваются. Полуназемные приматы после оледенения (13 000 000-10 000 000 до н.э.) во время потепления климата (10 000 000-7 000 000 до н.э.) оказались в эволюционно выгодном положении и породили линию понгид (высшие человекообразные обезьяны типа шимпанзе) и равнозубых двуногих гоминид.

Они оказались наиболее приспособленными к возможным изменениям климата и окружающей среды.

Обогащение биопродуктивности среды обитания гоминид привело к резкому увеличению удельного метаболизма (количество пищевой энергии, потребляемой в течение жизни на единицу веса).

Продолжительность стадии детства в жизненном цикле (онтогенез) прямо зависит от уровня удельного метаболизма. Сроки прорезывания зубов у австралопитеков близки таким срокам у современного человека. Уровень метаболизма австралопитеков, возможно, близок метаболизму современного человека, который в 3,8 раза превосходит уровень метаболизма всех прочих высших млекопитающих.

Одновременно с повышением способности гоминид потреблять большее количество пищи увеличивается его продолжительность жизненного цикла (онтогенеза).


Африка. Ущелье Олдувай. Евразия. Homo erectus и Homo ergaster. Распространение гоминид. Африканские и азиатские питекантропы. Разница в развитии. Примитивные жилища. 1 790 000 до н.э.

Количество освоенных гоминидами типов каменных орудий составляет 10-11 единиц (1 790 000-1 360 000 до н.э.).

Homo erectus и Homo ergaster широко распространились не только в Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе, но и в Юго-Восточной и Восточной Азии. Останки Homo erectus из Кооби-Фора (находка KNM ER 3733). Дальнейшее распространение гоминид происходило неравномерно, но постоянно (1 800 000-1 500 000 до н.э.).

Интенсивно распространяется по районам Евразии Homo erectus – «человек прямоходящий» - азиатский питекантроп.

Эволюция обитателей Африки и Азии идёт по-разному. Азиатские питекантропы приспосабливались к новым местам обитания и кормовым территориям и практически не менялись сами. Они удовлетворялись тем, что находили в избытке.

Африканские гоминиды в условиях борьбы за существование во враждебной окружающей среде развивались физически и умственно. Например, обитатели африканского ущелья Олдувай делают простейшие заслоны от непогоды и непрошенных «гостей» из веток деревьев, придавленных к земле камнями (местонахождение DK-1). Здесь место обитания (проживания) окружено кольцом из камней со следами пребывания гоминид, сконцентрированными внутри этого круга.


Восточная Европа. Кавказ. Дманиси. Homo erectus и Homo ergaster. Кавказские гоминиды-питекантропы. 1 790 000 до н.э.

На Кавказе (современная Грузия) в районе Дманиси обитают древние африкано-азиатские гоминиды-питекантропы Homo erectus и Homo ergaster (1 790 000-1 700 000 до н.э.).


Земля. Поведение гоминид и человека. Первоначальная естественная человеческая мораль. История поведения. 1 790 000 до н.э.

Развитие интеллекта гоминид и человека (питекантропов) данного времени достигло уровня начала истории поведения как процесса психологического развития личности и общества.

Никогда прежде ни организм, ни его органы, ни мозг, ни высшая нервная система, ни интеллект гоминид не развивались такими темпами, как в период исторического развития. При этом развитие поведения гоминид и человека теперь осуществляется не только по пути биологической эволюции, но и по пути культурного или исторического развития личности и общества.

Открыв для себя средства труда в форме орудий труда, гоминиды и человек неизбежно стали их совершенствовать, как прежде совершенствовали свои руки и пальцы. Одновременно осуществляется процесс совершенствования интеллекта, поиск и открытие средств проведения или новых вариантов сложносоставных инстинктивных структур-образов поведения.

В результате эволюции человека и человеческих объединений в жестоко-суровых условиях изменения климата и природной среды обитания сформировались три уровня первоначальной естественной человеческой морали.

Первый уровень – биологическая мораль, обусловленная основными или генетическими (врожденными) инстинктами, полученными в ходе эволюции данного вида млекопитающих. На этом подсознательном уровне существует запрет на убийство себе подобных, героический альтруизм и инстинктивная защита и забота обо всех детёнышах вида.

Второй уровень – зоологическая или животная мораль, обусловленная основными инстинктами (пищевой, самосохранения, половой и др.). На этом уровне первоначальной естественной человеческой морали в целях самозащиты, выживания или удовлетворения сильного желания возникают мотивации каннибализма, агрессии, убийств, грабежа, краж или обмана. Это уровень морали оправдывающей любые поступки в целях спасения или обеспечения собственной жизни.

Третий уровень первоначальной естественной человеческой морали обусловлен основами поведения, полученными в семье, группе, стае или стаде себе подобных. К этому уровню относится и опыт жизни, полученный индивидом в отношениях с окружающей средой. Данный уровень человеческой морали не имеет биологической основы и является продуктом интеллектуальной психологической деятельности человека.

Начало истории развития психологии человека (1 800 000 до н.э. – настоящее время).

 

ХР. 2.2.22. Эпоха человека умелого. Пещерные стоянки.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 22. Пещерные стоянки.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 700 000 до н.э.

Земля. Весь мир. Евразия. Центральная Европа. Кавказ. Северная Америка. Глобальное оледенение. Дунайское оледенение. Медведь – хозяин тайги. Слоны, мамонты и носороги. Стоянки гоминид в пещерах и гротах. 1 700 000 до н.э.

Продолжение относительно тёплого Тогеденского межледниковья в Южном полушарии (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Дунайское оледенение в Евразии (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Продолжение стадии интергляциала Донау II/III (1 790 000-1 600 000 до н.э.). Развитие эпизода Гилса эпохи Матуяма смены магнитных полюсов Земли (1 790 000-1 640 000 до н.э.).

Ледники в данное время покрывают все северные материки, в том числе Арктиду-Гиперборею. В Европе оледенение доходит до Южной Англии, Голландии, Гарца и Карпат. В Средней России – до долин Дона и Днепра.

Глобальное оледенение осушило прибрежные территории всех европейских морей. Северного и Балтийского морей не существует. Британские острова являются частью Европы. Апеннинский полуостров связан с Сицилией и Северной Африкой. Острова Сардиния и Корсика соединены с северной частью будущей Италии.

Средиземное море опять как много миллионов лет назад поделено на две части Западную и Восточную. Пиренейский полуостров и острова Эгейского моря являются единой сушей с Балканами и Малой Азией. Чёрное море вновь является огромным пресноводным озером.

В Северной Америке ледники доходили до территории будущих современных городов Сент-Луис и Филадельфия. Перед ледниками в полосе шириной в несколько сотен километров образовалась зона тундры с лишайниками, мхами и карликовыми деревьями. Далее на юг простирался пояс таёжных хвойных и лиственных лесов. Хозяином тайги был медведь.

Появление повсеместно настоящих слонов – южных слонов и мамонтов. Южные слоны обитают в саваннах, лесостепях и лесах Средиземноморской области. Проникновение мамонтов в Северную Америку.

На территории Европы и Азии обитают носороги и древнейшие гигантские мамонты.

В степях будущей Южной России водится самый крупный из известных носорогов – эласмотерий. Длина этого «единорога» превышала 2 м.

На территории Аргентины наводит ужас на всё живое саблезубый тигр – смилодон.

На Тибетском плато сформировались дренажные системы будущих рек Хуанхэ и Янцзы. Здесь продолжается общее поднятие и горообразование.

Первые гоминиды, вышедшие из Африки через Средиземноморский Ближний Восток в Азию, достигли кавказского урочища Дманиси в будущей Грузии. По внешнему виду эти гоминиды были ещё близки к виду Homo habilis, чем их восточноазиатские современники – вид Homo erectus. Здесь, на Кавказе возник новый вид гоминид – Homo georgicus («грузинский человек»). Средний вес человека вида Homo составляет 61,8 кг (1 800 000-1 200 000 до н.э.).

Одновременное и взаимообусловленное развитие человеческого сознания и языка общения гоминид. Теперь гоминиды хорошо осознали понятия «я», «мы», «не-мы», «они», «свои», «наши» и «чужие».

С возникновением языка общения начался избыточный рост количества нейронов головного мозга человека, который привёл к гипертрофии тех отделов мозга, которые «отвечают» за мышление, за создание в памяти образов (результатов) действий человека.

Освоение гоминидами естественных гротов и пещер, ставших для них самым желанным местом безопасного обитания. Открытия гоминид связанные с природными подземельями навсегда останутся в коллективной генетической памяти человечества.

Стремление спрятаться за складками местности, в яме, овраге, канаве, гроте или пещере стало одним из естественных природных инстинктов будущего человека. Впоследствии человечество научится воспроизводить гроты и пещеры в виде ям, нор, землянок, дольменов, окопов, траншей, дотов, шахт и других сооружений.


Восточная Европа. Восточно-Европейская (Русская) равнина. Пра-Дон. 1 700 000 до н.э.

Пра-Дон данного времени собирает водосток с окско-волжского бассейна в районе между современными городами Москва, Ярославль, Иваново, Горький и Владимир. Восточнее современной Рязани широкое речное русло Пра-Дона направляется на юг в район современного Липецка. Затем по руслу реки Воронеж Пра-Джон круто поворачивает на восток к слиянию рек Ворона и Хопер. Затем по руслу Хопра река вновь устремляется на юго-восток, входит в современное русло Дона и около Волгограда снова круто поворачивает на юго-запад, соединяется с руслом реки Сал и заканчивает свой путь в дельте в Азовском море.


Космос – Земля. Южная Африка. Падение крупного метеорита. 1 700 000 до н.э.

На территорию Южной Африки упал метеорит, оставивший кратер (Kalkkop) диаметром 64 метра.


Земля. Питекантропы. Поведение гоминид и человека. Поведение детёныша. 1 700 000 до н.э.

До настоящего времени всем известно, что поведение взрослого человека формируется не сразу, а развивается постепенно из поведения ребёнка. Точно так же поведение взрослого индивида гоминид данного времени развивается из поведения детёныша.

Поколение за поколением детёныши гоминид должны заново открывать для себя самих себя и изучать свой организм, окружающую среду обитания, родителей, родных и близких, членов сообщества, флору и фауну окружающего мира, обрести навыки движения, координации движений и навыки поведения. Они должны не только усвоить сложившиеся и устоявшиеся в сообществе гоминид сложносоставные инстинктивные структуры-образы, но открыть и создать свои собственные правила поведения.

При этом развитие поведения детёныша осуществляется по принципу: «С кем поведёшься от того и наберёшься».

Формирование поведения детёныша гоминид осуществляется посредством обычных приёмов естественного обучения – показа примером, игрой, дрессурой и испытанием. При этом язык дрессуры обогащается не только сигнально-знаковым поведением (мимикой, жестами, позами, действием), но и сигнально-знаковыми звуками (возгласами, окриками, криками, командами).

 

ХР. 2.2.23. Эпоха человека умелого. Ноосфера.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НОВОЙ ЭРЫ.

Часть 2. Эпоха человека умелого.

Глава 23. Ноосфера.

Иллюстрация из открытой сети Интернет. «2 марта Л. В. Филатова Ноосфера и биосфера по-Верн». stihi.ru

Кайнозойская эра. Плейстоцен. Антропогеновый (Четвертичный) период.
Древнейший каменный век. Ранний или Нижний Палеолит. Археолит.
1 600 000 до н.э.


Западная Европа. Вента-Мисена (Испания). Эвкиды (лошади). 1 600 000 до н.э.

Фрагмент черепа VM-0 из Вента-Мисена (Испания) спорной принадлежности: представителю рода Homo или рода эквидов (лошади).


Южная Европа. Балканы. Шандалья. Эректусы. 1 600 000 до н.э.

На территории будущей Хорватии в местности Шандалья обитает Homo erectus – «человек прямоходящий» (1 600 000-1 250 000 до н.э.).


Восточная Европа. Таманский полуостров. Синяя Балка (Россия). Каменная технология производства орудий труда. Простейшие олдувайские каменные орудия Homo – человека. Орудия для разделки туш животных. 1 600 000 до н.э.

В Синей Балке (Таманский полуостров, Россия) остались лежать простейшие каменные орудия гоминид.

В данное время в мире проживают представители рода Homo и австралопитеки, которые длительное время сосуществуют рядом. Поэтому в период приспособления и изготовления простейших каменных орудий практически невозможно определить кто является создателем древних простейших каменных орудий.

Однако каменные орудия остаются не на всех местах обитания австралопитеков, но почти всегда присутствуют в местах обитания представителей рода Homo – человека.

В данное время представители рода Homo отличаются от австралопитеков более крупным мозгом и большей численностью. Типичный набор простейших олдувайских каменных орудий данного времени: отбойники, односторонние и двусторонние чоппером, полиэдрономы, скребловидные орудия и дискоиды, скребла, отщепы и ядрища без ретуши.

Все эти простейшие орудия эффективны при разделке (свежевании) туш крупных животных.


Евразия. Пещерные гиены. 1 600 000 до н.э.

Во многих пещерах Евразии существует большое количество останков пещерной гиены. Это крупное и сильное животное (высота в холке до 1 м) имеет очень мощные зубы. Этими зубами гиены обычно сильно разрушают кости и они носят характерные следы.

Обилие не переваренных костей в экскрементах пещерных гиен приводит к их быстрой минерализации с образованием копролитов.

В катакомбах под современной Одессой (Украина) в одной из штолен образовалась карстовая пещера, заполненная красно-бурой глиной. Здесь лежат кости верблюдов, шакалов, лисиц, гиен, мастодонта, страуса, черепах и других животных. Среди них множество копролитов лисиц и пещерных гиен. Некоторые трубчатые кости страуса и задних конечностей верблюда имеют следы обработки (продольные желобки, расколы, округлённые сквозные отверстия). Возможно, это результат деятельности грызунов (дикобразов, сурков, полёвок, мыши).


Весь мир. Евразия. Африка. Питекантропы. Возникновение Ноосферы – генетического человеческого информационного пространства. Врожденные инстинктивные влечения. 1 600 000 до н.э.

Завершение относительно тёплого Тогеденского межледниковья в Южном полушарии (2 000 000-1 500 000 до н.э.). Дунайское оледенение в Евразии (1 900 000-1 500 000 до н.э.). Начало стадии похолодания гляциал Донау III (1 600 000-1 550 000 до н.э.).

Царство безусловных и условных рефлексов и инстинктов в жизни гоминид.

Мозг гоминид (человека) постоянно осуществляет сбор, обработку и накопление информации, необходимой для саморегулирования жизнедеятельностью организма человека. При этом большая часть этой работы мозга происходит рефлекторно или инстинктивно на основе врождённых влечений.

Первым основным влечением для всех живых организмов, в том числе и для человека, является стремление к сохранению своей жизни: пищевой и защитный инстинкт.

Вторым – стремление к продолжению рода: половой и родительский инстинкт.

Третьим – стремление к деятельности: рефлекс цели и рефлекс свободы.

Четвёртым – стремление к общению с себе подобными: рефлекс подражания, рефлекс самовыражения и стадный инстинкт.

Кроме развития безусловных рефлексов (инстинктов) – врождённых ответных реакций организма при адекватном раздражении его определённых рецепторов или действии определённых раздражителей, - мозг человека обеспечивает формирование, закрепление и действие условных рефлексов.

Теперь гоминиды в течение индивидуальной жизни в результате неоднократного воздействия сочетания раздражителей приобретают вновь приобретённые биологически значимые видовые условные рефлексы или инстинкты.

Особой работой мозга человека стала «высшая нервная деятельность» или сознание (совместное знание) – система сбора, обработки, хранения и передачи информации (знаний) гоминидами посредством языка общения.

Возникновение и начало эпохи стремительного и неуклонного развития ноосферы – развития биосферы с целенаправленным участием человеческого разума (логоса, сознания, бога, ноосферы).


Восточная Африка. Озеро Туркана. Стоянка Нериокотомэ-III. Кооби-Фора (Кения). «Турканский мальчик». Африканский Homo erectus – высокорослый питекантроп-архантроп. Homo erectus и Homo ergaster. Переход к ашельской индустрии (Олдувай II). Индустрия Карари. Естественные миграции питекантропов. Инстинкт поиска своего места в жизни. 1 600 000 до н.э.

На западном берегу озера Туркана на стоянке Нериокотомэ-III остался лежать на земле полный древнейший скелет мальчика-подростка Homo erectus – «человека прямоходящего» (находка KNM WT-15000). Скелет мальчика принадлежал к так называемым «высокорослым архантропам», длина тела (взрослого) которых достигает 180 см.

Деформированный скелет Homo erectus из Кооби-Фора (находка KNM-ER 1808). Самые поздние костные останки Homo rudolfensis в Кооби-Фора. Зубы этих прямоходящих архантропов очень сходны с зубами будущих «синантропов» (500 000 до н.э.).

На территории восточной Африки продолжает обитать Homo ergaster – будущий коренной обитатель Европы и Азии (1 600 000-780 000 до н.э.).

Высокий метаболизм гоминид в результате зависимости между обменом веществ, темпами онтогенеза, филогенеза и эволюционирования замедлил темпы их эволюции.

С улучшением климатической и экологической среды гоминиды стали жить дольше, у них развился процесс неотении (замедленность онтогенеза, жизненного цикла). Признаки и инфантильные черты детёныша у них сохраняются почти до взрослого состояния (у современного человека это – обезволошенность тела, округлая форма черепа, маленькие челюсти, непропорциональное соотношение черепного отдела мозга с лицевым отделом).

Высокий метаболизм способствует прогрессирующему демографическому росту численности гоминид. Когда остальные животные-млекопитающие реагируют на временный подъём или спад биопродуктивности среды немедленным увеличением или сокращением своей численности (поголовья), гоминиды, из-за высокого метаболизма (улучшения качества жизни) медленно, но непрерывно увеличивали свою численность.

Для сохранения равновесия со средой обитания и её биопродуктивностью естественным путём возникло средство «искусственного» поддержания численности локальных популяций (групп, стай гоминид) на стабильном уровне.

Возникновение естественного процесса миграций или расселения излишков животных и гоминид на новые кормовые территории. Возможно, впервые в среде гоминид появились «отщепенцы», «изгои», «выселенцы», «переселенцы» и т.д.

Возникновение одного из новых основных инстинктов человека – потребности найти своё место в жизни, окружающей действительности. Начало поиска человеком «счастья – своей части», «земли обетованной», «Рая на Земле», где каждому воздастся по справедливости, «по делам его».

Африканские представители раннего «человека прямоходящего» используют культуры «развитого Олдувая А-В», «раннего Ашеля», «индустрию Карари» и другие приёмы обработки камня (Кооби–Фора, Туркана, Кения, 1 650 000-1 250 000 до н.э.). Переход к Ашельской индустрии (Олдувай II).

Африканская индустрия Карари имеет следы возможного использования огня.

Новые индустрии изготовления каменных орудий отличаются от олдувайской техники наличием заранее заготовленных крупных сколов-ядрищ-заготовок, появлением типовых (специализированных) крупных орудий – ручных рубил, кливеров, пиков, отщепов, а также разнообразием мелких орудий (скребла, скребки, острия, проколки, сколы-лезвия).

Главным типовым орудием Ашельской индустрии являются ручные рубила или бифасы.


Весь мир. Повсеместно. Африка. Кавказ. Дманиси (Грузия). Южная Азия. Уттарбаини. Джамму (Индия). Каменная технология производства орудий труда. Типы каменных орудий. 1 600 000 до н.э.

Каменные орудия гоминид появились в Южной Азии, в Уттарбаини (Джамму, Индия). Повсеместно распространились типичные олдувайские каменные орудия. Например, на Кавказе в Дманиси (Южная Грузия) уже в течение двухсот тысяч лет изготавливаются олдувайские чопперы (1 800 000-1 600 000 до н.э.).

Чоппер – это большое орудие из заготовки-ядрища (галька, желвак, обломок лавы) с отбивкой края или отщепом с одной стороны.

Повсеместно в Африке изготавливают чоппинги – большие каменные орудия из заготовки-ядрища (галька, желвак, обломок лавы) с отбивкой края с двух сторон.

Форма исходной заготовки-ядрища и естественный характер нужного (рабочего) края определяют разные типы чопперов и чоппингов: боковые, концевые, остроконечные, клюво-, зубо- и лопаткообразные и т.д.

Кроме этих орудий типичными каменными орудиями являются: нуклеус – галька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы или отщепы, которые потом могли использоваться как самостоятельные орудия.

Отщепы – это осколки нуклеуса, гальки или камня с острыми краями. Отщеп или скол мог использоваться как орудие без дополнительной обработки или с небольшой ретушью острых краёв, которые могли поранить руку человека. Отщепы также могли теряться и выбрасываться как отходы обработки привычных (типовых) каменных орудий.

Тип орудия всегда определяется производственной необходимостью и традициями трудовой деятельности, в частности техникой разделки туш животных. 


Юго-Восточная Азия. Остров Ява. Сангиран. Восточная Азия. Китай. Гуди. Следы обитания гоминид. 1 600 000 до н.э.

Следы обитания гоминид в Сангиране (остров Ява) и в китайском Гуди (находки Maцзюаньагоу III).


Земля. Питекантропы. Поведение «примитивного человека». Культурно-психологическое развитие. 1 600 000 до н.э.

Биологическое развитие организма и развитие интеллекта гоминид достигло уровня так называемого «примитивного человека» или «некультурного человека».

«Примитивного человека» данного времени отличает острота зрения, слуха и обоняния, выносливость, быстрая реакция, координация движений, инстинктивное поведение, умение ориентироваться на местности, восприятие окружающей среды как своего места обитания (кормления).

Острота чувств «примитивного человека» является следствием его образа жизни в мире явлений, событий и естественной природной обстановки.

«Примитивный человек» данного времени умеет «читать» следы живых существ и по малозаметным признакам восстанавливать структуры-образы прошедших событий и обстановки. При этом «примитивный человек» обладает способностью по малейшим внешним признакам толковать и предугадывать даже неясные зрительные структуры-образы, например, отгадывать, где может прятаться хищник. 

Одновременно «примитивный человек» умеет скрывать свои следы и эффективно прятаться от хищников. Практически «примитивный человек» живёт в окружающей среде, как современный культурный человек живёт у себя в доме. При этом «примитивный человек» обладает широким набором естественных психологических функций производных от устройства его организма.

Например, общее физическое развитие «примитивного человека» осуществляется в ускоренном темпе и ритме, он физически развивается гораздо быстрее культурного человека и вскоре после полового созревания «примитивный человек» уже живёт взрослой жизнью мужчины-самца и женщины-матери.

К данному времени развитие человека как биологического вида по пути «от обезьяны к примитивному человеку» завершилось и началось эволюционное развитие человека по пути «от примитивного человека к культурному человеку».

Начало истории культурно-психологического развития человека (1 600 000 до н.э. – настоящее время).


Конец «Хронология истории развития человечества. Книга вторая. Развитие человечества до Новой Эры. Часть 2. Эпоха человека умелого».


Рецензии
Здравствуйте Александр! Вы проделали огромный труд по развитию человечества
на Земле. Проблема изучения развития человечества состоит в том, что мы,
наши учёные могут изучать только физические процессы на Земле, а весь
живой мир основан прежде всего на космической Энергии и Света. В каждом
живом существе, в каждом растении заложена своя энергетическая программа
развития, а природные условия не могут изменит вид животного от обезьяны
до человека. Меняются только внешние характеристики, внешние признаки. Почему
сегодня невозможно соединить обезьяну человеком и получить живого робота.
У нас нашлись бы учёные это сделать. Потому что это разные виды и
заложены разные программы развития. Вы когда - нибудь задумывались почему происходит
зарождение человека. Для того чтобы происходило развитие плода необходима своя
индивидуальная программа развития, которая находится на энергетическом уровне.
Наша клетка ДНК имеет не две спирали, а двенадцать, десять из которых
энергетические, в них и заложена программа развития человека. Если есть
программа, то должен быть и программист на тонком плане Бытия.
На земле были более развитые цивилизации чем наша - Лемурийская раса
и Атлантида. Им была дана возможность развиваться по энергетическому сценарию.
Каждые 26000 лет вносятся существенные коррективы в развитие цивилизаций, когда
начинается развитие с пещерного уровня. Сегодня мы находимся после завершения
26000 цикла на переломном этапе развития человечества в новую парадигму развития и очень скоро многие из нас начнут это понимать.

Юрий Авдеев 2   27.03.2014 09:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Авдеев 2.

Вы правы. По своему правы...

Спасибо Вам за отклик и успехов в развитии своей теории "космической Энергии и Света".

С уважением А.С.Суворов

Александр Суворый   27.03.2014 10:10   Заявить о нарушении