Магазин униженных манекенов

    Все   события, персонажи, места  действия, описанные   в   рассказе, являются   исключительно   плодом   авторского   вымысла. Никакой   связи   с   действительными   событиями, людьми, местом   действия   и   прочими    проявлениями   реальной   жизни    рассказ   не   имеет.

  Это  был  его  первый  рабочий день. И никто  ничего  не  объяснял про  разные  правила, а  опыта работы  в  магазине  спортивной  одежды  не  оказалось.
  Да  и  вообще, он - инженер, закончил  только  что  институт, но выяснилось, что  по   профессии  устроиться   негде.
  Зато  торговля  расцвела, как  роза  на  клумбе! Нет, это хорошо!
  Но  кое – что стоило  бы  поменять.
 И  вот  в  этот  самый  первый  день  произошла  такая  история…
   Женщина, лет  тридцати пяти на  вид, вышла  в  торговый  зал, полный посетителей, и, заметив новенького, подошла  к  нему  походкой  императрицы.
- Руки по швам! Чего ты их скрестил – не  подойдёт  никто! – противным  голосом заявила  ему  администратор, хоть и  без  высшего, зато с опытом  работы  в должности  продавца  уже как десять лет.- Список  штрафов  у  меня  на  столе. И  никаких  перекуров!
- Я не курю, - тихо возразил  тот.
- Так  отвечать  не  положено! – взъелась  она. – Список фраз  и  ответов, разрешённых  тут, висит  на  двери  на  складе. Иногда  хоть  смотри!
- Но ведь он первый день у  нас, - вступилась за парня Лина, проработавшая в этом  "аду"  уже  полгода.
- Хватит  болтать! Иди работать! – рявкнула начальница, ростом с Наполеона, и пошла  курить.
- Спасибо, - улыбнулся  парень Лине.
- Своих отстоим! – засмеялась та. – Зря  ты  сюда  устроился.
- А  куда  ещё  без  опыта? – удивился  молодой  человек.
-Такая же  история… - сморщилась девушка. – Но  я  уйду  скоро. Предложили  место  по – лучше. Там  перерыв  на  обед  полчаса.
- А здесь?
- Ха – ха - ха! Выпил  воды  в  раздевалке  и  все!
-Да, - вздохнул он, - никаких  перспектив…
- Вот – вот! – кивнула Лина. – Стой, как  столб, улыбаясь, с десяти до десяти, потом товары в  подсобке перебирай до полуночи бесплатно. Руки  грязные, сил  нет, послать может каждый, если вдруг зашёл «не в духе» и зарплата копеечная.
- Уволюсь я  сегодня!
- А  взамен, что?- потом  заплакала  и  промолвила, - все  мы  здесь...  как  манекены.

25.03.14г.

фото из интернета


Рецензии
Милая АВТОР! СПАСИБО. А ведь я НИКОГДА не задумывалась КАК этим продавцам работать в этих супермаркетах да где ТАКОЕ все дорогущее... Просто не задумывалась, а ВЫ так ненавязчиво заставили меня- читателя- ЗАДУМАТЬСЯ. Я обычно очень люблю по городу гулять- просто так, как кошка гуляющая сама-по себе/с улыбкой/ и "разрешаю" себе выпить в кафе чашечку кофе... захожу "на экскурсию" в дорогие бутики- ЛЮБУЮСЬ КРАСОТОЙ и БЛЕСКОМ...Но ВАШЕ произведение МАЛЕНЬКОЕ, а сделало БОЛЬШУЮ работу- теперь я пересмотрю свое отношение к продавцам/ удивлена, что ОНИ могут плакать?!/ Еще раз СПАСИБО.

Наталья Рахматуллаева   08.04.2014 07:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.