Как баба Дуня Советский Союз развалила

     Эта очаровательная история произошла весной 1985 года. Из детальных подробностей могу добавить немного: цвела черемуха, было грязно и прохладно…
     Баба Дуня в те годы работала в Кремле уборщицей, следила за чистотой и порядком в кабинете Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, мыла полы в прилежащем коридоре и на лестничной площадке. Была она женщиной серьезной, боевой, членом партии с 1919 года и видела живого Ленина. Феликс Эдмундович Дзержинский очень уважал бабу Дуню, а Иосиф Виссарионович Сталин, поговаривали, даже слегка побаивался ее…
     - Сергеич, - сказала баба Дуня Горбачеву, войдя в его кабинет с ведром и шваброй, - выйдикось на полчасика, я у тебя тут грязюку приберу!
     - Давайте позже, Евдокия Васильевна, - взмолился Генеральный секретарь, - у нас тут через пять минут заседание Политбюро начнется.
     И точно, дверь кабинета распахнулась, и на пороге появился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе.
     - Гамарджоба, баба Дуня, - произнес Шеварднадзе, приветливо улыбаясь ей.
     - Проходи! - скомандовала Евдокия Васильевна. - Обувь чистая? Развели грязюку в Москве! Лаврентия Палыча на вас нет!
     Следом появились Андрей Андреевич Громыко, Егор Кузьмич Лигачев, Гейдар Алиевич Алиев, Николай Иванович Рыжков, Владимир Васильевич Щербицкий, Динмухамед Ахмедович Кунаев, Виктор Васильевич Гришин и другие члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС.
     - Сергеич, мне шибко некогда, - сказала баба Дуня Генеральному секретарю, - вы тут совещайтесь, а я грязюку тут прибирать буду.
     - Хорошо, хорошо, - согласился Горбачев.
     И пошло, поехало…
     - Товарищи, у нас на повестке дня сегодня один вопрос, - произнес Генеральный секретарь, - как мы будем перестраивать нашу страну в связи с новыми вызовами истории? Прошу высказаться.
     - Я думаю, - взял слово Громыко, - нам нужно начать с разрядки напряженности, необходимо сократить количество крылатых ракет среднего радиуса действия.
     - Я против! - встрял министр обороны Сергей Леонидович Соколов. - Я считаю, наоборот, мы должны неуклонно наращивать наш ракетно-ядерный потенциал!
     - А я считаю, - произнес Лигачев, - нам не хватает сплоченности партии и народа!
     - Согласен, - сказал Гришин, - и москвичи тоже так считают.
     - Надо усилить в экономике позиции тяжелой промышленности, - предложил Рыжков.
     - И сельского хозяйства, - добавил Щербицкий.
     - Надо развивать туризм на Кавказе! - одновременно произнесли Шеварднадзе и Алиев.
     Посыпались и другие предложения: развивать пчеловодство, провести зимнюю Олимпиаду, построить железную дорогу от Хабаровска до Магадана, усилить народный контроль за работой столовых и кафе, прибавить заработную плату дворникам в Москве, разрешить строительство бань на садово-огородных участках, переименовать город Урюпинск в город Горбачев.
     Генеральный секретарь был доволен озвученными предложениями, особенно ему понравилось последнее из них.
     - Ну что же, товарищи, - сказал Михаил Сергеевич, просветлев лицом, - мы славно поработали. Расширили, углубили, проявили плюрализм, нашли консенсус. На следующем заседании…
     - Дармоеды! - громко произнесла баба Дуня, отжимая своими сильными руками половую тряпку. - Феликса Эдмундовича на вас нет!
     - Вы что, Евдокия Васильевна? - испугался Горбачев. - Что-то не так!?
     - Все не так! Развели грязюку по всей стране! И пьянство развели! Я вам как член РКП(б) с 1919 года, как соратник товарища Ленина и друг товарища Сталина заявляю – прекратите пьянство! Железной рукой! Сами не пейте и другим не позволяйте! Сидите тут и ерундой занимаетесь! Андропова на вас нет! Ладно, я пошла, мне сегодня праправнука из детского сада забирать.
     Баба Дуня с ведром и шваброй направилась к выходу.
     Как в таких случаях говорят, повисла мертвая тишина. Горбачев носовым платком протер лысину, Громыко сунул под язык таблетку валидола, Гришин от страха закрыл глаза.
     - А что, - Лигачев разрядил обстановку, - баба Дуня права! Надо начать решительную борьбу с пьянством и алкоголизмом по всей стране!
     - Верно, - согласился Кунаев, - надо ввести на территории СССР сухой закон!
     - Замечательная идея! - очнулся Гришин. - И главное – свежая!
     - Как мы сами не догадались? - искренне удивился Рыжков.
     - Надо бы эту замечательную идею всесторонне обсудить, - глаза у Лигачева азартно заблестели, - надо это предложение внести в повестку дня нашего заседания.
     - Что же, - резюмировал Горбачев, - конечно, надо бы сначала проконсультироваться с Раисой Максимовной…
     - Да ладно, чего уж там, - махнул рукой Громыко, - давайте ставить вопрос на голосование.
     - Хорошо, товарищи, кто «за»? - спросил Горбачев.
     …Вот так и было принято печально известное антиалкогольное постановление. Оно, кстати, до сих пор не отменено.
     Ну, а что было потом, хорошо известно всем. Народ озлобился и ополчился на партию и правительство, советская власть рухнула и Советский Союз развалился…
 


Рецензии
Я за одно только название рассказа готова была Вам писать комплимент, но и содержание не подвело! Я смеялась до неприличия!))) Что бы мы делали без заслуженных ветеранш швабры и веника, даже и не представляю!)) А так реальная глупость была и дурость, как раз на уровне мышления вот таких бабдусь, а не государственных мужей. Спасибо! Отменная ирония)))

Ирина Анди   08.11.2016 15:45     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за визит на мою страничку, спасибо за теплый комментарий. Я старался, честное слово -:)
А что касается бабдусь, то это очень интересные персонажи, а главное - реально присутствующие в нашей жизни. Нужно только тщательно оглядеться вокруг... -:)
С уважением,

Горбань Владимир   08.11.2016 15:58   Заявить о нарушении
О, да! Они точно ходят рядом))) Я продолжу исследования Вашей странички))

Ирина Анди   08.11.2016 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.