Мир живой природы-Говорящая галка на даче

    Я очень любила свою дачу, там у меня был свой мир, красивые клумбы,много цветов, а по вечерам стоял такой чудный запах от цветения ночной фиалки, что казалось воздух был густой и наполнен живительным ароматом! А по утрам так чудно пахли пионы, розы и другие цветы, что уезжать с дачи не хотелось, и я порой оставалась там на 2-3 дня, тем более дел там было много, хотя я уже не выращивала так много овощей, но клубники было много-я вёдрами её возила своим детям.

   Так получилась , что я осталась со своей дачей один на один, тяжело достался мне тот год, но я  долго не хотела её продавать- упорно ездила с весны до осени на дачу на автобусе.  Но ещё я очень скучала там одна, так как на неделе соседок не было и не с кем было поговорить.Ранней весной, однажды утром я увидела обычную галку, сидевшую на крыше моего дома и косившую на меня одним глазом.  Я накрошила ей на крыльцо кусочки хлеба и поставила в баночке воды,ушла по делам в сад, чтобы не мешать ей.

  Галка долго не решалась спустится, но когда увидела, что я не обращаю на неё никакого внимания, то поклевала весь хлеб и попила воды, потом опять уселась на крыше.  Мне было одиноко- разговаривать не с кем-вот я и стала с галочкой общаться - кричала ей: "Ты меня слышишь? Я буду звать тебя Дуся"     Поначалу это общение было не обоюдным - она только косила на меня своими глазами и молчала.

   Но потом осмелела - стала садиться на парник, где я работала,как же я поразилась - когда она первый раз сказала отчётливо: "Дуся"!   Я и раньше слышала, что многие птицы умеют. как и попугаи,повторять за людьми разные слова, но так близко мне с пернатыми общаться ещё не приходилось.

   Так и пошли наши беседы-утром я ей кричала: " Привет"- она отвечала тем же, потом освоила легко: "Пока", много разных слов она научилась произносить почти отчётливо.Что меня ещё поразило, когда она прилетала на участок по утрам,  то первая кричала: Привет" - несколько раз до тех пор, пока я не выходила и не отвечала ей тем же.

  Потом я её, конечно, кормила и начинались наши уроки , она быстро усваивала самые разные слова, было такое впечатление, что она рада этому общению!
Мои соседи по участку удивлялись моей галке Дусе,её природной смекалке, но близко она ни к кому не подходила,только ко мне. Так и вели мы беседы с моей подружкой галкой Дусей до самой осени, а однажды она вечером улетела и больше не вернулась. Но я всегда её вспоминаю, когда думаю о своей утраченной даче и о том уроке, который галка мне  преподала - птицы так же умны и отвечают на добро- добром!
   


Рецензии
Забавная история. у меня общение с птицами только в немой форме. Это к сожаления только сообщение о несчастьях

Марина Синотова   23.12.2018 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Мариночка, за то.что прочли эту давнюю мою миниатюрку-с теплом души!

Татьяна Бродская   23.12.2018 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.