Мои размышления об украинских событиях ч. 2

      А теперь хочу немного поговорить о кумирах этого молодого человека с майдана. Правда не знаю с какого периода истории начать. Начну видимо с Богдана Хмельницкого, поскольку его правление связано с понятием «единая и неделимая Украина» и современным «заговором Путина». Все что будет ниже подтверждено документами, которые можно найти в исторических архивах Украины и России.
       В первой половине 17-го века территория современной Украины входила в состав Речи Посполитой. Местное население жестоко угнеталось поляками. Украинских крестьян заставляли платить панам непосильные повинности, а также отрекаться от православия и подчиняться Римскому престолу. В 1648 году в низовье Днепра вспыхнуло восстание. Казаки под предводительством Богдана Хмельницкого выступили против поляков. Народное войско насчитывало 44 тыс. человек. Бунт перерос в национально-освободительную войну, которая продлилась почти десятилетие, до 1657 года.

     Поначалу Хмельницкий заручился поддержкой Крымского ханства, которое вскоре потребовало платы за помощь. Гетман начал активно искать союзников за рубежом. Он обратился к русскому царю Алексею Михайловичу. На переговорах в Переяславе (ПРИМ. Сейчас это Переяслав-Хмельницкий, не Переяславль), неподалеку от Киева, русские бояре согласились помочь. Там же был подписан договор, согласно которому левобережная часть Украины отошла России. Сегодня ряд украинских экспертов высказывают версию о том, что на тот момент русское войско было слабее украинского. Такой точки зрения придерживается и историк Михаил Кирсенко.
   Россия заботилась о собственных интересах. Когда царь увидел, что Украина имеет 100 тыс. казаков, а Московия имеет 50 тыс. стрельцов, такой сильный вассал ей не нужен. Поэтому он договорился с Польшей поделить Украину по Днепру. То есть половину Украины отдал обратно.
1 октября 1653 г., по указу Земского собора Левобережная Украина вместе со столицей Киевом стала частью Русского государства.

   Если бы Украина осталась в составе Польши, а местное население было бы насильно обращено в католицизм, как это произошло на территории современной Эстонии в 13 веке, где огнем и мечом крестоносцы насаждали католичество, то народ лишился бы своей национальной идентичности, уверен украинский историк Сергей Гмыря.
   Украина могла сохраниться только таким путем. Речь шла о спасении Украины. Если бы не было воссоединения, Украины как таковой, православную, с уникальными традициями, не было бы. Это была бы другая Украина. Возможно, мы бы говорили по-польски или по-османски.
    Спустя несколько месяцев после подписания Переяславского договора Русь вступила в войну с Речью Посполитой. Гетман Хмельницкий продолжил борьбу за освобождение правобережных земель Украины, которые все еще оставались под властью Речи Посполитой, уже вместе с русским войском вплоть до своей смерти в 1657г. Война закончилась лишь в начале 1667 года (30 января) подписанием Андрусовского мира, по которому левобережные земли и Киев по-прежнему оставались за Москвой, а Правобережье - во власти поляков.
     Украинские земли воссоединились лишь спустя век, когда в 1793 году после второго раздела Польши большая часть правобережных украинских земель, кроме Галиции, вошла в состав Российской империи.  Желающие могут посмотреть старые карты, в том числе и карты Галиции. Какие вопросы могут еще быть по поводу «единой и неделимой…» Заодно и украинского языка!
Думаю что Богдан Хмельницкий был гораздо более дальновидным правителем чем современные. Он знал, что без сильного соседа ему не сохранить свое государство! Современные правители проводят обратную политику. Видимо УКРАИНСКИЙ народ им «до одного места»! Развал Украины кому на пользу? Думаю всем, кроме самого народа!

   А вот биография другого «героя Украины» - Ивана Степановича Мазепы, чье имя с некоторых пор увековечено в названиях улиц Киева и других украинских городов.

    Государственный и политический деятель Украины Иван Степанович Мазепа (Мазепа Колединский) родился на хуторе Каменцы (впоследствии село Мазепинцы) под Белой Церковью (Речь Посполитая), в семье украинской шляхты. Год рождения его в точности неизвестен (1629, 1633, 1639, 1644). Иван Мазепа в детстве освоил езду верхом и владение саблей, изучал европейские науки, а со временем по настоянию матери поехал учиться в Киево-Могилянскую коллегию, которую в годы своего гетманства преобразовал в академию. Позже учился в Иезуитском коллегиуме в Варшаве.
   Позже отец послал Ивана Мазепу ко двору польского короля Яна II Казимира, где он состоял в числе «покоевых» дворян. Затем его как талантливого шляхтича направили в Западную Европу для завершения образования. Голландия, Франция, Германия, Италия расширили мировоззрение молодого человека. Он досконально изучил основы фортификации, пушечное дело и прочие науки. Иван Мазепа был весьма просвещенным человеком для своего времени: владел, кроме украинского, русским, польским, латинским, немецким и итальянским языками, знал голландский, французский, татарский, хорошо разбирался в философии и истории, музыке и поэзии, писал стихи.
В 1665 году, после смерти своего отца Адама-Степана Мазепы, Иван Мазепа получил должность черниговского подчашего. Эту должность с 1662 года вплоть до смерти занимал его отец. В 1669 году Иван Мазепа поступил на службу к гетману правобережной Украины Петру Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. В 1674 году он перешел к гетману левобережной Украины Ивану Самойловичу.
В 1682 – 1688 годах был генеральным есаулом, выполнял важные дипломатические поручения.
   После неудачной Крымской кампании 1687 года гетман Самойлович был смещен с поста гетмана и сослан в Сибирь. При поддержке со стороны фаворита царевны Софьи боярина Василия Голицина 4 августа (по старому стилю 25 июля) 1687 года Ивана Мазепу избрали гетманом левобережной Украины.
  Официально его титул именовался "гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра". Иван Мазепа был женат на богатой польской вдове, сам был одним из крупнейших землевладельцев на Украине.
   Длительное время Иван Мазепа был одним из ближайших сподвижников царя Петра I и много сделал для экономического подъема Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией Мазепа (вторым в империи) был награжден высшей российской наградой – орденом Святого Андрея Первозванного.
   Иван Мазепа принимал участие в кампании 1705 года против короля Швеции Карла XII в поддержку короля Польши Августа II, в то время союзника Петра I. В 1706 году Мазепа предпринял укрепление Печерской крепости в Киеве. В 1707 году, желая отторгнуть Украину от России, вступил в тайные переговоры с Карлом XII и новым польским королем Станиславом Лещинским. В 1708 году Мазепа заключил соглашение с королем Станиславом Лещинским, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск; для себя он хотел получить титул князя и права на Витебск и Полоцк. В октябре 1708 года в Новгороде-Северском Мазепа открыто присоединился к противнику России в Северной войне шведскому королю Карлу XII. Позже на сторону Мазепы перешли еще около 3 тысяч запорожских казаков.               
     В ответ Петр I ликвидировал ставку Мазепы, лишил его всех титулов и избрал нового гетмана, а 12 ноября 1708 года митрополит Киевский объявил Мазепе церковную анафему. В следующие месяцы многие из приверженцев Мазепы перешли на сторону россиян. Таким образом, ко времени битвы под Полтавой 8 июля 1709 году Мазепа остался с горсткой верных ему людей. Попытки Ивана Мазепы вступить в переговоры о возвращении в русское подданство были отвергнуты царем. После разгрома шведов в Полтавском сражении Мазепа вместе с шведским королем бежал в турецкую крепость Бендеры, где и умер 8 сентября (по старому стилю 28 августа) 1709 года. Тело Мазепы перевезли в Галац и похоронили в монастыре святого Георгия.
  Этот украинский «герой» только и искал кому продать свое государство повыгодней. Не правда ли что этот  «герой» напоминает кое-кого из сегодняшних героев майдана?!
   Кто-то мне скажет мол зачем я залез в такую 400-летнюю древность. Это глубокая история и она сейчас ни к чему. Да нет. К Чему!!!

Продолжение....


Рецензии
Владимир, интереснейшая публикация. "Зачем я залез в такую 400-летнюю давность. Это глубокая история и на сейчас ни к чему. Да нет. К чему". Согласна с Вами, что еще как к чему. Сравнения и выводы напрашиваются сами собой.

Наталья Жуйкова   12.04.2015 11:59     Заявить о нарушении