Формула ума

Фрагмент книги «Самопознание. О смысле жизни и счастья» http://www.proza.ru/2013/04/27/906


  Умным можно назвать человека, который способен добиться нужного результата. Умный не обязательно должен быть богатым. Не всякий богач умен, не каждый бедняк глуп. Плохо то общество, где бедных людей считают глупыми, неполноценными.
  На мой взгляд, те люди, кто мерилом ума человека считают количество его денег, многое не понимают в жизни.

  Впрочем, ум   понятие субъективное. Возьмем, например, питерского математика Григория Перельмана. Он доказал теорему Пуанкаре, что безуспешно пытались сделать долгие годы лучшие ученые со всего света. По мнению американской консалтинговой компании Synectics, Перельман входит в первую десятку гениев современности, наиболее умных людей мира. Но он отказался от премии в миллион долларов и живет сейчас отшельником в небольшой питерской квартире. Его поступок не понимают, да и не могут понять в силу своего невысокого интеллекта те, кто на первое место ставят деньги. Такие люди считают Перельмана глупцом.

  Журналисты иногда устраивают засады около дома, где живет Перельман, в надежде обнаружить доказательства его ненормальности. Однако человек просто понял, что ему нужно на самом деле и сделал свой осознанный выбор. Он просто ушел от гонки за деньгами и местом в иерархии, ушел от бессмысленного с его точки зрения гламура.
  Став математиком, Перельман сумел реализовать свои умственные способности. Поэтому его и назвали гением. Но, вполне вероятно, из него не получилось бы хорошего предпринимателя. Не каждый способен заработать большие деньги, не каждому это дано.

  Поведение любого человека  продиктовано выбором из всех доступных ему в данный момент времени вариантов с учетом его жизненного опыта, знаний, убеждений и бессознательных мотивов. Окружающим подобный выбор может показаться неправильным, просто глупым. Анализируя поведение со стороны, многие укажут более подходящий, с их точки зрения, образ действий.

  Людям кажется, что они могут совершить наилучший выбор в создавшейся ситуации. Но все мы разные. Что хорошо одному, может быть неприемлемо другому. Не все понимают это, далеко не каждый умеет признать и свои ошибки. Наоборот, вместо того, чтобы проанализировать каждый неэффективный вариант своего поведения, человек пытается доказать себе и особенно окружающим, что он действовал в данной создавшейся ситуации правильно, и только непредвиденные помехи не позволили ему добиться ожидаемого результата. Мы объясняем свои победы «внутренними» причинами (талантом, умом, старанием, трудолюбием), а поражения   «внешними» (стечением неудачных обстоятельств, необъективностью окружающих и т.д.)

  Человек подсознательно боится выглядеть недостойным своего статуса в глазах окружающих. А потому он склонен оправдывать свое поведение, преувеличивать свои заслуги и умственные способности и преуменьшать, а то и вовсе не признавать дурные качества своего характера. И, конечно, в конфликте оправдывать себя и очернять противную сторону (глава 2).

  Но чтобы действительно выглядеть солидно и, к тому же, получать удовольствие от жизни, от своей работы любой человек должен найти адекватное применение своему уму, своим способностям.

  Ум может быть:
1. Аналитический. Им должны обладать математики, физики, аналитики. Люди, которые хорошо понимают, оценивают события и факты и на их основе могут делать выводы, прогнозировать, анализировать.
2. Творческий. Определяется умением сочинять стихи или музыку, рисовать, писать рассказы, романы, статьи. То есть создавать что-то новое путем своей фантазии, своей наблюдательности.
3. Технический. Определяется умением мастерить, ремонтировать бытовую технику, делать качественный ремонт в квартире или на даче.
4. Предпринимательский. Определяется умением договариваться и зарабатывать деньги на общении с людьми, убеждать, торговать, извлекать выгоду, иногда обманывать и идти на пролом к своей цели.

  На все это накладывается инстинктивная составляющая, которая включает человека в борьбу за лидерство или заставляет подчиняться лидеру, выполнять его волю.

  Считается, что умные люди   люди с высоким уровнем интеллекта. Но ум и интеллект   понятия разные. Невысокий уровень интеллекта вовсе не означает, что человек не добьется заметных успехов в жизни, в своей профессиональной деятельности.

  Интеллект зависит от уровня знаний, он отражает способность человека к обучению, и в первую очередь, к обучению точным наукам. Высоким интеллектом должны обладать ученые. В то же время и с невысоким уровнем интеллекта можно прекрасно рисовать, хорошо петь, стать известным актером и даже политиком.

  В 90-х годах прошлого века многие научные работники вынуждены были пойти работать в ларьки. Лишь небольшой процент этих людей нашли себя в бизнесе. Немало ученых оказалось на обочине жизни, не вписалось в «рыночную экономику», в то время как многие бывшие двоечники быстро сориентировались в новых реалиях и сумели сколотить себе неплохой капитал. Теперь они смеются над своими менее удачливыми, но более интеллектуально одаренными знакомыми:

  Но научные работники   вовсе не глупые люди. Интеллект бывших ученых в целом вряд ли уступает интеллекту нынешних предпринимателей, но у людей науки не рыночный стиль мышления, у них по-другому работает голова, нет необходимых для предпринимательской деятельности качеств и стремления доказывать свою состоятельность.

  В то же время есть люди, которые считают, что все окружающие должны их слушать и выполнять их рекомендации, потому что они умнее других. Такие люди подсознательно считают себя стоящими выше в иерархии. Они принуждают остальных соглашаться с их мнением, требуют поддержки всего того, что делают, всего, о чем говорят. Выразить сомнение в их умственных способностях   навлечь на себя их гнев, приобрести себе врага в их лице. Такие люди с кулаками готовы защищать свое мнение о собственной элитности.

  Но считать себя умнее, элитнее других -  это большой недостаток.
  Нужно понимать, что в человеке подсознательно заложена борьба за лидерство. Доказывание своего превосходства, восхваление себя и критика других   есть проявление этой борьбы. Преувеличение своих умственных способностей, навязывание своего мнения и полное пренебрежение мнением окружающих, особенно по причине того, что «я умнее вас», приводят к конфликтам в обществе.

  Лично я стараюсь меньше общаться с людьми, которые считают себя «очень умными». Но если такая потребность возникает, никогда не спорю, не переубеждаю. Это бесполезно.

  Впрочем, вполне естественно желание человека подняться повыше в иерархии, заявить о себе, продемонстрировать свои способности. Но для этого нужно быть хорошим специалистом в своем деле, совершенствоваться, изучать все «подводные камни».

  Если ты добьешься успеха в какой-либо области, с тобой будут считаться, уважать тебя. Но важно, чтобы жизнь не превратилась в сумасшедшую гонку за деньгами и превосходством над другими людьми. Нужно суметь реализовывать свой талант, свои наклонности, свой потенциал.

«Самопознание. О смысле жизни и счастья» http://www.proza.ru/2013/04/27/906


Рецензии
Ум - это такая категория, которая может быть правильно оценена только со стороны. А посему умный человек - это такой, от которого уходишь поумневшим.

Вячеслав Новичков   10.07.2022 09:57     Заявить о нарушении
Мудро сказали! Спасибо!

Алексей Большаков   11.07.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.