Привидение усадьбы Мальцева

За 14 сезонов популярного телепроекта «Битва экстрасенсов» его участники почти убедили нас (телезрителей) в реальность существования параллельного мира, из которого время от времени к нам являются пугающие гости: духи, привидения и прочие барабашки. Однако убедили лишь «почти», потому что мистические экранные события происходят где-то далеко и не с нами.
Хотя и в городе пяти ударных комсомольских стало происходить такое... что впору экстрасенсов вызывать!

Несколько лет назад один известный в нашем городе музыкант и аранжировщик поведал мне мистическую историю, случившуюся в подвальном помещении усадьбы купца-мецената Паисия Мальцева. За давностью лет эту «страшилку» можно было бы и не упоминать, если бы спустя десятилетие, она вновь не напомнила о себе.
События, о которых рассказал мне Антон, произошли во времена, когда в этой усадьбе еще располагался Дом пионеров. В преддверие какого-то праздника возникла срочная необходимость записать несколько музыкальных фонограмм. А так как времени оставалось в обрез, два друга, тогда еще начинающие музыканты, решили поработать в студии ночью.

Творческая работа продвигалась успешно, и когда стрелки на часах перевалили за полночь, друзья решили: на сегодня сделано достаточно, а оставшиеся фонограммы можно дописать и завтра. Выключив аппарату, ребята вышли в коридор и оторопели... в нескольких метрах от них под самым потолком парил силуэт женщин лилейно-белого цвета. Появление этой загадочной фигуры было настолько неожиданным, что опешив они простояли несколько секунд, пытаясь понять что перед ними. Но когда «это» медленно поплыло в их сторону, музыканты резво забежали в аппаратную и закрылись на замок.

- Сказать, что нам было страшно, это ничего не сказать! Жуть и мороз по коже! - вспоминал Антон. Сомнений не было, привидение! Мысль о том, что возможно сейчас оно находится за стеной, которая не является для бестелесных духов преградой, породило панику. Сидеть и ждать развития событий было невыносимо, и мы приняли решение выскочить и без оглядки бежать к выходу. Так и сделали. Однако, добежав до спасительной двери, я все же оглянулся. Таинственная фигура не преследовала нас, а в печальной позе стояла возле студийной двери. Впрочем, понятие «стояла» здесь не подходит — правильно будет зависла от пола в 30-40 сантиметрах...

- Можешь себе представить, каково нам было на следующий день возвращаться в студию, - усмехнулся Антон. - Но когда тебя окружают множество людей, то ночной кошмар уже не представляется чем-то страшным. Скорее забавным! Ну было и было...
Естественно, об этом случае мы мало кому рассказывали, потому что всякий раз следовали скептические комментарии: «А вы алкоголем или травкой не баловались для вдохновения?!» Ну какой и смысл рассказывать, если тебе не верят! Со временем я и сам стал сомневаться в произошедшем. Мне даже хотелось увидеть «это» еще разок для подтверждения. Иногда под разными предлогами специально оставался допоздна, но эта сущность на глаза не показывалась.

- А спустя полгода мне вновь довелось увидеть привидение, - признался музыкант. - Оно застало меня врасплох, когда я и не ждал. Один вышел покурить и увидел в коридоре женский силуэт. Испытав уже знакомое чувство ужаса, я позорно бежал, быстро и без оглядки...
Эта история вспомнилась, когда особняк купца Мальцева после капитального ремонта оказался в статусе общественной приемной бывшего губернатора Павла Ипатова и местом, где проходят торжественные мероприятия. На одном из таких мероприятий я, улучив момент, вкрадчиво поинтересовался у коменданта здания: не случаются ли здесь по ночам необъяснимые вещи? Привидения, например...
- При мне ничего такого не было, - открестился комендант. - У меня и кабинет в подвале находится, пойдем экскурсию проведу, сам убедишься: ничего непознанного тут нет и быть не может. Кроме того, у нас тут круглосуточные дежурные, если что — они бы сказали!
Ну, на нет, и суда нет — ретировалось, значит, привидение...

А недавно в свете решений по развитию туризма в Балаково была предпринята попытка распечатать и осмотреть подземные ходы, прорытые старообрядцами в конце 19-го века. Один из ходов, который берет свое начало в подвале усадьбы Мальцева, вскрыли сотрудники Комбината благоустройства. Однако осмотр его состояния неожиданно прервался из-за непредвиденных обстоятельств. Даже видавшие виды мужики, годами работавшие на городских кладбищах, отказываются обследовать подземные ходы, запланированные под туристические маршруты. По словам очевидцев, в подземелье происходило следующее: в свете фонарей прямо из кирпичной кладки неожиданно возникала фигура женщины в белом и так же внезапно исчезала. После нескольких попыток напуганные коммунальщики решили оставить ходы в покое, мотивировав тем, что экскурсии в таких местах вредны для психического здоровья туристов. А как выйдет эта баба из стены да напугает кого-нибудь до смерти?!. Лучше не будить лихо, пока оно тихо. Потому ходы были запечатаны.
С такой логикой трудно не согласиться. Хотя с другой стороны балаковский «дом с привидениями и подземными ходами» мог бы привлечь туристов-экстремалов не только из России, но и других стран. В мире насчитывается около четырех десятков мест паломничества туристов, которые привлекают их не архитектурой или историей, а населяющими их призраками. Наша-то усадьба чем хуже?!


Рецензии
Да уж, в Англии древние замки служат прибежищем зашуганных туристами призраков, а у нас подземные ходЫ и старинные усадьбы … Богата, богата еще наша земля подобными мифическими существами … А нам только и остаётся, что вслед за Гамлетом повторить:

"Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам …"

С уважением,

Сергей Пивоваренко   12.02.2020 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей! Меня Бог миловал от подобных встреч, хотя интересно было бы узнать, как я бы себя повёл в подобной обстановке??? Наверное, как и многие "очконул")))))

Алексей Анатольевич Карпов   13.02.2020 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.