Народные приметы

Как определить, кто перед тобой: свой или переодетый чужой? Из фильмов мы знаем, например, что если скрепки, которыми скреплены листы удостоверения личности, ржавеют, то перед нами – наш человек, а если они из нержавеющей стали, то каким бы убедительным не выглядел документ… перед нами настоящий немецкий диверсант. То же самое в случае, если на солдате кирзовые сапоги подбиты гвоздями с квадратными шляпками. Потому что в России у всех гвоздей щляпки круглые. Из анекдотов мы слышали, что если подвыпивший немецкий офицер в ресторане выйдя из туалета начинает застегивать ширинку, то никаких сомнений: перед нами советский разведчик.
Однако, неожиданно обнаружил сегодня ещё одну удивительную примету, которая не позволит ошибиться в определении «свой – чужой»: книги! Так вот, запоминайте! Если вам вручили прекрасную книгу русского автора на чистейшем русском языке, то непременно поставьте книгу торцом, вертикально,  и посмотрите на её корешок. Вернее, на надпись на корешке. Если эту надпись надо читать сверху вниз, то эта книга издана не в России, даже, если там написано «Москва» или «Воронеж», это не важно! Перед вами изделие английской или американской  типографии. То же самое, если на топографических, военных и вообще любых картах вертикальные надписи читаются сверху вниз! Это не наши карты, прибыли они из-за моря. На корешках настоящих русских книг и на настоящих русских картах вертикальные надписи читаются только снизу вверх! И никогда не наоборот!
Дело в том, что традиция размещать надпись на корешке сверху вниз   уходит корнями в те времена, когда книг было мало. Соображение было такое: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. Традиция подписывать корешок снизу вверх  опирается на соображения об удобстве владельца книжной полки. Читать снизу вверх удобнее, потому что это направление больше соответствует чтению письма слева направо. Англо-саксонцы полагали, что надпись на корешке должна читаться, когда книга лежит, а у нас считают, что когда книга лежит, корешок никого не волнует, потому что можно и на обложке все прочесть. Так что по подаренной книге (или карте) очень несложно определить откуда она взялась.


Рецензии